Аннотация: К частному детективу обращается владелец сети ночных клубов Елисеев с просьбой найти пропавшую невесту.
Частный детектив Джон Хантер сидел в баре "Старина Том", потягивая виски. Он следил. За улицей через витрину, за обстановкой внутри. Особенно за зеркальными дверями.
Ничего особенного пока не происходило. Мимо бара мчались сверкающие огнями роскошные авто, шествовали разнаряженные дамы, иногда в сопровождении мужчин. Эта дешевая забегаловка не для такой публики.
В баре тоже все было тихо. Бармен в который раз надраивал бокалы. Солидного вида мужчина, сидя за стойкой, читал свежий номер "Вечернего города", иногда поглядывая то на дверь, то на часы. Дорогой костюм, скорее всего из проката, свежая рубашка, свежий след от обручального кольца на безымянном пальце. Менее солидного вида юноша сидел в углу за столиком. Полупустая бутылка, легкая закуска. "Учится пить!" - догадался сыщик. Беззвучный телевизор, почти у самого потолка, расписывал прелести отдыха в Европе.
Хантер кинул взгляд на часы. Хм, клиент заставляет себя ждать.
Сначала этот странный звонок, назначенная встреча в баре. За пять минут до встречи - перенос в другое место, другой бар. "Проверяет, нет ли хвоста", - решил тогда сыщик. "Старина Том" был уже четвертым по счету. И похоже - не последним.
За стойкой зазвонил телефон. Хантер вздохнул. "Опять! Сколько можно!" Бармен взял трубку, перекинулся парой слов со звонившим. Оглядев зал, махнул трубкой в сторону Джона:
- Это вас!
Сыщику уже порядком надоела эта вечерняя игра. Он неторопливо протянул руку, принял трубку и перебил собеседника, излагающего новые инструкции:
- Хватит! Я вам не мальчик бегать по всему городу! Встреча состоится сейчас или никогда.
- Хорошо, мистер Хантер. Черный "бентли" у входа. Шофер с кубинской сигарой.
Джон обернулся. Напротив витрины стоял черный авто. Полминуты назад там было пусто.
- Вы что, мысли читаете?
- Угадываю желания! - усмехнулся невидимый собеседник в трубке.
- Вы в машине?
- Вы слишком любопытны для частного детектива. Скажем так, я вас вижу, вы меня - нет.
Хантер пошарил глазами. Зеркало за стойкой бара! Дождавшись, пока бармен наклонится за стойку, Джон прикрылся ладошкой и показал язык в сторону зеркальной стены с бутылками.
- Как некультурно! - пожурил голос в трубке. - Надеюсь, стрелять в зеркало не станете? Говорят, плохая примета!
- Не стану. - согласился Хантер.
- Тогда идите в машину. Выслушайте человека. И, самое главное - ничему не удивляйтесь.
Хантер открыл заднюю дверцу, сел в машину. "Бентли" мягко тронулся.
С переднего сиденья к нему повернулся молодой человек:
- Добрый вечер, мистер Хантер.
Легко сказать - не удивляйся! Директор сети ночных клубов "Элизиум" собственной персоной. Вечная звезда местной светской хроники.
- Неподходящее место для встречи, - посетовал Елисеев. - Но - наиболее безопасное. Учитывая обстоятельства дела.
- А в чем дело? - сыщик заметно расслабился.
- У нас пропала девушка.
"Где-то я это уже слышал", поморщился сыщик. Но промолчал.
- Подозреваю, что она замешана в крайне некрасивом деле.
- Наркотики? - Хантер пошел напрямик.
- Нет. - улыбнулся Елисеев. - На этот случай есть служба безопасности и полиция. Все гораздо хуже.
Хантер промолчал и на этот раз.
- Думаю, она ввязалась в историю с похищением и убийством.
- Чьим?
- Другой девушки.
- Имена у девушек есть?
- Есть. Но ничего вам не скажут. Светлана Чернова и Ольга Царина.
- Русские?
- Русские. Чернова - одна из моих сотрудниц. Из сопровождения.
