Аннотация: Предлагаю вашему вниманию вечер Владимира Соловьева от 04.06.20. Здесь часть вечера, посвященная понятию ИСТОРИЯ
Об истории
Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.06.20
Владимир Соловьев
Россия все предвидит заранее, потому что хорошо помнит свою многовековую историю. Точнее, хорошо, что хотя бы сейчас вспомнила свою многовековую историю. Не так давно пыталась забыть, исказить и плюнуть в свое прошлое. Теперь эти времена, надеюсь, ушли навсегда.
Мы уже вынесли на всенародное голосование поправки о защите исторической правды и памяти предков. А европейцы, глядя на творящийся у них беспредел, только очнулись. Макрон объявил, что Франция не сотрет ни следа, ни имени своей истории и не будет свергать монументы. Думаю, что теперь мсье Станкевич откажется от своей Шенгенской визы и скажет: нет, тогда я во Францию не поеду, я так не могу.
Борис Джонсон заявил, что нужно бороться с самой проблемой расизма, а не с символами в попытке переписать прошлое. При этом они идут еще дальше чем французы, они хотят ввести наказание за вандализм, 10 лет тюрьмы. Это не то, как у нас некоторые псевдо аристократы духа начинают говорить: ну, какая разница, что они там пожарили на Вечном огне сосиски или нет, а вот жестко 10 лет. Без разговоров. Ни штрафы, ни работы... 10 лет -- пам! Будешь знать, как осквернять святыню. Американская псевдо борьба с расизмом многому научила европейцев. В Портланд ночью снесли очередной памятник. На этот раз третьему президенту США Томасу Джеферсону. А Трамп в незавидном положении даже отказался от предвыборного лозунга "Лучшее еще впереди". Потому что сейчас это звучит крайне двусмысленно. Что же это лучшее и что у него впереди?
Но если серьезно говорить, посмотрите, как любопытно. Мы видим сейчас два направления. Американцы, которые переписывают свою историю, и делают это чудовищными методами. Всей истории нет, есть только 1619 год, когда первого раба привезли, поэтому давайте перепишем историю, а все те, кто против, они до свидания.
Я как предчувствовал, что Линкольну достанется. Вы со мной спорили. А сегодня они сносят его памятник. Потому что негр, которого он там освобождает, стоит на коленях.
Андрей Сидоров
Трудно будет снести монумент Линкольну.
Владимир Соловьев
Вы имеете тот, который в Вашингтоне? Трудно. А в другом месте -- вполне нормально.
Андрей Сидоров
Другого можно не узнать.
Владимир Соловьев
Будут жечь. В чем проблема?
Виталий Третьяков
Дмитрий Евстафьев
От доллара отказаться под соусом борьбы с расизмом.
Владимир Соловьев
И от всех долларов отказаться.
Андрей Сидоров
Дело в том, что они и у нас должны просить прощения, вставать на колени, потому что наши предки в конце концов переселились в Америку, а они приехали и их уничтожили. Наши предки с Алтая.
Владимир Соловьев
Вы так глубоко ведете. Вы ведете к коренным индейцам? Тогда конечно. Но это Ваши предки. Но я при всем желании... Я к сожалению с другой линии зашел. Мои предки не с Алтая шли.
Но если говорить серьезно, то вдруг стало ясно, что идет борьба за, если угодно, основополагающие вещи. И почему такая бешеная реакция? И притом мы видим, где агенты американского влияния, а где -- европейского. Т.е. те, кто борется против поправок нашей конституции, это ясно идет американский накат -- не смейте, нельзя никак.
Европейцы наоборот говорят: нет, мы не отдадим свое представление об истории. Мало этого, очень любопытно, когда сейчас... я вам хочу показать, это бывший американский футболист, который вдруг говорит фразу, которая для многих наших борцов с поправками звучит крайне болезненно.
Цитата
Сейчас, как и множество раз в нашей истории, мы нуждаемся в Боге.
Владимир Соловьев
30 секунд идет овация. Он говорит, что нужен Бог. У наших это вызывает совершенно бешеную реакцию. Напомню, что Бог упомянут в американских основополагающих документах, хотя в странном виде. Упомянут год от Рождества... Тем не менее Бог фигурирует. К чему я это веду? Вдруг стало ясно, что все вокруг вертится вокруг истории и базовых ценностей. И как только уходит это понимание, как только оно не закреплено, как только исчезает единое понимание, страны начинают рассыпаться.
(звонок мобильника)
Нет, не выключайте. А вдруг это звонок из Вашингтона? Спрашивают, что дальше делать с памятником Линкольна.
... И вот совершенно неожиданно... Казалось бы, 21 век, вдруг рассматривается вопрос 17-го века, 18-го, 19-го, 20-го! И страны не понимают, что с ними происходит. Прошу.
Мария Штейнман
Уважаемые коллеги, я должна признаться, что уже приблизительно три года как я при первом удобном случае упоминаю о том, что история к сожалению становится полем политической конкуренции, политических игр.
Андрей Сидоров
А когда она не была?
Мария Штейнман
Вопрос логичный. Сейчас это особенно заметно. И к сожалению ведет к размыванию представлений об истории. Во время противостояния Советского Союза и США, во время холодной войны никто не оспаривал факты. Факт начала второй мировой, ее окончания, кто союзники, кто победил Гитлера. Это все было очевидно. Но дальше, Владимир, Вы сказали верно, что-то в 21 веке произошло, и еще предстоит выяснить что именно. Я не сторонник теории заговоров, но я вижу, что те тектонические сдвиги в смыслах, которые нам казались не представимыми в конце 20 века, 21 веке вдруг легко проявляются. И мы должны быть к этому готовы. Вопрос: как реагировать? И дальше мы наблюдаем очень важные тенденции. Америка, для которой рабовладение -- это травма, защита прав черного населения -- это травма, в 60-е годы мы не забудем, что было в Алабаме, прошло чуть больше полувека с того момента, когда это было разделяющим общество. И когда идет такая волна в США, мы понимаем: что-то было сделано не так. Неужели полицейский, который задушил при задержании, оказался триггером, спусковым крючком для мощнейших процессов.
Очень важно следствие этих процессов. С глубоким сожалением я констатирую, к вопросу о Линкольне и не только, появление вторичной цензуры. И особенно для меня это печально, потому что США долго себя позиционировали не без причин как защитники свободы. В том числе свободы слова. И вот мы видим, что эта свобода стремительно уходит под давлением политической коньюнктуры. И беспорядков, которые на самом деле управляемы или нет, уже стихийно захватывают города. И отсюда для меня крайне значим и печален момент, когда платформа HBO убрала из своих сервисов "Унесенные ветром". Их кто-то заставлял? Это есть вторичная цензура, которая к сожалению направляется страхом. Это некая стихия. И страх перед этой стихией начинает управлять людьми. И это меня всегда настораживает.
Владимир Соловьев
Там в некоторых местах есть объективные общественные беспорядки. Когда начинают сжигать здания, перекрывать улицы.
Мария Штейнман
Меня больше всего потрясло, когда стоит ресторан, а рядом с рестораном совершили преступление, то давайте сожжем ресторан. К сожалению, это уже стихия.
Но с другой стороны, мы не можем говорить о каком-то апокалипсисе.
Для меня важно, что Борис Джонсон выступил за сохранение памятников. У них это уже было. Они не хотят повторять свои ошибки, и это внушает оптимизм.
Владимир Соловьев
Я позволю себе вообще неприличную точку зрения. Кто обидится, может заранее писать в прокуратуру. Ведь то, что происходит -- это расплата за бело-центристское восприятие истории. Потому что историю всегда писали белые победители. Это первый шаг.
