- Света нет, - сказала мама, стоило только Сатоси переступить порог квартиры.
- Ты в аварийку звонила?
- А что толку? Отопления пятый день нет, на улице мороз, вот все обогреватели и повключали, сеть не справляется. Кстати, почему ты так поздно?
- Я же говорила, что заеду к подруге, она болеет.
- А что с ней такое?
- Она всегда тяжело реагирует на перепады давления: болит голова, в обмороки падает. Из дома не выйти. Я съездила к ней, привезла продуктов, суп приготовила.
- Вот нет бы мать пожалеть, она о подругах волнуется. А то, что я засыпаю плохо, снотворное принимаю, тебя не беспокоит, значит?
- Беспокоит, ма. Просто я не знала, что у тебя что-то не так.
- Пустые отговорки. Ты такая же, как твой отец - он как был кукушкой, так и остался. Все бы по друзьям мотаться, вот теперь на горнолыжный курорт поехал. А что я тут одна корячусь, чтобы дочку вырастить - не его забота. Ребенка сделал, а как обеспечивать - это он пас. Кинет мне раз в месяц деньги, как подачку, и думает, что он отец хороший.
Сатоси, наконец, справившись с ботинками, рыбкой проскользнула в свою комнату. Мама, очевидно, снова была в плохом настроении. Да, она действительно уставала на работе, но, скорее всего, расстраивалась по поводу того, что ей не удалось провести вечер за Интернетом. Однажды Сатоси залезла на ее компьютер - не потому, что всерьез волновалась, скорее, из любопытства. Там она обнаружила собственные фотографии, размещенные на сайте знакомств, и анкету в стиле "ваниль". А так же обширную, на сотни страниц, переписку с мужчинами старшего возраста. Первым желанием было сломать компьютер или, как минимум, отформатировать жёсткий диск. Как мама посмела! Ведь фотографии могли увидеть знакомые. А потом Сатоси решила, что это не так и плохо. Попрощавшись с мечтой выдать дочку замуж за богатого мужчину, мать погрузилась в мир собственных грёз: перестала общаться с подругами, ходить в театр, следить за собой. Зато вечерами придумывала тысячи глупейших вопросов для "Ответов mail.ru". Дочь не мешала ей. В конце концов, каждый волен портить свою жизнь так, как считает нужным. Сатоси уже много лет придерживалась золотого правила - не трогать других и не давать трогать себя.
В комнате было темно, несмотря на то, что вечер еще не наступил. Сатоси обычно любила сумерки, но после недели недосыпаний ей ужасно хотелось спать. Вообще-то, нужно было еще сделать уроки и помочь подруге с работой над переводом рекламного буклета, но компьютер не работал. Внезапно навалилась такая хандра, что захотелось плакать. Почему же так все нелепо, нескладно получается? Лучшую подругу родители увезли на ПМЖ в Германию, против ее воли, насильно. В чужую страну за сотни километров отсюда. По алгебре за контрольную опять двойка. И вообще, зима выдалась затяжная и на редкость холодная.
- Даша, иди кушать, я торт купила, - позвала мама.
Есть не хотелось. И имя "Даша" казалось чужим, раздражающим и таким пустым.
- Ма, я устала, хочу полежать.
Телефон завибрировал - пришла смс от подруги из Германии. "Здесь на уроках литературы даже книги целиком не читают, только отрывки. Придурки". Сатоси грустно улыбнулась и стала торопливо набирать ответ. "Выше нос, Харука! Зато скоро будешь болтать на немецком совершенно свободно".
- Сколько тебя звать! Чай остынет!
- Я занята, с подругой переписываюсь.
- Да, конечно же, все твои подружки. А мать родная не нужна. Вспоминаешь обо мне только когда деньги нужны.
"Нужен мне этот немецкий... я к вам хочу. Здесь ни одного знакомого лица". Вот так. И почему большинство людей считает, что вправе решать за других? Родители, врачи, учителя и даже наши пассии всегда знают, как будет для нас лучше. И считают нас безмозглыми идиотками, не способными разглядеть собственное счастье. "Вот закончишь школу - и вернешься. Будет тебе 18 лет, и никто не сможет и слова сказать", - ответила Сатоси. Она не знала, чем еще утешить подругу, сама запертая в собственном возрасте и в собственной беспомощности.
Дверь комнаты шумно открылась, на пороге возникла большая и расплывчатая фигура мамы. Сатоси поскорее надела очки и на всякий случай вскочила с кровати.
Сердце кольнула иголочка вины. Ведь еще год назад она сама жалела, что они с матерью так отдалились друг от друга. Может, эта эпопея со светом - знак судьбы? Сатоси вышла в кухню. На столе горели две плавающие свечи. Чай пах карамелью, пирожные оказались совсем свежими и очень вкусными.
- Как в школе дела? - осторожно начала мама.
- Все нормально, с алгеброй только проблемы. Вроде, все учу, только ничего не понимаю. Алгебра кажется мне ужасной глупостью.
- Да, я тоже ее плохо понимала. А что ты собираешься делать на свой день рождения?
- Не планировала его как-то особенно отмечать. Посидим с подругой в кафе или в кино сходим. Знаешь, мам, я очень хочу в качестве подарка проколоть себе губу...
- Ты что, совсем охренела! - мать вскочила со стула, отчаянно жестикулируя. - Как в двенадцать лет мозги с катушек слетели, так и не пришли на место. Тебе уже шестнадцать лет, ты невеста. С мальчиками-то не стыдно встречаться будет?
- А почему должно быть стыдно? Я ж не проституткой работать иду.
- Твои отговорки действуют мне на нервы. Если своих мозгов нет, мать хотя бы послушала, умного человека. Я жизнь прожила...
- Как ты прожила ее, мам? Страдая по поводу того, как все хреново и какой мудак твой бывший муж? Работая и валяясь перед телевизором? Я так не хочу, я хочу быть счастливой, мама. Понимаешь, счастливой. Это - главный критерий жизни. Остальное - пыль...
- Не мели чепухи! Ты мала еще для того, чтобы знать, что такое счастье. Думаешь, все люди до тебя дураками были? Мужа надо искать нормального, с квартирой. Чем тебе Серёжа не угодил? Был такой милый мальчик, умный, интеллигентный. На день Святого Валентина подарил целую охапку роз. До дома каждый день провожал. Нет же, ты все о каком-то принце мечтаешь, как будто принц сам тебе на голову свалится.
- Да я после свадьбы через год бы повесилась! - закричала Сатоси, тоже вскакивая с места и расплескивая чай. - От отчаяния.
- О да, а проколотая губа поможет тебе с твоим отчаянием бороться! Кого ты хочешь найти себе? Панка немытого, оторву? Нормальные мальчики западают на нормальных девочек, одетых в классическом стиле.
- Мам, что за маниакальная идея с замужеством? Я делаю это для себя, понимаешь? Мне так нравится. Я хочу соответствовать собственным представлениям о красоте.
- Я знаю, это ты специально, - мама начала всхлипывать и демонстративно заламывать руки. - Ты хочешь довести меня до истерики. Хочешь убедить меня в том, что я никудышная мать. Легко тебе говорить! Ты даже не знаешь, каково это - растить ребенка одной!
Она хватает свою чашку и убегает с ней в комнату, закрывая дверь на замок. Оглушенная, Сатоси еще какое-то время смотрит туда, где только что стояла мама. Она не верила, просто не хотела верить, что все эти слова были сказаны на полном серьезе. В комнате снова завибрировал телефон. Сатоси оставила кружку с недопитым чаем на столе и пошла посмотреть, кто написал ей. Это была снова Харука. "А ты-то там как? Пирсинг делать собираешься?". "Нет, мать расстроится". "Ты тоже вырастешь, уедешь от нее, тогда и сделаешь".
Сатоси лежала на своей кровати и беззвучно плакала. Задремала она незаметно для самой себя, в одежде, поверх одеяла. Разбудила ее мама, вошедшая в комнату со словами: "ты пирожные доедать будешь?".
- Нет. А свет уже дали?
- Ага, - как ни в чем ни бывало улыбнулась мама и снова исчезла в своей комнате. Сатоси услышала, как стучат под ее пальцами клавиши ноутбука. Она представила, как мать лежит на диване, похожая на большую рыбу с белым брюхом, улыбается, глядя в монитор, и пишет сообщения от имени дочери. "Это не навсегда. Это ненадолго", - думала Сатоси, снимая одежду и забираясь под одеяло.