С Ангелиной произошла банальная, на первый взгляд, история - муж неожиданно выгоняет ее с маленьким сыном из дома, чтобы жениться на другой. Сумочку с деньгами и документами украли, знакомая приютила на несколько месяцев, а потом тоже попросила съехать. Отчаявшаяся молодая женщина готова забрать из мусорного ящика пустые бутылки, чтобы накормить сына. Неожиданно ее останавливает бомж по кличке Красавчик и предлагает заманчивую работу у своего босса. Босс, которого 'на дне' величают Мраком, действительно обещает ей хороший заработок, если она пройдет испытательный срок среди 'братства нищих'. На Ангелину обрушивается шквал проблем, которые решить не так просто: при странных обстоятельствах погибает бывший муж, оставив для нее письмо, из которого следует, что они с Мраком были компаньонами по бизнесу. Мрак, в свою очередь, предлагает ей весьма деликатную миссию...
Раскрытие темы "Истинные ценности":
Всем известно, что от любви до ненависти - один шаг. А если жизнь заставляет идти не по прямой, а заводит в глухие дебри неизвестности и отчаянья? Шаг в обратную сторону - от ненависти до любви, способен ли он принести счастье двум одиноким сердцам?
Лучший способ помочь бедным - это не стать одним из них
(австралийский миллионер Ланг Ханкок)
--
Глава 1. Когда женщина бьет ниже пояса
Визг тормозов раздался так близко, что Ангелина вздрогнула и испуганно прижала к себе сына. Четырехлетний малыш сладко посапывал у нее на руках, но мог проснуться в любой момент. А какой-то ненормальный водитель тормозит, не жалея покрышек своего автомобиля, ничуть не беспокоясь, что разбудит ребенка! Тихо покачивая Данилку, она стала напевать нежную мелодию колыбельной.
Звон стеклянной тары - женщина смолкла и насторожилась. Подняв заблестевшие от надежды глаза, она завороженно наблюдала, как из машины вылез высокий парень и швырнул в мусорный контейнер несколько пакетов. Бутылка! И не одна! Какое счастье - можно сдать и купить булочку или даже пакетик кефиру... Скорее бы он отъехал - так стыдно подойти к ящику у него на глазах!
И только когда машина скрылась за поворотом, Ангелина наконец решилась. Она поднялась со скамейки и, затаив дыхание, оглянулась вокруг. Никто не обращал на нее внимания. Редкие прохожие спешили по своим делам. Два старичка на противоположной стороне улицы о чем-то увлеченно спорили, размахивая руками и перебивая друг друга. Облегченно выдохнув, она направилась к пластиковому мусорному контейнеру с броской надписью "Союз" на зеленом фоне. Прижимая к себе сына, откинула дрожащей рукой крышку...
- Отойди, дура! - усыпанная веснушками морда под курчавой рыжей шевелюрой, появившаяся из-за бачка, нахально ухмылялась. Мужчина, которому можно было с одинаковым успехом дать и тридцать пять и на десяток лет больше, больно схватил ее за руку и бесцеремонно потащил к ближайшему киоску "Мороженое".
Ангелина с трудом вырвала руку и обратилась к своему мучителю:
- Почему вы не дали мне забрать бутылки? - жалобно произнесла она, - мне нужно накормить ребенка. Если хотите, поделимся, ведь бросили много!
- Дура, дура и есть, - беззлобно покачал головой рыжий, - угораздило тебя сунуться в этот контейнер, не видишь что ли, сюда идет она!
- Она? Кто это - она? - удивленно спросила Ангелина, но рыжий не ответил. Его немигающий взгляд был устремлен на женщину, которая не спеша приближалась к ним.
- Королева Марго! - восхищенно прищелкнул языком рыжий и бросился к мусорному контейнеру, позабыв об Ангелине, которая во все глаза рассматривала высокую, загорелую женщину. Таких сейчас можно встретить в любом офисе - лет тридцать, ладная фигурка, туго затянутая в деловой серый костюм; туфли-лодочки на высоком каблуке; тщательно уложенная прическа - короткая стрижка с пробором; вызывающе яркая помада на пухлых губах. Но что-то в женщине было не так. Что-то, вызывающее удивление и даже сбивающее с толку. И только когда королева Марго подошла поближе, стало понятно: одежда на ней не новая и даже чуть потерта на швах, туфли не запылены, а просто потеряли свой первоначальный цвет, макияж небрежен и вульгарен. "Офисная штучка" вблизи оказалась чучелом с претензией на особенность. К тому же Марго везла за собой тележку на двух колесиках с укрепленной на ней объемной сумкой из кожзаменителя. В правой руке с ярко-красным облупленным лаком на длинных ногтях королева держала тросточку с крючком на конце.
Женщина подошла к контейнеру, гордо вздернув подбородок, словно королева к трону, даже не взглянув на рыжего, угодливо откинувшего перед ней крышку. Ловко орудуя тросточкой, она с брезгливым выражением лица поддела несколько целлофановых пакетов с бутылками, пару стоптанной обуви и еще с десяток вещей. Все с тем же брезгливым выражением швырнула это богатство в сумку с помощью трости, круто развернулась и пошла прочь. Ошеломленная Ангелина смотрела ей вслед и лихорадочно пыталась понять, что это было.
- Ну, как? - рыжий, проводив завистливым взглядом узкие бедра королевы Марго, повернулся к Ангелине. - Хороша, а?
- Это вы о королеве? - хриплым шепотом пробормотала вконец растерявшаяся Ангелина.
- Ага! Хороша чертовка, и какое самообладание! Никогда не скажешь, что наша.
- Наша? - Ангелина проглотила набежавшую слюну и почувствовала легкое головокружение. Добыча только что уплыла из-под носа, и Данилка вот-вот проснется... Хотя, может быть, несколько бутылок еще осталось? Контейнер такой большой, и если как следует поискать...
