Мэнь Да : другие произведения.

Девушка из Ипанемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 13-ое место из 362-ух на конкурсе "5kb" (2009 г.)


   Рио-де-Жанейро. Обычный день вечного солнца. 1962 год...
   За столиком уютного кафе удобно расположились два друга. Брови одного приятным давлением провоцирует невесомая соломенная шляпа из экстравагантных, глаза другого отдыхают в покоях тени солнечных очков полукруглой формы. Один потягивает чудной напиток разбавленной смеси диких фруктов, другой смешивает осколки табака с мраморной пылью слегка осыпавшейся у ног штукатурки.
   Они не обращают никакого внимания друг на друга. Они молчат, потому что давно уже все сказали. Да и о чем можно говорить в столь приятное утро? Они не желают нарушать тишину прекрасного. Их можно принять за незнакомцев, но на самом деле они ближе, чем секунда...
   Я не знаю сколько они будут сидеть за этим столиком. Меня абсолютно не волнует график работы кафе "Велозу", собственностью которого являются, в том числе, эти столики, этот стакан и эта мраморная пыль осыпавшей штукатурки. Я вычеркнул из описания все, от чего избавлено внимание наших друзей.
   И вдруг исчезает все. Белый лист бумаги. По нему плавными движениями бедер шагает 18-летняя Элоиза Пинейру. Я узнаю ее походку по четко выверенной грации первой басовой струны. Если заглянуть в мысли юной особы, то можно к собственному удивлению обнаружить лишь переливающиеся цветные буквы, в которых угадывается мурлыкающий контекст. Я вспоминаю, что мною безнадежно забыт португальский и попытка прочесть ее мысли глупа и без должной подготовки неосуществима...
   Я заглядываю в глаза бразильской красавицы и меня вдруг становится нет. Взмах черной клавиши. Я появляюсь, но пропадает девушка. Перед глазами судорожно сокращающиеся морщины черно-белой кинохроники. Я слышу едва уловимый шелест шляпы. В моих ноздрях медленно оседает мраморная пыль. Различаю звуки и чувствую запахи, но кроме энергичных морщин ничего не вижу.
   Тук-тук-тук... Тук-тук-тук... Бьются еще живые сердца двух друзей. Тук-тук... Это мое.
   Проявляются контуры, различаются очертания. Вспышка и картинка вновь полна физического света и дурманящих запахов. Перемотка времени. Минус один день. Плюс два.. Плюс четыре... Минус пять...
   Каждое утро за все тот же столик кафе "Велозу" устраиваются два друга. Иногда они столь же молчаливы. Почти всегда их внимание занято тем, что я вижу вместе с ними.
   И каждое утро, когда на горизонте появляется Элоиза, друзья исчезают. Вскоре в небытие исчезаю и я. Когда она растворяется вдали, ум вновь обретает сознание. Появляюсь я и наши друзья. Мы оглушены и каждый раз все кажется таким новым. Приходим в себя и уходим, чтобы прийти плюс/минус утро. Почему мы не идем за ней, ведь знаем куда она идет? Почему не устроимся рядом с ней на пляже под очумелым солнцем, которое так холодно рядом с теплом ее кожи? Почему она никогда не станет нашей любовницей? Женой?
   Мы знаем, что не потеряем ее до тех пор, пока она идет без нас, пока наши слова не коснутся ее ушей, пока наши капельки пота впитывает ткань только наших одежд. Сними печать с никем не установленного правила и она исчезнет.
   И останется лишь мраморная пыль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"