Коваль Игорь : другие произведения.

Алешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Рассказ по реальным событиям.

Алёшка.

   Эта война была странной, если не сказать большего. Обычно у каждого путь на войну свой, а на эту странную войну тем более. По разным причинам с людьми случается такое, забрасывает их судьба в реалии и в места, где по сути ничего хорошего не ждет, там тебя вообще может не стать...
   Причины? Для многих это слава (часто наигранная), другим заработок (хотя это не тот случай), ну а для некоторых, смысл. На деле выходит по разному: у кого-то создается имидж; кто-то совершает безнаказанно преступления; а некоторые ищут себе "подвиги" и "поступки" (опять же, как они это понимают).
   "Гражданская" война самое страшное, что может только случится с народом, а если ее еще и трансформируют в некий гибрид, то вообще хана. В ней всегда ложь, беспринципная жестокость и отсутствие всякой логики. Который год на Украине все это и происходит, и конца края не видно. Некоторые обвиняют Запад, другие пытаются подавать мировому сообществу в обёртке агрессии России, но итог один - гибнут простые люди. Россия, совершенно не являющаяся белым и пушистым барашком, как это пытаются представить ее глашатаи, упрощая все до борьбы якобы "Гарибальди", начала превращаться в бессмысленное образование, или точнее "корабль", который не имеет ни лоцмана, ни курса. А так, с обеих сторон грязь и ложь, словно сцепились две недалёкие кухарки на коммунальной кухне.
  Случилось то, что случилось, и разбираться придется уже в этом мраке нашим потомкам. К сожалению...
   Шёл февраль 2015 года. Тяжелейшие бои за Углегорск, Дебальцево, бои в Еленовке, Марьинке, в аэропорту Донецка.
   "Брокер" на этой войне не первый день. Привык. Сам он не местный, приехал из Самары добровольцем, приняв "беды" "Русского мира" и этого края близко к сердцу, искренне веря в праведность своих решений. Нарратив простой, хохлы козлы! Пару лет назад он только армию отслужил, и пробы себя на гражданке во многих ипостасях не удались. Играл на ставках валют и прогорел. Отсюда и "погремуху" ему дали такую - "брокер". Здесь на Донбассе в ополчении, без личного позывного было нельзя - закон такой. В общем, толковый парень. Побывал он в переделках и, не смотря на молодой ещё возраст, был назначен на должность старшего разведчика. Там его немного контузило и его прикрепили в огневой взвод.
   В целом Бог миловал. За полгода боев жив и здоров в целом, тогда как многих его товарищей разбросало по госпиталям и больничкам, а некоторых не было уже и в живых. Вот и на крайнюю должность он заступил вместо погибшего Тита. Было это несколько месяцев назад в аэропорту. По позиции у старого терминала ударил танк, и к своим, назад, вернулись только они с Лисом вдвоём.
   Всего парень насмотрелся здесь, и хорошего и плохого. На войне хорошее тоже бывает, и потому терять это хорошее труднее. Хотя и к этому привыкаешь. Короче все чувства человека здесь сотканы из парадоксов. В центре Донецка работают бары и рестораны, и вы не отличите сразу идущую здесь жизнь от какого-то другого города. Можно выпить хорошего дорогого пиваса, насладиться баварскими колбасками к нему, увидеть красиво одетых девушек, точно таких же, как и в Москве или другом большом спокойном мегаполисе, но в тоже время, выехав на окраины, очутиться в реальном "сталинграде", где жизнь оставшихся на месте людей протекает в совершенно ином, каком-то дьявольском русле событий.
   Бои за Марьинку шли с начала января. Район некогда состоял из множества шахтёрских поселков, выросших в целые кварталы и улицы, но все равно так и сохранив этот принцип рабочих поселений. Не богато жили тут люди и ранее, а сейчас и вовсе лишились последнего крова и средств к жизни.