- Настоящая королева бомжей, - убежденно добавил рыжий и уже с интересом посмотрел на Ангелину: - Сама-то маркизой ангелов стать не желаешь?
- Вы читали "Анжелику"? - машинально уточнила Ангелина.
- Кино смотрел, все четыре серии, - передернул плечами рыжий. - Шикарная женщина эта француженка, но ей до наших далеко. Да и что с нее взять - темное средневековье, султаны, графы и короли кругом. А ты попробуй, сунь ее к нам, в капитализм со звериным лицом, вот тогда и посмотрим, что от графинечки останется.
Он демонстративно и как-то по-особенному залихватски сплюнул, скривив тонкие губы.
- Странно, вы говорите как образованный человек, а себя причисляете к каким-то бомжам!
- Ну, во-первых, я действительно образованный - техникум закончил, в школе в любительских спектаклях играл. А как понял, что можно жить легко и с наслаждением, так и стал бомжом. Бомж - он кто? Человек без определенного места жительства. То есть свободная личность. У тебя регистрация по месту жительства имеется?
- Н-нет...
- Вот и у меня нет. Значит, мы оба - бомжи. И таких четверть города, если не больше. Или вот человек квартиру купил, взял кредит в банке, он кто?
- Кто? - эхом откликнулась сбитая с толку Ангелина.
- Да бомж он, и раб, на все двадцать или тридцать лет, пока долги банку не выплатит. Бомж - потому что квартира не его, а банка, а раб, потому что пахать ему и его семье за свои метры всю сознательную жизнь. Вот и сын твой - тоже бомж!
Рыжий покосился на спящего малыша и неожиданно улыбнулся. Морщинки вокруг светлых глаз разбежались лучиками и собрались прямо на переносице. Помимо воли Ангелина почувствовала к незнакомцу что-то вроде расположения. Он одернул яркий клетчатый пиджак, поправил черную косынку на тонкой заросшей щетиной шее, обтер об полы вспотевшие ладони и протянув руку, галантно-театрально представился:
- Красавчик!
"Тоже мне - красавчик, - подумала Ангелина, скептически оглядывая нового знакомого. Невысокий, худощавый - пиджак болтается, точно на вешалке. Но рыжий чуб зачесан с претензией на моду. "Чубчик кучерявый", - пришла на ум старинная песенка Вертинского. - И передний зуб золотой, как у бандитов из фильмов. Шея что у цыпленка, кадык вперед. Тоже мне - актер непризнанный. Но в моем положении..."
Она не осмелилась протянуть руку, но вежливо ответила, гладя Красавчику прямо в глаза:
- Ангелина Дегтярева.
- И откуда ты такая? - по тону Красавчика нельзя было понять, обиделся он или нет, что ему не подали руку.
- Оттуда, - неопределенно махнула рукой Ангелина.
В это время Данилка открыл глаза и, потирая рукой вспотевший лобик, пробормотал:
- Мама, хочу пить!
- Сейчас сообразим, - встрепенулся рыжий. - Он какую любит - газировку или без газа?
- Лучше сок, яблочный, - машинально ответила она и тут же схватила Красавчика за рукав: - Но у меня денег нет...
Не говоря ни слова, Красавчик подошел к киоску и через минуту вернулся с пакетиком сока в квадратной упаковке и соломинкой, прикрепленной сбоку. Данилка схватил сок, обхватил розовыми губками соломинку и сразу поперхнулся.
- Не спеши, малец, - снисходительно бросил Красавчик. - Если захочешь - куплю еще. - Перехватив благодарный взгляд Ангелины, он распрямил плечи, еще раз окинул ее цепким взглядом и уже покровительственным тоном произнес:
- А ты вроде ничего, сгодишься... Пошли!
- Куда? - растерянно спросила она.
- Отведу тебя в гостиницу к Мраку, если покажешься, будешь жить как у Бога за пазухой.
- Кто это - Мрак? - испуганно спросила Ангелина, прижав сына. - И что значит - "покажешься"?
- Мрак - он... - Красавчик закатил глаза и раздвинул руки в стороны, пытаясь объяснить, что представляет собой таинственный Мрак. Но воображения его явно не хватало, поэтому он беспомощно вздохнул и сдулся, словно воздушный шарик. - Мрак - это человечище, во кто! Он такой... ну, ты увидишь - и сама поймешь.
- Тоже бомж? - задавая вопрос, Ангелина невольно вздрогнула, мысленно представив себе Мрака в виде огромного неряшливого бомжа в рваной одежде, грязного и страшного.
- Мрак из наших, свободных, - охотно подтвердил Красавчик. - Он наш, но... другой. В-общем, увидишь сама.
- Нет, - голос Ангелины предательски дрогнул. - Я не пойду к этому Мраку. Мне работа нужна, только нормальная.
- Дура, дура и есть, - добродушно отозвался рыжий, презрительно скривив губы. - Хочешь остаться возле мусорки - пожалуйста. Но имей в виду, что придут другие, могут отлупить, могут убить, и никто даже не спросит, кто ты и твой парнишка. Так что для тебя же лучше будет, если меня послушаешься. Держись рядом - не обижу!
Ангелина в растерянности посмотрела на сына, потом на Красавчика, снова на сына. Рыжий демонстративно отвернулся и сделал шаг в сторону, будто собрался уйти.
- Хорошо, - вздохнула она, - я лучше пойду с тобой...
- Вот и ладненько, - сразу обрадовался рыжий, поворачивая голову вместе с взлетевшим чубом. - Давай, пацаненка понесу, что ли?
Он еще раз оттер руки о пиджак и попытался взять малыша. Ангелина отрицательно помотала головой и крепче прижала к себе ребенка.
- В кустах я спрятала сумку с бельем, если хочешь, можешь помочь, - только и сказала она.
- Заметано, - обронил Красавчик, вытаскивая нехитрый скарб в большой полосатой сумке. - Анекдот рассказать?
- Анекдот? Зачем? - Ангелина в недоумении уставились на спутника.
