Козлов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Декабрь-Январь. Мутный поток сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ
  Мутный поток сознания.
  
  Глава 1. ( С гиперссылками ). Перетаскивание слов и тела, усталость, пустота, банальнейшее слово на свете, пусто, пустота, пусть тот, пусть та, "Сбиты прицелы...", "Мой любимый город...", "Нам с тобой так мало...", "Все потемнели...". Поток сознания, ничего не поделаешь, старое XIX века слово "гальванизированный", Похожа на "Девойка мала пэс момого града" (это по-сербски) Джордже Марьяновича, это я про До,свиданья Земфиры, но песня закончилась, паста в ручке еще не закончилась, удручает меня то, что потом это все придеться набивать в компьютер. Мы переходное поколение, блаженны те, кто сочиняет сразу за keyboardом, разные времена, при Венечке Ерофееве вот и кончилась паста, дальше пишу карандашом, "Клавой" назывался коктейль, Пушкин с ноутбуком, Ерофеев с ноутбуком, открывает его и достает оттуда ингридиенты для "Клавы", только такой папик, как вы может не знать песен Гребенщикова, ну это так к слову, И к нему приходят люди с чемоданами портвейна, в ноутбуке необходимо придумать место для одной бутылки портвейна и закуски, Биллу Гейтсу на заметку.
  Глава 2. ( Пока без гиперссылокок ). Вот и закончилась первая глава моего повествования, потому, что закончился листочек и начинается новая, потому, что я взял второй, по имени листочка глава так и будет называться второй. Самое яркое слово в первой главе "гальванизированный". Все наше существование до некоторой степени не настоящее, а гальванизированное, то есть исскуственно оживленное, гальванизированное телевидением, компьютерами, интернетом, радио, газетами, книгами, рекламой, выключи все это и чем будет занято наше сознание, ничем, как туалет в поезде: поворот ручки - занято, обратно - свободно. Но оставшись пустым сознание ужаснется и начнет себя осознавать в окр. Мире заново и будет делать информацию. Информация делается следующим образом: берется проблема или тайна, раскалывается, получается информация. Человечество к данному року (году *укр.) накопило невообразимое количество информации, расколов при этом почти все, и несмотря на то, что информации - море, мы все равно за ней гоняемся, это знамение времени: кушать информацию, искать и кушать. Мне представляется огромная куча чего-то уже пережеванного и по ней мы ползаем в поисках мало-мальски крупного нераскусанного куска. Наверное это и есть интернет.Но мне это нравиться. 14.12.2000 г.
  Элегия Љ 2 . Загогулина жизни изгибается очень причудливо, то что будет дальше скрыто от нас за поворотом и это обстоятельство позволяет нам радоваться надеяться, тихо печалиться, побуждает нас к написанию стихов и пятилетних планов развития народного хозяйства, спрятаться нельзя, но можно затаиться, прикинуться ветошью и не отсвечивать, небо за окном покрашено без особого замысла: бледная фиолетовая акварель по краям разбавленная водой, зато ветви деревьев на этом фоне образуют соввсем какие-то японские пейзажи, в общем осень - пора сбора урожая, урожай фруктов, овощей и хлеба уже собран и теперь пришла пора собирать мысли и чувства, как говорил один щенок: время разбрасывать обувь по прихожке и время получать за это по шее. Зимой будет полегче и это радует.
  Элегия Љ 3. Деревья, кустарники, цветы и птицы, несколько собак и спрятанные от людей кошки, улицы серого снега, бледно-коричневого для разнообразия, завал по жизни. Был бы черным пел бы гитарный блюз, считается, что когда черным плохо они поют блюз. Не верю, что им от этого лучше. Но во всяком случае - это стильно.
  Ужасно устают ноги. устают ходить по мокрой снежной каше в тяжелых сапогах, устают ходить по лестницам и коридорам... устают ходить, но не бывает плохого дизайна, бывают плохие дизайнеры или наоборот или не об этом. Лошади давно уже ходят грустные они все про нас поняли.