- Консумация? - вскинул брови сыщик.
Собеседник кивнул.
- А Царина?
- С Цариной сложнее. Приехала в Олдтаун на учебу, несколько раз забредала в мои клубы. А потом пропала.
- Уехала обратно. - пожал плечами Джон.
- Нет, просто пропала. Даже не пересекала границу.
- Вам-то что? - не выдержал сыщик.
Елисеев вздохнул.
- Она - моя невеста.
Сыщик было полез за сигаретой, но тут же отдернул себя. Неподходящее место - это точно! Ни закурить, ни чихнуть. В собственной конторе и то чувствуешь себя гораздо свободнее.
- Давно пропала?
- Неделю назад.
- В полицию обращались?
- И в ФБР тоже. Но мне никто не поверил. Да и будут они стараться из-за какой-то русской девчонки!
- Как тут замешана Чернова?
- Дня три назад она пыталась мне что-то сообщить. Позвонила среди ночи. Плакала, винила себя в пропаже Цариной. Говорила, что ей угрожает смертельная опасность. Потом связь оборвалась.
- У всех ваших девушек есть ваш прямой номер? - удивился Хантер.
- Меня это тоже удивило. Откуда у нее номер? Расспросил сотрудников и сотрудниц. Перед исчезновением Чернова стащила записную книжку у начальника службы безопасности, а потом подбросила в комнату охранника.
- Взяла номер оттуда, - понял Джон, - Родственники у нее здесь есть?
- Нет. Снимала комнату неподалеку. Мои ребята там все перерыли, но мало что нашли.
- Можно туда заглянуть?
- Разумеется. На всякий случай держим под наблюдением, вдруг вернется. Вот адрес и ключ. Ребята предупреждены.
- Фотографии девушек?
Елисеев протянул тонкую папку:
- Здесь фотографии и вся информация, что удалось раскопать.
- Как давно Чернова работает на вас? - внезапно спросил сыщик.
- Примерно полгода.
- Девушек часто видели вместе?
- Почти никогда.
- Адрес комнаты, где жила Чернова.
"Бентли" затормозил. Елисеев кивнул в сторону дома в паре метров от машины:
- Третий этаж, комната 309. Звоните в любое время. Желаю удачи!
Он протянул визитку.
***
"Ребята предупреждены". Видал он этих "ребят". Таким только в фильмах про "русскую мафию" сниматься, чтобы люди боялись. У одного, Симеона, татуировки перстней на пальцах, у второго, Майкла - якорь на запястье. Знающие люди говорили, что русские делают татуировки в тюрьмах. Перстни как-то связаны с годами отсидки. Как с этим связан якорь - знающие люди не уточнили. Наверное, какая-то морская тюрьма. Не служба же на флоте, в самом деле!
И опять этот район Данжер! Разумеется, после той памятной полицейской операции преступность здесь малость поутихла. И даже полиция включила район в ночное патрулирование. Но соваться сюда поздним вечером по собственной воле Джон точно не стал бы.
Примерно такое Хантер недовольно бурчал под нос, поднимаясь по истертой бетонной лестнице на третий этаж.
Бывшее промышленное здание, отданное под жилье. Сметливые собственники быстро разгородили просторные помещения на комнатушки и продали городу как многоквартирный дом. Отсутствие многих бытовых удобств с лихвой компенсировалось низкой платой за жилье. Неудивительно, что девица из "Элизиума" жила именно здесь.
Хантер отпер дверь, нашарил выключатель. Комнату озарил тусклый свет старой лампы накаливания под потолком.
Видавшая виды кровать, стол у стены, электроплитка на тумбочке, пожелтевший от постоянного использования электрочайник. Дешевые обои провисли от постеров из бесплатных журналов.
За десять минут Джон перерыл всю комнату. "Ребята", к счастью, оставили на месте все личные вещи Черновой. Но что толку? Ни совместных фотографий пропавших девушек, ни каких-либо записок.
