Никаких комментариев, никаких оценок. По умолчанию я считаю, что начало говорит о качестве произведения почти все. Читать дальше или не читать - выбор ваш. Я даю только ссылку и примерно одну первую страницу текста (для больших произведений) и несколько первых абзацев (для малых). Каждый простой обзор посвящен одной теме (жанру, форме).
Простой обзор 3 - Друзья
Разумеется, у меня появилось уже много друзей на Самиздате. Но в этом обзоре я хотел бы привести произведения тех, с кем, так или иначе, был знаком еще до того, как пришел на этот сайт. И начну с того автора, с кем был знаком раньше всех. К сожалению, он уже ушел из жизни.
Он был самым обыкновенным человеком. Если быть до конца откровенным, то многое в его поведении можно было назвать чудачеством, но люди, озадаченные исключительно собственными проблемами, чаще всего даже не замечали в нем ничего странного.
Каждое утро он очень пунктуально приходил на работу, садился за свой стол и, не с кем особенно не общаясь, углублялся в свои бумаги, помножая и деля какое-то огромное количество абстрактных цифр. Его нельзя было назвать угрюмым человеком, скорее просто замкнутым, но сослуживцы относились к нему хорошо за его доброжелательность, стоило кому-нибудь подойти к его столу с каким - либо вопросом, как он тут же отрывался от своих бумаг, вставал и даже наклонялся немного к собеседнику, чтобы тому было удобнее говорить. Сначала коллег забавляло, что он вскакивал со своего места даже тогда, когда у него спрашивали "который час", но потом люди просто привыкли и не обращали внимания даже на это.
Он носил на руке обручальное кольцо, но никто и никогда не видел его жены и даже не слышал ее голос по телефону, ему вообще никто никогда не звонил.
Множество обывательских разговоров вызвал один случай. Один сослуживцев встретил нашего героя в парке, где застал его за странным занятием: он увлеченно собирал опавшие осенние листья, складывал их один к одному так, что получился пышный разноцветный букет. Неожиданная встреча с коллегой очень смутила его, он попытался спрятать букет за спиной, но от этого детского поступка смутился еще больше - Стася очень любит осенние листья, - пробормотал он, - она говорит, что они пахнут любовью.
Ошалевший от такой откровенности сослуживец еще долго провожал взглядом его сгорбленную удаляющуюся фигуру.
-- А почему Ваша жена Вам никогда не звонит? - решилась на давно мучавший ее вопрос в один день самая смелая и любопытная сотрудница отдела.
-- Она не любит телефоны, - пробормотал он в ответ, - она вообще не очень любит всякие достижениями цивилизации.
Наконец, все от него отстали и уже не докучали вопросами ни о странной Стасе, ни ее привычках , пристрастиях и вообще не задавали о ней никаких вопросов
Иногда он сам не знал, зачем ему нужен этот обман: никакой жены у него не было. Она, безусловно, существовала в его воображении, приходила к нему в его снах, он слышал ее голос, знал как она одевается, что ей нравится или нет, но земного воплощении его фантазий не было.
......................................
Семёнов - Младший
Как Бабка Клавка На Багамах Отвисала
http://zhurnal.lib.ru/s/semenow_a_g/vnuk.shtml
-- Сижу вот тут автобуса своего дожидаюсь, женщина, а Вы тоже автобуса ждёте? Ну я же вижу вы сидите на автобусной остановке, наверное же не поезд ждёте правда? Ну вот и славно. А я ж вотето хочу в город поехать, унучику подарок купить, можеть носочки какие купить, дитю 35 лет, хтож о нём позаботиться? Унук мой у город уехал, так я ему хочу посылочку отправить. Тут он был комбаньёром, а у городи став значить каким-то новым руським. Вы их никогда женщина не видели? Я только никак не могу понять, где же эти новые русьськие работають? Сначала он значить, в какойто думе работал, дрова сторожил, писал шо охраняет каких то дубов...
-- Вот он тут мине письмо прислав у письме пишеть: Здорово бабанька! - Бабанька это значить я. Пишить тебе твой унук " Таракан". Это его в школе так прозвали, озарной был... бывало оторвёть тараканам лапки и смотрить хто быстрей, правда по одной лапке он оставлял, добрый он у меня, весь в деда. Тот тоже чужую корову как поймает... Ноги правда коровам не отрывал... хотя нет, вру, один раз попробовал... Помню после этого зубы долго ему не могли вставить...
-- Вот тут женщина, он мне пишет: Дела значить мои ОКЕЙ, пока живой. Скоро наверное женюсь. Девушка она у меня хорошая, красивая, правда не такая как я. - От и правильно, с лица воду не пить, весь у деда, тот тоже всегда страшненьких любил... Женщина, чего вы на меня так смотрите? Когда он на мне женился я была страшненькая, это я к старости красивая стала...
-- Так вот, слушайте дальше женщина: бабуля, как ты и просила, она чють-чють старше меня, всего на 44 года. Но ты бабушка не волнуйся, денег у неё так много, что разницы в возрасте почти не видно.
-- Вот внучек ну увесь у деда, тот тоже вечно в дом всякое старьё тянул... Женщина ну чего вы на меня так смотрите, когда он на мне женился, я выглядела намного старше.
-- Боже мой... я помню... вся деревня три дня гуляла... только на четвёртый свадьба началась... у меня тогда был склероз, я забыла за кого я выхожу замуж. Женщина ну что вы опять на меня так смотрите, сейчас у меня нет склероза. Так, о чём это я, говорила...
-- А вот, я же Вам о внуке рассказывала, так вот он тут пишить, что переводит каких-то престарелых через дорогу: Мы вчера с братвой переводили бабки. Вот же внучек, вот душа, сколько сострадания до стариков... Он наверное и с невестой познакомился, когда переводил её через дорогу.
Тем более, автор, не уточняет, сколько же именно сыру послал вороне Бог. Ответ на данный вопрос автор нам даёт в следующей строке: на ель ворона взгромоздясь.
Заметьте, ворона не села, не прилетела, она взгромоздилась.
Что с полной уверенностью даёт нам право утверждать. Что Бог ей послал не менее килограмма.
Позавтриккать уж было, собралась, да призадумалась...
О чём же думает в этот момент псиса? Что тревожит воронье сердце?
Есть или не есть, вот в чём вопрос. Ведь не каждый же день нам приваливает более килограмма с большими дырочками.
Далее Крылов пишит: А сыр ворту держала... Забавно... а где ещё по мнению автора могла держать ворона сыр?
Далее читаем: На ту беду лиса близёхонько бежала... Лизиса якобы пробегает случайно...
Вы заметили... что как только вы садитесь поесть... Обязательно... рядышком... кто ни будь пробегает! Далее Крылов пишет: Вдруг... Заметьте, вдруг...
Ну какой же русский, скажу я вам, не любит сыру на халяву? Мы здесь видим,что у лесисы преобладает стойкая, сырная зависимость. Лисиса сыроман... ведёт себя не естественно... Плутовка к дереву,на цыпочках подходит...
Бабочка! Удивительное создание необыкновенной красоты! Как ты трепетна и легка. Как воздушен и неуловим взмах твоих крыльев. Я смотрю на тебя, и сердце наполняется радостью, счастьем, как будто что-то неземное коснулось моей души. Ты цепляешься своими миниатюрными лапками за шершавые ландшафты ладони, чуть-чуть балансируя, как канатоходец шестом, четырьмя слитыми воедино лепестками крыльев. Что ты хочешь увидеть на моей ладони? Какие загадочные иероглифы лет хочешь разгадать? А быть может мои руки всего лишь трамплин для тебя? Ты взбираешься по безымянному пальцу и на несколько секунд замираешь... Две маленьких бусинки на очаровательной головке смотрят в бездонную глубину небес. Взмах крыльев и нежное, трепетное существо начинает свой удивительный полет.
Я наблюдаю за удаляющимся от меня существом. Какое это удивительное наслаждение видеть полет бабочки! Век ее так короток, но она, видимо, знает тайну и ценность каждой секунды своей жизни. Иногда мне кажется, что она родилась для того, чтобы люди остановились на мгновение, увидев ее полет, затаили дыхание, боясь вспугнуть это переполняющее сердце чувство радости и восторга.
Однажды, бесцельно бродя по летнему лесу, я набрел на цветочную поляну. Но стоило мне только вступить на нее, как передо мной предстало феерическое зрелище - сотни, тысячи неповторимых созданий, размахивающие разноцветными крыльями бабочек буквально заполонили все пространство вокруг. Они облепили мое тело так, что я стал похож на доброго лесного волшебника. Эти сказочные существа ткали в воздухе разноцветный, неповторимый по своему узору, ковер, который переливался и изменялся каждую секунду. Почти целый месяц мне снилась эта поляна. Мне казалось - они рассказывали мне миллион не придуманных историй, коих я и запомнить-то не смог, даже если бы захотел. Это чудо до сих пор живет в моем сердце!
