Аннотация: Поединок Воиславы и Уильяма переходит на новый уровень. И этим всё сказано.
Противостояние некромантов переходит на новый уровень.
- Знаете, - после недолгой паузы задумчиво произнёс Уильям, - один мой знакомый полковник, который, кстати, брился на лысо, говорил: "Ты можешь убить меня, но у тебя нет права меня судить". К чему я вспомнил о нём? Проклятие, - с каким-то весёлым отчаянием мотнул он головой, - у меня нет права противоречить прекрасной леди. Я ведь джентльмен. Пусть будет по-вашему. Огненный страж! - торжественно воскликнул пришелец, широко раскинув руки.
И сразу же после его слов алое пламя яростно ударило прямо из бетонного пола, опалив высокий свод мрачного зала. Её языки, словно гигантские змеи, переплелись в страстных объятиях, чтобы спустя несколько мгновений превратиться в единый огненный столб. Некоторое время этот столб, бешено вращаясь, отчаянно бил в каменный потолок, а затем, словно поняв бесполезность своих попыток, начал стремительно оседать. И это не сулило мне ничего хорошего. Потому что я прекрасно видела, как из бушующего пламени возникает мощная, грубая фигура существа, которого никто не назвал бы человеком. Оно и не было им. Оно лишь обладало его злобой и жестокостью.
Магия призыва - ещё одна из дисциплин боевой некромантии. Ещё одна причина, по которой она поставлена вне закона. Нет, в самом умении оживлять и подчинять себе мёртвую материю или стихию нет ничего страшного. Неприхотливый, выносливый и, главное, готовый беспрекословно выполнить приказ воин, всегда был мечтой любой армии мира. В не столь далёкие времена военачальники охотно вели в бой отряды земляных, водных и огненных стражей, целые армии мёртвых убийц, которые владели, как и обычным оружием, так и приёмами боевой магии. Последних ценили особенно высоко. Вероятно, так продолжалось бы вечно, но однажды. Однажды, некроманты научились дарить своим лучшим творениям не просто грубое подобие человеческого разума. Они наделили их настоящим сознанием. Они дали им то, что мы называем душой. И тогда люди поняли, что это - путь в пропасть.
Некоторые из властителей смерти пошли ещё дальше. Они сумели записать на мёртвые носители свою собственную личность. И им уже не нужно было их человеческое тело. Они заменили его на более прочное. Мой учитель сражался с ними. Он побеждал их неоднократно, но всякий раз они возвращались. Владыки смерти обрели почти истинное бессмертие. И на людей новоиспечённые боги смотрели не слишком уважительно. К счастью, мой учитель, как и его наставник, оказались людьми настойчивыми и терпеливыми. И себя, как, впрочем, и все мы, считали венцом творения Покровителя. Лжебоги людям оказались не нужны. Мы не терпим конкуренции. Впрочем, я увлеклась.
Ведь мне противостоит далеко не бог. У него даже души, или, если вам угодно, сознания, нет. Так, зачатки разума, набор операций по быстрейшему уничтожению любого врага. Передо мной - обыкновенная машина для убийств. Не спорю, очень мощная, очень опасная машина. Но где наша не пропадала.
Вот на страже я и отработаю контактные заклинания боевой некромантии. "Прикосновение смерти", заберёт жизнь у того, кто получил её запретным путём. Ну что, начнём?