Хантер пригляделся к постерам над тумбочкой. Наискосок записаны несколько телефонов. "Ребята", скорее всего, проверили номера. Но переписать не помешает.
Краем глаза Джон заметил красную точку на полу, ползущую прямо к нему. Рефлексы сработали мгновенно. Хантер еще ничего не успел понять, а тренированное тело уже вжималось в стену под окном. Над головой треснуло стекло и пуля вошла в стену в том месте, где еще секунду назад находился сыщик.
Стекло треснуло снова, вторая пуля прошила подоконник и отрикошетила от бетонного пола.
"Крыша соседнего здания!" - понял Хантер, проследив траекторию. Через окно комната - как на ладони. Он - в ловушке!
"Да где хоть эти "ребята?!" Тут снайпер беспредельничает, а они мышей не ловят". Тут он понял, что не слышал ни первого, ни второго выстрела. "Глушитель!"
Как бы то ни было - надо выбираться. Если разбить лампочку... А если у снайпера прибор ночного видения?
Тут Хантер вспомнил рассказ сослуживца Мигеля. Способ крайне ненадежный. Но другого выхода у Джона нет.
Стекло треснуло в третий раз. Пуля отрикошетила от противоположной стены и ударилась об бетон всего в нескольких сантиметрах от головы сыщика, осыпав волосы Хантера штукатуркой. "Умный, сволочь!"
Джон осторожно отполз в угол, согнул ногу, снял обувь. Примерившись, бросил туфлю в выключатель. Комната погрузилась в темноту, озаряемую лишь мигающей неоновой вывеской с соседнего здания. Хантер вжал голову в плечи, закрылся руками.
Раздался страшный треск. Оконное стекло буквально развалилось на куски - снайпер открыл беспорядочную стрельбу. Над ухом защелкали рикошетом пули. Резануло руки - на сыщика попало несколько осколков. Сжав зубы, Хантер бросил вторую туфлю в сторону выключателя. Одновременно с загоревшейся лампочкой Джон вскочил на ноги и сделал гигантский прыжок к двери. И понял, что не успевает сделать второй прыжок.
"Дверь открывается наружу!" Хантер камнем упал на дверь, выдавливая ее в коридор. Обожгло плечо. Но сыщик уже перекатился за спасительную бетонную стену. Дверь закрылась и ее тут же прошили две пули.
На лестнице послышались шаги. В коридоре показался один из русских "ребят", Майкл:
- Эй, янки, что за шум?
Словно в ответ на его слова, в двери появилось еще одно отверстие. Русский выхватил пистолет, выпустил в дверь обойму и распахнул дверь.
- Идиёт! - крикнул Хантер по-русски, представив, как соблазнительно для снайпера выглядит фигура в проеме. Собрав последние силы, сыщик схватил окровавленными руками ногу русского и дернул на себя. Майкл удивленно рухнул на Хантера. Над головой сыщика несколько пуль выбили кусок штукатурки. В глазах потемнело и сыщик потерял сознание.
***
Хантер пришел в себя в больничной палате. Белый потолок, приглушенный свет, знакомый запах лекарств. Забинтованное левое плечо сильно болело. Голова раскалывалась. Исследовав макушку, сыщик нащупал здоровенную шишку.
Джон огляделся. Вокруг - ни души. Единственная койка на всю палату. Из коридора изредка слышался стук тяжелых ботинок по кафелю.
С тумбочки раздалось пиликанье. Трубка радиотелефона призывно светилась.
Знакомый голос в динамике участливо поинтересовался:
- Как ваше самочувствие, мистер Хантер?
- Хочу знать, во что меня втянули!
- Имеете право! Загляните под подушку.
Хантер выудил тонкую картонную папку. Пара тонких листов. Сыщик быстро пробежал глазами печатные строчки:
- Царина - родная дочь олигарха Царина? И вы об этом молчали?!
- Так вы и не спрашивали.
- Считаете меня способным бороться с русской мафией?
- Русская мафия здесь ни при чем.
- А этот ваш Майкл?
