Лабиринт вывел меня в центральную комнату. В сумраке просторного зала в самом его центре стоял алтарь с массивной книгой, покрытой древними символами. Медальон в моей руке начал светиться ещё ярче, словно отвечая на какое-то неведомое мне призвание.
Но прежде чем я успел подойти ближе, в тени появилась Маша. Она шагнула в круг света, и я заметил, что в её руках был тот же пистолет, который я видел в своём видении.
- Всё-таки дошёл, - сказала она, слегка усмехнувшись. - Упрямый, как всегда.
- Ты можешь мне объяснить, что здесь происходит, Маша? - спросил я, хотя уже начал догадываться.
- Ты не понял? - она качнула головой. - Ты нужен был мне, чтобы открыть доступ к этой книге. Только медальон мог привести сюда человека с "чистой душой". Без тебя я бы не справилась.
- Значит, всё это... Я сделал шаг назад, чувствуя, как ледяной ком застрял в горле. - Твоя "любовь", наши встречи, всё было ложью?
- Ложь? - Она на миг задумалась, будто бы оценивая свои слова. - Нет, не совсем. Скажем так, я сделала то, что было нужно. Она подняла пистолет, направив его прямо на меня.
Я молча смотрел на лицо человека, который когда-то был для меня всем. - Ты ведь не выстрелишь после всего, что между нами было? - наконец произнёс я, пытаясь удержать её взгляд.
- Не обманывай себя, - в её глазах не было ни следа сожаления. - Ты просто оказался лишь удобным вариантом. Не больше. Её палец нажал на спусковой крючок. Звук выстрела разорвал тишину, и я рухнул на каменные плиты. Сквозь затуманенное зрение я видел, как она подошла к алтарю и открыла книгу.
- Прости, Олег, - бросила она через плечо. - Но у каждого свой путь. Ты сделал своё дело. Маша выдернула из моей руки медальон и вложила его в углубление на алтаре. В тот же момент зал наполнился светом, и я услышал её тихий смех: - Помнишь, я ведь тебе говорила, что в этом мире каждый сам за себя. Разве нет?
Я лежал и ртом, словно рыба, хватал воздух. Её слова эхом отдавались в моей голове: "Каждый сам за себя... Каждый сам за себя... Каждый сам за себя...".
Было ли это уроком? Возможно... Единственный шанс, данный мне кем-то свыше, был подобно экзамену, который я с треском провалил.
Из-под полуприкрытых век я смотрел на потолок: весь он был покрыт трещинами. "Господи... Один в один как в том ведении..." Среди них выделялась одна, особенно крупная. Потолок неожиданно "поплыл". "Словно моя жизнь... Сплошные зигзаги... Острые углы и ни одной прямой линии..." - текли вяло мысли.