Света (Светлана Валерьевна, "американка") - хорошая и красивая девушка;
Юля и Вика - весьма обычные девушки, подруги Алины;
Ксюша - добрая, но некрасивая девушка, напарница Светы;
Аня - девушка чрезвычайно вульгарная, но стремящаяся к чему-то светлому;
б) прочие:
Егор - шофёр директора лагеря, любовник Жанны;
Александр Петрович - красный волосатый мужик лет 45-и, одетый в пляжные тапки, старомодные голубые брюки и чёрную безрукавую майку, музыкальный руководитель лагеря;
Вилёв - ребёнок;
Борисовна - старшая воспитательница, на сцене не появляется;
Призрак - появляется в виде свечения.
Все (за исключением Александра Петровича) одеты в белые майки с надписью "Дружба" и джинсы.
Место действия - детский лагерь "Дружба".
Время действия - ночь после празднования "Экватора" - середины смены.
Сцена 1.
Вожатская Жанны и Любы. По периметру небольшой комнаты стоят три кровати, у окна - небольшой шаткий стол, покрытый зелёной скатертью. На столе лежат, очевидно только что принесённые пакеты с конфетами, фруктами, печеньем. Егор лежит в кровати (поверх покрывала) и играет в "Тетрис", Жанна сидит на стуле и, держа в руках дамское зеркальце, прихорашивается, Люба сидит рядом с Жанной и что-то пишет, примостившись на краешке стола.
Жанна: Я боюсь, как бы Борисовна не зашла сегодня с обходом к нам в вожатскую, увидит Егора и доложит обо всём директору.
Егор: Ну и что шеф тебе сделает?
Жанна: Тебе-то он ничего не сделает, а меня он вчера вызывает к себе в кабинет и говорит: "Я не хочу, чтобы мой шофёр выходил по утрам на работу невыспавшимся!"
Егор: Мне он такого не говорил.
Жанна: Так правильно. Тебе-то что говорить?! Он ведь считает, что я во всём виновата.
Егор: Тогда я за шторку спрячусь.
Жанна: Вот! Как только постучат в дверь, Алексей постучит, когда обход будет, - сразу прячься, понял?
Егор: Понял.
Люба (отрываясь от работы): С чего вдруг Борисовна тебя невзлюбила-то?
Жанна: Ну как с чего? Помнишь, я в первую ночь пошла покурить перед корпусом? Так она меня увидела и крик подняла, почему не с детьми. А я ей отвечаю: "У меня все дети уже спят, а на этаже напарник дежурит". Это её ещё взбесило, и она наврала директору, будто у нас никого из вожатых на этаже не было и дети на спали. Я её тогда спросила: "Почему Вы, Людмила Борисовна, такое про меня сказали?", это её ещё прибесило, с тех пор она меня по любой мелочи и старается задеть.
Люба: Да не обращай ты на неё внимания! Кто она тут такая, чтобы командовать?
Жанна: Легко сказать: "Не обращай внимания!" А мне, думаешь, приятно каждое утро на планёрке выслушивать, что восьмой отряд - самый плохой? Вон "американке" такого не говорят.
Раздаётся стук в дверь. Егор прячется за штору. Жанна отпирает щеколду. Входит Алексей.
Алексей: Жанна всё в порядке. Борисовна пришла, увидела, что все спят, и ушла.
Жанна: А про меня спрашивала чего-нибудь?
Егор выходит из-за шторы и снова садится на кровать.
Алексей: Спрашивает: "Где Жанна?", отвечаю: "В вожатской. Её позвать?". "Не надо, если у вас всё в порядке, то я пошла".
Жанна: Ну слава Богу, а то она мне уже надоела!
Алексей: А вы уже и Егора спрятали.
Жанна: Да, а ты с ним уже поздоровался?
Алексей: Здравствуй, Егор.
Егор: Здорово, Лёха.
Люба: А Фадеев где?
Алексей: По всей видимости спать собрался.
Люба: Это значит, я тут педагогический дневник заполняю, который нужно вместе обсуждать, а он спать собрался.
Алексей: Ну у вас ведь такое распределение полномочий. Антон осуществляет отрядную работу, а ты заполняешь педагогический дневник. Он свою работу выполнил - теперь отдыхает.
Люба: Он что там совсем? Сегодня же Экватор! Бухать будем!
Алексей: Он, Любочка, не собирается.
Люба: А почему ты всех называешь "Машенька", "Оленька", "Любочка", а меня просто Жанна?
Алексей (озадаченно): Ну, как тебе сказать?
Егор: Правильно, Лёха, с начальником так и разговаривают!
Алексей (облегчённо): Да, конечно, правильно.
Егор: А тебе Жанка- то нравится, невеста моя?
Жанна: Ему все нравятся.
Егор: Правильно. Не бывает некрасивых девушек, бывает мало водки.
Люба (встаёт, убирает тетрадь на подоконник): Фадеев-то там совсем что ли? Пойду с ним разберусь.
Алексей: Тогда и я пойду.
Жанна: Да сиди ты, куда тебе идти? А вообще-то сходи, возьми чашку. Сам-то будешь пить, надеюсь?
Люба: А как же? Кто нас развлекать будет?
Алексей: Скорее всего я буду.
Жанна: Ну, мы вас с Андреем ждём.
Люба и Алексей уходят.
Сцена 2.
Вожатская Андрея и Алексея. Кровать Андрея стоит вдоль стены, под окном, кровать Алексея - параллельно ей, над его кроватью развешаны листовки анархического характера и большой лист бумаги с надписью "Искусство - это всё!" Между кроватями - столик, также приставленный к стене. На столике лежат бумаги, книги, письменные принадлежности, стоит бутылка с бесцветной жидкостью. На подоконнике - батарея водочных бутылок. Андрей снимает контактные линзы. Входят Люба и Андрей.
Люба: Андрей!
Андрей: Что, Люба?
Люба: Бухать-то с нами будешь?
Андрей (зевает): Не знаю, что-то спать хочется.
Люба: Какое спать! Сегодня же экватор!
Андрей: Ты пойдёшь, Лёха?
Люба: Конечно, пойдёт, куда он денется?
Алексей: Вот именно, куда я денусь?
Люба: Я поняла, сегодня к вам гости придут.
Алексей: Хорошо - бы.
Люба: Вот-вот. Только перед гостями и расстилаетесь, а нам грубите. В общем, приходите через 10 минут.
Алексей: Хорошо, мы придём.
Люба уходит.
Андрей: Ну, слава Богу, ушла!
Алексей: Она тебе так надоела?
Андрей: Не то слово. Мне знаешь, что кажется? Мне кажется, наши с тобой напарницы- две стервы.
Алексей: Согласен. Они ведь подруги.
Андрей: Да, только у Жанны - Егор, а этой завидно, вот она всё к нам и лезет. Я раньше думал, что она к тебе как то..., а теперь понял, что она со мной хочет... .
Алексей: Ну, это неудивительно. К тебе, по моему, все девушки в лагере неравнодушны.
Андрей: А меня от одного её вида тошнит. Она вся прыщавая какая-то. Знаешь, я на пляже видел, в прышах не только лицо и вся спина, но и тело. Это, наверное, болезнь.
Алексей: Вполне возможно.
Стук в дверь.
Все хором: Да-да, войдите, мы Вас очень ждали.
Входят Аня и Ксюша.
Ксюша: Добрый вечер.
Аня: А мы к вам праздновать экватор пришли.
Алексей: Подождите-подождите, вы вроде бы нас приглашали, а не...
Аня: Вот мы и пришли.
Алексей: Так вы у нас праздновать собрались!
Аня: Да, не у нас же.
Алексей: Празднуйте, конечно, только мы уходим к нашим напарницам.
Аня: Ха, наглость.
Алексей: А у вас всё равно водки нет.
Ксюша: Это всё Егор, плохой человек, уехал в город, нас не дождавшись. Мы бы ему дали денег и список продуктов.
Алексей: Так у вас и еды нет?
Аня: Ну, у вас, я надеюсь, она есть.
Алексей: Нет уж, лучше мы пойдём к Жанне с Любой, они хоть нас еду с собой приносить не заставляют.
Ксюша (шутливо): Негодяй!
Алексей (серьёзно): Но если вы хотите с нами праздновать, приходите в соседнюю вожатскую. Там сегодня все собираются.
Аня: Тогда я пошла за посудой и принесу что-нибудь из еды.
Аня уходит.
Ксюша: Вы от Ани ещё не устали? А то я её почти не вижу - всё с вами.
Алексей: Честно говоря, устали.
Ксюша: Так вы бы её отправляли домой.
Алексей: А как, Ксюшенька, я это сделаю? Если ей прямо, в лицо сказать - обидится. Уж вы там со Светланой Валерьевной постарайтесь. Объясните как-нибудь помягче. Ну ты её хорошо знаешь, сможешь, наверное, подход найти. Днюет и ночует! Вплоть до того, что я просыпаюсь однажды, а она - рядом со мной.
Ксюша: Кошмар! Я такого от Ани не ожидала!
Андрей: Действительно, кошмар! (Явно иронизирует). Покоя не дают! Алина и Аня каждую ночь приходят и лезут со своими разговорами!
Ксюша: Ладно, я с ней поговорю.
Алексей: Спасибо, Ксюша. Ну, в общем, приходите в соседнюю вожатскую все. Там и отпразднуем.
Все уходят, гасят свет.
Сцена 3.
Снова первая вожатская. Жанна и Люба неторопливо приводят себя в порядок. Егор играет в "Тетрис". Входят Андрей и Алексей.
Алексей (со звуком ставит чашку на стол): Вот и мы!
Жанна (мрачно): А закуска где? Чем закусывать-то будем?
Алексей (удивлённо): Хорошо, я скоро.
Алексей уходит.
Люба: Совсем Перцов испортился.
Егор: Это ты всё из-за продуктов?
Люба: Да не только. Всё время меня странной-по-пояс-деревянной называет. Оскорбляет по всякому.
Андрей (глумливо): Да он же шутя. Он так свою симпатию выражает.
Жанна: Так правильно, как ты его оскорбляешь - так это ничего, а как он с тобой так же - сразу обижаешься. И хорошо - стал хоть на живого человека походить. А то сидишь с ним на "Форуме", как с покойником, смотрит на сцену и молчит.
Люба: Мы с ним перед обходом в коридоре стоим сегодня, а у меня мальчики разговаривают, ну эти, Кирилл с Антоном. Я им говорю: "Я что, должна всю ночь вас караулить, стоять в тёмном коридоре? А вдруг со мной тут что-нибудь случится? Нападёт кто-нибудь?" Антон мне отвечает: "А тебя Лёша защитит!" Ну, Перцов тут как тут: "От Лёши-то и надо защищать!" При детях такое сказать!
Жанна: Нам наши дети и похлеще говорят. Лёша идёт по коридору, улыбается что-то, а Вилёв ему: "Ты что такой радостный? "Американку" что ли поимел?"
Андрей: Да? За такое надо сразу по шее давать!
Жанна: А Лёша предпочёл сделать вид, будто не услышал.
Люба: А стоит ли вообще взрослому человеку на такие шутки реагировать? Чем меньше обращаешь внимания - тем меньше нервов тратишь.
Стук в дверь. Все хором: Да-да, войдите, мы вас очень ждали.
Входят Света и Алексей.
Света: Всем добрый вечер.
Жанна: Добрый вечер.
Люба: Привет
Егор кивает головой и издаёт приветливый звук.
Люба: А вот и интеллектуальное казино в полном составе.
Света: Пожалуйста, не называйте нас "интеллектуальным казино". Мы просто беседуем на интересные темы.
Алексей: Например, о современной поэзии.
Люба: Послушаешь вас, и чувствуешь себя круглой дурой!
Алексей (раздражённо): Да не прикидывайтесь вы все дураками! Что это за мода такая? Ведь это же унизительно!
Люба: Глядите-ка, язык развязался. Он что уже, выпил сегодня?
Андрей (грустно улыбаясь): Не мечи ты, Лёха бисера перед свиньями.
Люба: Это кто это свиньи то?
Андрей делает вид, что не слышит.
Жанна: Как хорошо сегодня вышло с обходом-то! Борисовна даже меня не захотела увидеть.
Алексей: Она, наверное, тебя тоже видеть не может.
Жанна: Ну и наплевать на неё.
Егор: Торопилась просто. Тоже бухать хочет.
Андрей: Нет, я думаю, что она не бухает. В её окне всегда свет горит, когда мы с Лёхой в баню ходим.
Света: Ну ладно, желаю вам хорошо отпраздновать, а я ухожу.
Алексей: Светлана Валерьевна, куда Вы так рано уходите? Ещё совсем рано.
Жанна: Да оставайся, на самом деле.
Света: Я бы с удовольствием, но я очень устала за сегодняшний день, а завтра у нас много мероприятий.
Люба: Да ведь экватор же сегодня!
Алексей (берёт ладонь Светы в свои ладони): Светлана Валерьевна, что за дежурный отказ? Насколько я понимаю, произошло что-то, ведь вы же совсем недавно ещё были настроены бухать.
Света: Да, у нас Ане что-то нездоровится, и мы все решили не оставлять её одну.
Алексей (совершенно искренне): Интересно, совсем недавно Аня была в прекрасном самочувствии. В чём же дело?
Света: Даже и не знаю.
Андрей: А я знаю, что случилось. Это она на тебя, Лёша обиделась, ты ведь жаловался, что она слишком часто заходит.
Алексей (мрачно): Господи! ... Ведь так оно и есть!
Андрей: Конечно, так оно и есть, но я думаю, что ты должен извиниться, нельзя- же, чтоб в вожатском коллективе отношения портились в середине смены!
Алексей (растеряно): Должен извиниться...
Жанна: Ну иди же! Приведи их! Ведь они тоже вожатые!
Андрей: Я так пошёл!
Алексей: Ну и я, конечно.
Света, Андрей и Алексей встают и направляются к двери. При выходе сталкиваются с Алиной, Юлей и Викой. Девушки несут пакеты с едой, несколько бутылок водки.
Алексей: Добрый вечер.
Алина, Юля, Вика (хором): Добрый вечер.
Алина (Андрею и Алексею): А мы к вам, а вас нет.
Жанна: Так к нам заходите.
Юля: Мы к вам и идём.
Алина (Андрею и Алексею): А вы куда?
Андрей: Мы сейчас вернёмся.
Уходят.
Жанна: Егор, хватит в "Тетрис" - то играть!
Егор (игриво): А что- это ты сегодня раскомандовалась?
Откладывает "Тетрис", помогает переставить стол, берёт в руку какую-то бутылку.
"Клюквенная", 35 градусов. Что это?
Юля: Какая-то подделка. Тут иного не продают.
Егор: Ну, ничего, Лёха выпьет.
Жанна: Не надо! Не наливайте ему этого! С ним и так сегодня плохо было!
Алина: Вы знаете, а в прошлом году он вообще не пил, не курил, не общался ни с кем. Говоришь ему: "Здравствуй, Лёша", а он: "Добрый день".
Юля: Правильно, надо в коллектив вливаться.
Входят Аня, Света, Андрей.
Люба: А остальные где?
Аня: Сейчас подойдут.
Света: Андрей и Лёша всё-таки убедили нас остаться.
Жанна: Ну и хорошо.
Алина: А вы что, не собирались сегодня с нами праздновать?
Аня: Да проблемы были.
Алина: Понятно.
Аня: Егор, почему ты раньше времени уехал? Мы хотели тебе денег на водку и еду дать.
Егор: Меня как шеф пошлёт, так я и еду.
Жанна: Все собрались? Кого ещё нет, кроме тех, кто сейчас подойдёт?
Юля: Вики нет, она в бане.
Люба: Так она всё-таки уезжает или решила остаться?
Вика (поднимается с кровати): Кого это нет? Я здесь!
Люба: Ой!
Все непринуждённо смеются.
Жанна: Ну, ты всё-таки остаёшься?
Вика: Да, вроде бы решила остаться. Я с директором сегодня разговаривала, объяснила, что не могу больше работать, что меня иначе воспитывали, чем этих детей.
Входят и занимают места за столом Ксюша и Алексей
Егор: Ну что, поехали?
Все хором: Поехали.
В полнейшей тишине Егор разливает водку. Все встают.
Жанна: Кто будет тост произносить?
Алексей: Ты и произнеси.
Жанна: Ну, давайте. Чтобы вторая половина смены прошла также хорошо, как и первая.
Пьют.
Сцена 4.
Опушка леса. Алексей и Света гуляют.
Света: Ну и что мы здесь будем делать?
Алексей (набрав в грудь как можно больше воздуха): Наблюдать звёзды - это первое, что может придти в голову.
Света: Но звёзд не видно.
Алексей: Да, теперь почти не темнеет. И облака.
Света: Какое-то здесь небо некрасивое.
Алексей: Вообще, летом небо не то. Как-то в январе мы с приятелем гуляли по полю ночью. Вот там небо действительно было впечатляющим. Представляешь, этот космокупол когда темно и ясно кажется таким маленьким, прямо как в планетарии.
Света: А я видела настоящее небо только в Америке.
Алексей: Конечно, ты ведь была в Соединённых Штатах, поэтому тебя и называют "американкой".
Света: "Американкой"? Не знаю. Так вот в Америке небо совершенно другое.
Алексей: Другие созвездия?
Света: Не только, там сами звёзды кажутся ярче и больше. Я жила там в семье, в частном доме. И там я каждый вечер принимала ванну. Вернее не ванну, а ... Может быть, ты слышал про jacuzzi? Это что-то вроде ванны с гидромассажем.
Алексей (улыбаясь): Ну, разумеется, как я могу не знать, что такое джакузи? Самый анекдотичный в нашей стране элемент сантехники.
Света: Правда? А почему?
Алексей: Не знаю почему. Потому что мелкобуржуазное извращение.
Света: Я тоже не понимаю, о чём ты говоришь. Это - удовольствие, ни с чем не сравнимое. Представляешь, лежишь в воде и ощущаешь, будто летишь. А прямо в потолке было окно. Я гасила свет, и мне казалось, что я нахожусь среди звёзд.
Алексей: А не посчастливилось ли тебе наблюдать какое-нибудь явление?