- А так жить веселее! Я их собираю - хобби у меня такое, - засмеялся Красавчик, блеснув фиксой между зубами. Слушай:
- Разговаривают два бомжа:
- Ты знаешь, какую толковую работу я нашел на ярмарке?
- Надеюсь, не очень тяжелую?
- Очень даже легкую! Меня наряжают индийским факиром и укладывают на доску с гвоздями, на которой я должен пролежать не емши сорок дней.
- Ничего себе! И сколько они тебе платят?
- Нисколько. Зато у меня есть постель и еда!
- Не смешно, - проронила Ангелина и горько вздохнула. - Я тоже скоро буду похожа на твоего индийского факира, если только...
Договорить она не успела, так как Красавчик грубо схватил ее за рукав и потянул к ближайшей станции метро.
--
Глава 2. Призраки метрополитена
В метро было гораздо прохладнее, чем на улице.
На ступеньках у входа сидела молодая женщина со спящим ребенком на руках. Раньше Ангелина часто проходила мимо таких, торопливо бросая монетку в пластиковый стаканчик и отводила взгляд, даже не задумываясь. Но сейчас она с жалостью посмотрела на нищенку, и рука сама потянулась к карману. Красавчик, краем глаза уловивший ее движение и потемневшие от сострадания глаза, тихо процедил сквозь зубы:
- Как есть дура, да еще и жалостливая. Ребенка пожалела или себя на ее месте представила? Забудь, у тебя так не получится!
- Что не получится? - удивленно спросила Ангелина, все еще оглядываясь на нищенку.
- Изображать из себя несчастную мать. Малец - твой ребенок?
- Д-да...
- А эти все, - Красавчик презрительно глянул через плечо, - купленные или краденные.
- Как - купленные?!
- Да очень просто! Полторы штуки тут каждый малец стоит, это тебе понятно? Но можно и арендовать, сотни за две баксов. А еще лучше - украсть у разини-мамаши или пьяницы. Неужто не обращала внимания, что все дети дрыхнут у них на руках?
- Но они маленькие, вот и спят!
Рыжий презрительно хмыкнул и укоризненно посмотрел на свою спутницу, как на тяжело больную.
- Опоенные они, малюки эти. Маком, или еще чем похуже, вот и спят весь день. И ей спокойнее, и они есть и пить не просят! Уличные мадонны, одним словом. Рафаэль отдыхает!
Ангелина в ужасе посмотрела на Красавчика, снова оглянулась на нищенку и покрепче прижала к себе сына.
- А что потом? - с трудом выдавила она, едва поспевая за своим спутником.
- Когда потом?
- Дети ведь когда-нибудь вырастают...
- Ну, те кто выживет, пойдут уже сами попрошайничать, но большинство помрет, - безразличие в голосе мужчины показалось Ангелине кощунством.
- И никто ничего не делает? - с трудом выдавила она.
- А что делать-то?
- Ну, куда смотрит милиция, общественность?
- Тю, тоже мне, моралистка выискалась! Куда смотрят, куда смотрят! Да никуда не смотрят! Мусора отворачиваются, да руку протягивают, чтоб самим с этих убогих поиметь. У всех дети жрать просят, и у ментов - тоже! А общественность выживает, как может, ей на чужих плевать, она нынче равнодушнее покойника стала. Болтать будем или идем?
Он шагнул к проходным автоматам, Ангелина поспешила за ним. Данилка вертел головой и удивленно оглядывался вокруг. Ангелина зажала в кулачке карточку, протянутую Красавчиком, и пояснила сыну:
- Сейчас мы опустим карточку вот в эту щелочку, и сможем пройти.
- А если не опустим?
- Тогда вот эти резиновые рожки закроются и не позволят пройти. Опускай!
Процедура прошла успешно. Пройдя через турникет и подходя к эскалатору, Ангелина опустила Данилку на мраморный пол и пояснила: - Сейчас мы с тобой прокатимся по лестнице-чудеснице.
- Не хочу я на лестницу-чудесницу! - уперся малыш и схватился за мамину юбку. Она виновато посмотрела на рыжего и вздохнув, снова взяла сына на руки.
- Ты что, никогда с ним в метро не ездила? - удивился Красавчик, покачав головой. Рыжий чуб с готовностью повторил его движение. - Чего он так испугался?
- Мы с мужем всегда возили его на машине, - растерянно произнесла она, и покраснела, натолкнувшись на циничную усмешку.
- Так ты из этих, из богатеньких? А я-то думал - детдомовская, они все из интернатов такие как ты выходят - будто не от мира сего. Как же тебя, куколка, угораздило докатиться до мусорки?
Как? На этот вопрос Ангелине отвечать не хотелось. Еще совсем свежи были в памяти воспоминания о безмятежной жизни под крылом Виктора - мужа, который недавно был всем в ее жизни. Был - такое емкое и грустное слово! В нем словно спрессованы безысходность, разочарование и крах надежд. Были вместе Виктор и она, счастливая пара, у которой родился прекрасный ребенок. Было и все остальное, что казалось таким несущественным по сравнению с их любовью - загородный дом и городская квартира, машины, няня и домработница, частые поездки за границу. И еще многое-многое другое, что осталось в той, прошлой жизни.
Да и к чему сейчас вспоминать то, что уже было? Больно, мучительно и так странно, что поневоле задаешь себе вопрос: "Почему это произошло? Почему именно со мной? Почему любимый и дорогой человек в одну минуту стал чужим и далеким?" И еще сто тысяч "почему", на которые все равно нет ответа...
- Ты не ответила на мой вопрос, - ворчливо напомнил Красавчик, едва они сошли с эскалатора и направились к платформе. Данилка повеселел, оставив позади лестницу-чудесницу, охотно шел рядом, вертя головой по сторонам и даже пробовал вырвать у матери руку. Ангелина тут же осадила его пыл, развернула вокруг себя и строго сказала:
- Если не будешь слушаться, я не возьму тебя прокатиться в вагоне.
- А паровоз покажешь? - нетерпеливо спросил мальчик, переминаясь с ноги на ногу.
- Какой паровоз? В метро нет паровоза!
- У вагончиков всегда есть паровоз! - убежденно сказал малыш и взглянул на Красавчика: - Правда, дядя? Хочу паровоз!
- Паровозы ходят наверху, по полям, лесам и долинам. А мы сейчас под землей. Здесь только поезда метро.
Данилка затих, соображая что-то про себя и через минуту радостно объявил:
- Значит, мы встретим гнома! Под землей гномы живут, и хоббиты!
- Может быть, и встретим, - не стала спорить Ангелина и потащила мальчика за собой, чтобы не отстать от Красавчика.
А рыжий, поняв, что ответа не дождется, круто развернулся влево и быстро пошел к переходу на Кольцевую линию. Ангелина едва поспевала за ним, но вскоре чуть не уткнулась носом в клетчатый пиджак - рыжий вдруг резко остановился. Впереди, загородив пол-коридора, сидела группа цыганок, живописно раскинув по мраморному полу цветастые юбки. Две молодки кормили грудных детей, ничуть не стесняясь проходящих мимо людей. Несколько миловидных смуглых девушек с длинными косами скоро переговаривались между собой на тарабарском наречии, блестя темными, как ночь, огромными глазами. Старуха - вылитая Баба-Яга - пугала своим беззубым ртом и костлявыми, точно у мумии, руками. Прохожие равнодушно проходили мимо, а молоденькие цыганочки зазывно улыбались и верещали, позванивая металлическими бусами:
- Дяденька, иди, погадаю, всю правду о тебе скажу!
- Предскажу судьбу, отгоню наворот, расскажу, что было и что будет...
- Девушка, подскажите, как пройти... у, зараза! - Это уже относилось к толстой тетке, нагруженной четырьмя сумками, которая грубо оттолкнула цыганочку в сторону.
Ангелина неуверенно тронула Красавчика за рукав и тихо прошептала:
- Вы мне неправду сказали. Видите, цыганки детишек кормят, значит, это ихние детки.
- Эти-то ихние, - отмахнулся рыжий. - Да они и не цыганки вовсе! Это ж люли, таджики-бомжи. Жрать у них там нечего, вот они и лезут сюда, в столицу, бродяги! Чурки, одним словом.
- Они все воры? - Ангелина придвинулась поближе к спутнику, как будто у нее было, что красть. Красавчик самодовольно и как-то по-хозяйски обнял ее за плечи и назидательно произнес:
- Эти даже на воров не потянут. И до нищих им далеко. Это грязные бродяжки, с которыми ни один из наших дела иметь не пожелает.
- Неужели не воруют? С трудом верится, что бродяга не склонен что-нибудь слямзить при случае...
- В каждом народе есть воры, - назидательно поднял указательный палец Красавчик, - даже среди арабов встречаются, хотя там за воровство отрубают руку. Но у люли воровать не принято. Главное их занятие - нищенство. Они прирожденные попрошайки - это их исконное ремесло. Да и клянчат одни бабы и дети, тем и живут. Их мужики за это своих баб очень уважают, защищают, а сами все больше не работают. Люли никто не любит - родины не имеют, паспортов тоже, а язык у них свой, особый, тайный, арго называется. Сами-то говорят, что православные христиане, но чтят не Христа, а своего особого бога.
- Отверженные...
- Вот-вот. Была у меня однажды девочка, из этих. Занятно сказки рассказывала, что тебе Шахерезада.
"Жили-были бедные родители, они имели сына Лю и дочь Ли. Однажды в страну пришел завоеватель, родители бежали и в суматохе потеряли детей. Осиротевшие Лю и Ли пошли искать их - каждый выбрал свою дорогу. Через несколько лет они встретились и, не узнав друг друга, поженились. Когда правда открылась, мулла проклял их, и с тех пор это проклятие преследует их потомков, которые зовутся люли".
- Это тебе цыганка рассказала, или сам выдумал?
- Да какая разница! - скривился Красавчик. - Бога благодари, что меня встретила, а не падаль какую. Я тебя в высший свет введу, и мальца со временем обучу, как жить. Мы ведь люди воспитанные, есть среди нас и с высшим образованием, бывшая интеллигенция и военные, даже служители божьи. Идем скорее, а то так мы и до вечера не доберемся!
- А ехать далеко? - робко поинтересовалась Ангелина.
- Да с полчаса, - нехотя пояснил спутник. - А потом пешком, там уж близко...
"Осторожно, двери закрываются. Следующая станция..." - прошелестел в репродукторе металлический голос. Вместе с Красавчиком и Ангелиной в вагон вошли трое детишек. Младший сидел за спиной у девочки лет восьми, перевязанный цветастым платком крест-накрест, чтобы не выпал. Малыш с упоением сосал конфетку на палочке, засовывая в рот не только сладкий шарик, но и липкие пальчики. Девочка так сильно согнулась под тяжестью мальца, что ее длинные черные косы почти касались пола. Она исподлобья окинула быстрым и цепким взглядом вагон и незаметно кивнула мальчишке лет десяти-двенадцати. Тот тряхнул черной курчавой шевелюрой и заиграл на маленькой гармошке. Оба запели тягучую песню и неспешно двинулись вдоль вагона.
Люди реагировали на детей по-разному. Кто-то брезгливо отворачивался, поджимая под себя ноги. Кто-то нарочито спокойно доставал кошелек и с видом превосходства кидал в кружку монетку или бумажную купюру. Больше всех давали женщины среднего возраста. Нагруженные сумками тетеньки опускали милостыню в кружку и скорбно вздыхали, вздымая и опуская крепкие груди, обтянутые трикотажными футболками.
- Ах, зачем я на свет появился, - выводил мальчишка известную песенку, разбавляя новыми аккордами потрепанную временем мелодию.
- Ах, зачем меня мать родила.., - вносила свою лепту девочка, покачиваясь в такт стремительно летящему в черноту туннеля вагону.
Красавчик подмигнул пацаненку, когда троица поравнялась с ним. Мальчишка незаметно кивнул, не прекращая пения. На следующей станции троица высыпала из вагона. Через окно Ангелина с удивлением увидала, как к мальчишке подошел прилично одетый молодой человек и опрокинул в карман кружку с только что собранной милостыней. Она уже открыла рот, чтобы спросить Красавчика - как же так, обижают детей, но заметила, что молодой парень и рыжий обменялись быстрыми взглядами.
"Да они знакомы!" - подумала она и вопрос застрял в горле. А в голове промелькнуло, что все-таки лучше держать язык за зубами.
- Слушай анекдот, недавно в "Комсомолке" прочитал, - шепнул Красавчик ей на ухо, когда толпа двинувшихся к выходу людей сильно прижала их друг к другу. - Если правую руку вы держите на попке красивой брюнетки, левую - на талии шикарной шатенки, а ваше лицо утопает в бюсте очаровательной блондинки, это вовсе не значит, что вы попали в рай. Просто вам реально круто повезло в метро в час пик!
- Вы и газеты читаете? - удивленно протянула Ангелина, почти уткнувшись лицом в клетчатый пиджак.
- Редко, когда выйдет случай, - признался Красавчик, хватая Данилку на руки, чтобы не задавили. - "Комсомольскую правду" люблю, приятные ассоциации еще с комсомольского возраста, я ее тогда выписывал. Они молодцы, ни от названия, ни от наград не отказались, не то, что некоторые...
Кого он подразумевал под словом "некоторые", Ангелина узнать не успела.
"Станция Курская, - объявил бесстрастный металлический голос. - Выход в город к Курскому вокзалу. Следующая станция..."
- Пошли, - дернул ее за руку Красавчик, - приехали!
Они поднялись по эскалатору и вышли через один из боковых выходов прямо на привокзальную площадь.
- Заметь, - рыжий кивнул на группу милиционеров, что-то оживленно обсуждавших между собой на ступеньках у входа. - Парадокс московского метро: чем больше милиционеров при входе или выходе из метро, тем больше бомжей в вагонах.
- Их милиция не выпускает на поверхность, что ли? - удивилась Ангелина.
- Немая сцена! - потрясенно произнес Красавчик, разведя в стороны руки.
--
Глава 3. "Последнее пристанище"
Начальник службы безопасности докладывал, даже не заглядывая в папку с документами. Он отличался феноменальной зрительной памятью - мог с легкостью запоминать с первого прочтения несколько страниц текста. Папка лежала нераскрытой перед ним на столе: кожаная, с золотым тиснением "К докладу" на титульной обложке.
- Согласно вашему распоряжению, мною собраны сведения о Дегтяревой, в девичестве Галкиной, Ангелине Витальевне, 1985 года рождения. По нашей базе будет проходить под кличкой "Ангел". Два года назад окончила физический факультет МГУ, специальность - менеджмент, педагогика. Замужем с января 2003-го. Муж - Дегтярев Виктор Викторович, бизнесмен. Сын Даниил, три года. Четыре месяца назад, по инициативе Виктора Дегтярева, брак расторгнут в Тверском райсуде города Москвы.
- Сергей, - перебил шеф. - Как бы Красавчик её с кем-нибудь не перепутал, а то переусердствует с радости....
- Он свое дело знает, - безопасник приподнял уголки губ, что, по всей видимости, должно было означать улыбку. Он бросил взгляд на запястье и добавил: - Думаю, где-то минут через двадцать они появятся в "Пристанище".
- Добро, - кивнул шеф. - По базам ее пробил?
- По данным БТИ, вся недвижимость семьи числится на Ангелине Витальевне, согласно нескольким дарственным, оформленным мужем в июле прошлого года. Список прилагается. Продана дача в Грибово, деньги от продажи зачислены также на счет Ангелины Витальевны. Вот справка из банка, - начальник безопасности открыл папку, вынул несколько бумажек и протянул шефу. - Имеется также двухэтажный коттедж в Болгарии, в пяти километрах от города Варна. Ей же принадлежит и неплохая квартирка в Турции - в жилом комплексе "Sultan Hills", расположенном в пригороде Аланьи, район Каргиджак, в десяти километрах от центра города. Общая площадь квартиры 110 квадратных метров, полная евроотделка, великолепный панорамный вид на море, горы и город, рыночная стоимость 120 тысяч евро. На Ангелину Дегтяреву оформлены два автомобиля - "Тойота Ленд Круизер", госномер ***, и "Ниссан-Инфинити", госномер ***. В собственности Виктора осталась только московская квартира, в которой они проживали - бывшая жена и ребенок по данной жилплощади сняты с регистрации сразу после расторжения брака. В данной квартире проживает также домработница Виктора Детярева - Ольга Давыдовна Яценко.
Месяц назад он расписался с некоей Сухоруковой Александрой Ивановной, 1985 года рождения, и прописал ее в свою квартиру как совладельца. Интересно, что Сухорукова Александра является племянницей домработницы Виктора и до женитьбы последнего состояла с ним в интимных отношениях.
- Знаю, пухленькая симпатичная блондинка. Я видел ее лет шесть назад, совсем девочка, лет семнадцати. А после женитьбы отношения между ними были? - перебил шеф.
- После женитьбы отношения между ними прекратились. Александра Сухорукова окончила медучилище и подрабатывала в качестве медсестры-сиделки у тяжелобольных. Кстати, четверо из пятерых, за которыми она ухаживала, оставили после смерти ей свои квартиры. Возможно, и еще кое-что, - осторожно добавил безопасник.
- А пятый оказался нечувствительным к ее чарам? - пошутил шеф.
- У пятого нашлись влиятельные родственники.