Второй шаг состоит в том, что стали заигрывать с меньшинством. Перепутали, что такое демократия. Говоря о меньшинствах, не имею в виду сексуальность. Любые меньшинства. Решили, что демократия -- не мнение большинства, и интересы большинства, а это возможность учесть мнение всех меньшинств и дать им возможность чувствовать себя абсолютно защищенными и подняться до уровня большинства. И вдруг получилось, что когда меньшинствам это дали, то начался диктат мнения меньшинств. И тогда потерялся мейнстрим. А в отсутствие мейнстрима демократия перестает работать. Потому что она в интересах большинства, которое проголосовало и выбрало власть. И получилось, что меньшинство устанавливает свой диктат большинству с криком "вы должны меня защищать. Я отказываюсь от вашей истории. Я отказываюсь от вашей веры. Я отказываюсь от вашей полиции. Я отказываюсь от вашего устройства государства. Я -- меньшинство, и я здесь правлю". Хотя демократия о другом. И вот меньшинство в Сиетле захватывает власть и кричит: мы считаем то, что можно! И все остальные подхватывают.
Мария Штейнман
Я только не уверена, что белые -- до сих пор большинство.
Владимир Соловьев
А как раз белые и не захватили, в том-то и дело. Белые по-прежнему большинство, и они как раз крайне недовольны. Но они боятся высказать. Но когда у вас резко вырастет преступность в свободной зоне капитолийского холма, а полиция не может зайти, когда у вас резко вырастет преступность по всей Америке, а полиции нет, когда меньшинства кричат: освободить всех чернокожих, а белых -- неважно!, когда тезис о важности жизни чернокожих становится еще и антисемитским движением, вот здесь возникает вопрос: а лечится ли расизм расизмом? Перепишите историю, выбросите памятники, распустите полицию. Вот это и есть, когда демократия начинает пожирать себя. Забыв, что демократия -- это все-таки воля большинства.
Мария Штейнман
Очень коротко. Но если бы полицейский не нарушил закон, Этого бы не было.
Владимир Соловьев
Стоп. А это дает право остальным нарушать закон?
Мария Штейнман
Безусловно нет. Но триггер-то был.
Владимир Соловьев
Стоп. Неважно.
Мария Штейнман
Как неважно?
Владимир Соловьев
Очень просто. Потому что полиция убивает более тысячи человек в год. Кстати, среди них большинство белые. При этом, извините, в Чикаго было убито больше всего чернокожих чернокожими 31 мая этого года. 18 человек. Это триггер?
Мария Штейнман
Хороший вопрос. Я понимаю, но настаиваю на том, что то, что Вы сейчас описали, не является демократией.
Владимир Соловьев
Это как раз американская демократия.
Мария Штейнман
Демократия не пожирает своих детей, демократия их защищает.
Владимир Соловьев
А что такое демократия? Кого она защищает? Почему она сейчас не защищает белых? Почему она не защищает владельцев магазинов? Плчему она не защищает тех людей, которые хотят ходить по улицам? Куда делась демократия? Когда НВ (Злобин) нам говорит, что он беседует со своими друзьями в Штатах, и те ему говорят: мы приняли такую тактику -- дать выгореть протесту. Но фраза выгореть протесту означает: мы отказываемся защищать людей, которые оказались внутри зоны протеста.
Мария Штейнман
Это трагедия.
Владимир Соловьев
А где закон?
Мария Штейнман
Это тоже трагедия. Так вот сейчас демократия проверяется на прочность.
Владимир Соловьев
Проверили. Не работает. Виталий Тоиевич (Третьяков), пожалуйста.
Виталий Третьяков
Несколько тезисов. Без доказательств. Иначе это будет слишком долго.
Владимир Соловьев
Тогда это аксиомы.
