Аннотация: Читающие геймеры, добро пожаловать в "Реальный мир"!
Еще один бой
- Когда это закончится?! - кричала Вера на Диму, который таращился в монитор на танк в засаде. - Я спрашиваю, когда это все закончится? - не унималась она. - Эй! Дима! Ты что, всю жизнь хочешь просидеть вот так у монитора и проиграть?
Вера стояла перед ним в старом грязном халате и с растрепанными волосами, которые висели засаленными жгутиками, закрывая её лицо. На руках у неё остались следы от старого маникюра, а размазанная тушь под глазами делала её похожей на обитательницу притона для наркоманов. Она фыркнула, подошла к компьютеру, выключила монитор и уставилась на мужа. Дима не сразу понял, что произошло, но когда из колонок он услышал звук движущегося танка и фразу "командир ранен, обзор закрыт", она замахнулся на Веру. Та испугалась и начала пятиться назад, но от страха запнулась о разорванный линолеум. Дима грубо вытолкал её из спальни.
- Ты что, черт возьми, делаешь, дура! Я только зашел! У меня бой! Иди, Вера, борщ вари, дома жрать нечего! А мне не мешай!
К родителям подбежала дочка.
- Папа! - закричала она на разбушевавшегося отца. - Не кричи на мамочку!
- Вер, отвали от меня, и дочь забери! - крикнул Дима и хлопнул дверью спальни.
Девочка прижалась к испуганной матери и захныкала. Мать взяла дочку на руки.
- Ты что, папа не кричит, у него просто был сложный день... - стала приговаривать она и, стараясь не разрыдаться, Вера поцеловала дочку, опустив её на пол. Затем она включила маленький кухонный телевизор и выбрала детский канал.
- Сейчас борщ сварим, - говорила женщина себе под нос. - Хочешь борщ, Ань?
- Мам, я этот мультик уже смотрела... - грустно сказала Аня.
- Ну и что, смотри что есть, - вдруг огрызнулась Вера на малышку и начала готовить.
Мультики шли один за другим, Аня уже начала засыпать, а мать всё продолжала разговаривать сама с собой.
- Ну, играет, ну и что, пусть играет, зато не пьет, зря я накричала, он же не в баню ходит, а всего, лишь играет... - потом Вера задумалась и тихо сказала. - Скандалы при ребенке, какой кошмар, ну зачем я начала...
Аня проснулась, когда началась реклама.
- Ма-а-ам, - робко прошептала она. - Не мешай папе играть, он очень злой, когда ты ему мешаешь.
Вера стояла спиной к Ане. Нож в её руке затрясся, и она его аккуратно отложила. Затем она обеими руками оперлась о столешницу и подняла голову вверх. Дочка услышала всхлип. Вера заплакала. Аня продолжила смотреть мультики, а из спальни слышались раздосадованные крики мужчины, который только что проиграл бой.
***
- Команда оленей! - зло накричал на монитор Дима.
Когда Дима проигрывал бой, он становился невменяемым - мог ударить ногой стену, кулаком стукнуть по клавиатуре, он даже мог разбить посуду, которая случайно попадалась ему под руку или замахнуться на жену, если она ему помешала.
Аня проснулась от слова "олень" и побежала в свою комнату, где спряталась в шкафу. Вера держала в руке нож, которым резала овощи. Она ждала, что Дима вернется, но вдруг бросила нож в раковину и посмотрела на часы. Вечер, на кухне грязно, гора немытой посуды, недоваренный борщ, облезлый маникюр на её руках. Время в их квартире остановилось.
В шкафу пряталась маленькая девочка, которая боялась собственного отца, у плиты стояла уставшая домохозяйка, а в спальне сидел сорокалетний игроман, который давно потерял связь с реальным миром.
Вера прошла в детскую и сухо сказала дочке:
- Собирайся, Анют, мы едем к бабушке.
Через десять минут они уехали.
- Э! Куда?! - вдруг закричал Дима на монитор и вскочил с раскладного дивана. - Фу.... Есть! - крикнул он и ликующе поднял руки к верху. - Па-бе-да!!!
Он вышел из спальни. Запнулся о линолеум. Чуть не упал, выругался.
- Верунчик, солнышко, это победа! - искал он глазами жену.
Дима заглянул на кухню - никого. Кастрюля с недоваренным борщом одиноко стояла на плите. Дима пошел в детскую. Никого.
- Ну и куда мы спрятались? - радостно сказал он, заглянув в шкаф. Ответа не последовало. Тогда он пошел к телефону и увидел сообщение от жены.
