Музыка: Thomas Bergersen - You Are Light (Instrumental)
На окраине маленького приморского городка, где шум прибоя смешивался с шелестом сосен, стояла старая библиотека. Ее окна всегда были покрыты легким налетом соли, а внутри пахло книгами, морем и чем-то едва уловимо сладким. Именно там работала Лиза.
Каждый день, начиная с полудня, она раскладывала книги по полкам, перечитывала любимые строки и открывала старую деревянную дверь для редких посетителей. В основном это были школьники, местные жители или случайные туристы, забредшие в поисках укромного места.
Однажды, в холодный ветреный день, когда город заволокло морским туманом, в библиотеку вошел мужчина. Его куртка была промокшей от дождя, волосы спутанными, а в руках он держал странную коллекцию: зонтик с поломанной спицей и старую карту. - Извините, - начал он, слегка смущенно, - вы не знаете, есть ли здесь книги о маяках?
- Конечно, - ответила Лиза, чувствуя, как в груди забилось сердце. В его голосе звучала музыка, от которой ей стало тепло, несмотря на промозглую погоду. Маяки... Эта тема была её любимой. Она повела его к полке у окна и начала рассказывать про книги, которые казались ей самыми интересными.
Мужчина внимательно слушал, задавал вопросы, а потом вдруг спросил: - А вам... нравятся маяки?
- Да. Они напоминают мне, что даже в самой густой тьме всегда есть свет, - сказала она, глядя ему прямо в глаза.
Юноша улыбнулся. Его улыбка была теплой и немного застенчивой. Он представился: - Андрей! Я... моряк.
С этого дня Андрей стал заходить в библиотеку каждый вечер. Лиза заметила, что его посещения совпадали с закатом - тем временем суток, когда мягкий оранжевый свет заливал комнату. Они много говорили о книгах, путешествиях, мечтах. Андрей рассказывал о морских приключениях, а Лиза - о том, как читает книги, представляя себя на месте героев.
Однажды он с улыбкой протянул ей свой старый компас. - Этот компас всегда был со мной в море... Теперь он постоянно указывает мне путь... только к вам!
Глядя на молодого человека, Лиза поняла, что она больше не хочет проводить вечера в одиночестве, лишь слушая ветер за окнами...
На следующий день они встретились у пристани. Город больше не казался ветреным и холодным. Они стояли, глядя на волны, понимали, что их история теперь будут переплетаться, как строки в книге, найденной на пыльной полке...