Так уж вышло, что мой молодой человек вынужден был уехать за границу вместе с мамой, вышедшей замуж за иностранца. Мы видимся раз или два в год. Немного неудобно, но в ближайшее время это как-то само-собой разрешится. Хотелось бы, чтоб в нашу пользу.
Я сижу в холодном зале, что-то строчу в тетради. Меня окликают и я поднимаю глаза: передо мной стоит отчим моего парня, немец, в куртке - только с улицы. Я видела его всего раз и лишь на фотографии, но узнать было несложно. Я поднялась и поздоровалась. Он стоял с какой-то бумажкой и очень внимательно в неё смотрел. Русским он владел хорошо, но на листе явно была напечатана шпаргалка. Он подошёл ближе и поднял на меня глаза, показывая лист бумаги. Я всмотрелась, но толком не успела ничего прочесть, так как он всё же начал разговор. Его содержание меня нп радовало. "Не отправляй подарков, пожалуйста". Я с пониманием кивнула и угукнула. Чуть помолчав и убрав бумажку, добавил: "И писем не отправляй... " Я снова угукнула и кивнула, смотря будто сквозь него, очень расстроившись, готовая плакать.
Тут мы оба заметили дедушку, что шёл медленно, но явно целенаправлено к нам. Он подошёл и остановился. Он был самым обычным старичком: бедным, но не бомжеватым, с пушистой бородой, в куртке и тёплой шапке. Он посмотрел на нас и сказал: "Поцелуйте меня". Голос был тихим и очень мягким. Мы опешили. Отчим поцеловал его в лоб, тот прикрыл глаза. Тогда старик взял меня крепко за руку и улыбнулся нам обоим. "Так, - говорит мужчине, - я когда-то целовал своего сына. А так, - теперь мне, - держал за руку свою внучку"...