Вы знаете, когда я случайно попадаю на сюжеты программ по ТВ, где показывают видеоролики, в которых молодые ребята, дурачась, попадают в нелепые, комические ситуации, порой с травматическим финалом, я быстрее переключаю канал, вопрошая.
- Делать им нечего, что ли?
А сам вспоминаю злополучный эпизод из моей юности.
Я хорошо помню то майское утро, потому что именно в тот день, я собирался на выпускной экзамен в школу.
Так получилось, мама работала в первую смену, сестра уехала в Польшу и я был дома один. Письменного экзамена по литературе, я совершенно не боялся. Тем более, был выбор. А из всех тем по школьной программе, была одна, которая открывала перспективы для полёта творчества и фантазии, свободная. Пиши о чём хочешь! Язык у меня был хорошо подвешен. За что часто в дневнике красовалась надпись.
- Разговаривал на уроке! - И дома за это, конечно, доставалось от матери.
Был болтуном? Наверное, как все. Было о чём поговорить. В то время, не я один, были записаны одновременно в нескольких библиотеках, не считая школьной. Я как-то насчитал шесть, но это было быстрее всего, в разное время. И если в нашей, школьной, выбирали в основном книги писателей - классиков, которых проходили по литературе, то в других, читали всё подряд.
Я "проглатывал" всё. Начиная со сказок народов мира, книг о спорте, которые обожал, и с возрастом, заканчивая приключенческими книгами зарубежных писателей, которых можно было найти в то время в библиотеках. Не я один, в то время, читали допоздна, например, "Шагреневую кожу", с фонариком под одеялом или книги Майна Рида про индейцев. Сверх того, если мне попадалась книга Вальтера Скотта, то я читал все его произведения без разбору, которые были на книжных полках и ждал очередь на другие, те, что были в тот момент на руках читателей. Если это был Эмиль Золя, все его книги, ждала та же участь, до корочки, то последней строчки. Но хвастаться нечем, об этом расскажу ниже.
Сохранился в памяти один эпизод, в одной городской библиотеке, работала очень красивая, молодая, всего, наверное, за двадцать с небольшим, черноглазая, с чёрточками азиатского лица, библиотекарша. И когда я однажды, брал на запись книгу, какого-то мне неизвестного автора, она сначала почему-то удивлённо взглянула на меня, а потом записывая её в конце, на мою, всю исписанную фамилиями сочинителей карточку, слегка улыбалась уголками губ, что делало её лицо, ещё красивее. Когда через неделю, отдавая ей назад томик рассказов Ги де Мопассана, я густо покраснел, смотря поверх её красивых иссиня чёрных цвет волос, то был сам немного удивлён, заметив краем глаз, что она, заметив моё смущение, тоже залившись румянцем, отвела взгляд в сторонку, на книжные полки, будто там, за ними, прятался какой-то неизвестный мне, милый друг!
Самое интересное, уже будучи взрослым, я с удивлением обнаружил, что многое из прочитанного, напрочь забыл. Быстрее всего из-за быстрого чтения в юности, в голове творилась каша. Где Жюль Верн, например, а где Чарльз Диккенс, всё перемешалось. Многое перечитывал заново. А уж большинство книг вообще стёрлось в памяти. Как и тот - "Милый друг". Но суть не в этом, я чуть отвлёкся от темы.
Я позавтракав, одевался в приготовленный с вечера: почищенный и поглаженный матерью, школьный костюм, которого я немного стеснялся, потому что как его не чисти, материал сзади на попе и локтях, омерзительно блестел! Оставалось еще много времени до начала экзамена, автобусы часто ходили по расписанию, но я хотел пораньше приехать в школу, чтобы, нет, не подготовиться, к чему, если я ещё сам тогда не знал, о чём буду писать своё свободное сочинительство, всё вышло само собой, а встретиться со школьным другом - Юрой Лавинским.
Юра - самый лучший друг детства и юности! Время, проведённое с ним, самые лучшие и запоминающиеся дни в школьные годы!
Именно Юра, где-то в классе шестом - восьмом, поставил на магнитофоне его старшего брата, записи группы - Deep Purple, не зная об этом, что на всю жизнь привьёт мне любовь не только к тяжёлому и хард року, но и к другим направлениям музыки. Это уже в школьное время, будут сотни групп и певцов, прослушанных на магнитофонной плёнке, шестого и десятого типов! Вот и сейчас, я собирался пораньше придти в школу, чтобы забрать свои плёнки с новыми записями ансамблей, заплатив неделю назад, рубль за каждый новый переписанный альбом с пластинки, предприимчивому соседу Юры, Альгису.
Уже собравшись, я окинул взглядом квартиру. - "Так, свет везде выключил, газ проверил, вода не бежит, краны закручены". - Посмотрел на оставленную на столе немытую тарелку, около раковины, на сковородку, на которой ещё недавно шкворчала, распространяя вкусный запах, яичница с колбасой, которая уже начала перевариваться в моём желудке. Мать строго-настрого приказала не мыть посуду, оставить всё как есть, более того, перед выходом посмотреть на себя в зеркало и сплюнув через левое плечо три раза, перекреститься! Я не верил в приметы, но перед экзаменом, решил послушать мать, но до конца, так и не исполнил её наставления.
"Всё готов"! - В последний момент, увидев на кухне, на полке навесного шкафа, в вазе, яблоки, подумал. - "Возьму одно, съем по дороге. Ого, какие большие! Где мама купила такие, наверное вчера на базаре? Забыла сказать, а я сразу и не заметил"! - Я выбрал самое большое. Не знаю, как назывался этот сорт, может белый налив? Но уж точно он были без всякой химии и не покрыты каким-то парафином, как сейчас!
Я подошёл с яблоком в руке к зеркалу, висевшему в коридоре и бросил последний взгляд на себя. - "Как выгляжу? Вроде ничего"! - Улыбнулся своему отражению, потом зачем-то сделал строгое лицо. Времени у меня было хоть отбавляй, наверное, поэтому, валяя дурака, начал кривляться. То делал удивлённое лицо, то мимику напоминающее Луи де Фюнеса, увидевшего ночью Фантомаса! Я будто начинающий артист, брал у какого-то заслуженного наставника, уроки актёрского мастерства. Делал свирепую физиономию, которая тут же менялась блаженной улыбкой, делающей меня похожим на Георгия Вицина! Мне этого было мало, я разошёлся! Я то выпячивал губы, морща лоб, то надувал щеки, тараща глазищи, показывал себе язык, приподняв брови. Начинал хохотать, через мгновение делая плаксивое лицо, клацал зубами и только что, не хлопал ушами и не пытался укусить себя за локоть.
Оставшись очень довольный собой, решил. - "Хватит! Пора"! - Но тут я поднял руку с яблоком. - "Нет! Вот ещё яблоко кусну перед зеркалом"! - Что тогда стрельнуло в голове, до сих пор понять не могу! Я, смотря на себя в зеркало, открыв рот, буквально до ушей, так что верхняя губа касалась носа, а подбородок упёрся в шею, взял и пихнул себе со всей силы в рот, огромнейшее яблоко!! Только на долю секунды, видя свой верхний ряд зубов, сжимающих крепко фрукт, у меня мелькнуло. - "Акула"!
Дальше сравнений я не искал! Метафоры улетучились! У меня зазвенело в ушах! Попытался вытянуть яблоко, но не тут то было! Уже звон колокола раздался в голове! Я покраснел и был похож на вождя австралийских аборигенов, только что без кольца в приплюснутом носу и без перьев в ушах, делавшего сверх удивлённое лицо, словно увидел впервые перед собой, цветной телевизор!
Слёзы выступили на глазах, запершило в горле, стало трудно дышать. Я не знал что делать! Попробовал сдавить себе щеки, вероятно мысля, что сейчас яблоко выскочит как из пушки! Но белый налив и не думал вылетать! Я начал задыхаться! Молнией пронеслось. - "Это конец"! - Мысли сверкали со скоростью света!
Представил как мать придёт с работы, а я лежу распластавшись на полу, с яблоком во рту! - "Нет, лучше не думать"! - Но тут же в голову полезло. - "А экзамен? Все сначала удивятся, потом забеспокоятся. А завтра прогремит страшная новость! Все в школе будут в шоке! А затем, узнают отчего!
Нет, обязательно кто-то не выдержит и заржёт! Может не сразу, а за школой, за забором! А может не кто-то, а все, взявшись за руки, станут хохотать"! - От сознания такого позора, стало так обидно, что скулы начало сводить судорогой! Я смотрел на себя, вылупив глаза и заметил что цвет моей физиономии приобретает какой-то коричневый оттенок. Еще чуть-чуть и она сольётся с цветом рамки, в которую вправлено зеркало! А еще, словно бы увидел, как на небесах, все Великие писатели Мира, жившие и творящие раньше, построившись в ряд, хохочут, показывая на меня пальцем! Впереди, держась за живот, тряся белой, длинной бородой, сам - Лев Николаевич Толстой!
Такого фиаско, я не мог перенести! Я рванул на кухню! Если бы мне на глаза попался нож, я схватив его, перерезал бы себе губы, начиная с краёв! Но глаза увидели немытую тарелку и вилку, лежащую на ней, которая уже покрылась тонкой плёнкой яичного желтка. Схватив стремительно вилку, я бросился назад, к злополучному зеркалу!
Я уже еле дышал! В нос совершенно не поступал воздух, видно слёзы, слюни, забивали носоглотку! Я отчётливо понимал, что жить мне оставалось считанные минуты! Появилась слабость, даже дрожь в теле. Стоя перед зеркалом, я почувствовал защитным механизмом психики, что жизнь моя, находится в моих руках и на конце столового прибора! Мгновенно пришла какая-то ясность в голове. Я собрался и даже немного успокоился, отчего стало чуть легче дышать.
А ещё вспыхнуло в мозгу, как я читал когда-то, статью о советском враче-хирурге, Леониде Рогозове, сделавшим на Северном полюсе операцию, лёжа перед зеркалом, удалив себе аппендицит! И я вроде бы, как хирург, занёс перед собой, не скальпель, а вилку!...
Если бы, очутившись на много веков назад, где-то примерно, в 14 веке в Шервудском лесу, увидел бы как счастливый Робин Гуд, радостно крича, восторженно вскидывает руки, отмечая своё удачное попадание в яблоко, в придачу еще и расщепив соперника стрелу надвое, я, находясь в метрах тридцати подалее, дико заорав, пугая всех добрых разбойников, так бы метнул вилкой в это проклятущее яблоко, что на хрен снес бы его, размолотив вместе со всеми стрелами, на двадцать маленьких кусков! Обо мне еще долго бы слагали легенды и баллады!
А здесь, надо было всего ничего, попасть в яблоко, точно себе в рот! Я вонзил вилку в своё отражение, со скоростью, которой мог бы позавидовать сам Брюс Ли! Но это потом, в будущем, тогда, на тот момент, ему было всего три года! Попав точно в центр, я испытал некую радость, потому что промахнись и попади таким ударом по зубам, мне был бы сразу конец! И увидев меня на полу с вилкой в яблоке, торчащем из выбитых зубов, которые так и не отпустили яблоко, высоко в небе, находящаяся сущность Гоголя, обрадовавшись, что увидит скоро здесь такого придурка(!), на радостях, показала бы язык подобию Достоевского, дёрнув его за ухо, и оба танцуя, больно наступили бы на мозоль сущности старика Толстого, который, ещё при жизни, убегая босиком из Ясной Поляны, наступив на шишку, натёр себе ногу, а сейчас, от смеха уже лежал, катаясь на облаках!
Я начал вилкой ковырять яблоко! Увидев, как здорово получается и кусочки яблока падают на пол, хотя сначала показалось, что кидаю ими в своё отражение, я начал так интенсивно выковыривать фрукт, что мне позавидовал бы любой бурильщик скважин.
Видя через зрительный нерв результат усилий хозяина, мозг отреагировал командой всему организму.
- "Спокойно, всё будет хорошо"! - Наконец-то задышав немножко носом, я почувствовал облегчения и не теряя концентрации, прямо вгрызался в середину плода, точно разыскивал червя, показавшегося на миг на поверхности и увидев в зеркале страшную, огромную морду, спрятался глубоко внутри! Я старался компенсировать недополученный кислород, шумно втягивая и выдыхая воздух, отчего ноздри надувались и сдувались, как кузнечные меха в кузнице!
Через много лет спустя, мне довелось впервые увидеть приключенческий фильм - Кинг Конг. Был необычайно поражён, увидев сцену, где гигантский обезьяний самец, наблюдая за появившимися на острове, самыми отвратительными тварями на его земле, белыми людьми, с дикими глазами от гнева, раздувал крыльями носа, как пропеллерами! Я в битком набитом кинозале, беспокойно заёрзал на кресле, вспомнив, что где-то однажды, уже видел эту рожу! Хотя тогда, у меня до сих пор сохранилось в памяти, я сравнивал себя с персонажем из мультфильма "Бременские музыканты", когда собака заглянув в проём замка, вдруг расплюснула мордочку во всю ширину окна. И ещё, я был очень похож на друга Чиполлино, из одноимённого мультфильма, весёлого скрипача, профессора Груша!
Сколько раз Вам, показывали в детстве язык? И не припомнишь. - В детском саду, в младших классах школы. Я, наверное, возмущенный этим, иногда отвечал тем же! Но как же я обрадовался теперь, когда из продырявленной мной середины, своего рода яблочного дупла, показался мой язык, чисто змеиный хвостик! Совершенно необъяснимое чувство! Чудо! Я уже не верил, что увижу его! Я даже пошевелил кончиком, чтобы убедиться, что это он и чуть онемевший, шевелиться по моей команде!
Было только интересно знать, где он был до этих пор? Не он ли, свернувшись каким-то образом под "яблочком", своим концом, щекотал мне гланды? Что сделало бы мою смерть, чуть ещё глупее и смешнее! Хотя какая разница? Я попробовал с силой сжать зубы, чтобы перекусить фрукт, с пустым центром, пополам. Ничего подобного! Было такое ощущение, что и зубы онемели, словно только что их облили ледяной родниковой водой!
Я немного приостановился, чтобы чуток отдохнуть, отдышаться, для этого всунул обратно язык, который, как загадочный предмет у фокусника, опять куда-то исчез! Воздух в расковырянную дырку начал поступать в рот, вместе со слюной, отдавая кисло-сладким вкусом. Поэтому, я с тех пор терпеть не могу яблоки, а при слове, - белый налив, мне становиться как-то нехорошо!
Я, глубоко дыша, смотрел на свою улыбающуюся, из-за яблока, физиономию, а самому хотелось плакать! Взглянув на часы, понял, ещё чего доброго, могу опоздать! Хотя совсем забыл, что только что, если бы не вилка, мог бы уже никуда не спешить! В глаза себе не смотрел, было стыдно!
Я с ещё большим усердием, начал работать вилкой. Так ваятель ледяных скульптур отсекает всё лишнее, чтобы только осталась придуманная им чудесное ваяние, которое будет удивлять и радовать окружающих. Я же напротив, скрёб плод ближе к щекам, убирая излишки, будто таким образом, придумал некий таинственный рецепт, приготовления яблочного пюре, тайну которого буду держать в секрете до конца своих дней! Через пять минут, я с горем пополам, рот освободил. Не было сил радоваться!
Подметая куски с пола, пропущенные вроде как через крупную тёрку, быстро орудуя метёлкой и совком, я повторял бесконечно про себя только одно слово.
- Идиот!!
Перед выходом, я только перекрестился, в сторону зеркало, смотреть боялся!
Идя с автобуса, быстрым шагом, почти бегом, смотря на идущих мне на встречу улыбающихся девушек, я опуская вниз глаза, смущаясь размышлял.
- "Они, наверное, читают мои мысли. И думы их, как эхом повторяются по всей улице и по переулкам, и они почему-то даже с рифмой.
- Вот идёт молодой идиот, ... от... от"!
На экзамен я успел, не забрал только у Юры свои кассеты. - "Ладно, после сочинения возьму". - Про свой конфуз, конечно никому не рассказывал, засмеют! Сочинение я тогда написал успешно. Скулы так болели, что постарался написать как можно быстрее. Наделал правда орфографических ошибок, но моя учительница, - Валентина Никитична - Земля ей пухом, по возможности, кой-какие ошибки исправила.
Милые мальчишки и девчонки! Этот рассказ я написал для чего? Когда кто-то несясь на любом автотранспортном средстве, рисуясь, лихача, подвергая свою жизнь и окружающих опасностям, когда молодежь придумывает всё новые возможности удивить мир, рискуя жизнью, снимая себя и других, только для того, чтобы выкладывая свои трюки в социальные сети, прославиться, когда к этому ещё добавилась мания, делать селфи, обязательно на какой-нибудь высотке, на перилах мостов, на крышах несущихся поездов, везде куда вступит нога, дотянуться руки, куда занесёт воображение молодых, перед тем как сделать последний шаг... вспомните, пожалуйста, мой рассказ! Если успеете прочитать!
Пусть в Вашей памяти всплывёт образ глупца, ковыряющим яблоко во рту перед зеркалом! Ведь я мог навечно остаться - Первым победителем премии Дарвина, присуждаемая лицам, погибшим наиболее глупым способом, первым условием которой, чтобы у убиенного собственным идиотизмом, не было детей, не росли бы подобные ему, не радовали и не смешили человечество своей нелепостью поступков!
И я, в унисон миллиардов голосов, всех живших и живущих родителей, орём на всю Вселенную!
- Остановитесь! Останьтесь, пожалуйста, в живых! Выполните задачу на Земле, для которой Вас сотворил Создатель! И чтобы Вы, в будущем, воспитывая своих детей кричали им тоже самое, когда они придумают новые способы ошеломить свет, своими выходками, на грани жизни и смерти!
P.S. На следующей недели мне исполниться... Какая разница? Я давно не отмечаю эти даты.
О, если бы этот Гений Человечества, творя свои феноменальные произведения на этой Земле, мог каким-то чудом, перенесясь мыслями тогда, через многие века вперёд, в наше время, прочитать мой дилетантский написанный рассказ, но в который я вложил частичку своей души, из принципа, разозлившись на потомков, на всех таких писак, как я, со словами.
- Ну уж нет! Хватит играть с Судьбой! - Написал бы коротенькое письмо Дантесу, со словами извинения и что автор анонимных писем не он, которое бы заканчивалось словами.
- Я не всё ещё сделал на этой Планете! - Зная, что друзья поэта, в очередной раз, помогут и уладят конфликт, а он еще подарит человечеству не один свой гениальный шедевр, а в два, в три раза больше, подошёл бы к фамильному зеркалу в дорогой оправе и поправляя свои кучерявые волосы, уже решив не ехать на проклятую Чёрную речку, а вспоминая далёкого в будущем, глупца с яблоком, усмехнувшись, подойдя к столу, взяв перо и бумагу, сев и только на несколько секунд, задумавшись, своим размашистым, стремительным почерком, своей художественной восточной вязью, напоминающей волны волшебного Океана, начал бы писать...
И мы, потомки, с замиранием сердца, читали бы сейчас, эти гениальные строки, наверное, кто знает, продолжение первого шедевра поэта, посвященному очередной красавице, появившейся на балу, который ( ну почему, Создатель, мы не увидим, не прочитаем этого никогда?), быть может, тоже начинался строчкой, от которой, уже столько раз услышанной и прочитанной, всё равно мурашки по коже, и ком в горле, и наворачиваются слёзы на глазах...