Криворотовы Жанна И Екатерина : другие произведения.

Верую, помню,благодарю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произошедшее в нашей семье не единожды осмыслено и прочувствовано... Я помню тебя, мама!

  Вот уже четыре года нет мамы.
  Душевные переживания понемногу улеглись, и только временами нет-нет да и кольнет сердце щемящее чувство ее близости и неуловимости одновременно.
  Или сон разбудит вдруг: а что же я маме-то давно не звонила, хватаю телефон и, судорожно перебирая записи телефонной книги, никак не могу найти ее номер. Просыпаюсь. Да, поминуть надо...
  Произошедшее в нашей семье не единожды осмыслено и прочувствовано, и теперь я готова рассказать.
  +++
  К тому времени мама уже пять лет боролась с онкологией. Перенесла две операции, облучение, химиотерапию. К сожалению, поздно, когда уже медики бессильно развели руками и сказали готовится к похоронам, мы обратились к помощи и заступничеству Церкви. Как жаль, что так поздно!
  В мае 2005 года умирающую маму (в прямом смысле слова, практически в безпамятстве) привезли на могилку блаженной Евдокии Чудиновской. С большим трудом, поддерживаемая под обе руки, она приблизилась к могилке святой. Прочли акафист.
  На следующий день отец Иоанн впервые исповедовал маму и причастил. Маму потрясла эта исповедь, когда она заплакала, батюшка заплакал вместе с ней. Это было, действительно, страшное в своей смысловой глубине зрелище: умирающая грешница, по милости Божией на краю могилы получившая возможность очищения от грехов.
  Нам, родственникам, батюшка сказал, что обратились мы слишком поздно, уже после стольких операций, а надо было до них, но следует положиться на волю Божию. Дунюшка помолется за маму, а мы должны быть готовыми принять любое решение Бога.
  Затем была панихида на могилке блаженной Дунюшки.
  Приезд в Чудиново был для нас последней надеждой. Надеждой на Чудо. И Дунюшка помогла. По ее молитвам на следующий день после нашего возвращения домой мама уже сама сидела, через день вышла на огород, а вскоре и вовсе оклемалась. И начала воцерковляться.
  Болезнь замерла. Мама прожила еще полтора года полноценной жизни, только вес не набирала, т.е. сохранялась дистрофия. К врачам вообще больше не обращалась, только регулярно причащалась. Она во многом пересмотрела свою жизнь и свои взгляды на жизнь, они с папой обвенчались. Так, по молитвам блаженной Евдокии Чудиновской маме Бог продлил ее дни для покаяния.
  До последнего дня своей жизни мама сама ходила, готовила, держала огород и порядок в доме, очень боясь быть обузой для домашних, а физические боли снимала тем, что при ней всегда были мешочки с землей с могилки Дунюшки и с Ганиной Ямы, где были сожжены останки царственных мучеников. С этими мешочками с земелькой мы ее потом и похоронили.
  Вообще, уму непостижимо, как мама все это выдержала. Шесть лет смертельной схватки с болезнью. Страшно тяжело морально: сквозь годы медленного умирания видеть мучения и смерть тех людей, с кем столкнуло несчастье, и примеривать все это на себя, готовясь к дальнейшим испытаниям, но держать себя в руках до последнего и бороться за жизнь, судорожно искать путь спасения, оставаться при этом жизнерадостным, интересующимся проблемами домочадцев, а не только собственными страданиями, человеком. А физически: операции, облучения, курсы химиотерапии, невыносимые боли... Надежды, что все преодолено, и спустя какое-то время крах этих надежд, т.к. снова появлялись метастазы. Сначала это был рак кишечника, а в последние полтора года - генерализация метастаз по всему организму (лимфоузлы, печень). Даже на руках начали образовываться мокнущие язвы... весила она килограмм двадцать, последний месяц жизни ветром в сторону заносило, в чем только душа держалась, но ЖИЛА, книги читала...
  Это было настоящее торжество веры и духа. Мама была очень сильным, волевым человеком. И с помощью Божией и молитвами блаженной Евдокии смогла жить вопреки смерти и болезни, изнутри пожирающей ее. Тело разрушалось, но на лице все явственней проступал дух.
  Мама жила, пока углублялась в покаяние. Когда же достигла своего предела в покаянии и полностью растратила душевные силы, она сама ощутила это и стала готовиться к смерти. Смиряться с неизбежным.
  Она заговорила со мной об этом за два месяца до своей смерти. Дала устные инструкции о похоронах и отпевании, о наследстве.
  Правда, жизнь она любила и жить хотела. Грустила, что приходится так рано, в 50 лет, уходить, перехода (агонии) боялась, но с отпущенной Богом судьбой примирилась, доверилась тому, что Бог для очищения и для пользы душе попускает страдания.
  В последние дни онкобольные проводят в бреду и с использованием обезболивающих уколов наркотиков. Мама принимала только таблетки кетарола и по-прежнему не обращалась к медикам. Умереть хотела дома. В последний вечер попросила помочь ей принять душ. Только вот причаститься не успела.
  Врач скорой помощи, которая констатировала смерть, была поражена, что к умирающей онкобольной ни разу не вызывалась скорая для обезболивания. С жалостью посмотрев на маму, сказала: "Отмучилась...".
  Так Господь принял маму.
  А нам дал возможность думать о смысле жизни и извлекать уроки. Уроки жизни и смерти, уроки борьбы и покаяния.
  Мама ушла в ночь на 1 сентября. И теперь мы всегда поминаем ее в день знаний, после торжественной школьной линейки, и нет на душе в этот день скорби, всегда внешняя деловитость и внутренняя умиротворенность. Думаю, что такое наше настроение маму радует, потому что она именно такой в жизни и была.
  +++
  Жаль, что уже нет на земле мамы. Недавно снился сон, что родилась у меня сестренка, и мама с папой молодые, и все еще впереди. И вкус этого неожиданного сна до сих пор еще со мной. Но нельзя отмотать жизнь назад.
  И в то же время спокойно мне на душе, когда думаю о маме, о ее посмертной судьбе. Она где-то там, просто живет в иной жизни. И это лучше, так умереть, предварительно очистившись скорбями, чем мгновенно, не подготовившись, с разбегу выпасть в вечность.
  Верую, Господи! Благодарю тебя, святая Евдокия! Помню тебя, мама...
  Четыре года назад вы показали мне в полный рост мужество и стойкость, смерть и победу над нею. Слава Богу за все!
  Я помню тебя, мама...
  
  Православные, помолитесь об упокоении р.б. Наталии.
  Святая блаженная мати наша Евдокие, моли Бога о нас!
  
  Криворотова Жанна. 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"