  Важнейшим для нас является - искусство. В принципе писатель ( в частности) и сочинитель ( в глобальном смысле) - профессия довольно странная. Когда в доме отключают свет жители начинают бегать по подъезду со свечками и искать электрика. Когда кому-то становиться плохо в самолете начинают спрашивать: есть ли врачи среди пассажиров. Но трудно себе представить ситуацию когда бы человек закричал: "Срочно нужна помощь, есть здесь кто-нибудь, кто умеет писать рассказы". То есть вроде бы первый вывод отсюда вполне ленинско-коммунистический: искусство не имеет практической ценности и нужно пролетариату временно в силу его отсталости и пережитков: отними искусство из суммы человеческих занятий и интересов и ничего не измениться. Но есть универсальное мерило всего в этом грешном мире - деньги (that all I want). Если за то, что сделано люди готовы платить деньги - это серьезно, правда были случаи, когда люди соглашались платить за сделанное только лет через 200 и таким образом непосредственный создатель никаких дивидендов не получал, но это уже мелочи.
  История Љ 18. Все кроме музыки звучит, как музыка. Чеки обналичены, карты раскрыты, но игра продолжается. Вся наша жизнь - игра. Хорошо, если так...на самом деле если и игра, то очень примитивная, заключающаяся в следующем упражнении: все сидят и бьются головой о стену, некоторые стоят, это кому как нравиться, причем цель не в том, чтобы пробить стену головой, а просто нужно, чем-то себя занять. Ленин жил, Ленин жив, а карнавала нет. Но кровь течет в наших жилах и хочется жить. Странное желание для нашего времени, но все-таки. Ощущения вообще странные, я не собирался жить настолько всерьез, я бежал 100 метров, и только после тридцатого километра понял, что это марафон. Потом я понял, что это не тридцатый километр, а наверное второй, но не в этом дело, человечество может быть и выдохлось, а может быть и нет, но для меня это не это важно. Плохо конечно, что меня загнали в мышеловку, в которой нет сыра, но пока дело не касается смерти это лишь позерство и кокетство и слава богу.
  Глава не знаю какая 03.01.01. Он перестал шутить и выпивать стал без пьяного базара, все исповеди какие можно он выдал и прослушал, все что еще не прослушал было видно и так, остались только танцы, причем желательно в одиночку, на рок-н-ролл организм еще реагировал. открытие тайн жизни по десятому разу занятие не очень вдохновляющее. Закрытие этих тайн обратно... Он привык жить в режиме ожидания. Открытия, окровения и исповеди свои и чужие скрашивали жизнь, потому что ожидания не оправдались, а надеждам не суждено было сбыться. Тут вообще действует какая-то юридическая терминология: оправдались - не оправдались, осудить - не осудить. Наверное был процесс, в ходе которого надежды могли быть осуждены к тому, чтобы сбыться, но поскольку проходившие по этому же делу ожидания не смогли оправдаться, то и надежды отвертелись от необходимости сбываться. Ему нужен был ветер в парусах, он привык к тому, что все в его жизни исполнено тайного смысла, озарено и оправдано будущим грандиозным успехом. Грандиозный - это даже не то слово, но ладно. Причем он уже давно понимал, что это игра, но это был его способ жизни, а теперь эта игра не получалась, не складывалась, остались только обрывки. Поймите правильно он не разочаровался в жизни, но без этой игры ему было трудно. Он знал, что жизнь это совсем другое, невидимое, невспоминаемое, серьезнее и умнее, чем этот театр с будущим величием. Без этой морковки перед мордой наверное было бы честней и проще, но без праздника душа жить не может, а с праздником может. Правильнее конечно плюнуть на все ожидания и жить сегодняшним днем, принимать жизнь такой, какая она есть. Прекрасно, честно, к сути жизни поближе, жить тем, что есть, а не тем что будет, понять эту красоту , научиться есть черный хлеб этой жизни...Болтливость - ужасная черта.
  Глава 5. 04.01.01. Нет сюжетов, ну нет сюжетов, я забыл все сюжеты, хотя вроде бы их было много, поэтому пишу просто так. Будем считать, что это сказка. Ну для начала человеческим языком заговорил йогурт, причем ладно бы это был "живой" йогурт, тогда бы еще понятно, но йогурт был обыкновенный, причем разговаривал он сам с собой и как-то крайне невнятно, меня прям как-будто не было в комнате, это было очень обидно. Чтобы как-то привлечь его внимание, я решил его хорошенько встряхнуть.
  " Не ешь меня, я тебе еще пригожусь",- взмолился йогурт (не сказать чтобы человеческим голосом, но по-русски)
  "Че ты орешь, придурок ?"...
  Глава Следующая. АКТ 1.
  (Открывается занавес. На сцене пусто. Тишина. Так продолжается в течение часа, потом на сцену неожиданно выбегают актеры, а также все желающие выбежать на сцену, они молча стоят на сцене в течение 15 минут, потом нервно закуривают и уходят пить водку. Еше 10 минут тишины, потом занавес.)
  АКТ 2.
  ( Между первым и вторым актом проходит около суток. Занавес поднимается, на сцену быстро выползает актеры и умными глазами смотрят на зрителей в течение 5 минут, потом нервно блюют и остаются на сцене. Занавес. )
  Глава 7. 06.01.01. Странно. Не хочется думать, хочется иметь четкое представление о жизни, а четкого представления нет, есть сметение чувств, главное хочется вытянуть из сложившейся ситуации, какое-нибудь благородство, что-нибудь, что можно назвать каким-нибудь красивым словом: например есть хорошое слово - тоска или усталость, но это все будет не правда очень красиво и так не бывает, во всяком случае со мной в начале двадцать первого века уж точно, с каким-нибудь Пушкиным в XIX или Шекспиром в XVI может быть, но богатыри не мы. Есть более менее подходящее слово: бодяга, что-то такое вроде помоев в ведре, но это тоже не точно, тут есть отвращение, которого на самом деле нет. Есть вода, грязная вода, такой знаете ли Muddy Waters или даже Lightning Hopkins. Все течет и это в общем - хорошо.
  8. Две перелетные птицы, перелетели с одного дерева на другое и заснули до весны. Весна быстренько пришла, разбудила птиц и ушла. "Блин", - подумали птицы: "Почему мы не живем в домах, мы хотим сказать: почему мы не живем в домах как люди, на хрен нам тогда было куда-нибудь улетать ?".
  9. Потерять ощущение очень просто, какое ощущение ? ну мелодию. Какую мелодию ? Которая звучит. Интонацию, настроение. Лошадь с крыльями, пусть плохую, но с крыльями. Должно быть что-то хрустальное, камертон по-которому можно настроиться, если это завалено тупыми предметами то очень плохо, каждый должен быть поэтом, хоть 5 минут, пусть даже ваши стихи никто, кроме вас читать не станет, плюньте, вы поэт, вы управляете вселенной не набив при этом никому лицо, и это чудо, вы только, что творили чудеса, часто вы раньше творили чудеса ?
  10. Колобок. Он сразу устал и катиться некуда не хотел, ему и дома было не плохо. Но судьба выпихнула его из дома и он покатился, ему даже понравилось и он стал петь песню. Но тут ему встретился заяц и колобок тутже бросил петь песню и стал жаловаться зайцу на жизнь:
  - Жизнь тяжелая, - вздохнул колобок.
  - Может я тебя съем, - неуверенно предложил заяц.
  - Сволочь, - сказал ему колобок.
  - Да, ладно у меня зато уши самые длинные и бегаю я быстрее всех.
  - Да, это вызывает уважение.
  Потом колобок встретил медведя:
  - Слушай, - сказал колобок, по-моему сначала должен быть волк.
  - Серая сволочь, - сказал медведь.
  - Не ругайся, - сказал колобок.
  { На этом рукопись Љ 10 обламывается }.
  11. Печальная мелодия не получается, радостная мелодия тоже не получается, тишина получается но не очень, поэтому все-таки в тишине. Не нравлюсь мне я, не нравлюсь я мне.
  12. История Љ 19. Сламберс был пешеходом, ходил пешком и не думал о прошлом, он вообще плохо понимал, что такое время. Он был зол на себя, а еще больше на других. Должно было что-то свершиться, но не свершалось, хотя многое получалось, и это были сваи, которые он забил в болото. Смешно сказать, но хотелось быть великим, но воображение пожалуй, что мешало.
  < дальше в рукописи Љ 12 чистый листок >
  Ночное пространство родного дома.. Расслабить напряженные мышцы, скулы, лоб, брови, уснуть... а вот и нет.
  Бесконечное пространство тишины. Картинка вне времени, без времени, ну его время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"