Примерно по такой технологии был задуман и прошёл завершающийся на днях конкурс Неканон-2016.
Для первого опыта совсем неплохо, думали мы - читатели и участники.
Но разве для организаторов это было первым опытом?
Один взгляд на состав жюри заставляет понять всю наивность подобной мысли.
Приходится предположить, что организаторы сами не ожидали, что конкурс хоть как-то выстрелит. Кстати, в комментариях к конкурсным разделам удивление этому факту высказывалось неоднократно.
И всё-таки он завертелся!:)) Авторы понесли рассказы, читатели втянулись в обсуждения.
Постоянный интерес, споры в комментариях, немалое количество выставленных читателями оценок для многих стали неожиданными. Как весьма спорным по приятности сюрпризом для организаторов стало и жанровое и стилистическое разнообразие конкурсных рассказов.
Точной "рецептуры" орги не задали, так что конкурсанты принесли всё, что нашлось в загашника фанфичного, старательно придерживаясь единственного озвученного критерия - веса текста.
Итак, одни бухнули соли пародий, другие притащили картошек сиквелов, вбоквелов, интерквелов и прочего, очищенных тщательной стилизацией, третьи щедро поделились сахаром и повидлом романтики и сказок.
Некоторые решили, что раз пошла такая пьянка, то варево не обойдётся без острого сыра абсурда, трэша и постмодерна.Эстеты добавили вишенки театральности, кое-кто подбросил целый пучок яркой экзотической зелени неизвестного происхождения, но ароматной и на вид - вполне съедобной.
Ну, воды тоже полили. Какой суп - без воды?
Свалили всё добро преноминатору - и стали ждать, что он признает годным.
Ожидание было долгим, преноминация - тщательной, то есть - неторопливой.К исходу срока приёма рассказов, когда ожидающие в очереди, да и прошедшие - тоже, ощутимо занервничали, результаты преноминации начали напоминать аврал в конце месяца в какой-нибудь конторе времён Брежнева Леонида Ильича.
Почему такое сравнение?
Нет, вы не угадали, совсем не потому, что большинство организаторов - далеко не молоды и испытывают острые приступы ностальгию по тем временам.
Просто непонятно: неужели отбракованные почти три десятка рассказов все как один хуже , чем "Близнецы Коктеврана"? Заданный срок предварительного чтения избранным оценщиком казался достаточно продолжительным, про тщательность его работы координатор напоминал всем настойчиво и постоянно, и вдруг - огорошили, что называется.
Представляю, как удивились авторы, рассказы которых признали негодными, недостойными участия.
Советские ОТК в конце месяца тоже, бывало, такое пропускали - рядовой потребитель только диву давался. Впрочем, они и свой знак качества лепили на ... скажем, на третий сорт. Ведь третий сорт - не брак, а чтобы отличить вкус осетрины первой свежести от второй, надо её - осетрину, - не только видеть на картинке в кулинарной книге и даже не только когда-то пробовать.
Организаторы не дали опомниться выдохнувшим с облегчением авторам рассказов, прошедших предварительный отбор, и огорошили их новым способом голосования, до этого никем не виданным за всю историю самиздатовских междусобойчиков.
Авторы поудивлялись, выразили осторожные сомнения, как-то проголосовали.
Результат предсказуемо был принят без единодушного согласия. Впрочем, это ведь в любых соревнованиях случается. Нет товарищей на вкус и цвет.
Тут другое интересным оказалось: те, кто решил высказаться по поводу предварительных оценок, сравнивали одни и те же рассказы. Говорили об очевидных для людей, которые много читают, вещах.
Услышаны ли они были?
Спор о том, как сравнивать соль и сахар, картошку - и сыр, пряную зелень - и повидло то утихал, то разгорался.Литературные достоинства - это вам не хухры-мухры, это одними правильно поставленными запятыми и проверенной вордом орфографией не измеришь.
Для продуктов питания и то оценка не складывается только из калорийности, овощи никогда не стоят в одной таблице с мясом, а сладости не сравнивают с рыбой.
А уж варить всё в куче... Даже самые опытные повара, работающие на стыке жанров, на такие объёмные эксперименты не решаются. Совместимость - она не только для супружеских пар нужна.
И лозунг "победила дружба" вызывает опасения ещё со времён недолгого пионерского детства.
Мнение организаторов конкурса и высочайшего суда можно перефразировать продолжением стихотворения Михаила Придворова:
- Что ты мне над ухом дышишь?
В блюдах я не новичок!
Отольём воды излишки,
Зажигаем спичкой газ.
Пусть кипит теперь под крышкой...
Осталось недолго подождать, что же там выкипит, а что осядет на дне.
Я же, как невольный дегустатор, могу сказать: рецептура нуждается в существенной доработке; технология проведения конкурсов, как и любая технология, не терпит небрежности и самонадеянности исполнителей.
Продукт на данный момент вызывает настороженность.
Уж больно способ приготовления напоминает "знаменитый французский суп "Бурдэ"(с).
Помните, чем там кончилось?
Пожелаем же организаторам менее разрушительных последствий их деятельности.