Раз! В моей руке появляется созданное мной и только для меня смертоносное оружие - прямой широкий меч с крестообразной гардой, чей клинок, украшенный магическими письменами, источает золотистое сияние. Два! Я преподношу порождению смерти мой главный сюрприз. Я делаю выпад, и клинок моего оружия превращается в длинную цепь, которая устремляется к врагу. Есть, его наконечник глубоко вонзается в тело стража. Бушующий огонь ему не страшен. Три! Резким рывком я подтягиваю к себе огненную тварь. Она создана из стихии, а не из материи, а потому её масса ничтожна мала. Четыре! Да, предварительно я накидываю на себя защитную ауру, чтобы пламя - сама плоть огненного монстра, не причинила мне вреда. Четыре - я дважды бью врага моим оружием, которое вновь превращается в меч. Ошеломлённое чудовище отступает на несколько шагов назад. Мне это только на руку. Пять! Вновь клинок становится цепью, но на этот раз по ней пробегает сильнейший разряд молнии. Точный бросок, и монстр, оглушённый магией воздуха, валится на землю. Вперёд, в решающую атаку. Огненный страж ещё успевает подняться, но на большее его не хватает. Моя цепь обвивается вокруг его шеи, и я провожу мой коронный бросок. Он же ведь ничего не весит. Чудовище, описав дугу в воздухе, неуклюже хлопается на бетонный пол и разлетается сполохами огня. Всё кончено. Я торжественно вскидываю моё оружие:
- Мой меч - моё сокровище! Пой же!
- Бьюсь об заклад, этот трюк вы проделывали не один раз, - с лёгкой улыбкой поаплодировал моей убедительной победе Скиталец.
- Было на ком, - подтвердила я правдивость его слов.
- Раздор междоусобиц, несёт он лишь одну беду и горе, - сокрушённо произнёс Уильям, - куда катится этот мир. Но не будем о грустном, - весело добавил он.
- Знаете, в детстве я очень любил читать некий журнал. Назывался он - "Сделай сам". Значит, всё-таки "Дух смерти". Только не один, - злорадно усмехнулся пришелец.
Скиталец выставил перед собой руки, из его ладоней одновременно вырвались два дымчатых шара, которые устремились прямо ко мне. "Самонаводящиеся" - пронеслось у меня в голове. А вот как возникла в ней следующая мысль, я не объясню даже сейчас. Родил ли её мой мозг, или это кто-то извне вогнал в него эту безумную идею, впрочем, какая теперь разница? Важно лишь само действие. Не рассуждая, я отчаянным прыжком перелетела через плиту Гадеса, которая как раз находилась за мной, и выставила защиту. Сейчас или никогда! Вот он - момент истины.
Смертоносные заклинания Скитальца так и не долетели до моей "Непроницаемой сферы". Гораздо более прочная, хоть и невидимая стена приняла их на себя, заставив взорваться голубоватыми вспышками. Что же ты нашёл во мне, Бак?
- Так здесь не только я неравнодушен к прекрасному полу? - засмеялся Уильям, - послушайте, чем вы тут занимались без меня?
-Проводили сеанс телепатии с последующим разоблачением, - медленно ответила я, - и сейчас, я проверю, верно, ли мы поняли друг друга.
И я сделала то, что, наверное, должна была совершить с самого начала. Резанув себя по ладони острым, как бритва лезвием меча, я приложила окровавленную руку к гладкой поверхности плиты и отчётливо произнесла:
- Чёрная Призма, дай мне силу!
"Догадываюсь, что ты ожидаешь от меня гораздо большего, но сейчас не место и не время. Вспороть себе живот я смогу лишь в том случае, если выйду из этой схватки победительницей. Ты ведь не откажешься от своей мечты из-за какого-то убийцы, верно?"
