Крис Аивер : другие произведения.

Мы, боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  -Алло?..
  -Алло!.. Будешь?!.
  -Конечно!..
  Трубку мобильного телефона взорвали короткие гудки.
  Мы собирались каждый четверг, никогда не меняя места. Крыша девятиэтажки, одиноко торчащей посреди нашего пятиэтажного квартальчика, подходила для нас идеально. Тамошние жильцы отлично знали нашу скромную компанию, никогда не ругались на нас и не пытались прогнать. Считали, конечно, слегка ненормальными, не без того, но... Компания подростков, каждую неделю тихонько читающих друг другу собственные стихи, да обменивающихся мрачноватыми сказками... на кого еще мы могли быть похожи? Для них...
  Вообще-то, и я прибился к этой компании совсем недавно. Ребята - Макс, Саня и Артем - нашли меня сами... И вот, уже в пятый раз, я тайком прокрался мимо комнаты родителей, бесшумно подхватил с полки ключи и - очень быстро и очень, очень тихо! - выбежал на улицу.
  Где-то совсем рядом полосанули дальним светом фары машины. Сорвало порывом ветра пару листочков с желтеющего клена. Метнулась мимо кошка.
  -Тиша! - я аж подпрыгнул от свистящего шепота в ухо - Саня всегда появлялась неожиданно и как-то слишком резко, - Ну, наконец-то! Сколько можно ждать?..
  Я виновато пожал плечами и мы со всех ног помчались к замызганному зданию, черным углем вырисовывавшемуся на фоне потухшего неба, подбирая по дороге остатки компании. Это был один из многочисленных Саниных ритуалов - добираться до места бегом. Она говорила, что от этого "подскакивает адреналин" и "лучше работает фантазия". Особенно часто она говорила это Артему. Потому что он был толстоват и бегал хуже всех...
  Как только мы, взмокшие и получившие достаточное количество "адреналина", взобрались на крышу, я швырнул свой рюкзак за спину, Артем, отдышавшись, сел на какой-то деревянный ящик, Макс устроился на самом краю, а Саня молча достала сигарету.
  Действо начиналось.
  -Как у нас с домашним заданием? - веселый ломающийся полушепот ударил в виски так, будто кто-то прыгал на барабане. Макс у нас считался "своим в доску": он был самый старший, безусловно самый наглый и всегда говорил невпопад. Поэтому, во избежание грызни и обид, именно он первым нарушал тишину.
  - Я придумал...
  -Я - тоже..,- я нервно сглотнул и зачем-то выпалил,- Хотите послушать?
  Домашнее задание выдавалось в конце каждого заседания нашего маленького клуба. Это могла быть поэзия или проза, абсолютно любая. Главное, чтобы у всех была одна общая тема: считалось, что иначе неинтересно обсуждать. На этот раз мы придумывали...Миры. Не планеты, а именно Миры. Это слово казалось как-то больше, чем планета...
  -Ну?- огонек Саниной "мальборины" заплясал у самого моего носа.
  Когда мои фантазии лежали на столе передо мной, мелким неровным почерком уложенные на тетрадный листок, все казалось проще. И понятнее.
  -Ну... Там много маленьких деревень. А вокруг - лес. Только туда почти не ходит никто... в лесу - оборотни, злые. Но они не глупые, они с людьми разговаривают...
  Макс заржал. Я уронил голову на руки и понял: все. Пропал талант, настал позор. И зачем я только ляпнул про оборотней?.. Но Артем и Саня смотрели на меня удивительно серьёзно.
  -А почему они разговаривают?- очень спокойно спросила Саня.
  Я задумался.
  -Они хотят быть на них похожими...
  Саня отвернулась и долго смотрела вниз, на растворившийся в темноте асфальт. Артем покосился на нее, потом на Макса и поинтересовался:
  -А почему они в лесу живут?..
  -Дурак,- сказал Макс,- Они же оборотни. Волки, скорее всего.
  Конечно, волки. Я обиделся на собственную фантазию. Почему, если оборотни - то сразу волки?.. Наверное, мелькнула мысль, я слишком медленно бежал. Посмотрим, что Тема придумает.
  И тут я понял.
  -Нет. Просто они ненавидят зеркала.
  Саня вздрогнула и повернулась.
  -А у меня мир - на островах! - похвастался Макс и принялся рассказывать, как там на островах спецназ воюет. И все ведь улыбались, слушая про эти его пятнистые береты.
  -Хорошо там у тебя,- хмыкнула Саня,- Защитники в твоем мире есть,армия.
  Макс возгордился и даже стал выше ростом.
  -А в твоем - нет?
  -В моем - нет.
  Мне становилось не по себе, когда она так говорила.Казалось, ветер под крышей начинал завывать тоскливее, а под ботинками тонко плакали умирающие листья.
  Ребята перестали улыбаться и в упор уставились на девушку.
  -Как это - нет?- удивился Артем,- Там не с кем воевать?..
  -Почему,- посвятила Саня,- Есть. Просто людей мало осталось. А они жить хотят. Да и мне их жалко - мой все-таки Мир, а город почти вымер.
  -И кто же его защищает теперь?..
  Макс обиделся. Он любил "хороший экшн" и не любил "сюрреализма". Артем тоже надулся на грустный сюжет и окончательно умолк.
  -Я,- рассмеялась Саня особенно звонко и потушила сигарету о крышу.
  -Это не честно!..
  -Нельзя писать про себя!..
  -Это - это...как его... плагиат с реальной жизни!.. Цензура современного общества не пропустит!..
  Саня поднялась и с улыбкой пошла к выходу.
  -Зато там воздух не прозрачный...
  
  Домашнее задание опять выдавал Макс. Ребята вообще часто ругались с Саней. Наверное, они просто завидовали ее таланту. Она единственная из нас действительно умела писать.
  Только я, все три раза, вызывался ее проводить и долго смотрел на то, как... Как Саша открывала совсем не ту дверь и ее обволакивал легкий, как пыль или воздух, красноватый туман. А еще дольше я смотрел на то, как после он сочится из-под закрытой двери...
  Артем так ничего и не сочинил - он всегда бегал хуже всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"