- "У мамы" - прочитал он, поморщив нос. Дима присел на кухонный диван протер глаза, тяжело выдохнул и пошел в спальню, где снова продолжил играть.
***
Боты готовились выполнять задание Игрока.
- Привет, - сказал мужчина в зелено-коричневой шинели.
- Ну, здравствуй, Никифоров, давно не виделись, - ответил тот, надевая шлем. - Где пропадал?
Никифоров не ответил.
- Мы умрем первыми, - сказал сержант Паньков и посмотрел на остальных членов экипажа.
- Это почему? - спросил Никифоров.
- Мы на КВ-5, а эти на Е-50. Не знаю, кто у врагов Игрок, а вот наш точно профан, - продолжил объяснять безграмотную стратегию Игрока Паньков. Члены экипажа колыхнулись. Танк начал движение.
- А зачем вообще они играют? - сказал Никифоров.
- Я в детстве играл в "войнушку", - начал Паньков.
- В каком детстве? - прервал его Никифоров. - Мы же программы...
- А во мне и прописано, что я в детстве играл в "войнушку", а потом на фронт ушел. Так вот, это тоже "войнушка", только для больших мальчиков, - объяснял Паньков, который был командиром экипажа.
- До встречи в следующей жизни! - улыбнулся радист и помахал команде рукой.
- А они вообще нас слышат? - спросил сержант Маяковский.
- Думаю, нет. Иначе бы они перестали играть, - сказал Паньков.
- Да не, - растянул Маяковский, - чтобы Игроки играть перестали? Фантастика всё это!
Экипаж залился в хохоте.
Танк двигался очень медленно, гусеница тяжело шла по морскому берегу. Боевая машина слегка свернула влево и начала движение по направлению к городу. Команда обрадовалась. Тяжеловесу было безопаснее пройти незамеченным среди городских построек. Он повалил пару деревьев и белый заборчик, затем спрятался за разрушенную церквушку и стал чего-то ждать. Потом развернулся обратно к морю и поехал по береговой линии. Команда переглянулась и младший сержант Порывайло - самый молчаливый член экипажа - закатил глаза в знак неодобрения.
- Арта накроет нас, ребят, мы трупы... - сказал Паньков.
Команда тяжело вздохнула.
- От него жена с дочкой ушла... - вдруг заговорил Порывайло.
- Опять в их чате завис? - сказал командир.
Сержант указал наверх, где отображался чат Игроков.
- "У меня минус два человека дома" - прочитала команда и все переглянулась.
- Он нормальный? - насторожился Порывайло. - От него жена и дочка ушла, а он тут сидит с нами играет, да ещё и пишет про живых, как о ботах...
- Ты о чем? - почесал затылок Никифоров.
- Ну, смотри, вот ты помрешь, а я тебя хоронить пойду. Цветочки, там, на могилку носить буду. Представил? - продолжил Порывайло, обращаясь к Никифорову.
- Ты чего, совсем "ку-ку"?! - и он повертел указательный палец у виска. - Я же бот, ты кого хоронить собрался?
- А я про что! Ты бот. Ты в нашем мире существуешь, чего это к тебе относиться как к Игрокам? - и Порывайло задумчиво покивал. Никифоров продолжал нелепо смотреть на молчаливого сержанта.
- Всё равно я ни черта я не понял, Порывайло! Ты уж лучше молчи, а то игру нашу удалят...
- Эй, Никифоров, это ты лучше молчи! - сказал Паньков. - А Порывайло прав, что у нас Игрок "ку-ку".
"Попадание в цель!" - услышали они закадровый голос и все повалились на пол. Порывайло был уже макетом.
- "Командир ранен, обзор закрыт!" - снова на весь игровой мир прозвучал голос.
Паньков и остальная команда тоже побелела, как и сам танк. Все оказались в ангаре.
- Подождите! А коронная фраза? - вдруг сказал Паньков, который уже висел иконкой справа в углу монитора.
- Не кипятись, сейчас он напишет, сейчас-сейчас... - сказал Никифоров и посмотрел на него сверху через Маяковского.
Весь экипаж наклонил голову вниз. Лучше всего было видно Порывайло.
- "Команда оленей!!!" - прочитали они дружно и засмеялись.
- Вот так, - сказал командир. - Дело не в нас, дело в них. Они олени, а мы молодцы.
Из ангара открывался отличный вид на небольшую деревушку и красивый холмистый ландшафт. Игрок недавно купил новую видеокарту, и экипаж тяжеловеса мог видеть, как деревья колышутся от ветра или как нависла над кустом мошкара. Танкисты продолжили смотреть на окружающий мир с иконок в ангаре и ждать начала следующего боя.