Плита не замедлила с ответом. Я снова окунулась в тёплую летнюю реку, но на этот раз, словно нырнула в неё, чтобы доплыть до самого дна. Я опускалась вниз, преодолевая силу течения, кровь из раны оставляла за мной тёмно-красный след, и вода с удовольствием забавлялась этим долгожданным, а потому, особо ценным подарком. Искренне веселясь, она ослабила сопротивление, и моя ладонь, да-да та самая ладонь - с широким и глубоким порезом, наконец-то коснулась чистого песчаного дна. И моему взору, на ничтожный миг открылась удивительная картина. Я увидела четырёх мужчин, трое из которых были одеты в почти одинаковые по покрою серо-стальные френчи, пошитые явно из очень добротной и дорогой материи, а четвёртый - в какой-то мятый, безвкусно расшитый золотыми нитями чёрный, тоже, пожалуй, френч, только уж слишком дешёвый. Видела я незнакомцев очень отчётливо. Я прекрасно различала и волчью усмешку на губах облачённого в чёрный мундир, и колючий, пронизывающий взгляд стоявшего рядом с ним могучего мужчины, и безупречный пробор, и тускло поблескивающий монокль третьего из незнакомцев, а также странное выражение в глазах последнего из них, самого красивого, которое почему-то рождало в голове образ бескрайней степи и ветра, беззаботно несущегося по её просторам. Мужчины о чём-то ожесточённо спорили, и этот спор, судя по всему, перерастал в грандиозный скандал. Во всяком случае, мне показалось, что именно к этому стремятся все его участники. "Неужели это Создатели?" - пронеслось у меня в голове. В ту же секунду, мужчины неожиданно замолчали и, все как один, повернулись в мою сторону. Неужели они услышали мою мысль? Самый красивый из властителей Хёлльмунда (после реакции мужчин, я уже ничуть не сомневалась, кто стоит передо мной) недовольно поджал губы, обладатель безупречного пробора и монокля важно поднял левую бровь, могучий мужчина грозно нахмурился и устремил прямо на меня свой угрюмый, проницательный взор. Волчья усмешка последнего из владык Тьмы сменилась подозрительно-приветливой улыбкой, какой в сказках и улыбался серый хищник, обманывая несчастную жертву. Не знаю, сколь долго они изучали бы меня, но тут рядом со мной вспыхнули и, сразу же, погасли две голубоватые вспышки, и мужчинам это, видимо, не понравилось. Обладатель колючего взора утвердительно кивнул, два других властителя, пожав плечами, отступили на шаг назад, мужчина в чёрном френче ещё раз улыбнулся мне и сделал какой-то пасс рукой. Тут же неведомая сила подхватила меня и понесла наверх. Через мгновение я с шумом вынырнула на поверхность. А ещё через миг я уже стояла возле плиты, в лаборатории секретного комплекса, ощущая, как внутри меня плещется невиданная мощь. Что же, одно я знаю точно - легенды не лгут.
- А вы здорово изменились, - присвистнул Скиталец.
Я окинула себя стремительным взором. Уильям говорил сущую правду, в моём облачении произошли поразительные перемены. Исчезли белая блуза и тёмно-вишнёвый брючный костюм, пропали дорогие, модельные туфли. На мне идеально сидел старинный морской мундир - синий, расшитый золотом, длиннополый сюртук с золотыми эполетами, под которым красовались (сюртук был расстегнут на все пуговицы) серый жилет, небесно-синий жакет и белый шейный платок с золотым аграфом. Синие бриджи была заправлены в белые с коричневыми отворотами ботфорты. Белые же перчатки закрывали кисти рук. Столь же чудесное превращение случилось и с моим оружием. Его рукоять стала толще, а гарда, наоборот, уменьшилась в размере. Клинок уже не светился золотистым сиянием, а излучал, не то серебристый, не то платиновый свет. Но главное - я ясно ощущала, что внутри меча бурлит живительная энергия, которую, ни с чем нельзя было перепутать. Такую энергию могла источать лишь душа. Я читала в древних рукописях, что боевые некроманты прошлого любили одушевлять своё оружие, но вот вживую с этим столкнулась лишь сейчас. Джесс, что за шутки? Да и вообще, налицо явная ошибка. Я принадлежу к аристократическому роду фрайгеррата Коршуново, а не Альбатросово, и из всех морских терминов помню навскидку лишь один - матроска. Воительница в матроске.
- Тысяча чертей и плеть - семихвостка! - неожиданно выругался Скиталец, - женщина на корабле - это верное несчастье, но женщина в капитанском мундире - это неслыханная наглость! Выходит, это вас Создатели видят на капитанском мостике "Валруса"!
