Кошкин Сергей Анатольевич : другие произведения.

В сердце снегопада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вечером мы сидели в баре. Пили кофе и разговаривали.
  Я, склонившись над столом - поближе к своей спутнице, говорил ей:
  - Жизнь лишена настоящего: существует лишь прошлое и будущее. События воспринимаются либо как предопределения, либо как свершившиеся факты. В этом случае происходящее лишается динамики, становится неподвижным, статичным. И - происходит остановка времени. Либо время разворачивается...
  За столиком впереди нас пили водку какие-то мужики-работяги. У одного из них были усы, как у запорожского казака: две липкие сосульки свисали ниже подбородка. У другого наполовину отодран воротник болониевой куртки.
  Тот, с усами, громко доказывал второму:
  - Любовь - это самопожертвование, но ты этого не можешь понять...
  Второй в ответ, возмущаясь, стучал по столу кулаком.
  Собеседница моя улыбалась. У каждого - свой мир. Со своим прошлым, будущим и настоящим. Или отсутствием одного из них.
  - Ты понимаешь, о чём я?
  - Частично...
  Вскоре мы ушли.
  
  Спустя несколько часов я брёл по окраине города. Я проходил мимо громоздких и чёрных, как гробы, общежитий, мимо каких-то заросших густым кустарником дачных домиков. Сначала шел по дороге, затем - по тропинке... Неожиданно справа от себя я увидел несколько крестов. Подошел, чтобы рассмотреть, и кресты превратились в электрические столбы-недоросли. То, что я видел, не было кладбищем,а оказалось подземной подстанцией.
  Ни машин, ни людей. Громче всего в темноте звучал моё собственное дыхание.
  В конце концов, я вышел на освещённую улицу. Шел по ней. Впереди меня, в ту же, что и я, сторону неторопливо шагал человек. Мне пришлось идти за ним следом; вскоре я нагнал его. Я услышал, что как что-то бормочет, затем человек остановился, развернулся ко мне и закричал:
  - Я говорил тебе: здесь никого нет! Я же говорил тебе!
  Я обошел сумасшедшего стороною и шел дальше, почти бежал. Вслед мне доносилось: "Пылесос работает! Ты слышишь: пылесос работает"...
  
  Вечером следующего дня я так же возвращался домой. Шел крупный снег, по ткани капюшона тарахтели снежинки. На автобусной станции - столпотворение. Маршрутные такси и автобусы брались штурмом. Кто-то часто и громко вскрикивал. В глубине снегопада происходило что-то странное - незначительные звуки сливались воедино, громкие же становились отчётливее и в своём одиночестве приобретали не существовавшую до сих пор значимость.
  В какой-то момент люди утонули в снегопаде, остались лишь автомобильные гудки и бормотание репродуктора: "Граждане, в связи с опасностью террористических актов..."
  Не дождавшись троллейбуса, я пошел пешком. Мне нужно было бы преодолеть около восьми километров.
  Переходя железнодорожный мост, я увидел, что мир сжался в спазме до размеров светового шара. Внутри шара - тусклое электрическое солнце, крест фонарного столба, пара застрявших в пробке автомобилей и я. И - где-то вне моего мира, в кромешной темноте, гудел поезд.
  Пройдя около трети пути, я вдруг подумал, что я иду пешком вовсе не потому, что не могу уехать. А почему - не знаю.
  Я дождался троллейбуса, втиснулся внутрь. Это был не совсем мой маршрут. Я решил доехать до конца, а потом - пройти несколько остановок. Но троллейбус сломался на полпути. Я оказался в малознакомой мне местности и, ориентируясь постольку поскольку, пошел наугад.
  Дома закончились, началось поле. Где-то невдалеке от меня журчала речка. Земля - белее неба.
  Вскоре я сбился с дороги. Шел вперёд по направлению огней: там, за полем и снегом, светились дома.
  Перейдя поле и поблуждав среди многоэтажек, я неожиданно вышел к той самой электроподстанции - давешнему моему "кладбищу".
  Здесь я был вчера.
  
  Ещё двое суток подряд я оставался наедине с вьюгою. Я не выходил из дома, что-то писал, читал, просто сидел в кресле, уткнувшись в телевизионный экран - я переживал снегопад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"