Козырев Олег : другие произведения.

Избранное. Проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подведение итогов перед Новым Годом. Избранные миниатюры и рассказы.

  Самые главные слова: Любовь
  
  Любовь, несомненно, самое главное слово на земле. Мы хотим любить и быть любимыми, мы любим или не любим, мы любим себя, или других, мы любим Бога или деньги, любим отдыхать или любим работать, отношение практически ко всему мы обозначаем этим словом.
  Если спросить христианина о любви, то он сразу вспомнит знаменитую главу в Библии - 1-е Послание Коринфянам 13:
  1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
  2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
  3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
  4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
  5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
  6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
  7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
  8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
  9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
  10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
  11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по- младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
  12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
  13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
  Я много видел текстов о любви, но сильнее этого - не встречал. Счастлив человек, нашедший любовь. Влюбленный может совершить подвиг, он не боится смерти, и, что еще более важно, по-настоящему любит жизнь.
  Любовь к маме, любовь к детям, любовь родственная и любовь дружеская, - любовь многогранна, она вмещает все. Говорят, от любви до ненависти один шаг. Я не верю в это. Если у тебя один шаг до ненависти - ты был далеко от любви.
  О любви сложено столько песен, стихов, столько написано о ней, что вряд ли что-то новое можно добавить.
  Самое главное слово на земле - любовь.
  
  
  02.10.2001
  
  Я СТАЛ ПАПОЙ!
  
  
  Я стал папой!
  Не римским. Московским. Обычным московским папой.
  Рождение ребенка... Если б вы знали, какая это счастливая пора!
  Когда в семье появляется ребенок - все преображается, и не только пеленки. Ребенок меняет всю вашу жизнь, многие мелочи становятся вдруг важными, каждый миг жизни приносит радость.
  Вы радуетесь, если научились спать, покачивая ногой его кроватку. Вы счастливы, если найдете в хлебнице кусочек сухарика, ведь в магазин ходить времени нет. А эти круги... Такие незабываемые круги под глазами.
  Отец только что родившегося ребенка всегда узнает на улице такого же счастливчика. Ведь кроме них никто больше в такую рань не встанет, чтобы бежать за детским питанием.
  Детское питание... Мне интересно, кто это придумал выдавать детское питание в такую рань? Почему не вечером? Почему детское питание можно получить исключительно с пяти до без пятнадцати пяти утра?
  Я стал папой!
  Ребенок... Ребенок приносит радость, вы заворачиваете эту радость в памперс и выкидываете ее в мусорное ведро.
  Памперсы... Я стал экспертом по памперсам. Я знаю, что они пропускают и что не пропускают, и то и другое, надо сказать, мне не нравится. Вот изобрели бы памперс такой, чтоб надел его ребенку при рождении, а снял бы лет так в шестнадцать. Но нет таких памперсов, поэтому сидишь с утра до вечера, смотришь рекламу и ждешь, не появился ли еще более сухой и еще более легкий подвид памперса. Наверное в Сахаре много памперсов, - там ведь так сухо.
  И чтобы завершить эту тему, нельзя не отметить и радости мамы, мамы счастливой, выбегающей из ванной после часового крика малыша с криком: любимый, он покакал! Иди быстрей, ты должен это увидеть!
  Я стал папой!
  Так теперь хорошо ездить в метро. Все уступают место, все заглядывают в коляску и пытаются определить, мальчик там или девочка. Вагон разделяется на два лагеря, долго спорят, потом в конце концов обращаются к вам, а вы после нескольких бессонных ночей честно отвечаете: я не помню, спросите у мамы.
  Мамы это вообще отдельная тема. Они единственные, кто знает, сколько недель вашему ребенку. Сколько месяцев или лет папа еще может определить, но как в материнской голове умещаются все эти недели - непонятно. А ведь некоторые и часы считают. И минуты.
  Болезни... Я никогда не думал, что будет так трудно. Нет, вы не подумайте, я держал в детстве хомячков и примерно представлял, что такое быть отцом ребенка, но все же не до такой степени.
  Если ребенок начинает кричать, вы тут же садитесь на телефон и начинаете звонить. Сперва обращаетесь к знакомым. И тут вы понимаете, что ничего не понимаете. Одни говорят, что вы слишком плотно укутываете ребенка, другие говорят, что неплохо бы на ребенка еще пару шуб одеть, одни говорят - закаливайте, другие говорят - отпаривайте, одни говорят кушайте витамин, другие - ничего не кушайте. Вы бросаете трубку и звоните тем, кто вам действительно может помочь, кто помогал вам и в детстве. Ветеринарам. Там говорят, что хомячки несколько отличаются от детей и вы, наконец, звоните в скорую.
  Врач приезжает. Как только он входит, вы уже чувствуете себя виноватым за то, что его потревожили. Вы уже готовы под землю провалиться и в тайне надеетесь, что вы не ошиблись и вызвали врача не зря. Потом понимаете глупость этой мысли и наоборот молите Бога, чтоб вызов скорой был напрасным. Врач осматривает ребенка и дальше два варианта, или вы забыли сменить памперс, или вас все-таки забирают в больницу.
  Детские больницы. Говорят, заключенным легче передать записку, чем жене лежащей в больнице. Там все против вас. Врачи могут вас принять только в ваше рабочее время, они скажут, что все хорошо, все прекрасно, не беспокойтесь, все дети проходят через реанимацию. Если через пару недель вам удается вызволить своих любимых из больницы - вам повезло. Болезнь конечно же не прошла, вы вызываете знакомую медсестру и она за пару сеансов массажа достигает того, чего врачи не могли достигнуть десятками уколов.
  Я стал папой!
  Весь мир кажется теперь вертится вокруг ребенка. Если у вас есть дети, вы меня поймете. Вы стоите над его кроваткой, смотрите на это маленькое существо и думаете, когда же ты подрастешь? Когда же можно будет тебя поставить в угол? Пока можно только положить...
  Ребенок. Рядом с ним все видится по-другому. Кажется порой, что все богатства мира готов отдать за его улыбку.
  И готов шутить здесь еще пару часов, дожидаясь улыбки вашей.
  Я стал папой!
  
  19.02.01
  
  Повод ненавидеть
  
  Как мне кажется, поводов для ненависти достаточно мало: слово, взгляд, национальность, пол, возраст, бедность, богатство, болезнь, здоровье, погода, прописка, комментарий, рецензия, религия, ум, глупость, вес, творчество, акцент, недостаток, совершенство, закон, политика, статья, партийность, благородство, жадность, мелочность, улыбка, боль, смех, плач, дети, аборт, пьянство, трезвость, музыка, шум, тишина, Билл Гейтс, зуд, комар, холод, жара, дождь, снег, инвалидность, одиночество, свадьба, брак, смерть, жизнь, Бог, дьявол, стих, памфлет, песня, стук, отключение, тариф, долг, воровство, побег, охрана, пистолет, бесконечность, замкнутость, авангардисты, коммунисты, холодная война, фашизм, фотография, расстрел, реанимация, врачи, очередь, магазин, продукты, клоп, таракан, кошка, собака, муха, паук, змея, цирк, клоуны, реклама, президент, телевидение, пресса, пот, запах, рабство, работа, сериал, поезд, командировка, измена, аллергия, пух, юмор, сигнализация, ветхость, дырка, клей, бомж, контроллер, Интернет, шрам, граница, правда, ложь, любовь, ревность, он, она, ты, я, все.
  Все?
  
  10.06.01
  
  Минута молчания.Павшим в Великой Отечественной...
  
