Россия возврашается в историю
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Предлагаю вашему вниманию диалог Николая Солодникова и Петра Щедровицкого на канале ещенепозднер (в сокращении)
|
Россия возвращается в историю
Беседа Николая Солодникова и Петра Щедровицкого
Петр Щедровицкий
Я вам говорю очень простую вещь. Сознание человеческое и есть источник мышления.
Николай Солодников
Поясните, что это значит.
Петр Щедровицкий
Георгий Петрович говорил так: сознание как ведро. Что в него нальешь, то там и будет. Некоторые преуспевают. А некоторые -- нет.
Николай Солодников
Я понимаю.
Петр Щедровицкий
В том числе некоторые думают, что они мыслят.
Николай Солодников
Я понял, понял. Расскажите мне, что представляет из себя, если коротко, концепция "Русский мир".
Петр Щедровицкий
Мы это не обсуждаем. Мы обсуждаем с вами философию и систематическое мышление. Это довольно узкая область. Вы думаете, я пошутил?
Николай Солодников
Нет, я так не считаю.
Петр Щедровицкий
Первое замечание состоит в том, что я являюсь представителем определенной философско-методологической школы, которая называется системо-деятельностная или системо-мысле-деятельностная методология. Эта школа возникла в Советском Союзе в начале 50-х годов. С начала 60-х годов ее бессменным лидером был мой отец Г.П.Щедровицкий.
Николай Солодников
В какой момент Вы поняли, что Ваш отец -- великий философ?
Петр Щедровицкий
Недавно (Смеется). Ну не знаю.
Николай Солодников
Неправда. Вы все время о нем говорите в...
Петр Щедровицкий
Вообще процесс понимания так устроен, что пока мы сами что-то не придумали, мы ничего не понимаем. Чтобы понять, надо переоткрыть. Перепридумать. Поэтому я к его творчеству отношусь как к бесконечному открытию. Потому что несмотря на то, что я наверное я -- человек, который больше всего его читал, из ныне живущих, но я регулярно нахожу что-то новое. Тем более что архив 500 тыс страниц, мы его оцифровали...
Николай Солодников
В детстве как это происходит. Это не очень понятная профессия. Есть врач, есть военный. Отец -- философ. К Вам как это понимание приходило в детстве?
Петр Щедровицкий
Мы ходили в институт философии, в желтый дом.
Николай Солодников
И для Вас это было очевидно, что это -- профессия?
Петр Щедровицкий
Не совсем так. Дело в том, что я рос немножко на полях. Т. е. у меня были тяжелые отношения в школе, мне некому было об этом рассказывать. Меня никто об этом не спрашивал. А поскольку в 68-69 году Георгия Петровича исключили из партии, и отовсюду уволили, и жили мы мягко говоря впроголодь, то конечно я еще ходил с ним на работу, когда его взяли в центральную экспериментальную студию дизайна просто чтобы подкормить. Он получал 69 руб. А сама студия располагалась в арбатских переулках рядом с тем местом где я жил, в маленьком деревянном доме, и я туда регулярно ходил. Сидел там. К нам регулярно ходили гости -- все великие люди в философии, психологии, которых сейчас с придыханием упоминают. Я их всех знал.
Вставка
Георгий Петрович
Ощущение молодости. Способность работать. Напряженно с порывом, или, как говорил Аристотель, имея .... , а у нас употребляют такое слово с куражом, по-моему, есть точный показатель молодости. Вот когда куража уже нет в жизни и в работе, значит, человек повернул на старение. Так мне кажется.
Николай Солодников
Ваш отец великий русский философ ГП Щедровицкий родился в довольно-таки номенклатурной семье. Его отец -- инженер, один из основателей индустрии производства гражданских самолетов. Жизнь Г.П. похожа на жизнь героев Юрия Слезкина Дом правительства? Что такое жизнь в номенклатурной семье в советские годы?
Петр Щедровицкий
Все-таки нужно понимать, что инженерное сословие было относительно независимо и отделено от партийных функционеров. Мой дедушка в конце 60-начале 70-х, когда я с ним разговаривал, он однажды сказал мне хорошую вещь. Он сказал: в тот момент, когда руководителями предприятий стали бывшие комсомольцы, а не инженеры, в этот момент начался закат Советского Союза.
Николай Солодников
Какие годы?
Петр Щедровицкий
Он считает, что это сразу после войны. Он это пережил на своем собственном опыте, потому что он был начальником оргавиапрома, это центральное конструкторское бюро, которое создавало всю инфраструктуру авиационной промышленности. И он после войны, это был 1946 год, вступил в конфликт с министром. Конфликт по поводу стратегии развития отрасли. Он как представитель инженерной элиты, а тот -- как партийный функционер. И закончился этот конфликт понятным образом, он был вынужден уйти, его судили судом чести, за космополитизм, и дальше он медленно двигался к пенсионному возрасту, хотя когда он уходил, ему было 49 лет, в самом расцвете сил.
И мой отец в некотором смысле не попал в этот номенклатурный круг, потому что во время войны дед был главным инженером Куйбышевского авиационного завода, выпускал самолеты, и получается, что подростковый возраст, военные годы отец провел в Куйбышеве. Там же получил заточкой в сердце и чуть не умер.
Николай Солодников
От хулиганья?
Петр Щедровицкий
Да, еврейские ребята, поэтому бей жидов. А он -- железный прут. Он всю жизнь такой был.
И когда дед вернулся как начальник оргавиапрома, его назначили в 1943, они жили скорее инженерной элитой.
Николай Солодников
Были ли у отца какие-то воспоминания, столкновения, с тем, что арестовывали соседей до войны и после войны?
Петр Щедровицкий
Да, даже в доме на Соколе регулярно арестовывали. Он не особенно это вспоминал. Бабушка вспоминала, что допровская корзинка стояла всегда наготове. И каждую ночь лязгали двери и когда спускались по лестнице, видели какая квартира опечатана, через какое-то время туда заезжали новые люди, и потом они исчезали.
Николай Солодников
Главные черты характера Вашего отца. Как если бы вы сейчас были еще ребенком. Какие бы Вы выделили в первую очередь?
Петр Щедровицкий
Длинная воля.
Николай Солодников
Поясните.
Петр Щедровицкий
Он сам лыжник, он меня ставил на лыжи, и ты понимаешь, что на каком-нибудь 25 км 30 километровой дистанции что такое длинная воля.
Николай Солодников
Понятно. Строгим был?
Петр Щедровицкий
Нельзя сказать, что был строгим. Он всегда со мной все обсуждал. С самого раннего возраста. И я так же -- со своими детьми. Он считал, что никакой разницы нет, что дети изначально все понимают. Просто нужно более спокойно, рассудительно, взвешенно... Я сейчас называю это рамками.
Николай Солодников
Он когда-нибудь был вспыльчивым?
Петр Щедровицкий
Один раз он меня существенно отхлестал. Мы уехали с ним и с мамой в пансионат. Я пошел гулять и загулялся. Отхлестал он меня только за одно -- гулять ты можешь сколько хочешь, нужно предупредить.
Николай Солодников
А как отец относился к празднику 9 мая?
Петр Щедровицкий
Праздновать особо нечего. Вспоминать -- да. К деду, который прошел всю войну, к нему на 9 мая приезжали его сослуживцы. Приезжал его адъютант, весь израненный, приезжал и жил в проходной комнате. Когда он уехал, дед сказал: это у меня был шестой.
Николай Солодников
Деды понимали, чем занимался Георгий Петрович ?
Петр Щедровицкий
Думаю что нет. Петр Георгиевич, мой дед по отцу, был очень недоволен, что он пошел в философию. И вообще в семье считалось так: вот есть инженерное дело, им всегда можно заработать. А вот что это такое -- непонятно.
Николай Солодников
Вы помните момент, когда Вы впервые увидели Мамардашвили?
Петр Щедровицкий
Смутно помню первый момент, но я его видел достаточно регулярно.
Николай Солодников
Вы его видели в институте философии?
Петр Щедровицкий
Нет, я его видел и дома. И у него на квартире. И на лекциях.
Николай Солодников
Каким Вы его вспоминаете как человека? С точки зрения эмоций, характера.
Петр Щедровицкий
У меня есть два личных впечатления. Первое -- когда мы были на конгрессе по бессознательному, в Тбилиси, это был 1979 год. И я впервые увидел, как он разговаривает с иностранной публикой. У него было такое физическое ощущение, что щелкал какой-то тумблер, и он начинал говорить на другом языке. По-французски с французами, по-итальянски с итальянцами. И это произвело на меня гигантское впечатление.
Николай Солодников
Это первое. А второе?
Петр Щедровицкий
А второе... это скорее рассказ о нем Андрея Пузырея. История выглядит следующим образом. Андрей дал два варианта своей диссертации, Георгию Петровичу и Мамардашвили. И через некоторое время получил обратно тексты. Георгий Петрович читал и писал на полях. И там логика приблизительно такая. Что -- правильный вопрос, хороший поворот, еще что-то, потом обрывается. А Мераб ему вернул совершенно чистый текст. И Андрей страшно переживал: МК не прочитал его диссертацию. Пока на какой-то 80-й странице на развороте не обнаружил след от бутылки и бокала.
Николай Солодников
Читал?
Петр Щедровицкий
Читал.
Николай Солодников
А почему ничего не правил, как Вы думаете?
Петр Щедровицкий
Считал, что можно только демонстрировать, а оказывать какое-то прямое воздействие бессмысленно.
Николай Солодников
Эта история показательна в рассуждениях Георгия Петровича и Мамардашвили?
Петр Щедровицкий
Они регулярно это обсуждали. Тогда же, в Тбилиси, у них состоялся публичный спор. Мамардашвили категорически отрицал типологию мышления, которая для Георгия Петровича была одной из ключевых. У них было несколько таких линий спора. Т.е. первая, ключевая -- это сознание и мышление. Или мыслящее сознание. И эта доска, на которой разворачивается безсубъектно логика, правило, языковые конструкции. Я застал несколько таких разных споров. В разное время.
Николай Солодников
Как по-человечески у них отношения складывались?
Петр Щедровицкий
Отлично. Несмотря на кучу проблем и у того и у другого. И конечно разные социальные линии. Потому что в тот момент когда МК работал в журнале "Вопросы философии", Георгий Петрович там не публиковал. Поэтому понятно... Легко перейти на личности. Но этого не было никогда.
Николай Солодников
Нельзя даже сказать книга, потому что при жизни Мамардашвили его книг издано не было?
Петр Щедровицкий
Да.
Николай Солодников
Из этих курсов лекций что больше ценил Ваш отец?
Петр Щедровицкий
Если он к чему-то и относился, то к его интерпретации истории философии. Ну к Декарту...
Николай Солодников
Очерки истории европейской философии...
Петр Щедровицкий
К Декарту... Хотя это же... Сейчас это трудно понять. Потому что мы жили в этой коммуникационной культуре. Эти курсы, и у Георгия Петровича, и у МК -- они собирали огромную аудиторию. Я видел у МК и 300 человек. Говорили, что во Франции к нему приходили и 600 человек. И эта манера устного мышления вслух, которая разворачивается на твоих глазах, это, конечно, производило на нас огромное впечатление.
Вставка
Георгий Петрович
Люди есть случайные носители мышления. Можно реализовать мышление на людях, а можно -- на смешанных системах людей и машин. Главное, что есть мышление. А на чем это реализуется... Ну в конце концов в нашем мире это случайно реализуется на людях. А в другом мире -- на пингвинах. А в третьем мире, как у Лема, вообще на железках.
Николай Солодников
Как отец отреагировал на смерть МК?
Петр Щедровицкий
Никак. Он сам в этот момент был в довольно плохом состоянии. Он переживал в целом всю ситуацию. Потому что то, что происходит с отдельными людьми, нельзя вынуть из общего контекста.
Николай Солодников
А какими глазами отец смотрел на то, что происходило в Грузии, на фигуру Гамсахурдия?
Петр Щедровицкий
Никак
Николай Солодников
Безразлично?
Петр Щедровицкий
Когда все началось в 1986 году, он сказал, что Россия возвращается в историю. Я его спросил, сколько это будет продолжаться, он сказал: сто лет.
Николай Солодников
Мы сейчас в истории...
Петр Щедровицкий
Возвращаемся.
Николай Солодников
А возвращение будет происходить сто лет?
Петр Щедровицкий
Да
Николай Солодников
А потом начнется история?
Петр Щедровицкий
А потом что-то произойдет. Это драматичный процесс. Он это очень хорошо понимал. И вообще все прогнозы, которые он давал, сбываются.
Николай Солодников
Хорошо, мы к этому еще вернемся.
Вставка
Александр Пятигорский
Человек может работать над свободой в свободе. Его никто не может освободить. Если его освобождали, то он -- вольноотпущенник, освобожденный раб. Он -- холоп, которому дали передышку.
Николай Солодников
Самые яркие Ваши воспоминания о Пятигорском? Дни, события?
Петр Щедровицкий
Мы пришли к нему на Речном вокзале, когда он готовился уехать.
Николай Солодников
Какой год?
Петр Щедровицкий