- Его зовут Михаил. - мягко поправил голос в трубке. - Хотя он уже привык. Кстати, Михаил - ваш должник. Спасенная жизнь - дорогого стоит.
- По возможности стребую.
- Михаил практически на руках принес вас сюда. Именно он топает в коридоре. Охраняет вас.
- Тогда мы квиты.
- Он так не считает. Кстати, что вы думаете о снайпере?
- Армейская подготовка. Не меньше, чем иракская кампания.
- Снайпера ищут.
- Полиция?
- Простите, мистер Хантер, но для полиции снайпер - всего лишь псих, открывший стрельбу по мирным прохожим. Официально связывать его с Цариной и Черновой - значит подставить девушек под удар.
- Опять эти ваши политические штучки! - поморщился сыщик.
- Увы, мистер Хантер, всего лишь здравый смысл. Вспомните, какие меры безопасности мы предприняли вчера! Тем не менее, снайпер пришел на соседнее здание практически одновременно с вами.
- У вас утечка!
- Думаю, утечки нет. За Елисеевым следили. Сейчас пытаемся выявить, кто именно.
- Мне нужно обратно в комнату Черновой. И на это раз без вашей бесполезной конспирации.
- Одежда в шкафу. Душ - дверь справа.
- А полиция у входа?
- В больнице нет полиции.
- А огнестрел? Любой врач обязан вызвать полицию в случае огнестрельного ранения.
- Это наша особая палата. Для подобных случаев. К тому же пуля прошла плечо по касательной. Вполне похоже на бытовую травму.
- Вы что, опять где-то рядом? - сыщик огляделся вновь, на этот раз более внимательно. Зеркал нет, подозрительных отверстий с возможной телекамерой тоже. Хотя... Матовые дверные стекла вполне могут быть зеркалами Гезела.
- Давайте не будем тратить время. Если мы опоздаем - погибнут два невинных человека. Ищите, мистер Хантер. И будьте крайне осторожны!
Короткие гудки.
Подумав, Хантер позвонил домой. С того же телефона. Ингрид ответила сразу, вероятно, ожидала звонка.
- Джон, милый, как твоя засада? Удачно?
- Более чем! Ух, как я ему врезал, ты бы видела!
- Да я видела уже. Когда ты тех уголовников с ножами проучил. Ты у меня самый лучший!
- Детка, я немного задержусь к ужину. С меня цветы!
- Уже получила! Кстати, как ты узнал, что я люблю тюльпаны? Я же тебе только про розы говорила.
Хантер не посылал никаких цветов. И про тюльпаны слышал впервые. Кто же? А, опять этот Модератор с его "заботой"!
- Детка, ты забыла, кто твой парень?
- Помню-помню! Ты лучший сыщик в Олдтауне! Сейчас, наверное, будешь выслеживать японскую мафию?
- Нет, немного посижу в библиотеке.
- Ты такой шутник, милый!
Хантер действительно направился в городскую библиотеку. Холмсу для сбора информации требовалась уличная агентура. В современном мире тысячи профессиональных проныр все сделают за вас. Уберут лишние детали, облекут в читабельный вид и положат на расстоянии вытянутой руки.
Удивительно, сколько всего можно узнать из открытых источников. Если уметь читать между строк.
Уточнив кое-какую информацию у Михаила (какое сложное имя!), Джон перерыл отдел местной и зарубежной периодики.
Михаил участвовал по мере сил. Сгрузив пачку подшивок, он флегматично выслушивал новые инструкции, забирал "отработанные" материалы и шел к стойке. На пятый раз библиотекарша перестала прятаться от странного русского под стойку. И даже попыталась флиртовать.
Грызя принесенные Михаилом заиндевевшие пирожки, сыщик чертил на страницах блокнота круги и квадраты, соединял линиями, вымарывал написанное.
Мысль крепла, идея приобретала видимые очертания. В карманном блокноте прибавлялось пометок. Исчерченные страницы безжалостно вырывались, оканчивая путь в ближайшей корзине.
Под конец, сыщик затребовал телефонный справочник. Бегло проглядев пару страниц, Хантер встал. Теперь можно идти в комнату Черновой.
Он и не заметил, как быстро кончился день. Садилось ленивое солнце, с севера к городу подтягивались упитанные тучи. Ветер все усиливался, сметая обрывки вчерашних газет и вороша кучки мусора у тротуаров.
Хантер шел по вечернему городу, освещаемый тусклым светом только что включившихся фонарей. С приближением к району Данжер на встречу попадалось все меньше приветливых лиц. Да и угрюмые обитатели, боясь странного русского, старались обойти сыщика.
В комнате Черновой сыщик задержался лишь на несколько секунд. Окинув цепким взглядом стены, Джон вышел в коридор и уверенно постучал в дверь соседней комнаты.
Открыла блондинка в тренировочном костюме:
- Ой, а вы к кому? - спросила она на чистом русском языке.
- К вам! - ответил Хантер на английском. - По поводу Черновой.
- Не понимаю.
- Прекрасно понимаете. Если хотите, вам переведет Михаил.
За плечом сыщика появилась широкоплечая фигура русского:
- Что, совсем по-буржуйски не могёшь?
Блондинка попыталась захлопнуть дверь, но Хантер предусмотрительно сунул ботинок в проём, благо дверь открывалась вовнутрь.
- Ты, что, чикса, совсем обалдела? - беззлобно спросил Михаил и легким толчком выдавил дверь внутрь, отбросив хозяйку в глубь комнаты.
- Я...Я пполлицию поззовву, - выдала девушка по-английски, практически без акцента.
- В этом районе? - усмехнулся сыщик. - Как раз к утру доедут.
Джон плюхнулся в кресло в углу у окна. Михаил занял позицию у дверей.
- Что вы хотите?
- Знать правду! - рявкнул Хантер.
- Какую правду? Я ничего не знаю! - голос девушки задрожал, почти срываясь на плач. Блондинка медленно села в кресло у окна.
Хантер понял, что пора сменить тактику.
- Хочу вам рассказать одну историю, мисс.
Сыщик было полез за сигаретой, но одернул себя. Не хватало еще оставлять здесь следы!
- Жила-была девушка. Подрабатывала в клубе, пыталась учится, мечтала о блестящей карьере или удачном замужестве. И впуталась в одну темную историю.
Сыщик сделал паузу, следя за реакцией блондинки.
- Разумеется, девушка сначала ничего не поняла. А потом испугалась. За себя и еще одного хорошего человека. Человека, чудом избежавшего смерти.
Хантер встал, сделал несколько шагов по комнате по направлению к окну.
- Но их стали преследовать нехорошие люди. Где спрятаться в незнакомом городе чужой страны? На счастье, у девушки нашлась подруга, по совместительству соседка. А у подруги был парень, который все и устроил.
Сыщик развернулся, направился к двери.
- Но нехорошие люди не оставят попыток найти и убить хорошего человека. Поэтому, когда в комнате Черновой появился незнакомый тип, его обстрелял парень подруги. Он принял меня за злодея. Меня!
Хантер в один прыжок оказался у кресла возле окна.
- Но я не враг вам. И не враг Черновой и Цариной.
- Вы лжете! - тихо прошептала блондинка, услышав фамилии. - Вы хотите найти их, чтобы убить. Но никто их не найдет. Они в безопасности.
- Ошибаетесь! - выдохнул Хантер. - Кто-то уже добрался до них! И у нас нет времени.
Сыщик извлек из кармана плаща вчерашнюю газету, развернул на третьей странице.
- Финансовый директор "Царин-групп" расстрелян вчера в собственной машине. Вы понимаете, что это значит?
- Нет! - пискнула блондинка.
- Значит, что вдова Царина избавилась от наследницы. И подбирается к деньгам мужа и падчерицы.
- Это невозможно! Витя обещал...
- Ваш Витя не всесилен!
- Он профи! Он может всё!
- Значит, нашелся другой спец.
Михаил, с интересом слушавший спор, хмыкнул:
- Янки, извини, но может я поговорю?
Он сделал шаг к креслу у окна.
