Что, собственно, мы знаем о зайцах? Длинные уши, куцый хвост...
Ах, ну да! Меняют цвет шёрстки. И к лету, и к зиме!
Все мы знаем, что зайчики меняют шубку два раза в году.
Когда заяц-русак - это летом! А когда заяц-беляк - это к зиме!
Беленькая шёрстка - это чтобы зимой на снегу не видно было!
Так у них из года в год, да из поколения в поколение дело и спорилось.
Но как-то раз, в средней полосе России, в недобрый год, да не в наш век, родила зайчиха зайчонка. Да не простого, а с синей шёрсткой. "Во как!!!" - подумала зайчиха! Однако, сына вырастила и воспитала.
Шёрстку зайчонок не менял. Была она у него синей всегда. И летом, и зимой. Но оттенки шёрстки менял: зимой - лазурная, летом - почти бирюзовая.
Так и прозвали его: Заяц-синяк.
И не было житья этому зайчонку!
Однако, с горем пополам, он вырос. И даже женился!
Случайно женился! Ну да какая же зайчиха дуростей по молодости себе не придумает!
И как же невесело он жил!
Бывает - зима! Всего-то пятьдесят метров от дома пробежишь к знакомой осинке - и ну её драть!
Вроде и много коры собрал, да и сам успел перехватить!
А тут уж и волчары подобрались! Они и летом-то за версту Зайца-синяка видят, а зимой, так уж и за все три!
Так и улепётывает от них наш Заяц-синяк вприпрыжку! Только пятки сверкают! Чуть до дома добежал!
А там жена-зайчиха на пороге охает:
- Ох... опять синий? Да и без коры?
- Да... - отвечает Заяц-синяк.
Стыдно Зайцу-синяку! "Ну так ведь я ж и взаправду синий..." - думает. Глаза свои косые опустит, в уголок забьётся, а там - как повезёт!
А уж если лето - вот благодать!
Забыл, - вот хоть на чуть-чуть! - про то, что синий...
И бежит, бежит, бежит! Нашёл полянку, вот она - самая-самая лучшая полянка!
А дрозд - он издалека ещё зайца-синяка видит! И кружит, и дразнится:
- Синий!? А синий?! Опять за своё?
Ну куда уж больше? И обидно, и стыдно...
И остался бы! Кто мне дрозд? Да волки опять за версту увидели! И уж рядом!
Домой! Скорее домой!
И опять к дому робко подходишь, а жена-зайчиха с порога:
- Ну что? опять синий?
Так и жил Заяц-синяк. Много не нажил!
Но как-то выживал и выжил. А потом и состарился...
А как состарился, так и понял, что жизнь кончается.
Добра вроде накопил, но едва-едва. А откуда добро у Зайца-синяка? А зато напасти-то!..
На снегу зимой видно? Да - видно!
Летом на траве видно? Да - видно!
И подумал Заяц-синяк: жить хочу! И не синем на белом, да уж и не на зелёном, да красном! А на синем! А что у нас самое-самое синее-пресинее? И понял! Это же небо!
И решил Заяц-синяк забраться на небо! Отдохнуть от напастей. Хоть чуть-чуть! Хоть чуточку!
И забрался!
Так что, дети и взрослые, знайте: когда в ясную погоду, да синим небом любоваться будете, помните:
Это - не просто синее небо! Это ведь и небо, но на небе Заяц-синяк сидит! И это его покой, и его радость, и его печаль, и его жизнь! Просто жизнь!
Помашите ему рукой, пошлите воздушный поцелуй, киньте ему охапку осенних листьев!
А Заяц-синяк будет плакать (но радостно) и шептать вам: СПАСИБО!!!