Кознев Андрей Осипович : другие произведения.

Трагическая история Сальвадора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сальвадор совершил ошибку семь лет назад. Она изменила всю его жизнь, и теперь он хочет исправить... саму жизнь. Но какие силы будут стоять на его пути во Времени? И насколько изменился сам Сальвадор?" Дата написания: 2016 г. Дополнительно: изначально планировалась своего рода пьеса в трех актах с "хронооперным" элементом, но хаотическое повествование перевесило изначальную задумку.

Трагическая история Сальвадора

или рассказ, который не мог быть написан


Пролог:

День "Икс"


"Я открываю глаза..."


Передо мной лишь солнечные блики и непонятная смесь красок.


"Небольшая дезориентация. Сейчас уже должна пройти"


Кружится голова. Картинка вокруг все также расплывчата. Начинаю понемногу различать образы окружающих предметов и чувствовать свое тело. Это тело.

Я лежу на грязной листве. Пытаюсь встать на колени.

Боль в мозге постепенно уходит. Ясность зрения вернулась.


"Нет, все равно что-то не так..."


Чувствую рвотные позывы. Снова падаю на землю, на колени. Меня вывернуло.

Рука стала мокрой; я залез в лужу. Посмотрел в нее. Увидел свое отражение с разросшимися словно у кошки зрачками.


"Времени нет. У меня минут десять, не больше"


Оглядываюсь вокруг. Вот мой дом, гараж. И треклятая коробка рядом. Я поднял ее. Потрогал одну из стенок. Уже мокрая. Значит, в нужный промежуток я не попал. Тогда надо бежать к дороге.


"Так, где эта магистраль... Точно, она в той стороне"


"Я уже бегу, Ирма. Ты будешь жить, обещаю..."


***


Семь лет спустя


- Остановка Сидадже! Кому выходить, готовим багажные талоны! - прокричал водитель автобуса, подъезжая к автовокзалу городка.


Несколько человек встали со своих сидений, проснувшись после долгой поездки. Судорожно выворачивая карманы пиджаков и курток, пассажиры выискивали заветные талоны и билеты.

На дальних рядах транспорта очнулся ото сна еще один пассажир, выделявшийся среди остальных своим небрежным внешним видом: черная, небритая борода, длинные нестриженные волосы того же цвета и потрепанные кожаная куртка с брюками, чем-то походившими на униформу.

Этот человек протирал глаза кулаками, когда его окрикнул водитель:


- Эй, там, сзади! Да, ты, бородатый! Тебе разве не в Сидадже выходить?


- Да, здесь... Спасибо.


Вместе с остальными он направился к выходу и встал в очередь снаружи за сумками. Забрав их, он побрел внутрь главного здания вокзала. Пройдя практически пустые залы и перроны, он заметил лишь одну-две группы туристов с несколькими отдельно шедшими местными, ждавшими своего времени отправки.


"Сидадж мало изменился", - подумал он, выйдя с территории вокзала, и увидел панораму родного города.


Перехватив несколько сумок покрепче, он пошел дальше.


***


День "Икс"


"Нужно ускориться. Ирма наверняка уже приближается к трассе..."


"Жаль, что не получилось попасть в момент до всего этого... Теперь нужно действовать иначе."


еобходимо еще немного поднажать. Вот и дорога... Черт!"


Я споткнулся и упал. Видимо, зацепился за что-то.


"Не важно, сейчас не до этого."


Вот и дорога. С минуты на минуту появится сама Ирма. Вот ограждение на ремонтируемой части. Нужно переставить его в ту сторону. Тогда автомобиль остановится вовремя или по крайней мере свернет в другую сторону.


"Так, где мои часы... Я же их еще не ношу, точно. А вот и Ирма."


"Думаю, здесь она меня не заметит... Вот, перебегает трассу... А вот и злополучный автомобилист. Он... Да, есть!"


Красная машина свернула влево и резко вывернула на обочину.


"Ирма, она на другой стороне. Живая. Даже не обернулась! Дальше себе бежит на вечеринку... И пусть. Самое главное, что..."


"Нет. Только не сейчас... Мне... Нужно..."


Ужасная боль в голове. Я снова оказался на коленях. Хватаюсь за волосы. Нет, она уже не пройдет.


"Мне... Мне пора."


***


Семь лет спустя


"Я открываю глаза..."


Боли нет. Головокружение проходит.


"Темно..."


Я снимаю шлем с непрозрачным стеклом, расстегиваю ремни руками, вновь приобретшими чувствительность. Падаю наземь.

Вокруг очень тускло, горит всего лишь одна лампа. Но постепенно становится светлее.

Пока я прихожу в себя, передо мной поднимается вверх дверь гаража. Глазам становится больно.

Вбегает Наморада.

Она садится и ощупывает мой мокрый от пота лоб. Пытается поднять меня с колен.


- Что ты с собой сделал, Сальво, что это такое... Господи, да открой же глаза! Скажи что-нибудь!


- Нам... Нам, скажи... Ирма, она...


- Сальвадор, да что с тобой такое! При чем тут твоя сестра? Ты пьян или...


- Наморада, прошу, скажи мне... Где Ирма? Что с ней... сейчас, в этом мире?


Она отпустила его и поднялась.


- Сальв, я не понимаю...


- Да ответь же ты! - крикнул я на нее. - Просто ответь мне... Где Ирма?


Наморада очень удивленно и странно посмотрела на меня.


- Сальвадор... Она уже как семь лет мертва.


Меня передернуло. Я выпучил глаза куда-то в сторону, а потом снова посмотрел на Нам:


- Не понимаю... Как... Как она умерла? Ее же не сбил тот водитель...


Наморада слегка приблизилась ко мне.


- Сальв, какой водитель? Ты о чем?


- Ты же... Ты говоришь, что она умерла. Семь лет назад... Ее сбил автомобиль, правильно?


- Нет... Сальвадор, может, мне вызвать врача?


- Ответь, как! Как умела моя сестра, сейчас же!


Глаза Нам стали влажными.


- Я не понимаю, зачем ты пытаешься заставить меня это сказать... Ее изнасиловали в том доме, на вечеринке Эступа, а после... Убили. Теперь ты доволен?


Я упал на пол. Попытался присесть.

Следующее, что помню, было лишь моими криками. Еще вспоминаю Намораду, крепко обнявшую меня, и смешавшиеся с ее слезами мои собственные.


***


Безвременье


"Я открываю глаза..."

"Передо мной... Нет мокрой листвы и солнечных бликов".


Вблизи не было заметно дома. Не было и каких-либо болей в голове, возникших в прошлый раз. Все было нормально. Разве что-то послевкусие от дешевого вина, выпитого недавно, портило ощущения во рту. И я не стал молодым собой. Но вокруг отсутствовали и старый гараж, моя Машина...


- Мистер Криар, рад, что вы быстро пришли в себя, - сказала расплывчатая фигура впереди, которая постепенно обрела облик мужчины лет тридцати пяти в темном одеянии и с заостренной черной бородкой, - или вас можно называть просто Сальвадором? Это было бы намного удобнее.


- Что... Где я?


