Крэев Крэй Крэевич : другие произведения.

Кто я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 1.57*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про ЛЮБОФФФь


   КТО Я?
  
   Сначала приходит боль. Потом страх и прочие чувства. Так всегда бывает. Всегда? Значит, так со мной уже было раньше. Со мной? Кто я?
   С трудом разлепляю опухшие веки. Больно, очень больно глазам. Я пытаюсь оглядеться.
   Я лежу на снегу. Белом-белом. У меня замерзли руки и ноги. Кто я?
   Руки и ноги? Значит, я - человек. Человек? В голове кромешная муть. "Человек - двуногое, без перьев", - так, кажется, сказал Аристотель. Кто, черт возьми, этот Аристотель?
   Я пытаюсь встать. Сначала на четвереньки. Потом на две конечности, я ведь двуногое. Мышцы болят, трещат и отказываются повиноваться. Мешает одежда. Одежда? Раньше я ее не замечал. Кожаная куртка, джинсы. Джинсы? Ах, да. Специальный вид брюк, в которых зимой холодно, а летом жарко. Я поднялся на ноги. Попытался сделать шаг, неудачно. Снова упал.
   Мимо идет парочка. Двое двуногих. Перьев не вижу, значит люди. Молодой мужчина и молодая женщина. Поправлюсь: парень и девушка, так правильнее. Оба закутаны в куртки. Они видят меня, но делают вид, будто не видят. Девушка брезгливо кривит губки. Почему? Они проходят мимо меня, пока я барахтаюсь в сугробе. До меня доносится обрывок их разговора:
  -- ... плохо с сердцем? - неуверенно басит парень.
  -- Как же, знаем мы это сердце, - безапелляционно отвечает девушка. - Нажрался водки, свинья. Видел, как он на меня таращился, этот твой "сердечник"? Чисто маньяк!
   Они проходят мимо. У меня, наконец, получается встать ровно и я провожаю их взглядом, пока они не истают в голубоватой дымке. Они все-таки обратили на меня внимание. Это приятно. Хотя... девушке я явно очень не понравился. Я почему-то очень хорошо ощущаю чужие эмоции. Из туманных глубин памяти всплывает слово "эмпат". Я пытаюсь вспомнить еще что-нибудь, но вместо воспоминаний приходит боль. Нет, пусть все происходит постепенно. Я шагаю по тротуару, и с каждым шагом обретаю новое знание о мире.
   Тротуар - пешеходная часть улицы. Улица - промежуток между рядами домов. Дома - место обитания человека. Дома и улицы в совокупности образуют города. Город - большой и грязный клубок домов и улиц, набитых людьми. Чем больше, тем грязнее и набитее. Это плохо.
   Я также узнал, что люди - это довольно неряшливые существа, стремящиеся к скоплению в больших количествах на ограниченной площади. Так им удобней. Основная цель их жизни - существовать как можно комфортнее сведя к минимуму количество прилагаемых для этого усилий.
   Я шел по улице. Она была безлюдна. Я, кажется, догадывался, почему. Мои исследования подсказали мне, что люди ведут преимущественно дневной образ жизни, а сейчас только начался рассвет. Как же он красив, этот зимний рассвет.
   К тому же, судя по всему, я находился в небольшом городе. Мы были вдвоем: маленький городок, тихий и сонный; и я, одинокий человек. У меня возникало чувство, будто мы оба исследуем друг друга. Может, так оно и было, я ведь эмпат.
   Эмпат. Я вдруг почувствовал, что я уже не наедине со спящим городом. На меня повеяло опасностью и чьей-то агрессией. Из-за угла на улицу предо мной вышли два парня и загородили мне путь. Я оглянулся: сзади меня стояли еще двое. Я сразу понял: это хищники. А я в их понимании - жертва. Человек, это я понял почти сразу, пользуется бинарной логикой: или-или. Добро-зло. Хищник-жертва. Tertium nоn datur. Третьего не дано, латынь. Латынь? Ладно, позже пойму, что есть латынь.
   Сейчас вокруг меня стояло четверо хищников. Они охотились всю ночь, были усталыми и сонными. К тому же от них шел запах алкоголя. Алкоголь? Средство аддукции с рядом побочных эффектов.
