Королевская Селёдка : другие произведения.

Вольфганг Амадей Моцарт - концерт для фортепиано с оркестром 23, adagio

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мелодия"


   - Кем ты будешь, когда вырастешь, детка?
   Маленькая прислонила головку в пуху еще пахнущих материнским молоком кудряшек к его груди, где билось сердце, и влажным хлопком карамельных губок ответила:
   - Игруньей...
   Отец благосклонно засмеялся.
   - Ты будешь принцессой, милая, принцессой, - он нежно поднял на руки маленькую наследницу и отнес в её кроватку - день перешел границу ночи.
   - Игруньей, - еще раз шепнула малютка в темноту комнаты, укрываясь с головой одеяльцем.
  

* * *

   - Ваше Высочество! - испуганный советник со свитой придворных и сиделок ворвались в кабинет. Уже пятый раз за день.
   - В чем дело? - могучий своей статью король поднялся им навстречу.
   - Пропала Мелодия!
   - Опять? Кучка бездельников, как я могу доверить вам дела королевства, если вы не можете уследить за одной маленькой девочкой? Ей всего шесть лет!
  

* * *

  
   Она, закрыв блаженно глаза, слушала эти звенящие в душе звуки. Вокруг толпились и толкались люди, но это было неважно - её маленькая душа была привязана золотыми нитями к этим троим, чьи волшебные пальцы летали легко по струнам, а сердце билось в такт неземным звукам - музыке.
   На площадь, разгоняя перед собой простолюдинов, въехали они - король со стражей, будто для поимки одной маленькой девочки нужна была целая армия. Но она и нужна была - как цепью Мелодию приковало к этим жалким людям в лохмотьях, что были богаче, чем любой человек в королевстве...
   "и даже отец..." понимала с детским испугом она.
  

* * *

   Год не звучала в королевстве музыка - все менестрели и трубадуры были высланы прочь, балы заменились глухо-официальными приемами, а тех, кто еще решался дать жизнь песне, бросали в темницу как смутьянов. Но девочка начала чахнуть, и король уступил. По одному начали возвращаться в страну музыканты, здесь и там неуверенно касаясь струн. Стража их не трогала, и музыка полилась смелее. Но и этого было мало - Мелодия слабо улыбалась, впитывая пестрые всплески гармоний, появился аппетит, и она стала выходить в сад, но врачи качали головами - этого недостаточно.
   И король смирился. Этот большой сильный человек сломал что-то внутри себя и...и однажды с утра в дворец принесли это.
  

* * *

   Неизвестно, почему, но он не мог этого слышать - король закрывал себе уши, затыкал ватой, уходил в дальнее крыло. Однако шли месяцы, и он привыкал. Ко всему привыкаешь...
   Наконец, он решился. Как последний вор он прокрался по коридору своего дворца к её комнате, где что-то свершалось. Незаметно он вошел и увидел её - за границей королевства шли ожесточенные войны, проливалась кровь, а вот казалось, что самая тяжелая война сейчас шла в покоях маленькой девочки. Она держала в руках это, пытаясь покорить своими неловким еще пальчиками, сломить, как дикое животное. Какой-то проходимец наставлял её, иногда жестоко одергивая.
   Король хотел казнить его, этого человека, который так груб с его дочерью, но кормилица маленькой Мелодии молча покачала головой, и король, приниженный, ушел, так ничего и не сказав. Его единственное сокровище забрали, отделили бездной звуков.
  

* * *

   Король молча сидел в своем кабинете. Он не ел и не пил, вот так в тишине уже пятый день. И не слышал этих странных, иногда волнующих звуков за стеной вот уже пятый год.
   - Я буду дарить людям музыку!
   - Ты не можешь, ты выйдешь замуж, станешь королевой, бросишь эти дурости!
   - Ты не понимаешь отец, ты вообще ничего не понимаешь, в тебе нет души!
   - Не смей со мной так говорить, Мелодия!
   Прирученный, ставший домашним пятиструнный зверь разлетелся в щепы от удара о стену.
   И она ушла. Долгие месяцы король искал её, но так и не нашел. Он велел не трогать музыкантов, он больше не взрывался гневом - он сдался. И с тех пор войну за войной он проигрывал, могучее тело его сохло, волосы седели, а голос стихал. Его королевство превратилось в маленький остров непокоренной столицы. Враги наступали, их силы были необъятны. И король велел созвать всех, кто остался живым в его столице, во дворец. Он велел приготовить из оставшихся запасов кушанья, и устроить всех в тронном зале. Сейчас люди были на одно лицо - все истощены, бедны, больны. Король смотрел, как жадно они едят, торопясь насытиться перед ликом неизвестности завтрашнего дня. И, когда все было съедено и выпито, люди обратили свои лица к королю. Он всегда был силен и мудр, он найдет выход, он знает. Они приготовились слушать. Король должен был сказать что-то, объяснить, подбодрить, но не мог. Он не находил слова, просто глядел на эту толпу незнакомых ему людей. Что это было? Все ли в нем умерло? Может действительно не было в нем души...
   Ты устал, отец...
   Король сомкнул глаза.
   Ты заблудился...в этой жизни, в сложностях...но все станет очень просто. Только слушай...
   И тонкими нитями потянулась его душа, стала легка...Годы пролетали перед ним, и солнце, и дожди, детский смех, горькие разочарования, светлые минуты...душа его, как цветок, развила нежные лепестки навстречу чему-то большему, чем свет, чему-то большему, чем любовь, чему-то большему...и тяжелым комом в горле стал тот внутренний крик, который не выразишь ни единым звуком....усталое тело обратилось в невесомое перо, его больше не было, оно все растворилось в этих звуках, заполнивших сознание, заполнивших нутро до единой клеточки, вытесняя все былое...
   Глаза защипало - теплые слезы наполнили их. Отец открыл глаза и в толпе застывших, как и он, людей увидел её.
   - Кем ты будешь, когда вырастешь, детка...
   Как прекрасна она стала...и прекрасней всего глаза...почти ослепший, король видел только их блеск, лучами пронизывающий его грудь, в которой билось еле слышно сердце.
   Прости меня, девочка, я понял теперь...
   Долгое время еще звучала неземная мелодия в опустевшем зале, вплетая нити в освобожденную душу.
   Больше ничего не было. Ни объятого огнем города, ни мертвых на улице, ни торжества мародерствующих врагов...только еще теплая слеза стекла по уже охладевшей щеке навсегда зачарованного мелодией короля.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"