Аннотация. Главный герой не попадает в прошлые эпохи, он не попадает древние времена. Он попадает в особые обстоятельства в нашем мире. Ему достаются инопланетные технологии инопланетные знания, и он пытается, с их помощью, совершить прогрессивные изменения в современном мире. Улучшить наш земной мир и вывести человечество в дальний космос, подарить ему звёздные миры. Пытается предотвратить третью мировую войну.
В.А.Козлов
От омеги к альфе
Автор предупреждает,
что большинство событий, описанных в книге, несмотря на то, что некоторые из них похожи на правду, вымышлены автором. Все имена и фамилии являются также вымышленными. Любые совпадения следует считать случайными.
Глава 1 . Путешествие на Шаман гору.
Эта история началась в августе этого года, когда мой друг Анатолий Михайлович предложил мне съездить на небольшую прогулку вниз по Амуру и посмотреть Амурские столбы. Я раньше слышал о них, но побывать там как-то не приходилось. Ну, не принадлежу я к племени туристов и краеведов. В свое время был я на Красноярских столбах, когда нас возили на экскурсию, на знаменитую Красноярскую ГЭС. Необычный памятник природы, который туристы облазили сверху донизу. Но у меня тогда даже не возникло желания взгромоздиться на один из них и запечатлеть свою физию на оном. Однако мысль вырваться из душного города, из своей прокаленной двухкомнатной квартиры, прокатиться по Амуру, поговорить в компании за вечерним костром привлекла меня, и я согласился. Живу я один. Жену похоронил в прошлом году. Старший сын работает на Урале, на знаменитом вагоностроительном заводе. Дочь замужем, живет в Омске. Я с Анатолием Михайловичем преподаю в университете. Дружим мы с ним лет 8, с тех пор, когда я стал там работать.
На другой день рано утром, около 5 часов, когда я укладывал в рюкзак последние вещи, в том числе цифровой фотоаппарат, позвонил Анатолий Михайлович и сказал чтобы я выходил. Во дворе стоял его УАЗ-469, как говорил мой друг, его боевой конь. За рулем был Анатолий Михайлович, а на заднем сидении трое - два парня и девушка. Сергей, Никита и Лариса - представились они. Это были студенты из группы Анатолия Михайловича. Я загрузил рюкзак, сел на переднее сиденье с правой стороны и мы тронулись по спящему еще городу. Как пояснил Анатолий Михайлович, в Нижней Тамбовке нас встретит еще один студент - Виктор, на лодке его отца мы переправимся через Амур, а дальше пройдем пешком. Недалеко от вершины разобьем лагерь, с утра осмотрим все столбы, затем в лагере переночуем, спустимся, а там или заночуем в Нижней Тамбовке и утором в город, или если вернемся рано, то вечером можем вернуться домой. Я сказал, что меня такой расклад устраивает.
Проехали по мосту через р. Амур. Город в легкой дымке перед рассветом еще мигал разноцветными огнями. За мостом трасса на Хабаровск пошла волнами, вверх, вниз, опять вверх. Наступала утренняя дрема. Разговоры в машине стихли.
Здесь, позвольте сказать мне несколько слов о моем друге Анатолии Михайловиче. По профессии он инженер широкого профиля и в техническом университете преподает кроме прочих дисциплин технологию машиностроения. Кандидат технических наук, доцент. Но насколько я его знаю, увлечен идеями альтернативной истории. Я постоянный его оппонент и критик. Он приносит мне очередную книгу. Я читаю ее, а затем мы встречаемся и я доказываю ему, что хотя идея интересная, (мечтать не вредно) но не выдерживает какой либо серьезной критики. При этом вопросов как попал наш современник в прошлое, мы не затрагиваем. Понимая, что это лишь условия игры. Как-то, после такого обсуждения и выпитой бутылки коньяка, я назвал его попросту "Михалыч" и увидел, что это ему неприятно. Не привык он к такому обращению. После этого я называю его только полностью, по имени и отчеству. Впрочем, он и меня всегда так называет - Вадим Алексеевич.
После Селихино мы сворачиваем с основной трассы и едем по грунтовой дороге на север. Справа вилась ветка железной дороги. Когда-то, до развала СССР по ней возили лес. Ездил даже пассажирский состав - раз в сутки. На лесовозной дороге также машин не было. Я спросил: Что совсем лес не возят?
Анатолий Михайлович ответил: - Почему же не возят? Возят, но в основном пиратский.
-Как это пиратский? С каких это пор на нижнем Амуре пираты развелись?
- С тех самых пор как лесная промышленность приказала долго жить. Леспромхозы почти все закрылись.
- С каких пор стало невыгодным лес рубить и продавать его? - спросил, молчавший до этого Никита. Леса вон сколько, а ведь это восполняемый ресурс, если к нему относиться по хозяйски. Что, государству не нужны деньги, в конце концов - валюта? Мне говорили, что основную массу нашего дальневосточного леса закупала Япония.
- Да, в основном закупали лес Япония, Филиппины и Китай, - ответил Анатолий Михайлович, - но после перестройки лесная промышленность была приватизирована и новые собственники в первую очередь по быстрому распродали все активы, трактора, автомашины. Наверное, боялись, что заставят вернуть, а во вторую очередь, как я понимаю, новые собственники ничего не понимали ни в лесном хозяйстве, ни в лесной промышленности. Их задачей была - урвать побыстрее свой кусок и рвануть из страны. А наше Расссейское правительство этому всячески способствовало. Впрочем, такая же история была и с рыболовным флотом и с торговым, да и везде, где началась приватизация по Чубайсу. Вот так и докатились до нынешнего состояния.
Организовались группы вольных лесорубов, которые самовольно валят лес, вывозят его по документам липовых фирм, затем продают другим липовым фирмам, которые заключают липовые контракты на продажу леса несуществующим китайским фирмам. Лес уходит контрабандой в Китай и все довольны. Затем, когда эти фирмы начали прижимать: мол, делиться надо, схема усложнилась. В долю начали включаться и другие чиновники. Лесники за взятки стали выписывать лесорубочные билеты на якобы "санитарную рубку " леса, пострадавшего от пожара в тех местах, где этих пожаров никогда не было. Тайга большая, пойди, проверь. У меня создается впечатление, - продолжил он, - что у нас была создана такая уникальная финансовая система, при которой производить ничего не выгодно. Я инженер, не финансист, но мне понятно, что если Москва не прикрывает какие-либо важные для себя производства, например нефтегазовую, немного оборонную, то остальные отрасли просто становятся нерентабельны. Тебя легко обложить налогами. У тебя есть здания, земля, тебе нужно платить за экологию, за воду, за энергию, за производственные мощности и так далее. Ты, имея производство, не сможешь уклониться от них. Я уже не говорю о постоянно растущих тарифах на перевозку сырья, оборудования, продукцию. Растут тарифы на электроэнергию, на тепло, на воду, на все. Вот торговать у нас выгодно. Есть тысяча и один способ уклонения, причем я подчеркиваю, на законных основаниях, от налогов. Я долго думал, кто же придумал такую систему? Выяснил, что у истоков налоговой системы в 1992 г. стояли наши американские друзья, которые подсунули нашим дурашкам в правительстве эту систему, чтобы убрать Россию из числа конкурентов. А наши дурачки под соусом демократии и определенных денежных вложений в определенные карманы, эти идеи не только скушали, но и воплотили в законах. Попробуйте сейчас перейти на прогрессивную систему налогообложения? Все будут против. Притом не только наше демократическое государство, но и все наши чиновники, которые из этой кормушки кормятся.
- Ну не может же быть так, чтобы ничего сделать было нельзя. Я уже три раза был в Нижней Тамбовке у Виктора - сказал Никита, - Живут так же, как и 80, а может и 100 лет назад. Дом с дровяным отоплением, корова, свинья, куры, огород. Практически кроме электричества, радио и телевидения ничего нет. Нет, забыл про сотовую связь. А условия жизни практически те же. Неужели нельзя поставить котельную, чтобы в каждом доме была горячая вода, ванна, душ, чтобы дрова не колоть, чтобы чисто было как в коттеджах?
Анатолий Михайлович рассмеялся. А вот ты и попробуй этим заняться. Но для начала набросай свой бизнес-план. С чего ты начнешь?
- Ну, первоначально построю котельную с экономичным водогрейным котлом, а затем буду торговать теплом, которое будет давать горячая вода. В нашем климате тепло пользуется постоянным спросом. А котел будет топиться от отходов лесопереработки. Дешево и сердито.
- Ну, не все так просто, возразил Анатолий Михайлович. Во-первых, ты не рассчитал, какова нужна мощность данной котельной, а от этого зависит, какой котел тебе потребуется. Я не знаю, сколько в Нижней Тамбовке домов. Возьмем округленно, чтобы легче было считать в 300 домов. Во-вторых, тебе нужно выбрать место для ее постройки. А это земля. Землю необходимо выкупить или взять в аренду. Но до этого нужно убедиться, что данная земля пригодна для строительства, т.е. нужно провести изыскательские и геологоразведочные работы, чтобы не построить здание на песке или на болоте и чтобы оно не развалилось у вас через год после строительства. После этого тебе нужно заказать проектно-сметную документацию на строительство котельной. Задание на проектирование нужно согласовать с целым рядом государственных надзорных организаций, таких как Энергонадзор, пожарный надзор, экологический, санитарно-эпидемиологический и другие. Да, забыл сказать, чтобы сделать такой заказ в проектную организацию тебе нужно зарегистрироваться в виде какого-либо юридического лица, то ли в виде ООО, ОАО или ЗАО, или предпринимателя без образования юридического лица. А такая регистрация предполагает обязательную постановку на налоговый учет. Тебе будет нужна организация - заказчик, так как ты будешь являться спонсором, организатором строительства. Ты же будешь финансировать его. После составления проектно-сметной документации, ее согласования и утверждения тебе можно искать подрядчика, то есть ту организацию, которая будет строить твою котельную. Кроме того нужно найти организацию, которая сможет смонтировать котел и всю инженерную сеть отопления поселка, субподрядную организацию и согласовать между ними порядок работ. Естественно нужно заказать необходимое количество стройматериала, сам котел, трубы соответствующего диаметра, батареи водяного отопления, насосы, трансформатор и другое оборудование. Причем за все это нужно естественно платить деньги. Откуда деньги возьмешь Никита?
Никита сердито засопел: - Часть денег, наверное, можно собрать с населения поселка. Основные трассы проложим мы, а подключение своих домов и батареи водяного отопления пусть выкупает население. Кроме этого можно привлечь инвесторов или спонсоров.
- А за какой интерес, Никита они будут вкладывать свои кровные в твое дело? Деньги у нас принято вкладывать, чтобы получить прибыль. Но будет ли она? А если будет, то, в каком размере? Ты, конечно, можешь включить их в состав акционеров, чтобы потом делиться прибылями. В твою котельную, по самым скромным подсчетам нужно вложить около 10 млн. рублей. А плату с одного дома за подачу тепла, ты вряд ли сможешь установить более 3-4 тыс. рублей в месяц. Отопительный сезон у нас 7 месяцев, с октября по май месяц. В год - 28 тыс. рублей по максимуму. Вопрос - согласятся ли все жители села проводить себе водяное отопление и на такие расходы? Но для упрощения задачи допустим, что все согласились. С 300 домов - 8 400 тыс. рублей. То есть, ты посчитал, что окупится твоя котельная через полтора года. Все вроде бы нормально. Но, как только приемная комиссия подпишет акт о приемке и вводе котельной в эксплуатацию, то сразу подключается налоговая инспекция. Ты должен заплатить налоги за землю, на которой стоит котельная, налог на имущество, т.е. на стоимость самой котельной и всех инженерных сетей. Далее - налог на страхование этого имущества, налог на выручку от оказания услуг по отоплению домов, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль, налог на имущество предприятия, плата за пользование водными объектами, воду то будешь для отопления из Амура брать. Кроме того платежи за загрязнение окружающей природной среды, налог на доходы физических лиц, работающих в Вашей организации, единый социальный налог, транспортный налог и другие налоги и сборы. Не устал Никита запоминать их все? А теперь посчитай, что у тебя остается. Кроме этого время от времени система будет ломаться, трубы лопаться. Насосы, электромоторы, да и сам котел со временем будет выходить из строя. Нужно создавать ремонтный и амортизационный фонды для обеспечения бесперебойной работы котельной. А на это тоже нужны деньги. Так? Да, я забыл, что дрова, хотя ты говоришь дешевые, но тоже денег стоят. Мало того, что их нужно купить. Сколько уйдет их за 7 месяцев - посчитай, так ведь их еще привезти надо. За аренду машины, за погрузку, за разгрузку тоже платить надо. Но дрова, же еще и пилить надо, колоть, чтобы кочегарам было удобно топить, чтобы соблюсти технологию топки. Кроме того, тебе же нужно будет покупать электроэнергию. На чем насосы твои работать будут? Посчитай эти текущие расходы. Кроме того кочегарам нужно зарплату платить. Они же у тебя круглосуточно будут работать 3 смены. Значит, фонд заработной платы - минимум 700 тыс. рублей.
-Ну, Анатолий Михайлович, что-то я не думал, что все так сложно. А что, если кредит в каком-нибудь банке взять?
- Взять то можно, но вопрос, под какой процент? Сейчас, как я помню, меньше чем под 24% долгосрочный кредит тебе никто не даст. То есть, если Вы взяли в кредит один миллион рублей, то, как минимум через год ты должен отдать уже 1 240 тыс. руб. Вот и подсчитай, будешь ли ты в прибыли или в убытках.
Так за такими разговорами мы подъехали к Нижней Тамбовке. Было около 10 час утра, когда мы подъехали, Олег Петрович, отец Виктора встретил нас и без разговоров усадил за стол во дворе дома. Вначале позавтракаем, а потом будем думать, что и как делать - сказал он. На столе стояла большая миска с вареной молодой картошкой, жареный сазан на огромном блюде, трехлитровая банка молока и булка белого деревенского хлеба. Пока мы с аппетитом завтракали, к нам подошел Виктор со своей девушкой, невысокого роста брюнеткой. Люся - представилась она, с интересом разглядывая молодых парней.
- Мне Виктор говорил, что вы собираетесь посетить Амурские столбы. Вы хотите все столбы осмотреть или пройти по туристической тропе? Столбов там достаточно много. Одни насчитывают - 13, другие -17. Самые знаменитые это Шаман, который стоит на вершине сопки, на высоте 885 метров. Затем - Собака, Чаша, Охотник, Корона, Белая церковь, Голова, Дельфин - потому что похожи на них, если смотреть под определенным углом. Есть еще грот, Северо-восточная стена, Юго-западная стена, Южная стена и некоторые другие. Если вы хотите посетить и осмотреть все столбы, то на это уйдет около пяти суток. Если пройти простым туристическим маршрутом, то трое суток. Кстати, от Шамана их почти все видно, но вот подойти к некоторым довольно сложно без альпинистского снаряжения.
Анатолий Михайлович сказал, что хотел бы посмотреть вблизи Шамана, Чашу и колонны, якобы искусственного происхождения, о которых ему рассказывали побывавшие здесь туристы.
Олег Петрович рассмеялся, - да, кое-кто тоже так думает. В позапрошлом году был здесь один ученый из Новосибирска, так он говорил мне, что наверху Чаши есть углубления в виде окружности и что древние люди, которые здесь жили, наливали туда жир или масло и ночью поджигали его. Получался прекрасный маяк. Дело в том, что русло Амура с тех пор значительно ушло на восток, а тогда этот маяк было далеко видно. А возраст колонн и стен он определил около 10 тысяч лет. Представляете себе? Каковы их размеры? Длиной по 6-10 метров, в сечении квадрат: 60 на 60 см. Материал похож на бетон, такой высококачественный монолит серого цвета. Столбы навалены в тайге, как остатки незаконченного строительства. Есть там и какие-то входы в подземелья прямоугольной формы, но далеко пролезть невозможно, все там обрушено. Никаких дорог на эту сопку нет. Для чего эти колонны и кто их туда затаскивал - не знаю. По моему разумению, а я облазил эти сопки вдоль и поперек, никаких дорог и никаких строек там последние 300 - 400 лет не было - это точно.
- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - сказал я. При туристическом маршруте мы увидим эти колонны, входы в пещеры, Чашу?
- Конечно, - ответил Олег Петрович, - Значит, идем этим маршрутом. Не доходя 150 метров до вершины, есть удобная площадка для ночевки. Завтра осматриваем достопримечательности, возвращаемся в лагерь, ночуем и на другой день возвращаемся домой. Такой план устраивает?
Мы все согласились, доехали на машине к стоянке лодки Петровича, перенесли туда свои вещи и около 12 час, дня поехали на левый берег Амура. Я уже года два не выезжал на лодке по Амуру. Свежий теплый ветер. Желтоватая амурская вода, рев мотора и бурун, отходящий от мотора, навеяли воспоминания детства, когда мы летом дня не проводили вдалеке от Амура, купались, загорали, запивали хлеб амурской водой. А сейчас Амур превращается с каждым годом в клоаку, откуда пить некипяченую воду смертельно опасно. Даже купаться нельзя, подцепишь какую-нибудь инфекцию. Сами загрязняем Амур, да и братья китайцы нам в этом деле хорошо помогают. Рыба, правда, еще есть, но ее не рекомендуется употреблять в пищу весной после ледохода, отравиться можно. Потом, когда лед и дожди разбавят воду в Амуре, да и механизмы биологической самоочистки включаться, рыба становится съедобной, но кто знает, сколько тяжелых элементов мы с ней съедаем?
От этих размышлений меня отвлек Олег Петрович, показавший на верхушку высокой сопки: "Вон он Шаман стоит!" Как мне показалась там стояла величественная бронзовая фигура человека с накинутым на плечи плащом. Даже черты лица с крупным носом нарисовало мое воображение.
Лодка свернула к берегу и фигура Шамана скрылась за верхушками деревьев.
Мы выгрузились на песчаный берег, разобрали свои рюкзаки. Олег Петрович отвел свою лодку в укромное место, где замаскировал ее и мы, группа из восьми человек, пошли через лес по едва видимой тропинке в лес. Вначале путь шел через прибрежный тальник, затем начался березняк. Внизу рос высокий папоротник, но он почему-то уже пожелтел. Через 3 километра мы перешли через ручей по самодельному мостику из двух параллельно лежащих бревен, и Петрович объявил привал. Одновременно он предложил нам подкрепиться, так как до вечера будут только короткие привалы. Далее мы шли наверх в сопку. В общем как в обычном туристическом походе. На привалах доставали фотоаппараты. Анатолий Михайлович взял с собой профессиональный цифровик. У остальных были фотоаппараты попроще. А у меня и у Сергея простые мыльницы. Чем выше мы поднимались, тем реже становился лес. Березы заменили пихта и сосны. При этом стволы сосен становились изогнутыми, со странной кроной, но внимания на это никто не обращал.
Ближе к вечеру Петрович объявил, что подошли к месту ночевки. Это была поляна диаметром около 30 метров, недалеко от середины поляны было окопанное место для костра. Рядом самодельный стол на чурбаках. По обеим сторонам стола, также на чурбаках, крепко сколоченные лавки. За таким столом легко могло поместиться человек двенадцать.
- Место для палаток выбирайте сами, - сказал Петрович, Родник в 10 метрах отсюда. Выше воды нет. Рекомендую на завтра, на день набрать воды с собой. Места общего пользования напротив, девочки на право, мальчики налево. Все ясно? Сергей и Виктор - за водой Никита - собери хворост для костра. Девчата со мной будем готовить ужин и завтрак. А вы, обратился он к нам с Анатолием Михайловичем - устанавливайте палатки.
Петрович случайно в армии не старшиной был? - поинтересовался я у Анатолия Михайловича.
- Откуда догадался? - услышал я вопрос Петровича.
- Да уж очень четко и по делу распределил обязанности, усмехнулся я. Наверное, и сверхсрочно служил,- спросил я его.
- Приходилось, ответил он, но не стал вдаваться в подробности.
Солнце еще не успело сесть, а у нас уже все было готово. Палатки установлены. Стол накрыт полиэтиленовой пленкой, на столе металлические миски, кружки, ложки, котелок с кулешом. Что удивительно для этого времени года - ни одного комара. Петрович пояснил, что здесь место такое, около 700 метров над уровнем моря плюс ветерок, да и воды рядом нет. Не живут здесь комары, поэтому и место для лагеря здесь выбрали.
После ужина, мы сидели за столом и чаевничали. Таежный чай на родниковой воде, да заваренный Петровичем каким-то особым способом - это что-то великолепное, которое трудно описать словами.
Я сидел за столом, наслаждался чаем и не очень вникал в разговор, который велся за столом. Но потом я услышал слова об альтернативной истории и прислушался.
Никита говорил Анатолию Михайловичу:
- Вот вы, на лекции по теории машиностроения доказывали нам, что если бы наш современник попал во времена Петра Первого он никоим образом не смог бы создать ни автомобиля, ни самолета, даже если бы обладал всеми необходимыми для этого знаниями. Что трудно для этого было создать заводы, добыть нефть, сделать бензин из нее, сделать медные провода, сопротивления? Анатолий Михайлович спокойно, как в аудитории ответил:
- Нет, Никита ничего бы он сделать не смог. И дело не в том, что у нас высшие учебные заведения сейчас не выпускают специалистов такого широкого профиля. Ты уже сам немного ответил на этот вопрос. Нужны широкие знания в области черной металлургии, цветной металлургии, неорганической химии, химии нефтепродуктов, электротехники, но и технологии производства всех необходимых материалов и деталей. Хорошо, допустим, вы ему подсунете "рояль в кустах", например, ноутбук со всеми необходимыми сведениями. Справились ли бы вы с этой задачей?
- Думаю, да,- ответил за Никиту Сергей, ведь ты будешь знать то, чего еще никто не знает, а самое главное - как это сделать.
- Хорошо,- сказал Анатолий Михайлович, допустим, ты достал необходимую легированную сталь. На каком оборудовании ты будешь изготавливать цилиндры камер внутреннего сгорания,
сами камеры внутреннего сгорания?
-Как на чем? Завелся Сергей? Конечно на токарных станках. Они ведь в то время были!
-И какая точность изготовления деталей была на тех станках? Плюс, минус лапоть? Какой двигатель был у тех токарных станков? Ручной, ножной, от водяного колеса или ветряного двигателя. Деревянные балясины или шахматы на них можно было точить, штучные изделия, возможно, было сделать и все. Для массового производства на заводах технологий еще не было. Технологию обработки металлов нельзя перепрыгнуть. Вначале тебе Сергей нужно было изготовить и внедрить паровой двигатель, создать точное станкостроение, а только затем приступать к производству двигателя внутреннего сгорания. Я не говорю здесь о других проблемах. Вот, например, жил в свое время гениальный человек Леонардо да Винчи, изобрел он вертолет, парашют, танк, водолазный костюм - и что? Смог он их воплотить в жизнь? Говорили, что это фантазии чудака. Но вот наступил 21 век, и энтузиасты решили проверить, работоспособны ли эти проекты. Они доказали, что все эти проекты осуществимы, хотя не так совершенны как современные. Они же доказали, что их можно было воплотить в жизнь и при тех технических возможностях. Но эти идеи никому в, то время были не нужны. И даже если бы ты каким-то образом создал Первого, он так бы и остался диковинкой царского двора. Ведь для автомашины, что нужно в первую очередь?
-Дороги и бензин,- сказал Никита.
- Не только, - ответил Анатолий Михайлович,- экономическая необходимость и выгода. Куда и что возить есть всегда. Сколько будет стоить ваш автомобиль? А сколько в то время стоила лошадь? Сравните цену мешка овса и 200 литровой бочки бензина в то время. Какой вид транспорта самый экономичный для данного времени? Вот этого-то вопроса наши писатели фантасты в своих романах об альтернативной истории не раскрывают и не поднимают.
- Значит, вы считаете, что никакого прогрессорства в принципе быть не может, сказал Никита,- Более высокая цивилизация или более цивилизованный человек не может поднять менее цивилизованных до своего уровня?
- Конечно - ответил Сергей, вспомните как цивилизовывали испанцы, англичане, французы американских индейцев или негров в Африке. В лучшем случае делали рабами, в худшем - уничтожали.
- Ну не все так мрачно, вмешался я,- есть и другие примеры. Возьмите, например, народы Севера СССР, народы Приамурья, которые я хорошо знаю: Нанайцев, ульчей, нивхов, удэгейцев, орочей, нигидальцев - самую маленькую народность мира. Что им принесла русская цивилизация, что им принесла Советская власть? Рабство, уничтожение? Нет. Письменность, достижения русской культуры, высокий уровень медицинского обслуживания, образование. Даже бытовые условия в виде деревянных домов и печей. При этом не обошлось без определенных издержек. Но от этих издержек в равной мере пострадал и русский народ.
Затем речь зашла о Робинзоне Крузе. Цивилизовал ли тот Пятницу или нет, и мог ли он цивилизовать племя людоедов, которое преследовало Пятницу.
Я встал из-за стола и решил прогуляться по тропинке, идущей наверх, к столбам. Ее мне вечером показал Петрович. Захотелось выйти на открытое место и полюбоваться на звездное небо, к которому я всегда не был равнодушным. Заглянул в палатку и взял с собой фонарик. Заблудиться я не боялся, так как в темноте горел костер и всегда можно на него выйти. Оставив спутников за столом, я пошел по тропинке. Пройдя по тропинке метров 60-70, я уже хотел возвращаться, как слева, среди деревьев, я увидал просеку, ведущую прямо к звездам. Я подумал, что это выход на поляну и шагнул туда. Лучше бы я этого не делал. Я полетел вниз и потерял сознание.
Очнулся от жуткой боли в левой ноге, болела спина, правой ноги совсем не чувствовал. Я лежал на острых камнях, и казалось, не мог шевельнуться. Фонарик куда-то улетел, ничего видно не было. Я попробовал крикнуть, но из горла вырвался только слабый стон. Я понял что случилось. Тропинка шла вправо, а слева обрыв с площадкой. О ней помнится, говорил Петрович, что оттуда можно снять великолепную панораму. Я обругал себя за легкомыслие. Мне стало стыдно, что я по своей глупости испортил товарищам отдых. Когда меня еще найдут. Тем временем я ощупал свои ноги. Левая, кажется, была сломана. На правой ноге лежал здоровый камень, который я с большим трудом столкнул с ноги. Однако это не помогло. Правая нога не шевелилась и я ее не чувствовал. Песец котенку, подумал я и попытался передвинуться на более удобное место. Передвигаться я мог только с помощью рук. Но при первом, же движении острая боль в правой ноге вырубила мое сознание. Сколько я пролежал не знаю. Очнулся оттого, что откуда-то сверху падала вода. Дождь - понял я. Нужно отсюда выбираться. К моим переломам еще не хватает промокнуть и скончаться от переохлаждения или подцепить воспаление легких. Но если я заползу в пещеру, тогда меня не смогут найти сообразил я. Значит нужно оставить метки. Я сорвал с себя порванную камуфляжную куртку, оторвал капюшон и привязал его к ветке кустарника на месте падения. Остальную куртку порвал на полосы, которые решил оставлять по ходу своего движения.
Я пополз к скале, надеясь там найти какое-нибудь укрытие. Мне повезло, метров через восемь я наткнулся на какое-то углубление в скале, вроде грота или пещеры. Мелькнула мысль, а что если пещера занята и мне навстречу выскочит хозяин пещеры? Но затем подумал, что сейчас август, все звери сыты и по пещерам вряд ли прячутся. Однако в пещере сверху тоже текло и я, придавив камнем, кусок куртки, пополз подальше, надеясь, что найду сухое место. Сколько полз, не помню, одежда вся была мокрая, меня уже била мелкая дрожь, когда моя правая рука наткнулась на округлый предмет, который я принял за корень дерева и потянул на себя. Плита, на которой я лежал, перевернулась вместе со мной, и я опять полетел вниз. Когда я очнулся, была все та же темнота, боль в правой ноге и позвоночнике, но место падения было ровное и, главное, было сухо и, кажется немного теплее, чем на улице. Затем я услышал легкое шуршание по полу и по стенам. Змеи или огромные пауки - еще успел подумать я и опять потерял сознание.
Затем я на короткое время приходил в сознание. Боли не было и мне казалось, что меня куда-то везут.
Наверное, ребята меня все-таки нашли и везут в город, в больницу, думал я. Правда дорога была какая-то очень ровная, без ухабов и потряхивания. С каких пор у нас такой ровный асфальт или какие-то сверхновые подвески - промелькнуло, на короткое время у меня в голове и я опять потерял сознание.
Глава 2. Кто я? Альфиец или человек?
Мне снился длинный, длинный сон. Сон был цветным, с ощущением присутствия, с запахами, осязаниями, вкусовыми ощущениями. Удивительный сон. Я переживал множество жизней, был то воином, то вождем племени, то каким-то индийским магараджей, китайским мандарином, римским сенатором, полководцем, кардиналом, монахом в буддийском монастыре, то носил на голове корону, то латы рыцаря, то индейский головной убор из перьев, то одежду джентльмена 18 века. Меня убивали самыми разными способами. Но я возрождался каким-то образом. В голове мелькнуло слово: реинкарнация. Я понимал все языки и сам говорил на них. Видел и помнил разные города и селения различных эпох, в том числе какие-то явно неземные. Какие-то странные виды транспорта, которыми я мог управлять. В конце концов, от такого мельтешения у меня заломило в висках. Мне стало плохо, и я проснулся.
Я лежал на ровной поверхности ничем не прикрытый. Было светло, но откуда проникал свет непонятно. В помещении никого не было. Ничего во мне не болело. Я подвигал ногами, руками. Все вроде было нормально. Попробовал сесть, и тут меня охватило странное чувство, что тело не мое. Я опять упал на спину, пытаясь осмыслить происшедшее.
Внутри головы появился голос, точнее не голос, а мысль, но не моя мысль:
- Как Ваше самочувствие, досточтимый Нулан?
Кто такой Нулан? Кто спрашивает? - промелькнуло у меня.
- Вас что-то беспокоит? Операция внедрения Вашего сознания в мозг реципиента по всем показателям прошла нормально.
Только сейчас я понял, что эта мысль прозвучала не по-русски, а на неизвестном мне языке, но я ее прекрасно понял.
- Если Вы ко мне обращаетесь, сказал я, - то я никакой не Нулан. Зовут Меня Вадим, а фамилия Крылов. Кто такой Нулан я не знаю. Скажите мне, куда я попал? Кто со мной разговаривает? Покажитесь.
Кажется, я запаниковал.
- Подождите пока, успокойтесь, полежите. На все вопросы Вы скоро получите ответы.
Мне ничего не оставалось, как откинуться то ли на стол, то ли на подиум, на котором я пришел в себя. Через некоторое время в голове появился еще один голос. Более человечный, что ли.
- Успокойся Вадим. В силу обстоятельств, о которых я тебе обязательно расскажу, наши с тобой сознания оказались в одном теле. Твое тело в момент нахождения было очень повреждено. Сломана левая нога в двух местах, в одном - открытый перелом, Сломано правое бедро и кости таза, поврежден позвоночник, проникающие ранения брюшной полости с повреждением кишечника, почек и селезенки, сердечная и сосудистая система не продержалась бы более двух часов даже с учетом наших достижений в медицине. Мы спасли твой мозг, твою личность. Тело не смогли. Я командир дальнего космического разведчика расы альфийцев. Эта гуманоидная раса очень близкая по генной структуре к расе землян находится на другом конце нашей галактики. В район солнечной системы мы попали случайно. В точке "зет" межгалактического пространства на нас напала и обстреляла оружием из антивещества какая-то неизвестная нам раса, или мы попали в какой-то неизученный катаклизм. В итоге большая часть экипажа погибла, гравитационный двигатель, с помощью которого осуществляются прыжки в пространстве, вышел из строя. Самостоятельно отремонтировать его мы не смогли. Для этого необходимы мощности целой индустрии. Связаться со своей расой тоже невозможно. Тем не менее, попав в район солнечной системы, мы приступили к ее изучению, где обнаружили уникальное явление - вашу Землю.
Здесь, в солнечной системе в переводе на ваши меры времени мы находимся более 6000 лет. За это время собрано большое количество наблюдений, что, думаю, вам будет очень интересно. Затем у нас появилась сумасшедшая идея подтолкнуть прогресс человечества, чтобы, когда оно начнет осваивать ближний космос, предложить свое сотрудничество. Человечество помогает нам в ремонте дальнего космического разведчика, а мы, в свою очередь, передаем ему технологии освоения дальнего космоса, получаем верного союзника на другом конце галактики. Для нас было очень важно благополучие Земли. Поэтому первоначально мы освоили естественный спутник. Вы его называете Луной. В районе северного полюса Луны мы сделали посадочную площадку ДКР (Дальнего Космического Разведчика) и еще 6 лунных баз. Четыре из них представляют мощные орудия гравитационных установок. Они позволяют отклонять от опасного столкновения с Землей любых астероидов, комет, которые находятся в Солнечной системе и уничтожить любой космический корабль, не известный нашей расе. Враждебных, как и любых других кораблей, за это время не было, но по данным Центра управления за 5 860 лет данные установки включались 479 раз и отклоняли пролетающие астероиды от столкновения с Землей.
Пятая база представляет собой пункт центра управления, на который собираются все разведывательные данные, которые собираются в автоматическом режиме по заданным программам, анализируются, делается прогноз по предыдущим событиям.
Ну а на шестой базе находимся мы с тобой в настоящее время. Все прибывшие с Земли проходят здесь, как у вас говорят, санитарно-гигиенические процедуры, отдыхают, тренируются, готовятся к новым экспедициям. При отправлении в экспедицию на землю, у всех с головного мозга снимается матрица сознания, которая хранится в ЦУ (Центре Управлении). Когда в 1908 году я уходил на Землю, с меня тоже была снята матрица, с которой ты сейчас и разговариваешь. После моей гибели и гибели на Земле последних трех членов экипажа ни на Земле, ни на Луне нет, и не было, ни одного живого альфийца.
На Земле у нас тоже имеется 6 баз. Из них три - подводные: в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах и три в горах Тибета, Кордильерах и в Антарктиде.
- Подождите, - сказал я, - вживляя матрицу в мозг человека, Вы становитесь практически бессмертными?
- Нет, конечно. Ответил Нулан. Бессмертных во вселенной нет и быть не может. Это противоречит основным законам природы. С передачей матрицы тоже все не так просто. Во-первых, матрица может быть внедрена только в мозг альфийца и, во-вторых, - только с его согласия и с согласия владельца матрицы, если иное не угрожает его жизни. Ну как в твоем случае - можно было спасти твою личность?
- Подождите,- возразил я,- но я, же землянин, а не альфиец.
- Не совсем так - сказал Нулан. Еще 6000 лет назад мы проводили ряд генетических экспериментов с различными народами мира для того чтобы улучшить их способность к обучению и тем самым ускорить прогресс развития человечества. В памяти народов остались легенды о том, что боги сходили на землю и земные женщины рожали от них детей. Такие эксперименты были, однако полной идентификации геномного аппарата для внедрения в мозг человека матрицы альфийца достичь не удалось. Только полторы тысячи лет назад удалось создать довольно сложную технологию создания мозга альфийца в человеке. Для этого женщине, беременной в срок до трех месяцев должна быть введена сыворотка, от того альфийца, от кого планируется пересадить матрицу, которая преобразует мозг человека в мозг альфийца. Никаких последствий нет. Просто ребенок становится более умным, более развитым, быстрее решает поставленные перед ним задачи. Но такие дети часто терялись, умирали в условиях отсутствия гигиены, смертности от несчастных случаев, войн, нападения диких животных. Тогда пришла идея на последнем месяце беременности внедрять в голову ребенка имплантат. Своего рода маячок, позволяющий автоматическим разведчикам наблюдать за ним и вытаскивать его из опасных ситуаций. Вспомните легенды об ангелах хранителях. Они тоже не на пустом месте появились. Однако биолог, который разрабатывал и хотел усовершенствовать данную методику погиб, и его матрицу внедрить было некому.
Кроме того матрицу можно накладывать только на зрелый мозг, в возрасте не ранее 25 лет и с согласия его владельца. Старый, деградирующий мозг также не годится. Поэтому возрастные ограничения для альфийского мозга в человеческом теле составляют от 25 до 74 лет.
Теперь о вас Вадим. Я только что получил пакет информации о вашем происхождении, сейчас расскажу только вначале предысторию. В конце июня 1908 г. из пункта центра управления поступила информация о том, что в Северной Америке известный физик Никола Тесла приблизился к созданию энергетического оружия на электромагнитном излучении. Из истории цивилизаций на Дельта-2 мы знали, к каким разрушительным последствиям может привести данное открытие на данной стадии развития человеческого общества. Поэтому трое последних сотрудников ДКР самостоятельно вылетели к месту проведения опытов Теслы, чтобы нейтрализовать данный опыт. Как я понял, они нейтрализовали разряд, приняв энергию на разведывательный корабль, на котором возник пожар, корабль стал неуправляем и он пошел по орбите в сторону Подкаменной Тунгуски, где гравитационный двигатель разведывательного корабля взорвался. Когда я узнал об этом, то в нарушение всех инструкций 30.06.1908 г. вылетел туда, чтобы разыскать аварийные капсулы с членами экипажа. Я нашел всего одну капсулу с физиком Жакио, но он был мертв. Из информации в капсуле Жакио я понял, что отстрела остальных двух капсул не было, но, тем не менее, пошел их искать в район предполагаемого падения капсул, надеясь на счастливый случай. Его не было, но был злой бурый медведь после нескольких дней голодовки. Я был в заторможенном состоянии и не сразу среагировал на опасность. Прежде чем я убил его, он успел крепко меня помять и, главное, распорол мне живот и печень. Карманной аптечкой я смог лишь ослабить боль. До спасательной капсулы было около 12 км по тайге и бездорожью. Здесь и подобрала меня шаманка Лидия, как она назвалась. Она осмотрела мои раны, сказала, что я великий воин, но что мне нужно собираться в подземный мир. Я трезво оценил свое состояние. Протащить 12 км через поваленный лес она меня не могла. Тогда я приготовил сыворотку из плазмы крови - две дозы, вставил в контейнер два имплантата, все, что было у меня, и позвал шаманку. Я отдал ей свой нож и передал ей контейнер, научил ее им пользоваться и попросил сделать эту операцию с белой женщиной, чтобы ребенок смог бы получить хоть какое-то образование. С появлением Луны на небе я направил в её сторону аварийный маяк с сообщением, чтобы часа через три за мной пришла автоматическая спасательная капсула. Но мне не повезло. Когда я закончил работу с аварийным маяком, шаманка подошла ко мне и ударила подаренным ей ножом мне в сердце, сказав, что так должен уйти великий воин. Моё тело она захоронила по своим обычаям. Сейчас я узнал, как распорядилась шаманка моим контейнером. Она в том же 1908 году сделала инъекцию своей сестре. Родился мальчик, который в свою очередь стал шаманом и не только шаманом, а Великим шаманом. В 1934 г. к нему прибыл автоматический зонд, который предложил ему слетать на Луну, как тот понял в Верхний мир. Он гордо отказался, но всем стал хвастаться, какой он великий, что даже с Луны к нему прилетают и приглашают в гости. Естественно, в 1936 г. им заинтересовались органы НКВД. Сначала его направили в психиатрическую больницу, а затем его следы потерялись. Шаманка Лидия из северных районов Якутии перебралась в южные районы, где и встретилась с твоей матерью в мае 1944 г.
