Рассвет Валерий : другие произведения.

Бергер и Манька ( 2 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бергер и Манька.
  
  
   2 часть.
  
  
   Никонен не успел выпить и полчашки кофе, у него зазвонил телефон.
   - Извините, я сейчас! - он взял недопитый кофе и пошел в отведённый ему кабинет.
   - Да, Элви, рассказывай! - уже по дороге, в коридоре, ответил на звонок он.
  Элви Хорист - младший инспектор по контролю за безопасностью трудовых колоний, подчинённый Сэма. Они уже столько лет работали вместе, что будучи старшим по званию, Никонен, считал Элви, своим и напарником, и даже другом, единственным в этой Системе.
   - Ты спрашивал, как Хичбоки становятся русскими?
   - Если быть точнее Эл, я спрашивал, как Бергеры, становятся Хичбоками.
   - Ну это, почти одно и тоже! Самое удивительное, что в России, Бергеры - считаются русскими! - в телефоне послышался смех напарника. Никонену нравился, как смеётся его друг, это порой было так заразительно, что невольно, хочешь не хочешь, засмеёшься сам, а видя реакцию собеседника, Элви начинал хохотать и всегда такой "ржач", длился несколько минут. И хотя сегодня было вовсе не до смеха, Сэм улыбнулся, обрадовавшись что напарник, не видит на его лице улыбку. Быстро её подавив, Сэм поставив чашку с кофе на стол, уселся рядом на стул и спросил:
   - Так что там у нас?
  
   Никонен сразу представил, как вмиг посерьёзнел Элви.
   - В прошлом веке, в России, была революция. Так вот, после неё, началась гражданская война и многие бывшие российские подданные оказались за границей.
   - "Он что, думает мне курс истории преподать"? - недовольно подумал Сэм.
  ... - Во Францию уехали и бабушка с дедушкой Елены Хичбок, матери Арнольда, бывшие дворяне - Муравьёвы, с известной старинной родословной, в которой были графы и князья. Один из Муравьёвых, позже женился на богатой английской аристократе, Марии Хичбок, взяв её фамилию. А родившаяся в этом браке, Елена, мать Арнольда, под влиянием модных тогда молодёжных течений, типа "хиппи", выросла бунтаркой.
  
   Елена бредила тогда, о своей бывшей, далекой родине. Она выучила русский, свободно читала классиков русской литературы. Её очень интересовал социалистический строй, а в коммунизме, она видела панацею от всех бед, спасение человечества от грешного капитализма, с его загнивающими моральными устоями.. В каком-то году, поехала в Россию на молодёжный фестиваль, где познакомилась с Юрием, который поразил её сразу же, наповал, своей красотой, а самое главное, эрудицией и незаурядным умом. Что двигала тогда Юрием Бергером, неизвестно, но факт остаётся фактом, через два года молодые поженилась. Но Юрий, будучи занят секретной работой, был невыездным. А уж тем более, было невозможно покинуть страну вместе с семьёй. И когда с ослаблением политической обстановки в стране, он наконец получил первый и единственный шанс, поехать в одну из скандинавских стран, на конференцию, он воспользовался этой возможность, чтобы получить политическое "убежище". В какой стране он обосновался, эта информация сейчас засекречена, даже для нас.
   - Понятно! - промолвил Сэм, допивая кофе. - Теперь скажи! Суд на Арнольдом, точнее, дело об убийстве, сфабриковано?
   В мобильном наступила секундная тишина.
   - Алло?
   - Да, Сэм! Я слышу! Посуди сам. Приезжает на научную конференцию русский учёный. Может быть, ему захотелось женщину в номер? Но... здесь, что-то не клеится. Арнольд на суде говорил, что в номер пришла якобы горничная, принесла чай, а сама пошла убираться. Кто заказывал чай? Почему уборка производится не утром? Разве русский, в первый раз попавший за границу, об этом задумывается? По словам Хичбока, дальше он ничего не помнит!
   Я так думаю, ему было было дано с чаем снотворное или что-то в этом роде, а потом лжегорничная, получив очевидно заранее приказ, ничего не подозревая о последствиях для себя, запустила в номер, одного или двух посетителей, которые затем ввели ей большую дозу наркотического средства и сфальсифицировали её убийство, якобы постояльцем номера - Арнольдом.
  
   - Элви? А у тебя не возникает логического подозрения? Где были русские спецслужбы, которые обязаны следить за каждым учёным, выезжающим из страны?
   - Сэм! Я ждал от тебя этого вопроса, зная твой аналитический ум! У меня самого это не выходит из головы! Не было ли это подстроено специально?
  Все эти учёные, Хичбоки, Герберы...
   - Бергеры! - поправил его Сэм.
   - Что? Ах, да...У нас в колледже учился один Гербер, потом с семьёй уехал в Израиль, так я всё путаю, говорю о Арнольде Бергере, а перед глазами с мыслями, вспоминаю школьного Гербера. Так вот, все эти учёные так или иначе, работающие на военные структуры, находятся под постоянным надзором секретных служб! А здесь, отдали талантливого ученого на "растерзание" нашему правосудия?! Странно как-то!
   - Есть пища для размышлений!... Спасибо, Эл! Будь начеку! Здесь мне кажется, что-то нечисто! Если что, позвоню! Пока!
   - Звони Сэм! И смотри в оба! Этот Гер...Бергер, ещё тот фрукт!...
  
   В комнату постучали.
   - Войдите! - приказал Никонен.
  В кабинет зашел молодой лаборант, работающим вдобавок ещё и охранником. Это тот юнец, который принёс им раньше, в зал кофе.
   - Получен результат! - он протянул листок.
   Никонен начал читать и брови его удивлённо поползли вверх.
   - "Значит, я не беспочвенно догадывался. Так и есть! Но как ему это удалось!
   - Как тебя зовут? - спросил Сэм мальчишку.
   - Рик!... Рик Норман! - поправился юноша, вытягиваясь в струнку.
   - Вольно! - улыбнулся Никонен.
   - Садись! - он указал парнишке на стул и сам сел рядом. - Сколько тебе лет?
   - Девятнадцать, сэр!
   - Рик! Это ты дважды лазил в вентиляционную систему?
   - Так точно!
   - Расскажи мне подробно, о своих впечатлениях.
  
  
   Арнольд лежал в комнате, на диване, в посольстве своей страны. Всё обошлось, как нельзя лучше! Уже в парке, когда мимо его, нетерпеливо сидящего на скамейке, проходил высокий мужчина в плаще, шепнув:
   - Следуйте, Арнольд, за мной! - он вставая, мельком посмотрел на часы. Было ровно - 15. 00 часов.
   Арнольд даже замер на миг.
   - "Сейчас начнётся"! - подумал или шепнул он и посмотрев на уходящего быстрым шагом по аллее мужчину, бросился его догонять.
   Поздним вечером, он ворочался в постели с боку на бок и никак не мог заснуть!
   Он казалось был уже мыслями на своей Родине, так не терпелось побыстрей увидеть, обнять маму. Он тяжело вздохнул и лёг на спину, глядя в потолок. Пахло чистым бельём, одеколоном, но не эти запахи мешали спать. С мыслями о будущем, он возвращался к прошлому. Он внезапно понял, чего ему не хватает, что не дает ему заснуть. Он вспомнил свою Маньку...
  
   ...Однажды, ранним утром, серая крыса, виляя в стороны длинным хвостом, как маятником, тяжело взобравшись по сплетённым в толстую веревку бинтам, уже из отверстия, отвернувшись, посмотрела на него и пискнула словно прощаясь, но он тогда не придал этому значения.
   На следующую ночь, Манька, не пришла! И на следующую, тоже. К этому времени, Арнольд прочитал две книжки из тюремной библиотеке, где в рассказах о различных животных, были главы посвящённые крысам.
   Арнольд по вечерам, до ужина, делал гимнастические упражнения, ему надо было во что было ни стало, стать сильным и суметь подтянуться до вентиляционного люка на стене. Он пробовал это делать каждую ночь и с каждым разом, попытки у него получались всё лучше и лучше, пока однажды, он помнит эту ночь хорошо, он сильно оттолкнувшись от матраца на стуле, буквально вполз в отверстие. Он сразу понял механизм действий! Надо было сильно подтянувшись, убрать вовремя руки по бокам, а потом, как рыба-вьюн или угорь, виляя телом, вползти в вентиляцию. А там уже, через метр, отверстие немного расширялось и затем можно было выпустить руки вперёд, поочерёдно переваливаясь для этого на другой бок. А тогда уже, ползи себе вперёд, да ещё помогай ногами отталкиваться. Понемногу, ночные "прогулки" по шахте получались более дальними и продолжительными.
  
   И если на первые, неумелые попытки залезть в дыру, Манька наблюдала с любопытством, не сводя своих чёрных, блестящих взгляд с этой большой, доброй, но неуклюжей особи; то на более успешные, она волновалась, суетилась, бегала взад-вперёд по камере. - "Может ревновала человека к своему жилищу или наоборот, звала в гости"??
   Но когда Арнольд попал наконец-то внутрь шахты, Манька мигом вскарабкалась сзади по верёвке и проползла вперёд, найдя щель между его телом и стенками вентиляции. Очутившись за его головой, она пискнула и мотнула хвостом, будто зовя его, теперь в гости к себе. Но Арнольд, освещая самодельным фонариком, который он собрал специально для "прогулок" по вентиляции, шахту и крысу Маньку, от которой падала причудливо длинная, дрожащая чёрная тень в глубине проёма, на дальнейшей путь не решился. Для первого раза было достаточно.
  
   Но с каждой ночью, дорога в неизвестное, удлинялась. Манька, сначала отужинав, садилась затем на стул, будто зовя его на прогулку по своему лабиринту. А когда он вставал на стул и резко подпрыгивал, она цепляясь за его штанину, быстро перебегала по нему, устремляясь вперёд. Арнольд держа маленький фонарик в зубах, полз потом за ней, всё дальше и дальше, обходя ответвления системы вентиляции, которые вели в камеры соседей по этажу. Через месяц ночных вылазок, он наконец дошёл до цели, до стены, которая его по сути дела только и интересовала. На всём пути передвижения, был один очень сложный поворот, где приходилось употреблять всю сноровку, сложиться чуть не вдвое, чтобы преодолеть его. Но всё же самое трудное, было научится ползти быстро задом в обратный путь. Он в первый раз, даже хотел развернуться у стены, там место было пошире, но вовремя одумался. Арнольд, только представил себе, как он спустится вниз головой с отверстия в камеру и у него пошли мурашки по телу. Он же не Манька! Та часто смело прыгала вниз, прямо с отверстия.
  
   Иногда ему эти "путешествия", казались бесконечно долгими. Выручали Арнольда, сделанные к этому времени часы, которые освещали циферблат каждые полчаса. На весь путь, Арнольд сначала тратил час, а полтора часа, уходило на обратную дорогу. Через два месяца, он сократил время и вперед, и назад, на двадцать минут. Но не это было главное! Арнольд собственно всё, что интересовало, увидел собственными глазами и он уже решил, в его освобождении, должна была помочь - Манька!
  
   Когда Манька не пришла в третью ночь, Арнольд набив карманы тюремной робы съестными припасами, двинулся в одиночку, в уже знакомый путь. Какого же было его удивление, Маньку, он не обнаружил, ни по пути до стены, ни около неё! Арнольд ещё никогда не ползал по шахте дальше, правее стены, но там, двигаться даже ночью было опасно, вентиляция проходила над помещениями, в которых могли отдыхать надзиратели и они в любой момент могли услышать подозрительный шум над головой или из вентиляции на стене, и поднять тревогу! Немного замешкавшись, посветив фонариком по сторонам, Арнольд хотел уже ползти назад, но вдруг услышал откуда-то слабый писк. Прислушавшись, понял что этот звук идёт справа. Любопытство взяло своё, Арнольд осторожно пополз туда!
  
   Маньку, он увидел за вторым поворотом. Она сидела в гнезде из какой-то то ли соломы, то ли пуха. И его осенило! А он в последнее время, всё недоумевал, откуда у него в матраце вдруг, появилось столько маленьких дырочек, из которых высовывался ватин ? Вот оказывается в чём дело! А рядом с Манькой, слабо попискивая, шевелились ползя к телу матери, наверное, с десяток совершенно "голых", безволосых, быстрее всего, ещё и слепых, крысят. Манька сначала зашипела, почуяв кого-то, но увидев с лучом света знакомый силуэт, пискнула и долго смотрела в его сторону. Арнольд аккуратно выложил припасы из кармана в кучку и посмотрев на Маньку и крысят в последний раз, тронулся в обратный путь.
  
   Арнольд вдруг, впервые осмелился и за свою продуктивную работу, попросил у начальства привилегию. Он дескать, ослаб здоровьем и ему требуется усиленное питание. Начальство сначала было всполошились, даже предлагали медицинский осмотр, но Бергер их успокоил, сказав что никакой врачебной помощи не требуется, просто его мозгу нужен быстрый кровоток, а значит улучшенное питание. На том и порешили!
  
  
   Сэм сидел один за чашкой кофе, которую принёс Рик и размышлял. Он даже закурил, что делал нечасто, только в крайних случаях. Вообще-то в подвальных помещениях, по инструкции, курить запрещалось, для этого надо было подняться на крышу, в специально отведённое место. Но Сэму сейчас было на это наплевать!
   - "Без сомнения, в побеге Арнольду, помогали крысы! Из многочисленных кучек фекалий на всём пути шахты вентиляции и особенно у стены с отверстием, Рик, набрал в мешочек частички для проб, при лабораторном исследовании которых, выяснилось: вместе с переработанной пищей, в кале грызунов, присутствует большое количество мельчайшего бетона! Крысы грызли стену! Невероятно! Но как это удалось Арнольду? Как он заставил их это делать? Как он приручил крыс"?
  
   В камере, при тщательном осмотре, тоже обнаружены частички волос зверьков и даже фекалии. При допросе уборщицы, которая убирает камеры на первом этаже по утрам, когда заключённые работают в цехах, только в помещение 1034, она уже давно замечала кал грызунов. Уборщица докладывала не раз об этом своей начальнице, но та отмахивалась от жалоб. Дескать, - подумаешь мышка завелась! - и выдавала уборщице для специальной обработки пола, дезинфицирующие средства. И в последнее время, уже почти как полгода, фекалий стало меньше или почти не видно было. Наверное, дезинфекция помогла!
  
   Зазвонил телефон.
   - Алло!
   - Никонен! Вы оказались правы!
   - Кто это?
   - Простите, не представился! Марк Хельград, из технического отдела.
   - Ах, да! Слушаю, Марк! В чём я оказался прав?
   - Мы проверили телевизор сбежавшего...Арбч...
   - Арнольда Хичбока! - напомнил Сэм. - Дальше, говорите!
   - Это гений! Мы констатировали, он так изменил платы, что мог с помощью этого телевизора, связаться с любой точкой планеты! Очевидно, антенной ему, проводником сигнала, служила та же вентиляция! Правда, главную плату, так сказать, связующее звено, он всё же по-видимому, забрал с собой. Впрочем, как и пульт, с которым он мог бы сделать скачок в научно-техническом прогрессе. Это была бы эволюция, революция человеческого разума в 21 веке!...
   - Говорите, мог связаться с любой страной?
   - Без сомнения!
   - Простите, Хельград, я потом с Вами свяжусь! Спасибо за информацию.
  Сэм встал и позвонил.
   - Алло? Мартиш! Срочно соберите всех в зале! Я буду через пять минут!
  
   Никонен, сделал глоток кофе и вышел из кабинета. Когда он вошёл в зал, все уже сидели за столом. Сэм идя к столу, автоматически посмотрел на часы. Было без одной минуты, три.
   Через одну минуту, в ста километрах от этого места, худощавый мужчина вскочит со скамейки в парке и шепнёт:
   - Сейчас начнётся!...
  
   Конец 2 части.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"