Кот Алексей : другие произведения.

Страж Сновидений. Все части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмор, Фантастика, космогония, познавательный рассказ для взрослых и детей


СТРАЖ СНОВИДЕНИЙ - 1

ЭКЗАМЕН

Детский юмористический рассказ

   Похоже, я самый молодой страж, который сдавал когда-нибудь этот экзамен. Мне всего-то сто двадцать лет, юбилей своего рода. Самостоятельной практики у меня только полгода, да и каких-то двадцать лет обучения с наставником.
   Про себя наставника называю Морж, хотя у него имя такое, как бы твёрдое и как бы половинчатое и к тому же луком отдаёт. Так, чуть не проговорился! Называть наставника по имени можно только в самых-самых, ну, вы понимаете, о чём я. И ни в коем случае нельзя назвать его имя на экзамене! Только бы не сорваться...
   Волнуюсь, конечно. Но, пора. Пора по-настоящему выходить в жизнь... вернее в Мир Сновидений. Вот, из-за волнения в моей голове словомешалка вовсю крутится! Надо бы её притормозить.
   Время в Мире Сновидений течёт по-другому. Во-первых, оно течёт гораздо быстрее, чем земное, примерно, как сказочное- десять к одному. То есть, по земному времени мне двенадцать лет, и два последних года занимаюсь с наставником. А во-вторых, время течёт здесь как бы кусками и сзади-наперёд, и нельзя почему-то допускать, чтобы оно в будущее текло. Кусочек времени или сюжет прожил, вернулся в прошлое, опять кусочек прожил. Продолжительность сюжета определяет тот, кто спит. В этом-то и есть вся сложность, и одна из моих задач - не дать сюжету сильно затянуться или зациклиться, что ещё хуже.
   Что же комиссия меня не приглашает? Нервы же не железные! Сколько же можно торчать в этом коридоре одному? Вон, уже фикус в углу завял... надо его к окошку подвинуть, что ли?
   Вот, так лучше! На свету он воспрянет.
  
   Экзамен - это реальный поход в Сновидение, поход с большой буквы, скажу я вам. Это целый Мир, как небольшая часть огромной реальности сновидений. В этом мире спит и видит сны не один человек, а много, очень много. Но каждый проживает сознанием... спит вернее в относительно небольшой области, и вызывает своими мыслями других спящих людей. А те могут вызвать своих знакомых, и так может идти до бесконечности! Поэтому следующая задача стража - ограничить их количество, иначе пространство или Мир сюжета разрастётся неимоверно. Тогда одному трудно справиться, и придётся вызвать ... э-э, Моржа.
   Уф! Чуть не сорвался! Вон, даже фикус зацвёл на солнышке-то. Цветы какие большие и красивые!
   Ладно, не отвлекайся, соберись! А то от волнения пол в коридоре закачался... в такт постукивания колёс... поезд, что ли за окном проезжает? Или это препы решили перед самым экзаменом нервы мне потрепать? Слышал про такое.
   Одна, вон вышла. Стройная, молодая, красивая. Но почему-то в халате, подвязанном тонким пояском и в домашних тапочках. К фикусу подошла, поливает его! Зачем поливать? Я его полил, пока двигал. Ему свет был нужен, я его и подвинул. Эй, вы, что делаете? Зачем вы его обратно в тень двигаете?!
   О! Услышала, вроде, оглянулась. Ушла в конец вагона... э-э, коридора.
   Ещё одно жёсткое правило - стражу нельзя со спящими говорить. Чтобы свой сценарий им не навязать, можно только мысли чуть-чуть направлять, давая подсказки.
   Для меня не говорить - это самое сложное правило! Вот, я вздохнул даже. А ещё, наставник повторял, что надо научиться замечать всякие странности во сне...
  
   Всё-таки здесь пол точно качается, не как в поезде, показалось, наверное. Скорее, как в самолёте, плавно проваливается и поднимается. Пододвину-ка я фикус обратно к окну-иллюминатору. Почему-то круглым окно стало. А фикус-то, бедный в тени опять цветы сбросил. Не нравится ему в тени.
   Ладно, не моё это дело, чужие фикусы к солнцу двигать. Пора бы уже меня вызвать! Устал ждать. Вот, две девочки моего возраста побежали. Радостные такие, шумные! Наверное, экзамен сдали, вот и радуются. Счастливые!
   Ей, счастливые, вы зачем листья с моего фикуса обрываете? А ну, брысь отсюда! А то я вас... съем! Ррррр! Вы, по-моему, уже пятый раз здесь пробегаете, а я пятый раз рычу!
   А, испугались тигриного рыка? Так вам и надо! Нечего растение портить. На нём уже опять бутончики набухают. Эх, фикус мой, родненький, тебя бы на чистый воздух вынести, на свежий ветерок. Так, была-не-была, успею!
   Вот, родной, тебе солнышко, травка, ветерочек, небо бездонное. Дарю тебе это пространство красивое. Расти здесь, цвети и расцветай! На природу смотри, на рощицу, на речку впереди, на луга цветущие, на даль бесконечную, красивыми домами и людьми заполненную. И себя людям показывай, загляденье моё! Любимое. Листочки твои погла-а-а-жу...
   Ой, а где ж коридор-то!? Вот, отвлёкся! Экзамен же пропущу! Ещё двадцать лет с Поллуксом ходить? Ой, с Моржом, то есть...
   Так, надо обратно. И фикус этот, на место вернуть надо. А... где фикус-то? И что тут куст розы делает? Ну и что, что он красивый? Фикус где? Мне фикус нужен!
   Ух, ты!!! Как же ты, роза, девушкой такой красивой стала? На ту женщину, что поливала тебя, похожа. Вот, улыбаешься мне, и я в глазах твоих голубых тону! А мне бежать на экзамен надо! Извини, короче. Звать-то тебя как, скажешь на прощанье?
   - Анастасия, а для тебя - Настенька...
   ***
   Результаты сдачи экзамена по дисциплине Страж Мира Сновидений. Базовый курс.
   Студент первого уровня, псевдоним: Непослушный, 120 лет, обучение с наставником- 20 лет, практика полгода.
   Наставник: Поллукс, созвездие Близнецов.
   Место экзамена: сновидения девочки Насти 12-ти лет.
   Степень трудности: девочка обделена родительской любовью, обижаема сверстниками, замкнута, застыла в развитии.
   Из характеристики наставника о студенте: вполне оправдывает свой псевдоним, болтлив, своенравен, проявляет некоторую беспечность, не внимателен, потакает своим желаниям. Из плюсов - фантазия безгранична, доброжелателен, а во снах должно проявлять беспристрастие да себя контролировать.
   Особенности прохождения экзамена: в процессе сдачи экзамена, студентом были нарушены все основные правила и законы сопровождения сна. Более того, была допущена грубейшая ошибка, - сделан ложный вызов наставника.
   Наблюдения и выводы: неимоверным образом стражу в процессе сдачи экзамена удалось пробудить в девочке Насте любовь, при этом ею были обретены смыслы и жизненные цели.
   Результат: экзамен сдан.
  