Виталий Третьяков
Да. Относительно того, что запретили, изъяли "Унесенные ветром", а до этого Хижину дяди Тома... А чему вы удивляетесь и возмущаетесь? Я радуюсь этому. Во-первых у меня есть и Хижина дяди Тома, и Унесенные ветром стоят. Я уверен, что в ближайшие сто лет в России их не запретят, и мы сможем свободно читать. Но те, кто удивляется и возмущается. Но разве не вы говорили, что полит-корректность - это так хорошо. Что есть темы, о которых не нужно говорить. Есть слова, которые не нужно употреблять. Вы ввели эту цензуру. Вместо официальной цензуры ввели неофициальную под названием полит-корректность. И устроили обструкцию тому, кто вам не нравится. Стали больше масштабы. Уже не один человек боится произнести это слово, а многие боятся. Это плоды вашей полит-корректности. Это первое.
Второе. Относительно того, что ждать, пока выгорит. Я повторюсь. Бунты, стихийные всплески эмоций были в истории всех стран. Есть два способа борьбы с этим явлением. Жестко пресекать с самого начала. Кстати, демократия умерла давно. Мне даже смешно обсуждать тему...
Владимир Соловьев
Да в Афинах... На самом деле тогда же и умерла. Если уж серьезно говорить.
Виталий Третьяков
Ни в какой демократии ни одна страна в мире сейчас не живет. Это отдельная тема. Поэтому ждать, что она возродится -- как минимум не дальновидно.
Так вот . Жестко пресекать -- многим часто не нравится. А для политиков это опасно -- можно лишиться карьеры. И памятник не установят.
Владимир Соловьев
Какой смысл? -- сносят памятники
Виталий Третьяков
И второй путь -- ждать, пока выгорит само. Безусловно, стихия народных возмущений, стимулированная кем-то или нет, - в России существует, и наша власть, наши спец-органы это все знают. Я не уверен, что это было полностью спрогнозировано и внесены соответствующие поправки, но т. к. эта вакханалия уже давно развивалась, но не затрагивало территорию Америки, то некое предчувствие было. И наверное это предчувствие привело к появлению поправок.
Но как относиться к этим бунтам? Да, это карнавальное действо, когда на несколько дней, в строго зафиксированное время, проводились карнавалы в Средние века, и в античное время, когда на несколько дней все отменяется, правда кроме права собственности, все уравнивается, перевернута иерархия, разрешаются все оргиастические действия, запрещенные и табуированные в обыденное время, разрешается святотатство, богохульство, избирается шутейный король, шутейный папа, и все ему должны поклоняться, ругать можно кого угодно самыми последними словами. Но потом это заканчивается, и все знали когда.
С распространением массовой политической культуры эта карнавализация, когда можно делать что хочешь, приводит к тому, что этот всплеск становится все больше и больше. Сейчас мы это имеем в чистом виде. У Бахтина это все присутствует.
Поэтому тактика ждать, когда выгорит само -- в Америке не раз использовалась. Во Франции использовалось в 1968 году.
Владимир Соловьев
А в России 70 лет ждали, пока выгорит само?
Виталий Третьяков
Сейчас я и про Россию скажу.
Опасность, на мой взгляд, не в том, что зажжется и выгорит, а опасность в том, что это захватывает всю планету. Фактически эта культура пропагандируется кинематографом, СМИ, сетью -- совершенно точно.
Перехожу к делам нашим и не нашим. О поправках в Конституции. Оказалось, что в Конституцию нужно вносить очевидные казалось бы вещи. Брак -- союз мужчины и женщины. Раньше кому приходило в голову вносить это в Конституцию? Вот это -- ситуация карнавала. Конституционное право, на мой взгляд, находится в глубоком кризисе. В каждой стране так много законов, что они подгребают под собой любую конституцию.
Язычество -- это многобожие. А современное язычество -- это многозаконие.
И последнее -- о нашей Конституции. Я вижу в ней много несовершенств. С поправками я во многом согласен. Но вот относительно того, что европейцы и американцы вмешиваются в наши дела. ПАСЕ внесла в венецианскую комиссию наши поправки, чтобы рассмотреть их конституционность. Но это -- карнавал. Вмешиваются, не представляя, что такое Россия,
Владимир Соловьев
А они кто такие? Чтобы это решать? Минуточку... Куда мы вышли, куда не вошли... Принципиальный вопрос. Кто у нас является источником власти?
