Этот Сэм живет уже много лет в нашем цехе. В советские времена африканец Сэм приехал в наш процветающий советский союз из своей голодающей Африки, чтобы учиться в университете и работать на нашем заводе станочником. Тракторный завод тогда только заработал. А я в том же цеху, что и Сэм, работал мастером.
* * *
Парни стояли в тесном кружку и курили так, что Сэм оказался в центре этого круга и растерянно искал глазами меня. Я как раз ушел на обед и ни чем ему помочь.
Один из этих парней, с наколками на теле, высокого роста и в плечах толкнул со всей дури Сэма перед собой:
- Ты че, негритянская рожа, не понял меня в прошлый раз, а? - От парня за версту несло перегаром. - Какого хера ты опять настучал мастеру, что мы с ребятами выпивали? - И заехал Сэму кулаком в челюсть.
От такого удара африканец пошатнулся, но все-таки удержался на ногах, только очки слетели с лица:
- Я... Это не я, я не говорил. - Оправдывался он.
- врешь, черножопый м будешь отвечать за свой базар. - Зашипел второй парень, и на бедного Сэма со всех сторон посыпались тычки, постепенно перерастающие в сильные удары и в избиение ногами.
Когда у Сэма полилась кровь из ушей, носа и рта одновременно, парни остановились, но уже оказалось, что слишком поздно. Сэм перестал дышать,и тело его больше напоминало огромный синяк.
Когда я вернулся после обеденного перерыва, то застал эту картину. Пришлось вызвать милицию и скорую помощь. Парням дали по десять лет тюрьмы, а Сэма спасти не удалось. Про такое ЧП еще долго писали в газетах и обсуждали на ТВ.
* * *
Я уже работаю на заводе большим начальником, но с того случая в цеху начали часто происходить разного рода ЧП: несчастные случаи, травмы, пожары, порой даже со смертельным исходом. Народ с завода разбегается, хотя зарплата здесь приличная, поэтому в нашем цеху трудятся одни алкоголики и бывшие зэки. Те, в свою очередь, в несчастьях винят убитого Сэма. Поговаривают, что даже видят его по пьянке, правда. Лично я его ни разу после смерти не видел.
* * *
Вася тоже слышал байки про Сэма, не верил, конечно. И правильно, а кто поверит без доказательств? Вася честно трудился на своем станке, слыл ботаником, не пил, не курил и не воровал.
Он сидел в раздевалке и тяжело дышал, лицо его было ледное и испуганное.
- Ты чего? - Саша таким его раньше не видел.
Парнишка заскочил сюда ни минутку и застал здесь его. Вася смутился:
- Да так, ничего...
- Да ты скажи, не стесняйся, чего у тебя стряслось?
- Понимаешь, я слышал ЕГО!!! Я слышал Сэма! - Вася решил выложить всё ему, как на духу. Пусть его считают психом, но он В САМОМ ДЕЛЕ СЛЫШАЛ ЕГО.
Конечно,Саша ему не поверил.
- Я слышал от других, что Сэм живет в нашем цех, - растерялся Саша.
- Он мне сказал, что сегодня Дрону оторвет ногу, потом Серого задавит трактор, а я... меня насмерть прибьет станок, который упадет и взорвется.
Саша похлопал его по плечу и произнес:
- Ты это, лучше ни кому не рассказывай ничего, посмотрим, что будет дальше.
Они покурили и разошлись по своим делам.
* * *
С другого края цеха донесся нечеловеческий вопль. Шум машин моментально заглох, замигали сигнальные лампы. Рабочие побросали свои дела и, сломив голову, побежали туда, откуда доносился вопль. Вася, оторвавшись от работы, поспешил поглядеть, что произошло.
Раздвигая плотное кольцо людей, он пробрался в самую гущу. На полу, весь залитый кровью, в неестественной позе лежал Дрон. Кажется, нога у него лежала как-то в стороне. Или... показалось. Нет, не показалось. Станок взорвало так, что его останки валялись в радиусе двадцати метров от мужика. В толпе Василий заметил Сашу и пошбешил пробраться к нему:
- Я же говорил, что слышал...
- Н-да-а. - Саша почесал затылок. - Ну мне кажется, все равно рассказывать ни кому не стоит. Возможно, это просто совпадение.
- Ничего себе совпадение, - хмыкнул Вася.
* * *
Следующее рабочее утро не предвещало ничего хорошего, по крайней мере Вася уже знал, ЧЕМ закончится рабочий день. Он собрался во что бы то ни стало напиться именно сегодня и на работе. С утра он цедил уже вторую баночку пива и шагал на завод. К обеду Вася нажрался вдрызг так, что не смог бы связать и двух слов.
После обеденного перерыва Василий старался не думать о Сэме и пытался работать за станком. В голову ничего не лезло, кроме мыслей об убитом африканце.
Сквозь рев машин ему чудилось шипение: "Ваше время пришло, ублюдки". Парень старался не обращать на это внимание, но голос вторил одно и тоже.
* * *
Стук. Крик. Сирены. Толпа.
Василий, шатаясь, приблизился к толпе и раздвинул руками людей, чтобы можно было видеть произошедшее.
- Я т-т-так и з-з-зна-а-а-ал, - еле выговорил он.
На полу, залившийся кровью, лежал Серый в скрюченной позе, а в стороне от него - трактор и пьяный тракторист.
- Васек, успокойся, - пытался его утихомирить паренек из толпы.
- Неа, не успокоюсь. Это Сэм виноват.
- Да ты пьян, - презрительно зашептала Надежда Семеновна.
* * *
Вася проснулся от настойчивого телефонного звонка.
- Да, - еще сонный спросил он в трубку, - але! - И одновременно шарил глазами по стене, где висели часы.
Время было одиннадцать.
- Ублюдок!!! - И связь оборвалась, он так и не узнал, кто это звонил ему.
Голова гудела, как колокольня, работу он проспал. Хотелось опохмелиться. Василий нервно набирал на сотовый Саше:
- Привет! Я проспал работу, ты мне не звонил сейчас?
- Нет, - тревожная интонация улавливалась в голосе Саши, - ты знаешь, там опять какое-то ЧП стряслось, я перезвоню позже.
Саша побежал за толпой зевак, где мигали сирены тревоги. На рабочий станок вместо Василия сегодня поставили замену - новенького паренька лет шестнадцати. Станок взорвался, и парнишку можно было собирать по частям и отскребать совкомот тела.