  9 мая.
  Что ты вспомнишь сегодня?
  Может быть, и не стоило ничего больше писать. Только один вопрос: что ты вспомнишь сегодня? О чем будешь думать?
  Минута молчания.
  Будет ли она у тебя? Что ты сделаешь, когда все каналы телевидения остановятся, чтобы напомнить нам еще раз о наших с тобой дедах, бабушках, матерях? Будешь искать тот канал, который не остановится, чтобы помолчать? Или просто, к холодильнику?
  Минута молчания.
  Почему минута? Почему молчания? Почему не крика, не слез, не рева? Почему не час, не день, не вечность?
  Что я вспомню сегодня?
  Старую хронику с телами людей в печи концлагерей. В одном из этих концлагерей была моя бабушка. Она почти ничего не рассказывала мне о том времени. Я теперь жалею, что не расспрашивал ее. Некого теперь расспросить.
  Случай, нелепый случай дал жизнь моему папе, мне.
  Список. Перепутали номера. Бабушке досталась фамилия Козырева. А та, кому по ошибке досталась фамилия моей бабушки... ее нет. Чья-то смерть - жизнь моей бабушки, моя жизнь.
  Сколько таких смертей, давших другим жизнь, дала эта война? Сотни, тысячи? Миллионы.
  Космодемьянская, Талалихин, Покрышкин, Жуков, Матросов, Панфилов, Рокоссовский - имена из далекого прошлого. Не слишком ли быстро они стали "красным прошлым"?
  Что вспомню я, когда наступит минута молчания?
  Наверное, - дедушку - соседа по коммуналке, который учил меня играть в шахматы. Он сражался на Дальнем Востоке, в Китае встретился со своей будущей женой. Дедушка Миша и бабушка Рая. Теперь и вас нет....
  Однажды меня пригласили выступить на концерте перед стариками - в "Доме старых друзей". Я читал какие-то рассказы, стихи, они смеялись, аплодировали. Я шел назад, и мне было так радостно! Я сделал что-то хорошее. Это много лучше, чем все мои работы-зарплаты, я сделал это бесплатно, добровольно, я сделал что-то хорошее!
  А ведь я всего раз там был.... Почему не больше?
  Минута молчания.
  Когда мы последний раз говорили со стариком?
  Они ворчливые, они другие, они нам непонятны. Зачем с ними говорить?
  Вы тоже так подумали? А ведь еще немного, еще чуть-чуть, и мы тоже будем там. Старые, больные, заброшенные, бедные. И никто не захочет с нами общаться.
  Время бежит. Мы изучаем войну по голливудским фильмам и неожиданно в них находим гораздо больше мысли и чувств, чем в фильмах своих.
  Что происходит с нами?
  Почему мы так быстро забываем про ту войну? Почему так спешим начинать войны новые?
  Вчера мы были победителями фашизма, а уже сегодня "Москва для москвичей", "черные", "желтые", "жиды", "хохлы". Что с нами происходит? Ведь еще немного и мы выйдем на улицу с факелами, будем бить ларьки кавказцев, гнать евреев, убивать вьетнамцев.
  И что дальше? Война?
  И кто-то опять победит фашизм, только в тот раз фашистами будем мы?
  Минута молчания.
  Она нужна, чтобы не было войны. Я не хочу войны. Я люблю своего сына, ему еще нет и года. Я не хочу, чтобы миной ему оторвало ногу, контузило снарядом, чтоб он сгорел заживо. А ведь совсем рядом с нами, в нашей стране так погибают дети, так погибают в Югославии, в Израиле, Палестине, Африке... далее - везде.
  Молчание.
  Чем дольше пишу, тем больше думаю, а стоило ли вообще писать об этом. Почему у меня никак не находятся слова, чтобы сказать то, что в сердце? Почему так сложно выдержать эту минуту молчания?
  Когда я учился в школе, пионерами мы часто участвовали в мероприятиях посвященных войне. Я помню, нас с моим другом поставили с флагами у одного обелиска. Там проходила церемония возложения венков. Ветераны плакали, для них это был не пустой день.
  А я с другом о чем-то перешучивался, и, наконец, не выдержав, мы стали смеяться. Я понимал, что сейчас нельзя, но просто не мог остановиться. Мы прятали наши улыбки за флагами. Я не вспомню о чем я смеялся, но на всю жизнь я запомню, где я это делал.
  Ценности.
  Завтра кто-то будет смеяться над тем, что ценно для меня?
  Минута молчания. Не меньше. Не больше.
  Что я буду делать, когда голос диктора объявит о ней?
  Наверное, я встану, наверное, я действительно буду молчать, наверное, я буду молиться о том, чтобы никогда и нигде больше не было войны. Я каждый день молю Бога об этом. Буду и в эту минуту.
  Я прошу вас, давайте мы все помолчим в эту минуту. Давайте прислушаемся к голосу внутри нас. Что там живет? Война? Мир?
  Если будет возможность, - улыбнитесь ветерану, пожмите ему руку. На следующий год, возможно, вы не встретите его. Никогда.
  Минута молчания.
  Какой она будет в нашей жизни? О чем мы будем молчать? О чем мы не будем говорить нашим детям? Чему не будем их учить?
  Минута молчания говорит. Кричит. Плачет.
  Она не приходит на свадьбы, она не приходит на дни рождения. Она приходит на похороны, на войны, на сражения.
  Я бы очень хотел сказать спасибо всем, кто отдал за меня свою жизнь. Я бы очень хотел быть благодарным за то, что они для меня сделали.
  Но праздник пройдет. Потечет рутина. И может быть, только следующая минута молчания остановит меня и начнет со мной говорить. О том, что было, о том, что есть и о том, что будет.
  Минута молчания.
  Пройдем ли мы испытание этой минутой?
  Минута молчания....
  Помолчим?
  
  08.05.2001
  
  Герой
  
  (версия рассказа "Необычныйрассказ", в оригинале рассказ написан слитно, абсолютно без знаков препинания и пробелов)
  
  Необычный рассказ без знаков препинания и пробелов начался с мысли о том, что в нашей жизни и без того много препон и пробелов, а, раз так, зачем нам эти знаки? Пусть все идет своим чередом.
  После такого необычного вступления пришло время встретиться с героем нашего рассказа. Так и назовем его - Герой.
  Герой был совершенно обычным человеком: не пил, не курил, не изменял, любил, жертвовал, иногда жертвовал жизнью, - то есть совершенно обычный человек, такой же, как и все мы (или, по крайней мере, такой, какими мы все хотим стать). Так вот, однажды вечером наш Герой вышел на улицу.
  Для чего же вышел на улицу наш Герой? Ну, разумеется, он вышел, чтобы совершить какой-нибудь подвиг. Герой не мог допустить, чтобы хотя бы один день в его жизни прошел без Поступка. День без Поступка означает незаполненный день, день пустой, день-пробел.
  Герой шел по мостовой, тщательно обходя лужи и бросая семечки на тротуар. У Героя всегда был карман, полный семечек. Это для птиц, которых Герой очень любил. Герой сыпал семечки, обходил лужи и ждал Зова. Зов приходил иногда сразу, иногда его приходилось ждать очень долго, иногда даже бывали дни, когда Героя никто не звал. Но и даже такой день не был впустую, ведь наш Герой провел время в готовности прийти на помощь, а значит день не был пустым...
  И вот - Герой услышал Зов. Это плакала маленькая девочка. Герой тут же устремился через улицы, кварталы, метро, поезда, и электрички, чтобы найти ту девочку, которой очень нужна была его помощь.
  Девочка сидела на крыльце своего дома и плакала. Герой взял ее на руки и посмотрел в зелено-голубые ее глаза. Там он увидел папу, который пьет, потому, что не может найти работу, а не может найти работу, потому, что пьет.
  Это было серьезное препятствие. Герой обнял девочку и тихонько спросил про маму. Девочка не ответила ничего, но Герой услышал пение птиц, плач родных и звук земли, падающей на последнее прибежище мамы.
  Герой не знал, что тут делать и что сказать. Он умел спасать из огня, он умел спасать из воды, но как спасти от собственного отца эту маленькую девочку с удивительными зелено-голубыми глазами?
  И тогда Герой решил стать другом, стать другом ее папе. Не тем другом, который приходит с водкой, а тем другом, который приходит с банкой варенья и чаем. Поначалу папа девочки не хотел дружить с Героем, -они были слишком разные, но постепенно в отце девчушки стало просыпаться что-то давно забытое. Это было странное чувство. Он учился говорить. Говорить без стакана, без этого дурманящего чувства полузабытья.
  Все шло не так быстро, как хотелось бы. Иногда он срывался, иногда пропадал неделями, но Герой не бросал его, был ему единственным, настоящим другом.
  Прошел год. Девочка разучилась плакать. Они с папой каждую неделю ходили гулять на берег безумно красивой речки, и рядом с ними был Герой. И он был очень счастлив. Пусть на этот подвиг он потратил так много времени, но это того стоило!
  Герой попрощался с девочкой и ее папой, его ждали новые подвиги.
  Герой шел домой и плакал. Он так не плакал давно. Он спасал людей из огня, спасал людей от голода, но то, что ему удалось сделать только что, он запомнит надолго, ведь так удивительно, что ты умеешь превращать зелено-голубые глаза из плачущих в сияющие счастьем.
  