Андрей Сидоров
Народ
Владимир Соловьев
А если это народ России, то какое отношение к этому имеет венецианская комиссия, Америка, Евросоюз, Китай, Сингапур, Япония и все остальные.
Виталий Третьяков
На международной арене наш народ представляет не отдельно взятый человек, и не народные массы, а министерство иностранных дел. А оно пока не заявило о том, что мы выходим из совета Европы.
Владимир Соловьев
А Трамп заявил. Кто пытается рассмотреть дела американцев? Международный суд в Гааге? Дела возбуждают против судей международного уголовного суда. И вообще его не признают.
Андрей Сидоров
Оттуда мы уже вышли в 2016 году.
Владимир Соловьев
И это правильный подход. Кто посмеет что-то указывать американцам в международном суде?
Мария Штейнман
Поэтому такое и творится при Трампе.
Владимир Соловьев
А не при Трампе не творилось? Не при Трампе кто-то признавал международные суды? Никогда ни одна власть в Америке не признавала решения международных судов.
Виталий Третьяков
И это правильно.
Мария Штейнман
Коллеги, будьте осторожны. Трамп с такой же легкостью вышел из всех договоров о вооружении.
Владимир Соловьев
И кто что может сделать?
Сергей Михеев
Они начали выходить до Трампа.
Владимир Соловьев
Они вышли задолго до Трампа, за 20 лет.
Мария Штейнман
Это очень опасно и не пример для подражания.
Владимир Соловьев
Извините, а какой смысл находиться в договоре, если ты там один?
Мария Штейнман
Проблема в том, что мир слишком маленький. Мы должны это понимать.
Владимир Соловьев
Мы не должны быть одним (участником договора). Зачем такой мир, если в нем нет России?
Виталий Третьяков
Трамп и что при нем творится. Трамп действует по праву самого сильного в мире. Хорошо это или плохо, Пока они так себя чувствуют, так они и будут действовать. А подчиняются из полит-корректности. Ведь это неприлично не входить в совет Европы.
Владимир Соловьев
А зачем туда входить-то? Единственно, что мы получили, это отмену смертной казни.
Виталий Третьяков
Это неприлично не входить в совет Европы. Вот мы вошли, соблюли полит-корректность. А сейчас от этого страдаем.
Владимир Соловьев
А Британия вообще вышла из Евросоюза. И ничего.
Виталий Третьяков
В этом ненормальном мире мы пока один из столпов нормальности. Возможно это кому-то не нравится.
Владимир Соловьев
Не нравится тем, кто на бабки... По большому счету ведь очень просто. Есть два подхода. Первый. Пытаются призвать не ходить на голосование. То, за что боролись поколения, за право голосовать, и то, что во многих странах является обязанностью гражданина, здесь говорят: ой, а давайте от этого сбежим.
Второе. А вот мы против поправок. Хорошо. Почему? А вот давайте послушаем, что говорит Макрон.
Макрон
Мы будем непреклонны перед лицом расизма, антисемитизма и дискриминации. Эта борьба неприемлема, если ее захватывают сепаратисты. Республика не сотрет ни следа, ни имени из своей истории. Она не забудет ни одного из своих деяний. Она не будет свергать монументы.
Владимир Соловьев
Где ты был дорогой человек? Кому вы аплодируете? А что же Ельцину тогда не сказали: не сметь? Если все в нашей стране шли бы вот этим путем, не было бы распада СССР, не было бы сноса памятника Дзержинскому и всех последующих памятникопадов, не очернили бы свою историю, не поливали бы ее дерьмом. Именно поэтому сейчас так боятся того, что сказал Макрон. То, что сказал Борис Джонсон. Не сметь! Вот это правильный подход.