- Чикса, знаешь, почему я еще не потащил тебя к шефу? Потому что он, - русский кивнул на Хантера, - вчера спас мне жизнь. Хоть он и янки, хоть и не из наших.
Русский сделал еще шаг.
- Но он - умный. Он смог выбраться из обстреливаемой комнаты, он вычислил тебя. Он даже развязал тебе язык! Безо всяких угроз.
Михаил подошел к креслу почти вплотную, угрожающе завис сверху.
- Поэтому я буду молчать и не вмешиваться. Пока от тебя будет польза.
Хантер примиряюще поднял ладонь.
- Мисс, сведите меня с Виктором и я забуду о вашем существовании. И Михаил тоже забудет. Правда?
Сыщик испытывающе поглядел на русского. Тот сжал губы, чуть помедлив, кивнул:
- Ну, смотри чикса! Если обманешь!
И в доказательство показал кулак.
Вздохнув, блондинка потянулась к сумочке. Михаил напрягся, сунул руку за пазуху:
- Не вздумай вытащить ствол!
Девушка извлекла белый прямоугольный кусочек картона - визитную карточку. "Ветров В.П. Охранное агенство "Семь самураев"". И местный телефон.
- Ответит? - поинтересовался сыщик.
- Виктор ждет звонка.
- Так позвоните!
***
- Михаил, можно нескромный вопрос?
- Валяй!
- На кого ты работаешь?
Сыщик и русский стояли на углу здания, где жила Чернова.
- На Елисеева. - Михаил точным броском отправил окурок в урну.- На кого же еще?
- И давно?
- Года два.
- Преданность? Деньги?
- Деньги. Хорошие деньги.
- Не похоже на тебя. - мотнул головой Хантер.- Характер не тот.
- Не буду спорить. - Михаил поморщился. - Янки, давай больше без таких вопросов?
- Окей. У меня просьба. Если все-таки решишься преследовать, постарайся, чтобы тебя не заметили.
- Лады! А вот и они. Меня здесь нет! Береги ручку! - русский скрылся в темноте.
К тротуару подкатил черный БМВ. Сыщик знал, что подобные машины очень популярны среди русских мафиози.
Хантер открыл заднюю дверь, забрался на сиденье.
Громила у противоположной двери флегматично протянул черный матерчатый мешок.
- Вы серьезно? - поморщился Джон. Но мешок на голову натянул. Ничего не видно, ну, так в этом и смысл. Главное - дышать можно.
Автомобиль долго кружил по городу. Хантер даже не пытался считать повороты.
Под конец - Джон понял по звукам - они въехали в какой-то ангар. За спиной с грохотом опустились стальные ворота.
Хантера вытащили из машины, усадили в какое-то кресло. Не дожидаясь разрешения, сыщик стянул мешок с головы. Какой-то склад. Полупустые стеллажи уходят в темноту. Полный мужчина в кресле напротив.
- Не надо представляться, мистер Хантер. Газетчики в этом преуспели лучше вас.
- Господин Ветров?
- Первый вопрос - как вы вышли на нас?
- Стало интересно, как снайпер узнал, что я - в комнате Черновой.
- Слежка? - предположил Виктор.
- Перед важной встречей всегда проверяешься. Слежку я бы засек. Меня еще и погоняли по городу. Хвост за мной - отпадает. Хвост за теми, с кем я встречался - исключен. А снайпер пришел на крышу через пять минут после меня. Значит, снайпер ждал, пока в комнате Черновой появится незнакомец. Но не сидел же он всю неделю на крыше? Кто-то ему позвонил.
- Наблюдатель из соседнего дома?
- Ни одно из окон дома напротив не светилось. А наблюдатель не станет сидеть в темноте по ночам неделю, надоест же. Вывод - снайперу позвонила соседка. Осталось выбрать, справа или слева. У соседки слева в тот вечер горело окно. И она не выскочила в коридор на звук разбитого окна в соседней комнате.
- Отлично! - воскликнул мужчина. - А связь соседки и Черновой?