- Скоро вы обо всем узнаете, Сальвадор, обещаю вам. А пока отвечу на следующий вопрос - меня можете называть Теймозу. Давайте я помогу вам встать. Вот так, да.


- Что это за место? И почему я так себя чувствую...


- Не совсем то, что перемещаться между временами, но все равно неприятно, не правда ли? Понимаю вас. Я чувствовал себя немногим лучше вашего, и все же первый Вход всегда тяготит внутренности. Понимаю по вашему выражению лица, что я вам мало что объяснил. Вы вошли сюда неожиданно для себя. Обещаю, в следующий раз мы будем вас предупреждать о скорой процедуре Входа. Или вы сами будете решать, когда ей состояться. А вы, Сальвадор, находитесь в центре Ордена Пропетариев. Собственно, вот и он сам.


Пройдя несколько метров от помещения, где я очнулся, по неширокому коридору, перед нами с Теймозу открылся поражающий масштабы вид на этот самый центр. Огромные башни, которым не было видно конца, перемешались с многочисленными сферами, пирамидами и иными геометрическими фигурами. А бороздили пространство между ними причудливые аппараты, летающие, парящие, несущиеся по земле или даже прыгающие по ней. И вокруг виделись сплошные бронзовые тона со сверкающими поверхностями.


- Мы именуем это место Безвременьем. Городом Безвременьем.


***


За просторным столом расположились после переправы из места прибытия Сальвадор и Теймозу.


- Вечные...


- Что, простите? - переспросил Теймозу после того, как Сальвадор разрушил наступившую паузу.


- Я говорю, что вы начитались "Конца Вечности".


- А, роман Азимова. Кажется, Айзека, правильно? Да, в нашей среде он в почете. Кое-что мы из него и вправду черпаем, но не допускаем ошибок Вечных и "Вечности", Сальвадор. Например, мы не управляем и не исправляем столетия, берем в нашу команду представительниц прекрасного, не вмешиваемся в развитие технологий и научный прогресс, а уж тем более не закрываем от человечества звезды. Например, в крайней точке нашего присутствия в будущем тамошние люди владеют несколькими десятками звезд.


- И где же эта точка располагается? Точнее, в каком времени?


- Простите, Сальвадор, но я не могу вам этого рассказать. Может, в следующий раз.


- Следующий раз... А может, объясните в конце концов, что я тут делаю? Зачем изъяли меня из моего мира в ваше Безвременье?


- А вот это уже будет труднее принять. Сальвадор, насколько я знаю перед тем, как очутиться здесь, вы хотели воспользоваться вашей Машиной и еще раз попробовать спасти свою сестру, Ирму Криар? Верно?


- Да. Все так и было.


- Значит, мы забрали вас вовремя. Понимаете ли, мы, Пропетарии, как я уже говорил, не занимаемся воспрещением каких-то изобретений во времени, ничего не запрещаем, не занимаемся торговлей в отличие от азимовских Вечных. Нет, всего этого мы не делаем, но одновременно у нас существует довольно важная, другая цель - сохранение стабильности Времени с внесением небольших вправок, идущих на прямое благо людей. Но, к моему огромному сожалению, Сальвадор, вашу правку мы не можем позволить вносить в структуру мироздания.


- Стоп, подождите... Я не понимаю - вы только что сказали, что занимаетесь тем, что...


- Сохраняем стабильность временного измерения при возможности внесения в него определенных изменений. Да, все так. Вы хотите узнать, как подобное возможно и почему тогда вам этого позволить не можем?


- Да, постарайтесь объяснить.


- Разумеется. Сальвадор, перед этим можно вас о кое-чем спросить? Вы же любите читать? Во всяком случае, любили, не правда ли? И научную литературу, и художественную, да? В том числе и фантастику. Я просто в этом уверен. Тогда вы наверняка слышали о парадоксе дедушки?


- Да, читал об этом: путешествия во времени не возможны, так как путешественник может предотвратить в прошлом чье-нибудь рождение. Например, собственного предка, дедушки.


- Именно. Но в самом начале существования Пропетариев мы пришли к выводу, что как раз с этим парадоксом Вселенная еще может справиться. Поверьте, стереть кого-то из истории, предотвратить чье-то существование для нее не составит труда. Гораздо сложнее обстоят дела с предотвращением чьей-либо гибели... Поймите, Сальвадор, я бы с радостью вам помог, позволил бы вернуть Ирму, но это сделать уже невозможно. Вы лишь будете плодить множество новых интерпретаций одной и той же истории. Так что отвести метку Смерти от вашей сестры не вы, ни я, ни какие-либо другие Пропетарии не способны.


- Но... Но я же могу вернуться еще раз и все исправить. Теймозу, клянусь вам, я все изменю так, чтобы...


- Сальвадор, у вас этого не получится. Парадокс Смерти вам не преодолеть. Это невозможно. Вы уже раздвоили реальность на две ветки, на два варианта смерти Ирмы. Теперь вам предстоит выбирать из них - либо изначальный сценарий, либо... Я понимаю, что это не лучшая новость, но подумайте, чего бы для вас хотела сама Ирма?


- Она бы хотела жить...


- Вы - это ее часть, оставшаяся в этом мире. Мы оба знаем, что ваша сестра хотела бы для вас спокойной и счастливой жизни вместе с Наморадой, несколько милых детишек, просторный дом и красивой старости. Разве это не так?


- Такой и должна быть моя жизнь, да? Вы ведь ее уже видели.


- Сальвадор, прошу вас, подумайте над всем этим. Отрекитесь уже от попыток изменений, которые не обернутся ни для вас, ни для истории ничем хорошим. А мы бы в свою очередь могли помочь вам, скажем, узнать победителей на десяток-другой скачек. Обдумайте все, а пока идите вперед за этим дроном. Он доведет вас до Выхода. Когда примите какое-нибудь решение, подойдите к дубу возле вашего дома. Там мы вас и заберем в следующий раз.


***


Семь лет спустя


- Сальв! Сальвадор! Боже, это ты!


Услышав знакомый женский голос, Сальвадор остановился на центральной парковой аллее и обернулся. К нему подбегала девушка, в которой он за секунду до того, как та подпрыгнула и объяла его шею руками, узнал Намораду.


- Господи, уже семь лет! Сальв, как же ты изменился! Вот, даже бороду отрастил!


- Ты тоже изменилась, Нам...


Он соврал. Она осталась такой же высокой, чарующе бледной, но с ярко черными длинными волосами, плечами шире среднего и тонкой осиной фигурой. И завершали ее образ от природы матово красные губы на фоне белоснежной кожи.


- Ты где все это время пропадал? Учился в столичном вузе, да? Историком стал, небось?


- Нет. Я физик.


- Ну да, у тебя были склонности... Но что бы ты - и физик! Помню, как ты приносил в школу вместо учебников книжки из библиотеки и своего дома. Ты же не только ими зачитывался, но и сам что-то писал, да? Фантастику. Я помню те несколько штук, что ты мне показывал перед... - Нам резко замолчала, поняв, что вспомнила лишнее.


- Ничего, Нам, все в порядке. А ты кем в итоге стала? Работаешь?


- Да. Пишу статьи в нашей газете. Иногда что-то и для крупных издательств получается написать. А ты думал, как я узнала о твоем возвращении?


- Ты знала?


- Конечно! Вот, сейчас и бежала на вокзал, но немного припозднилась.


- Да что ты, ничего. Все нормально...


- Ты сейчас домой?


- Да.


- Ты же...


- Знаю. Мне присылали телеграммы о смерти родителей.


- Соболезную, Сальв. Они были хорошими, очень, но сначала Ирма, потом твой резкий отъезд их совсем сломили.


- Знаю... Нам, послушай...


- Понимаю, хочешь побыть один, в доме обустроиться. Но, когда отойдешь после поездки и всего остального, наберешь меня? Могли бы просто пройтись, погулять, куда-нибудь сходить, может.


- Конечно же, Нам. Буду рад.


- Отлично... До встречи, Сальв. Была рада тебя встретить.


Она еще раз обняла его, после чего они с Сальвадором разошлись в разные стороны.


***


- Ты меня ждешь? - весело сказала подошедшая Нам.


Сальвадор, сидя на лавке в вечерней темноте и глядя в пол, обернулся. Узнав в гостье Намораду, он встал и протянул ей несколько красных бутонов в бумажной расписной обертке.


- Я не помню, какие ты любишь... Любила, в общем, вот...


- Ничего, - ответила она, хихикнув и поцеловав в щеку.


- Пойдем?


- Конечно же.


***


- ... После меня чуть не уволили. Вот как я чуть не оказалась без работы со статьей о ситуации с местной популяцией птиц, - закончила свою историю Наморада, сидя вместе с Сальвадором в ресторане.


- Интересно, - ответил он, улыбнувшись в ответ, - Я многое пропустил за эти семь лет...


- Думаю, ты еще все успеешь нагнать, Сальв. Кстати, - продолжила Нам, отпив немного вина из бокала. - Так все же, а кем ты работал после учебы?


- Обучение на моем факультете финансировалось государством, так что на него.


- Ну, а если подробнее?


- Подписка о неразглашении, Нам. Ничего не могу поделать. Могу лишь сказать, что то, над чем мы работали, было для войны, для изменения ее хода... Не важно. Ничего не вышло в итоге, но пособия мы получаем до сих пор.


- Так вот чем ты покрывал квартплату... Только не забудь, Сальв, что твоя военная тайна может быть легко мною раскрыта.


- От тебя мало что утаишь, это так.


Они еще раз посмеялись.

Когда Сальвадор взял свой бокал, чтобы сделать еще глоток, Нам сказала:


- Подожди... А это что?


Она протянула свою руку через всю длину их маленького столика и достала до грудного кармана куртки Сальвадора, из которого торчал уголок какой-то помятой желтоватой бумаги. Он не успел остановить свою спутницу. Нам весело и изящно достала из куртки миниатюрный плотный прямоугольник размером с ладонь, оказавшийся маленькой книжкой в черном кожаном переплете.


- "Странная жизнь Ивана Осокина", Петр Успенский? - прочитала она с удивлением выбитое на обложке печатное название. - Не думала, что ты станешь когда-нибудь увлекаться русскими оккультистами и мистиками, тем более будучи физиком.


- Я и не увлекаюсь, - он вздохнул и без всякого сопротивления с ее стороны, спокойно забрал книжку, - Это ведь не пособие по оккультным наукам или еще чего-нибудь подобное... Эта книга - одно из первых произведений о путешествии во времени.


- Путешествие во времени? Изменение истории, множественные реальности - рада, что ты остался мечтателем.


- Да, - он улыбнулся и продолжил, - Только в ней нет ничего из тобой перечисленного.


- В смысле?


- Этот Осокин из повести Успенского ничего не смог изменить: вернулся в прошлое и повторил все свои ошибки, вернувшись к изначальной точке.


- Кольцо времени? Предопределенность.


- Нет, просто... Осокин, пытаясь изменить прожитую жизнь, даже с накопленным багажом опыта и знаниями о грядущем не смог этого сделать, потому что не изменился сам. Надеюсь...


- На что?


- Надеюсь, что сам я изменился достаточно.


***


Семь лет назад. День "Икс"


- Вот и дошли.


Семнадцатилетний Сальвадор робко посмотрел на стоящую перед ним Намораду.


- Нам, прости еще раз, что не могу сейчас пойти к тебе... Я уже пообещал наведаться к Разао.


- Да нет, ничего. Зато неплохо прогулялись. Самое главное, чтоб моим родителям не позвонили из школы. Им не очень понравится, что мы ушли с последнего урока.


- Тем более что им было богословие, - Сальв улыбнулся. - Надеюсь, что и мои не прознают об этом... Нам, тебе не звали к Эступу, на вечеринку сегодня?


- Нет. А тебя?


- Так же.


- Вижу, что Ирму позвали, да? - кокетливо спросила она, пристально посмотрев ему в глаза.


- Ага... Ну, ничего, тогда уже завтра увидимся.


- Да. Надо будет почаще так уходить, последний год школы ведь...


- Думаешь поехать в столицу дальше учиться?


- Не знаю, Сальв. Все сложно. Надеюсь, что ты поедешь туда - все данные к этому есть. Станешь потом каким-нибудь известным филологом или писателем даже.


- Ну, не знаю...


- Снова скромничаешь? Давай, завтра увидимся еще, - договорила Наморада и легонько поцеловала его в щеку. - Пока.


Она направилась по правой тропинке к своему дому. Сальвадор еще некоторое время смотрел на ее уменьшающийся силуэт с улыбкой, а после свернул на дорогу к своему дому.


***


Семь лет спустя


Они оба улыбнулись и приблизились друг к другу, поцеловавшись.


- Сальв, мне пора... Хорошо прошлись. Увидимся завтра?


- Нам, я буду занят, кхм, обустройством дома.


- Я думала, что за неделю ты должен был управиться... Ты же и мебель новую купил, разве нет?


- Нет, это привозили не мебель...


- Если так, можем завтра оба прибраться у тебя.


- Нам, не стоит себя утруждать. Поверь, мне будет удобнее справиться самому.


- Тогда увидимся позже...


- Ну да. Пока, Нам.


- Пока...


Нам стала подниматься по ступенькам, ведущим к двери в многоквартирный дом в новом стиле.


- Ты продала дом родителей? - внезапно спросил Сальвадор, уже думавший уходить.


- Да, давно.


- Раньше тебе было ближе до меня.


- Да, были времена. Только все меняется, Сальв. Ты, я, Сидадж, мир вокруг... Спокойной ночи.


- Спокойной.


***


Семь лет назад. День "Икс"


- Братик, здравствуй! - подбежала к открывшейся входной двери Ирма и обняла Сальвадора. - Как у тебя в школе?


- Да все нормально... А разве ты еще не должна находиться на уроках?


- Сальв, ты же знаешь, я сегодня иду к Эступу, на вечер. Там будет столько народу! И из нашей школы и соседней, и из колледжа... Даже студенты из столицы! Так что да, я ушла пораньше, чтобы подготовиться. Кстати, смотри, - она отвернулась к ближайшему комоду, выдвинула одну из полок и повернулась. - Это платье я только что с почты забрала - правда, прелестное? Родители прислали прямиком из бутика в столице!


Сальвадор небрежно кивнул.


"А платье действительно ничего...", подумал он про себя. То еще было в упаковке и не вскрыто.


- Кстати, а родители когда должны вернуться?


- Да завтра, наверное... Видела тебя из окна. Снова ходил с той девочкой из класса, с именем еще таким сложным... Наморада, верно? Вы очень смотритесь вместе. Да не красней ты! Какой ты меня красавец, старший братец! Не потеряй ее, эту Намораду, хорошо? Я уже побежала!


Она поднялась на второй этаж, а Сальвадор продолжал смущенно стоять внизу возле входа. Он, конечно, Ирму очень любил, но иногда такое поведение выводило его из себя... Это всегда, правда, оборачивалось в итоге смехом, но некоторое недоумение все равно не уходило. Она ведь младше его на год, а ведет себя уже слишком по-взрослому, как какая-то студентка. Но даже такой он ее любил.

Не обнаружив в холодильнике и на плите какой-либо сносной еды, что говорило об отсутствии Ирмы сегодня на кухне, Сальв посмотрел на часы, вновь обулся и направился к выходу. Его в старом коттедже уже дожидался Разао.


***


- Значит, говоришь, твоя сестричка идет на эту вечеринку блядского Эступа, да? - спросил Разао, сидя вместе с Сальвадором в обветшавшей комнатке с двумя бутылками почти полностью выпитого вина.


- Ага...


Разао, когда-то лучший друг Сальвадора, верзила и настоящий спортивный герой школы, после ее окончания в конец скатился к постоянному пьянству и затворничеству. Защитник от всяких передряг со стороны старшеклассников, для Сальва он и сейчас, пусть и с трехнедельной щетиной на подбородке и грязной желтоватой рубашке, оставался тем самым героем-спасителем и примером для подражания. Конечно, в глубинах сознания у него уже не раз появлялась мысль, что Разао прежний уже исчез, Сальв все равно преклонялся перед ним и старался понемногу вытаскивать его из ямы алкоголизма с примесью пофигизма.


- Хм, понятненько... Ты что, уже готовенький, хе? - с пьяной веселой гримасой спросил у него Разао, - Да, надо было с тобой уже давно встретиться... Сколько не виделись-то, а? Пораньше бы зашел ко мне, уже сейчас бы не был в такое гов... Ик. Черт... Моя сестра тоже ж идет на эту хренову вечеруху, прикинь? Специально из колледжа для этого вернулась. Меня навестить нормально не смогла. Зашла, накричала снова, мол, нифига не изменился я, алкаш, давно бы на работу устроился, а то все ее стипендия, ее стипендия... Ну ты-то, Сальв, ты-то понимаешь, что я не виноват в этом дерьме? Пошел бы в универ ведь сразу после школы, стал бы там капитаном спорт-команды, глядишь бы... Все смерть родоков. Как же я их любил! - завыл он и снова пригубил горлышко темно-зеленой бутылки.


- Мне тебя так жаль, Раз... Но, может, и вправду бы устроился куда? Думаю, родители бы твои этого хотели...


- Сальв, не заливай мне это опять в который раз, а? Говорили уже об этом... Я знаю, чего бы они хотели от меня, дай им Бог; они бы очень, очень хотели, чтобы я следил за сестричкой, защищал ее.


- Ну...


- Что "ну"! То-то тебе - я ее собираюсь защитить. Она скоро снова должна заскочить, покупки принести и платье свое из химчистки для вечера у Эступа, чтоб его... Так вот, я собираюсь неплохо его так испоганить, чтоб никакая химчистка не помогла! Она, конечно, взбесится, пощечин надает мне как следует, но на вечеринку уже не пойдет - я ее знаю. И тебе советую так же сделать.


- В смысле?..


- Думаешь, нафиг все это Эступ устраивает каждый год, специально из столичного вуза выбираясь? Я ж с ним вместе учился, в одном классе, был сам на этих "вечерах", - сказал он с нескрываемым пренебрежением и плюнул под себя. - Собирает там молоденьких девчушек и вместе со своими друганами дерет их не по-детки! Вот так вот... Когда я был там в первый раз и все это увидел, сразу чуть не врезал по самое не хочу этому мудаку. Его дружки, конечно, меня остановили, да и сам я поутих - уж больно самому хотелось поиграться с парой-другой девчат. Не смотри на меня так! Знаю, что был не прав. Я и бы у него раз, два, не больше. И не ходил после этого никогда. А свою сестру этому козлу в обиду не дам! Так что, мой старый друг, все в твоих руках - ну, девственность Ирмы, я имею в виду...


***


- Сальв? Ты уже вернулся? Почему в дом не заходишь? Опять в своем гараже мастеришь... Давай, пошли, дождь собирается, а я никак зонт не найду. Мне ведь уходить скоро... Сальв?


Сальвадор, еще мало отошедший от дешевого пойла Разао, стоял спиной к сестре в расстегнутой рубашке и надетой под нее запачканной майке.


- Сальв? - повторила Ирма.


Он повернулся. В руках у него находилась средней величины блестящая коробочка с прямыми и ровными гранями.


- Ирма, это тебе... Ну, к окончанию учебного года.


- Ох, Сальв, какая красота! А что это! Нет-нет, только не говори, я сама отгадаю!


- Это сюрприз. Долго его готовил... Просто открой крышечку и все поймешь, сестренка.


Так Ирма и сделала. В то же мгновения, как она своей тоненькой ручкой приоткрыла крышку металлического кубика, из него плеснула струя темно-синей краски, ударяя прямо в новенькое платье сестры Сальвадора для вечера у Эступа.


- Что ты наделал, Сальв!? Ты в своем уме!? Боже, это же новое платье, новое... Какая же ты сволочь! - она хотела хлестнуть его по щеке, но глаза с уже налившимися слезами позволили ей попасть лишь по плечу. После этого она выбежала на улицу.


- Куда ты, Ирм? - с ухмылкой прикрикнул Сальв, выйдя за ней. - Не пойдешь же к великому Эступу в таком грязненьком нарядце? Сестра!


Ирма уже не отвечала ему. Она просто бежала под начавшим накрапывать дождем в сторону трассы, за которой начинались богатые поместья, включая и дом Эступа.


- Ну и иди, - сказал он уже про себя, направляясь ко входу в дом. - Придешь плюс ко всему еще и мокрая - без зонта ведь...


В не самой лучшей форме не слишком трезвый Сальвадор поднялся в свою комнату и отрубился, успев снять лишь верхнюю одежду.


***


Он открыл глаза. В голове ощущалась боль, в животе - рвотные позывы. Да еще какие звуки внизу.

Сальвадор постепенно приходил в себя. Взглянул на окно - было уже раннее утро. Он протер в глаза и стал спускаться вниз - кто-то звонил в его дверь, как он теперь понял.

Еще раз протерев глаза руками и немного поправив взъерошенную копну волос, он открыл дверь. Перед ним стояли двое людей - один в деловом костюме, другой в полицейской форме.


- Здравствуйте. Вы Сальвадор Криар, верно? - спросил мужчина в костюме.


- Да, все так... Что-то случилось?


- Ваши родители еще не вернулись?


- Нет... А что?


- Ваша сестра вчера вечером, в шесть, пошла в дом мистера Эступа как приглашенная на вечеринку, правильно? - вновь не отреагировали на его вопрос стоящие перед ним.


- Да-да, все так... В чем дело, господа, может быть расскажите?


- Сальвадор, - положив руку на его плечо, стал говорить полицейский. - Нам очень жаль, но твоя сестра, Ирма Криар, вчера, переходив трассу недалеко от вас, попала под колеса автомобиля. К сожалению, она не выжила. Приносим свои глубочайшие соболезнования. Твоих родителей я уже оповестил. Того водителя мы уже поймали и будем...


Сальвадор уже не слушал. Он потерял осознания происходящего, думал, что действие алкоголя еще не прошло, что он еще спит. Но все это было реальностью. Частью его нового мира.



***


Семь лет спустя


"Я открываю глаза..."


Передо мной снова мой гараж. Мой чертов гараж, с одиноко и тускло горящей лампой.


"Третий раз - снова не получается перейти..."


Я испробовал различные промежутки - начало Дня "Икс", момент до того, как я пошел к Разао, после, даже промежуток за минуту до гибели Ирмы - я выставлял их сначала по очереди, но потом стал делать это бессистемно, наугад. И какой бы промежуток не выбирал, постоянно оказывался в своей собственной Машине, оставался в неизменном настоящем, где Ирма умерла еще более трагичной смертью.

Когда мне осточертели все эти попытки, я с силой ударил по кнопке открытия гаража и вышел из него на улицу. Огляделся.


"Наморады не видно уже несколько дней... Как бы она не заявилась с медиками в следующий раз".


Машина не могла сломаться - я разбирал и собирал ее уже по третьему разу, и все бес толку.


"Тогда остается единственный вариант..."


Перед тем, как я исчез из реальности, стоя возле старого дуба, я успел рассмотреть вблизи своей ограды знакомые лица - седой сгорбленный почтальон, мой усатый сосед по участку, молодая пара, которая часто прогуливалась по здешним полянам. Я бы просто забыл про них, если не их глаза со зрачками, чернотой охватившие почти весь их белок.


***


Безвременье


К знакомому зданию, где Сальвадора уже ожидал Теймозу, его от самого Входа проводили пара Пропетариев в серой униформе - двое мужчин, один из которых был явно преклонного возраста, но благодаря здешним условиям и технологиям вряд ли на что-то жаловался.


"Видимо, я их уже видел здесь в прошлый раз", - подумал он, осматривая своих провожатых.


Уже готовясь зайти внутрь, в толпе он успел уловить еще одно-два до боли знакомых, но неизвестных ему лиц.


***


- Рад, что я увидел вас так быстро, - пожав с радостным лицом руку Сальвадору, приветствовал его Теймозу, - Надеюсь, вы уже обдумали мое предложение?


- Для меня прошла неделя, - сказал, сев в полагавшееся ему кресло, он.


- Для Безвременья тоже, Сальвадор. Можете не переживать по поводу разных течений времени и прочих глупостей - мы не виделись равное число дней. Так, что насчет мое предло...


- Что с моей Машиной?


- Простите?


- Почему моя машина времени не работает? Что вы с ней сделали?


- Понятия не имею, Сальвадор... Может статься, она сломалась?


- Я ее всю переколотил, рассмотрел, наразбирал и насобирал несколько долбанных раз подряд. И теперь ты будешь говорить, что Пропетарии тут не замешаны?


- Мы бы не смогли...


- Знаю. Вы не можете, точно так же, как и я не могу, перемещать во времени или отсылать из Безвременья материальные тела. Но сознание - другое дело. Те двое охранников, девчонка в толпе - все они до умопомрачения похожи на моих соседей, знакомых. Так что говори мне правду - вы отправили их в похожие по физическим данным тела следить за мной? Наверняка они и в Машине покопались.


- Хорошо, Сальвадор, ваша взяла, - со вздохом ответил Теймозу. - Да, мы отправили их следить за вами. Да, они сломали Машину - но все это было сделано во благо. Поймите меня правильно - цель Пропетариев всегда остается одной и той же. Мы стараемся сохранить стабильность Времени. Поэтому мы и не можем позволить вам и дальше продолжать плодить новые варианты прошлого.


- Черт бы вас всех! Я уже создал новый вариант Реальности. Почему бы не дать мне создать и другой? Что вы-то от этого теряете? Что будет, если всего один человек вернется к жизни, которой он достоин побольше моего? Мне плевать, кого вы там подсылаете за мной следить, портить мою Машину - хоть нахрен ее взорвите, я сделаю новую и спасу Ирму!


- Я же пытался с вами по-хорошему обо всем договориться, Сальвадор. Зачем вы идете наперекор мне и Пропетариям? Я же объяснил, что у вас не получится вернуть ее к жизни; вы лишь умножите количество лишних возможностей, коих Вселенная, ее пространственно-временная ткань не выдержит. Время может принять лишь одно изменение - лишь одно раздвоение реальности. На большее оно не способно.


- Тогда почему...


- Я не говорил, что вы не способны отправиться в прошлое, но ваши новые отправления могут породить другие множества, которые не спасут вашу сестру, а лишь погубят либо миллионы людей в будущем, либо Вселенную, либо вас самих. Не играйте с огнем.


- А я попробую, - продолжал Сальвадор. - Я попробую создать третий вариант, третью реальность.


- Нет, не попробуете. Я усилю слежку за вами, а на ремонт Машины самостоятельно даже не надейтесь - ничего у вас не выйдет. И запомните, Сальвадор - если вы все-таки каким-то образом окажитесь в работающей Машине и вновь будете стараться попасть в прошлое, мы вас заменим. Понимаете, что это означает? В отличие от вас мы способны перемещать свои разумы не только в прошлые версии собственных тел, но и в чужие. Возможно, когда-нибудь мы будем способны и на материальные путешествия во времени А пока у нас имеются несколько опытных Пропетариев сходной с вами физиологии и внешности. И уж поверьте, в отличие от вас они с радостью согласятся провести чудесную жизнь в вашем теле за место вас самого. А уж если вы и подобного не боитесь, то у нас найдется кандидатка и на место реальной Наморады.


Сальвадор, стиснув зубы, ненавистно смотрел в глаза Теймозу. Он прекрасно понимал, что тот не блефует.


- Твоя взяла, Теймозу.


- Вот и прекрасно. И все же, Сальвадор, я очень хочу стать вашим другом. Так же сильно мне хочется, чтобы вы подумали о мирном способе решения нашего небольшого конфликта - вот, держите, - закончил он, протянув Сальву белый квадрат запечатанного конверта.


- Что это?


- Имена победивших спортивных команд и лошадей на скачках на ближайшие пару лет. И это только для начала. Еще раз говорю, Сальв, мне очень жаль, что вашу сестру не вернуть. Это чистая правда, поверьте. Но мне хочется, чтобы вы могли спокойно и счастливо жить дальше, обзавестись детьми вместе с Наморадой, и, возможно, посотрудничать с нами еще разок-другой.


- В смысле?


- В следующий раз. Когда все обдумаете, знаете, куда подойти.


- Хорошо... Насчет Ирмы - вы говорили, что можно поменять ее... вариант смерти на изначальный. Можно...


- Я постараюсь все устроить, Сальв. Я помню. А теперь идите - вам надо хорошенько все обдумать и отдохнуть.


Сальвадор кивнул, встал из-за стола и направился к выходу, сказав перед тем, как уйти:


- У вас не получится.


- Вы о чем?


- О материальных перемещениях во времени.


- Сальв, ну, вы говорите это, опираясь на свои незначительные знания о времени. У нас же есть...


- У вас было все Время, целые века, чтобы создать подобные технологии. Если этого до сих пор не произошло, значит, это в принципе невозможно.


- Неплохо, - с нотой поражения в голосе, после некоторой паузы, добавил Теймозу.


***


Семь лет спустя


- Сальв, ты тут?


Это был голос Нам. Сальвадор его сразу узнал.


- Дверь была открыта, так что...


- Я знаю. Проходи, садись.


Она зашла. Сальвадора Наморада застала сидящем на нижней ступеньке лестницы. На полу, рядом с ним, валялись две пустые бутылки из-под виски. В его руках была еще одна, уже лишь с половиной содержимого. Тем не менее из соседней комнаты доносилось начало "Весны" Вивальди, звуки которой охватывали постепенно весь дом.


- Сальв, что с тобой происходит? Скажи, чем тебе помочь?


Он оторвался от своей выпивки и пристально посмотрел сначала на Нам, а потом куда-то в сторону, в пустую стену с уже облезающими обоями.


- Знаешь, мы с Ирмой не всегда ладили... Ну, как это обычно и бывает у брата с сестрой. Боже, да я даже нашу первую ссору помню, перешедшую в драку с детскими кулачками. Мы тогда были с родителями в столичной филармонии на "Временах года" Вивальди. Не припоминаю, из-за чего поругались, но...


Сальвадор замолк и поставил бутылку рядом с собой. Нам подошла поближе к нему.


- Сальв...


- Нам, я... я не говорил этого родителям. Никому вообще не рассказывал, но до того, как Ирма пошла к Эступу, я ее сильно обидел. Неважно, что я был пьян и чего добивался, все это чушь. Главное другое - она погибла из-за меня. Из-за меня одного.


- Сальв, ее убили Эступ и его дружки, за что они и сейчас сидят за решеткой...


- Нам, нет! Даже это - моих рук дело... Я выбрал для нее такую смерть, новую гибель.


- О чем ты говоришь...


- Я был в прошлом! Нам, клянусь, это правда! Я не сумасшедший, у меня нет шизофрении или еще какой-нибудь гадости в голове. Когда я работал после вуза, мы с другими учеными пытались создать аппарат для транспортировки солдат во времени. Ничего, по факту, не вышло, но к кое-каким результатам лично у меня получилось прийти.


- Сальв, ты опять...


- Нам! - он встал со ступени и обхватил ее плечи. - Я говорю правду! Черт, когда ты меня видела в прошлый раз, я вернулся из прошлого, изменив настоящее... Но не так, как я этого хотел.


- Сальв, отпусти меня...


- Ты мне не веришь. Тогда сделаем по-другому. Включи радио.


Наморада удивленно уставилась на него.


- Включи!


Решив не злить его еще сильнее, она подошла к тумбочке и включила приемник.


- Оставь на этой станции. А теперь держи это.


Сальвадор протянул ей свернутый несколько раз лист бумаги с пропечатанным на нем текстом.


- Что это?


- Слушай приемник и смотри на ту строчку, где обозначена сегодняшняя дата.


С долей сомнения Нам все-таки обернулась к радиоприемнику:


- "...К финишной прямой уже подбегает тройка лидеров - Ладья под номером три, Шустрая под номером четырнадцать и Пятнашка под номером семь...".


- Ты поставил на...


- "...И первой добегает и становится победителем..."


- Пятнашка, номер семь, - сухо произнес Сальвадор.


- "...Пятнашка, номер семь! Как же повезло тем счастливцем, что на нее поставили! Эту победу было трудно предвидеть...".


Нам выключила радио.


- Как ты это сделал?


- Это сделал не я, а Пропетарии. Долгая история.


Она подошла к Сальвадору и села на одной ступеньке с ним.


- Пожалуйста, расскажи мне обо всем этом, Сальв. Я верю тебе.


***


Сальвадор все рассказал Намораде. И о себе, зарекшимся изменить судьбу Ирмы, и о его работе на правительство, и о недавней попытке все изменить, и о Пропетариях, и об их предложении, и о... После она поцеловала его еще раз, и они пошли наверх в комнату.

Нам и Сальв закончили любить друг друга и заснули лишь после того, как продолжавшие звучать "Времена года" в третий раз вернулись к холодным нотам "Зимы".


***


Я еще раз повернулся и взглянул на спящую Нам. Сон, в отличие от нее, ко мне никак не приходил. Да и не особо мне хотелось погружаться в подсознательный мрак, чтобы снова смотреть в зеленые влажные глаза Ирмы. Моей сестры, все дальше и дальше отдалявшейся от меня на встречу со смертью...

Это было неизбежно. Это уже произошло. Это также реально, как и тепло моей давней подруги, лежавшей возле меня. Как и чудесный конверт, суливший прекрасное будущее. Как и чудесный смех, уже доходивший до моего слуха, наших будущих с Нам детей... Но все это происходит и должно случиться без Ирмы. Без родителей, которые не смогли пережить ее утраты. Без... без счастливого будущего сестры. Ведь почему бы и нет - она могла бы сойтись с вполне здравым и добрым парнем, вроде того же Разао. Удивительно, что я вообще его еще помню. Жив ли он?.. Во всяком случае в те времена он был не совсем потерян, а чуть ранее, до всех грядущих печалей, даже поглядывал на Ирму. Была бы она жива, того глядишь, не только бы родители были сейчас в этом доме, но и трезвый, такой же крепкий и развеселый Разао.

Но эта реальность не наступит, если...


***


Наморада открыла глаза.

В окне виделось солнце, лучи которого только начинали пробираться сквозь линию горизонта. Возле шкафа рядом одевался Сальвадор, уже облачённый в темные брюки и майку с новыми свежими пятнами от машинного масла.


- Ты...


- Да. Мне пора, - сразу ответил он.


Она промолчала.


- Сальв, ты уверен в том, что хочешь сделать?


Он обернулся к ней и ответил, пристально всмотревшись в черные и большие глаза Наморады:


- Сейчас я уверен в этом как никогда.


После этого, накинув на себя куртку, вышел из комнаты и спустился вниз.


***


Сальвадор уже вышел из дома и медленно приближался к назначенному могущественными Пропетариями месту перехода в Безвременье.

Перед тем, как оказаться поблизости от него, он обернулся назад.

На крыльце родительского дома стояла, облаченная лишь в тонкий плащ, фигура Наморады. Они посмотрели друг на друга еще раз. Перед тем, как отвернуться от нее и оказаться в Городе Безвременья Сальвадор успел сказать лишь одно слово:


- Пока.


Когда мир пространства и времени исчез вокруг него, память Сальвадора прокручивала в его голове одну и ту же деталь до самого появления Безвременья - слезу, которая скатывалась из влажных глаз Нам.


***


Безвременье


- И снова здравствуйте, Сальвадор, - сказал, встав со своего места, Теймозу. - Рад снова вас видеть в Безвременье. Надеюсь...


- Я принял решение.


- Великолепно! Я знал, что мы с вами вполне разумные люди и сможем прийти, ради блага всего Человечества, Времени и вашего личного будущего, к соглашению, - Пропетарий уже было протянул руку, как спокойно усевшийся Сальвадор продолжил:


- Но лишь при одном условии.


- И при каком же...


- Расскажите о себе.


- Кхм, Сальвадор, я не очень вас понимаю.


- О себе. О Пропетариях. О ваших целях.


- По-моему, я уже рассказал вам о нас все, что...


- ...можно было рассказать. Понимаю. Поэтому я сам решил все выяснить о вас. Скажу честно, догадаться обо всем у меня получилось лишь перед тем, как я оказался здесь сейчас. "Организация, занимающаяся сохранностью времени при возможности внесения небольших правок в его ход" - крайне интересная формулировка, не находите, Теймозу? А ваш внепространственный и вневременной город - наверное, чудо вселенского масштаба, да еще и не хило стоящее, не правда ли? И чтобы иметь средства для собственного материального обеспечения, для создания необходимой базы существования агентов в разных веках, нужно нечто большее, чем просто контроль над какими-нибудь группами ресурсов. Нужна власть.


- Сальвадор...


- А для получения власти обычных подкупов и политических убийств не всегда достаточно. Как быть с прирожденными лидерами, которые будут появляться в любое время и всегда вести за собой целые народы? Вряд ли налаживание массового предотвращения их появления на свет вам поможет - Пропетарии ведь и сами не очень хотят портить причинно-следственные связи, а уж ход исторического процесса и работы теории относительности остановить тяжеловато будет. Так как же вы ее получаете? Что вы изменяете во времени, чему позволяете пойти по-другому и для чего? Все несколько проще, чем кажется, Теймозу? Не зря ведь вы сами вспомнили Вечных Азимова. 'Вечность' изначально была организацией для межвременной торговли. Только вы, Пропетарии, в отличие от них, торгуете не нефтью с блестяшками, не технологиями и спичками - вы торговцы человеческими жизнями. Все эти "правила о двух реальностях", "парадоксе смерти" - что они значат, если для вас предотвратить чье-то рождение не проблема? Да, это сложно, но вряд ли сложнее предотвращения чьей-либо смерти. Вы не останавливаете войны или катастрофы - наверняка это трудно для Пропетариев, обойти константы Вселенной, спася миллионы душ. Но почему бы не спасти одну жизнь, особенно если она принадлежит ребенку изгоревавшегося от горя родителя? Родителя, который вместе с тем является большой шишкой в будущем? Это безусловно помогло бы вам обрести власть, только и мне известно, как трудно отбить печать Смерти от человека. Слишком уж сильно это колеблет равновесие Вселенной. И меня озарило, Теймозу. Я понял, как вы этого добились! Это же так просто, убить одного человека в том же времени, стерев тем самым его будущее и дав место для такового другому - родному человеку вашего клиента, например? Так все и делается - вы получаете власть, спасая одних и убивая других. Господи, да целые тюрьмы в будущем должны будут пахать на вас. Мне так и видится казнь "плохого" члена общества для спасения в ту же минуту "хорошего". И обеспеченного в придачу.


- Это не так. Вы ошибаетесь, преувеличиваете...


- И что же тогда я и Ирма, моя сестра? - продолжал Сальвадор, - как мы связаны с вашей темпоральной империей? Как моя Машина может сравниться с вашими? Наконец-то я нашел ответ на эти вопросы.


Внезапно он вскочил со своего места и быстрым движением вытащил небольшое лезвие, подставив его к своей шее.


- Это я создал вас, Теймозу?


***


- Сальвадор, я настоятельно прошу вас убрать этот нож. Давайте снова сядем за стол переговоров, успокоимся...


- И снова пойдем по вашему сценарию? Опять начнем строить начало той реальности, в которой может существовать Безвременье? Сколько раз все это уже происходит?


- Подобное... Если вы сейчас же не сядете, вы сию же минуту лишитесь своего тела - 'заменители' только ждут моей команды, мистер Криар. Это не шутки.


- Нет у вас и не было агентов, способных меня заменить. Глупости. Были бы - мое 'я' давно бы уступило место вашим корпоративным боевикам, которые моими руками построили необходимое будущее без всех этих пустых бесед и обещаний.


- Вы забываете о Намораде - 'заменители' на ее душу уж точно найдутся.


- Удачи с поисками. Пока вы готовите их к отправке в прошлое, Нам завершает разрушение моей Машины, так вам необходимой.


- Чего вы хотите от меня, Сальвадор? Сестры? Я уже сказал, что не смогу сделать этого для вас.


- Конечно, не сможете - не захотите. Ее гибель - часть вашего будущего. Поэтому я займусь этим самостоятельно.


После этого лезвие его полетело в сторону Теймозу, пролетев в паре сантиметров от его плеча. Несколько агентов, стоявших позади и уже хотевших наброситься на обезоруженного Сальвадора, заволокло густым непроглядным дымом.


***


Он бежал. В запасе оставалось еще пару дымовых самодельных гранат, но их явно не хватило бы для борьбы с военизированными отрядами Пропетариев. У Сальвадора была лишь одна надежда. И вот, пробегая который десяток метров и воспользовавшись еще одной дымовой завесой, он увидел знакомые очертания темпоральных клапанов Машин.


***


- Сальвадор, стой... - задыхаясь, произнес Теймозу, проходивший по коридору одного из помещений базирования Машин. Обойдя покалеченное худощавое тело смотрителя и придя в себя, он продолжил. - Я уже близко, Криар. Все это помещение оцеплено, и солдаты лишь ждут моего приказа. Но я все еще надеюсь на твое благоразумие, так что прошу, Сальвадор, не трогай Машину.


Теймозу уже стоял возле входа в служебное отделение, куда и прибежал Сальвадор. Остановившись перед ним в ожидании ответа, он сказал:


- Да, я был с тобой не до конца честен, но лишь в деталях и для твоего же блага... Блага всех последующих поколений. Тебе может быть противен общий взгляд на нашу систему, но умоляю тебя, Сальвадор, подумай, сколько от этого пользы! Мы можем предотвращать хотя бы некоторые смерти, среди которых есть люди, изменившие в лучшую сторону жизнь всего человечества! Мы позволили людям быстрее покинуть родные чары притяжения и отправиться к звездам! Это мы стараемся улучшать быт народов будущей Земли, пусть и без возможности предотвращать уже случившиеся войны. А благодаря нам не случается новых конфликтов! И все это ты хочешь разрушить из-за одной человеческой жизни...


После этого что-то ухватило Теймозу за воротник и втащило его во внутрь комнаты, освещаемой красной сиянием от снижающегося потока энергии. Этим чем-то оказалась рука Сальвадора:


- Не смей так говорить об Ирме. Кто вы вообще такие, чтобы решать лучшую участь для людей и вопросы о жизни и смерти? Кто вам дал право устраивать мясорубку для спасения избранных?


- Сами люди... и ты, - Теймозу было трудно разговаривать с приставленным к шее заостренным шилом.


- Я? Ты хотел сказать, тот человек, основатель вашего Ордена, что найдет мою Машину через пару лет, десятилетий или век? Он - возможно. И те люди, что потеряли своих близких, но не я.


- У тебя все равно ничего не выйдет! Как ты этого не поймешь: я говорил правду о невозможности повторного изменения! Время можно менять лишь один раз... это правда. И правда в том, что все это уже было. Тебе ничего не изменить, Сальвадор. Поэтому сейчас же отпусти меня или...


- Вызывай своих бойцов. Я не знаю, было ли все это, или нет, но с кое-чем вы в любом случае просчитались, - он толкнул Теймозу вперед вместе с последней дымовой гранатой. - Я изменился.


Развернувшись, Сальвадор с разбега влетел в созданное включенной им Машиной темпоральное поле, настроенное на его личный момент "Икс". Забегавших Пропетариев и шокированного взгляда Теймозу он уже не застал.


***


День "Икс"



"Я открываю глаза..."


Передо мной лишь бесформенная палитра красок. Я стараюсь вертеть головой, чтобы вновь вернуть чувствительность и ориентацию в пространстве.


"Я начинаю ощущать свои конечности".


Мир передо мной трансформируется в понятные очертания, но я снова чувствую боль в голове. Только на этот раз гораздо острее.


"Это не эффект от пребывания в прошлом".


Я это прекрасно понимаю. Ощущения ясности и точности окружающего мира, и собственного тела опять теряются.

Несколькими нервными окончаниями я почувствовал удар своего молодого тела об мокрую грязную землю.


"Я чувствую что-то еще..."


Мне кажется, что в моем теле ведут свою странную борьбу какие-то силы. Каждая клетка тела, каждый нейрон в мозге, каждая волосинка на лице и голове - вот их поле для битвы и цель.

Правым глазом, которым завладел на несколько секунд, я увидел возле себя лужицу, перемешавшуюся с какой-то желтой субстанцией.


"Это же я... Я сам".


Мне стало все понятно. Странное ощущение во рту, следы моего рвотного позыва на земле... Я боролся с самим собой за собственное тело. С другим путешественником во времени, сознание которого вселилось в молодую версию самого себя для спасения от смерти своей сестры. Ирмы.


"Послушай меня, Сальв... Послушай, что себе говоришь ты сам. Я спасу ее, обещаю. Отступи. Уступи. Помоги".


***


"Бежать. Бежать как можно скорее".


Я снова не попал в нужный мне промежуток. И чуть не остался без своего тела.


"Я - мишень для нескольких агентов Пропетариев".


Последние уже были в метрах тридцати от меня.


"Только бы не споткнуться, только бы..."


Трасса была уже рядом. Ирма наверняка через минуту уже будет переходить.

Почтальон и пару моих соседей с абсолютно черными глазами начали постепенно ускоряться.

Алкоголь в крови не переставал действовать, время от времени скрывая от меня истинный облик мира.


"Дорога. Ирма".


Сестра уже перешла границу трассы. С другого края уже виделся свет фар красного автомобиля.


"Один шанс... Только одна возможность".


***


Заплаканная Ирма была уже на середине дороги, когда с левого края донесся резкий звук удара.

Ирма развернулась. В десяти метрах остановилась красная машина. На обочине виднелся лежащий человеческий профиль.

Она остановилась. Медленно подойдя к автомобилю, дверь которого была уже открыта - оттуда вывалилось опьяневшее и шокированное тело водителя - Ирма подошла к сбитому прохожему.

Встав над ним и перевернув тело, она издала душе раздирающий крик:


- Сальв! Боже, Сальв, очнись!


***


"Я разбежался и понесся прямо под колеса..."


Эта последняя мысль перед моим выходом на трассу все еще проносилась внутри моего мозга. Теперь она казалось все отдаляющемся эхом.

Отдалялось от меня и все остальное. Боль, которая чуть ранее пронзила все мое тело, теперь уходила. Покидали меня и остальные ощущения.

Ощущение своего тела становилось все меньше и меньше. Диапазон зрения также сужался с невероятной скоростью.


"Как странно..."


Смерть, переход в ее лоно, схожа с путешествиями во времени. Промежуток начинается с боли и дезориентации, а заканчивается их потерей.

Перед тем, как я полностью потерял слух, а способность видеть уменьшилась до крохотной белой точки, мне показалось, что рядом была Ирма. Она кричала. Она смотрела на меня. Она стучала по моей груди, пытаясь привести меня в норму.


"Я любил ее. Любил и Нам. Любил родителей. Своих друзей, Разао..."


Чувствительность тела практически полностью исчезла. Но я все равно еще ощущал слезы своей сестры на собственных щеках.

Я был счастлив.


"Я пытаюсь открыть глаза..."


***


Эпилог:

Неделю спустя


Ирма Криар уже не плакала. У нее просто не хватало слез.

Всю неделю, все эти шесть дней, когда ее брат был сбит на трассе рядом с ней, бежавшей на вечер у Эступа, она плакала и не выходила из своей комнаты.

У родителей эта способность еще сохранялась, и они с горестным облегчением ею воспользовались. Всю неделю им было не до этого, ведь именно на них лежала вся ответственность за похороны единственного сына, панихиду...

Подле них, в паре метров от Ирмы, стояла Наморада. Она все еще не могла отойти от неожиданной смерти своего близкого друга.

Для всего маленького Сидаджа это было шоком. Многие знали Сальвадора и его семью, поэтому было неудивительно, что большая часть молодежи города собралась на кладбище сегодня.

Гроб уже спустили в яму. Приглашенные стали забрасывать туда каждый свою горстку земли. Очередь дошла и до Ирмы. После тоже самое проделал и Разао, трезвый и мокрый от слез как никогда. Он грустно посмотрел ей в глаза, безмолвно выражая все те соболезнования, что не мог произнести. Ирма ответила улыбкой краешком губ, передавая Разао свою благодарность. Он решил подойти чуть ближе и положил свою руку на ее плечо. Ирма приобняла его.

Процессия подходила к концу. Гости готовились расходиться. Ушел Разао. Покинула могилу ее брата и Наморада. После повернулись и родители Ирмы, намекая ей, что пора идти. Но она продолжала стоять.

Оглядывая своим взором просторы кладбища, Ирма увидела возле скопления автомобилей и кладбищенской калитки странного молодого мужчину с черной шевелюрой и в строгом похоронном костюме. Он смотрел прямо на нее. Их взгляды встретились.

Простояв так несколько секунд, Ирма отвернулась и пошла за остальными. Отходя от вида этого человека и прочей суеты вокруг, она готовилась к грядущим трудностям, помощи родителям... Но забыть его глаза, издалека казавшиеся полностью залитыми пугающей сплошной чернотой, Ирма смогла еще нескоро.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"