Говорят, что студенческая жизнь - лучшая пора в жизни. Я и сам в это свято верил. До тех пор, пока не встретил его. Студент по обмену из России, зовут Борис, девятнадцать лет, любитель покутить на досуге и не только. И всё бы ничего, да вот только моя жизнь изменилась кардинально. Не спрашивайте почему, я и сам не могу понять. Когда же всё пошло не так?
На втором курсе обычно не бывает сдвоенных пар. Но, как это всегда бывает, есть и исключения. Именно тогда я и встретил Бориса, задиру, пройдоху и просто парня в рубашке. Не знаю, как ему это удалось, но в своём коллективе он был душой компании. Странно, ведь в Японии не принято вести себя развязно: мы, поколение сатори, любим тишину и покой. Видимо, втайне от других все хотят быть именно такими, как он, именно поэтому мы имеем то, что имеем.
- И вот он выруливает из-за бугра - и прям на меня! Ну не дурак ли?
Дружный хохот на лекции - такое я вижу впервые. Преподаватели уже давно опустили руки - самодисциплина у нас ниже некуда.
- Ну что, народ, кто со мной в бар?
В нашей стране совершеннолетие наступает в восемнадцать, а распивать спиртное можно только с двадцати. Но разве это может остановить нашего героя? Не думаю.
- Боря, ты такой смешной! И где же ты раньше был?
Косые взгляды исчезли ещё на первой неделе. Усмешек в его сторону не было никогда. Успеваемость средняя - да и есть ли смысл всё это расписывать?
Чёрной вороне рады всегда, белой - можно догадываться. Я никогда не считал себя изгоем, но друзья мои потихоньку начали переходить на сторону Бориса. Что мне оставалось делать? Стать одним из его пешек? Подобная перспектива меня не радует. Пойти против системы? Бессмысленно. Оставаться самим собой, быть "человеческим" человеком? Стоит попробовать.
В один из дней на семинаре по японскому мы снова сошлись путями. Собрав себя в руки, я как бы невзначай подошёл к нему и спросил:
- Слушай, а ты любишь бейсбол?
Все недоумённо уставились на меня. Что я сделал не так? Разве любовь к спорту теперь порицается?
- Ну, как тебе сказать... В России мы играем в лапту - это некое подобие бейсбола. Так что извини, но нет.
Отступать было некуда. Свою ошибку я уже никогда не изглажу, и в глазах других я навсегда останусь невеждой и снобом. Что мне остаётся? Впасть в депрессию? Ещё три года влачить жалкое сушествование? Видимо, так оно и будет.
В бога я не верю - буддизм совершенно другая религия, а значит уныние - не порок. Для достижения нирваны нужно отречься от всех мирских желаний и познать Будду. Для нас, японцев, будда - это тот, кем мы становимся после смерти. То есть божества как такового и нет, и есть. Восемь миллионов богов, бесконечность - вот что значит буддизм. Но сейчас не об этом.
Жизнь никого не ждёт, и нужно идти вперёд. Достичь нирваны в данный момент не представлялось возможным. Остаётся лишь верить, что рано или поздно волна "борисизма" сойдёт на нет. Месяц, другой, и всё вернётся на круги своя. Ну а я тем временем буду прилежно учиться и проводить время в стадионе в кругу своих немногочисленных друзей. Ведь это же истинный путь самурая, или нет?
Так или иначе, а к концу года ничего не изменилось. Оценки Бориса оставляли желать лучшего, поведение - из рук вон плохое, ну а популярность - всё ещё имеется. Моя же успеваемость была как никогда лучше, преподаватели меня любили, да и сам я ничуть не изменился. Чего ещё остаётся желать? Любви, спокойствия и чуть-чуть удачи. Она мне никогда не помешает.
До конфронтации дело никогда не доходило, да и к чему она? Мы два никогда не пересекающихся полюса, две орбиты, две стороны медали. Чёрный ворон и ворон белый - вот и вся наука. С подобным я уже стаокивался в школе, мне не впервой. Поэтому горьких слёз я лить не буду, обижаться на несправедливость тоже, плакать над разбитым корытом? Бросьте. Лучше оставаться собой.
Но вот пришло время Рождества, и все как один захотели провести его с ним. Ну а я, что я? Мне и с друзьями нормально. Пускай их почти не осталось, зато крепкой дружбы мне не занимать. Кто бы мог подумать, что мы пересечёмся в одном и том же кафе? Правильно, никто. Как говорится, настал день Че.
- Синдзи, какими судьбами! И где же ты пропадал всё это время? - спросил Борис.
- Учился, конечно же. А ты как? Всё ещё на волне?
- Ещё на какой! Не хочешь с нами в караоке? Я угощаю.
- Нет, спасибо. Меня ждут дома.
- Да ладно тебе! Сегодня ж Рождество! Побудь с нами, с тебя не убудет!
- Спасибо, но я вынужден отказаться.
- Ты точно уверен? Потом ведь жалеть будешь. Вот увидишь!
- Я не хочу повторяться дважды. Пожалуйста, оставь меня в покое.
- Ладно, братишка. Смотри сам.
Не знаю, как мне удалось сохранять спокойствие. Не зря, видимо, во мне течёт японская кровь. Мысленно я был вне себя от ярости. Я готов разбить стакан о стену, выпотрошить эту несчвстную курицу, набить морду официанту, что угодно, лишь бы исчезнуть с лица земли. Но жизнь вносит свои коррективы, и я остаюсь спокоен. Навсегда.
Не буду рассусоливать, как после Нового года я остался совершенно один. Не буду описывать, как пытался покончить с собой. Не буду рассказывать, как ходил к психотерапевту. Это никому не интересно. Скажу лишь то, что по окончании вуза я оказался на обочине жизни, и что мне никогда не удалось завести новых друзей. В чём мораль данной истории, спросите вы? Остаться собой и в то же время достичь нирваны невозможно, особенно если ты - белый. Вороны любят собираться в кучу и терзать несчастных котят. А я снова один. Конец.