Григорий Водченков, сквозь сон услышал тихий голос, который напевал:
- Берёзки, так радуют глаз уставшего путника...
- "Какие берёзки? Откуда здесь они? Почему меня покачивает? Я что, еду"? - он приоткрыл один глаз и прищурившись посмотрел в сторону голоса. Рядом с ним сидела какая-то незнакомая фигура, которая смотрела в окно из движущейся по шоссе машины и напевала под какой-то грустный мотив:
- Простите за ложь, слепого распутника...
- "Что это за человек? Что за песню он поёт"? - он на миг зажмурился, чтобы видение пропало, но открыв глаза, снова увидел незнакомого человека в черном пальто и шляпе, который печально пропел, глядя в окно:
- Простите, что предал однажды я вас,
И вместо берёз, мне снилась лишь грязь*...
- "Почему он поёт на русском? Это что, намёк на меня? Где я"? - Водченков осмотрелся. Он сидел на заднем сидении какого-то джипа, вместе с незнакомцем, который почувствовав его движение, посмотрел на него и радостно воскликнул:
- Григорий Михайлович! Проснулись! Добрый вечер!
Водченков изумлённо смотрел на улыбающегося человека в шляпе и напряжённо думал:
- "Откуда он знает меня, моё имя и фамилию? Ну допустим, знает! Но кто он такой? И почему сейчас вечер? Я же только утром зашёл в супермаркет! Подожди... Давай вспоминай по порядку...
... Я поднялся по эскалатору на второй этаж, хотел купить костюм для вечернего выступления на пресс-конференции.
Выбрал тёмно-синий костюм и пошёл в примерочную. Стоп... Почему у меня провал памяти на этом месте. Вспоминай же... Ах, да...Я позвал девушку, обслуживающей этот отдел и попросил принести галстуки, под цвет этого костюма. Помню... Стоял перед зеркалом, а симпатичная брюнетка, продавщица, постучав в кабинку, принесла галстуки. Я поблагодарил, протянул руку... Стоп! Вспомнил! Что-то меня кольнуло в руку!...
Он ошарашенно посмотрел на незнакомца:
- Где я?...
Незнакомец засмеялся.
- Вспомнили, Григорий Михайлович?
- Где я? - зло повторил Водченков, оглядываясь.
Водитель, спортивного телосложения, в чёрных очках, тоже был ему незнаком. За окном мелькали...Водченков поправил очки, внимательно вгляделся и ошеломлённо прошептал:
- Быть того не может!
За окном действительно мелькали берёзки, кое-где, вдали, виднелись чёрные крыши деревянных домов.
- Может! - весело сказал незнакомец, а потом опять звонко рассмеялся.
Побледневший Водченков, у которого защемило сердце, простонал чуть не плача:
- Мы где?...
Незнакомец в шляпе пропел:
- А в под Москвою ловятся лещи,
Водятся грибы, ягоды, цветы*...
У Водченкова закружилась голова, дрожащими руками он снял очки и прошептал:
- Воды!
Но незнакомец смеясь снял шляпу, оголив лысую голову, неторопливо достал носовой платок и тщательно вытерев голову, приблизившись к Водченкову, который уже нацепил на нос очки, вдруг прекратив смеяться, свирепо сверкая глазами, прошипел:
- Узнал родные места, гад?
Водченков, поражённый такой сменой интонации и мимики незнакомца, откинулся на сидение, схватившись за горло, ему не хватало воздуха, казалось вот-вот, и он сейчас потеряет сознание.
Прикрыв глаза, глубоко вдыхая воздух, он лихорадочно думал:
- "А может это проверка? Может спецслужбы страны, где он укрывался в последнее время, решили над ним подшутить? Устроить своего рода испытание, посмотреть испугается ли он? О, если бы это был нелепый, кошмарный сон! А проснувшись, он будет долго смеяться над своими страхами! Но не мог же он заснуть прямо в кабине примерочной супермаркета?! Да был ли он там? А сейчас, это явь? Да, он чувствует как бешено бьётся, покалывает сердце! Так значит, это всё же проверка"!...
Водченков прищурился, пригладив кучерявые волосы, взглянул из под очков на незнакомца и ухмыльнувшись произнёс:
- Ну хватит вам! Как там тебя? Эдди? Билл? Пошутили и хват... - он осёкся увидев в окне на обочине дороги ларёк с надписью большими буквами - "Кебаб и вак балиш - Астанавись кагда устанишь"!
Григорий недоуменно проводил глазами возникший мираж в виде дорожного киоска.
- "Вот это инсценировка! Точно - лучшие спецслужбы мира"! - мелькнуло в голове, а вслух весело сказал:
- А уже думал, что приснилось мне... - Водченков изумлённо увидел впереди ехавшие "Жигули", которые их джип обгонял. Посмотрев в окно, он увидел, что сидевшая рядом с парнишкой - водителем девушка в наушниках, посмотрела на него и высунув язык, показала ему средний палец.
Водченков обомлел. Холодный пот выступил на его лице. Он расцеловал бы этот палец, даже пусть её бойфренд и набил бы ему морду, если бы это было Там, но Здесь... " хотя наоборот, если это было бы Здесь, но Там... Водченков совсем запутался с этими - "Здесь и Там". - "Но откуда они взяли "Жигули? Вот это работают ребята! Но почему молчит незнакомец, не проронит ни слова"?
Водченков усмехнулся и радостно спросил, заискивающе смотря на незнакомца:
- А мы куда едем?
Незнакомец наконец очнулся от раздумий и тихо сказал:
- Меня зовут - Андрей Павлович!
- Андрей Павлович! - рассмеялся Григорий, но увидев строгий взгляд сидевшего рядом, замер.
- "Так что, это правда"! - глаза заслезились, он снял очки и протёр глаза.
- "Но как? Через океан, через все границы"? - он недоверчиво посмотрел на мужчину в шляпе. Потом что -то надумав, он надев очки, взглянул на руку. Часов не оказалось! Он похлопал по карманам пиджака. Ни часов, ни телефона! Пусто!
- Андрей... Павлович! - шепнул он жалостливо. - Какой сегодня день?
- Двадцать первое, вторник! - вежливо ответил тот, улыбнувшись.
- "Улыбка Иуды"!
От этой улыбки у Водченкова зачесались усы, которые он принялся сначала нервно теребить, а потом приглаживать.
- Как двадцать первое?! - поразился он. Наконец-то до него дошло.
- "Вторник? Я же был в супермаркете в воскресенье утром, девятнадцатого! Где я был, почти трое суток"? ...И только сейчас пронзила мысль, от которой хотелось рыдать. - "Неужели я и вправду опять "Здесь"? - он пересохшими губами прошептал с дрожью в голосе.
- Как я здесь очутился, вы можете наконец сказать? И где именно?...
Андрей Павлович, не сводя с него жёсткого взгляда, сказал глухо:
- Мы нашли вас в лесу!
- "В каком лесу? Он что, смеётся"!
Человек в шляпе, сделав паузу, продолжил:
- Знаете, лес большой! Наверняка, вы заблудились! Германские леса не такие уж дремучие, но шаг в сторону и вы в польских лесах, а там туда-сюда, и вы уже в Белоруссии, а чуть поплутав, можно и опять на родине оказаться!
- "Он что меня за идиота принимает? Какие леса? Какая Германия? Я же был"... - Водченков нервно захихикал.
- Это часто бывает с неопытными грибниками! - продолжал Андрей Павлович с серьёзным лицом. - А потом ходят кричат:
- Ау! Ау!
- Вы что, больной? - спросил Водченков, смотря по сторонам.
Вдруг на противоположной стороне дороги он увидел полицейскую машину, которая стояла на обочине за деревьями, а спрятавшись за кустами полицейский, следил с радаром за движущими навстречу машинами. - "Ловит на скорость! Так что, я точно оказался дома"?! - Водченков посмотрел налево и увидел, что шатающийся человек, очевидно пьяный, справляет малую нужду за деревом. Сомнений не осталось! Он каким-то фантастическим образом очутился на Родине!
- Вы меня украли! - крикнул с ненавистью Водченков. Он дернул за ручку двери, очевидно надеясь выпрыгнуть на ходу.
- Двери заблокированы! - холодно заметил Андрей Павлович. - Сидите спокойно, а то пожалеете! - он так посмотрел на Водченкова, что тот сник и затих.
Некоторое время ехали молча.
Неожиданно Григорий Михайлович завизжал:
- Вы не имеете право! Я буду жаловаться! Я вам ничего не скажу, я требую своего адвоката!
Андрей Павлович так смерил его взглядом, что он вжался в сидение кресла и замолчал.
- Повторяю ещё раз для непонятливых! - спокойно сказал Андрей Павлович, смотря вперёд на дорогу.
- Вас нет! Вы пошли за грибами и заблудились! Вас будут искать, поищут и перестанут. Нет тела, нет и дела!
" Грибник"! Так мы на факультете в шутку называли друг друга. Ведь химикам, как и биологам, не раз приходилось сидеть за микроскопом и разглядывать разную чушь, а то и плесень"!
Водченков вдруг заплакал.
- Отпустите меня, пожалуйста! - он наклонившись к человеку в шляпе, сквозь слёзы с жаром зашептал.
- У меня много денег! Я вам дам сколько захотите! Вам двоим хватит на всю оставшуюся жизнь!...
Андрей Павлович по- прежнему смотря вперёд, его нетерпеливо перебил:
- Нет у вас ничего! Вы что не помните? - удивлённо спросил он. - Видать долго вы блуждали и у вас что-то произошло с головой! Или клещ какой-нибудь вредный покусал! Вы же нам, когда мы вас встретили, рассказали обо всём, обо всём. И как и где вы жили всё это время, и про ваши счета, попутно раскрыв все коды и про многое-многое другое! - Андрей Павлович ухмыльнулся. - Кстати, все ваши деньги уже переведены на счета в помощь развития детского спорта!
- Не может быть! - размазывая было слёзы по лицу, застыл в изумлении Водченков.
- Может! - мило улыбнулся Андрей Павлович. - Как вам легко пришли, так и ушли! - он достал из внутреннего кармана пальто какой-то листок и показал Водченкову. Тот ошеломлённо взглянул и заплаканные его глаза быстро заморгали в очках. Водченкову даже показалось, что его кучерявые волосы зашевелились на голове и распрямились. На том листке, черным по белому были его рукой написаны всего банковские счета и коды. Все!
Водченков грязно выругался.
- Я проклинаю эту страну и всех, кто в ней живёт! Я вас всех ненавижу! - заорал он, сверкая очками.
- У нас есть данные, мир не без добрых людей - Андрей Павлович усмехнулся, - вы были завербованы зарубежной спецслужбой, уже в 90-х годах. За сколько продались, Григорий Михайлович?
Тот насупившись, молчал.
Андрей Павлович тихо продолжал, было такое ощущение, что он рассуждает сам с собой.
- Сейчас вы бы кричали, что боретесь с нашим государством, с президентом, возглавляющим нынешнею страну. Против его авторитарного правления. Но предали вы всех, уже тогда, в 91-ом. Вы даже свою сестру вовлекли в свой бизнес. Перед вами стояла четкая цель, которую наметили на многие годы вперёд, спецслужбы США. Вовлечь, подсадить на анаболики как можно больше спортсменов во всех видах спорта. Вы умнейший человек, к сожалению этого не отнять, выстроили хитроумною цепочку, как под видом спортивного питания внедрить в рацион спортсменов стероиды. Вы подсадили на анаболики целые поколения ничего не подозревающих спортсменов. Вы прекрасно знали, что без анаболических средств, рост результатов атлетов замедляются или вовсе идут на убыль. Вы, прекрасный химик, изучили, проанализировали результаты прибалтийских культуристов, которые без всяких тогда федераций, не побоюсь этого слова, в "диких" зачастую подпольных, подвальных условиях тренировок, не говоря уже о строгом допинг контроле, показывали прекрасные результаты. Метандростелонон, предназначенный якобы от карликовости и дистрофии, позднее внедрённый в США для лечения и восстановления после ожогов, для повышения тонуса у женщин, было по сути наркотиком, проверенным сначала в секретных лабораториях ЦРУ на подопытных крысах и мышах, а потом на больных с психическими отклонениями, а затем было направлено в аптеки, тогда ещё СССР. Его употребляли все "качки" бывшей единой страны, доставая, покупая рецепты всеми правдами и неправдами. Вы тогда уже знали, что это "золотое дно". Вы, сам будучи в молодости спортсменом, поняли, что чемпионом можно стать, не только благодаря тяжёлым и упорным тренировкам, но и путём внедрение в организм "чудодейственных лекарств". Период с 82 года, когда вы закончили МГУ, по специальности "химическая кинетика и катализ" и 85 годом, когда вы начали работать в Московском антидопинговом центре, был для вас переломным. Вы чётко обозначили себе цель - использовать свои знание, ради обогащения. В стране произошли кардинальные изменения , власть захватили люди, работающие на Рокфеллеров, Ротшильдов, Сороса и других богачей, мечтающих развалить любым путём нашу страну. Эти люди стали для вас примером. Вы один из их слуг, для которого дискредитация советского, а потом и российского образа жизни, государственного строя, вело к обогащению. Как вы сказали?
- "Я уничтожу Олимпийское движение в России, на целых пять лет"?!
Хотя зачем я вам об этом рассказываю. Всё это изложено в ваших дневниках. И вы еще не спеша подробно нам об этом сообщите. Кстати... Как вы относитесь к людям нетрадиционной сексуальной ориентации? - спокойно спросил он.
Григорий Михайлович не ожидал такого вопроса, поэтому недоуменно пожал плечами и забормотал.
- Я? ...э...э...
- Не трудитесь отвечать! - не дал ему вставить слово Андрей Павлович. - Вы уже небось давно набрались там толерантности. Так вот... - вздохнул печально он.
- К сожалению, у нас тюрьмы очень переполнены и в камерах далеко не идеальное условия обитания, но вы и сами об этом наслышаны.
А сейчас вам воочию придётся увидеть "комфортабельные" условия российской тюрьмы. А так как вы - самый Главный Стукач страны, то думаю обитатели какой-нибудь забитой до отказа камеры, не дадут вам скучать по ночам. Вас ждут на старости лет: бессонные, "трудовые" ночи! А насчёт толерантности... - опять тяжко вздохнул Андрей Павлович, - ну что ж, одним больше, одним меньше.
Водченков бледный как первый выпавший снег, беспокойно заёрзал на сидении.
- Андрей Павлович, миленький!
Я всё всё расскажу! Меня заставили! Я открою всё про их ВАДА! Это политический инструмент, погрязший во лжи и коррупции...
Человек в шляпе, подняв руку, прервал его.
- А днём, после "весёленьких" ночей, мы вас поместим в открытую камеру, где на вас будут приходить, смотреть посетители. Своего рода, тюремный мавзолей. Будут тысячи, десятки тысяч людей: все те, с кем вы жили раньше бок о бок, с кем работали вместе, спортсмены, у которых вы украли медали, их тренеры, начинающие спортсмены, параолимпийцы, просто люди, граждане этой страны...Все будут проходить около решётки, смотреть на вас и плевать вам в лицо!...
Водченков на секунду представил себя заплёванным с ног до головы и горько заплакал...
- Григорий Михайлович! Григорий Михайлович!
Водченков открыл глаза. Его тормошила за плечо какая-то девушка.
- "Очень похожа на ту, у которой я сегодня примерял костюм"! - сонно подумал он, озираясь по сторонам.
- Григорий Михайлович! Пора идти на пресс-конференцию!
Водченков шёл по коридору и усмехаясь думал:
- "До чего идиотский сон! Надо же такому приснится"!
Он пригладил кучерявые волосы и достал из кармана тёмно-синего костюма свои "дневники", которые он "строчил" ночью.
- "Что это у меня в кармане"? - он удивлённо похлопал себя по карману. - "Это не телефон"!
Он достал из кармана какую-то вещь и остолбенел.
- "Гриб?? Откуда у меня в кармане этот маленький боровичок"? - он оглянулся в поиске девушки. Но та уже давно исчезла в конце коридора.
- Что за шутки! - Водченков возмущённо кинул гриб в урну, стоящую около стены и пошёл в зал.
Около дверей, он поправил галстук и затем зачем-то понюхал пальцы.
- "Фу! Действительно пахнут свежим грибом"! - поморщившись подумал он и качнулся. Это были его последние мысли. Уже падая, у него в голове послышался припев весёленькой песенки: