Рассвет Валерий : другие произведения.

За ягодами - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   За ягодами.- 2
  
  
   2 часть.
  
  
   Подсчёты приводили к ошеломляющим результатам!
   Мы должны повысить рождаемость на уровне азиатских стран, но учитывая высокую смертность, население не превысит и двух десятков миллионов, из которых почти все, покинут страну! Пригласить в страну, этак с десяток миллионов китайцев разного пола? Якобы, для работы? Допустим, рабочие места они сами создадут и сами же себя, и прокормят. У нас этих гусениц, улиток, жучков, ешь не хочу! В воображении сразу рисуется такое: большие, железные, но с частичными удобствами клетки (жилья ведь на всех не хватит), и конвейер деторождаемости, на зависть кроликам! Выметем мгновенно все продукты с полок польских, а заодно и белорусских магазинов, поднимая в разы их экономики! Новые граждане, заселят пустующие деревни всех районов страны, отстроят заново целые поселения, чем привлекут иностранные инвестиции! Тогда, ещё может быть, лет через сто, глядишь и сотня миллионов наберётся! Правда титульная нация, попадёт потом в категорию - нацменьшинств! Побудет в "шкуре", так сказать, других! Но может китайцы, будут умнее и более жалостливые, не будут закрывать их школы, чтобы провести в жизнь, политику искусственной ассимиляции...
  
  
   Звонок. "Кому не спится по утрам? Жена"!
   - Внимательно!
   - Ты где?
   - Сейчас, в автобусе!
   - ??
   - Решил съездить за земляникой!
   - Во даёшь! - пауза. - Тебе хорошо, выходной! А нам на праздник - работать!
   - Что поделаешь? А я буду "рубать" скоро землянику и чернику с молоком и сахарком, да с батоном, и вспоминать тебя! - жена видно живо представила эту картину и вздохнув грустно:
   - Ладно, пойду собираться!
  "Нравится мне это её - "собираться"! Ещё ей два с половиной часа до работы, до которой двадцать минут езды, а процесс "собираться" уже пошёл!. Успеваю только произнести:
   - Я тебе ягодок оставлю! Наверное...
   - Давай! Потом позвоню!
  
  
   ..."Так о чём я думал?... А во, смотри, на остановке ещё двое"!
   В автобус зашли двое пожилых рыбаков с рюкзачками на спине и удочками. Удивлённо оглянувшись на пустые места, мельком пробежав взглядом по мне, сели впереди и начали о чём-то оживлённо беседовать. Может тоже решили, ещё вчера:
   - "Да ну её, эту польскую копчённую колбаску, "своя" рыбка дороже и вкуснее"! - а сейчас один показывает другому, разводя в стороны руками, какую он поймал рыбёху в прошлом году и точно в этот день, на коронацию Миндаугаса! И именно на опарышей, которых вымачивал в свекольном соке с ванилином! Коллега-рыбак, смотря в окно, слушал чуть усмехнувшись, но не прерывал.
   Он был уверен на все сто, что с соседом Сигитасом, который сейчас уже загибал пальцы перечисляя, каких рыб он наловил тогда, кроме огромного жереха; перед праздником коронации, за день до этого, после работы, напились вдрызг и на завтра на рыбалку точно не поехали!
   Это я, конечно, нафантазировал. Мне со спины сидящих мимики не видно, а уж тем более усмешку того, кто сейчас смотрит в окно. Может он улыбается во весь рот уже в предвкушении, как разложив все вещи, поднимет с соседом по сто грамм, отмечая открытие рыболовного сезона, а не какую-то там коронацию.
  
   Люблю ездить в общественном транспорте! Допустим, на работу, в переполненных с утра автобусах или троллейбусах.
   Иногда удаётся найти свободное место и сесть, чаще нет. Молодёжь же сейчас старшим не уступают, сидят, уткнувшись в свои телефоны. Но это и не важно.
  Главное, люди! Это же жизненный театр лиц! Мельком, обязательно быстро, не будешь же бесцеремонный разглядывать человека и ты видишь черты лица пассажира, мимику, иногда жесты, а в голове уже складывается сюжет. И в этот сценарий рисуемый в воображении, включаются всё новые лица, новые герои, которых я не вижу, но которых домысливаю. Или подключаю в эту фабулу фантазии, тех, кого сейчас наблюдаю за окном, проезжающего транспорта, в котором сижу или стою. Пешеходов, водителей машин и их пассажиров, кто ни сном, ни духом не знает, о попадании своего "тела", в только что придуманный мною рассказ.
  
   Вот еду я в автобусе, а через "гармошку", напротив, лицом ко мне, сидит парень у окна. Пятьдесят процентов мужского пола в это время, которые едут на работу - строители. Да, много и охранников, но их и вычислять не надо, на них часто одежда с названием охранного предприятия. Много учащихся старших классов, там всё понятно. Но строителей, я определяю сразу. И не обязательно, чтобы у них из сумки торчали 80-ти сантиметровый уровень или металлический уголок. Определяю: по лицам, по одежде, по рукам, наконец, по ногтям. Если их несколько, то и определять не надо, они сами громко рассказывают о своей работе, кто вчера что наделал или что предстоит сделать им сегодня!
  
   Повилас,( назову его так, а это не обсуждается) - тоже строитель! У него через целлофановый мешочек видна такая же пластиковая коробочка с бутербродами, как и у меня, может только не синего цвета и выглядывает круглая, металлическая крышка от термоса. Но руки...
  Он поленился их "пошкрябать" вчера пемзой, а сегодня, наверное, не было времени, проспал и одевался второпях. Там остатки клея, штукатурки, а на левом локте, он наверное, даже не знает, пятно краски. По всему, и с работы он вчера очень спешил домой.
  
  
   "Какой сюжет для него придумать"?
   Он мельком посмотрел на лица пассажиров, напротив его сидящих, немного остановил взгляд на миловидном личике школьницы, уже почти взрослой девушки. Заметив, что она вся погружена в свой телефон, хотел достать свой. Рука уже потянулась за ним, но он передумал. Я не наблюдаю за ним, не смотрю в упор. Я просто уставился в окно, перед "гармошкой" и ищу ходы к своему сюжету.
  
   У Повиласа и так немного раскосые глаза, а вчера видно неплохо "маханул". Нет, всё же он передумал, полез в карман джинсовой куртки, но достал... не телефон, а солнцезащитные очки. Надел их и прислонился головой к стеклу, решил покемарить или может сделал вид, что спит. До "родной" остановки ему ещё ой, как далеко ехать. Большие стройки сейчас идут почти около конечной остановки. Но иногда даже через очки видно, как он чуть приоткрывает глаза, чтобы посмотреть на девушку.
  
   Для полноценного сценария, мне не хватает одного штриха, может быть другого персонажа. Взглянув на проезжую часть, на вторую полосу обратного движения, я его тут же нахожу. С той стороны, по направлению к центру города, почему-то всегда пробки. Море машин! Как они успевают на работу?
  
   А сценарий, таков:
  
   У Повиласа вчера было день рождение! С чем я его и поздравляю! Наверное, нет точно, тридцать лет. Юбилей!
   Литр водки, нехитрую закуску, купил заранее, ещё позавчера. Ну что купишь друзьям-напарникам, таким же холостякам, как и он сам? Сало, огурцы, помидоры, селёдку, лук, немного докторской колбаски и побольше хлеба. Пацаны тоже все из родной деревни, снимают квартиры, готовить же нет времени. Копчённая курица и супы из пачки - вот почти и вся повседневная еда!
  
   До обеда ещё поработали в праздничном возбуждении. Как всегда орали, подпевали певцам, чей голос доносился из старенькой, повидавшей виды разных строек, переносной радиолы. Прикалывались друг над другом, но ещё работали.
   И вот - обед! Тосты и шутки. Зоркий глаз друг за другом, чтобы больно сильно не налегали на закуску и чтобы "разливайка" наливал всем поровну. Курили, болтали разом все, вспоминая и родной дом, оставшихся подруг, родителей, рассказывали смешные истории. Их бригада небольшая, всего четыре строителя. А что литр водки, на четверых, здоровых деревенских парней? Пустяк! Подарки не дарили, поэтому трое друзей скинулись и один побежал за добавкой.
  
   После ещё литра, работать вовсе расхотелось. Пели песни, рассказывали анекдоты, то смеялись, то грустили. Не хватало, как всегда, ещё чуть-чуть. Организовали мигом, только Повилас, предупредил:
   - Выпьем, когда смонтируем два листа гипсокартона!
   Сказано, сделано! Работа пошла споро, под шутки и прибаутки. Полчаса и всё! Вот он, зеленеет прикрученный гипсокартон!
   Дальше опять за стол, но Повилас, уже это смутно помнит. Единственно в голове осталось, что они торопились в пивбар, догулять праздник, в надежде "снять" на вечер девчонок. Без них и праздник, не гулянка!
  Об этом он и думал сейчас, прислонив голову к холодному стеклу. Эта прохлада, благотворно сказывалась на кровообращении его головы!
  
   Но вездесущее око "хозяина", не дремлет!
   Собственник этого объекта, решил проверить рано утром, работу нанятых строителей. Не надо было даже всё осматривать внимательным взглядом. Хватило беглого! Это его... даже он сбился со счёту, какой объект. Он столько насмотрелся на этих "бригад", что его не проведёшь!
   Он носом сразу почувствует подвох, а глаза тут же найдут брак. Он уже стольким бригадам не платил за сделанную работу, что пару объектов построил на "халяву"!
  
   "Вот и эта бригада! Мало, что устроила в помещении бардак, не убрали, не сложили инструмент, не скрутили кабеля, не выбрав с розетки! Не отключили ток, рубильник! Кошмар! Дальше, больше!
   Прикрутили на профиля по одному листу гипсокартона! А надо, в два слоя! Первый - белый, второй - зелёный! А маляр, который пришёл во вторую смену, после них, взял баран и листы зашпаклевал! Хорошо, что ещё по одному разу! Всё равно высчитаю! И даже эти листы, которые прикрутили саморезами по металлу, видно, что крутили нетрезвые. Сразу понятно, по неровной переодичности шляпок от шурупов и по линии вкрученных шурупов, которая идёт волной".
  
  Хозяини с опытным "нюхом", начал шнырять по углам. Так и есть! В белом, большом строительном мешке для отходов, шесть пустых бутылок от водки и четыре пустых баночки от пива!
   - "Ну вы дождётесь от меня денег"!!
   Всё это собственник выговаривал сейчас по телефону, сидя в машине, посреднику, который и нанял эту бригаду.
   Я вижу через окно, как он бешено кричит, брызгая слюной, этому новоявленному маклеру.
  
   У нас в стране, у меня такое ощущение, каждый пятый - посредник! Те кто работает в строительстве, знают об этом. Их так много, что куда не плюнь, попадёшь на посредника!
   Этакий литовский маклер, передатчик денег, от хозяина - рабочим. Конечно, самой малой части этих денег. Почти все деревенские ребята, приехавшие в город, не лентяи по характеру и воспитанию, но сталкивались с такими уже не раз. Не однажды, за какую-нибудь оплошность и ошибку, не получали кровно заработанные деньги. Порой складывается даже такое впечатление, что работают постоянные "связки". Одни и те же собственники и посредники! Со всеми вытекающими отсюда последствиями!
   Какое государственное предприятие? Везде, частный сектор! Кому жаловаться?
   Вот такие бригады поработают на одном, потом на другом объекте и столкнувшись опять с несправедливостью, которые творят "свои" же земляки, собирают чемоданы и уезжают! Некоторые правда ещё бьют машины, устраивают ответные пакости таким посредникам и...
   ...Всё равно уезжают, с тоской в сердцах о своей родной земле!
  
   Вот и сейчас, Повилас, прикрыв глаза, ещё не знает, что его ждёт! Если он не отключил бы вчера после бара телефон, то наверняка бы уже услышал голос посредника с очень "тёплыми" словами! Но он встретившись скоро со своей бригадой около объекта, всё поймёт, когда они зайдут в помещение. На столе будут стоять шесть пустых бутылок от водки и четыре баночки от пива!
   Подойдя к столу, увидят кусок оторванной от старых обоев бумаги с корявыми буквами чёрного фломастера.
   "За это день вы не получите ни-че-го! Отсчитаю за использованные материалы, свет! Ещё одна выпивка или брак, можете искать другую работу, а лучше уезжайте домой! У меня кругом связи и вам здесь больше, не будет ничего светить"!
  
   Повилас с земляками, будут стараться! Работать не покладая рук, до темноты! И этот хозяин с посредником, потом обманут только наполовину. - "Мол, не уложились в срок"!
  И получив эти деньги, они рассчитаются за жильё и...
   ...И тридцать первый год, Повилас будет отмечать с одним бокалом ( больше нельзя, завтра на работу! ) дорогого пива, со своими друзьями, но... уже за границей!
  Так откуда здесь будут 175 миллионов? Бред сумасшедших!
   "А пока - спи Повилас! Тебе ещё не скоро выходить"!
  
   Конец 2 части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"