Аннотация: Четверо друзей во время отдыха на Карибах попадают в непонятную реальность...
Унесённые штормом
УНЕСЁННЫЕ ШТОРМОМ
Глава 1. Шторм
Солнце. Синее небо. Пальмы, слегка покачивающие своими кронами по велению лёгкого ветерка. Белый песок. Голубая лагуна... Рай! Разве такое может надоесть?
Да запросто! Пять дней пребывания на уединённом островке в Карибском море уже почти довели Семёна до тихого бешенства. Как, впрочем, и его друзей. Причём попасть в подобное место было мечтой детства для каждого из четверых. Но неожиданно быстро поддостали и красота рифов вместе с их разноцветными обитателями, и собственно подводная охота на экзотических рыб, ради которой сюда и забрались, и однообразная, хоть и нетривиальная еда из даров 'флибустьерского моря', и отсутствие связи с внешним миром, и это жгучее солнце, в конце концов! И петь вечерами под гитару у костра одни и те же песни... На этом фоне даже облака, начавшие затягивать с утра ультрамариновый небесный свод, можно было рассматривать как приключение.
Охотиться сегодня пошёл только Валерка. Именно он, в своё время, подсадил на это дело остальных. Вернее, начал именно Семён - он, волею случая и мамы был отправлен на один из месяцев летних каникул к тётке в Севастополь. Там купили одиннадцатилетнему пацану стандартный набор маска-трубка-ласты, нырнул в Камышовой бухте... И заболел на всю жизнь. Заболел красотой и тишиной подводного мира...
Вернувшись в Ленинград, взахлёб стал делиться восторгами со своим другом и одноклассником Валеркой Вильчевским. Убедил. Но воды Балтики оказались менее дружелюбными. В смысле - мутноватыми для начинающих дайверов. Чуть лучше дело обстояло в более-менее быстрых реках, где уже можно было различить рыбок. Иногда и очень неплохих. Ну и пошло - сначала стали уходить под воду со столовой вилкой, примотанной к палке, потом натягивать на палку резиновую ленту... Года через три уже имели настоящие подводные ружья, сделанные в Валеркином подвале-мастерской.
- Эй! - донёсся с берега голос Вильчевского. - Посмотрите, что у нас сегодня на ужин!
Что-то ракообразное, причём немаленьких размеров, свисало с кукана вынырнувшего из лагуны охотника. Лангусты, судя по всему. Раньше не встречались.
- Целое нашествие этих тварей! Айда со мной!
От своей палатки, встречать удачливого добытчика, поспешили и Романовские. Причём Олеся сразу прихватила всё необходимое для охоты.
Членистоногие умирают медленно, если, конечно, не вспоминать про пару 'таракан - тапок' - лангусты вполне себе ещё шевелили конечностями и усами. Доставленной к ужину тройки явно не хватало на предмет наесться - только подразнить деликатесом вкусовые сосочки, а очень уж хотелось разнообразить рацион из запеченной рыбы, каши с тушенкой и ухи без картошки.
- Что, в самом деле много? - поинтересовался Раймонд.
- Да только успевай бить, - поспешил обнадёжить Валерка. - За час по пять-шесть штук на нос добудем. Ноги в ласты и пошли! Тем более, что свежеет.
- Вот именно, - задумчиво произнёс Семён. - Свежеет! И лангусты активизировались - они такое обычно перед штормом вытворяют. Так что давайте-ка вы с Олесей с полчасика поохотьтесь на данных морских тварей, а мы с Ромкой костёр разведём заранее, котел поставим, уберём всё, что не нужно, и закрепим то, что нужно. Лады?
- Иессэр! шутливо дёрнул двумя пальцами Вильчевский возле маски на лбу. - Пошли, Олесь!
- Давай, я догоню, - единственная среди 'робинзонов' женщина уселась на песок в зоне накатывающих волн, сполоснула ноги, и стала натягивать ласты. Её напарник по сегодняшней охоте уже потихоньку забредал спиной вперёд в воды лагуны.
- Эй, алё! Прекрати так пялиться на мою жену! - не скрывая иронии, крикнул Раймонд.
- Мне ваши гнусные подозрения странны, господин Романовский, - не замедлил с ответом Семён. - У меня имеется собственная жена. Но я люблю всё прекрасное, в том числе и Олеську. И даже её законный супруг не посмеет запретить полюбоваться несколько секунд на совершенство Природы.
- ЗарЭжу!
- Вряд ли у тебя это получится - я всегда фехтовал лучше.
- Мальчики, - вмешалась в пикировку Олеся, вынув изо рта уже вставленный загубник трубки, - может вы всё-таки пойдёте лагерем заниматься, если действительно свежак накатывает?
Женщина плюхнулась на спину, перевернулась, и заработала ластами, уходя на середину лагуны за сырьём для обозначенного деликатесного ужина.
- Ну что, Ромк, пошли заниматься нудным и неинтересным?
- Но необходимым. Я тоже вспомнил, что в каком-то из первых 'Последних героев' было про лангустов и шторм. Да и ветер усиливается...