Шеф удовлетворенно кивнул, мельком просматривая бумаги и задерживая взгляд на суммах. Потом, не удержавшись, присвистнул:
- Да тут одной недвижимости на десяток лимонов баксов, а еще банковские депозиты, акции... Кредиты есть?
- Бюро кредитных историй прислало ответ на запрос, - еще один листок лег на стол перед шефом, - непогашенных кредитов за А. В. Дегтяревой не числится.
- Не мешало бы проверить по твоим каналам - вдруг в каком-то из маленьких вшивых банков что-то интересное вылезет...
- Занимаюсь, - кивнул в ответ безопасник, - пока чисто.
Шеф озадаченно потер чисто выбритый подбородок: - То, что она сумела заставить Виктора переписать на себя все имущество и оформить доверенности на ведение всех дел, это я еще могу понять. Но зачем эта дамочка вместо того, чтобы наслаждаться жизнью где-нибудь за границей, таскается по Москве с сыном на руках, словно побитая собака? Может, это еще один гениальный ход? Но какой?
- Пока не могу дать ответ, - признание такого рода далось безопаснику нелегко. - Ее поступки зачастую спонтанные и бестолковые, поведение никакой логике не поддается. Странно все это, Марк Семенович...
- Вот именно. Поэтому придержим ее с малышом пока у себя, чтобы глупостей не натворила. Во-первых, будет о чем с Виктором толковать, во-вторых, она под присмотром будет. Все-таки им принадлежит часть моего бизнеса, тут нельзя сидеть сложа руки...
Начальник безопасности молча кивнул, понимая, что разговор окончен.
- Если не возражаете, я удалюсь, Марк Семенович, чтобы с ней не сталкиваться до поры до времени.
Шеф не ответил, он смотрел на знакомый пейзаж за окном, и только руки, выбивающие такты "Тореадор, смелее в бой" на полировке огромного стола, говорили о его крайнем раздражении в связи с создавшейся ситуацией.
***
- А можно, я буду называть вас как-нибудь иначе, не Красавчиком, - робко произнесла Ангелина, едва они свернули в проулок. Народу здесь было гораздо меньше, чем на площади, прохожие почти не толкались.
- Это еще почему? - насторожился рыжий.
- Просто как-то неудобно, - замялась она. - Есть же у вас собственное имя? Если хотите остаться инкогнито, назовите любое: Вася или Петя, например...
- Как хочешь, можешь звать меня Вася, если тебе так по душе.
- А отчество?
- Так ты меня по имени-отчеству величать вздумала? Ну, пусть будет Петрович, - великодушно разрешил Красавчик.
- Это ваше настоящее имя?
- Вот дура, - добродушно усмехнулся рыжий. - Ты бы еще фамилию спросила. Мы тут все актеры, под псевдонимами работаем. Так тебе кто свою настоящую фамилию и скажет...
- Извините, Василий Петрович, - смущенно откликнулась Ангелина. По ее щекам пошли красные пятна, а рыжий аж застонал от еле сдерживаемого смеха:
- Иди уж, Ангел небесный! И смотри мне, чтоб с Мраком повежливее. Он не простой тебе... бизнесмен.
Ангелина обрадовалась, что спутник наконец-то заговорил о том, что ее больше всего сейчас беспокоило - кто этот самый Мрак, который должен будет решить ее дальнейшую судьбу. Она задала еще несколько вопросов, но по ответам так и не смогла себе представить этого таинственного Мрака. Чем больше она думала об этом человеке, тем меньше ей хотелось идти за Красавчиком. Но день катился к вечеру, небо посерело и насупилось - недолго и до дождя...
Впереди показалось пятиэтажное здание. Вероятно, когда-то оно служило общежитием для студентов или рабочих завода. Фасад выкрашен в скромный светло-бежевый тон. Все окна из металлопластика, на первом этаже - добротные металлические решетки, что редкость в общагах. Входов в здание было два. Над первым, что поближе, красовался рекламный щит с броской надписью: "Корпорация XXI век. Современные технологии нетрадиционной медицины". Рисунок ниже изображал улыбающегося старичка из русских сказок - в полосатых штанах, косоворотке и лаптях; и бабушку, в сарафане и белой косыночке. Дед держал в узловатых руках румяного Колобка и гордо улыбался. Бабка, уперев одну руку в бок, второй опиралась на ухват. Все это действо разворачивалось на фоне нарисованной русской печки, почти такой же, какая была когда-то в доме самой Ангелины.
Непрошеные воспоминания разом хлынули в душу. Обычный провинциальный городок в шестидесяти пяти километрах от столицы. Мост через речку Воханку, густо заросший у свай камышом и кувшинками. Вдоль реки - деревянные мостки, выдающиеся на несколько метров от берега, где раньше хозяйки полоскали белье зимой и летом. И родная, самая последняя улица, по одну сторону которой огороды выходили на поле, по другую - на лесок, где несла свои воды Вохна. А дальше - кладбище, старинная церквушка с золотыми куполами и лес, лес, лес... Лишь кое-где попадутся на пути заброшенные в березах и осинах деревеньки с родными названиями: Семеново, Фатеево, Игнатьево... И черный от лет и зим деревянный палисадник передней избы на три окна, высокая калитка с медным кольцом. А за ней - двор, обрамленный срубами сараев, в которых хранятся брикеты торфа на зиму, сено для коз и крутая лестница в каморку сеновала, где целый день квохчут беспокойные куры...
Даже с закрытыми глазами Ангелина смогла бы пройтись по своему двору, босиком прошлепать по истертым деревянным ступеням - одна, две, три, четыре - и распахнуть двери в сенцы. Незабываемый запах старого дома, где прожили свою жизнь несколько поколений предков. Узенькая лестница на чердак, еле-еле брезжит свет сквозь подслеповатое слюдяное окошко, гирлянды сухих грибов и яблок, связки чеснока и лука, старый ненужный скарб, накопленный за столетия...
- Эй! Заснула ты, что ли? - бесцеремонно прервал детские воспоминания Красавчик, он же с сегодняшнего вечера Василий Петрович. - Или столбняк напал? Ты мне смотри! - он строго погрозил пальцем с нечищеным ногтем и осклабился, блеснув фиксой во рту.
- Я... я просто так, чуть задумалась, - виновато ответила Ангелина. - Печка мне детство напомнила. У нас такая же в задней избе была - огромная, на полкомнаты. И с кафельными изразцами, и с лежанкой наверху...
Они миновали вывеску "Корпорация XXI век" и по выложенной серой и красной плиткой дорожке направились ко второму подъезду.
- Весь дом наш, элитный, - не удержавшись, похвастался рыжий. - Мрак тут все чин-чинарем организовал: есть столовая, душ и прачечная, и отдельные комнаты для избранных. Не будешь дурой и подойдешь Мраку, устроишься лучше всех.
- Что значит - подойду? - испуганно спросила Ангелина. - Для секса, что ли?
- Не-а, - ухмыльнулся Красавчик. Его рыжий чуб победно взметнулся вверх, и враз заходил кадык на тощей шее. - Для этого другие сыщутся. А Мрак - он не по этому делу. Женщин в натуре презирает. Ни разу его с бабой не видел, ну так, чтоб его была. Не вздумай ему глазки строить - по роже схлопочешь и выкинут из Пристанища.
- Пристанища?
- Так эта гостиница зовется - "Последнее пристанище".
Действительно, сбоку от входа прилепилась скромная надпись на медной, до блеска начищенной дощечке: "Последнее пристанище". Общественная организация ООО..." - дальше прочесть Ангелина не успела. Красавчик пропустил ее в ярко освещенный чистенький коридор с деревянными панелями, стеклянные двери которого гостеприимно распахнулись перед ними. Холл, как в настоящей гостинице: ковровые дорожки на полу, стойка с администратором и телефоном, несколько кресел и диван, рядом кадка с монстерой, простирающей свои лапчатые листья над журнальным столиком - обстановка привычная и успокаивающая. Ангелина только вздохнула, краем глаза обратив внимание на телевизор, по которому шли шестичасовые новости неизвестно для кого - наплыва посетителей здесь не наблюдалось. Даже двое крупных бритоголовых охранников, мирно потягивающих кофе позади администратора, за стеклянной перегородкой, не испугали - все как в обычной третьеразрядной гостинице. Разве что видеокамеры в углах, так сейчас и в жилых домах их навалом...
Красавчик подтолкнул ее легонько в спину по направлению к стойке. Ангелина спустила с рук Данилку, и потянула его за собой. Откуда-то сбоку из-за плюшевой портьеры выглянула приветливая худощавая женщина лет пятидесяти. Широкая улыбка умело подкрашенного лица была явно предназначена Красавчику. Она кокетливо стрельнула глазками в его сторону.
- Давно не заходил. Соскучился, что ли?
Он, наоборот, поприветствовал ее сдержанно. Лишь многозначительно крякнул и вежливо произнес внезапно осипшим голосом:
Галина Васильевна окинула Ангелину цепким и немного озабоченным взглядом, вышла из-за стойки и обошла кругом. Казалось, она оценивает товар и боится продешевить.
- Вроде пойдет, - неуверенно произнесла женщина, а Красавчик в ответ заулыбался и заискивающе произнес:
- Вы обратите внимание - все как требуется: длинные светлые волосы, не крашенные, фигурка - что статуэтка в Эрмитаже, зубки-жемчужинки и ножки. Вы ж поглядите, что за ножки!
Данилка обхватил колени матери и уткнулся носом в юбку.
- Мамочка, когда мы будем ужинать?
- Скоро, - машинально ответила Ангелина, еще не пришедшая в себя от придирчивого осмотра.
- Только вот ребенок, - поморщилась администраторша. Она еще раз бросила взгляд на Данилку и скрестила на груди руки, щедро унизанные золотыми перстнями. - Сомневаюсь, что Марк Семенович возьмет с ребенком.
- А вы-то на что, Галочка, дорогая! В долгу ведь не останусь! Сами знаете, что мне сюда без дела хода нет. А так, может, Марк Семенович и простит...
- Ладно, - все еще неуверенно произнесла администраторша. - Попробую уговорить шефа, но если он откажет, моей вины в том не будет.
- Отработаю, как есть отблагодарю, - взвился рыжий. Он опустился на одно колено перед Галиной и театральным жестом склонил голову. - Офелия, о, нимфа!
- Отстань, Отелло доморощенный, - притворно сердито отмахнулась администраторша. Ангелина каким-то шестым чутьем уловила, что обещанная благодарность Красавчика будет не первой и не последней - Галине явно не хватало мужского внимания.
- Так доложишь? - Рыжий стремительно вскочил с колен и, приложив руку к сердцу, прошептал: - доложи Мраку, а?
Администраторша укоризненно посмотрела на ухажера, набрала по телефону номер и проворковала в трубку:
- Марк Семенович, Галина с проходной. К вам привели очередную претендентку. Что? Да, похожа. Провести к вам в кабинет? Да, Марк Семенович. Красавчик привел, только что оба вошли. На проститутку не похожа. Хорошо, Марк Семенович!
Положив трубку на базу, она строго зыркнула на Красавчика и назидательным тоном произнесла, сделав ударение на первом слове:
- Марк Семенович сейчас примет. Поднимайтесь на второй этаж, охранник вас проводит.
Она нажала какую-то невидимую кнопку, один из охранников тут же вынырнул из-за стеклянной панели и, выслушав указание Галины, повел Ангелину и Красавчика к лифту.
- Анекдот хочешь? - обратился явно воспрянувший духом Красавчик к громиле-охраннику.
- Давай, - протянул тот, снисходительно поглядев с двухметровой высоты.
"Бомж получил богатое наследство и не знает что с ним делать. Кореша советуют: - Ты для начала жилье поприличней купи.
Пришел бомж в риэлторскую контору и спрашивает:
- У вас на Арбате сухие подвалы есть?
В ответ: - Нет, у нас только пентхаусы.
- А это че такое?
- Ну, типа чердаки.
Бомж поморщился, почесал задницу и говорит:
- Хрен с ним, давай чердак, но только чтобы с видом на помойку!"
Охранник, медленно переварив анекдот, заржал, помедлив всего минуту. Все еще улыбаясь, нажал кнопку лифта и шагнул внутрь.
- Я тоже анекдот знаю, - произнес он, как только все вышли из лифта на втором этаже.
- Давай! - оживился рыжий.
"Сколько надо киллеров, чтобы заменить перегоревшую лампочку? - задал вопрос охранник, и так как никто не ответил, снисходительно пояснил:
- Трое. Первый завернет лампочку, второй пришьет первого, чтоб не рассказал никому, третий замочит второго, как свидетеля, разобьет новую лампочку и застрелится - чтоб никто не догадался..."
Оба мужчины загоготали, а Ангелина почла за лучшее промолчать - анекдот ей не понравился.
***
Массивные двери красного дерева в кабинет таинственного Мрака, Марка Семеновича, были плотно закрыты. Охранник тихонько стукнул два раза. Створка отворилась и оттуда выглянул мужчина, точь-в-точь похожий на него - такая же квадратная бритая голова на двухметровом теле, черная форма и грудная клетка борца.
- Прошу, - хриплый голос звучал почти любезно.
За дверью оказалась приемная - офисный стол, прозрачные подставки для деловых бумаг, компьютер и молодой парень-секретарь. У стены на вертушках-стульях - еще два бритоголовых охранника. По углам - две видеокамеры.
Секретарь проворно выскочил из-за столика и рванул ко вторым дверям, таким же массивным, как и те, через которые они только что прошли. Через минуту из-за дверей высунулась его лисья мордочка, остановила свой взгляд на Ангелине и парень вдохновенно произнес:
- Марк Семенович ожидает вас!
- Меня? Одну? - ее голос предательски дрогнул.
- Только вас, ребенок пока посидит с нами... - секретарь широко распахнул створку, пропустил оробевшую женщину и аккуратно прикрыл за ней двери.
--
Глава 4. Договор без правил
Ангелина шагнула вперед и зажмурилась. Судя по тому что ей уже довелось увидеть, она догадывалась, что сейчас развернется перед ней. Курс психологии, который вела в университете Галина Ивановна, ей запомнился и навсегда врезался в память.
"Манеры делают человека" - факт, проверенный не одним столетием, - зазвучал в ушах удивительно проникновенный голос старенькой профессорши. - Эта единственная надпись, сделанная на главном здании Оксфорда, призвана ежедневно напоминать студентам одного из престижнейших университетов мира именно эту сентенцию. Этикет - это правила игры, которые называются жизнью, запомните это, мои дорогие".
По правилам выходило, что человек, в кабинет которого вошла Ангелина, внешне должен был соответствовать образу мафиози из российских фильмов последних лет: дорогой костюм в тонкую полоску - обязательная тройка от "Brioni", черные дорогие туфли крокодиловой кожи, толстые золотые часы и под стать им цепь на шее, перстень размером с кастет, лысина, бородка, мешки под глазами, уверенный немигающий взгляд...
Мрак оказался действительно мрачным, но совсем другим. Темный и грозный, он сидел за необъятным столом в огромном кабинете и вовсе не казался маленьким, несмотря на размеры комнаты. Он напоминал скорее глыбу льда. Не того льда, какой мы обычно себе представляем - пронзительной голубизны, искрящегося под лучами холодного зимнего солнца кристаллами разломов. Нет, Мрак был похож на ледяной айсберг, плывущий в океане - темный, грозный, подтаявший с боков - интригующий и одновременно пугающий. Ангелина встречала нечто похожее в Атлантике. Во время свадебного путешествия они с мужем отправились в кругосветку. Айсберг плыл на значительном расстоянии от лайнера, но все равно производил жуткое впечатление. И главное - каждый пассажир вспомнил в этот миг о судьбе "Титаника" и каждый поеживался внутри - черт их знает, эти ледяные глыбы, как они поведут себя через минуту? А то, что айсберг способен на многое, ни у кого сомнений не возникало.
Так и Мрак - с этим человеком осторожность не помешает. И что ожидать от него в следующую минуту, один Господь знает...
Ангелина не набралась духу посмотреть ему в лицо. Она лишь скользила взглядом по крупной, внушительной фигуре. Машинально отметила, что костюм на Мраке - действительно от "Brioni", и рубашка той же фирмы. Галстук не броский, в тон рубашке, завязан на полувиндзор и сколот дорогой заколкой. Разглядела даже запонки на манжетах, так как Мрак сидел, опираясь локтями на стол, сложив вместе длинные пальцы.
"Этикет - это искусство. Искусство в любой ситуации держать в себе стержень, обходить "острые" ситуации стороной и выходить из них победителем. Притягивать к себе нужных людей и красиво избавляться от "ненужных". Не забывая при этом главного и, пожалуй, самого сложного - всегда и везде оставаться самим собой... - вибрировала в голове старенькая профессорша. - Помните, что не деньги делят общество на слоеный пирог под названием социум - этикет расставляет всех на свои места. У нас в стране теперь много богатых людей, у них есть деньги, но им не хватает манер!"
Пауза несколько затянулась. Последовав советам учительницы, которые нашептывал внутренний голос, Ангелина решительно взмахнула ресницами и смело посмотрела Мраку прямо в глаза. Лед, вот что она там увидела. Светло-серые, почти прозрачные, они смотрели на нее и ничего не выражали. Ни радости, ни удивления, ни отвращения, ни насмешки, ни-че-го.
"Да он вовсе не Мрак! Гласон - вот единственная подходящая кличка для этого типа. Как там у Джулиан Мэй?