Рассвет Валерий : другие произведения.

В лифте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   В лифте.
  
  
   Юрий, заходя в лифт, слышал спешащие сзади шаги по лестнице и у него почему-то мелькнуло. - 'Ещё кто-то торопится жить, вслед за мной'. - он нажал на кнопку седьмого этажа. Сзади послышалось взволнованный голос:
  - Ой! - он мгновенно обернулся. - 'Такая красавица в облегающих джинсах'! - двери уже закрывались. Юрий, бросив спортивную сумку на пол лифта, схватил крепкими руками за дверцы кабины, быстро произнеся:
  - Проходите! - девушка на долю секунды растерялась, замешкавшись, а потом решившись, лишь вскользь взглянув на него, прошмыгнула у него под мышкой.
  - Спасибо! - проговорила она, чуть запыхавшись, благодарно взглянув на парня. И добавила ангельским голоском. - Мне на девятый!
  - Мне раньше, на седьмой. - зачем-то объявил с выдохом Юрий, нажимая номер этажа. По тону голосу казалось, что он хотел сказать - к сожалению, - но спохватился. Он стоял спиной к девушке и напряжённо думал. - 'Зачем ляпнул про седьмой? Ну и что, если даже на девятый? Всё равно не наберёшься смелости заговорить. Встал, как дурак, ещё спиной. Ах, какое от неё благоухание, наверное, аромат каких-то духов'! - он повернулся боком и стал смотреть на эти дурацкие цифры, которые медленно ползли вверху на табло. - 'Второй, третий... Что дальше, что придумать? Ну же'! -... он скосил глаза на девушку. Та стояла, прижав какую-то книжку к груди и задумчиво, как ему показалось, даже с грустью, смотрела на движущиеся двери. Заметив его взгляд, улыбнулась ему. Юрий сразу вспыхнул и отвёл глаза на табло. - 'Пятый... Ну что я за урод? Хоть бы лифт сломался'! - и только показалась цифра -"6" - хрясть!, - причём, как вспоминал потом Юрий, этот звук раздался почти над головой, лифт немного задрожав, остановился.
  - Фу! - облегчённо выдохнул он, будто нес на плечах по лестнице два мешка картошки, а на шестом этаже сбросил тяжесть с плеч. - Приехали! - девушка вначале ничего не поняв, удивленно взглянула на него. Потом перевела взгляд на табло и вновь недоуменно посмотрела на Юрия. - Лифт встал, наверное, испортился. - пояснил он, нажимая безрезультатно разные кнопки по несколько раз.
  - Как? - испуганно спросила она. - Что же делать?
  - Не бойтесь! - произнёс Юрий.- Лифт новый, крепкий. Может так, маленькая неполадка. - он зачем-то слегка подпрыгнул, отчего весь пол затрясся.
  - Не надо! - испуганно прошептала девушка, неожиданно хватая его за руку. - Прошу Вас! - от этого движения у неё выпала книга из рук, но до пола долететь не успела. Парень ловко увернувшись от её руки, подхватил книгу у самого пола.
  - Простите! Не хотел напугать Вас... тебя... Можно буду на ты? - спросил он робко, протягивая ей книгу. Она согласно кивнула, смотря ему в глаза. У Юрия враз закружилась голова. - 'Эти серые, бездонные глаза! Смотреть всю жизнь, не наглядеться'! - девушка смутившись, отвела взгляд.
  - Что будем делать? - спросила она, внимательно осматривая панель с кнопками. Юрий встрепенулся. На миг он забыл, где находится и что делает. - 'Как наваждение, её глаза и вся она'!
  - Я нажимал кнопку вызова, но безуспешно. Только какие-то щелчки.
  - А Вы... ты здесь живёшь?
  - Я? Нет! - он вдруг спохватился, доставая телефон. - Что же это я. - У меня здесь друг живёт. Сейчас позвоню.
  
  - Владимир! - друг, очевидно услышав его голос, удивился. Обычно, в том числе и Юрий называли его просто - Вовка. А тут, не Володя, а Владимир.
  - Юрок, ты что ли? Чего не заходишь? Я давно срисовал тебя, когда ты в подъезд заходил. Где застрял? Яичница стынет...
  - Точно, застрял. В лифте у Вас! - перебил его Юрий. Вовка секунду помолчал, думая, что друг шутит.
  - Серьёзно? А я думаю, что случилось, даже пешком по лестнице ты бы уже двадцать раз поднялся. Думал, может звонишь кому? - друг вдруг рассмеялся.
  - Совсем не смешно! - проговорил Юрий, взглянув на озабоченное лицо девушки.
  - Извини! Я подумал ты со страху, Владимиром меня назвал. - прервал смех Вовка. - На каком ты этаже?
  - На шестом, кажется.
  Через минуту из-за металлических дверей, откуда-то сверху, послышался голос Вовки.
  - Юрка, где ты там, живой?
  - Здесь я... мы.
  - Почему мы? Так ты в новом лифте застрял? Во даешь! А я думал в старом. А я вчера сам поднимался на новом лифте и что-то мне звук не понравился.
  - Так что делать?
  - А ты нажимал: отмена, двери и другие какие-то кнопки?
  - Все нажимал.
  - Это ты зря! - почему-то крикнул друг, опять засмеявшись - Я не думаю, что ты весишь больше 400 кг? - Юрий хотел послать его к черту с такими шуточками, но при девушке постеснялся.
  - При чём здесь вес?
  - Ладно, иду в следующий подъезд, там раньше диспетчерская была, может найду кого. Судя по спускающимся шагам, друг побежал сломя голову.
  - Всё будет хорошо! - сказал обнадёживающе Юрий, чтобы успокоить взволнованную девушку, которая пыталась куда-то дозвониться.
  - Вне зоны связи. - прошептала с сожалением девушка. - Быстрей всего из-за лифта.
  Как раз у Юрия зазвонил телефон.
  - Владимир звонит! - пояснил он. - Алло?... Алло?... Ничего не могу не разобрать. - с досадой пробурчал парень.
  
  Он стоял такой огромный перед этой хрупкой девушкой в этом маленьком лифте, ему даже стало неудобно, что он занимает столько много места.
  - Простите, как Вас... тебя зовут?
  - Марина! - 'Это самое прекрасное имя на свете'! - подумал он.
  - Марина! - выдохнул он. - Вы... ты это... садитесь!
  - Куда? - девушка оглянувшись, рассмеялась. Юрий неожиданно подтолкнул ногой большую спортивную сумку и взяв за руку, пригласил её сесть. Причём не рассчитал силы. А усадил её так, что она бухнулась и утонула вся в этой сумке, смешно задрав ноги. Марина не обиделась, а наоборот, так захохотала, что эхо раздалось в подъезде. Смех её был так заразителен, что и Юрий, глядя на её смеющееся лицо, на котором появились очаровательные ямочки, рассмеялся в ответ.
  - Ты знаешь Юрий, - удобно усаживаясь, сквозь смех проговорила она, - я в первый раз в жизни сижу на сумке, да ещё в лифте! - она встряхнула своей короткой светлой стрижкой и рукой поправила причёску, положив книжку на пол. - Откуда она знает моё имя? Ах, да. Вовка назвал его имя. - он присел перед ней на корточки, отчего вновь уловил аромат её духов и с серьёзным лицом прошептал:
  - А передо мной впервые в жизни такая очаровательная девушка! - Марина внимательно посмотрела ему в глаза, отчего у него всё зажгло в груди. - 'Какой красивый, сильный парень! Наверное, он шутит. Девушки так и вешаются ему на шею'! - что-то кольнуло в сердце. - 'Неужели ревность'?
  Откуда-то сверху и совсем рядом раздался звук открывающейся двери соседнего лифта.
  - Юрка! Ну и дела! - прокричал Вовка.- Митькин запил!
  - Какой Митькин? - весело переспросил Юрий.
  - Лифтёр наш! Он ещё два соседних дома обслуживает. Дворничиха говорит, он с 23 февраля уходит в запой и до 9 мая празднует все дни подряд.
  - А сегодня только 7 марта! - испуганно прошептала Марина.
  - Что говоришь? Тебе яичницу принести? - крикнул друг. Юрий хотел с корточек привстать, но неожиданно завалился на спину и залился весёлым смехом. Марина тоже не выдержала и прыснула в ответ, закрыв лицо руками.
  - Эй, кто там с тобой? Давай попробуем двери открыть. - Юрий вскочил, сбросил курку и подойдя к лифту, вцепился за двери. Марина тоже подскочила, но места у двери ей не нашлось.
  - Давай! Раз, два, три! - скомандовал Юрий. Он напряг все мышцы, отчего спина его заходила буграми. - 'Вот это - атлет'! - залюбовалась его силой Марина. Дверь с усилием немного открылась. Вверху показалась напряженное лицо его друга.
  - Ещё немного! - сосредоточенно шептал Владимир. Увидев девушку, позади друга, его лицо сменилось изумлением. У Владимира сорвались руки. Двери с силой захлопнулись.
  - Руки не прижал? - тревожно спросил он.
  - Нет! Успел убрать.
  - Старые двери запросто открыли бы. Эти покрепче будут. Я бы не отпустил, это от неожиданности. Чего ты не сказал, что не один?
  - Я говорил! - крикнул Юрий, - ты не понял.
  - Вот так дела. - проворчал сверху друг. - Он ещё с девушкой заперся! - Марина тихонько рассмеялась.
  - Владимир! - вдруг крикнула она. - У Вас в подъезде, в 36 квартире, на девятом этаже, живёт Анастасия Фёдоровна. Это моя школьная учительница по литературе.
  - Знаю эту бабушку.
  - Будьте добры, зайдите к ней. Она меня уже давно ждёт. Я бы позвонила ей, но она мобильного не имеет. А номер её домашнего телефона у меня только в записной книжечке. А я её дома забыла. Передайте ей, пожалуйста, что Марина застряла в лифте. Только осторожно, не напугайте! Скажите, что я обязательно к ней попозже зайду. Пусть не волнуется!
  - Хорошо передам! - слышно было как Владимир побежал наверх.
  
  - Я пришла поздравить её с 8 Мартом. Она категорически, каждый год, напоминает, чтобы никаких цветов. А вот от томика стихов Гумилёва она будет на седьмом небе от счастья! Вы любите стихи, Юрий? Ой, прости. Никак не могу перейти на "ты".
  - Это потому что мы с тобой, как следует, не познакомились.
  - А как следует?
  - Как спортсмены! - он протянул ей руку.
  - Юрий! - она смеясь, пожала руку.
  - Марина!
  - Не смейся, это серьёзно! - он вдруг неожиданно приобнял её. Она чуть не задохнулась в его объятиях.
  - Это так у спортсменов принято? - прошептала чуть удивлённо она.
  - Как-то так! - смущённо пробормотал он, отстраняясь.
  - Ну ты и сильный! - восхищённо выдохнула она. - Как стальная пружина. Каким ты спортом занимаешься!
  - Борьбой! С шести лет в дзюдо.
  - Эй, на татами! - прозвучал весёлый голос за железными дверьми. - Вам не скучно там, в лифте! - Марина с Юрием переглянулись.
  - Анастасия Фёдоровна передала, что будет ждать Марину до второго пришествия! В любое время суток!
  - Спасибо! - поблагодарила со смехом девушка.
  - Юрок! - позвал парень. -Там на стенке лифта должен быть телефон фирмы, которая лифты оборудовала. Позвони им.
  - Пробовал уже! - крикнул Юра. - Нет связи.
  - Какой номер? Продиктуй. - записав номер, Владимир прокричал. - Так этот номер на дверях диспетчерской есть. Я тоже звонил. Девушка ответила, что надо звонить в аварийную. Я записал номер, но там не поднимают. Может уже празднуют?
  - Так сколько нам здесь сидеть? - взволнованно спросила Марина. - Может в МЧС позвонить?
  - Анастасия Фёдоровна сказала, что в третьем доме, сейчас моет лестницы уборщица Катя, которая у нас по вечерам убирает. Она дескать знает, где живёт Митькин. Иду её поищу по подъездам. - Владимир уехал вниз на старом лифте.
  
  - Садись Марина! Ещё не ясно сколько мы здесь проторчим. Пить не хочешь? - девушка пожала плечами. - У меня в сумке гранатовый сок есть. - он порылся в сумке и вытянул бутылочку. Открыв, протянул ей. - девушка сделав глоток, поблагодарила алыми губами и присела на сумку.
  - На ней так удобно сидеть! - она пододвинулась. - Садись, двоим места хватит. - Юрий покачал головой и расположился напротив, сев прямо на пол. - 'Я лучше отсюда буду тобой любоваться'! - подумал он.
  - Ты любишь стихи? - спросил тихо он.
  - Ах да, я же первая спросила! - он слегка пожал плечами.
  - В школе читал. Я почему-то их не запоминаю. Помню по школьной программе фамилии поэтов -... Он замялся. - Одним словом, классиков. Они для меня все - небожители! А у меня особенно и времени нет читать. Два раза в день тренировки, соревнования. Часто езжу на чемпионаты за границы.
  - Ты - чемпион? - спросила Марина. - он почему-то покраснел. - 'Ну не хвастаться же ей, что дважды серебряный чемпион мира, а золотых медалей с чемпионата Европы и страны, не счесть'.
  - Я с собой беру в поездку какую-нибудь интересную книгу, но читаю урывками и медленно. Честно сказать, книга для меня, как снотворное, могу уже заснуть на второй странице чтения.
  - А последняя книга какая запомнилась?
  - Последняя... - он наморщил лоб. - Обитель. Писатель? Захар...
  - Прилепин! - помогла ему Марина.
  - Точно!
  - Понравилась?
  - Очень! Только я её три месяца мучил, все времени не хватает. А стихи я, к сожалению, совсем не читаю. А из фамилий женщин-поэтесс помню только Ахматову, Цветаеву... - он запнулся, нахмурившись. - И всё! - Марина задумчиво проговорила:
  - А я дурочка, стеснялась в детстве своего имени. А потом, когда открыла для себя целый мир великой поэтессы... Я так горда! Я так благодарна своим родителям, что назвали меня в честь этого великого Гения!
  - Мне кажется, в век интернета, молодёжь не очень интересуется поэзией. - Марина не ответила ему. Она закрыла глаза и начала. Читать? Нет, она словно произносила строки нараспев:
  
  Когда-то ночь была придумана для шепота,
  Чтоб научились люди слушать тишину.
  Ночное небо словно звездами заштопано,
  А мне в ладони бы поймать всего одну...
  Я загадаю на звезду своё желание:
  Хочу чтоб миром нашим правила любовь,
  И даже тот, кто в сердце был когда-то раненый,
  Сказал другому хоть немного нежных слов.
  Я так хочу, чтоб люди просто стали добрыми,
  Забыли ненависть и глупую вражду,
  И о любви друг другу говорили шепотом...
  Смотрю на небо... и звезду сегодня жду... *
  
  - Чьи это стихи? - с придыханием спросил Юрий. - Цветаевой?
  - Нет! - усмехнулась девушка. - Это "Звезда" - Натальи Ермиловой из Москвы. Печатается на сайте - Ньюавтор. Молодая, талантливая поэтесса. А сколько таких молодых дарований на Прозе, на Самиздате. Тысячи и тысячи! Читаешь, голова кругом. Вроде, они все твои мысли, чувства, через себя, через сердце пропускают, а оттуда выходят узоры, кружева стихов и ложатся дивными строками на бумаге.
  - А ты сама не пишешь стихи?
  - Пробовала в юности. Так, баловство. - она вздохнув, погрустнела.
  - Почитай, пожалуйста, ещё. Твой голос так зачаровывает! - Марина улыбнулась печально, немного сосредоточилась и начала. Теперь она читала немного по-другому.
  
  Сын! Если я не мёртв, то потому...
  Теперь Юрий закрыл глаза. Через несколько строк, он закрыл лицо руками и так просидел до последней строчки.
  ...Услышь меня, отец твой не убит'.*
  Когда он убрал руки, его глаза были полны слёз. Марина кинулась к нему.
  - Юра! Что случилось? - он взял её за руки, покрывая их поцелуями.
  - Мне... так сдавило внутри. Вот здесь! - он прижал её руки к груди. - Я маленьким потерял отца. Я будто слышал его голос. - у него скатилась слеза. Марина вытирая его слезу на щеке, только шептала:
  - Прости! Я не знала! - у ней самой навернулись слёзы на глазах. - Это стихи Бродского. Прости! - он обнял её.
  - Спасибо Мариночка! Ты словно очистила мне Душу! Благодарю тебя за волшебство! - он встал, приподнял Марину. Они стояли обнявшись, она положила голову на его мускулистую грудь. - 'Боже! Грудь, как камень'! - а он ей шептал такие добрые слова, которые она ждала, верила, что когда -нибудь услышит. 'А могла же не встретить его, не услышать за всю жизнь'... А он всё шептал:
  Что одинок и спорт отнимает всё время, в интернете не сидит, но мечтал познакомиться с девушкой... но с такой невероятно красивой, даже не мог себе представить.
  Он чуть отстранился.
  - Марина! Я о тебе ещё ничего не знаю. Главное то, о чём я не спросил. Ты... свободна? У тебя.. - он заикнувшись, с тревогой в глазах, запнулся.
  - У меня никого нет! - прошептала она, смотря на него заплаканными глазами. Теперь он достал из кармана салфетку и вытер ей глаза, а потом нежно провёл рукой по щеке. Юрий снова приобнял её. Она явственно слышала стук его сердца. - Тук-тук, тук-тук-тук.
  - У тебя такая восхитительная фигура. Ты, наверное, тоже спортом занимаешься? - девушка улыбнулась и слегка покраснела. - 'Хорошо, он не видит'!
  - Я по утрам только бегаю.
  - А где? - она назвал парк и после секундной паузы добавила:
  - И то, не всегда. Если поздно ложусь, честно, ленюсь. Я лучше почитаю с чашкой кофе. - он отодвинулся и серьёзно спросил:
  - Марина! У меня есть к тебе предложение! - она широко раскрыла глаза и застыла. - Давай... вместе... бегать по утрам. - девушка секунду смотрела на него, а потом откинула голову и рассмеялась. Он сразу не понял почему, но ему так нравилось, как она смеётся и у неё появляются эти милые ямочки на щеках. Он тоже смеясь:
  - Я чаще по набережной бегаю, но буду приезжать к тебе, в парк.
  - Давай! - сквозь смех проговорила Марина.
  - А ты мне будешь читать стихи? - девушка расхохоталась.
  - На бегу?
  - Почему на бегу? После, когда я тебя на машине домой повезу. Правда, сейчас машина в ремонте...
  
  - Что голубки, воркуете? - неожиданно прозвучал над головой голос Владимира.
  Они оба вздрогнули. Даже не расслышали, то ли он на лифте поднялся, то ли по лестнице.
  - Скоро закончится Ваш плен! Митькина нашли. Мы с Катериной, уборщицей, сначала участкового или как он там сейчас называется, разыскали. А потом с полицейским, этого лифтёра в чувство приводили. Бухой был в драбадан, еле в ванной откачали. Сейчас притащат его. Так я пошёл собираться? Уже тренер звонил два раза. Объяснил ему, что попали в непредвиденную ситуацию. Ругался, но незлобно. - его голос и шаги удалялись наверху.
  Они посмотрели друг на друга и начали тараторить, будто и не наговорились в этом маленьком лифте, который стал даже чем-то родным, уютным что ли.
  - Запиши номер телефона! - она быстро продиктовала цифры. Он автоматически набрал и позвонил.
  - Есть сигнал! Что ты сегодня делаешь? Ты свободна вечером?
  - Да! Только навещу Анастасию Фёдоровну и заскочу к маме. Она никак не может разобраться с новой стиральной машиной. Поставлю ей программу и я свободна.
  - Приходи, пожалуйста, вечером в Спортивный манеж. У меня там соревнование. Сможешь?
  - Я в этом не очень разбираюсь, но приду.
  - Позвони только, я тебя встречу. А потом вместе пойдём куда захочешь.
  - А завтра ты свободен? На 8 Марта планов нет?
  - Для тебя всегда! Какие у меня могут быть планы? Тренировок нет, отдых после соревнования.
  - Придёшь во Дворец Культуры? У меня там выставка.
  - У тебя?
  - Да! Я не успела тебе рассказать. Я - художница. Это моя вторая персональная выставка. - он смотрел на неё восхищёнными глазами.
  - Вт это да! Конечно, приду. Правда, я тоже в живописи не разбираюсь, но ты мне поможешь, объяснишь? - приехал лифт, на лестничной площадке послышались голоса. Громче всех прозвучал женский голос, наверное, уборщицы.
  - Сейчас милые! Участковый повёл Митькина в диспетчерскую.
  Когда они вышли из лифта, Юрий, с сумкой наперевес, держал Марину за руку и всё расспрашивал:
  - Так ты... одна живёшь?
  - Не считая собаки. В прошлом году дом купила. - подошедший в это время Владимир, присвистнул.
  - А ещё хотел спросить...
  - Послушайте! - возмутился друг. - Неужели за два часа в лифте, не наговорились? - Марина с Юрием взглянули на него, друг на друга и рассмеялись. - Пошли! - поторапливал друг. - От тренера попадёт. - они тепло попрощались.
  - До вечера! - крикнул Юрий. - Позвони, буду ждать! - девушка повернулась.
  - Послушай, Юрий! Хотела еще спросить? - он сбросил сумку у ног оторопевшего друга и взлетел к ней по лестнице. Она нагнулась и прошептала ему на ухо, - 'Ах, это благоухание'!
  - Ты дашь ещё на твоей сумке сегодня посидеть? - Юрий удивлённо посмотрел на неё и не нашёлся сразу, что ответить. Она вдруг чмокнула его в щёку, расхохоталась и побежала вверх по лестнице...
  
  Владимир за рулём о чём-то говорил, но его мысли были там, рядом с ней, выше тремя этажами их лифта. Он с замиранием сердца вспоминал её лицо, её глаза, эти алые губки - 'Это был не сон'?
  - Что? Что ты спросил?
  - Как ты с ней познакомился? Когда?
  - В лифте!
  - Во даешь! - друг начал рассказывать какую-то смешную историю, а его мысли унеслись куда-то, где слышался её волшебный голос. Вовка заржал.
  - Да ты парень влюбился! - Владимир мельком взглянул на задумчивого друга. - Ты смотри не проиграй сегодня. Тебе же с чемпионом мира бороться!
  - Сегодня, я обязательно возьму реванш! - твёрдо сказал он.
  - Ну-ну. Так о чём Вы говорили?
  - Мы? Обо всём. Она мне даже стихи читала.
  - Стихи? Она же, как я понял, художница.
  - Она - волшебница!
  - Я не знал, что ты любишь стихи.
  - Такие стихи, кому угодно понравятся! Про звёзды. Наталья... Забыл как звать поэтессу. Потом у Марины спрошу. Неудобно сейчас звонить. - хотя мелькнуло в голове: - 'Ох, как хочется позвонить, спросить какую-нибудь глупость, лишь бы услышать её голос, удостовериться, что это был не мираж'. - Ещё Бродского стихи читала! - задумчиво произнёс он.
  - Да!... - протянул друг. - Красивые у Вас детки получатся!
  - Что? - не понял Юрка.
  - Да так. Хорошая погода! - загоготал Вовка. - Смотри, весна! Девушки как приоделись, похорошели.
  - 'Какие девушки? Перед глазами, Она! Сидит на сумке и читает... Что ей завтра купить на 8 Марта? Дурак, не спросил, как называются её духи. Хотя, что духи... Я бы взял весь мир и положил к её ногам'! - Вовка, если бы услышал, точно брякнул:
  - Ты не знаешь женщин. На следующий год, они попросят вдобавок что-нибудь ещё!
  'Эх, поцеловать бы её в эти соблазнительные губки, щёчки! Почему не решился? Да, расхрабрился сейчас, а у самого коленки дрожали, когда обнимал. Господи, спасибо Тебе! Нет, Митькину'! - он запутался в мыслях и от этого рассмеялся. На Душе стало легко-легко. Удивленно посмотревшему другу, весело заявил:
  - Как хочется жить!
  - Это точно! - подтвердил Вовка, сделал погромче песню Земфиры и нажал на газ.
  
  
  * Стихи москвички - Наташи Ермиловой - "Звезда". NEWAUTHR. RU.
  *Стихи Бродского - Сын, если я не мёртв.
  Низкий поклон вашему таланту. ( В. Р. )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"