   Терминология в кругах служивой и местной братвы простая, точно такая же, как и за линией, у противника. Все тут накрыто терминами и обзывалками, как и на любой войне. Там, за "стволом шахты" укропы (это тех кого по СМИ именуют каратели, нацбаты и силы ВСУ); а здесь в терминологии украинцев - сепары. И эти "сепары" делятся уже на "бригадных", "корпусных", "пятнашек" и "прокурорских усошников". "Распределение" живых сил при этом не обязательно по принципу - тут наши, там не наши. Нет. Куча народу здесь, совершенно не "наши", а там - не "их". До хрена товарищей вообще и туда, и сюда - при этом делают неплохой бизнес на всей херне. Кабаки ими и забиты. Эта категория местных вообще как-бы в стороне от войны - им главное интерес. Тут людишки предприимчивые.
  ВСУ на этом участке фронта усиливались, не смотря на минские соглашения. Стрелять им их начальство разрешало, в отличии от сепаров. Шахтёрские улицы и сама шахта Трудовская были постоянно под огнём миномётов и гаубиц сил АТО. Танки противника, прячась за частные дома, обстреливали жилые кварталы Петровского района, и даже те, что отходили за балку со своих позиций в Новомарьинке, старались простреливать, как все кварталы, так и само шоссе. Кое-где на разбитых улочках этого шахтёрского края вспыхивали ближние контактные бои, длившиеся по нескольку дней, порой за пару полуразрушенных домов, которые переходили из рук в руки в течении короткого времени.
   Брокер со своей группой отдыхал после выхода на доразведку целей в сторону так называемой серой зоны, в приспособленном, как укрытие и ПВД, подвале, когда его вызвал к себе командир.
   - Извини, что не дал отдохнуть Олег. Тут задача тебе новая...дополнительная. Подойди...
   Командир, бородатый тучный мужик с распространённым у ополчения позывным Батя, склонился над картой района.
   -Смотри,- сказал он, указывая карандашом в некую точку, - Вам нужно выдвинуться сюда, зачистить эту дорогу к этому городку под терриконом... Чтобы бэхи и танк наш смог сюда подъехать.
  Брокер посмотрел на карту.
  - А почему мы? - спросил он, - А этот ваш, Лютый что? Его вроде тема?
   - Ай, - Батя махнул рукой и поморщился.
   - Ну, а этот, храбрый Морпех со своей командой?!
  Батя улыбнулся.
  - Ты мне еще Дубину посоветуй. Я тебя вызвал. Значит имею дело к тебе. Обсуждаем?
   Брокер, поправляя и затягивая свою амуницию, с минуту продолжил смотреть на карту.
   - Ну вот....Ты ж знаешь тут все. Входишь со своими и чешешь... Снайперы и миномётчики там ..., не дают спокойно жить. Говорят грузины, вот и проверишь. Надобно выбить их оттуда.
   - Откуда такая инфа?- усмехнулся Брокер.
   - Да с той стороны. Там ребята тоже стрелять не хотят, всячески халтурят, как могут. Но им прислали наемников. Те ходят на работу, хлебом не корми. Ответственные.
   - Это не те, которые сдаться обещали?
   - Н-е-е-е, те молодые, к мамкам хотят просто.
   -А что с ними? Не вышло?
   - К ним в усиление западенцев прислали. Теперь они службу тащат по полной. Это серьезные ребята, вояки, но пулять не хотят, их и так все устраивает. Информация надежная короче.
   - Ну, это тогда понятно... Сил то моих хватит?
   - Я ж тебя не на штурм посылаю, а в разведку. Тебе ж удобнее будет, если эти дома за нами останутся. Будете выходить туда и шмалять со своего АГС, ежели понадобится. Я уверен, что они сразу свалят оттель, и ходить туда перестанут.
  - Ну а если не свалят?
   - Только нарываешься на сопротивление, подтягиваешь танчик, и пусть он накрывает этих демонов... Только по цели... Аккуратно...
   - Мирняк, как же?
   Батя задумался, потом многозначительно пробубнил:
   - Думаю, да. Люди могут там ещё живые быть. Не убийцы же мы. Землю свою же защищаем, нельзя о людях забывать....
  Брокер усмехнулся, глядя, как дед корчит из себя святого Павла.
   - Для них же в принципе то стараемси. Чай не такие мы, как они. Видал, как они по церкви ударили давеча? Один забор остался... Что творят?! Креста нет...
   - Да хрен его знает Батя, на ком какой крест. Наши обезьяны не лучше. Уебать могут и свои, от страха. Там не поймешь... Короче колбасить по нам могут не хило.
   Батя был бородатым пятидесятилетним шахтёром, в целом добрым мужиком прошедшим огромный трудовой путь ещё со времён СССР - "висел" на доске почёта, когда-то был даже коммунистом, потому выглядел, как обычный дед. Его вселенская доброта, как-то гармонично уживалась со всем этим творившимся злом вокруг, и это успокаивало Олега. Такие обычно не врут. Это вносило легкость в эти мрачные будни при многих обстоятельствах, когда важно оставаться человеком и не пускать в себя глубоко это вселенское зло местного разлива.
   - Ты парень опытный. К тому же ночь, это твой конёк.
  Дед был еще хитер и прагматичен, как и все шахтеры, знал цену лести.
   - Батя, я тебя-то понял,- произнёс Брокер, - Ты хочешь по темноте выкурить их из посёлка. Дело умное. Только там мины и фугасы... Каким образом я это все сниму? Мы в час по чайной ложке идти будем. Да и сапёров у меня нет. А накидано там, наверное, мама не горюй...
   - Не прибедняйся. Ты сам все знаешь и умеешь. Нет у меня никаких иных сапёров. Людей ещё могу дать, но они сам знаешь...Батальонные ещё будут, энто знать от Дикого и "усошников". Там вроде стреляный народ. Они по правому флангу пойдут от вас, чуток сзади. Фланг прикроют, но мешать не будут, думаю. Лишний шум тут на пользу, пить дать, свалят.
   -Не проще ли сверху террикона корректировать, а ещё лучше из СПГ или птурщиками оттуда всыпать?
   - Если бы да кабы... Ты здесь кто? Человек при исполнении, раз в руках оружие. Знать приказ нужно выполнять. Не дали нам никаких птурщиков, я их только один раз и видел.
   - Когда короче?
   - Вот иное дело. Через часок приступай. А я курева выбью дополнительно, с меня шашлык.
   Брокер махнул устало рукой.
   - Может попозже?
   - Не-а. А прям щас лучша и идите. У тебя у одного эта волшебная машинка есть. Техникой не гудите, дуйте маршем. Коробки попозжа подойдут. На краю, у тропы на террикон тебя Матвей встретит, они там закрепились, он на трешке "радейки", на "святошу" отреагирует и подскажет тебе маршрут дальше.
   Волшебной машинкой Батя называл трофейный американский тепловизор, которых у них было два. Это была гордость подразделения, добытая их ныне покойным командиром в бою за Луганский аэропорт. Работать ночью с такими вещами было очень удобно. Прибор состоял не только из улавливателя теплового излучения, но мог работать как обычный гаджет ночного видения. На экране размещались несколько шкал для расстояния до объектов и их идентификации.
   Около двух километров прошли скрытным маршем. Матвея нашли легко, он со своими людьми разместился на окраине "пятого" посёлка, в развалинах домов.
   - Вот ваше направление, эта центральная улица,- сказал Матвей, указывая на чернеющую в сотне метров пустоту,- Там, в траншеи мои бойцы со станком, они вас прикроют на первых порах. Два фугаса мы сняли и контролируем вперёд метров пятьдесят. Там есть одно строение, оно загораживает следующую улицу. Там могут быть и стрелки, и эрпэгэшники. Так что вам туда... Не волнуйся, они сами на шугнеке. Просто не знают куда ломиться, а так бы свалили уже сами.
   - А чего сами не идёте?- спросил Олег
   - У меня из опытных пять человек осталось, остальные шахтёры, только набрали. Если врежут укры, то побегут кто куда все. Бояться тени своей.
   Брокер махнул головой.