Я вспомнил рассказ матери, которая тогда работала вторым секретарем райкома комсомола и, будучи в одной из командировок, увидела влетающую в открытую дверь шаровую молнию. Как она рассказывала, все мужики, прошедшие войну сразу же упали на пол, а она в ступоре прижалась к стене и глядела на нее. Молния - огненный шар около 10 см. в диаметре, пролетела через всю комнату и вылетела в раскрытое окно. Однако мать упала в обморок. Врача в селе не было. Пришла какая-то старая шаманка и, узнав, что мать беременна, стала ухаживать за ней. В декабре, перед родами ночью она вдруг проснулась и увидела у себя на кровати ту же самую старую шаманку, которая гладила ее по голове, говорила что-то по-якутски и по-русски: "Все будет хорошо. Все будет хорошо".
- Затем, продолжил Нулан, в 1948 г. автоматическая система слежения тебя потеряла в г. Чита. Позже выяснилось, что у тебя было воспаление среднего уха и врач хирург, проводя операцию, выкинул имплантат как какое-то инородное тело. После этого твои следы затерялись, и автоматические системы слежения были ориентированы на твой поиск. И вот сейчас они тебя нашли и опознали.
Я вспомнил Читинский военный госпиталь. Рядом лежали мужики, солдаты прошедшей войны. И я, чтобы заглушить боль, пел песни военных лет, которые постоянно передавали по черным тарелкам репродукторов. Мне никто не говорил петь потише или помолчать. Мать говорила, что поднимаясь по лестнице, она издалека слышала мой звонкий голос. Потом меня мать отправила в деревню к деду с бабушкой, откуда забрала через год. Действительно найти следы четырехлетнего мальчика в то время было довольно проблематично.
- Так что ты Вадим - альфиец по генетической структуре мозга. Есть и третья причина, по которой альфийцы не могут быть бессмертными - количество пересадок матрицы одной личности ограничено и составляет 49. Почему, не знаю. Можно было бы поинтересоваться у биологов, но, увы. Дело в том, что это у меня 49 пересадка, т.е. последняя и мне нужно выполнить поставленную задачу. Я думаю, что это и в твоих интересах и в интересах всего человечества.
-- И какие же у меня есть интересы,- спросил я.
- Практически безграничные для человека - ответил Нулан. Ты будешь здоров, пока будешь жить. Любые заболевания, инфекции, травмы наш медицинский модуль излечивает полностью. Главное, добраться до него вовремя. Сейчас у тебя тело мужчины в возрасте 32 лет. Это тело не твое. Твое автоматы не смогли восстановить. Но на базе было последнее экспериментальное тело альфийца разведчика, которое было создано на Альфе. Их нам дали для экспериментальной проверки в количестве трех штук. Это последнее, которое осталось в запасе. Вот его автоматы и использовали для пересадки твоего мозга, а затем наложили на него мою матрицу. Так что это тело мужчины альфийца разведчика теперь твое.
- Каркас скелета, связки у тебя значительно укреплены. Ты сейчас можешь спокойно работать на планетах, с силой тяжести превышающих земную в восемь раз. Естественно увеличена и физическая сила. В шесть раз увеличена скорость реакции по сравнению со средним мужчиной такого же возраста.
Терморегуляция организма настроена так, что ты спокойно без всякой одежды можешь выдерживать температурный режим от минус 25 до плюс 75 градусов по Цельсию. У вас все еще применяется эта мера измерения температур? - я кивнул в знак согласия.
-Пищеварительный тракт приспособлен к переработке более широкого ассортимента пищевых продуктов. Зрение оставлено бинокулярным, но кроме увеличения остроты зрения в 10 раз ты можешь видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом свете. При этом не возникает никаких неудобств. Определенный участок твоего мозга переключает как остроту зрения, так и его диапазон автоматически. Также он защищает глаза от очень яркого света, например от лазерного или другого сверхяркого пучка фотонов или других видов излучений. Диапазон слуха также значительно расширен. Кроме ультразвукового и далее, ты можешь слышать и инфразвуки. При этом также идет селекция звуков. Например, при необходимости ты можешь слышать голос конкретного человека или отдельных людей в толпе народа при автомобильном шуме, реве самолетных двигателей, паровозных гудках. Впрочем, паровозов у вас уже давно нет. Аналогично усилены запаховые и вкусовые рецепторы. После небольшой практики вы научитесь распознавать все виды ядов и нейропаралитического оружия даже при наличии в воздухе нескольких молекул конкретного вещества.
Также вам улучшены органы осязания. Сейчас, при желании вы сможете прочесть текст, оставшийся в виде вдавливания ручки или карандаша на последующих листах блокнота. Кроме этого у вас появилась возможность обнаружения на расстоянии до 50 см электрических линий, аккумуляторов, электрических батарей за железобетонной стеной даже в отключенном состоянии.
Кроме этого у вас появилось новый орган чувств, мы его называем ремер. Это железа, расположенная в районе позвоночника, возле поясницы. Этот орган чувствует и распознает широкий спектр радиоволн, в том числе радиолокационных и их источник, дальность и направление этого источника.
- Это конечно мечта для любого суперагента, сказал я,- те способности, которые вы мне подарили. Но я не разведчик и зачем мне они? Какие сведения я должен для вас добыть. Я ведь понимаю, что такие подарки даром не даются.
- Ну, зачем так,- ответил Нулан, - Это не подарки. Вы сами себе подарили бы здоровье и прочее? Все эти суперсобности принадлежат экспериментальному телу альфийца разведчика, для того чтобы спасти вас и мою матрицу. У вас тоже нет другого выхода как, научиться пользоваться этим телом. Далеко не каждый альфиец мог пользоваться таким телом.
Сведения и данные о вашей Земле мы имеем довольно полные. Причем такие, о которых, человечество ещё не знает. К тому же, наоборот, я собираюсь поделиться с вами, со всем человечеством знаниями гуманоидных рас 14 звездных систем. Это знания из области математики, информационных систем, астрофизики, космонавигации, физики, химии, биологии и других наук, которые имеются у нас в базах данных ДКР. Кроме этого вы получите технологии производства космических кораблей разного класса, но при этом вам придется самим потрудиться, чтобы не были нарушены принципы взаимодействия альфийцев с инопланетным разумом.
- Конечно, плюшек вы обещаете много, но что взамен? Жизнь научила меня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
- Самое ценное, что мы нашли - это ваша планета Земля. Уникальная планета. Боюсь, что если о ней узнают другие расы, то возможны даже космические войны между ними за право, обладать ею. И, боюсь, что человечеству в этом случае не поздоровится. А я, честно говоря, привязался к ней, и мне не хотелось бы для Земли такого конца. Поэтому я и предлагаю вам рывок в космос. Когда вы станете космической расой, мало кто посмеет не считаться с вами.
Самое ценное, что есть на Земле - это человеческий мозг. Не знаю в силу, каких космических излучений или аномалий, но природа наградила человека совершеннейшим инструментом познания.
На развитие человеческого головного мозга влияли не только биологические причины, добыча пищи, размножение, выращивание потомства, достижение верховенства в стае, но и другие социальные причины, которые выходят за рамки биологии. Человеческий мозг обладает уникальными возможностями по мгновенному разрешению возникших проблем. Самое интересное, что сам мозг часто не знает, как он разрешает эти проблемы. Эти проблемы решаются мозгом интуитивно. Он не понимает, от куда берётся информация и правильное решение. Наши исследования показали, что ваш мозг иногда принимает решение, не обладая вообще никакой информацией, тоесть проявляет сверхзнание.
По какому-то капризу природы или от суровых условий выживания у человека и появилось чувство интуиции. Способность воспринимать волновую природу окружающего мира. Иногда люди называли это шестым чувством. Говорили, что я чувствую, что это произойдёт. Эта информация сбывалась: пожар, цунами, землетрясение, набег врагов, гибель любимого или близкого человека. Первоначально эти чувства возникали при непосредственной угрозе жизни самому человеку и его близким, затем его окружению и другим людям.
Возможность человеческого мозга воспринимать волновую природу окружающего мира, объясняет и его способность предвидеть события, которые произойдут в будущем. Только этим можно объяснить весьма точные предсказания великих пророков, Нострадамуса, поэтов и других людей. Это не говорит о предопределённости будущего, это говорит о том, что человеческий мозг способен улавливать возможное развитие событий. Таких возможностей нет ни у одной из известных нам гуманоидных рас.
Однако вы своим мозгом пользоваться совсем не умеете. Самые выдающиеся ваши ученые используют всего 3-4% его способностей. Для жизни некоторых людей, с которыми мне приходилось сталкиваться, наверное, хватило бы мозга ящерицы. У тебя, кстати, до подключения матрицы моего мозга к твоему было задействовано всего 2,7% способностей твоего мозга.
Однако, когда моя матрица альфийца, прожившего по местному календарю 16 570 лет была подключена к твоему мозгу, то оказалось, что осталось свободными 95,9% мозга. Задействовано же было всего 4,1%. Этого не могло быть, хотя о подобных результатах мне уже докладывала наш биолог. Я проверил все свои знания, воспоминания. Некоторые сохранили свою свежесть, если можно так сказать в переводе на ваш язык, даже лучше, чем в моей старой жизни. И я подозреваю, что матрицу этого мозга можно подключать к другому мозгу еще как минимум 40 раз. Другие способности человеческого мозга просто не изучены. Не было у нас таких специалистов.
Теперь ты представляешь, какую ценность на галактическом рынке могут представлять ваши мозги? Да вас будут разводить как доноров, как вы разводите аквариумных рыбок.
Или же Вы сможете стать космической расой и в будущем, возможно, повелителями галактики.
Но есть еще опасность, и она немаленькая. Это возможность самоуничтожения. Я изучал материалы аналитики ЦУ. Они в свое время очень точно, за три года до начала сделали вывод о неизбежности, как у вас ее называют, первой мировой войны. За 4 года они сделали вывод о неизбежности второй мировой войны. Сейчас они сделали вывод о возможности начала третьей мировой войны в 2018-2024 годах. Ни перед первой, ни перед второй мировыми войнами живых членов дальней космической разведки не было, велись лишь автоматические наблюдения. Остановить и предотвратить эти войны, было некому. Сейчас остались лишь ты и я в одном теле. Думай и принимай решение.
Какое принять решение? Первое, что приходит на ум: а куда я денусь с подводной лодки? Своего тела нет, сбежать с Луны, если, правда, я там, не смогу. Но очень уж Нулан мягко стелет. Столько всего наобещал. Что я ему могу противопоставить? Может быть тот интерес, о котором он говорил это миф, а на самом деле интерес состоит совсем в другом? Слишком много вопросов, на которые пока нет ответа. Возможно, Нулан хочет нашими руками отремонтировать свой ДКР, улететь отсюда, да и загнать нашу землю по сходной цене какой-нибудь ящероподобной расе? Если бы на месте Нулана был наш бизнесмен, неважно из какой страны, я не поверил бы ни одному его слову. Но кто сказал, что Нулан бизнесмен? А кто сказал, что нет? Что я знаю об общественном и социальном строе альфийцев? Ничего. Что я знаю об их ценностях? Ничего. А может быть это настоящий ученый и действительно желает нам помочь? Но даже если это так, то все равно у него есть какой-то интерес. Какой? Вопросов много ответов нет. Тогда стоит придерживаться версии, что Нулан попутчик. Нет, пока не союзник. Но и не враг. Не видно пока враждебных намерений ни в отношении меня, ни в отношении человечества. Значит нужно соглашаться на сотрудничество и узнавать и узнавать все что можно, чтобы ответить на поставленные вопросы. Хм! Разведчик на борту дальнего космического разведчика разрабатывающего главного космического разведчика. Как сказал бы Никита, прикольно.
- Хорошо Нулан, я согласен сотрудничать с тобой, но как я понял для этого нужно принять определенные условия?
- Прежде всего, дай мне обещание, что когда вы отремонтируйте ДКР, вы вернете его на Альфею и сообщите о результатах нашей четвертой экспедиции, передадите туда все архивы. Моя личность вряд ли доживет до этого времени, но все мои знания останутся с тобой. Это было мое последнее внедрение матрицы. Я слышал об этом процессе - сначала угасает воля, затем слабеют интересы к высокой науке, начинают затухать желания. Это начало конца. Не знаю, протяну я еще 100 или 200 лет, но я должен оставить после себя последнего альфийца.
- Обещай также придерживаться четырех принципов дальней космической разведки во взаимоотношениях с разумными мирами:
1) В разведывательных экспедициях не вмешиваться в развитие разумных рас. Только вести наблюдение по возможности скрытно, не обращая на себя внимания. Вмешательство возможно лишь точечное в условиях угрозы самоуничтожения разумной расы.
2) Не передавать разумным расам своих технологий. До этих технологий разумные расы должны дойти сами, самостоятельно. Но возможны подсказки отдельным ученым, которые стоят на пороге данных открытий.
3) Разрешается применять оружие только при обороне ДКР, его кораблей и баз, а также союзников дальней космической разведки.
4) Правило Љ2 не распространяется на отдельные артефакты и лиц разумной расы, но при условии, что данные артефакты (в том числе оружие) не могут попасть к другим лицам, не имеющим к ним допуска.
- Вполне разумные правила,- подумал я и спросил, так как пауза затянулась, - я обещаю соблюдать все эти принципы, а также вернуть ДКР со всеми архивами на Альфею. Еще, какие правила я должен соблюдать?
- Других правил нет. Во всем остальном ты абсолютно свободен, ведь ты разумный человек. Только хочу дать совет: Отправляясь на Альфею, прихватите с собой на всякий случай еще свои, как минимум, три ДКР. Прошло много времени, и многое могло там измениться.
- Хм! Подумал я, а ты не так прост и не во всем уверен в стабильности своей политической системы Альфеи.
- Начнем с того, сказал Нулан, - что тебе нужно научиться управлять окружающей обстановкой. Никаких ручек, рычагов, кнопок и других приспособлений на ДКР, на базах, в жилых помещениях вы не найдете. Нам они не нужны. Встаньте. Я встал. Действительно я лежал на невысокой мягкой кушетке, если эту мебель можно было так назвать.
- Прикажите мысленно убрать эту кровать. Я приказал, но ничего не случилось.
- База еще не настроилась на вашу личность. Поднимите взгляд выше глазниц. На темном фоне увидите значки. Я поднял взгляд и увидел надо лбом темное пространство, как мне показалось, в виде темного экрана. Я опустил глаза и продолжал видеть комнату, но одновременно я видел этот темный экран, на котором увидел несколько значков.
-Такого экрана нет ни у людей, ни у альфийцев, - сказал Нулан, - только у альфийцев разведчиков. На него ты можешь получать различную информацию, в том числе визуальную. Например, посмотреть, что у тебя сзади, не поворачивая головы. Получать планы незнакомых помещений и место на них, где ты находишься и любую другую информацию.
- Понял, что-то вроде биологического компьютера с навигатором и другими прибамбасами, сказал я.
- В общем, то верно. Теперь выберите значок напоминающий крест, переведите его на кровать и еще раз дайте мысленную команду. Я посмотрел, креста не увидел, но увидел значок похожий на раскрытые ножницы, так как нижние концы закруглялись, а верхние были прямые. Посчитав это за крест, я перевел его на кровать и мысленно произнес убрать. Кровать или кушетка сразу же исчезла в стене. Получилось! Обрадовался я. Комната оказалась абсолютно пуста. Посередине стоял голый я. Как бы посмотреть на себя со стороны, - подумал я. Тут же рядом возникло голографическое изображение голого мужчины ростом около 1 метр 85 см. При жизни мой рост составлял 1метр 74 см. Короткая стрижка, широкие плечи Хорошо выраженная мускулатура. Геракла с такого лепить можно. Голография вращалась вокруг оси. Я поднял руку к подбородку, голографическая копия сделала то же. Я подрыгал левой ногой, копия - то же. Вот так зеркало здесь, - восхитился я. Внимательно всмотрелся в лицо- это был я, молодой, лет 35, но взгляд был строгий, оценивающий. Ну, хватит любоваться,- подумал я и изображение исчезло.
- Нулан,- спроси я, а как тут одеться?
- Протяни руку к противоположной стене, куда исчезла кровать и скажи одежда.
Из стены выдвинулась вешалка с большим комплектом разнообразной одежды, в том числе, как я понял и парадной. Я выбрал комбинезон попроще и спросил Нулана - пойдет ли такая одежда?
- Вполне, ответил тот, - это повседневный комбинезон. С обувью я разобрался уже самостоятельно. Правда, вместо стула я соорудил себе кресло. Видимо в комплекте жестких стульев у них не было, - подумал я. Я опять включил голографическое зеркало. Комбинезон был точно по мне подогнан. На левом рукаве была нашивка в виде кометы, огибающей звезду и цифра 4 альфийскими цифрами. - Это эмблема четвертой дальней космической разведки - сказал Нулан.
На правом рукаве поблескивали четыре рубина в виде тетраэдра (треугольной равносторонней пирамиды) с какими-то символами. Это эмблема Альфийской империи, - пояснил Нулан. Это знак, что ты руководитель четвертой экспедиции ДКР. Пойдем принимать хозяйство.
Глава 3. Экскурсия под Луной.
Перед выходом из комнаты Нулан сбросил мне полную схему Приемной базы или базы Љ6, как ее назвал Нулан. Учись самостоятельно ориентироваться во всех помещениях. У тебя, как руководителя имеется полный допуск во все помещения. Если где-то опасно, то тебя предупредят системы безопасности и проведут подробный инструктаж.
В голове возникла схема базы Љ6. Она напомнила мне три велосипедные камеры, расположенные одна над другой на некотором расстоянии и соединенные между собой многочисленными переходами. Каждое помещение было отмечено какими-то цветными значками, значение которых я не понимал, о чем я тут же и сказал Нулану.
- Да я забыл, что ты письменность альфийцев пока не понимаешь. Сейчас дойдем до обучающего комплекса, и мы это исправим. А цвета означают следующее: темно-фиолетовый - помещение и оборудование в нем нормально функционирует, и в нем находятся люди. Синий цвет, то же самое, но людей в данном помещении нет. Голубой - помещение находится в нормальном состоянии, однако оборудование отключено и для включения оборудования в рабочий режим требуется от 30 минут до 2 часов, в зависимости от сложности подключения и времени доставки необходимых ресурсов. Зеленый - помещение законсервировано и для расконсервации требуется до десяти суток. Желтый - помещение в нерабочем состоянии, требует ремонта. Входить можно только в защитной одежде. Оранжевый - опасно, входить можно только в специальной защитной одежде в сопровождении специальных автоматических устройств. Красный - особо опасная зона. Людям вход категорически запрещен. Могут использоваться только специальные автоматические устройства.
Я наугад нажал на один из зеленых значков. Возникла голографическая схема помещения с каким-то оборудованием и приятный женский голос стал мне что-то разъяснять на неизвестном мне языке. Я отключил схему и спросил Нулана - каковы размеры базы в земных, русских мерах измерения.
- Русских мер измерения нет, если не считать аршина, но если я правильно понял - в обычных для тебя мерах, в метрической системе. Так, диаметр внешнего пояса тора, (ты его колесом назвал), составляет 40,8 км. Диаметр обода - 980 метров. Под ним, на глубине 1,5 км расположен такой же тор, а еще глубже на 2 км - третий тор. Все торы связаны между собой лифтами. В середине, если перевести на понятный вам язык, имеется ось диаметром 350 метров, к которой ведут спицы - коридоры для различных коммуникаций и горизонтальных лифтов. Под осью, на глубине 7 км. от поверхности Луны имеется термоядерный реактор холодного синтеза, который обеспечивает энергией всю базу Љ6.
Верхний тор расположен в 150 - 250 метрах от поверхности Луны. В верхнем торе находятся три шлюза для приема космических разведчиков. Северный и южный - для обычных разведчиков с людьми и восточный только для автоматических разведчиков. Возле каждого шлюза имеются карантинные блоки, куда поступают прибывшие с земли люди, затем медицинские блоки, где проходят обследование поступившие и получают необходимое лечение. Медицинские и биологические исследовательские лаборатории. Обучающие блоки, где поступившие проходят обучение языкам, грамотности, условиям проживания на базе. Временные жилые помещения с блоками питания и санитарно-гигиенического оборудования.
Затем люди переводятся вниз в средний тор, где расположены жилые отсеки, специализированные обучающие комплексы, спортивные и тренажерные залы, технические тренажеры, в том числе для обучения управления космическими разведчиками различного назначения, тиры для обучения стрельбе из различного рода оружия. Кроме этого имеется музей оружия и видов защиты от него. Есть развлекательный комплекс для различных игр, просмотров произведений искусства. Есть различного рода бани, от римской, турецкой, до русской. Имеется даже искусственное озеро, где можно позагорать, поплавать и полежать на песочке, правда лунном. Во втором торе может спокойно проживать до 24 тыс. человек. Это самая крупная база на Луне.
В нижнем торе расположены технические помещения, обеспечивающие базу водой, воздухом, различными видами энергии, в том числе электрической. Организовано производство синтеза белковой пищи, переработка продуктов жизнедеятельности, ремонт и производство разнообразных автоматических устройств, двигателей и разнообразного оборудования. Здесь же расположены многочисленные складские помещения. Теперь мы подошли к обучающему блоку. Зайдем, - предложил мне Нулан.
В комнате я прилег на кушетку. На голову мне опустилась полупрозрачная сфера, и я на какое-то время отключился. Очнулся я, когда сфера поднялась. Я сразу же включил схему базы и нажал на какой-то значок. Снова услышал голос, но многие слова показались мне все равно непонятными, какой-то абракадаброй. В чем дело, - спросил я Нулана?
-Все дело в том, - ответил он,- что многих понятий вообще нет в твоем языке. Представь, что ты решил объяснить на своем языке древнему римлянину устройство подводной лодки, самолета, двигателя внутреннего сгорания. Как бы он понял такие слова как карбюратор, закрылки, радиостанция, радиолокатор? Много ли бы он понял? Для того чтобы он понял, нужно ему дать разъяснение этого понятия, иногда довольно объемное.
- Но древний римлянин был не намного глупее меня.
- Верно. Я же не говорю, что ты намного глупее меня. Я просто больше знаю. Придется создавать универсального переводчика с любого языка на твой - русский. Сейчас твой мозг это позволяет. Представь, что ты в круглом зале, где есть 48 дверей. За одной дверью есть уже мое сознание. Остальные 47 пока пустые. Это твои участки мозга, которые бездельничают. Вот одну комнату и займи под переводчика. Зайди ко мне в комнату и за дверью справа ты увидишь, как он устроен и работает. Если какого-то понятия в твоем языке нет, то переводчик будет стараться подобрать понятие близкое ему или дать перевод на твой язык. Затем ты приспособишься и сможешь воспринимать его в естественном звучании. Так же осуществляется обратный перевод. Понятно?
- Да, - сказал я, - непонятные термины переводчик будет переводить на мой язык иногда многими предложениями, чтобы мне стал понятен его смысл, а когда я смысл усвою, то разъяснение станет короче, пока не станет таким же коротким, как в вашем языке. Я правильно понял?
- Правильно. Я скопирую своего переводчика к тебе тоже за дверь справа, и ты будешь знать 3487 языков. Из них 3142 земных, т.е. всех, на которых говорили люди земли за последние 6000 лет и остальные 345 языки различных звездных рас, в том числе и альфийский. Сейчас тебе нужно поесть и отдохнуть как минимум 4 часа. В дальнейшем ты можешь часть работы давать другим участкам мозга, и со стороны будет казаться, что тебе сон не нужен совсем. Отчасти это верно. Но каждый отдел мозга должен отдыхать не менее четырёх часов в сутки. На сегодня все.
Как я дошел до пункта питания, что ел, какая на вкус была еда и напитки, не помню. Затем я зашел в какую-то каюту, лег на кровать и заснул.
Проспал я не 4, а 11 часов, как мне сообщил Нулан. Будить меня он не стал, сказав, что моя нервная система пережила сильный стресс, и мне нужно было успокоиться естественным путем. Я с удовольствием позавтракал на английский манер: омлет с гренками, сыр и стакан апельсинового сока. Все это искусственный белок, жиры, углеводы и необходимые витамины, сказал Нулан, но вполне съедобно. Вообще-то я не почувствовал разницы.
- Чем будем заниматься сегодня?- спросил Нулан.
Я развернул схему базы. Большинство помещений светились зеленым и голубым, тоесть были на консервации. Давайте посмотрим ваш музей, сказал я. Он достаточно далеко от нас, как туда добраться?
- Я вам вчера говорил, что здесь существует система лифтов, как горизонтальных, так и вертикальных, ответил Нулан. Лифты расположены на внутренней стороне тора. Я без подсказок уже нашел дверь лифта, уселся в кресло и мысленно указал помещение, куда мне было нужно. Музей поражал как количеством экспонатов, так и их качеством. Начиная от деревянных копий с костяными наконечниками, бронзовых мечей, шпаг до современного оружия, автоматов АКМС, Клин, Кипарис, Вихрь, УЗИ, Скорпион, Хеклер-кох, различных гранатометов и другого оружия со всеми наворотами. Вы же говорили, что с июля 1908 года на базе не было ни одного человека, удивился я. Каким же образом появилось здесь современное оружие. Я так ожидал увидеть оружие русско-японской войны.
- Так ведь система автоматической разведки продолжается. Автоматы разведчики собирают на месте боев образцы оружия и боеприпасов, изучают принципы их работы, чистят, приводят в порядок и сдают в музей. Так же поражала собранная коллекция защитных приспособлений. Щиты, кольчуги, наголовники, шишаки, рыцарские латы, бронежилеты и многое другое.
- Вы можете испробовать любой вид оружия и защиты в виртуальном поединке. Для чистоты эксперимента вы будете обладать средней силой мужчины вашего роста и веса, а в противники можете выбирать любого с любым вооружением. Боль от ударов и ранений будет ощущаться как реальная. Если вы погибнете в виртуальном бою, то судья укажет вам на ваши ошибки и предложит курс обучения для повышения мастерства. Не желаете ли попробовать?
- Когда-нибудь в следующий раз, - ответил я. Хотел бы посмотреть космические разведчики здесь в ангарах. Какие они? Поедем к Северному шлюзу, кажется, так будет ближе. Нулан не возражал.
Я вышел из кабины лифта и встал, пораженный зрелищем множества летающих тарелок. Они стояли на полу ангара. Возле некоторых суетились дроны, такое подобрал им название мой переводчик, или автоматические роботы. Тарелки были диаметром и в 8 и в 10, 15 метров. Нулан назвал их сверхмалыми космическими разведчиками, могущими совершать полеты в пределах Земли и Луны. Летающие тарелки от 50 до 80 метров считались малыми космическими разведчиками и могли совершать полеты до орбит Марса и Венеры. В углу стояли, как мне показалось, громадные корабли типа дирижаблей, длиной 350 - 400 метров, в диаметре около 100 метров. Это СКРы, (средние космические разведчики) - сказал Нулан. Они берут с собой 4 МКРов и по десять сверхмалых космических разведчиков. Они способны исследовать всю планетную систему. У них пока работы нет.
- Можно посмотреть на них изнутри? Спросил я.
- Конечно, - ответил Нулан, ты здесь командир. Я по трапу поднялся на МКР в пилотскую кабину.
- Экипаж МКР составляет два человека, но с управлением может справиться и один. Они также могут работать в автоматическом режиме по заложенной программе или дистанционно, на расстоянии. Два человека - обычная подстраховка для разведывательных полетов. В десантное отделение можно взять до сорока шести исследователей. Я сел в кресло первого пилота, посмотрел на аппаратуру. Никаких обзорных экранов, окон или иллюминаторов не было. А как же им управляют, если отсюда ничего не видно?
- Просто, сказал Нулан. Сверху опустился полупрозрачный шлем мне на голову и корабль как будто исчез. Я прекрасно видел ангар, стоящие рядом космические разведчики. При этом я мог приближать предметы, которые хотел рассмотреть или их отдалить. Нужно как можно скорее научиться управлять этой штукой, - сказал я.
- Ничего нет проще, тут же ответил Нулан, - нужно изучить устройство корабля, основные операции безопасного управления им, космонавигацию первого уровня, тактику разведывательных полетов над планетой, в атмосфере, под водой, тактику маскировки и скрытого наблюдения, потренироваться на тренажере и получить допуск к полетам.
Да, - подумал я, учите ребята матчасть! (Фраза из анекдота). Уныло уже я спросил:
- И сколько времени на это понадобиться? Может вначале попробовать поучиться на сверхмалых разведчиках?
- Учитывая твои способности, думаю, за неделю ты управление МКРом освоишь. Для СМКР нужна дополнительная подготовка еще на неделю. Начинать летать я рекомендую на МКРах. В воздушных слоях он более устойчив. Овладев навыками пилотирования МКР можно начинать учиться летать на СМКР. Тут я вспомнил голливудские боевики и спросил - а какое здесь есть оружие?
- Оружие для МКРов и СМКРов не предусмотрено. Оно есть только на СКРах и кораблях выше рангом. Для этих кораблей главное оружие - это скрытность и невидимость. На всех космических разведчиках совершенная система маскировки, но все-таки, если на короткое время эта система отключается из-за резкого изменения электромагнитных полей, то включаются голографические изображения разведчика, которые отвлекают внимание, а в это время он восстанавливает маскировку. У людей создается впечатление, что разведчик перемещается мгновенно под самыми невероятными углами, а затем тает, растворяется в небе. Космические разведчики конечно не могут мгновенно перемещаться, хотя внутри корабля, вокруг экипажа создается гравитационная капсула, в которой экипаж не испытывает никаких перегрузок во время резких маневров разведчика, кроме того, она обеспечивает комфортное пребывание в кабине, т.е. не нужно ни каких ремней, противоперегрузочных костюмов. Вы даже крена корабля не почувствуете.
- А если меня все же собьют?
- На этот случай на всех кораблях имеются спасательные капсулы, которые имеют ресурс доставить вас на любую наземную станцию. Или, в крайнем случае, вызвать спасательный зонд с Луны.
Я вспомнил историю гибели Нулана в 1908 году. Не очень-то тебе в прошлый раз этот зонд помог. Ладно, поживем, увидим.
- Слушай, Нулан, а у вас нет другого транспорта, например нуль-транспортировки, открыл портал в любую точку, куда захотел, и переместился туда?
- Сразу видно, что начитался фантастических романов. Для сворачивания пространства нужно огромное количество энергии. Легче всего пространство как физическую сущность свернуть в пустом космическом пространстве. Теоретически его можно свернуть и в обычном пространстве, но это будет сопровождаться такими эффектами, что о такой транспортировке лучше забыть. Представь выход энергии в объеме взрыва нескольких водородных бомб, это открывается портал,
и из него появляешься ты в скафандре высшей защиты. Может ли это напоминать незаметное появление разведчика? Это будет воспринято всеми разумными расами как начавшийся акт агрессии. Да и для жизни перемещаемого лица это будет небезопасно. Когда ты изучишь нашу физику, ты поймешь, что это фантазии вроде машины времени.
-А что, машину времени нельзя создать?
- Конечно, нет. Сама идея путешествия по времени в любую сторону противоречит основным законам природы. Вот путешествовать в миры иных измерений, видимо будет возможно после наших открытий, сделанных в этой экспедиции. Но это пока теоретически. А от теории до практики, как ты знаешь, длинная дорога.
- Я понял это, Нулан, но так как эта экскурсия у нас обзорная, давайте сейчас поедем на базу Љ5.
- Хорошо, садимся в лифт и вызываем туннельную станцию. Все станции Луны связаны между собой транспортными туннелями. Можно сравнить с вашим метро, только гораздо глубже, вагоны движутся в электромагнитном поле в вакууме. Поэтому скорость движения в нем для пассажирских вагонов не более 600 км в час, для автоматических, гораздо быстрее, - сказал Нулан.
В вагоне также не было никаких окон. Я уселся в кресло. В голове женский голос произнес, что проверка герметизации вагона окончена и спросила станцию назначения. Я назвал и вагон, быстро ускоряясь, двинулся с места. Затем наступила тишина. Ни вибрации, ни каких либо признаков движения.
- Мы вообще- то едем или нет, - спросил я.
- Точнее летим, - ответил Нулан, через 18 минут прибудем на место. Я сбрасываю тебе схему базы Љ5. Изучай. В отличие от базы Љ6 большое количество помещений отливало, синим цветом, процентов 20 - голубым, и только несколько было в зеленом цвете.
Дело в том, пояснил Нулан, что база Љ5, также как базы ЉЉ 4,3,2, находятся в постоянной готовности, или как у вас говорят, на боевом дежурстве. На них стоят в постоянной боевой готовности гравитационные орудия для защиты Земли и Солнечной системы. База Љ5 находится на видимой стороне Луны. Базы ЉЉ 2,3,4 - на обратной стороне Луны. По схеме они образуют тетраэдр. Так как Луна вращается вокруг Земли, сфера обороны охватывает всю солнечную систему, кроме небольшого сектора, закрытым звездой - Солнцем. Но тот сектор прикрывается с марса и спутников Юпитера. За время существования этих четырех баз было предотвращено 479 столкновений астероидов и крупных метеоритов с Землей.
Мы вышли рядом с командным пунктом и прошли в пункт наблюдения. Здесь я впервые на Луне увидел экраны. Они были почему-то не прямоугольные, а сферические, диаметром более 3 метров. Один прямо перед креслом, и два по бокам. На них была выведена текущая обстановка, как я понял из объяснения Нулана. На экраны выдавались данные оптического, радиолокационного, рентгеновского, нейтринного и гравитационного наблюдения. Можно было рассматривать все вместе, путем наложения, можно в необходимом вам диапазоне. Кроме того на один из экранов можно было вызвать историю наблюдений. Можно переключиться на сектора наблюдений других баз. Отсюда можно было рассмотреть в близком приближении все планеты, их спутники, пояс астероидов, кометы и отдельные астероиды, пролетавшие в области наблюдения.
- А как увидеть сами гравитационные орудия,- спросил я.
- На схеме и на экранах - ответил Нулан. Близко к ним мы не сможем подойти, так как кроме отсутствия воздуха в орудийном капонире, там присутствуют такие виды излучений, что самая мощная защита не выдержит более трех - пяти минут. Да и слишком мало знаний пока у вас, чтобы понять принцип действия данного оружия. Я попытаюсь рассказать, как у вас говорят, на пальцах. Внизу орудия ты видишь контейнер с темной материей, из которой мы получаем темную энергию. Темная энергия через генератор, ты видишь на схеме массивную плиту, она преобразуется в гравитационные волны. А затем, начинается самое сложное: как гравитационные волны узким пучком направить в нужное для нас место. Ты видишь на стволе, если это наименование применимо для гравитационного оружия, имеются сооружения, похожие на толстые колеса, это те же торы. Их называют линзы Горхука, по имени его изобретателя. Вот эти линзы и направляют узким пучком гравитационные волны.
- А какова дальность стрельбы из этого оружия? Какова его мощность?
Вместо ответа Нулан переключил экраны и сказал: -5860 лет назад, когда мы смонтировали эти орудия, встал вопрос об их испытании. Мы уже обследовали к этому времени все планеты и спутники Солнечной системы и решили расстрелять один из спутников Юпитера, который был от нас на расстоянии 250 млн. км. Вот посмотри, что из этого получилось. На экране я увидел огромный газовый гигант. На фоне его к краю диска передвигалась точка. Чей-то мужской голос произнес: " Испытание Љ1, система к выстрелу готова". "Фай!" - раздалось в ушах и ничего не произошло, но точка на фоне Юпитера дернулась и рассыпалась. Через месяц у Юпитера образовалось это кольцо, - сказал Нулан и показал последующие виды Юпитера.
- Первый раз слышу, что у Юпитера имеется кольцо, сказал я. Кольца Сатурна видел, а то, что они есть у Юпитера, не знал.
- Оно очень бледное на фоне такой огромной планеты, ответил Нулан. А вот кольца у Сатурна и у Нептуна - это наша работа. Он опять переключил экраны. На экранах плыл газовый гигант. Нулан показал на левый экран - это снималось с СКР с расстояния 5 млн. км. Прямо - с базы Љ2. Опять прозвучали слова: "Испытание Љ2, система к выстрелу готова. "Фай! Фай! Фай!" На фоне Сатурна стали дергаться точки спутников, Они срывались с орбиты, неслись к планете и разрывались на мелкие куски. Зрелище было завораживающим, страшным. А голос в восторге продолжал кричать: "Фай! Фай! Фай!".
- Таким образом, было разрушено семь спутников Сатурна, - сказал Нулан, - с расстояния более чем в 1,5 млрд. км. Правда, у него осталось еще 18 спутников, не так страшно, да и зрелище великолепное. У Нептуна мы уничтожили шесть спутников с расстояния 5,8 млрд. км. У него тоже имеются кольца, правда в телескопы трудно оценить их великолепие, да и солнце там плохо их освещает слабовато, - сказал Нулан, показывая уничтожение спутников Плутона и образование его колец.
Я сидел, пораженный жутким зрелищем. И зачем вам это было нужно, спросил я.
- Как я уже говорил, для испытания орудий. У нас на планете орудия такой мощности еще не изготавливались и не испытывались. Потом мы сделали метку, что Солнечная система закреплена за расой альфийцев, имеющей самое мощное оружие в известной нам части галактики. Потому что создать такие кольца без применения гравитационного оружия невозможно.
А что будет,- спросил я, - если шарахнуть из такого оружия по Земле?
- Не советую, тут же сказал Нулан,- вы не представляете сути гравитационного оружия. Во-первых, гравитационная волна распространяется мгновенно и она не знает расстояний. Даже на самой малой мощности, диаметром около 30 метров, больше уменьшить диаметр нельзя, законы физики запрещают, такой удар по земле будет равен взрыву 50 термоядерных бомб. Но не это главное. Волна, проломив земную поверхность, мантию достигнет ядра Земли и как оно поведет себя, неизвестно. А какие последствия будут, когда волна, пройдя земное ядро, вырвется, на поверхность с другой стороны даже не знаю. Такие землетрясения и цунами, наверное, вам даже в самом жутком сне не снились. Может, вначале проведем эксперимент на Венере? А то Землю очень жалко.
-Да понял я, все понял. Это космическое оружие и баловаться им нельзя, как вы со спутниками Сатурна.
- Ну, погорячились ребята от успеха, в азарт вошли, - сказал Нулан, - куда дальше пойдем?
- На базах Љ2,3,4 я думаю делать нечего. Там- то же самое, что и на пятой базе? Тогда посмотрим базу Љ1. Согласен, ответил Нулан, и мы пошли на станцию транспортных туннелей.
База Љ1 или центр управления разведывательными операциями на Земле и в солнечной системе, он же научно-исследовательский центр ДКР по вашей терминологии, - сказал Нулан. Перед ДКР ставились задачи изучения соседних с нами секторов галактики, совершенствование системы космической навигации, определяя координаты новых звезд, созвездий, обнаружение планет с разумной жизнью, установление уровня их развития, искать союзников среди высокоразвитых разумных рас, познавать новые законы природы, мироздания. Перед ЦУ стоят задачи изучения Земли как уникального объекта галактики, его флоры и фауны, многообразия морской жизни, человека во всем его многообразии как разумного существа. Вы очень интересная для нас раса. В том секторе галактики, где живут альфийцы, на одной планете живет только одна раса, один общественный строй, одна религия. Время от времени случаются перевороты, но таких постоянных войн, где гибнут сотни тысяч, миллионы человек нет, ни на одной из наших планет. Люди часто добровольно идут и воюют и гибнут за идеи, которых они практически не понимают, за какие-то абстрактные идеи. Я еще могу понять защиту родного дома, родины, своего народа, своей страны, но например идея крестовых походов, оскорбление одного государя другим, как повод для войны? Затем, поубивав друг друга, вы вдруг можете заключить между собой мир. Бывшие враги могут стать союзниками и воевать с бывшим союзником, вдруг ставшим врагом. В межзвездных войнах все не так. Нам часто не хватает логики, чтобы понять ваши поступки. Вы же как-то уживаетесь между собой. Возможно, поэтому потенциальная мощь вашего мозга, гораздо выше нашего. Может быть, в этом предназначение человека - прекратить все войны в галактике между разумными расами, если вы, конечно, сами не самоуничтожитесь.
Есть разные теории, почему это так происходит. Есть теория о недостаточности пищевых ресурсов. Я действительно видел множество случаев, когда из-за голода ввиду холодов, неурожаев, лесных, степных пожаров вымирали от голода целые племена, тысячи людей. И выживали только те, кто мог приспособиться, выжить и возможно, поэтому мозг человека так интенсивно развивался. В нашем секторе галактики более благоприятные условия жизни. По крайней мере, за последние 500 000 лет не было зафиксировано ни одного случая смерти от голода. Сейчас ты можешь увидеть подлинную историю человечества, которую фиксировали на протяжении более 6000 лет автоматические исследователи ДКР.
- А мне тоже просматривать их 6000 лет? - спросил я.
- Нет, конечно, можешь выбрать интересующую тему, что бы ты хотел узнать.
Передо мной возник большой список тем. Я, просмотрев его, удивился странной логике подбора информации. Она подбиралась не на хронологической основе, не по историческим эпохам, не по расам народам или странам, а по совершенно новым для меня аспектам. Борьба за пищевые источники: а) борьба за места охоты; б) борьба за места скотоводства; в) борьба за рыбные водоемы; г) борьба за места сбора ягод плодов, бортничества; д.) борьба за места землепашества; е) борьба за залежи полезных ископаемых, и т.д. Затем шли разделы развития животноводства, земледелия, овладения речными путями, морскими путями, транспортных путей, строительства жилья и т.д. и т.п. Создание, совершенствование орудий убийств человека, тактика и стратегия их применения. Развитие металлургии. Создание искусственных материалов. И так далее.
Я все же рискнул и нажал на овладение морскими путями. На сферическом экране возникла картина, какого- то морского побережья в южных морях во всех мельчайших деталях. На берегу стояло несколько туземцев, которые махали руками и звали к себе людей в лодке, очевидно рыбаков. Лодку уносило приливом, а затем течением в море. Где это было, когда это было? Никаких комментариев, только в углу высветилась дата альфийского календаря и в другом углу снимок из космоса побережья южно-китайского моря. Я прокрутил фильм вперед. Один из вынужденных моряков скончался, но на пятый день лодку принесло к какому-то острову и четверо оставшихся в живых вытащили лодку на берег. Никакого восторга данный фильм у меня не вызвал. Остальную историю также смотреть расхотелось. А какие наблюдения вы ведете в настоящее время? Спросил я.
- Мы наблюдаем за лабораториями ученых, в которых ведутся перспективные исследования- сказал Нулан, - наблюдаем за руководителями ведущих стран, которые могут развязать войну. Наблюдаем за всеми военными действиями, где противостоят более 10 человек, а также за всеми чрезвычайными происшествиями. Специальных заданий сейчас нет. Ну, прямо "Вести" какие-то,
подумал я. Можно посмотреть, что сейчас происходит на Украине?
-Конечно, сказал Нулан, - выбирайте область. Я ткнул куда-то в сторону западной Украины, хотя хотел посмотреть, что твориться в Донецке. Но картина сразу заинтриговала. Какие-то люди в камуфляже , человек 20, брали с боем какую-то усадьбу. Из усадьбы отстреливались. Со второго этажа довольно толково бил пулемет. У нападавших появились потери. Но к изгороди подползли двое с гранатометами, и пулемет исчез во вспышке пламени. Сопротивление сразу затухло. В помещении еще звучали отдельные выстрелы, а оставшиеся боевики ворвались на второй этаж, где из под кровати вытащили полного, трясущегося от страха мужчину. Деньги, ценности,- потребовал главарь нападавших. "Все, все берите",- запричитал полный мужчина.
-Кто это такой? Спросил я у Нулана, - как узнать?
-Если вы не знаете где узнать, то сделайте общий запрос ЦУ. Я сделал запрос, и через полторы минуты передо мной на экране лежало пять досье из ФСБ РФ, СБУ, ФСКН РФ, полиции Польши, Администрации по борьбе с наркотиками США. На всех досье были различные фотографии этого мужчины. Это был Бойко Степан Максимович, 1962 г рождения. Известный, в некоторых кругах, наркобарон, которого прикрывал брат, работающий в правительстве незалежной Украины и поэтому спокойно занимающийся своим преступным промыслом под крышей службы безопасности Украины. Я запросил сведения на руководителя нападавших. Получил ответ, что это один из командиров Национальной гвардии Шакир Юрий Васильевич, 1970 г. рождения, который сам себя возвел в звание полковника и решил немного подзаработать. Тем временем Бойко открыл два сейфа, один из которых был спрятан под ковром, затем повел национальных гвардейцев в подвал, где за номерным замком, под сигнализацией лежали деньги в двух специально сшитых мешках. Как пояснил Бойко, деньги приготовлены к отправке за границу для закупки наркотиков и что это не его деньги и если они их заберут, то с них спросят большие люди. Услышав угрозы, Шакир тут же выстрелил из пистолета Бойко в голову и приказал боевикам быстро делать ноги. Все ценности сложили во внедорожник Шакира и вся группа на двух милицейских УАЗиках, автобуса Икарус и внедорожника выехала из усадьбы, расположенной в 25 км на северо-запад от Житомира. Я, управляя одним из разведчиков осмотрел усадьбу, но гвардейцы в живых никого не оставили, и хотел закончить это кино, как еще один разведчик доложил, что выехавшая группа попала в засаду.
- Вот это кино так кино, - подумал я, и, переключился на нового разведчика. Засада была организована по всем правилам. На повороте из зеленки ударили гранатометами по первому УАЗику и замыкающим автобусу и УАЗику. Внедорожник расстреляли из пулемета и автоматов. Всю операцию провели 5 человек. Быстро перегрузив ценности и деньги в объемистый Форд черного цвета, они рванули по дороге на северо-восток. Я тем временем установил личность нового фигуранта - Станислав Зварыч 1974 г. рождения профессиональный военный, был наемником в Чечне, Эфиопии, в Грузии. Организовал спецгруппу при национальной гвардии, но практически никому не подчинялся. Очевидно, тоже решил урвать куш и рвануть за границу. Минут через 45 бешеной гонки Форд остановился, мешки выгрузили, Форд в реке утопили. Затем Зварыч предложил разложить поровну груз в 4 мешка, надеть их, попрыгать немного, ничего ли не гремит, а затем хладнокровно с трех метров хладнокровно расстрелял своих подельников. Снял тяжелые мешки, трупы сбросил с оружием в реку. Затем он по очереди отнес мешки на 250 метров в лес, выкопал там яму, положил туда мешки, заминировал их, замаскировал сверху. Затем вытащил и установил две мины МОНки, поставил их на растяжки. Замел следы, отошел еще на 15 метров и поставил последнюю растяжку. Затем он углубился в лес, вышел на тропинку и пошел по дороге к Житомиру.
Приказав, продолжить наблюдение за Зварычем я обратился к Нулану:
- У нас есть возможность изъять эти мешки? Смогут ли твои автоматы разминировать их, вынуть мешки, опять заминировать, как было?
- Конечно, могут, - ответил Нулан, но зачем тебе это?
- Во-первых, эти деньги добра не принесут. Попадут или к наркобаронам или к фашистам из нацгвардии или к криминальным элементам. Во-вторых, если мы хотим предотвратить катастрофу, то нам нужны на земле люди, работающие на нас. Вопросы вербовки людей, их обеспечения, проживания на нелегальном положении. Да ты сам же говорил, что внедрялся и жил среди людей. И как оно без денег? Я не знаю, сколько там денег, но, думаю, на первоначальный капитал для оперативной работы на первое время хватит.
Нулан задумался, затем сказал: - Автоматы груз изымут через два часа. Они же так же все замаскируют и заминируют. Груз через сутки будет на базе Љ6. А теперь нам нужно отдохнуть.
Глава 4. Об автоматических разведчиках и не только.
На этот раз я проспал восемь часов. Внутренний таймер я перевел на земное время, однако будильник пока не поставил. Нулан сказал, что его нужно устанавливать в экстренных случаях, когда переутомился, но вставать необходимо. Сейчас твой организм в идеальном состоянии. Пусть пока он сам выбирает тебе время сна и отдыха, пока происходит процесс адаптации. "Потом будет не до этого" - загадочно произнес он.- Чем сегодня будем заниматься?
- Я хотел бы познакомиться с твоими автоматическими разведчиками, их возможностями, количеством, системой сбора информации, возможностью ее получения в другом месте, а не только в ЦУ. Я встал, решив, что нужно идти куда-то в лабораторию или на склад.
- Сиди, сиди, сказал Нулан и передо мной опять появился сферический экран. Дело в том, что некоторых разведчиков ты не разглядишь невооруженным глазом. Все разведчики могут вести наблюдение во всех диапазонах излучений, как видимых, так и невидимых, звуковых колебаний, радиоизлучений, электромагнитных волн, волн рентгеновского излучения и других, еще не известных вам излучений. Впрочем, для этого они и созданы - только для наблюдения и передачи информации в блок накопления, откуда информация поступает в ЦУ, где подлежит обработке и передаче в архив.
Из архива ты можешь получать любую информацию без ограничений как руководитель экспедиции, копировать ее, создавать собственный архив. Трудности у тебя возникнут только в первое время, так как нужно уяснить в каком порядке, в каких каталогах заложена информация. Кстати, так же как у вас в интернете имеется поисковая система. Кроме того, определенную информацию ЦУ может сразу копировать и направлять в твой личный архив. Изменять структуру коренного хранителя архива нельзя, стереть и уничтожить какую-либо информацию тоже нельзя. Даже у меня нет таких полномочий. Ну, а теперь вернемся к нашим автоматическим разведчикам. Размеры их бывают разными в зависимости от поставленных перед ними задач. Например, в закрытых помещениях, бункерах применяются автоматы размерами до 0,1 мм. Их по вашей терминологии можно назвать наноразведчиками. Они могут цепляться на одежду, прятаться в складках одежды, предметах обихода. Найти их проблематично, так как они как хамелеоны изменяют цвет, приспосабливаясь к цвету фона. Один их недостаток - медленное перемещение. Чтобы избежать его, для наноразведчиков имеется носитель, можно назвать его микроразведчиком, размером до 1 см., который переносит в себе до 500 наноразведчиков. Пробравшись в помещение, микроразведчик оценивает обстановку в соответствии с полученной задачей, отстреливает часть наноразведчиков по помещению и дает им задания, затем после выполнения задачи, собирает оставшихся и эвакуирует их. Кроме того он усиливает сигналы наноразведчиков и передает их в ЦУ. Часто они маскируются под какой-нибудь вид насекомого, водящегося в данных местах или камушка, сучка или другого предмета. Главное условие для разведчика не быть обнаруженным. Правда, скорость передвижения у микроразведчика небольшая, около 8 км в час. Если необходимо вести наблюдение с большей скоростью, то применяются воздушные разведчики. Их много видов и они предназначены для различных задач. Самые маленькие из них размерами 10 на10 и 12 см. Однако он может передвигаться по воздуху со скоростью до 50 км в час, в высоту подниматься до 2 км, если нужно, зависать в воздухе. Он также может отпугнуть человека, включив подсветку, и тогда его не отличишь от шаровой молнии. Есть воздушные разведчики, летающие от 1 до 10 км. Есть - летающие в стратосфере. Во всех воздушных разведчиках имеются контейнера для перевозки небольших воздушных разведчиков и микроразведчиков. Выше воздушных разведчиков ведут наблюдение разведчики околоземного пространства, летающие на тех же высотах, что и ваши спутники, однако засечь их какими-либо вашими приборами пока невозможно. Это все только автоматы разведчики - наблюдатели, но если необходимо, что-то совершить, сделать, произвести какие-либо манипуляции, то для этого есть автоматические разведчики - исполнители. Вчера ты дал задание на разминирование тайника. Смотри, как это делалось.
На сферическом экране я увидел уже знакомый мне участок леса. Из кустов вынырнули три краба зеленого в крапинку цвета и шустро принялись разбирать ветки, наброшенные на схрон. Диаметром эти крабы достигали 20 см. Увидев провод, два краба разминировали вначале одну МОНку, затем другую и продолжили очищать схрон. Затем они замедлили движение, и один из крабов углубился в яму. Через две минуты он вылез оттуда, держа в клешне гранату Ф-1. Чеки в гранате не было, но краб держал рычаг, прижатый к гранате, какие-то провода и отполз в сторону. Два других краба продолжили очистку схрона. Затем они отошли от ямы и замерли. Сверху опустилась летающая тарелка, но какая-то маленькая, диаметром около трех метров и 1метр в высоту, я таких в ангаре базы Љ6 не видел. Это малый эвакуатор, сказал Нулан, Он поднимает груз до 1000 кг или одного человека с экипировкой с медицинским обеспечением и автоматами погрузки. Опустились два, каких- то странных аппарата, мешки были подняты в малый эвакуатор, который тут же бесшумно взлетел. Кстати, - сказал Нулан, - тебя из района реки Амур эвакуировали на таком же аппарате. Они в космос выходить не могут, но до ближайшей базы на Земле доставят любой груз, откуда на МКР уже привезут на Луну, как правило, на базу Љ6.
Два краба опять спустились в яму, где создали перекрытие на месте вытащенных мешков. Третий краб с гранатой и проводами спустился вниз, где, как я понял, установил растяжку. Затем они восстановили всю картину, подключили МОНки и окончательно замаскировали схрон. На короткое время они замерли и исчезли в кустах. Нулан пояснил: - они перед началом работы зафиксировали всю обстановку и сейчас сверяли ее с первоначальной. Если бы даже Зварыч сфотографировал это место, а затем пришел проверять, то никаких нарушений он бы не обнаружил.
В это время у меня в голове женский голос произнес: " Внимание! Объект Љ1 возвращается к месту тайника. Будете смотреть или вам оставить запись в архиве?" Буду смотреть,- дал команду я, и на сферическом экране появилась картина. По лесу от реки шло около 20 вооруженных людей. Несколько человек было в форме СБУ. Впереди, под прицелом автоматов шел избитый со связанными руками Станислав Зварыч. Когда он говорил, указывая дорогу, изо рта шла кровь, и было видно, что часть зубов ему выбили. Быстро же тебя вычислили, подумал я. Зварыч руками показал на место захоронки. Человек в гражданском дал команду и трое с саперными лопатками стали раскапывать яму. Грохнул сдвоенный взрыв МОНок. Зварыч про мины промолчал, возможно, рассчитывал, что все погибнут. Но здесь было не открытое место, к тому, же группа рассредоточилась на прикрытие. Поэтому погибло только семь человек. Тяжело ранило полковника СБУ. Часть осколков попала и Зварычу в ногу. Он упал и улыбался, глядя на раненного полковника. Поднялся мужчина в гражданском и приказал продолжать раскопки, однако военные не спешили выполнять приказ, а полковник был без сознания. Тогда мужчина приказал продолжать, раскопки двоим в кожаных куртках, очевидно личным телохранителям. Один из них, подобрав саперную лопатку, опустился в яму, откуда опять грохнул взрыв. Второго телохранителя, стоявшего на краю ямы, также задело взрывом, и он упал рядом. Зварыч продолжал улыбаться.
- Ах ты, сука! - закричал мужчина, вытащил пистолет и несколько раз выстрелил в голову Зварычу. Но и на мертвом лице Зварыча осталась страшная от окровавленного рта улыбка. Я выключил экран. Выходит по моей вине сейчас на Земле погибли люди. Я рассчитывал, что за деньгами придут бандиты, наркоторговцы, националисты, в крайнем случае. А если это люди, честно исполняющие свой долг? Вот же, как быстро и профессионально они вышли на Зварыча, хотя тот сделал все, чтобы замести следы своих преступлений. И зачем я дал приказ автоматам снова заминировать схрон?
- Ты в чем-то сомневаешься? - спросил Нулан, просмотри события еще раз, запроси необходимые сведения. Я так и сделал. История нарисовалась весьма поучительной.
Об убийстве Степана Бойко и его охраны милиция сразу же направила спецсообщение в Киев и СБУ. Брат Бойко также обратился в СБУ, где пообещали принять неотложные меры. Из Польши прилетел представитель международной организации Стефан Кульницкий, он же Болек Вайтис - представитель международного наркокартеля в Восточной Европе с которым Бойко имел тесные деловые связи и куда Бойко должен был переправить собранные деньги. В Житомире Кульницкий сразу же вышел на полковника СБУ Головатого Виктора, который уже получил указание из республиканского СБУ принять все меры для розыска преступников. О пропавших деньгах милиция ему не сообщила. Когда Кульницкий предложил ему за розыск денег 10%, Головатов скривился в улыбке, но когда узнал, что речь идет о 28 млн. долларов и о повышении по службе, сердце взыграло. Это его шанс и другого может не быть. В это время поступило сообщение о засаде в 15 км от усадьбы Бойко, об убийстве полковника национальной гвардии Шакиро и всех его гвардейцах, о том, что нападение совершил скорее всего Шакиро, а вот кто мог на него напасть? Ясно одно, что тот, кто напал, обладал нужной, точной информацией. Значит нужно искать источник информации среди национальных гвардейцев. На связи у Головатого было среди гвардейцев 6 агентов. Один из них погиб в засаде. Нужно искать того кто был приближен к Шакиро. Есть такой - Николай Корба, вторые сутки отмечавший рождение сына. Вместе с Кульницким и двумя оперативниками они выехали к нему в деревенский дом, где его еле разбудили, посадили в машину и вывезли в заброшенный хутор. Николай вначале долго не мог понять, что от него требуют. Но когда ему сказали, что Шакиро вместе с остальными убит, и что в их смерти виновен он, и что сейчас и здесь его пристрелят как собаку, расплакался пьяными слезами. Он рассказал, что вчера днем встретил друга Станислава Зварыча, которому рассказал о рождении сына и на вопрос на какие шиши жить будет, похвастался, что сегодня национальная гвардия во главе с Шакиро будет экспроприировать имущество одного наркобарона, и что Шакиро пообещал поделиться добытым со всеми бойцами. Он долго рассказывал, как они все любят своего батьку - Шакиро. Зварыч куда-то сходил и принес бутыль самогона. С кем он пил потом, и сколько не помнит. После нескольких ударов по печени Корба вспомнил, что как-то видел Зварыча, выходящим из дома Ольги Кацап, одинокой бабёнки и думает, что он остановился у нее. Головатов решил оставить пьяного Николая на хуторе, пока еще он дойдет до Житомира. Однако Кульницкий решил иначе, когда Головатов выходил в дверь, он услышал выстрел. Оглянулся, с табурета на пол падал труп Николая с аккуратным отверстием во лбу.
-Ты что! - накинулся он на Кульницкого.
- Ничего, - ответил тот, пряча пистолет в наплечную кобуру, - ты хочешь, чтобы об этих деньгах завтра вся Украина знала?
Резон в его словах был. Он приказал сбросить труп в колодец, и они вернулись в город.
Головатов со Зварычем встречался мельком. Он знал, что тот возглавляет какое-то спецподразделение в национальной гвардии, был в горячих точках, славится жесткостью, хорошо владеет оружием. Поэтому захват Зварыча планировался как серьезная спецоперация.
Когда бойцы СБУ в бронежилетах ворвались в дом гражданки Кацап, Зварыч крепко спал. После боя, расстрела подельников, перетаскивания денег, их минирования и 17 километрового марш-броска, он пришел домой под утро и завалился спать. Под подушкой у него был пистолет, под кроватью АКМ с подствольником и... больше ничего.
- Где деньги, взревел Головатов и врезал тому в челюсть.
- Не знаю, - ответил Зварыч. Еще удар, еще. Зварыч выплюнул выбитые зубы.
-Подождите, - сказал Кульницкий, если вы так продолжите, то, как он будет говорить? Мы сейчас применим специальные меры. Он распахнул пиджак и вынул кожаный чехол, похожий на несессер, раскрыл его. Там было два шприца, какие-то ампулы. Кульницкий вставил иглу и начал наполнять шприц.
- Сыворотка правды, догадался Головатов.
- Она родимая, она, только более совершенная.
- А что если он выдержит? Спросил Головатов.
- Ну, если он это умудриться, то я увеличу дозу, и он все расскажет. Правда после этого он быстро помрет, но кому, какое дело? - ответил Кульницкий.
- Какие варварские методы допросов у вас еще сохранились, - сказал Нулан, - ничем не лучше средневековых пыток.
- А у вас есть лучше - спросил я.
- Гораздо лучше,- ответил Нулан, - как вы знаете, у нас есть способ снимать матрицу с мозга живого человека. Затем мы можем в спокойной обстановке допрашивать матрицу мозга этого человека. Самого же человека мы можем отпустить. Он и не догадается о том, что уже рассказал нам все, что он знал. Вся процедура снятия матрицы занимает от 4 до 5 минут, уснул человек или потерял сознание и все, пошел заниматься своими делами. Матрица мозга это не человек, она обладает всеми его знаниями, но у нее нет эмоций, нет воли, она не может лгать, изворачиваться. Она может говорить только правду, как она ее понимает, субъективно. Здесь важно правильно ставить вопросы. Ведь со времен Аристотеля известно, что каков вопрос, таков и ответ. Мы создали богатую коллекцию матриц сознания разных людей разных эпох. Здесь и сознания простых землепашцев и скотоводов, воинов и торговцев, религиозных служителей и правителей разного рода. У нас есть даже матрица императора Нерона. Так что исследователям социальной психологии будет, чем заняться.
А тем временем Зварыч рассказал все, ну почти все, как позднее понял Головатов. Он рассказал, что о намечавшейся экспроприации он узнал за три дня до этого. Один из крупных украинских олигархов слил ему эту информацию всего за 25% от взятого. По-божески, если не считать того, что он хотел избавиться от удачливого конкурента. Вся проблема была в том, что Зварыч не знал когда будет акция. А тут он случайно встретил Корба Николая и сразу понял, о чем идет речь. Остальное было делом техники. Бойцам Зварыч пообещал поделить все поровну. Выбрал место для засады. Все прошло как по нотам. От подельников он избавился, так как понимал, что если двое знают, то знает и свинья, да и делиться не хотелось. Решил свалить за границу, благо, что европейский паспорт с шенгенской визой у него был. Зварыч нарисовал схему тайника, но, ни Головатов, ни Кульницкий ему не поверили. Всю оперативную группу они взяли с собой, чтобы информация о поиске никуда не ушла.
Я решил посмотреть, чем же окончилась эта драма, и включил запись с момента окончания просмотра.