Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Генеральская реформа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЛЕГ КОСТЕНКО

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РЕФОРМА

Сказочка

   В одной стране жил генерал. Это был очень образованный генерал, не в пример другим. Он каждый день газеты получал. Ну, в том, что он их получал, ничего удивительного нет, газеты многие генералы получают, но этот их читал, факт в Лимпопонии, (это так страна зовётся) невероятный.
   Ну не сам, конечно, где это видано, что бы генерал над бумагами свои светлые очи портил? Ему эти газеты адъютант читал. И вот как-то раз попалась ему в одной газете слово "свобода". Генерал такого слова отродясь не слыхивал.
   - Что такое? Что значит? - спрашивает Генерал у адъютанта.
   Тот только плечами пожимает, не могу, мол, знать, ваше могущество (это у них в Лимпопонии так к генералам обращаться принято).
   - Ну так немедленно узнать! - приказывает генерал.
   Однако к кому адьютнант ни обращался - никто ничего не знает. Только один старичок посмотрел на адъютанта, бороду погладил и говорит:
   - Смело, очень смело, молодой человек, действуете. В духе времени.
   Но пояснить свою мысль отказался категорически.
   Делать нечего, пришлось адъютанту самому в библиотеку идти. Нашёл он в энциклопедии эту самую "свободу", на листочек выписал - и к генералу на доклад.
   - Разрешите доложить, ваше могущество! "Свобода" - это когда всё, что не запрещено, дозволено!
   - Всё, что не запрещено, дозволено? - переспросил генерал.
   - Так точно, - подтвердил адъютант. - В цивилизованных странах очень распространено!
   - А мы разве не цивилизованная страна? - воскликнул тут генерал. - А ну, созвать солдат, речь читать буду!
   И вот выстроилась армия на плацу. Выходит из штаба генерал и говорит:
   - Солдаты, теперь вы все свободны.
   - Ать-два, есть свободны! - говорят солдаты, повернулись по команде и пошли на плац строевой подготовкой заниматься.
   А после, вечером, в казарме между собой говорят:
   - Хорошо, теперь мы, значит, свободны, только узнать бы про эту самую свободу поподробней.
   - Это, - поясняет старый солдат, - когда всё можно, но в пределах устава.
   Тут как раз отбой дали. Засыпали солдаты с мыслью, что они теперь свободны.
   А в Лимпопонии это нововведение так понравилось, что его на всю страну распространили. Так в законах и записано: граждане Лимпопонии, мол, являются свободными. Честное слово. Не верите - сами посмотрите.
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"