Вы никогда не пробовали разгадать, когда приходит грусть? Когда она начинается? Когда наступает? И где живет?
Может статься, она приходит вместе с молчащим телефоном? Возможно. Но я знаю людей, у которых нет телефона, и они не всегда грустные.
Иногда мне кажется, что грусть приходит ко мне тогда, когда на улице льет дождь. Быть может, она проливается на нас вместе с первыми каплями дождя? Расплывается по намокающему городу мутными струйками, оставляющими за собой чистоту. Возможно. Но и в сухую погоду меня может коснуться ее горький вздох.
Где живет грусть?
Может, грусть притаилась в старой заброшенной деревне, где доживают свой век несколько старушек и единственный дед? Возможно, там она свила себе гнездо, посреди заросшей пашни, неубранных стогов, ждущего вниманья леса.
А если она живет далеко-далеко, где-нибудь в Африке, и оттуда, глазами голодных детей и милями растерзанных джунглей проникает к нам? Может стая китов, в непонятном порыве выбросившихся на солнечный берег, может она знает, где обитает грусть, и откуда она приходит?
Может быть, она родилась вместе с нами, растет на тонкой ниточке, связывающей разум и чувства, и пробуждается в день, когда нам становится плохо?
Грусть, откуда ты? Зачем пришла? Уйди. Я жду другую гостью. Ко мне давно обещала явиться радость. Я очень скучаю по ней. Очень.