   Мы с хищниками рассматривали друг друга. Изучали. Наконец, самый рослый из них (очевидно, вожак) прохрипел:
  -- Ну что, братец, выворачивай карманы.
   Что им от меня нужно? Деньги. Деньги - бумажные и металлические предметы, которые можно обменять на что угодно, в зависимости от количества. Самоценности практически не имеют. Любопытное изобретение. Есть ли у меня деньги? Наверно, да. Но они мне самому нужны. Здесь они - средство выживания. Зачем я живу? Чтобы исследовать. Зачем исследовать? Чтобы понять. Понять что? Больно, об этом больно думать. Кто я?
   Я усмехнулся, вожак, точнее, главарь продолжил свою хриплую речь:
  -- Чё, сука, жить надоело? Живо выворачивай карманы, - с этими словами главарь засунул руку в карман и выудил оттуда складной нож.
   А я тем временем анализировал. Сука - самка собаки, в данном случае - ругательство. Зачем людям ругательства? Для наиболее полного выражения эмоций и как слова-заменители при истощении словарного запаса. За***сь! Так, теперь нож. Нож в данном случае - средство причинения ран либо убийства себе подобных. То есть оружие. Зачем? Для достижения своих целей. Почему же они еще не перебили друга? Их (нас, черт, ведь я тоже без перьев) в той или иной мере сковывает мораль. Мораль - свод правил и ограничений, ограничивающий возможности личности, стала основой законов. Закон - записанное и охраняемое определенными людьми правило морали.
  -- Ваши действия не законны, - проинформировал я собеседников, - и вы за них понесете наказание.
  -- Ты прямо сейчас понесешь наказание, если карманы не вывернешь, - сказал вместо главаря один из его товарищей.
  -- Это вряд ли.
   Я поднырнул пол нож и ударил главаря по гениталиям. Пока остальные не опомнились резко отступил в сторону и остановился, изучая реакцию моих противников.
   Главарь лежал на грязном снегу и подвывал. Остальные оторопело глядели на меня. Они не привыкли к такому повороту дела.
   Вдруг с соседней улицы донесся какой-то странный шум. Сирена, пришло мне в голову.
  -- Шухер, - сказал один из хищников, двое из них подхватили вожака и все они быстро скрылись из виду.
   Я остался стоять. Ко мне подъехал автомобиль диковинной раскраски: зеленый с синими полосами. Автомобиль - это средство для быстрого передвижения, понял я.
   Из автомобиля вышел человек в форме. Милиционер это - один из тех, кто должен охранять закон. По идее. Одного взгляда на его лицо мне хватило, чтобы понять, что эта система малоэффективна. Я почувствовал его настроение. Ему было скучно. Ему хотелось есть. Ему очень хотелось денег. И ему было наплевать на моральные принципы, которые он должен охранять.
  -- Гражданин, ваши документы, пожалуйста.
   Документы? Средство идентификации личности. Я пошарил по карманам куртки, наконец, нашел. Паспорт. Протянул его милиционеру.
   Он произнес бессмысленный набор букв, очевидно, являвшийся моим индивидуальным именем. Я кивнул в подтверждение.
  -- Что здесь произошло - спросил он.
  -- На меня напали... попытались ограбить.
  -- Заявление писать будите? - он явно расстроился, ему не хотелось возиться со мной.
  -- Нет, я спишу.
  -- Ваше право, - облегченно вздохнул он. Сел в автомобиль и уехал.
   А я - остался. Я медленно побрел. Начался снегопад. На улице начал постепенно собираться народ. Я свернул на другую, но она оказалась еще более людной. Открывались магазины и киоски, торгующие всем подряд. Мне захотелось есть, а еще больше - пить. Я выстоял в небольшой очереди у одного киоска и купил себе бутылку чего-то слабоалкогольного. Жажду утолил, а голод - подождет. Мне надо изучать. Это моя цель. Понять - кто я. Человек.
