Последняя грань
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Последняя грань.
Часть первая.
1.
Он убегал, в отчаянной и безнадежной попытке спастись. Убегал, хотя и понимал, что у него нет шансов. Но разум отказывался служить, и человека вела вперед лишь слепая паника. Уйти, спрятаться, скрыться. Сбежать, исчезнуть, сгинуть без следа. Выход должен, просто обязан быть. Он...
Резкий удар в плечо отшвырнул его, почти сбив с ног. Человек поднял глаза, и посмотрел прямо в ухмыляющуюся рожу центуриона Флакиса.
- И куда, же ты собрался, Люпус?
- Я...
Новый удар, на этот раз в живот. Один вдох, всего один вдох - но как же трудно его сделать. Остается лишь смотреть на мучителя, не давая себе рухнуть на пол. Эта мразь не должна увидеть его лежащим. Не должна. Не должна.
- Сбежать надумал, щенок? Думаешь, ты один такой? Думаешь, я не знаю ваши заячьи душонки? Запомни, из моих еще никто и никогда не убегал. И первым ты точно не станешь!
- Господин центурион - с огромным трудом, Люпус все же смог заставить себя заговорить - я ничего такого не собирался. Я просто...
- Просто, что? Решил сделать утренюю пробежку? А твой десятник, знает об этом? Ты сейчас должен быть на тренировке, или я ошибаюсь?
- Тренировки отменили, сэр. Нам приказали явиться в аудиторию, и...
- Можешь не продолжать, я догадываюсь. Вам прочитали Список, не так ли?
- Да, сэр...
- И ты решил сбежать? Просто ломануться через все казармы, надеясь, что тебя никто не заметит? Последние мозги от страха потерял?
- Я...
- Заткнись. Значит так, солдат. По закону, тебе полагается не меньше десятка плетей, но перед отправкой не вижу в этом большого смысла. Отправишься в Пекарню, и получишь в распределителе порцию кропа. А потом в Пункт Сбора, к остальным. Сбежать и не надейся, тебе еще повезло, что ты нарвался именно на меня. Или ты думал, что можешь противиться воле Хозяина? Тебе оказана великая честь, и ты должен гордится ею.
- Честь? - Люпуса вдруг охватила странная бесшабашность, даже страх как будто уменьшился - какая честь в том, чтобы сдохнуть? Настоящие армии идут в бой, а мы...
- А вы идете, чтобы у этих настоящих армий появился шанс. Чтобы они смогли застать врага слабым, и сделать свое дело. Или ты забыл, в каких войсках служишь? Хотя твоим убогим мозгам, все равно такого не понять... Вперед, и чтобы я больше тебя не видел. Пошел!
- Слушаюсь, сэр - Люпус шагнул вперед, стараясь держаться прямо. Он знал, что центурион смотрит на него. Впрочем, даже если бы и не смотрел, теперь солдат понимал, насколько наивными были его надежды убежать. Первый приступ паники прошел, и он смог взглянуть на ситуацию здраво.
Но все же, как это несправедливо. Когда-то, он мечтал о великих сражениях, походах, подвигах. Говорили, что избранные бойцы удостаиваются чести идти в бой рядом с самим Героем... Но увы, для него это все было уже не суждено. Попасть в Список, означало смертный приговор, те кто в него попадал, не возвращались. Никогда не возвращались. И теперь, Люпус знал, что напишут на его могиле - если он вообще удостоится таковой. Там будет всего одно слово.
Спам.
2.
Пищевой комплекс был огромен.
Люпус множество раз бывал в этом месте, но оно по прежнему поражало его своими размерами. Несколько городских кварталов, были по сути одним большим строением, без которого человеческая жизнь была бы невозможной. Там распределялось то, что было практически единственной пищей всех жителей города.
Кроп.
Встав в конец длинной очереди, Люпус приготовился к ожиданию. В последнее время он в основном питался в столовой Казармы, и почти забыл, что такое общий распределитель. Впрочем, сегодня здесь было множество солдат. Они весело переговаривались, обменивались шуточками... Люпус поискал глазами знакомых, но никого не увидел. Хотя, может оно и к лучшему. С его настроением, он вряд ли смог бы вписаться в общее веселье.
Неужели они не понимают? Неужели им действительно не терпится умереть, во имя чужого, злобного бога? Для Хозяина, спам был лишь разменной монетой, но даже те, кто пойдут в реалке, имеют хороший шанс не вернуться. Почему им настолько безразлична собственная гибель?
"Не знаю" - в который уже раз подумал он. Скорее, вопрос можно было ставить по другому - почему он не такой как все? Неужели он действительно "заячья душонка", как выразился центурион Флакис? Но ведь было же все это - радость от призыва, готовность ринутся в бой, преклонение перед божественностью Хозяина... Почему же все настолько изменилось? На мгновение, Люпусу показалось, что все голоса и краски мира вдруг поблекли и отдалились. Как будто, все это не было подлинной реальностью... А затем, он помотал головой, и все прошло.
"Мне нужно выпить"
С каждой минутой, эта мысль казалась ему все более и более здравой. Выпивка была удовольствием недешевым, простые солдаты крайне редко могли себе это позволить. Но ведь деньги ему больше не понадобятся! Он спам, во имя всех проклятых богов, спам! Ему нужно лишь дойти до цели, в составе двадцати тушек, и сдохнуть! И кому интерестно, в каком состоянии он при этом будет?
Получив, наконец, паек, Люпус огляделся в поисках подходящего места. На внешней стене огромной квадратной глыбы Пекарни, виднелось несколько весьма красноречивых вывесок. Похоже, заведения процветают, и мысли о последней трате посещают не только его. Как же солдаты реалки умудряются идти пьяными в бой?
- Напиться хочешь? - голос был настолько неожиданным, что Люпус едва не подпрыгнул. Рядом с ним, стоял высокий парень, в новенькой форме первой когорты империанцев. Стоял и ехидно ухмылялся.
- Эн, сволочь!
- Что, Люп, нервишки пошаливают? Тебе действительно необходимо выпить. Видел бы ты свою скорбную рожу.
- Молчал бы ты лучше, имп поганый.
- На себя посмотри, лег - Эней расхохотался, и Люпус поневоле присоединился к нему. На этого человека было совершенно невозможно злиться, и он всегда умел развеселить других - так и быть, поддержу страдальца, и напьюсь вместе с ним. Идем!
Несколько минут спустя, они уже сидели за небольшим столиком, и красивая официантка принесла меню. За соседними столами бурно гуляли, бравые воины явно намеревались упиться до поросячьего визга. В такой атмосфере, грустить и бояться было просто невозможно, и Люпус почувствовал, как тугой комок внутри начинает разжиматься. Может ли быть, что все не так уж плохо?
- Кроп-пиво светлое. Кроп-пиво темное. Кроп-водка с апельсиновым соком. Кроп... - послушай, а разве у них нет напитков из чего то другого?
- Ну ты загнул - Эней снова расхохотался - а из чего же? Дерева, что ли? Или глины?
- Ладно, какая разница - Люпус наполнил рюмку, и тут же залпом выпил. - Хорошо...
- Ну ты, мужик, силен. Раньше не замечал за тобой такого.
- Плевать - Люпус тут же наполнил рюмку снова, и опять выпил.
- Люп - Эней больше не улыбался - подожди. Что с тобой?
- Минуту - Люпус опрокинул третью рюмку, и удовлетворенно закусил пищевым брикетом. - Вот, теперь намного лучше. Ты что-то сказал?
- Я спросил, что с тобой? Ты знаешь, на какую сумму ты уже выпил? Хочешь заложить последнюю рубаху?
- Плевать! Деньги мне уже больше не понадобятся, понимаешь это? Я попал в Список, Эней. Я спам, понимаешь? Спам! Так почему ты думашь, что меня теперь волнуют расходы? - Он снова потянулся к бутылке, но Эней остановил его.
- Подожди еще немного, Люп. Ты сказал спам - а какой отряд?
- Отряд номер восемь, выступление из Пункта Сбора через два с половиной часа. Как раз успею хорошенько набраться... Эй, Эн, ты чего? - в глазах напротив, было теперь лишь бесконечное удивление.
- Не поверишь, но... я тоже.
Несколько минут, они лишь потрясенно молчали, а затем произнесли почти хором.
- Нужно выпить.
3.
Поддерживая друг друга, два человека медленно брели в сторону Пункта Сбора. До него было недалеко - и хорошо, что так. Ведь более крупное расстояние, они бы просто не прошли...
- П-послушай - Люпус пытался говорить ровно, но его язык немного заплетался - я не п-понимаю...
- Чего?! - Эней пребывал в приподнятом настроении, и только что закончил горланить очередную песню про подвиги бравых империанцев - ты что-то сказал?
- П-почему они разрешают нам п-пить? Как мы теперь сможем пойти на войну? - он повернул голову, и понял, что Эней его не слушает, снова заводя какую то песню. Впрочем, он уже и сам толком не помнил, что хотел спросить. Хотелось уснуть и спать очень долго - а проснувшись, оказаться в совсем другом месте.Люпус сделал еще один шаг...
И все переменилось.
Несколько секунд он просто стоял, пытаясь осознать случившееся. Эней тоже застыл, словно пораженный небесным громом. Неподалеку виднелись еще солдаты, но и они реагировали точно так же.
- Какого... - империанец был первым, кто смог произнести связную фразу - я же трезвый!
- И я... - теперь, Люпус осознал, что это действительно так. Ни малейших следов недавнего опьянения, тело переполняла сила и готовность рваться в бой. Но как такое возможно?
- Эй - голос раздался из за спины - посторонитесь! Что застыли на дороге?
Расступившись, Эней и Люпус увидели говорившего. Парень, чуть старше их самих, но на лошадиной спине казавшийся намного внушительнее. Поравнявшись с ними, он остановился.
- Привет, пехотура! Ну у вас и рожи - одним плавным движением он выскочил из седла, и встал рядом с друзьями - первый раз, что ли?
- Первый чего? - Люпус вел себя настороженно, не совсем понимая, как следует разговаривать. Кавалеристы традиционно считались снобами, редко снисходящими к общению с теми, кто ходит на своих двоих. А уж этот принадлежал к Коннице Императора - элитным войскам, и главной боевой силе Хозяина. Что он, вообще, тут в одиночку делает? Люпус неуверенно посмотрел на Энея, который не испытывал ни малейших сомнений.
- Ну да, первый. А ты знал об этом? Что можно напиться, а потом прийти сюда, и стать снова трезвым как стеклышко?
- Знал... Хотя да, это действительно мало кому известно. Для большинства, первый раз обычно становится и последним.
- Будем знакомы. Я Эней, а мой стеснительный друг - Люпус. Можно просто Эн и Люп.
- Я Маркус, можно просто Марк - кавалерист на мгновение задумался, а затем резко спросил - вы ведь идете в спам?
- Конечно. А ты тоже? Какой отряд?
"Это уже было" - мысль пронеслась в голове Люпуса совершенно отчетливо. Он слабо помнил большинство того, о чем они говорили в таверне, но уж этот вопрос он не забудет никогда. Он почему-то совсем не удивился, услышав ответ.
- Отряд номер восемь...
Втроем, они медленно двигались, пересекая огромный комплекс Пункта Сбора. Маркус вел коня на поводу, выглядя слегка пришибленным. Он тоже с трудом мог поверить в такие совпадения.
- Вы давно знаете друг друга? - произнес, наконец, он - Имп и лег вместе, это странная компания.
- С детства - ответил Люпус. - Одновременно призвались, хотели вместе служить - но Хозяин редко интересуется человеческими желаниями. А тебе ли, вообще, про странные компании говорить? Вы, кимпы, обычно брезгуете теми, у которых ног две а не четыре.
- Бывает - ничуть не смутился Маркус. - Скакать в бой на коне, это такое... Тому кто не пробовал, не понять. Но зачем вспоминать прошлое? Мои друзья все со мной попрощались. Для них, я уже покойник...
- Да - подтвердил Эней - мои тоже. Была дружба, да вся вышла. Нам, спамам, не на кого надеяться, кроме как друг на друга. Хорошо, что мы так удачно встретились.
- Согласен. Но все-таки, какое странное совпадение...
Разговаривая, они продолжали двигаться вперед. Теперь, впереди виднелась центральная площадь Пункта Сбора. На высокой башне гордо реяли два флага - точка, которая была во всех документах официальным названием их города, и над ним большое Знамя Альянса. На нем была изображена восьмилучевая звезда.
- Стойте - произнес Эней - похоже, мы таки пришли слишком рано. Сейчас выходит реалка.
Реалка - при одной мысли об этом слове, Люпус почувствовал зависть. Это и была настоящая армия, которая пойдет в бой, и вернется с очередной великой победой. За все время службы, Люпусу так и не довелось покинуть город - леги изначально считались не более чем источником для спамов. Эней, впрочем, тоже ни разу не был в чем то большем, чем фарм ближайших соседей. А вот Марк казался гораздо более опытным. Он наверняка сможет рассказать немало интерестного.
Время отправки реалки приближалось. С площади уже доносился голос героя, который произносил торжественную речь. И этот голос был женским...
- Тьфу - Маркус скривился, как будто откусил лимон - опять. Ну и уродство.
- Эй - Люпус с Энеем были несколько шокированными - ты чего? Это же сам Герой...
- Герой, говорите? А может, Героиня? А кем она будет завтра - опять мужиком? Я это видел уже раз десять. И он и она просто красавцы, но баба должна быть бабой, а мужик мужиком! Меня от такого просто тошнит!
- Ну... - Люпус как-то то никогда не задумывался об этом - для него, Герой всегда был чем то отдаленным и бесполым. А вот Эней сразу согласился, и закивал.
- А правда, что так было не всегда? Что раньше, все герои были только мужчинами?
- Конечно. Вы еще сосунки, а вот я это прекрасно помню. Нам как раз толкали речь, когда Герой вдруг внезапно превратился в женщину! Половина армии, чуть не обделалась от страха. Пару дней побыл таким, а потом снова стал мужиком. А потом снова... Похоже, наш Хозяин не может определиться, чего он хочет. А может, он и сам извращенец... - Люпус и Эней были настолько завороженны рассказом, что совсем не обратили внимание на богохульные слова.
Площадь опустела - реалка отправилась в путь. Затем пошли спамы - первый отряд, второй, третий... Все совершенно стандартно - четыре группы одна за другой, по двадцать солдат в каждой. Интерестно, а у них будет так же? Наконец, время настало - Люпус сразу же понял это. Неумолимая сила тянула его в центр площади, и ничто на свете не могло помешать этому. Посмотрев на остальных он понял - они чувствуют то же самое.
- Идем - произнес он. - Это наш выход.
4.
- И это все?!
Эней с Маркусом произнесли эти слова практически одновременно, и удивленно посмотрели друг на друга. Люпус тоже начал говорить, и закашлялся. Он с трудом мог поверить тому, что видит. Он ожидал увидеть большую и однородную группу, числом от двадцати до восьмидесяти, в зависимости от количества волн. Но это...
Больше всего места, разумеется, занимала катапульта. Это правило, по крайней мере, осталось неизменным - одна катапульта обязана присуствовать в каждом спаме. Чуть сбоку, на красивом белом жеребце восседал суровый воин с нашивками КЦ на плечах, а за ним стоял седоусый ветеран, в форме преторианской гвардии. И все. Больше, на площади никого не было...
Следующие несколько минут, были временем немой паузы. Они никак не могли поверить что это действительно все - спам в шесть единиц, казался просто верхом абсурда. Но больше, появляться явно никто не собирался. Наконец, преторианец глубоко вздохнул, и сделал шаг вперед.
- Бойцы - произнес он - приветствую вас. В этой операции я назначен спамкоммандером.
Молчание было ему ответом - никто не собирался оспаривать полномочия старого вояки. Впрочем, должность спамкоммандера была больше символической, чем давала реальные преимущества.
- Для начала, представлюсь. Мое имя - Гладий.
А вот на это, реакция была. Цезарианец многозначительно хмыкнул, а Маркус сделал шаг вперед, присматриваясь. Даже со стороны катапульты, послышались удивленные возгласы. И лишь двое самых молодых в компании, никак не могли понять причины такой реакции. Маркус, наконец, обратил внимание на удивление товарищей
- Пехотура - произнес он - вы действительно о нем не слышали? В Казарме что, вообще больше ничему не учат? Вы хоть знаете о попытке нуления? И о том, кто во время нее командовал претами?
- Хм... - не слишком уверенно произнес Эней - действительно, что-то такое было. - Люпус согласно кивнул. Теперь он вспомнил, это действительно проходили на одном из первых курсов. Собственный отряд преторианцев в городе был чисто символическим, но именно под их командование попадали прибывшие в город войска защитников. А уж нуление было действительно легендарным временем - город тогда чудом уцелел, благодаря нескольким недобитым домикам. Впрочем, для молодых бойцов все это было далекой и не слишком реальной историей.
- Продолжим. - преторианец сделал паузу, давая остальным возможность высказаться - вижу, вы слышали мое имя. Если у кого нибудь есть вопросы, я готов ответить на них.
- Сэр - тут же произнес цезарианец - неужели, это действительно вы? Что вы тут делаете?
- На прямой вопрос, дам прямой ответ; да это действительно я. А делаю я тут то же, что и все вы. Вероятно, Хозяин и Герой решили, что больше не нуждаются в моих услугах. Теперь, я предлагаю вам всем назвать свои имена. До отправки еще есть некоторое время, и нужно провести его с пользой.
- Юлиан, сэр! - тут же отозвался всадник - центурион шестой сотни Конницы Цезаря. Рад служить под вашим командованием, сэр!
- Отставить. Юлиан, незачем быть настолько официальным. Какие могут быть "сэры" между спамами... Знать бы еще, как тебя сюда угораздило? А вы кто, ребята? - Люпус, Маркус и Эней представились, и тогда Гладий повернулся в сторону катапульты. Трое рядом с ней выглядели настолько похожими, что казались близнецами.
- Тит - представился первый - Снабжающий.
- Гней - произнес второй - Заряжающий.
- Ник - сказал третий - Стрелок.
- Отлично, вот мы и познакомились. Теперь, вы возможно ждете, что я произнесу речь? Вынужден разочаровать, я не Герой, и в речах никогда не был силен. Могу сказать лишь - мы получили приказ, и пойдем в бой во славу нашего Хозяина, и по воле Его. И да помогут нам боги. - ответом был всеобщий вздох, и тогда, Гладий добавил - главное, отставить панику. Сейчас должен выйти курьер, и мы узнаем точные координаты цели. Возможно, все не так уж и плохо.
Огромные двери распахнулись почти одновременно с окончанием этой маленькой речи. Человеческая фигурка, вышедшая из них, казалась совсем крошечной. Восемь пар глаз внимательно следили за ней - ведь именно теперь решалась их судьба. Подойдя к спамкоммандеру, курьер вытянул руку в приветственном жесте, и получил тот же знак в ответ. Затем, курьер развернулся, и тем же четким шагом двинулся назад - все согласно строгому ритуалу. А в руке у старого преторианца, остался совсем небольшой конверт...
- Вот оно - совсем тихим голосом произнес тот - теперь, мы узнаем нашу судьбу - он разорвал конверт и достал бланк официального приказа. Возможно, Люпусу и показалось - или руки великого воина действительно слегка дрожали?
Гладий развернул бланк, и углубился в чтение. И с каждой секундой, седые брови поднимались все выше и выше.
5.
Солнце уже клонилось к закату, когда спам-отряд номер восемь покинул, наконец, городские стены. Еще минут десять ходьбы по дороге, рассекающей золотые поля, и вот они уже в соседней клетке. Прощай, город. Да здравствует внешний мир!
Люпус был счастлив. Он просто не знал, как можно описать это - состояние человека, которому внезапно отменили смертный приговор. Хотелось петь и плясать, в восторг приводили каждый порыв ветра, и каждая пролетающая птичка. Вокруг была не слишком живописная глиняная клетка, но для молодого легионера она была прекраснейшим местом в мире. Он жив! Он будет жить! И какое значение имеет все остальное?
Но что же все-таки случилось? Этот вопрос, Люпус смог задать себе примерно полчаса спустя, когда первая эйфория несколько поутихла. Впрочем, он все равно не знал ответа. Он хорошо помнил потрясенное лицо преторианца Гладия, когда тот дочитал свиток. И его слова, которые определили их судьбу. "Мы не спам" - сказал он тогда - "Нас отправили в деф"... Большего абсурда, невозможно было и представить. Хозяин ошибся? - но может ли бог ошибаться? Или это все часть некоего плана, недоступного умам простых смертных?
Теперь, они медленно двигались на юго-запад. Торопиться было решительно некуда, с катапультой их поход займет свыше семидесяти часов. О том что их там ждет, Люпус мог только догадываться, названные координаты ему совершенно ни о чем не говорили.
Старый спамкоммандер шагал первым, уверенно помахивая дорожным посохом. Он молчал и хмурился с самого момента выхода, явно обдумывая ситуацию. Недалеко от него, гарцевал на лошади цезарианец Юлиан - не осмеливаясь обращатся к вышестоящему, но в то же время явно не собираясь говорить с теми, кого считал ниже себя. Похоже, это еще тот типчик... Эней отстал, теперь он шагал рядом с катапультой, и о чем-то оживленно болтал с командой. Люпус мог лишь завидовать ему - сам он никогда не умел сходиться с людьми так быстро.
- Скучаешь, пехотура? - голос раздался прямо под ухом, едва не заставив его подпрыгнуть. Маркус соскочил с коня, и теперь вел его на поводу. Этот парень явно не был любителем разговаривать сверху вниз.
- Да так, пытаюсь обдумать все это. Как же странно...
- Хм, а друг твой, я вижу, времени не теряет Уже с катапультерами столковаться успел. Полезное дело, у этих ребят всегда можно достать много интерестного. В своих телегах они везут далеко не одни груды булыжников.
- В самом деле? - Люпус заинтересовался - тебе приходилось иметь с ними дело?
- Мне много чего приходилось - Маркус гордо выпрямился - это мой четвертый поход!
- Ого - Люпус восхищенно присвистнул. До сих пор, ему не доводилось вот так запросто болтать с настоящим ветераном. Больше всего подкупало, что в Марке действительно не чувствовалось ни капли снобизма. - Ну и как оно?
- Да так, в целом неплохо сходили. Два поката и один занул. Хозяин одержал еще несколько великих побед...
- А скажи.. - скептицизм в голосе Маркуса был настолько очевиден, так созвучен его собственным мыслям, что Люпусу внезапно захотелось довериться ему - что ты думаешь о нашем Хозяине?
- А ты уверен что хочешь это знать? Хотя... судя по твоему лицу, действительно уверен. Я думаю, что наш Хозяин дерьмо! Что - ухмыльнулся он потрясенному лицу Люпуса - испугался таких выражений? А я ведь предупреждал. Хозяин сидит там, наверху, дергает за ниточки, и наслаждается нашими страданиями. И никто не знает, чего же он на самом деле хочет...
- Я тоже так думаю! - Люпус сам поразился собственной горячности. Неужели он, наконец, нашел единомышленника? - Почему мы должны гибнуть во имя чьих то чужих целей? Но главное - закончил он - я не могу понять, чем ты и я отличаемся от прочих? Почему мы не готовы падать ниц при одном упоминании великого бога?
- Действительно, хороший вопрос... Скажи, с тобой ничего странного не происходило? Ты не падал, не ударялся головой?
- Вроде нет... Ты считаешь меня сумасшедшим?
- Нет, друг, что ты. Просто... уж свою то причину я прекрасно знаю. Понимаешь, во время моего последнего похода, наша армия шла сразу за пробоем. Занул удался, но при этом были потери. И я был одной из них, Люп. Я умер.
- Что!? - Люпус отшатнулся, потрясенно смотря на собеседника. - Но....
- Не дергайся - на мгновение, на лицо Марка вернулась прежняя улыбка - разве я похож на ходячего покойника? Ты ведь должен знать про повязки?
- Уф - Лупус облегченно вздохнул. - Зачем же так пугать. Конечно, я про них знаю. Герой может воскрешать ими тридцать процентов от погибших. Но - он замялся - я никогда не говорил с кем-то, кто, кто...
- С кем-то, кто умирал? Что ж, сейчас ты получаешь первый опыт. Я даже представляю твои вопросы - нет, это не было больно. Я просто спал. Спал, и видел сны... Подробно, я не смогу описать ни одного, но когда, сутки спустя, я проснулся у стен нашего города, то уже знал все, что знаю сейчас. Я знал, что Хозяин самозванец, который не имеет никакого права командовать нами. Я вообще больше не считаю его богом.
- И все воскрешенные такие?
- Нет, конечно. Я проверял, делал осторожные намеки... Может и есть еще кто, но я ни с кем никогда не говорил так откровенно, как с тобой сейчас. Люп - от протянул руку - я действительно рад, что мы с тобой познакомились. Как хорошо, что я больше не один.
- Я тоже рад - Люпус крепко пожал протянутую руку. Он вдруг понял - у него появился не просто новый знакомый, а друг. Друг возможно даже более близкий чем Эней, которого он знал много лет.
- О чем это вы так долго болтаете? - а вот и Эней, легок на помине. На его лице обычная широкая улыбка. - Пока вы чесали языками, я уже обо всем договорился. У одного из наших катапультеров, дядушка - большая шишка в Рынке. Когда мы вернемся домой, он даст хорошие деньги за некоторые... редкие товары. У катапультеров с собой есть предметы на обмен, но они не могут отлучиться от своей телеги. А нам серебро не помешает - напомню, что все что было, мы благополучно пропили. Люп, ты согласен? Марк, ты с нами?
- Конечно. Серебро еще никогда и никому не мешало.
- Отлично. А теперь мы пойдем, и... - он не договорил. Гладий, шедший во главе колонны, вдруг остановился и сделал властный жест рукой остальным. А слева уже навигался фургон, с весьма характерными очертаниями. Марку хватило одного взгляда, чтобы узнать его. Его глаза загорелись.
- Пехотура - произнес он - это поселы. Причем наши поселы, ничьих других тут быть не может.
А значит, нам очень крупно повезло.
6.
- Сэр - произнес Маркус - мы хотим нанести дружественный визит.
- Чего-чего?
- Визит, сэр. Это - поселенцы из одного из наших городов, они наверняка обрадуются, встретив соотечественников. А потом, мы вас догоним.
- Визит, говоришь... Гладий продолжал еще несколько секунд хмуриться, а затем вдруг улыбнулся - а почему бы и нет? Эх, где мои молодые годы... К рассвету, постарайтесь вернуться. Иначе вас притянет, и это будет не слишком приятно.
- Разумеется, сэр!
- А может, не надо? - на лице цезарианца Юлия было написано явное неодобрение - такое нарушение дисциплины...
- Ничего страшного. Они молодые ребята, и должны использовать свой шанс. Ты сам-то, точно не хочешь?
- Никак нет, сэр! - негодованию в голосе цезарианца не было предела.
- Ну и зря, совсем необязательно быть таким ханжой. Ладно, это твое дело. Катапультеров спрашивать бесполезно, они от своей телеги все равно не могут отойти. Значит, только вы, втроем. Вперед, бойцы, не посрамите честь нашей доблестной армии.
- Есть! - Маркус не собирался терять времени. Поговорив с катапультерами, он оставил на их попечение лошадь, а затем решительно двинулся в направлении, обратном движению отряда. Люпус с Энеем следовали за ним, не слишком понимая, зачем это собственно нужно. Но своему новому другу они уже целиком доверяли. Впрочем, несколько минут спустя, Эней все таки решился задать вопрос.
- Марк, а куда мы, собственно, идем?
- Ты разве не слышал? К поселенцам, с "дружественным визитом"...
- А зачем? - Несколько секунд, Маркус недоуменно смотрел на него, и вдруг расхохотался.
- Эн, ты действительно не понял? Люп, ты тоже нет? Эх, пехотура, какие же вы все таки наивные дети... Ладно, раз не знаете, то не буду вам ничего говорить, пусть станет сюрпризом. Гарантирую - этого вы никогда не забудете.
До поселенческого фургона, они добрались спустя примерно пятнадцать минут. Он уже заметно отстал, по сравнению с черепашьей скоростью поселенцев, даже катапульты двигались весьма резво. Конями правил одинокий возница, испуганно привставший при виде чужаков.
- Свои - произнес Маркус. - Город Точка, спецотряд на ограниченном деффзадании. Прибыли с дружественным визитом. Я Маркус, а это Люпус и Эней. Далеко направляетесь?
- Ноблис мое имя. Еще четырнадцать клеток нам, там недавно освободилась хорошая девятка. К утру, надеюсь, доползем... А вас действительно трое?
- Конечно, сам же видишь.
- Спасибо тебе, Хозяин! - поселенец поднял глаза к небу - отдохнуть, я смогу хоть немного отдохнуть...
- Сможешь, ближайшие пару часов тебе точно не о чем волноваться. Пустишь нас внутрь?
- Конечно, ребятки, конечно. Вот, пожалуйста, сюда...
Люпус недоумевал все больше, с каждой минутой этого странного разговора. О чем они все таки ведут речь? И вообще, этот мужичек весьма слабо соответствовал всеобщему мнению о героях-поселенцах. Он выглядел крайне уставшим и измотанным. И чему именно он настолько обрадовался?
- За мной, пехотура - приказал Маркус. - Он отбросил полог, и первым проник внутрь огромного фургона.
Это действительно был настоящий дом на колесах. Одно большое помещение, с тысячью всевозможных сундуков, баулов и сумочек. В центре - неимоверное количество мягких подушек. А на них... У Люпуса отвисла челюсть, зато другая часть часть организма проявила совершенно обратную реакцию.
- У нас нооовенькие - раздался красивый голос.
- Молодые солдаааатики. - второй был ничуть не хуже - радость то какая!
Их было двое. Две молодые женщины, при виде которых захватывало дух. В теории, Люпус всегда знал, что поселенки - особые существа, которых Хозяин творил отличными от прочих женщин. Их целью было скорейшее увеличение населения нового города, и они делали это простейшим из возможных способов. Но он никогда и представить не мог, что это выглядит так...
- Девоньки - Маркус не собирался терять ни минуты - Я Марк, а это Эн и Люп. Вы ведь рады нас видеть?
- Конечно, мальчики - поселенки ответили почти хором - еще как рады. Наш Нобби уже ни на что не способен...
- Вот и отлично, тогда не будем терять времени - он обнял первую поселенку, и поцеловал. Несколько секунд спустя он обернулся, и посмотрел на потрясенных друзей - пехотура, а вы чего медлите? Вперед, оружие к бою!