Аннотация: ...Не пытайся поймать снежинку. Да, она прекрасна, но любуйся ею издалека. В твоих руках она растает и исчезнет...
Воздух в огромном зале теплый, душновато, от люстры в несколько сотен свечей исходит золотистое сияние, искорками разбегающееся по полу, стенам и величественным колоннам. Камень стен медово-желтоватого оттенка, кажется, сам излучает тепло. Однако Хальдриг, страж картины, не может отделаться от ощущения озноба, холодного ветерка, касающегося его затылка, пробирающегося под белоснежное одеяние, заставляющего кожу покрываться мурашками. Холодный, вьюжный, неприветливый мир за спиной...
Эта картина на стене. Полотно настолько огромно, что взгляд не вмещает все детали целиком. Замок на вершине горы теряется в снежной пелене, подвесной мост, обросший сосульками, кажется, покачивается и скрипит, опасный и притягательный путь в ледяное, неприветливое место...
Хальдриг осторожно оборачивается, и как всегда, ему мерещится, что мост и в самом деле качается, что ветви деревьев, покрытые снежными мантиями и коронами, сгибаются, пружинят и силятся стряхнуть ледяное бремя... Что картина оживает и готова впустить его в свой мир.
Нет, это только иллюзия, пелена усталости в глазах.
Нет ключа. Нет пути. Нет надежды.
Зачем ты ушла туда, Присцилла?..
Неужели тебе не холодно, не одиноко в этом скованном льдами и пронизанном стрелами вьюги, навеки застывшем мире? Неужели ты не скучаешь по теплу, по солнечным дням, по ослепительным рассветам и чарующим закатам Анор Лондо?..
И по тем, кто ждет тебя здесь... Кто повторяет, как молитву, твое имя...
Нет, ты не скучаешь. Ты всегда была одиночкой, сияющим кристалликом, выпавшим из ожерелья герцога Сита и закатившимся в самый темный угол его покоев... Ты никогда не хотела быть найденной. Никогда не хотела быть согретой. Возможно, боялась, что растаешь?..
И тогда в мире Ариамиса тебе самое место. Ты нашла свою идеальную оправу, мой редчайший, драгоценный кристаллик.
Хальдриг с грустью всматривается в картину, словно бы надеясь увидеть в стрельчатом окне или на верху башни нарисованного замка знакомый силуэт, различить ледяной отблеск на стальной полоске лезвия косы... В глазах все плывет от напряжения. Как же это глупо... Я всего лишь стражник. К чему эти безумные фантазии... Моя задача - беречь ее покой столько, сколько понадобится. Многие годы, если нужно - то и века. Хальдриг поудобнее перехватывает рукоять сабли и продолжает свое бесконечное движение вправо и влево вдоль рамы картины.
Я помню тебя. И я жду тебя. Столько, сколько нужно, я буду ждать. Даже если ты меня не помнишь. Я буду здесь, когда ты захочешь вернуться. Если. Если ты захочешь вернуться...