2. КВЕСТ ЗА СВОИМ ИМЕНЕМ

  
   Открою вам один секрет. Я никогда не видел своего наставника. Точнее, я его видел, но каждый раз по-разному. Потому что мы всегда встречались с ним в сновидениях и никогда наяву. А в Мире Сновидений он каждый раз имел разное тело. Однажды был булыжником на дороге, о который я постоянно спотыкался, даже упал и нос себе расквасил... Хотелось бы на него на настоящего взглянуть!
   Зовут моего наставника Поллукс. По имени бета-звезды созвездия Близнецы. Он говорит, что назвали его так, потому что в нём есть частичка этой звезды. Интересно, а какая во мне есть частичка? Какое моё настоящее Имя?
   Вот ради этого сегодня мы и встречаемся с наставником, которого я про себя называю Морж. Называю так, потому что самый первый раз он явился в этом образе, чем сильно меня напугал. Да ещё потому, что любит мой наставничек глубоко заныривать в чужие сновидения, в самую их глубину. Ничего не боится!
   Мне же Морж дал обидный псевдоним- Непослушный! И это мне-то? Да я каждое его слово ловлю! Впитываю, можно сказать... ну, люблю, конечно, немного для себя пофантазировать. Кто ж виноват, если фантазии в Мире Сновидений сразу проявляться начинают!
   Так, ладно, настраиваюсь. Первый звонок прозвенел, вернее пространство Сновидений начало открываться. Это происходит, когда, у засыпающего ещё просонное состояние. То есть, он на границе между сном и Явью. Я-то уже давно на страже. Дар такой выпал... на мою голову. От него не отвертеться. Потому и Имя мне не дали сразу. Пока экзамен не сдам. Вот, сдал вчера экзамен, даже сам не поверил, что сдал! Столько дров наломал. Если б не Морж, точно завалил бы.
   Как только в Сновидении я Моржа по имени назвал, он через секунду проявиться должен был, и тогда - конец экзамену! Он же, хитрая мор... м-м-м, личность, время у экзаменаторов остановил, а моё ускорил- вместо секунды целых десять добавил, за счёт времени экзаменаторов! Профи, одним словом. Настоящий Морж. После этого я его ещё больше зауважал. А за те секунды я и сделал что-то такое, чего и сам не понял. Короче, девчонку к активной жизни вернул! Фикусом прикидывалась...
   О, началось! Пространство полностью открылось. Космос, звёзды, лечу куда-то... интересно, в чьём мы сновидении? Да и где Поллукс?
   Ага, сработало имя, наставник проявляется. Что это, опять морж? Гигантский морж в половину Вселенной?! Не шути так, наставник! В первый раз ты нормальной, моржовой величины же был!
   Кажется понял. Я-то жду-гадаю да переживаю, в чьём сновидении окажусь. Это же Поллукс спит!! Я в его сновидение угодил! Вот это подарочек!
  
   ***
   Огромный морж стал быстро уменьшаться, сжался в яркую точку, вернее в маленькую звёздочку, которая стремительно помчалась куда-то вдаль. Я, не задумываясь, на автомате, сделал то же самое - обратился в такую же звёздочку и бросился вдогонку за первой. Двадцать лет стажировки не прошли даром.
   Звёздочки сначала летели по огромной дуге, пролетая созвездия. До меня неожиданно дошло, что путь наш идёт по созвездиям Зодиака! Что этим Морж хочет мне сказать? Звёздочка Поллукса резко изменила траекторию и прямиком направилась к Близнецам. Для меня это означало, что наставник выполнил часть своего плана: первый ключ - это Зодиакальные созвездия! Или зодиакальный круг. Он увидел, что я это осознал. Теперь будет вторая подсказка. Вот, всегда он так. Хотя со своим сном он здорово придумал! Здесь нам никто не помешает.
  
   Почему про Зодиак словами было бы не сказать? - мелькнула в голове мысль.
   Звёздочки приближались к созвездию. Близнецы для меня - это как отражение в зеркале. Есть ты и есть твоё отражение. Загвоздка в том, что ты не знаешь где ты настоящий...
   Я изучил много разных штучек Моржа. Но такого я от него не ожидал. Это ж не экзамен! Он же Имя моё сказать или показать должен! И всё. Эх, Пол... половинка лука, зачем так усложнять? Мы приблизились к звезде Кастор - это альфа Близнецов. Звезда-солнце Кастор превратилась в сияющий Тор, с надписью на нём Ка. Это был второй ключ-подсказка для моего имени - КА! Ка с Тором. Я это понял. И тут, началось...
   Вернее закончилось. Звёздочка Поллукса вошла в центр Тора, я - за ней. Вхожу - вспышка! И всё исчезло.
  