Новая жизнь, трепетная и удивительная. Я смотрю на это маленькое любопытное существо, помещающееся на кончике указательного пальца и смешно балансирующее на легком летнем ветру. Кто сотворил тебя? С какой целью? Чем больше я наблюдаю за тобой, тем больше мне кажется, что нет на свете случайных вещей, а тем более существ. Каждый листок, каждое растение, каждое дерево говорит о чем-то главном. Только нужно прислушаться. Остановиться и прислушаться. Доступно ли это нам? Иногда мне кажется, что недоступно. Глядя на бесконечную вереницу людских потоков в метро и нескончаемую линию автомобилей на шоссе, я все больше и больше начинаю сожалеть о потерянном людьми. Сколько же они теряют, проносясь мимо необыкновенного и чудесного. Оно рядом, но мы не склонны замечать что-либо, кроме своих проблем.
................................
Саксофон
http://zhurnal.lib.ru/p/popow_i_n/saksofon.shtml
Вы никогда не слышали саксофон в душную летнюю ночь? В такую ночь хочется сбежать из удушливых городских квартир и окунуться в прохладное море, ласкающее вас набегающими волнами. Нет? Быть может, тогда вы меня не поймете. Вы не поймете, потому что не слышали голос саксофона. Да, да, я не оговорился, именно голос. Я не знаю такого другого инструмента, который имеет такой голос. Его можно узнать из целой какофонии звуков, издаваемых оркестром перед концертом. Он нежен и мужественен, он чуток и благороден. Его невозможно спутать ни с каким другим инструментом и в тоже время каждый сакс имеет свой, неповторимый голос с миллионом, а быть может и миллиардом оттенков. И что самое главное, так это то, что он не терпит фальши. К нему нельзя прикоснуться с нечистым сердцем и грязными помыслами - он это чувствует и это чувствуют вместе с ним все, кто знает и любит его.
Я знаю каждый оттенок, каждый тембр его голоса. Мы так долго были вместе. Никто не знает этот сакс лучше меня. Я помню, как впервые погладил его блестящий изгиб, и он приветливо мне улыбнулся.
- Привет, приятель, - сказал ему тогда я.
Он мне тогда ничего не сказал. Он вообще бывает неразговорчив. Он начинает говорить, когда берешь его в руки. С тех пор мы редко расставались надолго. Когда мы говорили с ним, все другие молчали. Мой сакс имел свой, особый голос. Он чувствовал биение моего сердца. Когда мне было плохо, он тосковал вместе со мной. Когда мне было хорошо - мы вместе радовались, и его сочный баритон наполнялся детским восторгом, всем вокруг становилось просто и уютно. Только вот никто вокруг не догадывался, что на самом деле он тоже живой. Что на самом деле музыка - это непрекращающийся диалог. Он был тем, с кем никогда не было скучно.
Я помню, когда я впервые понял, что влюбился в сакс. Это было после того, как мой приятель принес кассету с записью Птицы Паркера. Это было незабываемо! Я понял тогда, что окончательно и бесповоротно влюбился в саксофон. И вот, через три года, я впервые гладил мой собственный сакс, купленный мне родителями. Когда я впервые услышал его слова, то глаза мои наполнились слезами. Он говорил! О, как он говорил! Это была поэзия звуков! Все вокруг замирало и тут же оживало в его мелодии. Старый друг! Ты никогда меня не предавал, ты всегда был рядом.
.................................
Великан (волшебная притча)
http://zhurnal.lib.ru/p/popow_i_n/welikan.shtml
- Что это за большая темная гора, дедушка? - спросил Трофим, указывая своей маленькой пухлой ручкой на огромную скалу, возвышающуюся над морем.
- Это гора Черного Великана, - ответил дед Аким, задумчиво теребя седую бороду.
- Великана?.. Вау, здорово! - восхищенно проговорил внук. - А он что, правда, существовал, этот великан?
- А то, как же! Конечно, существовал, - убежденно ответил старец. - Правда в это уже никто не верит. Сейчас вообще мало верят в очевидные вещи.
- А почему он стал горой? Ведь он ей не был? - продолжал допытываться Трофим.