МАХАНОВ Иван Абрамович, 1901 года рождения, уроженец города Кинешма Ивановской области, русский. гр-н СССР, из рабочих, бывший член ВКП(б), до ареста - нач. артиллерийского опытного конструкторского отдела Кировского завода в гор.Ленинграде.
Арестован 27.6.1939 года.
Обвиняется по ст.ст. 58 п.п.1-а, 7, 11 УК РСФСР.
|
Участник военно-заговорщической организации, в которую вовлечен в 1935 году ТУХАЧЕВСКИМ М.Н., бывшим замнаркома обороны (осужден к ВМН).
агент германской разведки, к сотрудничеству с которой привлечен в 1935 году ЕФИМОВЫМ - бывшим начальником артиллерийского управления РККА (осужден к ВМН).
Систематически передавал германской разведке секретные конструктивные и баллистические данные о новых образцах артиллерийского вооружения, изготовляемого на Кировском заводе.
Являясь руководителем конструкторского отдела на Кировском заводе, срывал вооружение РККА легкой дивизионной пушкой, вместо которой конструировал заведомо негодную для Красной армии универсальную дивизионную пушку, срывал вооружение укрепленных районов капанирными установками Л-17, умышленно конструировал дефектные пушки: дивизионную 73 мм пушку Л-12, зенитную 100 мм пушку Л-6.
Во вражеских целях МАХАНОВ в течении 10 лет не дал на вооружение армии ни одной новой артиллерийской системы и нанес государству материальный ущерб в размере 35 миллионов рублей.
Кроме того МАХАНОВ проводил вербовочную работу по привлечению новых лиц в антисоветскую организацию
МАХАНОВЫМ к вражеской работе были привлечены КОРБ - бывший старший инженер-конструктор артиллерийского опытно-конструкторского отдела Кировского завода (арестован), ВИШНЯКОВ - старший инженер конструктор того же отдела Кировского завода.
Как участник военно-заговорщической организации МАХАНОВ изобличается показаниями ТЕР-АСАТУРОВА, ЧЕБЫШЕВА (осуждены к ВМН), ОТСА (застрелился), ВАСИЛЬЕВА, МАКУЛОВА, КОРБА, АМЕЛЬКОВИЧА, БАРАНОВА, ВОЛЫНКИНА и ДОБРЯКОВА (арестованы), а также очными ставками с МАКУЛОВЫМ, ВОЛЫНКИНЫМ, ДОБРЯКОВЫМ, свидетельскими показаниями и актом экспертно-технической комиссии.
|