   Совсем всё. Ни звёзд, ни света, ни звука, и никаких чувств. Абсолютная тишина и полный мрак. Ни ощущений, ни чувств. Тела нет! Я что, умер что ли? Сознание испуганно заметалось, а потом раздвоилось, как отражение в зеркале. Вот, одна половинка мечется, а вторая наблюдает. Я понял, что я - это не тело, у тела есть ощущения, чувства, эмоции. Я - это Сознание, а из него разворачивается всё остальное. Именно оно создаёт реальность. А сейчас, оно оказалось в самой глубине своего неосознанного - бессознательного, того, что надо осознать. Поэтому ничего и нет.
   Вот, Морж, куда занырнул! В самый ИД! - так, кажется, эта область психики называется. В подтверждении этой мысли зазвучала сирена скорой помощи.
   - Ага, попал в точку, это - третий ключ! ИД называется. А полностью два последних ключа - КАИД... не понятно! Зачем он меня сюда затащил? Хочет с моей помощью своё бессознательное вскрыть? Хитрец!
   Звук сирены нарастал, от него заболели уши.
   - Сейчас исправим! - и я представил цветущий сад, журчащий ручеёк, облака, тишина, спокойствие, красота. Иду по саду, наслаждаюсь...
   Вот, досада! Машина скорой помощи с надписью на боках 03 въехала в сад, давя цветы и ломая кустарник. Нет, так дело не пойдёт! КАИД какой-то! Надо отсюда убираться.
   И я представил себя на самой вершине горы. Эльбрус вроде, на картинках его видел. Снег вокруг, ветер. Облака на уровне ног. Как будто я по ним иду. Красиво.
   - Что это? Опять этот противный звук!
   Глаза мои полезли на лоб - машина скорой помощи, буксуя в снегу, медленно въезжала на самую вершину, высоко задирая морду.
   - Это ж невозможно! Ну, полный КАИД!
   Фантазия у меня хорошо работает. Решаю залечь на дно! В прямом смысле. И оказываюсь на морском дне в акваланге. Хотя в сновидении можно было и без него. Вижу рыбки плывут, водоросли покачиваются, наблюдаю за ними почему-то через окошко!
   Не, ну это уже слишком! Я-то на дне, но и Морж рядом! Ржёт, как лошадь, даже ласты на пузо себе положил! А ржёт, остановиться не может, потому что мы с ним не просто на дне, а ещё и внутри машины скорой помощи! И сирена её вовсю гудит. Ну, зачем он её сюда-то притащил?
   Теперь и я залился смехом. Аж слёзы из глаз, да и воздух из ушей, изо рта да из всех щелей, потому что я в акваланге ржу! Дошло до меня, наконец! Это ж подсказка! 03! КА-ИД-03. Морж от смеха уже реально ласты отбросил - вон, рядом лежат! Руками машет, человеком становится. Смеётся так, что образ моржа удержать не может.
  
   Насмеявшись вволю, мы оказались на морском берегу, над нами ночное небо, полное звёзд. Я даже не удивился, что он - человек. Старик. Седой, гордый, крепкий, высокий, в белой расшитой рубашке до колен и в белых штанах. Видно, что весёлый -морщинки вокруг глаз. А может, он просто форму человека принял?
   - Что за Имя такое, Каид-03? Как у робота! - спросил я, проследив его взгляд. А смотрел он на созвездие своё, на Близнецы.
   Поллукс улыбнулся: - Подскажу, это не цифры, это - буквы!
   У меня волосы на голове зашевелились! Ещё хуже стало! Каидоз получается!! Теперь уже слёзы на глазах от обиды навернулись.
   - Что же за Имя такое ты мне придумал? Или оно от рождения у меня такое, поэтому и не пугали меня Каидозом до сих пор?! Ждали, пока вырасту?
   Я перевёл взгляд на наставника, но его уже не было, лишь ветерок в пространстве прошелестел, или показалось: Первый ключ. Морж, как всегда, в своём репертуаре - думай, мол, сам соображай.
   - А, что соображать? Сейчас пространство сна закроется, а я с Каидозом останусь?! Так, думай! - приказал я себе и замедлил время, - Спасибо Моржу, научил. Вернее, этот приём я с него успел считать, когда он на моём экзамене время у преподавателей остановил! И сейчас его время я к своему добавил, десять секунд. Мне хватит.
  
   - Итак, какой первый ключ? Ну, летели мы по Зодиаку, ну, Зодиак. Летели против движения созвездий по небу. Против, значит, сзади-наперёд. Как это всё связано с Каидозом? - тут я хлопнул себя по лбу, - Вот, балда-то! Двух секунд хватило! Неужели Морж это просчитал? Точно, профессионал, Страж Сновидений с большой буквы! Каидоз - это Зодиак, если читать наоборот! Значит, моё настоящее Имя - Зодиак?
   Во мне всё замерло от осознания значения этого Имени. Я даже дышать перестал! Это означало, что и в имени моём, и во мне частички всех созвездий Зодиака есть! А сколько ж там звёзд? Это ж, какая мне миссия предуготована? Это ж какие силы во мне скрыты? Я перевёл взгляд на Близнецы, и созвездие подмигнуло мне всеми звёздами.
  
   Пространство сна закрылось.
  

3. РЕКА ВРЕМЕНИ

   Я медленно, очень медленно выползал, вытаскивая тело из воды, из её тьмы кромешной. Река словно спрут чёрными щупальцами тянула мою тушку - тело моржа обратно. Наконец, я выбрался на сушу, перевалился на бок и замер у кромки воды. Сознание потихоньку восстанавливалось. Я стал превращать тело моржа в своё обычное тело.
   Где все? Неужели только я один выбрался из Реки Времени? - я корил себя и одновременно осматривал берег и ближайшие окрестности. Пусто, никого, ну если не считать уточки неподалёку, да пару чахлых кустиков на берегу.
   ***
   - Ну, зачем я припёрся к старшекурсникам? Ну, кто меня за язык-то тянул!? Река Времени, Река Времени! Я - ваш новый учитель, буду преподавать вам новейший предмет! Впервые в нашем учебном заведении! Да ещё стильный костюм себе придумал-вообразил, и вид солидный - типа суперстраж с тросточкой... А, эти лопухи со старшего курса купились сразу! Ну, хоть бы один в деканате поинтересовался, есть такая дисциплина или нет! Ведь нет никакой Реки Времени. Нету!...
   - Э-э, вернее теперь есть. И течёт она неизвестно откуда и неизвестно куда.
   - Ну увлёкся игрой, ну вообразил, нафантазировал Реку с чёрной водой. Водой забвения! А течение реки на время завязал. Откуда ж я это взял? Стикс - Река мёртвых из загробного мира? Надо мифы древней Греции до конца дочитывать! Проучить старшекурсников захотел? Где ж теперь их искать-то? Я сам из реки этой еле выполз!
   - А ты, чего подкрякиваешь? О, так ты не уточка! Значит, и ты ныряла? А как же выбралась? Ко мне прицепилась? То-то мне так тяжко было. Ну, хотя бы одна выбралась. Ты, наверное, самая сообразительная на старшем курсе, да?
   - Как не на старшем? А на каком? Как! Так ты ещё только стажёр!!! А на старшем курсе чего забыла? За мной следила!? Ну, знаешь... - от возмущения даже дыхание перехватило.
   - Ты, значит, моржа не испугалась, и даже уточкой обратилась... ну, да, утка в воде как поплавок, не тонет. Как ты вообще смогла себя там уточкой вообразить? Там же сознание тормозится и засыпает! Перепутал я чего-то, когда придумывал. Может, чтобы студентов напугать. Надо было замедлить время, а получилось - сознание... вот они теперь там заторможенные спят где-то на дне, э-э... вернее внизу где-то, в бездне. Ведь речку-то эту я бездонной представил!
   - Ты говоришь, что уточкой себя не воображала? А сил хватило, что б только Имя своё вспомнить, я правильно понял? А кто же стажёру Имя без сдачи экзамена даёт?
   - Что, Я? Я?!! Я дал?!!! Как?! Только наставник Имя дать-показать может, найти его вернее. ... ты хочешь сказать, что я твой наставник? А почему я об этом не знаю?
   - Ну, да, моржом часто обращаюсь, подражаю своему, э-э, знакомому. Есть у меня такой. Но тебя-то я не помню! Что Река Времени? Ну и что? Я ж её только сейчас для старшекурсников придумал! Она раньше в моих снах была? Ну, допустим. Допустим, что эту идею я раньше вынашивал, готовил её, так сказать для старшекурсников... а ты-то здесь с какого боку-припёку? Да, кто ты вообще такая? А ну, прими-ка свой нормальный вид!
   - ...На-астя? Настенька!
   - Так зачем же, ты Настька, за мной шляешься? Что? Я тебя люблю?! Да кто тебе это сказал? Я сказал?! Когда?
   - Когда экзамен свой сдавал? Э-э, ну да... дак, это ж я фикусу говорил! Я ж не знал, что фикус - это ты! Да ещё не знал, что фикус не цветёт! А ты на моём экзамене - цвела, расцветала разными цветами! ...
   - Люблю ли я тебя? Зачем Мир бескрайний тебе подарил?... Ну-у-у...
   - Зачем мне в глаза твои смотреть? Чего я там не видал? Не буду я в них смотреть! Да ты только не плачь, давай! Хорошо, хорошо, вот смотрю... Теперь про любовь сказать? А что тут говорить, когда я в бездонной синеве глаз твоих растворяюсь, и в каждую частичку пространства вокруг превращаюсь, и каждая частичка, каждый лучик света гладит тебя, ласкает, обнять хочет, тобою стать...
   - Ой! Это что меня тряхануло-то? Ты меня собрала, чтобы я совсем в пространстве не растворился? А нечего было заставлять в глаза твои заглядывать! Так зачем тебе мои чувства испытать надо было?
   - Что б экзамен сдать? Как, прям сейчас сдаёшь? Ты ж не страж! Ты ж стажёр без году неделя!! И экзамен сдавать в чьём-то сновидении надо!
   - ... Что, мы в моём сновидении? Я чего, сплю, что ли? Да я ещё и твой наставник? Это же нарушение! Что б стажёр экзамен в сновидении наставника сдавал. Это, я пошутил, наверное... знаю, конечно, что в сновидении шутки не работают, а в реальность сновидческую превращаются...
   - Вот, дров наломал-то! Сейчас, точно Кондратий меня хватит! ...
   - Э-э, дядя, вы кто? Зачем на меня идёте? А руки зачем расставили? Чтоб схватить? Вы вообще кто? Кон..., Кондратий!? Вы, это, себя хватайте. Хватайте, хватайте! Во-о-от! Крепче себя держите! А теперь в речке этой искупайтесь! Водичка там такая тёпленькая. Вот, молодцом! Ух, пронесло, вроде! Осторожнее со словами во сне надо! Точно, сплю...
   - И какая твоя задача, Настень..., Настя? Кого спасти? Этих старшекурсников из Реки Времени? Ха! Легко!
   И чего это я перед ней выпендриваюсь? Недавно сам чуть живым из Реки вышел!

4. ПОЖИРАТЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА

   - Как мы будем ребят вытаскивать? Просто! Берём сеть... нет, сеть не подойдёт. Невод нужен. Невод - это не-вода, то есть он вытащит то, что не вода. Забрасываем, ждём, пока погрузится, вытаскиваем...
   - Вода чёрная, не видно ничего... вторая попытка.
   - Так, зацепили что-то. Не бойся, тащу-тащу! Вытащил...
   - Что это такое, спрашиваешь? Хм, это - рыба.
   - Почему же не похожа? Вот, пасть спереди, а сзади... тоже почему-то пасть. Не зря боялась - это гибрид!
   - Почему шесть ног? Это плавники такие.
   - Троглодит? Ну, да, на тритона похож, и размер такой же. Видишь, бедняга без сознания - не дышит. Пусть на бережке полежит, может оклемается.
   - Теперь пробую другой способ. Фламинго. Я - розовый фламинго, иду по воде, а для фламинго любая вода по колено! Иду, клювом в реке шаркаю... Нет, с поверхности не взять ничего, на глубине искать надо.
   - Что смотреть? Троглодит задышал? Хорошо. И больше стал? Правильно, он же воздух вдыхает, вот и расширяется. Ну, да, с собачку размером стал, а глаза-то закрыты - не очнулся ещё. Ладно, нам студентов спасать надо!
   - Сейчас способ номер три - заморозка всей воды! Превращаем воду в лёд! А во льду студент живёт!
   - Не смешно, говоришь? Конечно, не смешно - лёд в воде почему-то тонет. Он плавать должен! Всё, утонул лёд. Похоже в речке этой течение воды с поверхности вглубь идёт - это же Река Времени, а оно, время, в глубину уходит.
   - Придётся нырять в тяжёлом скафандре. А на него защиту от замедления времени и от торможения сознания поставлю! Сказано - сделано. Смотри, какая красота - чудо мысли. Лезу внутрь, надеваю шлем. Тяжеловатым, конечно, вообразил.
   - Держи страховочный трос. Два раза дёрну, тащи меня обратно.
  
   Не видно ничего, ни фонарь, ни прожектор не помогают. Тащи Настя, обратно, ну, тащи же! Тащи! Вот, наконец быстро пошло. Хорошо, что трос с бесконечной прочностью придумал, не порвётся. А вот и берег. Вылез.
   - Настя, хватит тащить! ... А, что это за корова лежит? Почему трос в её рту оканчивается? Э, троглодит, отдай трос! Меня заглотишь!
   - А, где Настя? Настя, ты где?
   - Уфф, отлегло, я уж подумал, что зверюга тебя троглотила... э-э, проглотила. Помоги трос отвязать. Да не рвётся он и не рубится!
   - Из скафандра вылезти? Это - идея, молодец, помоги шлем снять! Быстрее!
   - Фу-у-у, успели. Говоришь, сил не хватало, и ты решила, что б троглодит тащил? И трос сама ему в рот бросила, оригинально!
   - Смотри, смотри, он мой скафандр сожрал! Давай, подальше отойдём.
  
   - Почему тебе нырять надо? Потому, что задание твоё? Да как же я тебя отпущу? Там не видно ничего, тьма! Ты знаешь, что сделать надо? Так скажи.
   - Секрет? А мне тогда, что делать?
   - Что-о-о? П, п, поц... поцеловать? Тебя? Ты, что совсем? Я аж заикаться начал! Зачем целовать? Мы что, на свидании что ли? Ты же экзамен сдаёшь!
   - Для того, чтобы в тебе искру зажечь? И что? Искра поможет их увидеть? Да я в жизни никого не целовал! Не, я на это не согласен.
   - Нет, не могу, даже в щёчку и даже с закрытыми глазами! Не-мо-гу!
   - Могу ли я листочек растения поцеловать? Ну, листочек - это можно...
   - Эй, стой! Зачем в фикус превращаешься? Фикус - это ты же! Не, фикус тоже целовать не могу. ...Ты только не увядай, не увядай!
   - Эх, чахнет на глазах! Придётся поцеловать. Так, сосредоточься, это - всего лишь листочек! Глаза для надёжности закрою...
   - Ух, поцеловал! А почему я твою руку держу? Зачем раньше времени обернулась? Что, уже ныряешь?
   - Руку твою отпустить? А, извини. Чего покраснел? Да так, жарко стало...
  
   - Погрузилась... Переживай теперь за неё! О, вода прозрачной стала! Получилось, искра её сработала! Значит не зря Настю ... э-э фикус целовал!
   Вижу наших доблестных стражничков- старшекурсничков, спят голубчики. Теперь всех разом неводом вытащу.
   - Ура, получилось! Отправляю вас в школу, ребятки, там доспите.
  
   - А ты, Настя, молодец! Почему у тебя глаза такие большие? Ты куда смотришь? Ой, ма-амочки! Что это за стена с трёхэтажный дом? Троглодит так вырос? Полукса на него нет!
   - Смотри, Насть, он же наш мир жрёт! С двух сторон пасти свои открывает, а в них наше пространство засасывается, как в пылесос...
   - Мы ж с тобой Пожирателя Пространства выловили! Глаза с автобусное колесо у него стали! А в них - пустота, словно воронка затягивает...
   - Настя, не смотри на него! Настя!! Окаменела, что ли? Зачем к нему идёшь? Ой, это троглодит нас вместе с пространством засасывает!
  
   - Думай, думай. Предлагаешь Реку под него подвести, молодец! Из реки вытащили, в реку и вернём... Ура! Канал готов, вода под троглодита потекла. Замечательно, Пожиратель в Реке, пусть и спит там вечным сном!

***

   Результаты сдачи экзамена по дисциплине Страж Мира Сновидений. Базовый курс.
  
   Стажёр, нулевой уровень. Имя: Настя. Возраст - 120 лет.
   Обучение с наставником: официально - 2 занятия, не официально - время не установлено. Практика: нет практики.
   Допущена к сдаче экзамена в виде исключительных обстоятельств: стажёр знает своё истинное Имя - Уточка. Причина знаний не установлена.
   Наставник: Зодиак, Млечный Путь, - первое наставничество.
   Место сдачи: сновидение наставника. Допущена в виде исключения.
   Уровень сложности: невозможный. Зодиак без опыта, не знает своих сил, Уточка не имеет ни опыта, ни практики. Влюблена в наставника.
   Характеристики наставника о стажёре нет.
   Причина допуска к экзамену: спонтанный и неуправляемый эксперимент. Страховку осуществлял Поллукс - наставник Зодиака.
   Особенности прохождения: в процессе экзамена была явлена непознанная пространственно-временная среда, с условным названием Река Времени, из которой стажёр смогла выбраться. При спасении студентов была выловлена сущность Тёмной Материи - Пожиратель Пространства, которого удалось вернуть в Реку Времени. Уточка смогла обнаружить студентов, и они были спасены. Зодиак сделал ложный вызов Поллукса, который был проглочен Пожирателем.
   Побочные эффекты: Река Времени каким-то образом прорвалась в реальное пространство и изменила течение времени Млечного Пути - одного из четырёх рукавов нашей Галактики. В результате продолжительность суток на Земле упала, сейчас составляет 21 час, и продолжает уменьшаться. Светимость Млечного Пути также падает. Причиной предположительно является сущность из тёмной материи, которая начала поглощать звёзды.
   Возникшие задачи: 1. Восстановление естественного времени Млечного Пути. 2. Поиск и спасение Поллукса.
   Примечание: в помощь вызван Специальный Отряд Галактической Защиты.
  
   Наблюдения и выводы: Уточка проявила находчивость, оригинальность и нестандартность мышления. Задача по спасению студентов решена.
   Результат: экзамен сдавался досрочно, засчитывается условно до окончания стажировки.
  
   Отчёт составлен и подписан секретарём экзаменационной комиссии Безпристрастным, в виду того, что все члены комиссии лишились чувств.
  

5. СТОЖАРЫ. КАПКАН ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ

   Из рассказа-стенограммы Невезучего - помощника младшего ефрейтора - единственного оставшегося в живых члена СОГАЗ -Спасательного отряда галактической защиты.

* * *

   - Как и положено, мы действовали по инструкции. По первому же сигналу прибыли в Стожары. Это - созвездие Плеяд по-нашему, в область альфа звезды Альционы. Это - тройная звезда. Как и предписано -двумя отрядами, второй отряд- страховочный. По расчётам - именно отсюда берёт начало космическая аномалия - Река Времени.
   Мы делали всё по инструкции! Но, оказалось, что Аномалия эта, Стожар её возьми! -сдвинула пространство, и мы оказались в окрестности звезды Атлас - это бета Плеяд. А здесь не источник Реки Времени оказался, а целый её водоворот, воронкой уходящий в ничто... Мы сразу не поняли ошибку, потому что Атлас - это тоже тройная звезда, как и Альциона! Там три звезды, здесь три звезды, поди- разберись! Вот мы в этих трёх соснах, э-э, звёздах и заблудились. А может нас заблудили... Стожар её зажарь!
   Это надо же в одном месте столько звёзд собрать! Так вот, получилось, что все бойцы второго отряда первыми в реку угодили. В самый водоворот! И теперь уже нам их спасать надо.
   А как же их спасти? Когда вот они были, а вот их уже нет! Мгновенно засосало, все девять супер космических боевых кораблей со сверх защитой! Ну, это кто кем себя представил-вообразил.
   Я тоже себе корабль представил, да только он шлюпкой дырявой с двумя вёслами оказался, да и те - разной длины...
   А вы, что хотели? Если накануне я с девушкой поругался, а от друга фингал в глаз получил! Да так, что голова до сих пор гудит, а глаз распух и не видит ничего. Ну, не везёт, короче.
   По делу, говорите, рассказывать? Ну так я и говорю, Стожар его прожарь! Бойцы нашего отряда полукругом встали вокруг водоворота, а меня в сторону сносит- вёсла ведь разной длины. Мне бы дырявую лодку мою в мощный лайнер или хотя бы во фрегат трансформировать, а у меня в голове гудит, глаз не видит, а от страха паника охватила - бежать, бежать, э-э, то есть, грести. Вот и гребу, как заводной, а лодка моя по кругу ходит - вёсла-то разные!
   Вот, мои бойцы-согазовцы и отвлеклись на меня, помощь предлагают. А тут эта тварь из реки вынырнула. Страшнее создания я не видал... Пасть в полнеба, а внутри тьма! Ужас просто. Стожар его зажарь!
   Не ожидал, короче этого никто. В капкан попали, весь мой отряд в её пасти оказался, вместе с тройным Атласом и двойной Электрой - гаммой Плеяд, да с десятком других ближайших звёзд... Жуть, короче. И почему этого пожирателя Река не засасывает?
   А я, что? Я в стороне оказался... не повезло мне, короче... разжалованием пахнет. Лучше б погиб, как герой... Но мы действовали строго по инструкции и по предписанию, что из Реки Времени никто вынырнуть не может! А эта тварь, как рыба в воде, тварь эта... Стожар её зажарь! Жрёт и не давится!
  
   Далее стенограмма прерывается всхлипываниями, вскриками, невнятным бормотанием и причитаниями Невезучего, поэтому смысла далее не имеет. Выжившего спасателя предписано отправить на лечение с изоляцией.
  

* * *

   - Настя, ты где эту стенограмму взяла?
   - Ты же сам спрашивал, как бы её достать.
   - И как же ты достала?
   - Ты забыл, что я - Уточка? Я в сновидение Безпристрасного занырнула, он ничего не почувствовал.
   - Так, в сновидения членов комиссии запрещено заходить!
   - А он не член, он - секретарь.
   - Ну тогда - ты молодец! Настоящая Уточка. Я в тебе не ошибся.
   - Зодиак, мне не ясно, почему эта тварь- Пожиратель Пространства в Реке Времени не засыпает?
   - Настя, всё просто. Этот ПП сожрал мой скафандр с защитой от времени, вот время его и не берёт! И всё, что он сжирает, в Реку идёт, и она расширяется - даже времяворот в ней образовался.
   - Что же теперь делать?
   - Есть план. Первым делом надо спасти Поллукса- наставника моего. Он точно что-нибудь придумает. Для этого нам помощник нужен. Вот мы и возьмём единственно выжившего спасателя.
   - Так он же Невезучий! Да ещё у него крыша поехала...
   - Да, Уточка, для нашего дела именно такой и нужен!
  
   - Слушай внимательно, Настя. Идея проста - Морж, наставник мой, проглочен Пожирателем Пространства, который находится в Реке Времени. На ПП, так будем звать Пожирателя, Река не действует, но на Моржа она должна действовать. Значит Морж- наставник мой, что делает?
   - Ничего не делает, для него время остановилось...
   - Правильно, Настя, он как бы спит. Поняла?
   - Ничего не поняла.
   - Ну, Морж, как бы наполовину спит, а мы - стражи сновидений, можем попасть в его сновидение, и оттуда поможем ему выбраться из Пожирателя, да и из Реки.
   - А если наставник твой ничего не видит? Если в его сознании ничего нет, пустота, оно спит...
   - Можешь ты, Настя, всё усложнить! Ведь мы из Реки Времени выбрались?
   - Да, но мы не знаем, что происходит внутри Пожирателя.
   - Вот, для этого я хочу использовать приманку!
   - ?
   - Мы войдём в сновидение Невезучего, доставим его к Реке Времени и скормим его ПП! Посмотрим глазами спасателя, что происходит внутри Пожирателя. Найдём там Поллукса и вытащим их обоих.
   - А если Поллукс не видит там снов?
   - Это - не важно, важно отыскать его там.
   - А если из Пожирателя нельзя выбраться?
   - Эх, Настя, ты же Уточка! Ты сможешь! А для страховки, мы возьмёмся за руки перед входом в сновидение, и через этот контакт ты сможешь вернуться. Я буду страховать снаружи, на берегу Реки Времени. Ты - в Реке, спасатель в Пожирателе, поняла?
   - А как же насчёт запрета управлять чужим сновидением?
   - Хм... Ну, спасатель сам хотел быть проглочен Пожирателем. О чём он сам заявил в своём отчёте. Мы ему в этом и поможем. Он будет слышать у себя в голове твой голос, как голос его собственного подсознания, и ты будешь управлять поведением спасателя.
   - Страшновато.
   - Не бойся. Вот, я тебя за руку взял. Что чувствуешь?
   - Тепло и лёгкое волнение... А ты чего глаза отвёл? Смущаешься?
   - Ну-у, я тоже волнение ощущаю...
   - Хорошо, я - согласна. Держи мою руку, не отпускай. Ныряем?
   - Сейчас, проверю... так, Невезучий спит. Можно нырять.
  

6. ВОРОНКА ВРЕМЕНИ

  
   - Молодец, Зодиак, проснулся! Руку только не разжимай! - сказал наставник.
   Зодиак поморгал, приходя в себя, и осмотрелся. Его рука сжимала ладонь девушки. Она крепко спала. Дыхания практически не ощущалось. Он перевёл взгляд на Поллукса и улыбнулся, узнав знакомый образ высокого крепкого старика. Значит, наставник показал свой настоящий облик, когда они охотились за Именем.
   - Руку Настину не отпускай! Это - единственная связь с ней. Мы не знаем, где она сейчас находится.
   Было видно, что Зодиак в замешательстве.
   - Странно, не помню ничего. Ты здесь, но ведь наставникам запрещено вживую показываться ученикам, только через сон!
   - Ага, поэтому ты и показался вживую Насте. Да ещё за руку её взял. Прямой контакт! Хотя в этом ты угадал - можно сказать попал в точку. Теперь ваши сновидения едины. И ты её найдёшь.
   - Как ты здесь оказался?
   - Правда, не помнишь? Не мудрено, ты ж в самый эпицентр времяворота угодил! В воронку времени. Еле тебя отыскал. Уточке спасибо скажи. Она сообразила - скафандр твой нашла, да на меня руками спасателя надела. Иначе я навсегда в Пожирателе остался бы. Но, я очнулся, вышел из небытия, а пока соображал, что к чему, тебя волной времени накрыло, да в воронку времени затащило. Теперь мне ясно, что Рекой Времени эта тварюга управляет! Быстро научилась.
   - Где же скафандр? Чего-то я его на тебе не вижу.
   - Так Настя его в браслет превратила, смотри, на запястье надет.
   - А как же ты из Пожирателя выбрался?
   - А я не выбирался. Я и сейчас там.
   -?
   - Я сумел в сон спасателя войти, через контакт с ним, пока он на меня браслет надевал. Я ж из твоего первого сна не выходил. Так, что ты спишь, но уже не во сне спасателя, а в своём первом сне, в котором ты меня вызвал, и в котором меня Пожиратель поглотил.
   - Ничего не понимаю. Я у себя в комнате, вот, руку Настину держу.
   - Как бы объяснить понятней. Ты спишь, вернее сторожишь сон спасателя в своём настоящем, я нахожусь в твоём прошлом сне. Когда Уточка разбудила меня, я оказался одновременно ещё и во сне спасателя. Для меня это - сон во сне. Я нашёл, точнее вытащил тебя из воронки Времени, назвав по Имени. Но вытащить тебя я смог только в твой же прошлый сон, где я сам нахожусь. Потому что в этом сне тебя накрыло волной времени, и ты находишься в забвении, без памяти, поэтому и связь с Уточкой в настоящем потерял. А в прошлом ты ещё можешь через меня действовать. Ты проснулся в настоящее через прошлое, поэтому мы в твоей комнате. А ты одновременно и в настоящем спишь и в прошлом...
   - Как это может быть? Я и в прошлом, и в настоящем одновременно?
   - Потому, что никто точно не знает, что такое сознание, и в скольких реальностях, в каких временах и мирах оно может находиться одновременно.
   В твоём же случае, думаю, что в центре воронки времени, куда ты угодил, настоящее, прошлое, да и будущее - составляют одно целое, как бы начальную точку. Именно поэтому я смог вызволить тебя в твоё прошлое. Теперь, тебе надо попасть в твоё будущее, где Пожиратель уничтожен, мы все спасены, а Река Времени вошла в своё обычное русло.
   - Но ведь во сне запрещено ходить в будущее!
   - А когда ты смотрел на запреты и правила?
   - ... И как же мне всех спасти? Да ещё в будущем?
   - Помни, что и Реку Времени и Пожирателя ты создал в своём сновидении. Не ясно только, как они смогли из сновидения в нашу реальность вылезти? Надо найти и закрыть проход или туннель в сновидения.
   - И что же мне делать?
   - Забыл, как тебя зовут? Ты ж Зодиак! Значит можешь управлять всем рукавом галактики, всеми его созвездиями. Да и фантазии тебе не занимать, мне в этом за тобой не угнаться. Так, что командуй, я в твоём распоряжении!
   - ... Если ты из моего прошлого сна, а я из настоящего, тогда садись напротив, дай мне свою руку, а второй возьми свободную руку Уточки. Закольцуемся в тройку: настоящее, прошлое, будущее.
  

7. КАК ВЕРНУТЬ ПОХИЩЕННЫЙ МИР

   - Вот, так всегда у меня бывает - придумаю чего-то, а потом расхлёбываю. Как с фикусом на экзамене, как с Рекой Времени, да с этим Пожирателем! Вот только Пожирателя я не придумывал! Не мог я такое придумать. Я его даже представить не мог...
   - Так, хватит причитать, а то Морж мысли мои прочитает. Вот он, моржом опять стал, плывёт рядом... вернее висит в пустоте. Он и я, вокруг никого и ничего. Пустота, мрак. Странно, если мы в Пожирателе, то где же все звёзды, все планеты, что он слопал? Должно же хоть что-нибудь остаться?
   Так, Морж расти начал, точнее увеличиваться в размерах. Ладно, повисну у него перед носом, посмотрю, чем закончится. Я уже как мошка, как микроб, как электрон перед его носом, таким он большим стал. А вокруг всё равно ничего, пустота- бесконечна. Простым увеличением ничего не изменишь.
   Надо по-другому действовать. Вызову-ка я спасателя. Как там его? Невезучий!
   Во, проявился. Спит бедолага. Значит мы все втроём точно внутри Пожирателя. Пространство как бы есть - мы себя видим, и как бы его нет, потому что вокруг ничего нет! Хорошо, что я себе тоже защиту от торможения сознания и от остановки времени создал - браслеты на запястьях, да и Моржу заодно сделал.
   - Что будем со спасателем делать, спрашиваешь? Ясно, что. Через его подсознание выйдем из Пожирателя в Реку Времени. Поскольку подсознанием Невезучего Ут... Настя управляет.
   Уффф! Чуть Настю сюда не вызвал. Тогда бы нам из Пожирателя никогда не выбраться! Так и висели бы вчетвером в пустоте... вон, даже наставник мой испариной покрылся, понял, значит, что произойти могло. Да, внимательней надо.
   - Как теперь Настю активировать? А мы ж её за руки держим, в последнем сне. Давай встряхнём её, что б проснулась.
   - Настя, проснись!! Настя, вызывай нас к себе. По Именам зови!
   - Отлично! Получилось!! Мы - рядом. Но мы ещё в Реке Времени. Так, Морж, ой, Поллукс, извини, тащи нас на берег, не зря ты моржом стал. А я пока на Уточку браслеты надену.
   - Настя, зачем ты меня обнимаешь, да ещё целуешь! Наставник же смотрит! Я понимаю, что рада, я сам очень рад. Вот, покраснел даже!
   Хорошо, что не проговорился, что сердце из груди выскакивает...
   Настя пока Моржа обнимает, хоть дыхание переведу. Хорошо, что он образ человека принял, а то, как бы Настя моржа целовала? Вот была бы потеха!
   - Настя, а ты хоть раз живого моржа целовала? Почему, дурак? Шутка такая. Ладно, ладно, не буду издеваться.
   - Что, наставник, делать теперь будем? Думаешь? Хорошо.
   "От Реки мы далеко удалились. Вижу в ней тело Пожирателя, как стену бесконечную, по всему Млечному Пути. А в нём уже и звёзд-то не осталось. Всё сожрал! Так он не только наш Млечный Путь, он всю галактику..."
   - Что у него сзади, спрашиваешь? А, я же тебе не сказал. Нет у него сзади! У него два переда, с двух сторон - две пасти ненасытных. Как он их открывает, в них пространство засасывается. С двух сторон сразу.
   - Почему это хорошо? Мы, с Уточкой приманками будем?! С двух сторон? Чем это хорошо? Не хочу приманкой, да и Настя не хочет, вон, от страха побледнела вся! Сейчас сознание потеряет!
   - А, понял!!! Красивая идея! Эх, почему я не догадался? Настя, мы с тобой приманки с двух сторон Млечного Пути, и движемся друг к другу, быстро, но так, что б две эти ненасытные морды Пожирателя не отставали. Мы встречается с тобой, берёмся за руки, а пасти Пожирателя, нас проглатывают! Здорово?
   - Ой, ты только не падай, не падай! Ведь Пожиратель, когда нас преследовать будет, в кольцо свернётся, и двумя пастями сам себя заглотит! Ну и нас тоже...
   Но ты не расстраивайся. Поллукс нас из сновидения вытащит, поскольку мы втроём за руки держимся, у нас там прямой контакт! Наставник, выходи из сновидения, мы разбегаемся.
   Что, согласна? Тогда, поехали!
   "Всё-таки, наставник мой - настоящий профессионал. Одним словом - МОРЖ! Всё с большой буквы!"
  

8. СВЁРНУТЫЙ МИР

   Всё-таки люблю я этого Пожирателя! И Реку Времени люблю! Ведь через них или с их помощью понял, что Моржа я люблю, что Настю люб... нравится мне она, короче...
   Не, люблю, люблю Настю. Настеньку. Потому что даже когда дураком меня назвала, я не обиделся. Значит, люблю.
   Так, не спи, тросик подтягивай! Да на пасть поглядывай! А то проглотит раньше времени! Пожиратель этот.
   Именно для этого в самый последний момент придумал страховку - связал нас резиновым самосжимающимся тросиком. Как Нить Ариадны, только наоборот. По нити можно было выйти из лабиринта, а моя резиночка сама нас друг к другу тащит! Только успевай её подёргивать, чем больше дёрнешь, тем быстрее тащит. Что б Пожиратель не заглотил.
   А в пасть его и правда смотреть страшно. Мрак, холод, жуть, если не ужас. Лучше об этом не думать, а думать и представлять, что он - ма-а-аленький такой, как тритончик - с ладонь, или как игрушка детская, хоть и движется.
   Чувствую, Настя тросик дёргает часто, видно пасть с её стороны быстрее пространство заглатывает. Так, Пожиратель уже в кольцо свернулся, потому что вижу Настю!
   - Настя, я здесь!
   - Смотри, пасти над нами сомкнулись!! Держи меня за руки!
   - Ой!
   Откуда здесь вспышка яркая, как тысяча солнц? Ослепила, не вижу ничего. Хорошо, что за руки успели взяться! О, так мы втроём держимся!
   - Ура! Значит, получилось! Мы вышли!
   Молодец, Поллукс, вовремя вытащил. Зрение возвращается. Что это за матовый шар меж нами висит?
   - Почему не трогать? Там внутри наш Млечный Путь? Да, вижу внутри звёзды переливаются, мерцают... Красиво.
   Так мы, что, Пожирателя в этот шар свернули? Там, внутри наша галактика?! А мы тогда где? И где Река Времени?
   - Что, за боги, Настя? Мы, как боги?
   - Ну, да, похоже. Смотрим с небес вниз на наш мир, на нашу галактику, а может и на всю Вселенную...
   - Наставник, как нам обратно вернуться? Почему рано? Сначала спасателей всех вернуть? И все созвездия по Млечному Пути расставить?
   Это, запросто!
   - Вот, сделано. Стоило только представить. У меня зрительная память хорошая, как у фотоаппарата, запечатлеваю все подробности.
   - Теперь, что?
   Молчит Морж, не знает. Вот и я не знаю. Хочу представить, что мы там, но что-то мешает, не даёт.
   - Что ты говоришь, Настя? Что есть пространство, есть время, а чего не хватает? Третьего? Чего третьего? Того, что всё объединяет, что всё пронизывает и жизнь даёт? И что это? Загадками говоришь.
   - Ой, ну да, это же очевидно было. Это - Любовь! Она всё объединяет и всё пронизывает. Из неё всё рождается. И всё, что мы придумываем, мы придумываем из Любви! И наполняемся радостью из сотворённого нами, от созерцания его!
   - Ура Насте! Ура Поллуксу! Ура Звёздам! Ура Вселенной!! Ура Мирозданию!! Ура Любви!!!
  
   Пространство сна открылось...

14 апреля - 16 июня 2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"