Существует поверье, что просвещенный Петербург удивительным образом не содержит в себе гопоты и хамла, исключительно все жители читают Кафку и Вольтера, кондукторы в автобусах здороваются с пассажирами по имени-отчеству, а о том, что такое ругаться матом, никто и не знает. Именно с таким представлением сюда прибывают провинциалы. У них билет в один конец и они сходят с утреннего поезда, плацкартного, конечно же, вагона с надеждой изменить свою жизнь навсегда. Теперь они будут на досуге прогуливаться среди дворцов, восхищаться фонтанами, удивляться мостам и пользоваться исключительными шансами, которые предоставляет Петербург. Ведь еще вчера все друзья завистливо смотрели на него, уезжающего, и как один говорили, что уж где-где, а в Петербурге возможности безграничные и мечты осуществляют влёт. Не то, что в их затрапезном городке. Говорили все, а все не могут заблуждаться. И вот счастливчик поехал за удивительным и невероятным будущим.
Питер встретил хроническим насморком полуразвалившихся узких улочек и полным отсутствием того, что принято называть погодой. Осень для этого города слишком стабильное явление, а хотелось бы солнца. Интересы не сошлись изначально. Город, будто создан для того, чтобы умирать тут от депрессии. Главная драма происходящего здесь - полное отсутствие не то, что солнца, неба! Золотые грифоны, мощенные набережные, высоченные башни и разводные мосты - посмотрите "и тут у нас культура, и там культура". А на деле - грязь, дождь со снегом, мокрые ноги, туман и так ежедневно. Монолитно-бетонная среда обитания. И тут понимаешь Раскольникова. Такая атмосфера, честно сказать, скорее призывает убить всех старушек-процентщиц этого мира, нежели в восхищении созерцать красоты культурной столицы. Но созерцать красоты надо - погуляешь, может даже сфотографируешься на мосту на фоне серого "ничего". А вечером пойдешь в съемную комнату в коммунальной квартире человек так на двенадцать, повесишь промокшие вещи над газом в общей кухне сушиться, зароешься в одеяло и прям кожей чувствуешь те самые безграничные возможности.
Прожив несколько лет здесь, научившись различать тысячу оттенков серого и приходить в ужас от появившегося на небе огненного шара приходишь к выводу, что Питер менее выгоден экономически и как профессиональный "понаехала" собираешься в Москву. Вспоминаешь байки петербуржцев о Нерезиновой... Считается, что из-за генетически переданной по наследству петербургской сонливости и ленивости темп жизни тут более размеренный и спокойный, из-за чего хамоватых типчиков поменьше, а задевание кого-либо плечом в метро не выливается в эпическую драму с мордобоем и исками в суд. Считаешь эту причину веской, чтобы остаться. Другими словами, коготок увяз - всей птичке конец. И запрятав идею об отъезде подальше выходишь в свой двор, где гопники на пару с интеллигенцией распивают дешевое пиво на скамеечках перед парадными и понимаешь, что некоторые местные имеют только смутное представление о том, кто же такой Раскольников и почему он ассоциируется с топором. Петербург, пожалуй, слишком усилено идеализируется как коренными жителями, так и приезжими. И чего я до сих пор здесь?