   - Ладно, брат, пойдём мы, только просьба... Попридержи батальонных, а то я их знаю, могут в спину стрельнуть по уму великому.
   -Да не вопрос. Радейкой можешь пользоваться, только мути побольше. У укропов сканеры, слушают нашу частоту. Но бить не станут, своих не накрывают, как наши.
   -Ну, давай тогда про девочек?
   -Да, ты про девок ..., типа телок вызывай, в сауну. Я коробки буду выдвигать. Ориентиры вот три перекрёстка, больше им держаться там и не за что. Дальше сами сдуются. Нам до утра выбить их оттуда, и дело с концом. Скока твоих?
   - Шесть.
   - Моих четверых бери. Они днём тут лазили, да и местные. Толковые. Старший Дед.
   - Блять, одни деды... Попутать всех можно...Хорошо.
   Брокер посмотрел в сторону, куда показывал Матвей. Там сидели вполне боевого вида хлопцы, хорошо прикинутые.
   - Вот это нормально... - произнес он.
   - С Богом...братское сердце...
   От огневой позиции "Утёса" группа Брокера шла уже тактическими перебежками, тщательно вымеряя каждый шаг. Впереди вместе с двумя хлопцами из отряда Матвея шёл сам Беркут, замыкал группу боец с позывным Заря, в боковом дозоре расположился Булгар. Когда разведчики вышли на первый небольшой перекрёсток, этот Булгар и дал знать, что видит движение справа. Это свои - значит, правый фланг, слава Богу, перекрывается.
   Брокер, осмотревшись, увидел впереди дом с чердачным уцелевшим перекрытием, не использовать его для "глаз" было бы глупо. Значит, там вполне возможно там могли находиться укропы. Знаком Олег показал всем, что нужно зайти в развалины ближайшего дома. Выставили охранение.
   - Смотри Дед, вишь чердак? - произнёс Брокер, подсовывая "теплак" товарищу.
   Дед, посмотрев в окуляр прибора, быстро отпрянул.
   - Да вижу. Вроде движение есть ...
   - Нужно бы это дело занять. Наверняка там они...
   -Логично.
   -Возьмёшь на себя?
   - Дело плёвое. Постараюсь тихо. У нас ПБС есть.
   - Ну, уж как выйдет. Главное закрепись там. Пройти лучше через огороды... Я пойду с этой стороны вон до того домика. И буду ждать сигнала от тебя. Если завяжешь бой, то я и так пойму. Закидайте гранатами, не рискуйте. Не удастся, тогда отойди, мы из семёрки влупим.
   -Какой сигнал?
   - "Баб вызывай". Либо если наша помощь нужна, телки у них трипперные. Тогда уж туда не лезь. А так уж если ввяжешься, то сам. Помогать не сможем, укокошим друг друга.
   - Идёт. Один прибор дай.
   - Мой один с тобой пойдёт. Извини, имущество не даю...
   В этот момент, где-то сбоку тишина нарушилась оглушительной автоматной трескотней, прогремел взрыв. Точно такое же началось слева уже за шоссе. От огня стрелкового оружия часть улицы периодически высвечивалась, словно в праздничной иллюминации.
   Дед со своими людьми под шумок пересёк улицу и скрылся в огородах. Когда световые вспышки от огня боя вновь осветили эту часть улицы, ребят уже не было.
   Брокеру быстро и тихо добраться до нужного дома не удалось. Как только выдвинулись в направлении намеченной цели, дозор заметил позиции противника, и сами при этом обнаружились. Завязалась перестрелка. Площадка была "прибита" засевшими украинскими военными, причём били они очень плотно. Сразу стало понятно, здесь на огородах их зона сосредоточенного огня. Казалось, колошматят со всех сторон, но не прицельно. Просто горошили площадку. Но плотно - перемещаться в беге по двойкам не вышло, пришлось ползти несколько метров по грязи и снегу, прикрываясь всем хламом, который был тут раскидан, до ближайшей трубопроводной канавы. В итоге все оказались раскиданы по периметру в метрах пятидесяти друг от друга. Повезло тем, что противник не имея приборов ночного видения в нужном количестве, хреначил видимо в слепую по указке корректировщика снайпера, который мог засесть где-то в районе того интересного домика.
   Брокер, закрепившись в одной канаве, выбрал позицию, приладил ТВП и вдруг увидел тёмный силуэт в экране. Снайпер врага располагался буквально в каких-то ста, ста-пятидесяти метрах от него, за кучей шифера у сарая. Олег выбрал прицел из ГП и послал туда гранату, потом ещё одну и ещё. В этот момент где-то рядом разорвался выстрел от РПГ...
   - Все!!! - услышал вдруг Брокер голос своего снайпера по кличке Пикша, который ходил все время в дозорной группе, - Второго я тоже снял... бегом... там, на крыше у них пулемёт.....
   Тут же по свалке ударили, рядом прошла очередь из пулемёта.
   - Вот мать твою..., - выругался Олег, оказавшись снова в грязном снегу и почувствовав, как нечто липкое стекает по его щеке. Чем то зацепило...
   Оказавшись во дворе дома, парни огляделись. Пулемёт окучивал соседнюю улицу, сзади тоже слышалась стрельба и уханье разрывов. Улицы периодически светились вспышками, как при новогоднем фейерверке.
   - Кровь у тебя на лице,- проговорил снайпер,- Цепануло.
   - Хрен с ним, осмотри вход в дом, и заходим. Где остальные?
   С этими словами Брокер повернулся лицом в тыл, включил командирский фонарик и "проморгал" цветовым зелёным сигналом что-то типа сбора. Целым в его фонаре был только этот фильтр, потому, как получилось эффективно передать именно тот или иной сигнал, особо задумываться, не было времени. Если ребята живы, сориентируются. Сзади, ночью огонёк заметен.
   - Заходим,- прокричал снайпер, увлекая за собой командира.
   - Ерунда, - произнёс Пикша, сняв каску с головы Брокера и осмотрев ранение,- Осколком шифера, или дерева секануло. Ща перевяжу. Лоб рассекло.
   Через пару минут Брокер смотрел на себя в маленькое зеркальце из своей аптечки, подсвечивая фонариком, и не мог налюбоваться. Ну, прям командир Щорс - так плотно Пикша замотал его голову.
   На улице бой стал затихать, только изредка тишину нарушали одиночные очереди и отдалённое, совершенно не страшное бурчание артиллерии.
   Брокер осмотрел помещение, в которое они ввалились. Это была комната с кухней и коридором в неотапливаемую часть дома, который перекрывался дверью. Сам дом был с мансардой, в котором почти все окна были заделаны фанерой, потому было достаточно тепло. В комнате располагалась обложенная кирпичом печь с выведенной в стену трубой, стоял холодильник, топчан, телевизор, который за все это время этой бессмысленной драки никто не тронул, и ещё полно всякого хлама.
   - Братан, печка тёплая..., в топке угли красные,- проговорил товарищ Брокера, прикладывая ладони к буржуйке, - Тут кто-то либо был, либо есть...
   - Вот бля.... Это ещё что?
   Парни переглянулись.
   Пикша, отбросив винтовку на спину, вскинув пистолет, и осторожно подсвечивая фонариком часть комнаты, двинулся в проход по направлению к лестнице.
   Наверх поднялся Олег. Мансардный этаж состоял из двух комнат и кладовой. Осмотр был произведён при помощи ночника, чтобы не вызвать неприятностей. Дом был пуст, что само по себе было странно. Спустившись вниз, Олег обратил внимание на часть половицы, которая явно служила дверцей погреба. Он ловко поддел ее ножом и, приподняв люк, понял - это действительно оказалось входом в погреб.
   Когда туда дали свет, сектор выхватил вначале лестницу, полки с банками разных солений и ещё всякой всячины, а также странный маленький силуэт, похожий на приведение. Силуэт шмыгнул в угол и затих...
   - Что там? - спросил Пикша, вглядываясь в лицо Брокера, который выглядел сейчас довольно странно.
   Олег, не ответив ничего на реплику товарища, тут же опустился по лестнице вовнутрь подвала, будто нырнув под воду. На "поверхность" он вытащил обмотанное в старое "верблюжье" одеяло существо, грязное, чумазое, но с живыми черными глазами.
   Брокер опустил свёрток на топчан и взору бойцов предстал мальчишка лет трёх-четырёх.
   В этот самый момент в комнату ввалились остальные разведчики.
   - Ну, слава Богу!- кинул Пикша, радуясь, что все целы.
   - Брокер, - обратился в свою очередь Заря,- Дорога заминирована, две тээмки на дороге стоят, и еще фугас на растяжке. Прямо в траншее вмазали, по которой мы лезли. И это ещё не все.
   - Слева от вас в тупичке за баней или сараем, танк...,- вставил ещё один боец.
   - БМДэха, - уточнил третий,- Опорный пункт, где мы и думали. Теперь под нашим контролем. Ребята сработали нормально...
   - Ты что, ранен? - спросил Заря, заметив перемотанную голову командира группы.
   - Ерунда, бинты некуда девать было, не выкидывать же,- сострил Олег, - А у нас смотри кто?
   -Пацан, твою мать, живой...- произнёс кто-то из бойцов.
   Перед ребятами на топчане стоял укутанный в одеяло ребёнок. Не смотря на свой маленький рост и возраст в его глазах не было страха, хотя какая-то звериная осторожность присутствовала.
   - Ты кто такой? - спросил мальчика Олег.
   Мальчишка только крепче сжал одеяло своей ручкой у своего горла и продолжал, как маленький загнанный львёнок смотреть на ребят.
   Кто-то, из бойцов отстегнув от рюкзачка-мародерки запасной бушлат, протянул его командиру. Брокер бережно накинул его, сухой и тёплый, на найденыша, укутал его и, усадив возле ещё тёплой печки, спросил:
   - Это твой дом?
   Мальчик покачал головой, как бы отрицая этот факт.
   - Ты топил сам печь?
   Малыш утвердительно кивнул.
   - Как тебя звать?
   - А.....,- произнёс мальчик и впился глазами вначале в Олега, а потом во всех в солдат.
   Открыли банку тушёнки и отломили хлеб. Мальчишка жадно накинулся на еду.
   - Где твои родители? - снова спросил Брокер, отбирая банку у мальчишки, помня об опасности переедания после долгого голодания.
   - А....,- вновь произнёс малыш и прижал ложку к своей груди.
   - Алёшка значит...- вдруг сказал Заря.
   - Почему Алёшка? - спросил Пикша.
   - Просто Алёшка...
   Брокер вышел на связь с командиром ожидающей их сигнала бронегруппы.
   - Слушай, Баня... по расписанию. Телок заказываем, но трое не участвуют. Идут назад ... просьба очень осторожно!
   - На связи... Шлюх в сауну ... подвезём. Не участвующих примем. Приём...
   Более бредового сеанса связи ещё не было у Олега. Двое разведчиков вместе с Алёшкой уже скрылись в темноте, когда со стороны громадного террикона послышался лязг гусениц и рёв движков...
  
   Спустя сутки.
   Брокер вошёл в кабинет главврача, позабыв все принятые нормы в больницах.
   - Вы, почему без халата? - сказал врач.
   - Извините меня, не знал где взять. Только вот с передовой... Мы бы хотели Алёшку навестить.
   Глаза доктора потеплели.
   - Раз "мы", значит не один?
   -Весь взвод наш...
   Доктор присвистнул.
   -Да вы не бойтесь, он не многочислен. Нас всего то шестеро.
   - Идите за мной.
   Завотделением достал из кладовой халаты и вручил их Брокеру.
   Алёшка сидел на своей кровати в палате в окружении старшей медицинской сестры и психолога. Брокер даже не узнал его. Малыш был чистым, подстриженным и выглядел почти, как обычный мальчишка его возраста из детсада. Почти...
   Когда их глаза встретились, Олег узнал этот колючий липкий не по-детски серьезный взгляд. Эти черные завораживающие точки, эти живые бусинки...
   Забыв обо всем и не обращая ни на кого внимания, Брокер схватил малыша и прижал к себе.
   - Алёшка, как ты мой родной? Как ты?!
   Он чуть отстранил мальчика от себя и снова заглянул ему в глаза.
   - А..а...,- ответил ребёнок и улыбнулся.
   В коридоре, попросив ребят ждать его внизу на улице, подождав пока доктор выйдет из палаты, Брокер спросил:
   - Что с Алёшкой?
   - Психологическая травма. Посттравматический синдром, вызванный психоударом ... стрессом. Он ничего не помнит из того, что с ним было до этого. Но вот вас он узнал. Это очень хорошо...
   -Это пройдёт?
   - Будем надеяться. Это зависит от личности во многом, от того, как организм пережил весь этот стресс. Физически ваш Алёшка здоров. А вот психологически...Его родные все погибли скорее всего, поэтому мы передадим его органам опеки, и скорее всего его отправят в Россию, в Москву, в очень хорошую клинику. Будем надеяться, что все восстановится. Детская психика вещь сложная, но достаточно все же сильная... При правильном подходе.
   - Доктор, я смогу его усыновить?
   - Мой дорогой, это вопрос не ко мне. Но думаю, что это реально. Нужно просто соблюсти условия усыновления и все...такое...
   - Спасибо доктор.
   Брокер выбежал на улицу и вдруг понял, что стал совершенно новым человеком. Он вдруг осознал, что больше не хочет воевать, что вся его теперешняя цель это добиться, чтобы Алёшка, этот мальчик из подвала этого страшного места на планете Земля был с ним навсегда. Его не пугали ни мытарства с оформлением, ни кривые насмешки всех, кто просто не мог понять сути, ни то, что практические сложности с перевозом ребенка в Россию могут перерасти просто в непреодолимые преграды. Ничего этого Олег не боялся.
   Через неделю после этих событий случилось вот что. Где-то под вечер, на другой стороне этой странной и страшной войны, сержант контрактник Андрей Рудников, командир огневой группы роты, зашел в блиндаж и присев на бревно, закрыл лицо руками. Только что он узнал, что его однокашник и друг, раненый в живот осколком под Еленовкой, умер в госпитале. Посидев так, парень достал пузырь и налив себе полстакана, выпил.
   Вдруг ожила рация.
   - Полсотня Стайкеру, полсотня....,почему график нарушаешь? Прием?
   Сержант нажал на тангетку.
   - Я "полсотня", тишина ведь. Был приказ отменить беспокоящий огонь?! Прием.
   - Полсотня ты что идиот?! Кто отменяет приказы, если я тебе приказ начальника штаба лично в руки вручал, в письменном сука виде? За срыв графика пойдёшь под суд. Сепары восточнее уже две попытки вылазки сделали, ходят как к себе домой!
   - Ну, так это их дом! - Андрей нервно рассмеялся.
   - Немедленно начать!!! Как понял меня? Прием...
   Сержант налил себе еще водки, пихнув ногой ящик с боеприпасами, так, что он вылетел на середину прохода.
   В этот момент в блиндаж ворвался еще один боец.
   - Ну так, что Андрюха, стрельнем?! Чай отменили, ай нет?
   - Стрельним. Этот хуйло Бороденко теперь за штаб командует...
   И уже в рацию сержант крикнул:
   - Вас понял, готовность две минуты. Начинаю выполнять график, согласно приказа штаба. Конец связи.
   Олегу Брокеру не суждено было увидеть больше Алешку. В этот злополучный вечер, когда передовая группа ВСУ на участке получила приказ открыть беспокоящий огонь по утверждённому графику, его не стало. Осколок от мины из снарядного ящика, который хранился под ногами сержанта Рудникова, разовравшейся рядом с блок постом, на котором он находился, поставил на всей этой трогательной истории несправедливую и очень печальную точку...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"