- "Валруса"? - прищурившись, переспросила я
- Мощь малыша Бака поистине беспредельна, но и ему не сравниться со стариной "Валрусом". На этой славной посудине мы пересекли всё Восьмикружье. И чтобы после всех передряг, в которых ему пришлось побывать, за его штурвалом стала женщина? Напялить морской мундир - на значит стать настоящим морским волком! Кроме того, он вам не идёт. Нет, честное слово. Этот сюртук вас безбожно полнит.
Без сомнения, Уильям умел бить в самые слабые места. Но сейчас, его слова пропали даром. Слишком ошеломляющей оказалась новость, которую он обрушил на меня, чтобы я реагировала на мелкие уколы. Капитан самой мощной боевой единицы во всей Эриннии. Как там, в нормандинских приключенческих романах:
- Свистать всех наверх! Поворачивай парус! Пошевеливайтесь, сухопутные крысы! - гордо расправила я плечи.
- Старика Фойерштайна это не обрадует, уж я вам обещаю. Да и мне это не по нраву. Так что, прежде чем схватиться с настоящим капитаном, сразитесь с его штурманом, - спустил меня с небес на землю пришелец.
- Ну, так продолжим наш поединок, - с достоинством ответила я.
- Что значит кровь, - уважительно посмотрел на меня Уильям, - недаром Бак почувствовал ваше с ним родство.
- Не поняла, - медленно произнесла я, - ах да, женщина в моём видении, что залила плиту своей кровью. Но это невозможно. У неё же...
- Чёрные волосы? - перебил меня Скиталец, - и что с того? Ну и сценку же он выбрал для показа. А с другой стороны, как плита ещё объяснила бы, что вы с ней одной крови?
- Возвращаясь к моему сомнительному родству...
- Отчего же к сомнительному, - пожал плечами пришелец, - вопросы крови - самые сложные вопросы в мире. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между мирами. Намекну: графиня одной островной державы, жившая в шестнадцатом веке (если вам это о чём-то говорит), надо полагать, очень изумилась бы, если бы кто-нибудь сказал ей, что её далёкую прапрапра, в общем, потомка, я встречу в этом Богом забытом уголке.
Я не верила моим ушам. Прямо на моих глазах совершалась циничная и бессовестная кража, и совершалась, что было очевидно, без малейших угрызений совести. Разумеется, молчать и делать вид, что ничего страшного не происходит, я не имела права.
- Тихо! Я в силах изменить мою судьбу! Вы хотели разрушить столицу нашего королевства. Это ужасное злодеяние. Столица очень важна для любой страны. Она - её культурный, политический и экономический центр. Эмеральд-Сити - сердце моей Родины. И чтобы остановить задуманное преступление, я несу возмездие во имя Чёрной Луны!
Последние слова я сопроводила резким ударом цепного бича, в который очень кстати превратился мой меч. Получилось очень эффектно и внушительно.
- Уму нет места там, где властвует лишь сила, - печально вздохнул Пришелец, - и ещё, я этим не увлекаюсь, - иронично указал он на моё оружие.
- Симфония смерти! - ещё раз взмахнула я цепью.
Моё оружие, выписав несколько замысловатых восьмёрок, со свистом рассекло воздух и обрушилось на бетонный пол. Сеть длинных кривых трещин расколола его, и из разлома в сторону Уильяма ударило несколько чёрных не то молний, не то импульсов чистой разрушительной энергии. А затем какая-то сила вдруг снова подняла мою руку и заставила опять повторить этот приём. Ах да, подарок Создателей. Очевидно, мой меч уж слишком близко к сердцу принял последние слова Скитальца.
Эффект от двух атак подряд оказался поразительным. Уильяма, вместе с его защитой буквально отбросило на несколько шагов назад, как совсем недавно меня отбрасывало от его копий. Да, помощь новоявленного родственника оказалось далеко не символической. Итак, шансы сравнялись. Что теперь решит исход нашей схватки - опыт, мастерство или везение? Пошла серьёзная игра.
Похоже, Скиталец тоже понял это. Пристально глядя на меня, он медленно снял плащ и демонстративно бросил его на многострадальный пол. Что же, я оценила его красноречивый жест.