Аннотация: Атмосфера июньского Питера. Все персонажи вымышлены и не имеют реальных прототипов :)
Солнышко улыбалось Антону из окна его кухни. За окном стояло ясное теплое субботнее утро, предвосхищавшее чудесный июньский выходной. Антон размышлял о предстоящей встрече с Олей, держа в руке чашку обжигающе горячего кофе. За плотную рабочую неделю они успели соскучиться друг по другу. Димка обещал подхватить их обоих на новеньком серебристом Audi и довезти с ветерком до своего летнего домика, что в Приветненском. Прекрасное место на берегу Финского Залива.. белые ночи.. сосны.. господи, это так романтично! - мысли о предстоящем уикенде растворялись в свежем аромате утреннего кофе.
Антону нравились те мутные капельки, которые кофе испаряло на его очки. Это помогало ему мечтать, мечтать настолько что иногда даже трудно было определить в каком месте находится его сознание. Но его сознание определенно вернулось с небес на землю, едва он услышал знакомую полифоническую мелодию из соседней комнаты. Шеф. Ччёрт!!!
- Доброе утро, Андрей Васильевич!
- Привет Антон. Через час жду тебя на работе, сегодня наше руководство будет смотреть систему.
- Но сегодня суббота!
- Они собирались приехать в понедельник, однако планы поменялись. Хотят обсудить развитие системы сегодня.
- Андрей Васильевич, то есть вы хотите сказать...
- Антон. Тебе двадцать пять. Тебе нужно объяснять, что такое бизнес?!
- ОКей, через час буду...
- Наша система вообще работает?!
- Нет, сейчас нет.. Там с версиями косяк - новая еще не отлажена. Надо будет вытащить из репозитория предыдущую. Питэру должно понравится.
- Давай.
Елки-палки, такой классный день - и торчать в таком душном городе... Антон медленно приподнял очки на лоб, и столь же медленно перебирая пальцами по кнопкам набрал Олю. Гудков через десять на другом конце линии ответил вздыхающий сонный голос.
- Привет, милый! Как ты?!
- Оль. Мне только что позвонил Андрей Васильевич. Он хочет видеть меня сегодня на работе.
- Антоша, ну ты же обеща-а-ал!
- Дима тоже должен быть на работе, мы с ним не поедем в любом случае
- Сговорились и решили пойти к проституткам!
- Оленька, ну как ты можешь так говорить!!!
- Ты говорил что мы сегодня с тобой встретимся...
- Блин. Хорошо. Мы сегодня с тобой встретимся.
- И мы поедем на море?!
- Нет, Дима не поедет сегодня на море. Встретимся где-нибудь в центре после работы..
- На Малой Садовой?
- Хм.. Ну давай на Малой Садовой.. А потом ко мне поедем..
- Милый, я скучаю!
- Оля!
- Да, мой дорогой..
- Мне уже надо идти. До вечера!
- Что ты со мной как-то не ласково разговариваешь? Может быть, я перестала тебе нравиться?
- Зайчик мой! Ну что ты такая недовольная?
- Пока... - Оля угасла словно октябрьское солнце.
Блин. Телефон определенно изобрели для того чтобы он портил по утрам настроение. По крайней мере, Антону так казалось. На улице было душно, солнце ослепляло глаза, а мысли Антона о работе и девушке прерывались только более прозаическими "почему я забыл сегодня бейсболку" и "почему в очках солнце еще ярче чем без очков". Но почувствовав прохладу метро, течение его мыслей снова вернулось в прежнее русло.
