После работы в пятницу, все слесаря в раздевалке были в приподнятом настроении, впереди два дня выходных, поэтому переодевались быстро и уже на выходе, в дверях, коротко бросали:
- Пока!
- Счастливо! - и исчезали. Вот уже и всегда под хмельком Ромка- Чандра, переодевшись, застыл на миг в дверях, и скользнув по всем оставшимся коллегам своим единственным глазом, весело выпалил:
- До понедельника!
Витька - Волк, натягивая на голову свитер, хмуро ответил вдогонку:
- До понедельника ещё дожить надо!
- Что умирать собрался? - весело спросил пыхтя Войтех, согнувшись завязывая ботинки. Витька, что-то бурча, не попав головой в горловину свитера, а засунув её в рукав, безуспешно пытался просунуть в узкий проход башку. Голова кое-как пролезла, но только в конец рукава, дальше, зараза не лезла, хоть убей. Витька поняв ошибку, попытался стащить свитер, но видно добротные шерстяные нитки так обхватили голову, что она ни в какую не вылазила из капкана.
- Пьер, помоги! - простонал Волк, мотая головой в разные стороны. Видно он задыхался в тесном рукаве.
Войтех моментально подскочил и с силой дёрнул за свободный рукав. Голова Витьки пулей выскочила из рукава. Волк, потный, красный от натуги, по инерции отшатнувшись назад, врезался головой в открытую дверь шкафчика.
- Тише ты, Бармалей! - сплевывая катышки от свитера, пробормотал Витька, почёсывая голову. - Господи! Чуть не сдох в своём свитере! А ты говоришь, до понедельника!
- Это не я, Чандра! - извиняющимся тоном сказал Войтех. - Я только спросил: умирать соб... Но Витька не слушал его.
- Матка Боска! Будто бы заново родился! - добавил громко он, вертя свитер и найдя горловину, просунул туда голову.
- С днём рождения! Ты родился, а я рядом, тут как тут! - с улыбкой заискивающе произнёс Войтех, но взглянув на сердитый вид друга, тут же умолк. Но только на пару секунд.
- Вспомнил анекдот про акушера! - радостно всплеснул руками Пьер и видно только собрался его рассказывать, как Волк зло перебил его.
- И чего ты такой весёлый? Смотри, уже переоделся!
- А чего? - удивлённо пожимая плечами, зачем-то оглядывая себя, спросил Войтех.
- А того! - рявкнул Витька. - А у нас деньги есть?
Пьер вмиг сник.
- Нету! - печально прошептал он. - Сегодня же не получка и даже не аванс!
- То - то и оно! Все выходные - напрасно трезвым жить!
- Аж страшно! - согласился Пьер, мотнув головой вниз, а затем подняв, взглянул на своё отражение в зеркало прикреплённом на дверце Витькиного шкафчика, провёл рукой по волосам, тщательно поправляя причёску, но что-то не удовлетворило его в собственной физиономии и он достав расчёску, принялся наводить марафет.
Витька, возясь со шнурками, посмотрел снизу вверх на друга и прошипел со злостью:
- Ты только о своей хари и думаешь! Ален Делон!
- Я!! - изумился Пьер. Чёрная расчёска, повидавшая виды и перхоть, неожиданно выпала из рук, он хотел словить её в воздухе, но сделал это неловко, она выскользнула между пальцев, и полетела на Волка. Пьер попытался нагнувшись сделать последнею попытку, но в это время Витька резко поднялся и они так ударились головами, что в раздевалке раздался звук похожий на тревожный набат. Пьер охнул и прислонившись к шкафчикам, схватился за лоб.
Витька морщась, массажируя голову, простонал:
- Пьер, я тебя сегодня убью!
В это время дверь в раздевалку открылась и в неё почти вбежал Сашка Похилец. Взглянув на одевшихся друзей, весело спросил, метнувшись к своему шкафчику.
- Вы уже готовы?
- В каком смысле? - растирая лоб, еле выговорил Войтех и добавил шепотом посмотрев на искривленное от боли лицо Волка.
- Наверное шишка на лбу будет!
- Пошёл с глаз долой, Квазимодо! - выдохнул Витька держась обеими руками за голову, словно прощупывал на спелость арбуз и раздражённо крикнул:
- Сашка! Где тебя черти носят? Пошли быстрей, а то здесь меня Пьер до могилы доведёт!
- Ленке, клавиатуру сдавал! - с придыханием от спешки проговорил Сашка, быстро одеваясь.
- Наверное лясы точил с контролёршей! - съязвил Пьер, убирая руку со лба и разглядывая ушибленное место в зеркало. - Точно синяк будет!
- По твоему "кочану" оглоблей заехать, хоть бы хны тебе будет, оглоблю только сломаешь! - зло сказал Витька, захлопывая с силой дверцу шкафа. - Черт те что! Как пятница, так нажраться охота! Что за организм?
- А мне каждый день нажраться охота! - улыбаясь молвил Пьер, облизывая губы. На его лбу алела пока ещё маленькая шишка, которая по всей видимости будет разрастаться и затем покроется синевой. - Как себя помню!
- Уйди гад! - показал ему кулак Волк. Войтех ретировался поближе к Сашке.
Сашка переодевшись, показал червонец.
- Во! У Ленки одолжил. Надо же конец рабочей недели отметить!
- Что ж ты молчал, голубчик! - воскликнул обрадовавшись Волк, а Пьер сказав: - начало есть! - улыбался до ушей, радостно потирая руки, но тут же посмотрев на Волка, который стал сама серьёзность, кашлянув в кулак, промолвил тихо:
- Надо где-то ещё "чирик" одолжить! - шишка на его лбу росла прямо на глазах.
Волк схватив друга за шиворот, поволок его к дверям,
- Слушай, сегодня "Чурик" во вторую смену. Иди одолжи у него десятку до получки!
- Мне не даст! - залопотал Пьер. - Я ему пятёру должен.
Открыв дверь, Витька вытолкал Войтеха в коридор.
- Даст! Скажи я отдам с получки!
- Скажу, что на похороны двоюродного брата зятя моей соседки идём!
- Говори, что хочешь, но без бабла не возвращайся!
Пьер с опущенной головой, сделав надлежаще скорбный вид, поплёлся в цех.
Старый слесарь Чуринскас, держал кубышку в верстаке. Для чего(?) никто понять не мог. Может делал заначку от жены? Может держал просто так, на непредвиденные расходы: то день рождение у кого-нибудь, то к сожалению, действительно похороны. А может ему нравилось когда у него клянчат, а он выступает в роли спасителя? Ведь выслушает, посочувствует, иногда почитает морали, всегда с одной концовкой: - Надо меньше пить! и...даст, хотя прекрасно знал, на что эти деньги пойдут. Он был курсе жизнедеятельности многих. Ведь с ним делились, как отдыхали-гуляли и чем это заканчивалось. Не раз он хохоча и вытирая слёзы, лез в верстак и протягивал купюру трясущимся рукам, неизменно приговаривая:
- Надо меньше пить!
В ответ благодарили пересохшими губами, а часто и под хорошим хмельком и коротко бросив:
- До аванса! - или - С получки! - убегали поправлять здоровье или усугублять уже пьяное состояние.
Но час расплаты наступал!
После получки к верстаку Чуринскаса всегда тянулась очередь, с одними и теми же лицами, заводскими любителями Бахуса. Пьер там был в числе первых!
Сашка с Витькой топтались на месте в коридоре, когда показалась довольная физиономия Войтеха. Шишка здорова набухла и была уже фиолетовой.
- Ну! - нетерпеливо спросил Волк, хотя и так уже было понятно, что удача не отвернулась. Оставался один вопрос: - Сколько?
- Дал! - выдохнул с облегчением Войтех, подойдя к друзьям.
- Что сказал, на похороны? - спросил Сашка, поворачиваясь к дверям на выход.
- Не-а! - протянул Пьер. - Он только увидел меня и замахал руками, дескать - не дам! Я подошёл ближе и он с тревогой спросил.
- Что у тебя на лбу?... - трогая шишку и морщась, вспоминал Войтех.
- Ну! - поторопил его Волк, семеня с Пьером за Сашкой.
- Пришлось соврать! - Пьер улыбался.
Витька - Волк взорвался.
- Не тяни кота за хвост! Будто ты когда-нибудь говорил ему правду.
- Я придумал, что мы шли к проходной и ты оступился на лестнице. Я чтобы тебя удержать, схватил тебя, но не удержал и мы оба грохнулись со ступенек.
- Во даёт! - заметил, оборачиваясь Сашка с улыбкой.
- А он чего? - спросил Волк.
- Чурик? Спросил, что с тобой.
- А ты? Да говори же быстрее, гад! Что за привычка!
- Я сказал, что ты лежишь на проходной с сотрясением мозга и я повезу тебя на такси в больницу. Дескать, начальник цеха, оказавшись рядом во время ЧП, просил не вызывать скорую. Начнутся разборки, всякие выяснения. Всё же - производственная травма.
- Ну придумал! - восхищённо заметил Сашка, выходя на улицу.
- Сколько? - с нетерпением почти крикнул Волк.
- Пятнадцать! - доставая купюры и махая ими в воздухе, воскликнул смеясь Пьер.
Витька ловко поймав его руку и забрав деньги, положив их в свой карман, хмуро буркнул:
- За сотрясение ещё ответишь! - но глаза его смеялись.
- Смотри! Рыжий бежит нам навстречу! - сказал Сашка, кивнув головой вперёд.
- Точно Плониш! - обрадовался Пьер.
- Ты чего домой не поехал? - спросил громко Волк, видя что тот остановился и ждёт когда друзья подойдут к нему.
- А я жду-жду вас на проходной! - закричал издалека Плониш.
- А чего ты нас ждёшь? - пробурчал Витька, поравнявшись с ним. - Вроде после обеда попрощались, о встречи не договаривались...
- Вот! - заговорщицки шепнул Плониш, расстегнув тонкую чёрную куртку. Из внутреннего кармана торчало горлышко бутылки.
- Чистый? - выдохнул восхищённо Сашка, имея ввиду неразбавленный спирт.
- А ты как думал! - важно сказал Владимир, застёгивая куртку.
- Вот это вечерок предстоит! - обрадовался Волк. - Чего стали, пошли!
- А я сразу заметил, что куртка оттопыривается! - весело сказал Пьер, убыстряя шаг.
- Что у тебя со лбом? - спросил его Плониш.
- А, так...- махнул рукой Пьер.
- Рог у него растёт! - рассмеялся Витька. - Ты давай расскажи, по какому поводу тебе Тамарка выделила спирт.
- Так это... - начал Владимир. - Мы сегодня... Пьера женим!
- Что?? - воскликнули в один голос три слесаря и встали, как вкопанные.