Запахи живут там же, где и наши воспоминания - в укромных уголках ностальгирующей памяти
А что же это такое - запах?
Его нельзя потрогать, прикоснуться, но можно припрятать и потом тайком от всех вынимать и вдыхать, вдыхать его неповторимость. Он может быть отвратительным и просто неприятным, насыщенно-сытым или хранящим в себе неистребимые запахи бедности и нищеты; легким, как слабое дуновение свежести и романтичным, заставляющим душу тоскливо сжиматься....
А сколько таится в нем нюансов!
Представьте себе библиотеку, запах старинных фолиантов, который и подавляет своей основательностью и в то же время вызывает особое благоговение перед этой, накопленной веками, мудростью.
А заводской цех - рабочий запах металла и машинного масла, приправленный трудовым потом...
А многим нравится выражение "деньги не пахнут". Имеется в виду, что способы их добывания могут быть самыми различными. Но все это далеко не так - они пахнут и еще как! Пахнут проданной совестью, подлостью, предательством.
Просто их запах превращается в символы, а они говорят о многом!
Вот особый запах бедности - запах обветшалого помещения, с примесью затхлости и сырости. Такой запах исходил от сероватых застиранных рубашек моего одноклассника - у него было много братьев и сестер и родительский комитет постоянно собирал для него деньги на учебники, одежду, обувь....
А вот совершенно другой букет - обывателю советских времен знакомо уникальное сочетание - духов "Красная Москва" (этого символа сытости и благополучия) и примеси тяжеловатого нафталинного духа дорогих мехов. А потом, совсем недавно, запах сытого благополучия начал мимикрировать и основательно-консервативную "Красную Москву" начали вытеснять элегантные и роскошные французские духи. Они же объявили протест грубому нафталинному примитиву и присоединили к символу "дорогой запах" изысканные тонкие букеты шикарной косметики.
А есть что-нибудь в мире, что могло бы сравниться с ароматами цветущих деревьев и цветов? Своих любимцев природа одарила особой прелестью - невиданным сочетанием красок и уникальным ароматом. А какой удивительный запах у воды - море, река, озерцо....
Человек бессилен перед этим талантом природы - ни описать, ни воспроизвести, ну разве что только испоганить!
А к вечеру и ко мне прилетел странный ветерок, с едва ощутимым запахом.
- Что это? - в смятении спрашиваю я себя и услужливая память, голосом достопочтенного мудреца Каа, с наигранным равнодушием спрашивает:
- Это ты о чем?
- Я о запахе! Что это сейчас пронеслось? Что это было?
- Фу, убойный одеколон "Русский лес?" - морщусь я. - Подожди, подожди.... Когда же это было? Еще раз напомни мне это амбрэ!
- Тю-тю! В нашей камере хранения мы запахов не повторяем! Вспоминай по тому образцу, что уже вдохнула.
Помню... я хорошо помню... этого занудного мальчика, который долго канючил у своей мамы деньги на одеколон, а потом мы с ним эти деньги пропили, купив газировку со слоенными хачапури... Да-да, это был он, этот запах, одеколона "Русский лес" в пузатой зеленой бутылке.
А что потом было с мальчиком? Уже не помню, мне было стыдно перед его мамой за растрату, в которую я его ввергла. Запах остался, а мальчик отошел....
Запахи в нас живут там же, где и наши воспоминания - в укромных уголках ностальгирующей памяти