Вильчевский с Олесей принесли ещё по четыре трофея. К моменту их появления в котле уже весело бурлила вода, и был наготове весь имеющийся в запасе сушёный укроп. Морепродукты немедленно отправились в своё 'последнее плавание', оставалось подождать несколько минут...
А ветер действительно крепчал - уже пришлось поставить казан на землю, чтобы языки огня его касались. Доварили, наконец.
К этому моменту с неба начало капать, и явно наблюдалась тенденция перехода лёгкого дождика в ливень, поэтому ужинать разбежались по палаткам - семейная чета в одну, а Семён с Валерием в другую.
- Такую экзотику грешно употреблять помимо водки, - процитировал Вильчевский персонажа из 'Двенадцати стульев', доставая початую бутылку рома.
- С каким быдлом я проживаю! - протянул свою кружку Семён. - Это едят с белым вином, и никак иначе!
- Так пошлите дворецкого в погреба, сэр! Я предпочитаю 'Шато де ля мля' одна тысяча девятьсот восьмидесятого года.
- Хорош выёживаться. Наливай уже! Сэээр!
Ром забулькал по жестяным кружкам и два 'сэра' приступили к трапезе. Судя по всему, в соседней палатке занялись тем же самым:
- Эй, на шхуне! - донёсся сквозь шум ветра и стук дождевых капель по ткани голос Олеси. - Как вам морские тараканы?
- Шикарно! - проглотив очередной кусок, отозвался Семён. - Если вам не пошло, могу даже под дождём сбегать в ваш шатёр за добавкой.
- Перебьёшься! - это уже Раймонд. - Самим мало. Надеялись, что на ваш взыскательный вкус местные гады не пришлись...
Завывание шторма, шум пальмовых листьев и барабанная дробь дождя отнюдь не способствовали продолжению диалога между палатками, почему он быстро и прекратился. Но астрономически время было ещё совсем детское и спать категорически не хотелось. Да и не заснулось бы под прикрытием двух тонких слоёв синтетики отделявших туристов от разгулявшейся не на шутку стихии. Тем более, что ко всему вдобавок начало сверкать и громыхать. А гроза в данных широтах - действо впечатляющее. Это не в мегаполисе, в доме с каким-никаким, но громоотводом любоваться полыхающим небом из окна и вспоминать тютчевское 'Люблю грозу в начале мая...'. Это сидеть как мышь под веником и надеяться на то, что Зевс-Юпитер-Перун или Илья-пророк (нужное подчеркнуть), не захочет потратить дефицитную молнию конкретно на тебя...
- В шахматы?
- Да иди ты, Валер! Знаешь же, что я тебе не соперник. Самоутвердиться лишний раз хочется, что ли?
- Да нет... Но чем-то ведь заняться надо. Спать совершенно не хочется.
- И не можется в таком грохоте. Давай, что ли сгоняем преф по-гусарски?
- С 'болваном'? А давай!
* * *
Утро встретило сюрпризом. Причём заключался он совсем не в том, что стихия давно перестала безобразничать, и встретила островитян уже привычно синим небом и ярким солнцем.
Именно в этом ясном небе подсознание Семёна и отметило некую несообразность, когда он после утреннего чая, подхватив джентльменский набор подводного охотника направился к берегу лагуны за 'ленчем'. Ну, в смысле набить немного рыбы для питания более плотного, чем чаёк с бутербродами.
И засверлила мозги мысль: 'В небе что-то неправильно... Что?'
Уже сел на берегу, уже надел пояс с грузами, прополоскал в набегающих волнах ласты... Снова посмотрел в пронзительно синее небо... И понял, что раздражало - уж слишком оно ровно-синее.
'Быстро' превратилось в минуты полторы, но друзья достаточно скоренько прибежали. Раймонд даже со своим чемоданчиком-аптечкой, вероятно, подумал, что случилось что-нибудь по его медицинской части.
- Чего орёшь, Ковалёв? - сердито поинтересовалась Олеся, когда обнаружилось отсутствие телесных повреждений у устроившего аврал.
- В самом деле, Сень, что за паника? - поддержал Вильчевский. - Мы уже подумали, что на тебя ногастая акула из лагуны выскочила.
- На небо посмотрите.
Все дружно задрали головы.
- И что? - удивлённо посмотрел на друга Раймонд. - Ничего не наблюдается кроме солнца. Никаких НЛО.
- И самолётов тоже, - поняла Олеся. - Сень, ты это имел в виду?
- Именно. Над нами же трасса. Вспомните - постоянно по три-четыре белых полосы над головой было. А сейчас от горизонта до горизонта сплошная синева...
- Так шторм же был, - пожал плечами Романовский. - Аэропорты и закрылись.
- И до сих пор закрыты? - парировал Семён. - В том числе и местные, выпускающие?
- Ну, например, параллельно какой-нибудь тутошний 'какеготамэялокудль' шарахнул, - высказал свою версию Валерка. - И вся атмосфера опять забита пылью из вулканического стекла.