***
- Команда оленей! - выругался Дима. - Школьники!
Он прошел на кухню, открыл четвертую бутылку пива и, нервно дергая ногой, стукнул кулаком по кухонному столу.
- Черт!
Сорокалетний игроман и отпил пива и расположился на диване.
"Ну и долго так будет продолжаться?!" - увидел он на телефоне сообщение от Веры. Жена явно за него переживала. Дима не знал что ответить, и всё еще был на нее зол, поэтому ответил грубо и жестко, как мужчина, который пытается сохранить свое достоинство:
"Сколько нужно, столько и будет!"
Дима отложил телефон. В конце концов, ему было неплохо в этой квартире одному. Он включил электрический чайник и снова зашел в бой.
***
Маленькая кухня была пропитана ароматом жареного лука и валерьянки. Сияющая чистотой посуда красовалась в кухонном шкафу. На столе была скатерть с ужасными розочками, а кружевная оборка едва доставала до ног Веры. Пол был чистый, как и все вокруг. Мама Веры, Елизавета Григорьевна, стояла с влажной тряпкой из куска старой простыни светло-голубого цвета в руках. Вера пила коньяк, который налила ей мать, из маленькой хрустальной стопки. Елизавета Григорьевна тяжело вздохнула, выжала тряпку, расправила её, затем повесила на кран и села рядом с Верой.
- Ничего, ничего, Верочка. Я рада, что ты ушла, не нужен он тебе, плохой он, да и зарабатывает мало. Я всегда говорила, что компьютеры до добра не доведут, - успокаивала Веру мама, наливая себе вторую порцию коньяка.
- Мам, ну причем здесь компьютеры, а? У меня ведь есть компьютер, я же не играю так, как он, - вытирала слезы Вера бумажной салфеткой.
- Это потому что я тебя такой вырастила. Ты очень умная, Верочка. И чего ты с этим связалась?
- Ну, ты же сама говорила, он не пьет, хороший мужик, если не пьет, кто ж знал то... - разрыдалась Вера и взялась за голову, а мать ей тихо прошептала:
- Не переживай, найдем мы тебе мужика, ты девушка видная....
- Мам, ну какая я девушка, мне уже сорок лет скоро... - и Вера расплакалась ещё сильнее.
- Живите у меня пока, нечего к нему возвращаться и не звони ему! Я тебе запрещаю! - резко сказала мать. - И плакать запрещаю! Поняла?
- Поняла, мам, поняла... - грустно сказала Вера и допила коньяк. Вдруг она посмотрела на маму. - Как думаешь, а он когда-нибудь измениться?
Мать посмотрела на дочь свысока и скептически поджала губы.
- В гробу, как папка твой...
Вера грустно покивала и пошла укладывать Аню спать.
На третьи сутки пребывания у матери дома Вера успела с ней разругаться восемь раз. Три раза по поводу рациона питания Ани, два - по поводу поведения Веры на работе и её внешнего вида, три - по поводу того, как Вера ведет хозяйство, и один раз просто так, без повода.
К вечеру третьего дня Вера твердо решила, что вернется домой. Но вернется не просто так, а на особых условиях - Дима должен будет играть не больше часа в день. Дима согласился и Веру это устроило. Она тихо и быстро собрала вещи и приготовилась сообщить о своем решении матери.
- Мам, я тут подумала, - начала Вера.
Мама складывала только что выглаженные полотенца на верхнюю полку шкафа.
- Что Вера? - не глядя на дочь, ответила она.
- Мам, я поехала домой...
- Хорошо, Верочка, а то я уже устала... - сказала Елизавета Григорьевна, громко закрывая дверь шкафа. Шкаф пошатнулся. Вера изменилась в лице.
- Что? Ты устала? Это я от тебя устала! - крикнула Вера, резко взяла вещи, схватила дочку за руку и хлопнула входной дверью.
Вера вернулась домой. Её ждал Дима с пирогом на столе, который купил в соседнем гипермаркете. Дима её обняла, а дочку посадил на плечи.
- Я так рад, что вы дома... - сказал он и поцеловал жену.
Вера смутилась. Дмитрий снял дочку с плеч, и та побежала играть в свою комнату.
- Я тоже рада, что дома, - сказала Вера и прижалась к мужу, - может, завтра сходим в зоопарк?
- Сходим-сходим, - быстро сказал муж и убежал в спальню. - Сейчас у меня бой закончится и поговорим.
Вера поставила сумки у порога, села на стул в прихожей и тихо сказала: