Ванька бежала по платформе бегом, на ходу одевая куртку, боялась опоздать на последнюю электричку. Как пешком добираться до деревни в темноте пять километров? Фонарика нет. Автобус ходит только к этой электричке. Влетела в вагон и, удобно устроившись у окна, заснула мгновенно. Другую работу сейчас не сыщешь, поэтому приходится "досыпать" в вагоне. Сынуля, наверное, спит, укачанный бабушкой после молочной кашки. Опять не покормила грудью на ночь! Такую работу не бросишь, приходится "крутиться" колесом, "кормить" детей надо. Не на кого надеяться, всё надо самой. Проснулась, ощутив, что молоко из груди буквально течёт по телу. Достала купленное дочке полотенчишко и, не стесняясь мужика, который пялил на неё глаза, расстегнув куртку, подложила в лифчик. За окном темнело. Изредка мелькали огни станций. Снился конвейер. Спорила с начальником, который, не считаясь с её просьбой, опять назначил вторую смену. Хочет "добить" её, старый брюхач, чтобы "легла" с ним...Ну уж дудки! Противный, потный тип, пусть своих москвичек лапает,..., тех, которые сами до того охочи. Батя всегда говорил: "С твоим ершистым норовом Ванька "шагать" по жизни тебе придётся по буеракам! Умей остыть вовремя, охолонись!" Был бы жив сейчас, обегали бы беды её стороной. В свои пятьдесят был он строен и силён. Когда сыном забрюхатела и схватки начались не ко времени, нёс её три километра до бабки-повитухи. Скорая утром только добралась. Непогодь, грязь непролазная, трактором вытаскивали. Сердце бати остановилось, когда Мишутка закричал, появившись на свет. Так Бог устроил - один Михаил заменил другого на земле. Ванька на похоронах положила сына на свежий холмик и, рыдая от свалившейся беды, на коленях молила: "Будь таким мужиком, как батя мой, расти, сынок, он так ждал тебя!" Оттащили бабы от могилы, причитая: "Смирись, Бог дал - Бог взял! Неча рыдать, доставай титьку, да корми мальца, ишь зашёлся! Мы и не такое в войну пережили. Отец твой, как жену похоронил, ни на кого не глянул. Святой был человек, мы по нему все поплачем...Мир праху его. Хорошие на небе тоже нужны, крепись, надо жить..." ...Сердце от тоски заболело и она проснулась... Вспомнила, как батяня говорил: "Привёз я Иваннушку с тобой из роддома, села на кровать..., тебя к груди поднесла и ... жить перестала... Бабы говорили - молоко в голову "ударило"... Ждёт она меня Там..., ненагляда моя ...Семнадцати лет привёз из города, до последнего вдоха не расставались. Нет жизни без неё... "...Дышать нечем, невыплаканные слёзы схватили Ваньку за горло...
"Девка, ты свою станцию-то не проспишь? Чево во сне всё бормотала? Знай, чему быть, того не миновать! Остерегись в темноте топать, простотой своей ты хороша, жалко мне тебя почему-то... Душа видно твоя мечется и стонет...Не сверкай глазами, ещё может свидимся... Пока" - на ходу бросил мужик.
Темнота. Луна спряталась за тучку. Через лес страшновато, но тропинку знала "наизусть". Пошла быстро. Зловещие ветви-руки вечернего леса тянулись к ней, цепляя, пугая своей таинственностью. Услышала сзади шаги. Кто-то шёл за ней по пятам, повторяя её движение. Не испугалась. Здесь могут быть только свои, деревенские. Подходя к мостику через речку, вспомнила, что сломаны сгнившие доски. Как бы разглядеть провал в темноте... "У- у - ох! Аа - о - ой- яй! Ну, нескладёха, угораздило ухнуть именно в дырищу!!!"... Она пошевелилась. Сумка осталась на мосточке, она же провалилась в прибрежную тину...Барахтаясь, пыталась выбраться на берег. Мужчина аккуратно обошёл сломанные доски: "Давайте руку, дотянетесь?" - ориентировался по всплескам воды. "Я сама, сама, здесь мелко, я знаю, только ноги затянуло, невезуха! Откуда ты взялся, Спаситель, голос что-то незнакомый?" - засмеялась: "Специально что ль приехал утопленниц вытаскивать? К кому идёшь ?...Спасибочки. Ну, везуха - невезуха ...! А может ты ещё и холостой? Признавайся, гость ночной. Чего тебе надо в наших Томилках?" К тётке Пелагее? Так ты племяш её? Хвалилась тобой. Ну, надо же! Подкинул мне Господь подарочек за мои страдания. Ты подходишь мне! Двое детишек у меня сироток. Берёшь, а- а?" - шутливо произнесла - прошептала с весёлым смешком, будто боялась, что деревенские услышат. - "Сколько здесь до деревни? Четыре? Сейчас отожму вашу одежду и пойдём, так не дойти" - голос молодой, спокойный. "Что, так прямо сразу и... раздеваться, нетерпеливый какой!" - засмеялась Ванька. - "Шутки плохи, я помогу,...Август, ночи холодные, вы простудитесь. Темно, я не вижу вас, не стесняйтесь! Стаскивал с трудом отяжелевшие от воды вещи. Ванька пошутила: "Туфли речка оставила себе". - "Закурить бы, да зажигалка куда-то выпала" - тоже тихо произнёс незнакомец... "Ты, что? Думаешь, я каменная? Руки твои хороши, чувствую сердцем каждое твоё движение.. Боже, как хорошо, что я провалилась!.. Хороший, добрый ты, что-то сердце зачастило от тебя...! О-ох. Холодно-то как! А после бани я нагишом выскакиваю на двор. Не простыну, не бойся. Не городская, не балованная, не нужна мне твоя куртка, сам что так дрожишь? Смотри, от меня намок весь! Это я должна тебя согреть, спаситель. А то не отчитаюсь за тебя перед тётей Пелагеей! Знает меня, озорную заводилу, скажет, нарошно в тину нырнула, соблазнить захотела...Ну их, всё равно что-нибудь сочинят, а так..., они добрые, все меня жалеют и помогают. Всё хорошо.... У нас деревенька маленькая, секретов нет. Приходи ко мне, к вечеру баньку истоплю, побалую тебя берёзовым веничком, "зельем" приворотным напою: молочком от козочки Снежинки. Козье молоко самое полезное. Всю хворь, если такая есть, враз сымет..И присохнешь к моему дому, спаситель. По хозяйству поможешь, разгляжу, что ты за мужик. Земля-кормилица, как женщина, руки любит добрые, да ласковые. Как? Придёшь, не испугаешься? Тётя Пелагея противиться не будет, я ей, как дочка. Будет у тебя сразу две "дойных" подружки,... сыночка я ещё кормлю. В народе говорят, что кто глоток женского молока выпьет из груди, мужскую силушку себе прибавит, и... будет вечно ту женщину любить. Приходи, я буду ждать".
Из-за тучи выглянула луна. От неожиданности, Ванька подскользнулась и упала в мягкую, пожухлую осеннюю траву. Не вставая, тихо произнесла: "Ну как я тебе? А - а? Гожусь? Грудь моя натуральная, не силиконовая, потрогай, я разрешаю. Отвечай, так как я тебе? Какая я?" Чтобы "отрезвить" её, спасаясь от неловкости, умышленно жёстко произнёс: "Не хуже, не лучше тех, кого в жизни "имел"..., обычная!!!" Ванька "взвилась": "Ну нет..., я натуральная и всё во мне от природы....Гожусь..., гожусь, знаю, по "темным с лунным блеском" глазам твоим вижу. Давай греться! Объявляю, как в городе, белый танец. Будем греться. Она вскочила и, расправив руки, тихо запела: "Ночка лунная, ночь осенняя, сотки из тумана фату венчальную,..., прижмусь к желанному, обойму, обниму.." Ванька, сама того не ожидая, забыв, что голая, прильнула к незнакомцу, обняла его сильное тело и, слабея от неожиданного желания, вскрикнула: "Ты что..., бесчувственный чурбан? Видишь, жар меня донимает? Иди же ко мне скорее, я тебя согрею и разожгу "костёр" за двоих. Тебе будет хорошо, спаситель мой, поверь истосковавшейся по мужской ласке бабе... Обними покрепче, невенчанный!" - "Простите, сейчас даже совершенство меня не соблазнит!" - "Вот ты как?" - обиженно шмыгнула Ванька застывшим носом, всё равно покажу тебе, какая я необыкновенно "обычная"!!! Да ладно ..., помоги всё напялить и пойдём, потеряла с тобой всю гордость... Как прижалась к тебе, как коснулся ты своей сильной рукой груди, нежданно желанный мой, голову потеряла, не серчай! Чувствую..., судьба ты моя,... Да, ладно.... Не бойся, "утро вечера мудренее" - так говорит всегда тётя Пелагея. "Не вижу тебя, да "с лица не воду пить"... Возьми с собой на память! Он ощутил горький привкус надкушенных при падении в тину, губ..." Горько? Горько?, я согрею тебя" - шептала она. Мокрые волосы щекотали подбородок - Обними покрепче, мне холодно! Не нужны мне твои ботинки, босиком дотопаю. Не городская. А то буду, как Маленький Мук из дочкиной книжки! Знаешь, спаситель, сосед мой хромой дядя Илья говорит про меня: "Упрямая ты, Ванька, упёртая значит, ума у тебя невпроворот, "вытягивай ситуацию", а то наши парни, как в город попадают, так там "пропадают", девки деревенские нетоптаные будут стариться.. А ты сам к нам пришёл.. Не уступлю тебя никому, прости" - "Ладно, ладно - он пытался освободиться от неожиданно сильных объятий, сказал спокойно: "Будет день, будет пища". Сказки Гауфа мне нравятся тоже, пойдём?...Скоро утро, может всё же оденете ботинки, холодно как! Всё у вас будет хорошо..."...Луна заговорщески закрылась тучкой, оставив их наедине...
СВЕТЛАНА КОВБА: "Сон мне приснился чудной с воскресенья на понедельник и ... "родилась" эта история. Москва, 18/19 СЕНТЯБРЯ 2011 г.