- Может даже война началась, - пессимистично, но здраво вставила свою реплику Олеся. - У нас нет информации. И связи с большой землёй тоже. Послезавтра придёт катер - узнаем у Санчеса что и как.
- Вообще-то правильно, - поддержал супругу Раймонд. - Ubi nil vales, ibi nil velis.
- Прекрати выдрючиваться своей латынью, доктор, - немедленно отреагировал Вильчевский. - Что сказать-то хотел?
- Там, где от тебя ничего не зависит, ты ничего не должен желать.
- Ну да, я виноват, - хмуро ответил Семён, когда все с неодобрением посмотрели на него. - Приёмник всё-таки стоило прихватить... Но кто же знал, что такая хрень случится? Собирались ведь робинзонить по-честному, с полным отрывом от всего света.
- Никто тебя не осуждает, Сень, - поспешила утешить товарища Олеся. - Идея оставить всю электронику на берегу была твоя, но возражений по этому поводу не было ни у кого.
- В самом деле - не парься, - поддержал жену Романовский. - Сами дураки... Впрочем, у нас ещё 'красная кнопка имеется'.
Фирма-организатор действительно настояла, чтобы отбывающие на экстрим-отдых туристы прихватили с собой аварийный маячок - мало ли кого акула покусает, или какой ядовитый гад ужалит - на этот случай имелся аварийный маячок, после активизации которого через два-три часа должен был прибыть катер-эвакуаторщик.
- Но вроде время ещё не пришло. Ничего инфернального не случилось...
- Твою же ж мать! - громко и эмоционально прервал беседу друзей Вильчевский.
Все оглянулись на него, и увидели, что тот матерится, задрав голову в небо.
- Валерий, обращаю ваше внимание, что с нами дама. Откуда столько эмоций?
- На луну посмотрите, кретины!
- Ну, луна и луна, - не понял Раймонд. - Большая и круглая. И что, что днём? Типа ты такой в Питере не видел.
- Романовский, - зашипела Олеся, - прекрати меня позорить - ребята поймут, что я вышла замуж за невежду.
- Да ладно тебе, Олесь, - мрачно бросил Валерка. - Половина из людей, так же как твой благоверный, тоже бы не впечатлилась... Понимаешь, Ром, нет ничего более неизменного, чем поведение небесных тел, то, что мы видели позавчера, и то, что наблюдаем сегодня, есть вопиющее нарушение законов природы. Необъяснимое нарушение.
- Объяснения должны иметься для всего. И объяснения разумные. Самое разумное из всего, что приходит в голову - я сплю, а вы мне снитесь.
- Дай-ка ружьё, Семён, сейчас выясним, кто из нас спит, - недобро ухмыляясь протянул руку Вильчевский. - Не-не, стрелять не буду - просто ткну тебя в филей наконечником...
- Ладно, убедил - слишком уж реалистичный сон... Другой вариант: Мы продрыхли две недели. Все четверо. Ну да, сам понимаю, что шизуха, но если не так, то остаётся провал во времени. Есть ещё варианты? Раймонд Эрикович , вам и карты в руки - у вас в меде ведь был курс психиатрии?
- Был. Но я травматолог вообще-то. А что, всё действительно так серьёзно? Из-за того, что сегодня луна полная?
- Более чем, дорогой, - невесело посмотрела на мужа Олеся. - Семён! Дави уже на 'красную кнопку'.
- Да это понятное дело. Хотя вряд ли результаты воспоследуют...
- Маячок кто угодно включить может, хоть я, - посмотрел на друга Валерий. - А ты, раз уже со снаряжением, нырни-ка всё-таки в лагуну, глянь, что здесь теперь...
- Что здесь, что здесь... - сплюнул на берег Ковалёв. - Ю Эс Би здесь! Вы реально беспокоитесь, что, может быть, по дну трилобиты ползают?
- Ну, после луны и отсутствия самолётов, - Романовская на всякий случай ещё раз глянула на небо, - это уже не явится особым шоком. Иди уже под воду действительно.
- А если там ихтиозавр в засаде лежит? - ухмыльнулся Семён, натягивая маску на лоб. - Ладно, посмотрим куда провалились...
Глава 2. Магическая робинзонада
Флора, фауна и 'география' лагуны обнадёживали - всё без изменений. Всё те же завсегдатаи рифов: кораллы, актинии, мелкая рыбёшка самых попугайских расцветок, шныряющая между ядовитыми щупальцами. Даже старая знакомая - мурена Маруся, так и сидела в своей норе, выставив из логова уродливую голову. По дну ползали всевозможные брюхоногие в роскошных ракушках. Но трогать их не стоило - вполне себе возможно наличие здесь аналога австралийского конуса или другой подобной дряни. Тем более, что на данный момент требовалась еда, а не сувениры в виде раковин...
Нырнул и пошёл над дном. В результате не повезло двоим, и повезло одному: очередную креветку схавала местная бородавчатка, но этим обнаружила место своей засады. В любой другой момент Семён эту рыбу-уродину ни в жизнь бы не разглядел. А так - движение выдало место, охотник всплыл, провентилировал лёгкие и снова пошёл вниз, уже точно зная, где ожидает добычу невероятно страшная, страшно ядовитая и очень вкусная рыбина.
Гарпун всадил в голову, и немедленно направился к берегу, таща добычу на стреле - насаживать этих ядовитых тварей на кукан себе дороже - любой случайный укол лучами их плавников чреват самыми неприятными последствиями. Вплоть до летального исхода - нафиг-нафиг! Пусть Романовский потрошит - он хирург, как-никак, а в котёл полукилограммовая рыбина пойдёт с плавниками и чешуёй...
- Ловите! - бросил свой трофей на берег Ковалёв, выходя спиною из воды. Прямо на гарпуне бросил, благо длина линя позволяла. - Трилобитов нет, Маруся проживает по прежнему адресу. Акулы отсутствуют. Барракуды тоже. Групера видел - килограмма на три.
- Да вылезай уже! - подбежала к берегу Олеся. - Давай помогу!
- Ты мужу своему помогай сапоги снимать, а ласты я как-нибудь сам... - улыбнулся Семён, садясь на песок. - Спасибо, Олесенька, очень приятно... Маячок активизировали?
- Разумеется.
- А вот почему, - подал голос Раймонд, откручивая наконечник гарпуна, - я должен и во время отпуска иметь дело со всякими мерзкими тварями? То бомжи с колотыми-резаными ранами, то ядовитые гады...
- Кто же тебе профессию выбирал? - Вильчевский подошёл из лагеря, и всё, что он с собой принёс, однозначно свидетельствовало, что обед не ограничится одной рыбкой. - Я чиню железо, ты чинишь людей. Ну и режешь всякую другую плоть...
- Короче, ребят, - отдышавшись начал Семён, - надо провести ревизию всего того, что у нас имеется и готовиться робинзонить по-взрослому. Не хочу сеять панику, но рассчитывать стоит на худшее. Олесь, тебе провизия...
- А то мы тут сидели и тупили на берегу, пока ты плавал! Разумеется, я всё уже посчитала: двадцать три банки мясных консервов, две палки сырокопчёной колбасы, четыре килограммовых упаковки крупы, пять пачек макарон, полголовы сыра, где-то на килограмм, два с половиной кило муки, три пачки чая, пачка кофе, полкило соли, сахара три упаковки, сухарей початый мешок... Ну, приправы там, лайма штук пятнадцать... Всё, по кулинарной части и запасу калорий. Ещё рома шесть с половиной бутылок...
- Семь, - вздохнув, честно признался Семён. - У нас в палатке ещё полбутылки.
- Не надейся - я её тоже посчитала, - улыбнулась женщина.
- Обожаю тебя! Спасибо! Раймонд?
- Медицинский чемоданчик... Ну что, я вам его содержимое перечислять буду? Не болейте, короче. Канистра почти полная бензина. Компрессор пока не отказывал... В акваланге воздух имеется, но, как я понимаю, расходовать его будем бережно. Поллитра спирта, но не надейтесь - не дам. Только в медицинских целях.
- Трёхместный надувной гондон, - дёрнул пятерню к виску Вильчевский, - к плаванью готов. Только на вёслах он уйдёт не дальше, чем за километр от лагуны. А если свежак дунет - вообще никуда не уйдёт, кэптэн! А мотора у нас нет. Три ружья: моя пневматика и ваши с Олесей 'арбалеты', личные ножи, топор и мачете. Паяльная лампа. Набор струментов стандартный. Вроде всё. Доклад закончен.
- Спички?
- Две коробки, - отозвалась Олеся. - Плюс у каждого в рюкзаке должно быть по аварийной упакованной в презерватив. А что, мы всерьёз робинзонить собираемся? На двадцать восемь лет не хватит.
- Куда уж серьёзнее, - Раймонд тоже присел, но на корточки. - Даже я уже проникся, что луна, это достаточно грозный признак какой-то херни, но неужели ты думаешь, что мы тут влипли на месяцы?
- Может и на годы. Может навсегда. Очень хочу ошибиться, но не особенно верю в катер, который придёт за нами через день-другой. Я один такой?
Мрачные лица друзей и молчание подтвердили, что не один.
- Понятно. Значит нужно устраиваться по полной на этом забытом Богом и людьми островке. С недельку, конечно, можно особо не суетиться - вдруг на большой земле о нас помнят, и, несмотря на какой-то катаклизм, катер всё-таки придёт, но потом всё-таки нужно начинать устраиваться по-взрослому.
- А именно? - поинтересовался Вильчевский.
- А именно, пока нужно питаться в первую очередь тем, что долго в этом климате не протянет - колбасой, сыром, консервами - хоть они хранятся в ручье, но это не холодильник. Море нас рыбой более-менее обеспечит, но жрачку всё-таки следует разнообразить, так что, прибереги крупы и муку, Олесь.
- Это ладно, а что с овощами-фруктами в случае чего делать будем? Нет их у нас кроме упомянутого лайма. От слова совсем. Не планировалась у нас длительная 'зимовка'. Ром, у тебя хоть витамин 'Ц' в таблетках имеется?
- На кой? - мрачно буркнул Раймонд. - Не брал, естессно. Не на полюс ведь собирались. У меня всё для экстренной первой помощи, не более. Да и нечего напрягаться на предмет цинги - свежая рыба вроде предполагается по-любому. В крайнем случае каких-нибудь листьев пожуёте...
- Каких-нибудь? А ласты после такого жевания не склеим?
- Думаю, найдём что-то надёжное. Конечно, первую попавшуюся зелень в рот тянуть не стоит.
- И всё-таки, по поводу мяса, - прервал общение Семён. - Попугаев тут немерянно. И эти, клювы летающие...
- Туканы, - подсказала Романовская.
- Да знаю я! Питаются они все ягодами-орехами, значит, как минимум съедобны.
- Спорить нечего, - тут же подключился Валерка. - Предлагаешь их из подводных ружей бить?
- Из луков.
- А ты их делать умеешь? А стрелять?
- В детстве индейцев и в Робин Гуда играл. Даже в стебель бузины временами попадал как в кино, - усмехнулся Ковалёв. - Я понимаю, что шансов немного, но почему бы не попробовать?
- Пока здесь птицы не особенно нас боятся, - скептически заметила Олеся. - Но после первых же стрел, они начнут разлетаться, как только увидят человека.
- Духовые трубки, - Вильчевский повернулся к Семёну. - Вспомни, как мы из них спицами 'плевались' классе в седьмом.
- А вообще - да. Но из чего стрелы делать будем?
- Чем тебя шпажки шашлычные не устраивают? А вместо поролона... Доктор!..
- Всего две упаковки ваты. Не дам! - попытался пресечь покушение на свой 'священный чемоданчик' Романовский. Но особой решительности в голосе не наблюдалось.
- Да брось, Ром, - Валерка стремительно стал додавливать друга. - Нам для первого раза вполне несколько клочков хватит. Не жмись. Торжественно обещаем обходиться лёгкими царапинами и не допускать обильных кровотечений. А вот разнообразить стол нам остро необходимо. Уже в самом ближайшем будущем.
- Вы сначала трубку соорудите, тогда и поговорим. А то я здесь зарослей бамбука что-то не наблюдаю.
- Лады! В общем, я пошёл на погружение, а то Сёмкиной рыбкой особо не наедимся, - улыбнулся Вильчевский, и стал натягивать ласты.
- Кстати, - повернулся Ковалёв к Раймонду, когда друзья остались на берегу втроём, - подозреваю, что в ближайшем времени начнём охотиться с твоим аквалангом. Не до 'спортивности' - быть бы живу, как говорится.
- Да пожалуйста, - пожал плечами Романовский. - Только на двадцать восемь лет бензина для компрессора не хватит. Но Вильчевскому акваланг не дам - он и так, по-моему, с жабрами родился, только непонятно, где они у него спрятаны. Во - засекайте, нырнул, Ихтиандр хренов.
Все дружно повернулись в сторону лагуны, и Семён почти машинально включил секундомер на часах.
Валерка действительно умудрялся задерживаться в засаде под водой до трёх минут, а то и дольше. Одна прошла...
- А сколько у нас ракет и фальшфейеров осталось после его днюхи? - запоздало поинтересовался Семён.
- Несколько штук осталось, - отозвалась Олеся. - Знатно мы тогда отпуляли. Не Девятое мая, конечно, но было красиво.
- Думаю, не надо объяснять, что теперь это Эн Зэ?
- Не вопрос. К тому же поводов для фейерверков не предвидится.
Две минуты. Поверхность лагуны чиста и спокойна.
- Всерьёз залёг на дно, явно что-то 'трофейное' караулит.
- Я же говорил, что видел там приличного группера.
- Вот и я о том же. Подождём.
Пошла уже четвёртая минута, а ныряльщик так и не показывался.
- Что-то мне это не нравится, - мрачно процедил сквозь зубы Раймонд.
- Вот и дуй за своим аквалангом и всем прочим, - Олеся даже развернула мужа за плечи в сторону палаток. - Бегом!
- Не истери, сестрёнка, - попытался успокоить подругу Семён. - Валерка и подольше под водой бывал... - и совсем нелогично продолжил. - Но, если вынырнет, гад, обещаю набить ему морду.
Когда Раймонд прибежал на берег с баллоном и прочим, прошло уже шесть минут с момента погружения.
- Тваюмать! - не сдерживал эмоций Романовский, торопливо застёгивая на груди крепления. - Если живой, то самолично прирежу и сделаю вскрытие, чтобы найти его долбанные жабры...
- Смотрите! - вскинула руку Олеся.
Посреди лагуны показалось темечко пловца и трубка из которой Валерий выплюнул набравшуюся туда воду. Голова и трубка, слегка задержавшись на месте всплытия, двинулись в сторону берега.
- Точно убью гада! - с ненавистью выдохнул Раймонд, снимая баллон.
- Больше милосердия, доктор, - Семён с облегчением глянул на друга...
- Ребята! - вдруг вскрикнула Олеся. - Смотрите!
Лазурную гладь лагуны резал треугольный, ну или почти треугольный плавник. Плавник, направлявшийся конкретно к плывущему на берег Валерию. Причём направлявшийся сзади. И возвращающийся с добычей охотник совершенно не догадывался об опасности, которая ему угрожала. Хотя, что это меняло? Всё равно достичь пляжа раньше, чем акула шансов не было никаких.
- Мако скорее всего... - Семён понятия не имел, что предпринять - доплыть до Валерки раньше атакующей акулы явно было анреалом, но и просто стоять на берегу, когда твоему другу угрожает смерть - тоже невозможно.
- Ром, давай! В случае чего поможешь ему на берег выбраться. Тоже жизнью рискуешь, я бы сам пошёл...
- Да перестань! - Раймонд снова застегнул на груди и животе всё, что требовалось, вставил загубник в рот, и, спиной вперёд стал заходить в воду.
- Может всё из-за рыбы на кукане? - несмело предположила Олеся, тревожно глядя на мужа, уходящего в воду.
- Почти наверняка. Мако атакуют или по поводу рыбы, или по поводу крови, ну или если хватит дури их самих атаковать. Хотя эти акулы...
От треугольника плавника до Вильчевского оставалось уже не более двадцати метров, и акула была настроена явно очень решительно...
- Она же его сейчас!.. - всегда спокойная и сдержанная Олеся была готова сорваться на истерику.
- Олесенька, - приобнял подругу Семён, - мы ничего не можем сделать. Будем надеяться, что обойдётся, и эта рыба ограничится рыбой...
- Да пошёл ты! - вырвалась женщина и с ненавистью посмотрела на Ковалёва.
Потом повернулась к лагуне и на грани перехода в ультразвук заорала:
- Убирайся, тварь! Пошла вон отсюдааа!! - в крике было столько ненависти, столько ярости, что он подействовал бы, наверное, на любого гопника. Причём вряд ли можно было ручаться на предмет сухости трусов последнего.
Семён, глядя на воду, просто ошалел - грозный треугольник сначала замедлил своё движение, а потом стал разворачиваться в сторону открытого моря. Акула, как будто действительно испугавшись женского крика, прекратила преследование и уходила.
- Ни хрена себе! - выдохнул Ковалёв. - Что это было, Олесь?
Романовская повернулась, и по её лицу стало понятно, что ничего внятного она в ближайшие пару минут сказать не сможет: по щекам катились слёзы, губы дрожали, казалось, что если прислушаться, то можно услышать и дробь, выбиваемую зубами.
- Тихо, тихо, солнышко, - Семён приобнял женщину и прижал к себе. - Всё обошлось, вон, они уже к берегу подгребают.
Плечи Олеси затряслись, и она беззвучно зарыдала, заливая слезами грудь Ковалёва.
- А что здесь собственно происходит? - раздался удивлённый голос Валерки.
- Дурак! - Раймонд выплюнул загубник акваланга и немедленно начал пользоваться возможностью разговаривать. - Тебя чуть акула не схавала. А возможно и мною бы перекусила. Не на Ладоге охотишься, надо и по сторонам смотреть, не только вперёд. Но я реально не понял, почему эта гадина вдруг передумала...
- Твоя жена на неё наорала. Я и сам испугался. Как ты вообще живёшь с этой фурией? - критическая ситуация миновала, и Семён понемногу пытался шутить. - Забирай свою благоверную, а то она меня уже всего заревела. Да куда ты! - Акваланг сними сначала!
Вильчевский, тем временем, вытащил на кукане приличных размеров группера (килограмма на три). Вероятно, именно кровь и дёрганье этой подстреленной рыбины действительно и привлекли внимание акулы, правда оставалось совершенно непонятным, почему грозная и решительная мако вдруг передумала...
- Солидно, - кивнул Семён, передав мужу всё ещё всхлипывающую Олесю. - Думаю, голову сварим вместе с моим трофеем, а тушку в листьях запечём. И пошли к палаткам. Стоит снять стресс... Граммов по сто - сто пятьдесят. В общем - бутылка рома.
- И 'Йо-хо-хо', - мрачно буркнул Раймонд, вскидывая акваланг на плечо. - Пошли!
Настрогали колбасы и сыра, разлили ром по кружкам, выпили, закусили... Самым спокойным, как ни странно, оставался Валерий - он хоть и понимал теперь, что подвергался нешуточной опасности, но собственно акулу не видел, а теперь никакой угрозы для жизни и здоровья не было. У Олеси слёзы уже высохли, Раймонда всё ещё слегка поколачивало...
- Кстати, друг мой, - вдруг вспомнил Семён, - ты в курсе, сколько просидел в этот раз под водой?
- Откуда? Я в воду с часами не хожу. Прилично просидел. Минуты три?
- Шесть, зараза! - вмешался Романовский. - Я уже за аквалангом сбегать успел, чтобы тебя вытащить и попытаться откачать.
- Оба-на! - присвистнул Вильчевский. - Что, серьёзно?
- Более чем.
- Странно. Не, я, конечно, понимал, что надолго залёг... Но, по-моему, мог бы и ещё - особого дискомфорта не испытывал. Серьёзно шесть минут? Не разыгрываете?
- А какой у тебя раньше рекорд был?
- Вроде три с половиной, но это был предел - еле-еле до поверхности добираться успевал.
- Понятно, - Олеся протянула кружку. - Махнём-ка ещё граммов по тридцать?
- Женский алкоголизм лечится значительно труднее, чем мужской, - Семён поднял бутылку и разлил ещё по паре 'булек'. - Ром, ты за супругой приглядывай на этот счёт...
- Иди на фиг! - Романовская махом осушила свой 'бокал', пару секунд сосредоточенно посмотрела перед собой и встала. Взяла из ещё не зажжённого костра солидную палку и стала оглядываться по сторонам.
- Что-то быстро тебя накрыло, любимая!
- Отстань! - женщина сосредоточенно смотрела на дерево метрах в пятидесяти от лагеря. Несколько секунд, и с кроны сорвалась сине-жёлтая птица и направила свой полёт к палаткам. Олеся вытянула руку с зажатым в ней куском дерева, и здоровенный попугай-ара уверенно 'присучился' на палку.
- Ни хрена себе, Радагаст в стрингах! - обалдело пробурчал Семён. - Это как?
Остальные молчали, но немой вопрос не просто читался на их лицах, лица просто 'орали' этим вопросом.
- Я его позвала, - нельзя сказать, что голос Олеси был совсем спокоен, но уверенность в нём звучала.
- И что он тебе говорит?
- Ничего, во всяком случае, я его не слышу.
Попугай сделал пару кивающих движений и уставился на женщину.
- Ничего не слышу.
- А он тебя?
- Не знаю. Пусть летит обратно.
Птица немедленно покинула насест и замахала крыльями, устремляясь к недавно оставленному дереву.
- Нормально! - Вильчевский начал выходить из состояния полного ахера. - А в своём зоопарке ты так же умеешь с всякими тварями управляться?
- Если бы умела, то братья Запашные давно были бы моими ассистентами, - мрачно бросила Романовская. - А ты, Валерик, сейчас снова напялишь маску и всё остальное, и пойдём-ка мы с тобой купаться...
- В смысле?
- В смысле, посмотрим, сколько ты без воздуха сможешь под водой продержаться, человек-амфибия, - понял жену Раймонд. - Но, мне кажется уже, что я заранее знаю ответ на данный вопрос.
- 'Купаться' пойдём все вместе, - понял идею и Семён. - Мне тоже жутко любопытно... Лесь, а Марусю попробуешь заставить лезгинку сплясать?
- Иди ты!.. Сам знаешь куда.
- Знаю. За маской, ластами и трубкой. И поясом с грузилами. Ружьё хоть одно берём?
- Сдурел что ли? - возмутился Романовский. - Ты и в коровник на 'охоту' с ружьём пойдёшь?
- Да не, просто вдруг ещё какая-нибудь акула-барракуда в лагуну пожалует... А мы на предмет новых способностей твоей жены и нашей любимой сестрёнки по оружию все резко ошибались, а?
- Значит туда нам и дорога, - напряжённо проговорил Вильчевский. - Пошли уже!
Все четверо, прихватив необходимую амуницию, направились к берегу. Было заметно, что больше всех нервничает именно Валерий - по дороге он, непонятно зачем, постоянно оглядывался, словно ожидая каких-то неприятностей со спины.
Пришли, плюхнулись на песок, и стали готовиться к погружению в 'другой мир'. В мир, где, несмотря на все достижения цивилизации, всё равно продолжала править Матушка-Природа. Мир, который можно уничтожить только целенаправленно делая это. Прикладывая к этому огромные силы и ресурсы. Но Мировой Океан огромен, он обладает совершенно чудовищной буферностью, он способен принять в себя невероятное количество всевозможной ядовитой дряни, которую сольёт в его просторы человечество... И остаться ОКЕАНОМ. И сберечь всех или почти всех, кто живёт в его просторах. Человек раньше убьёт себя, чем Океан и его обитателей...
Пошли... Сначала сиганул Валерка, потом за ним последовала Олеся, Семён замешкался где-то на полминуты, а Раймонд, напяливавший акваланг, нырнул последним.
Карибская лагуна... Мало в природе есть более прекрасного. Нет, лагуны Полинезии и Микронезии наверное не менее впечатляют разнообразием красок и форм, но вряд ли более... Местная флора, конечно, как и любая подводная, особо не баловала разнообразием красок - ну нет смысла водорослям и подводной траве отращивать яркие цветы, всё равно пчёлы и им подобные для опыления не прилетят. Но данную нишу с успехом заняла флороподобая фауна в виде кораллов, морских перьев, и прочих актиний. Они с успехом заменяли своей вызывающей раскраской радугу во всех проявлениях. Можно было спокойно увидеть 'Пятьдесят оттенков розового'. И даже у женщин с их 'фуксия', 'испуганная нимфа', 'терракотовый', 'лососевый', 'собственно розовый', 'пудровый' и несть им числа... Не хватило бы даже у самых завзятых модниц словарного запаса для описания многообразия цветов. А тут ещё и рыбки снуют. Весьма причудливо раскрашенные. Неимоверно причудливо, и невероятно красиво. Здесь уже и художникам-абстракционистам есть чему позавидовать в этом плане Природе-матушке. Причём эта раскраска, отнюдь не маскирующая, просто кричит хищникам: 'Не ешь меня, козлёночком станешь!..'
Однако, на любого подобного 'наглеца' находится тот, кто его с удовольствием схарчит. На любого. Почти на любого. Лягушки-древолазы вроде единственные, кто сумел в полной степени использовать природный принцип: 'Не хочешь быть съеденным - стань несъедобным'.
В море такой принцип не проходит...
На дне лагуны происходило что-то совершенно невообразимое: Валерка тупо сидел на камне, а вокруг Олеси наяривала кругами местная любимица мурена Маруся... Семён пронаблюдал три подобных 'фуэте', после чего, вынырнул и глотнул воздуха. 'Укротительница животных' тоже явно стала нуждаться в кислороде, и пошла к поверхности. Рыбина, почувствовав, что её отпустили, поспешила в своё логово.
- Ну что там, Олесь?
- Сам не видел? Рыбы слушаются, моллюски - фиг поймёшь. Больно они тормознутые. Крабы - тоже игнорируют. Судя по всему, подчиняются мне только позвоночные. Прочие безмозглые на хрен посылают...
- Надо бы на осьминогах проверить, - болтая ластами в воде, чтобы удержаться на поверхности, предложил Ковалёв.
- Ага, как только притащишь сюда головоногое, так и проверим, - не преминула поиздеваться Олеся. - Где там мой благоверный?
- Пошли, посмотрим.
- Стой! - Семёну вдруг пришла в голову бредовая мысль. - А ты не можешь позвать сюда какую-нибудь крупную рыбёшку? Которой не видно, которая рядом с лагуной плавает. В качестве эксперимента.
- Почти наверняка - нет. И не буду. Типа я вам добычу на убой должна приманивать?
- Да перестань, Олесь! Мы 'домашних животных' не стреляем. И ружей не взяли. Просто попробуй.
- Ага! И приплывёт опять акула или стая барракуд. Не уверена, что смогу сдержать их в плане подкрепиться вами. Всё! Пошли уже!
Романовская засунула в рот загубник, сгруппировалась, и ушла в глубину. Семёну ничего не оставалось, как последовать её примеру.
Вильчевский по прежнему нарезал круги по периметру лагуны, Раймонд следовал за ним. Ситуация складывалась достаточно скучная - если Валерка и по-прежнему будет способен оставаться под водой без необходимости глотнуть воздуха, то продолжаться это может бесконечно. Семён и Олеся успели уже раза три вынырнуть за кислородом и нырнуть обратно, пока просто не прекратили ныряние и стали просто держаться на поверхности, дыша через трубку и наблюдая за свежеиспечённым Ихтиандром. Прошло около получаса, и тогда Валерий всё-таки пошёл к поверхности.
- Надоело? - весело поинтересовалась Олеся, когда голова Вильчевского показалась над водой.
- Да нет, реально стало хотеться воздуха глотнуть. Да и прохладненько как-то...
- Понятно, - подключился Семён. - Не амфибия ты - дельфин. Теплокровный всё же. Ладно, погребли к берегу.
На пляже снимали амуницию молча. Каждый при этом думал обо всех непонятках, которые наблюдались в последнее время.
- Сначала по соточке, - предложил Раймонд, когда все разместились у пока ещё незажжённого костра.
- Тебе ещё рыбку для обеда разделывать, - напомнил Ковалёв.
- Сначала по соточке! А отпрепарирую я вашу добычу за десять минут.
- Ладно, - поднялся Валерка, - я принесу. С консервой или с колбасой?
- Да пофигу. Неси, что рядом будет, - мрачно промолвила Олеся.
Вдруг она слегка напряглась и посмотрела на Семёна.
- А ты запали-ка пока костёр.
Тот здорово удивился этой явной и категоричной по тону целенаправленности приказания, но возражать не стал.
- Желание женщины - закон, - приподнялся Ковалёв. - А где спички?
- Сидеть! Зажигай!
- Лесь, у тебя с головой всё в порядке, - обалдело уставился на женщину Семён. - Переныряла? С ихтиофауной переобщалась?
- Во-первых, не смей хамить моей жене, - вмешался Раймонд. - А во-вторых, кажется она права.