На ветке ели висела шишка. Обычная еловая шишка, ну, кто обращает на неё внимание? Это тебе не громадная кедровая шишка, полная вкусных, превкусных орехов. Разве что в ночь под Новый год маленькая ёлочка, а вместе с ней и шишка, приносят в каждый дом чудесный запах Нового года и Нового счастья. Да, ещё, к Новому году дети рисуют для своих мам, пап и бабушек замечательные картинки, где обязательно будет и ёлочка и шишка. Мамы и папы , особенно бабушки, бывают просто счастливы, получая от детишек эти рисунки и, конечно же, потом засыпают своих любимых малышей конфетами, пряниками, игрушками и другими подарками. А так- шишка и есть шишка, что в ней интересного?
Вот и висит шишка летним днём на ёлочной ветке, радуется тёплому ветерку, солнышку, запаху спелой земляники...Весело ей...Радостно! Чешуйки растопырила, раскачивается ветерком, словно купается в потоке тёплого воздуха. Так раскачалась на своих качелях, что и не заметила, как оторвалась от ветки да и полетела вниз.
А внизу бабушка, которая жила в Сибири, и которая всегда интересовалась последними достижениями науки и техники. И эта бабушка умудрилась построить теплицу, выращивать помидоры, да огурцы. Видано ли это дело растить в Сибири помидоры, да огурцы!? Лета в Сибири почти нет, зимой мороз носы у людей отмораживает, где уж там огурцы да помидоры выращивать? Но у людей время -то не зря идёт, придумали они такой материал, который растения от холода спасает. Вот наша бабушка прослышала о нём ( не прослышала, а в журнале "Сделай сам" вычитала") да и загорелась построить теплицу. А что для теплицы нужно? Несколько столбиков, ростом с человека, да эту волшебную плёнку. Плёнку - то бабушка откуда -то выписала, а вот со столбиками дело посложнее, надо внука уговорить, может сам сделает, лес -то не далеко, срубил четыре или шесть тоненьких осинки, обрубил ветки, ошкурил, да концы затесал. Вот тебе и столбики, осталось только плёнку натянуть. Внук -то, а был он учёный - химик, в эту затею не больно - то верил, но пообещал к весне выполнить бабушкину просьбу.
. И стала бабушка рассаду готовить. Купила на базаре несколько штук помидор, да огурцов ( их туда из Средней Азии завозили, дорогущие были...) , положила на подоконник, чтобы доспели, а как дождалась, так стала семена готовить: разрезала каждый овощ , выбирала семена, потом промывала, высушивала и складывала в льняной мешочек, а его - в тёмное местечко, где не жарко, но и не холодно . Всю зиму переживала, не пропали ли её семена, не проросли ли , и всё ждала когда же, наконец, можно будет начинать рассаду готовить. И вот, где - то в средине марта ( морозы ещё стояли, бывало и под сорок, но иногда выдавались и такие тёплые дни, что с крыш уже капало) достала бабушка эти драгоценные для неё семена, положила на блюдечко, закрыла мокрой тряпочкой и каждый день проверяла не высохла ли тряпочка, не нужно ли подлить водицы. Через несколько дней из каждого семечка выглянул зелёный глазок, будуший помидорный или огуречный куст. Вот радости- то было! Каждый день бабушка любовалась на свои проростки, уговаривала их расти хорошо, быть крепкими и сильными, рассказывала им, как будет тепло в теплице, какое будет у них лето долгое и какие красивые и вкусные плоды будут у них. Ни у кого из соседей таких ещё не бывало. И умудрилась - таки бабушка получить хорошую рассаду, крепкую, зелёную, всем на загляденье.
Наконец пришло время высаживать рассаду в землю, значит нужна уже и готовая теплица.
- Ну, как там наша теплица? Готовы ли столбики?- Спрашивает бабушка внука.
- Какие столбики? -удивляется внук .
- Да ты что, забыл? Мы же теплицу строим! Смотри, через неделю уже рассаду высаживать надо, земля - то уж прогрелась.
- Да нет, бабуля, не забыл, просто некогда было. Собирайся, поехали на огород.
Приехали на огород, грядки вскопали. Земля -то и правда тёплая, траву всякую выпустила, всякую живность пробудила, червяков, да букашек разных, так и хочется что - нибудь в эту землю посадить. А у бабушки уж и рассада готова, да вот только теплицу ещё не построили. Пока бабушка рыхлила землю, да выбирала ненужные корешки, пошёл внук в лесок, вырубил тонкие осинки и сделал какие нужно колышки. В общем, соорудили теплицу, не Бог весть какую, но и дверь сделали, чтобы входить можно было, и оконце, чтобы открывать, когда на улице тепло, и закрывать, когда холодно.
А через неделю высадила наша умница - разумница рассаду в грядки и начала бегать то туда, то сюда, то закрыть теплицу, то открыть её. За день так набегается, что вечером ног своих не чует. Вот, как - то раз заходит бабушка утром в теплицу, глянь, а окошечко- то открыто. "Ой, - всполошилась бабушка, - неуж - то с вечера оконце закрыть забыла, поди переморозила все помидоры!" Бросилась бабушка оглядывать своё хозяйство... Да нет, вроде всё в порядке. "Слава Богу! - бормочет бабушка,- никто не помёрз, больше никогда не буду забывать , во время открывать и закрывать теплицу." Приходит вечером закрыть оконце, а оно уже закрыто. " Что за чудо? Неуж -то, опять забыла, что оконце уже закрывала? Ой , горе мне, горе? Совсем старая стала." - почти заплакала старушка. Глянула сквозь слёзы на оконце, и видит, между створок застряла маленькая хорошенькая шишка от ели и так хорошо пахнет, вроде, как в Новый год. Взяла бабушка шишку, положила в карман фартука, а потом в избе на подоконник выложила.
Рано утром, пока ещё роса не обсохла, полила бабуля свой огород , повырывала сорную траву, да и пошла в избу позавтракать, и вздремнуть ещё немножко. А солнышко уже высоко встало, в избе тепло , хвоёй пахнет. Глянула бабушка, а на подоконнике лежит шишка, да такая большая, в два раза больше, чем с вечера была. Да такая красивая, словно солнечный цветок распустился, чешуйки распрямила, ну, впрямь цветок, а не шишка. Удивилась бабушка и стала за ней наблюдать. А та, то закроется, то откроется, то закроется, то откроется... "Что за дела такие?" - думает старушка. Думала, думала, а сообразила не сразу, пока -то обратила внимание, что закрывается шишка, когда становится холодно, а открывается - когда тепло. Тогда только и поняла бабушка, почему у неё открывалось и закрывалось оконце в теплице, ведь там лежала шишка. Обрадовалась , побежала в теплицу, да и вставили шишку обратно в оконце, в то место, где первый раз её и увидала.
С тех пор бабушке уже не приходилось бегать туда сюда , чтобы спасать свои помидоры от холода, шишка сама за неё это делала. А бабушкин внук, который был учёный - химик, усмехнулся и сказал, что ничего тут удивительного нет. Ведь всем известно, что все вещества в мире от жары расширяются, а от холода сжимаются. А потом взял, да и придумал такую плёнку для теплиц, с дырочками, которые то закрываются , если холодно, то открываются, когда тепло. Так, что теперь бабушка использует шишку только для красоты и для Новогоднего запаха, а в теплицу заходит только, чтобы полить растения... Да и то , придумал ей внук автоматический полив. Так что, сиди бабушка, отдыхай !