  Конец 04.06.2001
  
  Облегченная версия создана 05.07.2001
  
  ...и умерли в один день...
  
  - Олег, срочно приезжай.
  - Дядь Слава, это вы? Но мы с Леной сейчас не можем.... А что случилось?
  - Приезжай, я не могу по телефону.
  - Дядь Слава, мы, правда, очень заняты, я не уверен, что сможем...
  - Если я скажу, - ты мигом примчишься.
  - И все-таки...
  - У тебя погибли отец и мать.
  
  Папа прибежал счастливый.
  - Алла, быстро документы. Кажется, нам квартиру дают.
  Трехкомнатная квартира в "шахтерском" доме - новый этап в нашей жизни. После комнаты в коммуналке три комнаты казались настоящим замком. Между залом и одной из комнат была дверь, одновременно эти две комнаты соединял и коридор. Для нас - детей - лучшего подарка было сложно придумать. Мы носились кругами друг за другом как угорелые. Со скоростью, доступной только детям, придумывали все новые и новые игры, позволявшие нам на все сто использовать преимущества новой квартиры.
  Наше новое жилье было на втором этаже пятиэтажного дома.
  В 40-тысячном городе Нелидово выше зданий не строят. Торф и болота делают невозможным строить высокие здания. Сваи можно вбивать и вбивать до бесконечности, но они так и не найдут опоры. Есть одно единственное 9-этажное здание с одним единственным на весь город лифтом. Детьми мы любили приходить туда и кататься, кататься, кататься...
  На пятом этаже в том же подъезде получили квартиру наши самые близкие родственники - дядя Гена и тетя Надя. Мы с моей младшей сестрой Викой получили большой подарок в виде двоюродных Наташи и Алеши, которые и были основными компаньонами в освоении наших жилищ.
  И мог ли я тогда подумать, что когда-то мы навсегда потеряем наш дом...
  
  Мы с Леной ожидали рождения сына. На следующий день - в понедельник - я должен был отвезти жену в роддом, беременность проходила нелегко и ее клали немного раньше.
  Тетя Наташа встретила нас в коридоре, на ее глазах были слезы. У них уже была Вика. Сегодня она не улетит на юг. Надо сдавать билеты.
  
  Сорок девять лет - это слишком рано! Я понимаю - шестьдесят, даже пятьдесят, но сорок девять?... Хотя, какая разница? Наверное, каждому тяжело, сколько бы лет не было его близким. Но все-таки сорок девять - это слишком рано...
  
  Звонки. Целый год страшных звонков.
  
  - Вика в реанимации...
  Мы с Леной приезжаем в Нелидово и, слава Богу, с сестрой все нормально, ее даже успели выписать. И только позже мы узнаем, что дело было не в отравлении таблетками.
  
  - Олег, мне нужна твоя помощь...
  - Конечно, Вик, говори.
  - Я принимаю наркотики.... Помоги.
  
  Снимаем двухкомнатную квартиру. Приезжает Вика. Я звоню друзьям - бывшим "героинщикам", которые теперь помогают слезть с иглы таким же запутавшимся. Гепатит. Капельница. На венах нет живого места, но мы раз за разом терпеливо ищем, куда воткнуть живительную иглу с лекарствами. Идет очищение. Хронический гепатит остался, но самое трудное уже позади. Три года героина не забрали у меня мою сестру. Наркотик не забрал у меня мою единственную сестренку.
  
  Водка разрушила семью.
  
  - Отец был в коме. Парализован, - тетя Надя почти ничего не знала. Врачи слишком долго не могли понять, что проломан череп, думали просто пьяный... Операция на мозг... - Он никого не узнает, ничего не говорит.
  
  И опять дорога.
  
  Я папу почти не узнал. Куда подевался сильный молодой мужчина - шахтер, проходчик, которого еще и в тридцать лет не пускали в ресторан, думая, что ему еще нет 18-ти?
  Чуть шевелится левая рука, чуть левая нога, видит только один глаз. И почти ничего не может сказать.
  
  Мы много говорили. Лена сидела рядом.
  
  Она во второй раз видела моего папу. Он не смог приехать на свадьбу, а когда мы приезжали, он как-то то пил, то был в отъезде. Лишь раз догнал нас уже по дороге на вокзал, решительно взял мою сумку и шел с нами. Я был рад папе. Жаль, что он опять был пьян.
  
  Правильнее сказать - говорил один я. Но папа слушал, он пытался ответить, пытался мне что-то сказать. А я вспоминал.
  
  Помнишь, как ты гонялся за коршуном? Мы были в гостях у бабушки, в Латвии, шли по дороге и вдруг увидели огромную птицу. Я стоял у обочины и завороженный, смотрел, как ты пытаешься ее поймать. А коршун все дальше уводил тебя в лес, подальше от своего упавшего птенца. Мы поздно это поняли, но это было не важно. Эта картина - папа, прыгающий через коряги за коршуном навсегда теперь со мной.
  
  Папа, я очень тебя люблю. Мы с Леной молимся за тебя. Ты обязательно поправишься. Ты сильный. Ты шахтер. Ты главное не спеши, не торопись сейчас вставать, ладно? Тебе необходимо набраться сил.
  
  Ты меня узнаешь, папа?...
  
  Вечер. Звонок в квартиру. К нам пришли друзья. Им все известно. Не знают, что сказать, не знают, как смотреть в глаза. Они просто обнимают, и это сейчас самое лучшее.
  У нас трудно с деньгами. Ребята это знали. Помогли.
  А вот и дядя подъехал.
  Обнимаю жену, она плачет. Не может ехать со мной, - завтра в роддом. Мы никогда с ней не расставались ни на одну ночь - за все пять лет. И только больницам удавалось нас разлучить. Но мы все равно виделись каждый день. Я знаю, ей тяжело сейчас оставаться одной, она хочет быть со мной рядом. Ей будет тяжелее, чем мне, ведь она даже проститься не может поехать. А я....
  Дядя Слава, тетя Наташа с новорожденной Анечкой, Вика и я садимся во взятую у знакомых "Волгу", мчимся по МКАД к шоссе Москва-Рига.
  
  Козырев Вилис Жаннович и Козырева Алина Витальевна - так звали папу и маму. Я почему-то стеснялся папиного латышского имени. В школе вообще любую непохожесть быстро обсмеивали, почему лишний раз не говорил, что я Вилисович. Папу все звали Вилис, Виля. А маму - Алла. Я сам часто путался, ведь в паспорте у нее было имя Алина, а вот повелось как-то Алла, Аллочка. Мама.
  
  Мы шли с мамой с кладбища, с нашего удивительно красивого городского кладбища со старыми соснами и молодыми березками, буйной зеленью, заросшими могилками и ухоженными памятниками.
  Мама просила после смерти на могилке сделать что-нибудь попроще, чтобы не нужно было приезжать к ней часто, чтоб не зарастало все. А я говорил ей, что мы с Леной мечтаем снять для них с папой квартиру в Москве, чтоб они жили рядом с нами. Мне хотелось думать о другом будущем.
  Почему она заговорила тогда о могилке?
  Чувствовала?
  
  Помню первые, оставшиеся в моей памяти похороны.
  Дедушка, напившись, то ли хотел ударить бабушку, то ли еще что... Она побежала. Канава. Оголенный бесхозный провод. Бабушка погибла. Дедушка за неумышленное убийство.... Позже он приедет к нам, будет жить в нашей трехкомнатной квартире, очень одинокий. За шесть лет его дом продали и ему просто некуда было пойти. А папа не мог ему отказать. Дедушка так и не успел устроиться. Ехал на велосипеде, остановилось сердце. ГАИ забрало велосипед, так и не вернув его. Похороны дедушки не помню совсем. Кажется, мало кто плакал.
  Так вот, о первых похоронах.
  Бабушку Машу я очень любил, но был еще слишком маленький, чтоб осознать потерю. Никак не мог понять, что ее больше нет, что не к кому будет прибегать за печеньем, не у кого будет лазить по яблоне, не у кого будет загорать на крыше бани...
  Город небольшой, поэтому похороны проходили традиционно. Машина с гробом, впереди оркестр играл знакомую всему Нелидово мелодию. За машиной шли все мы - и первыми - дети. Я ничего не понимал. С двоюродной сестрой Наташей мы играли, - старались ногами попадать в тень идущей перед нами машины.
  Я посмотрел в сторону и увидел глаза своего друга, жившего в нашем дворе. Он стоял на обочине и смотрел на меня. Когда я увидел его глаза, то подумал о себе, о себе, который больше никогда не увидит бабушку. И я заплакал. Мне вдруг стало ясно, что случилось. Слезы все лились и лились из моих глаз...
  Почему я плакал? Кого мне было жалко - бабушку, или себя? Не знаю... Я был еще маленький.... Но жаль, если мне было жалко себя.
  
  В армии есть только одна причина, по которой тебя могут отпустить домой - смерть близких.
  Я получил письмо от Вики, в котором она сказала, что наши родители хотят разводиться... мама хочет. Я был тогда уже младшим сержантом, пришел к политруку - отпрашиваться.
  Мне сказали, что развод не может быть веской причиной. Я не понимал, почему развод тех, кого ты любишь не может быть причиной того, чтоб ты был рядом с ними в эту трудную пору? В части ко мне относились хорошо, поэтому меня все же отпустили.
  Я успел как раз, к суду. Отговорил маму. Она забрала заявление.
  Я ехал назад счастливый.
  Позже они все же развелись...
  
  Нет ни одного ребенка, которому хотелось бы, чтоб его родители развелись.... Но так много детей проходит через это. Бывало, еще раньше, в ссоре мама или папа спрашивали нас, с кем вы останетесь? А что мы могли сказать? Когда папа пил - хотелось быть с мамой. Когда не пил - с ним. Но выбирать, выбирать не хотелось!!!
  
  Мы с папой шли по ночному городу, я сидел на его плечах, и мы на всю улицу распевали "Где ты? Мне теперь все равно...". Я гордился своим папой. Мы были счастливы.
  
  Папа успел пожить у нас меньше месяца. Он быстро восстановился, стал что-то делать по дому, никак не мог смириться с тем, что ему надо меньше двигаться. Следы былого паралича исчезли.
  Почти каждый вечер мы выходили вместе гулять, много говорили. По вечерам папа читал детские книжки, - другие книги ему пока давались с трудом.
  Недалеко от дома, где мы снимали квартиру, росли березы. Папа никак не мог вспомнить, как они называются.
  - Папа, ты помнишь, как называется это дерево?
  Папа улыбался, пытался вспомнить, но так ни разу у него это и не получилось. Каждый день мы ходили мимо этих берез, которые никак не могли сжалиться над ним.
  И все-таки он быстро восстанавливался. Казалось, что еще немного и наша мечта сбудется. Вот бы маму еще привезти.
  
  Отцу надо было оформлять инвалидность, поэтому пришлось увезти его из Москвы. В субботу я отвез его в Нелидово.
  В воскресенье его не стало.
  
  Суета: купить поесть, купить выпить, справка там, справка там, получить деньги, расписаться, морг....
  Суета сейчас спасает.
  
  Перед сном, отвернувшись к стенке, плакал. Сорок девять лет, им было всего сорок девять лет....
  
  Мама с папой выключили свет и начали показывать, почему, когда я смотрю на Луну, вижу только тоненький серп. Они держали мячик, светили на него фонарем, и мне все становилось понятным.
  Мы часто играли вместе. Расстилали огромную карту Советского Союза и играли в города. Кто-нибудь загадывал город, а остальные искали его. Кто раньше найдет, - тот и загадывает следующий населенный пункт.
  Но я лото больше любил. Мы набирали целую гору мелочи и играли на копейки. Я был первым ребенком, чувствовал, что меня любят.
  Ни у кого не было такой машины, как у меня. У всех с педалями, а у меня была с электромотором, двигалась сама. Я сидел в ней такой важный, что все во дворе мне завидовали. Потом я подрос. И я уже завидовал их велосипедам.
  
  А вот Вика попала под жернова развода....
  
  Мальчишками мы любили ловить тритонов. Однажды я повел Вику и маму показывать, как мы это делаем.
  Тритоны водились в глубоких канавах дорожных обочин. В этих канавах практически круглый год стояла вода, в которой и кипела жизнь.
  Если кто не в курсе, кто такие тритоны - представьте себе саламандру, или ящерицу, но только плавающую в воде - вот это и будет тритон. Тритоны обычно висели в толще воды, расставив свои лапки в разные стороны (и как только им удавалось держаться там - в воде, совсем не шевелясь?). Мама с Викой с любопытством наблюдали за моими приготовлениями. Я взял кусок проволоки, загнул самый ее конец, - получился крючок. Теперь оставалось увидеть тритона. Увидели. Я опустил проволоку под воду и осторожно подвел крючок под тритона так, чтоб тритон буквально лег на проволоку (не на кончик крючка, а именно на проволоку, чтоб он не поранился). А теперь - дело техники.
  Рывок. И тритон уже лежит на земле. Я его в банку.
  В тот день выловленных тритонов мы отпустили обратно. Так в принципе все всегда и делали. Постоят тритоны немного в банке дома, а потом их все отпускали.
  Я был рад, что мама вместе со мной пошла ловить тритонов...
  
  Самое тяжелое.
  
  Плачут знакомые и незнакомые люди. Выносят гробы. Дорога на кладбище.
  
  Я взял фотоаппарат. Я не мог не взять. Но фотографировать - не было сил. Заставил сделать себя три снимка.
  Они лежат отдельно от всех наших фотографий.
  
  Город, в котором еще недавно не было ни храма, ни мечети, ни церкви, ни секты. Город, который рос по законам атеизма.
  И вот сейчас мои папа и мама лежат рядом, скоро закроют крышками гробы.... Мне надо хоть что-то сказать.... Я знал, что мне надо будет это сделать, поэтому взял с собой Библию.
  Почти не мог говорить, но все-таки прочитал.
  
  Псалом 22.
  Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу ввиду врагов моих; умаслил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
  
  Какая-то бабулька, которую никто из нас не знал, одергивала и говорила: "Не так кладете!".
  Как будто это что-то изменит. Как было бы просто - правильно положи, правильно сделай ритуал - и человек в вечной жизни, а не в вечной смерти. Эх... если бы все было так просто....
  
  "Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - фраза из сказки, сказки, в которую каждый из нас хочет попасть.
  Мама и папа умерли в один день. Но они не жили долго, да и со счастьем было тяжело....
  
  Плохая вытяжка. Газовая плита работала, - они ничего не заметили. Продукты горения - без цвета, без запаха - сон и....
  
  Что завтра разрушит нашу жизнь? Может быть, нечто тоже без цвета, без запаха? Однажды захочется уснуть, закрыть на все глаза. И жизнь больше никогда не вернется.
  
  Папа был почетным донором СССР и часто вспоминал один случай. К нему всегда обращались городские врачи, когда нужна была кровь. Ночью к нему приехала бригада скорой и попросили приехать в больницу. Прямое переливание крови для роженицы.
  Папа никогда больше не видел этой женщины и ребенка, которому он помог выжить. Он часто вспоминал этот момент своей жизни....
  Мы помним хорошее.
  
  Папе трудно довелось. Бабушка сдала его в интернат, и он воспитывался тетей. Рос самостоятельно. В школе встретился с мамой. У мамы тоже было не все легко. Семья с тремя детьми, дедушка выпивал.
  Но и мама и папа дали нам с Викой жизнь, дали нам все, что они только могли, все, на что они были способны.
  Жалко, что на себя у них не хватило сил.
  
  Обратная дорога пролетела быстро.
  
  Родился Ярослав. Он очень похож на своего дедушку....
  
  Помните близких, пока они рядом с вами. Не забывайте их любить!
  
  Последний комок земли упал на могилу.... Облако заплакало ненадолго теплым дождем, и поплыло дальше, утешать еще чью-то боль.
  
  Солнце выглянуло и прикоснулось неизменно теплыми лучами.
  
  Они умерли в один день....
  
  
  
  12-18.04.2001
  
  Этот удивительный мир: Цветы
  
  Цветы - спящая заря. Вечером она переливается всеми красками, а днем уходит спать, длинным покрывалом опадая на землю. Цветы - это капельки зари.
  
  
  02.10.2001
  
  Этот удивительный мир: Звезды
  
  Звезды, это искорки от костра, от костра, у которого греются два влюбленных друг в друга человека. Маленькие светящиеся точки взмывают вверх, в черноту небосвода, сохраняя в себе частицу того огня, который пылает в сердцах любящих людей. Тысячи таких костров каждую ночь со всех континентов посылают ввысь пылающие звезды, звезды - искорки от костра.
  
  
  02.10.2001
  
  Белый голубь
  
  Мишу каждое утро вывозили во двор и оставляли там. Мама чмокала сына в щечку и убегала на работу. Миша всегда смотрел ей вслед, ждал того момента, когда мама подойдет к повороту на шоссе. Она всегда оборачивалась, смотрела на сына, махала рукой и скрывалась за зданием магазина.
  Миша продолжал смотреть в ту сторону, он знал, что где-то там находится остановка, на которой мама ждет автобуса. Через какое-то время его желтая коробка выплывала на шоссе и увозила маму.
  Мальчик оставался один на один с облаками.
  Как же летом хорошо быть на улице! Не надо думать о том, что скоро холод загонит назад, как это бывает зимой, или промокнешь под дождем, как это бывает осенью. Нет, летом даже дождь не помеха. Достаточно отъехать под клены, стоявшие во дворе и наслаждаться его потоками.
  Клены удивительные деревья. Листочки один к одному. Можно весь день просидеть под дождем и почти не замокнуть. Миша невольно отвлекся от облаков и посмотрел на клены.
  По коре одного из них полз муравьишка. Миша подъехал чуть ближе и заинтересованно стал наблюдать за действиями своего тезки (мама любила называть Мишу Мишкой-муравьишкой).
  Муравей подполз к самой молодой ветви и начал свое путешествие по ней. Хорошо, что ветка была невысоко, Миша мог следить за насекомым. Муравей методично обследовал каждый листочек, шевелил усиками, трогая листочки. Как только ему удавалось держаться и с нижней части листа? Вот бы так же!
  Эх... опять.
  Миша отвернулся от муравья и посмотрел на облака. Только им, по какой-то непонятной причине удавалось успокоить Мишу, отвлечь от нелегких мыслей.
  В десять лет быть прикованным к инвалидной коляске, это испытание не из легких. Но мама была рада, что хоть жив остался.
  Тот день всегда тяжело вспоминался, но волей-неволей всплывал в памяти часто. На речке купались с мальчишками и умудрились наткнуться на бревно, когда ныряли с берега. И как оно там появилось? Всегда ныряли - ничего. А тут....
  Хорошо рядом ребята старшие были, она сразу поняли, что что-то не так, вытащили Мишу на берег, вот только не шевелить его не догадались. Врачи с ним долго возились. Были рады, когда смогли его посадить в инвалидную коляску. Миша тоже был рад, ведь теперь он сможет двигаться. Мамина знакомая работала в каком-то благотворительном фонде, поэтому удалось достать совершенно фантастическую коляску, с электромотором. Глупые мальчишки даже завидовали Мише. А Миша завидовал им.
  - Мяу!
  Миша оторвался от облаков и посмотрел налево. Прямо к нему через дорогу бежал Пират - страшно грязный и неопрятный кот. Откуда только такой взялся? Миша в лице Пирата встретил, наверное, единственного на всю планету кота, который не умеет следить за собой. Серый кот вроде и облизывал себя, и лапами тер, а шерсть его все равно торчала в разные стороны, половина хвоста все время висела крючком, а усы торчали, казалось, не только вбок, но и вперед. Глаза же у Пирата были хитрющие!
  Одного взгляда на кота было достаточно, чтобы понять, это животное съест все, что плохо лежит.
  Дворовые бабки время от времени гоняли кота, но куда там! Сами виноваты, любят вывешивать продукты за окно. Пират же, прошмыгнув мимо Мишки, забрался на березу, распустившую ветви рядом с многоэтажкой, и полез прямо к очередной жертве - зеленой авоське на втором этаже. Этой авоське не везло больше всех. Оно и понятно, уж больно близко к березе она висела.
  Мишка обычно не вмешивался в проделки Пирата, так как искренне жалел кота и считал, что таким образом кот зарабатывает себе на питание. Пират в этот день заработал много. И кому только в голову взбрело при такой-то жаре положить за окно сосиски?
  - Ах ты, морда бесстыжая! - Достаточно поздно всполошилась Марья Захаровна - хозяйка зеленой авоськи.
  Пират аж слетел с дерева (разумеется, - с сосисками).
  - Люди добрые, грабють! - Марья Захаровна, хоть и была в свое время преподавателем русского языка, каким-то образом на старости лет вернулась к своим корням и говорила исключительно с тверским выговором.
  Окна охотно пооткрывались, бабки местами выглянули, местами даже вышли во двор. Дед Самсон, единственный и постоянный критик пенсионерок, вышел на балкон, ехидно усмехнулся и гаркнул на весь двор:
  - А не хрен сосиски на улицу вывешивать! Ты б ешшо макароны свои тут повыкладывала!
  Марья Захаровна не умела готовить макароны, а когда готовила, то запах сгоревшей кастрюли обычно быстро разносился по двору. Наверное, именно поэтому такое справедливое замечание старого Самсона заставило престарелую учительницу отвлечься от Пирата и перейти на соседа.
  - Да ты, да ты....
  Пока Марья Захаровна подбирала правильные слова, обозначающие ее отношение к деду, Пират пролетел мимо Мишки, перебежал дорогу и скрылся в кустах. Сосиски послушно скрылись там же.
  Мишка улыбнулся.
  Да, Пират вполне оправдывал свое имя. Говорили, что он сын одного очень известного в прошлом кота. В годы перестройки тот кот ухитрялся залезать в продуктовые магазины и приносить для своего хозяина мясные изделия. Так что если в магазине была недостача, продавцы знали, куда идти.
  Мишка знал много историй. Их кругами рассказывали друг другу пенсионерки, которые подтягивались на теплое летнее солнышко. Бабушки могли часами говорить и вспоминать, вспоминать, вспоминать. Иногда Миша слушал их, иногда просто засыпал под их неторопливую речь.
  Сегодня не спалось, поэтому Миша отъехал от бабушек немного в сторонку. Здесь облака были видны немного хуже, но зато никто не беспокоил.
  Величественные белые громадины проплывали над Мишей. Интересно, а откуда начинаются облака? Откуда они берутся? Миша никогда не видел, чтобы облако росло. Оно всегда только уменьшалось. Было интересно смотреть, как маленькие облачка расплывались, уменьшались, пока не превращались просто в кусочек голубого неба. Мальчик наблюдал, как меняются края облаков, как облака догоняют друг друга, становясь единым целым, как одна часть облака отстает от другой, отрывается и становится самостоятельным облаком.
  Интересно, так откуда все же берутся эти облака? Побывать бы в тех краях. Наверное, там очень много облаков и они там непременно большие. Иначе, как бы они доплыли сюда?
  Внимание Миши привлекла темная точка на фоне одного из облаков. Мальчик присмотрелся и увидел, что это птица. Кажется, голубь. Да, точно, голубь!
  Голубь спускался все ниже и ниже, пока не стал отчетливо виден. Птица покружила над деревьями, над кленом и улетела куда-то за дом.
  - Ну что, начнем? - Таня пришла как всегда вовремя.
  Молодая учительница, которая приходила заниматься с Мишей, взялась за спинку и помогла взобраться по пандусу. Как и все пандусы, по этому без посторонней помощи взобраться было невозможно.
  Учился Миша любил. Учеба была для него одним из немногих способов отправиться в дальние страны, узнать новые миры. Татьяна Георгиевна сразу предложила называть ее Таней, это было очень необычно для взрослых, поэтому Мише новая учительница сразу понравилась.
  Урок пролетел быстро.
  Таня приготовила Мише обед, покушала вместе с ним, потом они оба вышли на улицу.
  Таня потрепала Мишкины волосы:
  - Мишка, ты удивительный парень. Из тебя обязательно что-то выйдет!
  Она всегда говорила что-то ободряющее на прощание, и Мише всегда нравилось то, что говорила Таня.
  Учительница ушла. Миша остался во дворе. Лишь бы не пришел Сенька.
  Но Сенька пришел. Он словно читал Мишкины мысли. Заявился. Как всегда, со своей компанией: Димкой, Бивисом и Толстым. Толстый тут же уселся на качели, Димка с Бивисом стали лузгать семечки, а Сенька подошел к своей жертве.
  - Ну что, Лафет, как дела?
  Мишка не знал точно, что такое лафет, но прозвище ему очень не нравилось.
  - У меня имя есть.
  - Имя? У Толстого тоже есть имя, но он - Толстый. А ты - Лафет, потому как безногий.
  - Я не безногий.
  - Безногий. Ходить не можешь, значит безногий.
  Мишка ничего не мог с ними поделать. И главное непонятно, почему они к нему все время цеплялись? Ну что им надо было?
  Бивис подошел с другой стороны:
  - Слышь, Лафет, прокатиться дай. У тя ж коляска с мотором. Дай покататься.
  - Вы ж сломать можете, - Мишка начинал злиться.
  - Да ладно тебе, - Сенька хлопнул Мишку по плечу. - Жало, так и скажи. Жадина!
  - Оставьте его! - Дед Самсон часто приходил на выручку Мише. - Заняться нечем? Так я вам ща покажу, чем заняться!
  Дед погрозил кулаком с балкона. Сенька и ребята нехотя развернулись и ушли. Семен бросил в спину:
  - А на колясочке твоей мы еще придем покататься... Лафет.
  Как же хочется быть здоровым! Бегать, прыгать, купаться! Эх, а еще друзья. Ведь именно с ними он прыгал тогда в воду.
  Мишка опять уставился в небо. Облака никогда не делали ему больно.
  Вдруг Миша опять увидел голубя. На этот раз он летел прямо во двор. Голубь, покружив немного перед посадкой, сел рядом с Мишей.
  Миша затаил дыхание. Голубь был красивый, белый, с каким-то необычным хохолком на голове. Птица принялась клевать семечки, неряшливо разбросанные приходившими мальчишками.
  Миша всегда хотел завести какую-нибудь птицу, только вот мама с улыбкой отшучивалась, говорила, что два птенца в доме для нее многовато.
  Голубь склевывал семечки, а с другой стороны дороги... Пират!
  Кот подбирался к птице не спеша, низко припав к земле. Вот ненасытная утроба, только что же сосисок наелся!
  Мишка стал шуметь, пытаясь отогнать или голубя или Пирата, но ни тот ни другой не обращали на него внимание. Трудность была в том. Что голубь клева семечки рядом с качелями, а туда из-за стоявшего у них клена подъехать было ну никак нельзя.
  Мишка не знал, что делать. Пират уж точно не оставит голубю шансов. Мальчик стал оглядываться, увидел на земле камешек. Подъехал к нему, но достать было не очень легко. Миша потянулся и... выпал из коляски.
  Было очень больно, но Миша не обращал внимания на боль. Пират был уже совсем рядом с голубем. Надо что-то делать! Мальчик швырнул камень в кота, но с земли это делать было неудобно, камень полетел совсем в другую сторону.
  Вот Пират стал переминаться с ноги на ногу, голубь, ничего не подозревая, клевал семечки, - красивая белая птица.
  Мишка застонал, ноги зашевелились, мальчик встал, сделал два шага в сторону голубя и потерял сознание. Падал Миша прямо на голубя.
  Когда Миша открыл глаза, он увидел плачущие глаза мамы, что-то шепчущего про себя деда Самсона и гул причитающих пенсионерок.
  Мама прижала голову сына к себе:
  - Мальчик, милый мой, ты пошел!
  Миша с трудом оторвал голову от мамы и посмотрел по сторонам.
  - А где голубь, он выжил?
  Глаза наткнулись на перья, разбросанные по земле и на Пирата, с перьями в пасти....
  Миша сидел на лавочке. Он уже начал понемногу ходить. Миша так долго мечтал об этом! Но радостно почему-то не было. Перед глазами стоял голубь, которого Миша не спас, но который спас Мишу от неподвижности.
  Грустные мысли...
  Когда было грустно, Миша смотрел на облака. Вот и сейчас мальчик взглянул вверх. К сожалению на небе не было ни единого облачка, и только... маленькая точка приближалась с небес!
  Миша приподнялся, еще не веря своим глазам.
  А рядом с ним опустился белый голубь. Тот самый, только кое-где не хватало перьев. Видимо, Пират, успел потрепать его.
  Но это было уже не важно.
  Мишке было радостно так, как никогда до того в жизни.
  - Голубь, Милый мой голубь, ты смог убежать от Пирата!
  Мальчик стоял и смотрел на птицу, которая помогла ему убежать от болезни.
  Инвалидная коляска Мишке теперь не понадобится.
  Да... Никогда не знаешь, кто тебя спасет.
  
  
  
  05-11.07.2001
  
  Жизнь
  
  Темнота.
  Свет.
  Руки.
  Мама.
  Папа.
  Бабушка.
  Машина.
  Дом.
  Улица.
  Дом.
  Улица.
  Дом.
  Улица.
  Друзья.
  Школа.
  Кино.
  Телевизор.
  Компьютер.
  Книга.
  Институт.
  Она.
  Общежитие.
  Роддом.
  Сын.
  Дочь.
  Дочь.
  Внук.
  Квартира.
  Внучки-близняшки.
  Двор.
  Дача.
  Больница.
  Дом.
  Балкон.
  Дом.
  Дом.
  Дом.
  Темнота.
  
  04.09.2001
  
  Овощи и фрукты
  
  Я не люблю овощи они такие СТРАННЫЕ, невкусные я не люблю овощи. Кричат. Кричат и фрукты, но я их люблю есть я люблю есть их люблю.
  Кожуру снимать тяжело все сопротивляются. Мне ЭТО не нравится НЕ НРАВИТСЯ.
  Тот зеленый овощ сопротивлялся я ударил его слишком сильно он начал портиться, бок весь черный. Это плохо, я не люблю когда фрукты и овощи портятся, я не люблю, когда они гниют. Я их заставляю мыться
  Чистые. Все чистые хорошие. Сегодня все хорошие. Хожу любуюсь своим садом, я люблю сад, я люблю свои фрукты и овощи. Они смотрят на меня знают, что я могу кого-то из них съесть глупые не понимают, что Я ЕМ ТОЛЬКО НОЧЬЮ. Старые все уже знают молодые боятся мне не нравится, что они боятся.
  Овощ стоит вне грядки. Это плохо, это очень плохо ЭТО
  Беру его и чищу очищаю от его грязи он кричит глупый овощ глупый овощ глупый. Дурак
  Дернулся порезал его тонкую кожицу придется его всего чистить. Я не хотел этим заниматься, но он меня заставил кричит сильно, потом молчит
  Я люблю, когда овощи и фрукты молчат. Они это знают, но все кричат когда снимаю с них кожуру глупые овощи и фрукты. Когда кожуры много снял они все молчат, хорошие овощи, хорошие фрукты.
  Овощи не ем они не вкусные, только фрукты в них есть витамины ВИТАМИНЫ это хорошо.
  Мне полезны витамины врач сказал, что я должен есть много фруктов и овощей, но я ем пока только фрукты просто я их всегда любил, но не овощи.
  Меня называли овощ мне это не нравилось я встал и ушел оттуда больше меня так не назовут я до сих пор встречаю овощи их я не люблю. Не понимаю, почему они ВСЕГДА В БЕЛОМ это ненормально от них пахнет всегда чем-то НЕПРИЯТНЫМ они держали меня в оранжерее. Теперь я их держу.
  Овощи
  Этот овощ уже молчит мне он стал нравится хороший. Много жидкости у них под кожурой и мякоти много. В овощах не должно быть косточек так много но У МОИХ ОВОЩЕЙ всегда много костей костей костей слишком много костей. В фруктах то же самое.
  Не могу понять, почему
  Много читаю как выращивать сад. Там все хорошо описано
  Чтобы не портились многие фрукты я кладу в холодильник и овощи. Плохо очень размораживаются становятся белыми НЕПРИЯТНЫМИ. Я такие всегда кидаю в яму с компостом оттуда всех кормлю
  Надо будет еще пойти овощей собрать но их меньше чем фруктов. Ем только фрукты.
  Фрукты лучше всего есть еще теплыми, правда они много кричат, это ДЕЙСТВУЕТ мне на нервы очень неприятно действует на нервы неприятно не.
  Не подскажете, где можно найти свежие овощи или фрукты?
  
  
  14.09.2001
  
  Когда мужчина плачет
  
  Мужчина не плачет, когда у него трудности, когда неприятности одна за другой забрасываются на него. Мужчина не плачет, когда ему больно, даже если очень сильная боль пронизывает все его тело, мужчина только крепче сжимает зубы и терпит, но не плачет. Он не плачет, когда его бросают, когда рушится все, во что он верил и на что надеялся, когда та, которую он любил больше всего на свете, уходит от него, не бросив даже прощального взгляда. Мужчина не плачет, ни посреди боя, ни посреди смерти. Ни слезинки не проронит мужчина, когда тяжело болеет самый близкий его человек. Трудно заставить мужчину плакать. И мне знакомы только три причины, по которым можно увидеть слезы на глазах мужчины.
  Мужчина плачет, когда в бою погиб его товарищ. Всего несколько слез у гроба друга, но эти слезы многого стоят.
  Мужчина плачет, когда умерла мать, или отец, или жена, или ребенок. Но и в этот момент он, стиснув зубы, молча стоит у могилы, и плачет только тогда, когда его никто не видит.
  Мужчина плачет, когда понимает, как он был далек от Бога, и как много сделал Бог для того, чтобы этой пропасти между ними больше никогда не существовало. В такие минуты мужчина не стесняется своих слез. Эти слезы говорят о том, что он действительно настоящий мужчина.
  
  
  
  30.08.2001
  
  Я люблю тебя. Заткнись!!!
  
  Заткнись! Слышишь, замолкни уже! Сказал же, люблю я тебя. Сказал? Ну и чего ревешь?
  Больно?
  А мне не было больно, когда ты мне эту требуху сварила? И правильно я тебе врезал.
  Что?
  К кому пойдешь?
  К маме?
  Ну и убирайся! Скатертью дорожка! Эй, куда Лизку потащила? Дочь оставь.
  Кто пьян?
  Дура безмозглая, и зачем только женился на тебе. Сейчас был бы с мужиками на рыбалке, а тут слюни твои смотреть. Велика охота.
  Сядь! Я сказал сядь! И Лизку раздень. Ты что, не понимаешь? Тебе опять повторить? Так я тебе это устрою!
  Милицию. Да в гробу я видел твою милицию. Только попробуй мне позвонить туда. Идиотка чахоточная. Ну, возьмут меня в милицию, и как ты без меня проживешь?
  Зарплату все равно не приношу? Ах ты, гадина, а те деньги, что я тебе дал, ты куда потратила? Лизке? Ты мне лапшу на уши не вешай! Помаду себе прикупить не забыла, наверное. Старая? Слушай, дура лживая, что ты все время лжешь? Ты же наверняка вместо Лизкиных вещей помаду себе прикупила.
  Не надо. Не надо мне показывать вещи, я сказал.
  Заткнись!!!
  Ну, чего ревешь?
  Дура, я же люблю тебя.
  
  
  06.07.2001
  
  Ему никто не помог
  
  Ему никто не помог.
  Он кричал, звал на помощь, но никто не открыл дверь и не вышел ему навстречу.
  Все в подъезде слышали крики соседа, которого они давно знали, но ни у кого так в душе ничего и не шевельнулось, не возникло и мысли выйти к соседу. Сосед кричал, что он погибает, что он умирает.... Ни один человек даже не подошел к телефону, чтобы вызвать службу спасения, или скорую помощь.
  Крики соседа были слышны далеко. Он кричал так, как может кричать только тот, кто отчаянно хочет жить. В его вопле слышались нотки такой необъятно тоски, одиночества и страдания, там угадывалось чувство такой заброшенности и боли, что казалось хоть кто-нибудь, но должен был бы откликнуться.
  Но никто этого не сделал.
  Он кричал, звал на помощь, но ответом ему была тишина. Он очень хотел пить. Денег не выпивку не было.
  Ему никто не помог.
  Он так всех достал за эти годы.
  
  04.09.2001
  
  Мышы
  
  У миня завились мышы. Плахие мышы, нихорошие. Ани грызли сыр, каторый я приготовила братику и палажила под кровать. Чтоб не съели родители.
  Папа и мама у меня хорошие, всегда о нас заботятся и почти никогда не бьют. Но выпивают. Я их тогда баюс. Вчира приходила милиция, они сильно кричали на папу, я плакала. Они его чуть не забрали в тюрьму. Я не хочу, чтоп папа был в тюрьме.
  У Лешки папа в тюрьме и он сильно скучает. Даже плакал на уроке один раз. А учительница его всеравно выгнала, что он урок не выучил, а он на вокзале работает.
  Вчира видела бабочку. Я хочу быть бабочкой. Очень хочется летать. Верка гаварит, что гусиницы и бабочки это адно и тоже. Дура. Бабочки летают, а гусиницы нет. Я на Верку абидилас.
  Она мая лучшая подруга. Мы вместе всегда гуляем и из школы тоже.
  Завтра у мамы День Рождения. Я написала ей что Мама я тебя люблю! Завтра падарю.
  Кажица папа звонит.
  
  
  05.12.01
  
  КРЕСТЫ
  
  - Вы хотите, чтобы я приказал распять вашего царя? - Пилат явно волновался и не мог решиться отдать Христа на смерть.
  - У нас нет другого царя, кроме императора - в один голос сказали первосвященники.
  Пилат встал, подал знак солдатам и быстро ушел. Солдаты схватили Иисуса, бичевали, издевались, распяли.
  Через несколько часов Иисус испустил дух.
  
  Вокруг простиралась бесконечная знойная пустыня. Посередине этой пустыни стоял грубо обработанный Т-образный крест, на котором висел Иисус. Иисус осмотрелся - пока никого. Пока вся тяжесть была на нем.
  Но вот воздух взметнулся и рядом с Христом появился такой же крест. На этом кресте висел покаявшийся разбойник. Разбойник благодарно взглянул на Христа. Они были рядом, как и было ему обещано.
  Через некоторое время появился еще один крест с распятым. Несмотря на кровавые следы побоев, Иисус узнал его - это Стефан. Теперь кресты с распятыми людьми стали появляться все чаще и чаще. Вот и первый из двенадцати - Иаков, по его шее проходил ужасный шрам.
  Иисус встречал каждого своим взглядом: ничего, осталось немного. Каждый из тех, кто появлялся, был распят на таком же кресте, что и Спаситель. Сердце Христа радовалось: значит, все у них пока шло правильно.
  Но что это? Стали появляться новые - совершенно другие кресты. Люди на них были не распяты, а только привязаны к перекладине. На этих крестах висели сытые, довольные люди. Постепенно появились и другие кресты: к людям, висевшим на них, приходили слуги, сытно кормили и обильно поили своих хозяев, не забывая им поклоняться.
  Псевдораспятых становилось все больше и больше. Кресты стали принимать все более причудливые формы. К некоторым крестам были приделаны стулья, диваны, на которых лениво лежали как-бы распятые. Кресты стали украшать золотом, драгоценными камнями. На некоторых крестах появились площадки, на которых с глубокомысленным видом сидели учителя в позе лотоса.
  Считалось престижным поставить свой крест на фоне креста, на котором висел Иисус. Люди боролись за эти места, выкупали их друг у друга, убивали друг друга.
  Появились и современные кресты - с рупорами, с неоновыми огнями реклам, с огромными телеэкранами, демонстрирующими изображение бодрого псевдораспятого в пиджаке и галстуке.
  Постепенно все стало походить на ярмарку. А посреди всего этого кликушества стоял островок из простых крестов, на котором висели действительно распятые - первые. В центре этого островка был Спаситель. Он со слезами смотрел на ярмарку, развернувшуюся перед ним. Но Он знал. Знал то, чего не знал этот цветущий океан псевдораспятых...
  И вот - началось.
  Постепенно, сначала - издалека стали появляться такие же кресты, на которых были распяты первые. Люди на них были не привязаны, а прибиты к крестам. Иисус с улыбкой встречал каждого нового - братья.
  А с ярмаркой стало твориться что-то странное. Кресты начали рассыпаться, гнить, ржаветь. Люди стали падать со своих крестов, теряя насиженные места. Возникла паника. Те, кто терял свое место, бросались к пока еще остававшимся крестам, дрались за них, но и эти кресты тоже рассыпались, рассыпались и рассыпались. Постепенно ярмарка осталась без своих удобных крестов.
  И тогда вся эта пестрая толпа посмотрела на Христа.
  - Да, - сказал Иисус - Только тот, кто следует за мной и несет свой крест может быть моим учеником.
  Постепенно до толпы стал доходить смысл сказанного Иисусом. Гнев, ярость, злоба, слезы охватили толпу, но было уже поздно.
  Иисус со своими друзьями уже не висел на кресте. Они все были уже где-то очень далеко от остатков ярмарки, погружавшихся во тьму. Иисус и братья были уже там, где загорался рассвет.
  
  Танцы на костях
  
  Почему, когда ранят сильного, находятся те, кто этому рад?
  Почему появляются ухмылки? Почему раздается: "мы этого ждали", "он сам нарвался", "нечего было быть таким сильным"?
  Неужели нельзя просто помолчать?
  Да, он сильный, да он часто был горд, да он часто не замечал никого вокруг, но он - человек! Ему так же больно. Он не хочет терять близких, он не ожидал, что в один миг он может стать вдовцом, сиротой, калекой, убитым.
  Разве мы не ошибаемся? Разве когда у нас есть сила, мы всегда справедливы? Каково нам, когда в трудные минуты находятся злопыхатели? Каково нам терять жен, детей, отцов, друзей?
  Почему же мы так любим танцевать на костях?
  Почему?
  
  
  12.09.2001
  
  Раздался взрыв
  
  Газовая плита опять барахлила, я нагнулся пониже, чтоб точнее поднести горящую спичку.
  Раздался взрыв.
  Пришел в себя только тогда, когда выбежал из подъезда - звать пожарных. Телефонная будка находилась рядом с дорогой. Возле автомата играли дети, не обращая внимания на валивший из моей квартиры дым. Уже набирая заветный номер, я заметил, с чем же играют дети.
  Раздался взрыв.
  Когда дым от гранаты рассеялся, я увидел лежащего на асфальте мужчину. Тут же подбежал к нему. Он, кажется, был достаточно сильно оглушен. Знаками он сумел мне объяснить, что можно воспользоваться его машиной. И действительно, человека следовало как можно скорее отвезти в больницу. Я открыл дверь его джипа, положил хозяина на заднее сиденье, а сам уселся в водительское кресло. Ключ зажигания....
  Раздался взрыв.
  Яркая вспышка тут же переросла в стрельбу. По машине лупили из автоматов какие-то бандиты. Видимо, невольно, я оказался в эпицентре разборки. Непонятно как, но мне удалось выбраться из машины. Я вывалился прямо на здоровенного громилу. Он, ухмыляясь, нацелил дуло пистолета прямо на меня.
  Раздался взрыв.
  - У него пистолет был, наверное, дефектный, вот и взорвался в руках, - я лежал в милицейской машине, оперативник объяснял мне, что случилось.
  - А ты молодец, - одобрительно похлопал меня по плечу милиционер. - Если б не ты, не повязали бы мы банду.
  Машина остановилась возле участка милиции. Рабочие возились у открытого колодца. Один из них уронил в колодец горящую сигарету.
  Раздался взрыв.
  Тьма перед глазами рассеялась, я летел на самолете. Врач что-то вкалывал мне в руку.
  - А вы крепкий, столько взрывов на вашу долю сегодня выпало. Ну, ничего, взрыв метана в колодце, будем надеяться, последний в вашей жизни. А поправитесь вы скоро, клиника здесь хорошая, уже подлетаем к Москве.
  В этот момент в салон вбежал бородатый мужик азиатского вида и распахнул куртку, под которой были какие-то провода и колбы.
  Раздался взрыв.
  - Фантастика! Этот жив! - Я увидел катер, приближавшийся ко мне. - Вот уж не думал, что из Москвы-реки придется вылавливать пассажиров самолета!
  Человек, удивившийся мне, вдруг переменился в лице, увидев что-то впереди.
  - А откуда здесь морская мина?
  Раздался взрыв.
  Очнулся я на борту космического корабля. Звезды мелькали за иллюминатором. Ко мне подошел старик в необычно ярко синем костюме.
  - Добро пожаловать в будущее, мой друг! - Он тепло взглянул на меня. - Вы погибли бы много веков назад, но мы решили немножко вмешаться в историю и взяли вас из далекого прошлого. Вы нам пригодитесь для борьбы с....
  Завыла сирена.
  Раздался взрыв.
  Когда сознание вернулось ко мне, я был прикован к отвесной стене в каком-то странном помещении с изогнутыми выступами, тонкими нитями, пересекавшими все пространство, и парящими в воздухе пузырьками. Из полумрака ко мне приблизилось какое-то жуткое чудовище.
  - Так это тебя они хотели сделать спасителем Вселенной? - Чудовище начало хохотать. - Да что ты можешь сделать, жалкая букашка? Погоди, вот пролетим пояс астероидов....
  Раздался взрыв.
  Я выбрался из корабля, упавшего на планету посреди какой-то пустыни. Местная звезда нещадно испускала жар, я огляделся, чтобы спрятаться. Неподалеку заметил пещеру. Оттуда уже спешили ко мне местные разумные существа.
  - Как здорово, что вы приземлились у нас! - Они явно знали земной язык. - Вы ведь с Земли? Скорее позовите на помощь, дело в том, что наша звезда может скоро взорваться.
  Я взглянул в сторону небесного светила.
  Раздался взрыв.
  - Ну, друг мой, как тебе твоя жизнь?
  Я посмотрел на ангела и улыбнулся.
  - Если честно - последний день выдался весьма и весьма интересным.
  Ангел согласно кивнул головой. Мы сидели с ним и смотрели на мир, расстилавшийся перед нами, на его последние секунды.
  Раздался взрыв.
  
  
  04.10.2001
  
  
  
  
  Улыбка
  
  8-)
  
  
  
  24.09.2001
  
  
Rambler's Top100
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"