   Пока что люди, которых я встречал показались мне злыми. Но "зло" - понятие человека, как и "добро". Зло я худо-бедно понял. Хотя я вроде не такой. Не злой. Я не приемлю поведение тех, кого встречал раньше. Почему, ведь так жить проще, а человек стремится к простоте и комфорту? Почему? Почему-то.
   Так или иначе, я странствовал по городу целый день. Я узнал довольно много. Например, что человек сильно привязан к месту, которое называет домом. Вообще человек часто испытывает необъяснимое влечение к местам, предметам и другим людям. Вот, половые партнеры у людей часто имеют между собой чувственную и даже над-чувственную (сродни эмпатической) связь, называемую любовью. Этот аспект жизнедеятельности человека пока оставался для меня единственной загадкой. Самой сложной. Что такое, скажем, политика, я понял сразу. Что такое человеческая наука - способ познать себя, изучая окружающий мир - тоже понятно. Мистика, магия, оккультизм и эзотерика, философия и религия - по сути та же наука, только с небольшой разницей в подходе. Это легко.
   Что же такое любовь? Тоже средство самопознания, через познание окружающих? Чушь. Средство аддукции, как алкоголь, никотин и прочие опасные человеческие игрушки? Нет, вряд ли.
   Мои исследования зашли в тупик, а я остро чувствовал, что мне нужно это узнать. Время, отпущенное мне неумолимой судьбой, истекало. И тогда я решился на эксперимент.
   Уже было около шести часов вечера, когда я нашел ее. Она была девушкой, моего возраста. Она сидела на отчищенной от снега скамейке в парке и читала. Я сразу, как увидел ее, почувствовал что у нее "лирическое" настроение: она слегка грустная и задумчивая, читала книгу. Кажется, стихи. Я подошел, попросил разрешения присесть рядом. Она разрешила. Потом я произнес бессмысленный набор букв, являвшийся моим именем.
  -- Инна, - ответила она. Почему-то этот набор букв не показался мне столь уж бессмысленным.
   Инна отложила книгу, и мне показалось, что с ней что-то не так. И потом я понял - что. Она тоже "щупает" мое настроение. Инна - эмпат. Странно.
  -- Вам что-то от меня нужно? - спросила она.
   Лгать было бессмысленно и я просто рассказал ей правду, описал всю свою жизнь от момента пробуждения.
  -- Звучит как полная чушь, - ответила она, - но я вам почему-то верю. Значит, вы не понимаете что такое любовь? Мне жаль, но боюсь вам никогда этого не понять. Разумом до этого нельзя дойти и...
   Она посмотрела на меня, ее глаза были такими большими и печальными, что мое сознание едва в них не потонуло. И я понял, что хочу остаться с ней навсегда. Я понял, что все отдам, лишь бы ей было хорошо. Я понял, что люблю ее.
   И в тот же миг я понял во всей полноте, что значит "быть человеком". Я понял, кто я. Я понял даже, для чего я здесь. Чтобы понять. Понять - значит простить.
   А потом пришла боль и тьма.
  
   Сначала приходит боль. Потом страх и прочие чувства. Так всегда бывает. Всегда? Значит, так со мной уже было раньше. Со мной? Кто я?
   С трудом разлепляю чешуйки век. Три пары глаз, ох, как больно глазам.
   Я лежу на иссиня-черном песке, у меня отекли мои когтистые руки и ноги. Руки и ноги? Кто я?
   Значит я рэ`ыльх, наверное. Рэ`ыльх? В голове кромешная муть. "Рэ`ыльх - это рептилия с шестью конечностями" - так, кажется сказал Дленцеллек. Кто, черт побери, этот Дленцеллек?
  
   ЭПИЛОГ
  -- Исследовательский модуль номер 6 доложил, что разумное население планеты 715889 достойно нашего прощения и дальнейшего исследования.
  -- Прощение - здесь ошибки быть не может. Но что, если бы он доложил, что они не достойны?
  -- Мы уничтожили бы их.
  -- А что если мы по ошибке осудили и уничтожили бы достойную планету?
  -- Тогда... тогда... Лучше не думать об этом. И да смилуются над нами наши судьи.
  
Оценка: 1.57*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"