А в метро русло течения его мыслей все время перенаправлялось в сторону смуглой брюнетки. Она то улыбалась Антону, то строила ему глазки и видно что старалась приглянуться. Антон же сидел напротив с каменным лицом, пытаясь смотреть по сторонам и на рекламу. Но девушка настойчиво продолжала улыбаться. Ее лицо светилось от счастья, а глаза так и хотели сказать, "какой ты краси-и-вый". Ситуация осложнялась тем, что в это субботнее утро вагоны в метро были полупустыми - и брюнетка с итальянской внешностью продолжала издеваться над Антоном даже в центре подземного города. Когда она наконец-то встала к выходу на Владимирской, он машинально встал за ней, правда сразу же опомнился. Пока поезд стоял на станции наблюдать за движениями девушки в своих очках он мог без проблем. Девушка проворно выпорхнула из вагона, тут же кинувшись в объятия к своему молодому человеку, ожидавшему ее посреди платформы. Молодому человеку было лет тридцать на вид, на нем был черный костюм, красно-коричневый галстук и клетчатая рубашка. И выглядел он так же смугло как и она. Отложив в памяти детали этой подземной встречи, Антон поправил очки, поднялся на свет на Площади Восстания и, вытирая пот со лба, направился в знакомый офис на Суворовском проспекте. Ему хотелось пить.
- О, Тоша! - звонкий голос секретарши Лены можно было перепутать разве что только с ее же собственным голосом.
- О, Лена! Привет! Все на месте?
- Да.. Дима тоже приехал.. а шеф ворчит что ничего не работает..
- Момент.
Антон взял со стола Лены бутылку газировки Aqua Minerale и вошел в следующее за её проходной помещение. Это было старомодное помещение с высокими потолками, которое казалось однако довольно просторным. В нем распологалось несколько компьютеров, много всякой офисной техники, проход на балкон, а два больших зеркала друг напротив друга еще больше усиливали иллюзию простора, создавая бесконечный коридор. Вот на что два буржуя Питер Томсон и Питер Паркер денег не пожалели - так это на аренду такого офиса...
Поздоровавшись со своими коллегами, Димой и Сашей, Антон уселся за свой угловой компьютер и начал что-то усиленно отстукивать на клавиатуре. Большой черный экран монитора, быстро заполняемый подвижными белыми символами - так это смотрелось со стороны. Через несколько минут он наконец щелкнул со всего размаху по большой и не менее белой чем символы клавише на правом конце клавиатуры, после чего из всех четырех колонок в углах комнаты донесся знакомый голос секретарши, провещавший звонкое "О, Тоша!". Добив 0.6 Aqua Minerale, Тоша пошел курить на балкон. С третьего этажа открывался великолепный вид на необычно пустой Суворовский проспект. И только одинокий троллейбус плавно перемещался от одной остановки до следующей под лучами июньского солнца.
Вернувшись, Антон заметил что коллеги уже вовсю издеваются над его голосовым движком. Саша голосом терминатора спрашивал "сколько будет двадцать семь плюс сорок восемь", из динамиков не менее железная Лена отвечала "семьдесят пять долларов", а Дима не мог сдержать смех. Лена была хорошей и изумительно полезной девушкой. Так решилось еще в те времена, когда работа над системой только только начиналась, что она должна была стать голосом системы. Лена исполнительно, с микрофоном в руках, записала несколько сотен различных лингвистических комбинаций на русском и на английском языках. И ей безусловно нравилось, что скоро Call-центры в Сан-Франциско заговорят именно ее голосом. А к приколам коллег она относилась с юмором.
Закончив тестирование системы, друзья уселись на столы и принялись вести философские беседы на тему будущих версий. Саша был системным архитектором, Дима спроектировал такую нейросеть, которая способна вести разумный диалог, наконец Антон отвечал за прямое и обратное преобразование голоса. Андрей Васильевич, он же шеф, был начальником подразделения SFA Express в Санкт-Петербурге, а два Питэра, появление которых ожидалось с минуты на минуту - начальниками вообще. Как обычно, начавшись с компьютеров, беседа плавно переместилась к обсуждению девушек. Саша был женат, поэтому его участие в разговоре вряд ли было заметно. Антон что-то рассказывал про Олю, но большинство баек все же травилось Димой, в частности о том, как девушки любят его новенький серебристый Audi. В середине разговора про любовь в помещение вошел Андрей Васильевич и с выражением заботливого отца изрек потрясающую фразу: "ребята, потом любовью займетесь.. у нас система работает?!". Мизинец Антона пафосно щелкнул по клавиатуре, и из четырех угловых динамиков вновь раздался красивый голос Лены: "Оператор SFA Express к вашим услугам!".
Андрей Васильевич вышел к Лене и через пару минут опять зашел в сопровождении двух высоких бизнесменов. Антон почему-то вспомнил сегодняшнюю сцену в метро. Димке вспомнился фильм "Люди в черном". Паркер выглядел как сильно загорелый итальянец, чернокожий Томсон чем-то походил на Уилла Смита. Одеты они оба были строго, но костюмы очевидно не сочетались с такой теплой погодой и с их счастливой детской улыбкой. Что-ж, бизнес есть бизнес. Это игра. А строгие костюмы - часть этой игры. Томсон и Паркер играли по всем правилам.
- Hi, Peter! Hi, Peter! - как всегда железным механическим голосом от имени всей команды поздоровался Саша.
Саша, пожалуй единственный из всего подразделения по габаритам был сопоставим с гостями из Калифорнии. Дима был немного пухленький и среднего роста, а Антон в очках всегда выглядел моложе своих 25-ти лет. Антон сделал эффектный оборот на стуле вокруг своей оси, за время которого успел нажатием пары клавиш переключить систему на английский язык. Система поздоровалась с гостями все тем же певучим голосом Лены:
- Hi! SFA Express on-line.
- Hello, how r u? - голос Томсона все-ж-таки был грубее чем голос Уилла Смита.
- Fine, thank you.
- What about weather in San-Francisco?
- Excuse me?
- Okay. What is the weather in San-Francisco now? - Томсон повторил то же самое, разве что гораздо медленнее и четче.
Система призадумалась и секунды через четыре народила свой ответ:
- Fine, plus thirty two.
- What???
- Это по Цельсию - объяснила уже настоящая Лена, выпорхнув из своей проходной.
Голос системы снова повторил то же самое - Fine, plus thirty two - и через некоторое время неуклюже перебил начавшийся диалог между гостями и Сашей:
- Would you like to fly to California?!
- Yup - в этот раз ответил уже Паркер
- Excuse me?
- YES - очень медленно повторил Паркер
- What date would you like to fly?
- Not now - Паркер засмеялся и начал пародировать Лену - excuse me?!
- Excuse me? - система переспросила точь в точь также как и два предыдущих раза.
В самый неподходящий момент у Антона запищала мобила. Fuck, Оля, как ты невовремя!... Антону ничего не оставалось как сбросить вызов. Саша принялся объяснять что следующая версия должна быть не такой занудной и более устойчивой к быстрому голосу и что ребята продолжают над ней работать. Андрей Васильевич пригласил всех в свою гостиную, где разговор Питера, Питера и Саши продолжился в несколько другом интерьере. Пользуясь моментом, Антон неспешно начал распивать вторую бутыль Aqua Minerale. Дима делал вид что внимательно следит за разговором. В сторонке скромно стояла Лена, напомниая присутствующим не то стюардессу, не то официантку. Андрей Васильевич сидел на центральном месте и с видом босса по очереди смотрел на калифорнийцев слева и на Сашу справа. Сами же переговорщики сидели друг напротив друга и занимались обсуждением спецификаций следующей версии. Разговор получился на редкость конструктивным - Саша умел грамотно разговаривать с людьми. Паркер сообщил что уже в сентябре United Airlanes установят свой первый Call-центр от SFA-Express, а Саша успокаивал американцев графиками работы, картинками с архитектурой системы и тем, что уже почти все готово. Офис был покинут американцами в крайне приподнятом настроении, от чего настроение приподнялось и у самого офиса.
Закончив дела компьютерные, Антон решил перезвонить Оле. По телефону он разговаривать с ней не любил, потому что очень часто такие разговоры ничем хорошим не заканчивались. На самое худшее Антон был настроен и в этот раз:
- Привет..
- Что ты сбрасываешь мои звонки?! Ты не любишь меня!..
- Оля!..
- Ты завел себе любовницу!!! - Оля возмутилась еще громче.
- Стоп!
- Ты негодяй! Вы с Димой два негодяя, вот вы кто! - крики из мобильника были слышны уже во всем помещении.
Саша решил взять ситуацию под свой контроль, перехватил трубу у Антона и по классически железно начал разъяснительную работу:
- Оля, без паники. Это Саша. Ребята сегодня в офисе. К нам приезжало начальство. Никаких любовниц здесь нет. Я слежу за ними. Доверяй Антону. Он хороший парень.
- Правда?!
- Да. Он тебе не изменяет. - последняя фраза прозвучала особенно внушительно.
Оля сдалась:
- Ну ладно.. спасибо.. дай мне Антона..
- Антон на проводе - Антон вернул себе мобилу с благодарной улыбкой.
- Тошенька!
- Оленька!
- Так мы сегодня с тобой увидимся?!
- Увидимся!
- Я буду ждать тебя на Малой Садовой. Приходи с работы скорее!
- Хорошо - Антон произнес гораздо мягче.
- Такой чудесный день! На небе ни облачка. Приходи с работы скорее!!!
- Хорошо - Антон уже не мог сдержать смеха.
- Слушай, а в чем ты меня сегодня хочешь видеть? - Оля никак не желала прекращать разговор. Дима попытался посоветовать: "Ни в чем! Ха-ха!" - но Саша жестом указал ему не продолжать.
- Мне нравится твое голубое платье. Оно тебе идет.
- Представляешь, а я как раз именно его и хотела одеть...
Разговор ни о чем продлился еще пару минут, и на сей раз для Антона все закончилось хорошо.
Дождавшись окончания разговора, Дима решил повозмущаться:
- Слушай! У твоей Оли неудачная прошивка нейросети! Заведи себе какую-нибудь другую нейросеть, не такую ревнивую!!!
- А хочешь мы ее спроектируем специально для тебя? - перехватив мысль коллеги, воодушевился Саша - В ней будет мало контекстных элементов, в ней будет высокая норма обучения. Она будет любящей, она будет интересной. Тебе в самый раз.
- Алгоритм обратного распространения ошибок не позволит ей вести себя настолько глупо. Количество скрытых элементов будет меньше чем у Оли, чтобы сеть не была перетренирована.. - Диме идея тоже пришлась по душе.
- А назовем ее "Солнышко"!
- Ага. И будешь ты трахаться с "Солнышком" вместо Оли!
Лена оторвалась от аськи и вздохнула: "Эх, а кто бы со мной потрахался..." - но этот вздох никто из ее коллег не услышал. Лене нравились все три молодных человека. Однако даже Андрей Васильевич не знал, кому из них троих она бы отдала свое предпочтение...
Рабочий день закончился, Дима подвез коллег до метро. Саша отчитывал напутственную речь:
- Когда я с ней разговаривал, голос у нее был неудовлетворенный. Не разочаровывай Олю!
- Ага! И чтобы не меньше трех раз!!! - подмигнул Димка.
- Эх вы, пошляки! У нас с ней любовь, романтика... а вы все об одном думаете.
- Романтика?! Ты когда ей последний раз цветы дарил?! - на лице Александра была нарисована сама серьезность. Он на три года был старше ребят, ему было 28 и он частенько любил себя вести так, как будто уже отжил всю жизнь...
- Эээ.. Боюсь что не дарил... - слегка помявшись отреагировал Антон.
Дима сделал левый поворот на Лиговский, Саша залез в метро, а Антон направился в сторону цветочного павильона, что рядом с Московским вокзалом. Сняв очки, он выбрал для Оли три розочки фисташкового цвета - они должны бы были живописно сочетаться с ее голубым платьицем. Антон знал толк в цветах в смысле палитры, но он совершенно не разбирался в цветах как в растениях, которые существуют для того чтобы дарить их девушкам. Большинству простых смертных эти розы казались просто желтыми.
Антон докурил, вернул себе русло течения своих мыслей и пошел по Невскому в сторону любимой. Воздух оставался жарким и сухим - пить в этот день хотелось не только ему. Продавцы мороженого и кваса, наверное, немало заработали. А она сидела на скамейке около памятника фотографу с пустым взглядом, направленным куда-то вдаль. Будто перед ней огромное море и там, глубоко на горизонте, плывет ее любимый белый кораблик. Хотя в реальности впереди нее ничего кроме симпатичного фасада не просматривалось. Антон обратил внимание на этот Олин взгляд. Он тихонечко ее обошел, подкрался сбоку, и опустил розы на ее стройные ножки. Она посмотрела на цветы и повернулась к Антону так, словно только что проснулась: