Эпоха альтернативно живых (2 часть)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Добавлена прода. 07/02/2011
|
Калужская область, г. Юхнов. Третий год Белого Дракона. 22 марта. Альберт и Николай.
Тишина над складом звенела весенним прозрачным воздухом. Притарахтевшая "Буханка", с довольным Альбертом за рулём, минут пятнадцать назад умолкла, и теперь лишь мычание пленного кришнаита нарушало сложившуюся идиллию. Собеседником данный персонаж оказался почти таким же, как его напарник - стрелком, оставивший после себя добрую память и подарок - тульскую вертикалку шестнадцатого калибра, и к ней штук сто патронов с картечью. Но, если неумение грамотно целиться и попадать в цель, ещё, можно было простить приверженцам в целом пацифистской религии, то уж риторикой, казалось бы, должны владеть минимум на уровне выпускника средней школы. Ан нет, оказывается, основная масса - лишь "подвывалы", или, как их обозвал в приступе гнева курсант, "подхарики". Предводителей у подхариков было трое, да по два заместителя у каждого, всего шестеро, ну и пару сотен мычащих бритых голов, любящих ярко наряжаться и петь-танцевать.
В целом жизнь в лагере, или поселении, определял и направлял "Совет троих", но как они звались по-людски - пленный не ведал, а на вопрос о Малхе что-то невразумительно промычал, судорожно глотая остатки смысла слов через прорехи в зубах. Сияющий спелой смородиной глаз добавлял авторитета сказанному, потому решено было забинтовать ему, в лечебных целях, рот покрепче и использовать для собственных нужд как грубую силу, после чего отправить домой. На что кришнаит, яростно замотав головой, высказал своё неодобрение, а после развязывания ему рта кое-как объяснил - водителем в их группе был неудачник-стрелок, сломавший шею при падении со второго этажа. Бетонный обломок, метко пущенный курсантом, попал в локоть "снайпера", но вот крик "банзай", изданный Полукарпом в качестве морального давления заставил того подпрыгнуть и потерять равновесие.
Именно стрелок и дороги знал, и замом одного из замов члена "Совета троих" являлся, а нынешний пленник, собственно говоря, в качестве грубой силы и выступал. И на захват одинокого водителя столь чудной машины был отправлен по причине своей физической крепости. И дорогу он толком не помнит, по причине сна, и найти вряд ли сумеет - такого рода разведвыход у него всего второй. Лишь название населённого пункта, в некотором удалении от которого и расположились трудовым лагерем последователи доброго бога, назвать смог. Попытки с двенадцатой, да и то, после того, как нацарапал выданной с этой целью палкой на твёрдом земляном покрытии складского двора. Сделав пометку в КПК, Фармер начал перечислять работы, которые требовалось сделать прямо тут, на месте, и список материалов к погрузке в автомобили, необходимых для доведения процесса апгрейда колёсной техники до требуемого состояния на базе.
Чертёж грядущего броневика сооружали на листе гипсокартона, отломанным от оного уголком. Кришнаит, при всей своей несговорчивости, оказался неплохим художником, и в десяток линий довольно правдоподобно изобразил грузовик в три четверти. После чего подумал пару минут, и добавил рядом виды в проекциях, пояснив, что в пред-предыдущей жизни, то есть до ещё до уверования, был архитектором.
Фармер с важным видом достал из кармана авторучку, ловко написал в углу листа "Утверждаю", проставил дату и размашисто расписался, после чего, менее ловкими движениями, обозначил поверх чертежа предполагаемую схему бронирования грузовика. В качестве основы брони Николай определил загруженные утром в кузов листы нержавейки, килограмм так на двести.
Толщина листа в два миллиметра не выдерживала никакой критики, но Жовтобрюх, после недолгого рассматривания экрана своего электронного спутника, произнёс: "Будем изготавливать композитную броню", после чего подробно расписал на словах всю технологию и процесс производства. Используя весь арсенал склада магазина стройматериалов, товарищи приступили к изготовлению бронелистов. По периметру листа из узких профилей-направляющих для гипсокартонных конструкций соорудили борт, водой из грустящей в кузове и ожидающей своего часа в кузове бочки залили корыто и высыпали туда несколько мешков смеси для наливных полимерных полов. После чего кришнаит, умело орудуя лопатой, тщательно перемешал ценный компонент. При помощи ножниц по металлу накроили толстой арматурной сетки, для штукатурных работ, и, оперев её на отрезки проволоки, уложили в получившийся микро-ящик, после чего произвели заливку. Достаточно сложным было подсунуть под бортик профиля второй, накрывающий, лист, но и с этим справились, наклонив лист почти вертикально и приподняв торцовый фрагмент бортика. Оставалось выждать немалое время до полимеризации, и потому изрядно запыхавшаяся команда приступила к сооружению креплений для бронелистов.
Точно также используя профили и направляющие для гипсокартонных работ, Фармер соорудил некое подобие каркаса, отступившего от кузова местами на все пятнадцать сантиметров, а в районе крыши и капота прилегающего почти вплотную. Возмутившийся на варварство Альберт - Николай вкручивал саморезы прямо в сталь кузова автомобиля, не заботясь ни о краске, ни о коррозийной стойкости металла - подавая профиль, обошёл вокруг и охнул от изумления - машина постепенно приобретала фантастические очертания, а усиливающие продольные направляющие придавали всей конструкции особый постапокалиптический шик. Фармер, закончив тем временем один борт, принялся обкладывать кузов всё той же арматурной сеткой. Только само наполнение в очередной раз удивило Курсанта, два непонятных баллона на небольшой тележке внушали непонятное опасение.
Присоединив шланг с какой-то рукояткой, Фармер принялся напылять пену, в воздухе явно запахло химией.
- Заодно и теплоизоляция получится, меньше дров зимой на отопление тратить, - с гордостью в голосе произнёс выживальщик, - да и огнестойкая она, полиуретан - материал будущего!
- А вонять оно перестанет? - Засомневался Альберт. - Если нет, то я лучше на "буханке" следом буду, или головным дозором.
- Разумеется, перестанет. Тут, на солнышке, максимум за час, если не быстрее, встанет. - Уверенно закивал головой предводитель. - Лишнее обрежем и можно броню вешать. А вот ты, великий восточный воин, лучше сбегай до бокса, там у меня вроде бы плёнка была, для тонирования, тащи её сюда, бронестекло делать будем!
- Я смотрел, там рулонов двадцать у тебя, какой-то плёнки, какой именно нужен? - В голосе Полукарпа вновь проснулся интерес, бронестекло по нынешним временам - вещь просто незаменимая.
- Дык, самую толстую и хватай, специально для бронирования и брал. Жаль, двусторонней нету, сейчас бы триплекс сделали. - Сокрушённо покачал мимикой Николай - Хотя, стекло-шестёрка, да герметик прозрачный, да плёнка. Сейчас всё устроим, триплекс отдыхает.
Листы стекла были, мягко говоря, тяжеловатыми. И несколько хрупкими, пока вытащили три из них на стройплощадку, четыре пришлось сломать, по различным причинам. Но Фармер не унывал - до разграбления склада было ещё очень и очень далеко, запасался его управляющий крепко и почти месяц интенсивной торговли в условиях форс-мажора способен был обеспечить, без новых поставок.
Многострадальные листы стекла оклеили плёнкой, совсем аккуратно не вышло - отбили угол, сантиметров на пять, но тащить ещё два листа желания и сил было уже маловато, да и день катился к завершению. Решив закончить с "триплексами" до отбоя, выживальщик вновь углубился в склад и вернулся с очередным баллоном, из которого с уже знакомым шипением и повторным высказыванием про "материал будущего", вылил на чистую сторону стоящего у стены стекла неслабый слой густой, сладко воняющей непонятной химией, жижи.
Совместными усилиями прислонили второе стекло, проложив по бортику всё той же стальной проволокой, на этот раз - в миллиметр. И придавили верхнее стекло к основе силой гравитации, положив получившийся стеклопакет на стопку оставшихся листов нержавейки. На лист снова налили клей, и, также проложив проволокой, уложили третий лист стекла. Немногочисленные пузырьки рванулись вслед за струйками герметика, брызнувшими из зазоров между концами проволоки. Толщина получившегося пакета внушала, предполагаемый вес немало настораживал.
- Ну ладно, сделать - сделали, чем мы его резать будем? - Вытирая взмокший лоб, вопросил Альберт. - Стеклорез не осилит, горелка полимер сожжет, болгаркой разве только?
- Естественно, "болгаркой", но диск надо алмазный. - Довольный Фармер неторопливо снял перчатки. - Там этих самок десятка два валяется, и дисков под сотню - нарежем. Ты лучше харика своего свяжи, чтоб он ночью не убежал никуда, и ружьё стрелка почисть, а потом отбой. А я пока подумаю, как листы навешивать будем.
- А пожрать? Жрать мы будем?
- Дык, вроде ели уже, или мало? Ты думаешь, надо трёхразовое питание вводить, как в санатории?
- Ну, в санатории - не санатории, а ужинать надо обязательно. - Полукарп выразительно посмотрел на Николая и, вынул из своего бездонного рюкзака бутылку с водой. - Тут ведь какое дело, мы в отрыве от базы, сейчас вроде пока спокойно и тихо. Потому обязательно надо есть, так как неизвестно как оно будет завтра. Получится ли пожрать, будет ли время и продукты. Да и вообще, голодным умирать обидно, то есть умирать вообще само по себе обидно, а голодным - вдвойне. Или даже втройне.
Фармер почесал затылок, что-то обдумал и кивнул утвердительно.
- Добро, тогда ты командуй ужином, там ящик с сухпаями в кузове лежит. И это, сам не тягай, пацифиста своего привлеки, его тоже накормить надо, мы ж не звери.
Николай отобрал бутылку, сделал большой глоток и убрёл на склад. Через пяток минут вернулся с рулеткой и странным толстым не то карандашом, не то фломастером и принялся ползать по капоту и кабине грузовика, что-то чёркая по краске и делая пометки в наладоннике. Результатами замеров, по всей видимости, остался доволен, и, принялся переносить свои рисунки на стекло, размещая на нём два рисунка по всему листу.
- А зачем они у тебя одинаковые? - поинтересовался курсант, подавая упаковки с едой кришнаиту, - И вроде у нас всего три окошка, боковые-то залепили, нет?
- Точно, ещё сзади в двери надо. - Пробормотал в ответ выживальщик, вытаскивая из кармана жилета рулетку и вновь перенося размеры в КПК. - Затем, что нам нужна унификация, лобовое стекло делим на две симметричные части, взаимозаменяемые, боковые стёкла точно по такому же принципу, а больше - запас, на случай если повредится или разобьётся. Я вот даже подумываю, может ещё лист сделать?
- Ну, ещё один, наверное, не нужно, а так - твою мысль понял и поддерживаю. - Альберт успокоенно почесал шею и продолжил - Давай, у тебя есть 10 минут, потом мыть руки и за стол.
- А сколько прошло уже? С момента как стекло залили? - Оторвавшись от разметки, взмахнул усами Николай - Ты время чётко усекаешь, а я отвлёкся, упустил.
- Да минут тридцать шесть, примерно. А что, что-то забыл?
- Чуть не забыл, надо теперь проволоку выдернуть, клей усадку даст при высыхании, с проволокой стекло внутрь прогнётся, будет сильно искажать. - Фармер вновь двинулся к складу, теперь уже за инструментами.
Клей уже успел "схватиться", проволока поддавалась с трудом, узкие носы плоскогубцев соскакивали. Оставшихся до начала приёма пищи десяти минут Николаю явно не хватало, но бросать проставку было нельзя - застынет клей и хана, вместо аккуратного ровного, хоть и толстого стекла, получится линза с неопределяемым фокусом. Вставь эту линзу в окно - и жизнь преобразится, танцующие и извивающиеся по мере приближения деревья, внезапно уменьшающиеся в размерах, по мере приближения к ним, камни и дома - таких приключений не хотелось категорически. Наконец проволока поддалась, и через пару минут всё закончилось.
Разрисованные белым маркером силуэты будущих стёкол покрывали всю поверхность, за исключением пары-тройки сантиметров от края, но это даже и к лучшему. Фармер приложил обрезок оцинкованной направляющей гипсокартонных дел к торцу стекла - отлично, зазора вообще нет, как раз залить герметиком и стекло встанет как влитое. Ну что же, пора перекусить и на боковую, до утра. Копаться в неровном свете лампочки под тарахтение генератора - не тот финал и без того нелёгкого дня, о котором хотелось мечтать.
Ужин удался на славу, "шланги с мусором" в исполнении Курсанта, да с добавкой, принесли в однообразную жизнь необходимый вкус и состояние сытости. Разомлев от усталости и сытной еды, Николай умиротворённо пробормотал:
- Да, это вам не по ресторанам питаться, тут никто тебе в суп не нассыт.
- Это да, вот я из Москвы, когда выбирался, такого гада лично видел, - вяло пробормотал Альберт, - Мы одну полоумную упокаивали, и он рассказал про неё всякого.
- Вдвоём упокаивали? А ружья не было, что ли? - Заинтересовался выживальщик. - Или, вон, пистолет у тебя, тоже вроде как огнестрельный весьма?
- Да нет, пистолета ещё не было, а ружьё в машине осталось. Да и не упокоили мы её, убежала - на редкость резвая для новообращённых оказалась, видимо инстинкт. - Начал рассказ Курсант.
г. Москва, 5-я Парковая. Первый год Белого Дракона, 22 марта, утро. Альберт.
До приезда моего старшего товарища оставалось минут сорок, и я решил их использовать с толком. Первым делом осмотрел доступное к наблюдению из окон пространство двора. Изменений никаких не заметил. Затем, сел искать информацию о жертвах инфекции. Пока глаза бегали по экрану компьютера, я не торопясь прикидывал, что предстоит собрать из вещей, чтобы взять с собой. Получалось что практически ничего. Вещи упакованы - я только вчера их привёз, остальное на мне. Разобрать и упаковать компьютер - дело пяти минут, коробки стоят рядом. Так что сборы и погрузка вещей много времени не займут.
От мысли о вещах, цепочка ассоциаций привела меня к мыслям об импровизированном оружии, отчего я быстро вскочил и начал метаться по квартире в поисках предмета, способного перевести меня из состояния "крут, умён, но безоружен", в состояние "вооружён и бойтесь меня семеро". Первым делом я наткнулся на топорик для рубки мяса. Поискав место на себе, где его можно было бы закрепить, метнулся к сумкам, порылся в них и разыскал военную портупею. Перепоясался ей, поверх обычного ремня в джинсах и получил возможность носить топорик на поясе. Немного неудобно, но, всё же, лучше чем ничего. Тут меня осенило! Чего я туплю? Под рукой есть интернет - смотрим, что там раньше древние использовали и потом думаем, что изобразить подобного из подручных средств. Быстро вернулся к компу, ввёл в поисковик словосочетание "средневековое холодное оружие".
Яндекс предъявил к осмотру список ссылок по интересующей меня теме. Кликнув на первой же понравившейся, я узнал что "...Европейское средневековье характеризуется тремя типами холодного оружия: мечом, секирой и копьём, при известных обстоятельствах - дротиками... ". Нет, нам такой баян не нужен! Меч я выковать не успею, а вот копьё... Вариант, конечно же, но, мысля логически - а для чего мне оружие? На кого я с ним охотиться собрался? С кем воевать? С той тварью, что в ловушке застряла и ей подобными?
Тогда, мысля логически - надо узнать про них побольше, вдруг они запах духов "Шанель" не переносят, а на них с топором собрался. Как говаривал ротный наш: "хочешь знать - ищи первоисточник". Правда, то, что он добавлял дальше, в приличном обществе не скажешь. Решено, и усевшись за компом поудобнее, я погрузился в изучение упоминаний о новосотворённых и невиданных ранее тварях, повергнувших меня и весь остальной мир в ужас. Отсортировал сообщения по дате и, сразу же начал натыкаться на фразы "бейте в голову", "угомонили, проломив башку", "сломали шею", "двигаются, пока мозг не повреждён". Какой-то шутник написал "валите их на бок - клюйте им мозг".
Мысля логически - эти твари появились везде, и народ учится с ними бороться. Я почувствовал прилив сил и подъём боевого духа - если другие справляются, то я то уж точно справлюсь. Вон, какой-то офисный хомячок "OffisRengar" пишет, что проломил голову бешеной твари канализационной решёткой, у входа в метро. Врет, поди. Наверняка, просто увидел, как кто-то такое сделал, теперь хвалится. Я его раньше читал - он вечно плакался на тему: как его угнетает необходимость учитывать существование гопоты, при перемещениях по городу. Где он её нашёл? С тех пор как я курьером начал работать - объездил весь город, а гопоты нигде не встретил. Везде обычные парни. Конечно, большинство интеллектом не блещет, но - веди себя правильно и проблем никаких, такие же пацаны, как и я. Отморозков в расчёт не берём.
Что-то я отвлёкся. Поймал себя на мысли что потерял несколько минут в размышлениях о гопниках, а Андрей уже вот-вот подъедет, надобно поторопиться. Бегая глазами по строчкам ссылок, вычленил из общей массы обрывок фразы описания статьи: "о теории производства столь простейшего в изготовлении оружия, как кистень". Кажется, это мне и нужно. Щёлкнул по ссылке, убедился - да, оно самое. Мысли закрутились с бешеной скоростью. Что имеем? Кистень - это попросту твёрдая и тяжёлая хреновина на верёвке или цепи, прикреплённая к палке. Или без неё тоже можно? А? Вспомнились солдатские ремни с тяжёлыми бляхами. Так. А ещё, помнится, у Стивена Кинга в "Лангольерах" - чудак кого-то завалил, завернув тостер в простыню. Тоже вариант, учту.
Подумал, а сам рефлекторно посмотрел на старый продавленный диван, внутри которого хранилось постельное бельё текущего использования. Буду считать, что почти вооружён, на худой конец, даже если ничего не придумаю - заверну железяку на одном конце простыни, простынь в жгут и всё - я практически непобедим. Однако, дальше надо почитать. Что там у нас? Ага: "...так как сделать кистень проще простого, все начинающие ролевики выбирают именно его, ссылаясь на свою неопытность. Начинать нужно, естественно, с ручки." Во, ё-моё - "лис северный, масти неведомой"! А кто такие "ролевики"!? Это те, в порнухе которые, что ли? Да не - вроде на фото сбоку симпатичные такие железяки убойного действия на рукоятках. А-а-а-а, дошло, я даже выдохнул с облегчением, так удивился до этого, что даже дышать перестал. Ясно, ролевики - это те, кто в "войнушку" играть не прекратил.
Наверное, в этом есть смысл. Мне же пейнтбол нравится, так? Мысля логически - та же игра в "войнушку" только по - взрослому. Продолжаем читать дальше: "...ручки, топорища и прочая подобная ерунда создаётся в процессе обработки какого-нибудь бревна... " Ох, ну не хрена же себе "ролевики". Я честно попытался представить себе задохлика-первокурсника с подобным кистенём. "Ручка из обработанного бревна" как-то не соответствовала размерам воображаемого игруна в ролевые игры, и, парень быстро увеличился до размеров, позволяющих свободное использование данного девайса. Я тихо охнул.
Воображение нарисовало Алёшу Буслаева или Василия Поповича, кого-то из них, в общем, я их всегда путал, нежно держащего в занесённой руке брёвнышко с гирькой. Тоже хочу быть таким - с брёвнышком в одной руке, но пока не вырос. Ладно, смотрим далее, ролевики, хм. Итак: "Ручка обычно не длиннее топорища, а для удобства лучше сделать ещё короче. В один конец госпожи ручки следует ввинтить болт или каким-нибудь образом вбить кусок проволоки, короче, просто какой-нибудь предмет, к которому впоследствии можно удобно привязать верёвку. Длина верёвки обычно определяется длиной ручки, последняя не должна превосходить её. Верёвку можно брать любую - главное, чтобы на игру допустили.
Бедный мой разум! Я попытался представить брёвнышко не длиннее топорища. Смог, представил. Только в моём воображении это получился пенёк. Когда же в мысленной картине нарисовался богатырь, размахивающий пеньком с гирькой, я не выдержал, прекратил чтение и измышления и, сосредоточился на основном. Что я выяснил? Ничего сложного нет. Нужна палка размером... Тут мой взгляд упал на топорик для рубки мяса, коим я вооружился чуть ранее. Вот! Примерно такая длина мне и нужна! И дырка в топорике присутствует в конце лезвия, выдумывать ничего не надо! Воодушевившись, я выскочил из-за стола и метнулся на кухню. В недрах кухонного шкафа отыскалась мясорубка, в ванной комнате, на полке под потолком - моток капронового шпагата. От мясорубки была взята деталь в виде ребристого кольца с резьбой, скрепляющего конструкцию в собранном виде. Шпагат, два узла и вот, мой импровизированный кистень готов. Осмотревшись, я решил удалиться из кухни и провести испытания нового оружия в коридорчике.
Первый, пробный взмах был лёгким, осторожным. Ударный элемент описал полукруг, топорик заёрзал в руке, когда кольцо было почти в наивысшей точке своего полёта. Вроде бы терпимо. Я ещё раз крутанул импровизированным оружием. На этот раз резче. Судя по всему, я чего-то не учёл. Шпагат зацепил угол лезвия топорика, сбил кольцо с траектории, напрягся, сорвался с преграды, кольцо вильнуло, я, с перепугу, опустил руку и..... Спустя минуту, я смог выдохнуть смахнуть слёзы из глаз тыльной стороной ладони и сказать "Ы!". Басом. Уверенно. В полный голос, держась второй рукой за крепко ушибленную голень.
Вскоре подъехал Андрей. Если судить по личным впечатлениям, то - прошло минут десять, не более. На часы я взглянуть не удосужился, так как моё внимание целиком было поглощено лечением ноги. Обработать ссадину перекисью водорода, присыпать стрептоцидом, наложить сверху тонкий марлевый тампон, закрепить лейкопластырем, потом раскачиваться, обхватив больное место и тихо подвывая - дел хватало. Ровно до того момента, когда серия частых хлопков во дворе, привлекла моё внимание. Привычное ухо опознало в хлопках выстрелы из пистолета и, боль сразу же исчезла. Я, прихрамывая, переместился к окну, заняв позицию для наблюдения сбоку от оконного проёма. Наставления преподавателей тактики и некоторых офицеров роты, успевших хлебнуть боевых действий до прихода в училище, сами собой всплыли в памяти при звуках выстрелов. Пуля - она же всё-таки дура, и весьма шустрая притом. Прилетит - не успеешь поздороваться. Нет уж, лучше мы, как мудрые воины, схоронимся за стеночкой, и оттуда уже обстановку выясним.
Там, где раньше тусовалась пара собачников, теперь валялось безжизненное тело. Я не доктор, но живые так не лежать не могут - чисто подсознательно ощущается такое. Второе тело неуклюже ковыляло за одетым в короткое темно-серое полупальто Андреем, направлявшимся быстрым шагом к белому громоздкому джипу. Джип располагался на самом краю видимости и, мне приходилось выворачивать голову, прижимаясь к оконному стеклу, чтобы увидеть его. Других людей с оружием в моём поле зрения не было. Только мой коллега и старший товарищ, державший какой-то угловатый пистолет в опущенной руке. Ни ментов, ни бандитов - а кто ещё у нас может позволить себе стрельбу в городском дворе?
Стрелок достиг джипа, прижался спиной к двери, окинул взором двор и, быстро вскинув пистолет, пару раз пальнул, сбивая хромоногого на землю, после чего перенёс прицел и выстрелил ещё три раза. Из подъезда донёсся гулкий "бум", видимо одна из пуль попала в дверь, Андрей же, как ни в чём не бывало, выбил магазин и стремительно воткнул новый, после чего просунулся в окно джипа и, достав оттуда мобильник, повернулся в мою сторону и сделал жест рукой, мол "Открывай". Я метнулся к входной двери, ожидая сигнала домофона, прихватив по дороге лежащую на столе мясорубку. При всей готовности, звонок заставил меня вздрогнуть, уж слишком много произошло событий за последние полчаса, автоматом нажав кнопку открывания, я выскочил в подъезд, осматривая оба пролёта и площадку. Пойманное мной в ловушку тело, видимо, заслышав звук открывающейся двери, вяло затрепыхалось, недолго думая, я в три прыжка сбежал вниз и, ухватившись рукой за перила, с размаху треснул мужика мясорубкой по голове. Противно хрустнуло, а в руку ощутимо отдало ударом, зато пойманный моментально обмяк. Поздравлять себя, или нет? Сомнения разрешил Андрей, взбежавший по лестнице.
- О, боец, да ты никак котлет решил наделать? - Сдерживая улыбку, заявил товарищ. - Прямо не сходя с места? Так я тебе скажу, не нужно. Умрёшь, и станешь как эти, бродить по земле, ожидая чьего-нибудь выстрела, или вот такой же мясорубки, в голову.
Я замялся, вечно он меня ставит в неловкое положение своими шутками, а пока я продумаю ответ, он снова его просчитает и моментально загонит меня ещё глубже. И потому я просто промолчал, согласно кивая.
- Собрался? - Вставая спиной к щитку, и контролируя спуск с лестницы, вопросил Андрей. - Давай, хватай свои баулы, и помчали, времени у нас всё меньше и меньше.
Я рванулся в квартиру, пробегая мимо кухонного стола, вновь остановился, схватил свой недоделанный кистень, положил мясорубку, взамен взял хитрый винт от неё, ну, который мясо проталкивает. Кинул всё это в рюкзак, взвалил его на плечо, подобрал упакованные в сумки вещи и выдвинулся на лестницу. Товарищ мой взялся прикрывать мой отход, идя немного сзади и вертя головой, при этом держа пистолет у меня над плечом. В принципе, правильно, я прикроюсь сумкой, он прикроется мной, одно плохо - начни он стрелять и я оглохну на правое ухо. Только закончил мысль, как уловил впереди смутное движение, и голова взорвалась звоном, что называется, накаркал, зато тело впереди рухнуло, как подкошенное.
Однако, стреляет он мастерски, надо будет попросить научить, наши преподы в училище так не могли - считай, меньше полсекунды на выявление цели, прицел и точный выстрел в середину лба. Дальнейший спуск прошёл без происшествий, на улице тоже было чисто - оказалось, в джипе с Андреем приехало ещё двое ребят, и сейчас они, прикрывая друг друга, контролировали двор толстыми стволами помповых ружей, явно иностранных и весьма дорогих. Ну, в принципе, "Эсэс" мог себе это позволить. Стоило нам отойти от подъезда, как один из громил, незаметным движением закинув ружьё за спину, бегом кинулся к нам, и подхватил мои сумки. "В джип?"
- Нет, в "Волгу", грузимся и езжайте, а нам ещё пару дел завершить надо, - ответил Андрей.
- Но шеф сказал...
- Я в курсе, что он сказал, но ты не в курсе, что он ещё сказал только мне. - Сталь прорезалась в голосе. - Езжайте, мы вдвоём справимся, а там женщины и дети, их прикрывать важнее.
- Принято. Если что - я ссылаюсь на тебя. - Шкаф погрузил баулы в багажник "Молнии" и захлопнул его, вопросительно посмотрев на моего командира.
- Естественно, чтобы наверняка - скажешь, дословно и не перепутай - Поехали за кедровыми орешками. Понял? - Андрей сурово посмотрел на боевика.
Тот, молча, кивнул и пошёл к джипу, махнув рукой напарнику, мол, двигай, поехали. Я вернулся к двери, чтобы закрыть её - командир, перед тем как входить, подпёр её кирпичом, чтобы не закрылась. В принципе, правильно - снаружи никто бы не вошёл, а изнутри, случись нам драпать от мертвяков - я уже знал, что это именно мертвяки - каждая секунда промедления была бы опасна.
- Шеф, я почитал в интернете, в целом по ситуации в курсе. - Набравшись смелости, я обратился к оказавшемуся немалой шишкой в нашей организации командиру. - Но, может быть, ты больше знаешь, что вообще творится? Откуда оно всё?
- Ничего страшного не происходит, если вдуматься, - Андрей смачно сплюнул на ступеньки крыльца подъезда. - Если не быть дураком, вертеть головой и напролом не лезть, как полоумному, то всё в порядке, угроза минимальна. Ты же видишь что эти трупы или полутрупы бешеные -- совсем вялые. Так?
Я согласно кивал головой, вспоминая схватку в подъезде. Ведь, если разобраться - что там произошло? Пока я не взглянул в глаза этому мертвяку, я крутил его, как хотел, как куклу самодвижущуюся. Зато после взгляда всё перевернулось. Я перепугался, надо быть честным - практически до дефекации, до беспамятства. Случись так, что зомби удалось бы выбраться из той ловушки, куда я его играючи загнал - мне конец, к какому либо осмысленному сопротивлению я способен не был. Чувство было, как будто бы в кошмарном сне - ты знаешь, что можешь действовать, но не способен на это - словно парализован. Вот! Вот это слово, которого мне не хватало - вид тех жутких буркал просто парализовал мою волю. От неожиданности, наверное. Вывод какой? Мысля логически, вывод простой - если не бояться этих ходячих кусков мяса и не подаваться панике, то можно легко справиться с мёртвой напастью.
- А в данной ситуации только это нам и важно. Думать и искать причину всех нынешних бед будем потом, когда выберемся и укрепимся. - Дополняя слегка опустевшие магазины пистолета, произнёс Андрей. - Вопросы есть?
Вот оно что, мне ставят задачу! Разумеется, вопросов нет, о чём я и доложил, вытянувшись по струнке и щёлкнув каблуками.
- Вот и хорошо, давай за руль, и в обход центра держим курс на Бутово. Дальше - разберёмся.
Москва давно уже славилась своими пробками, но то, что я увидел сейчас на Щёлковском, даже Пробкой, с большой-пребольшой буквы назвать можно было с натяжкой. Это была настоящая закупорка, или даже непроходимость, Запор. Все, кто успел сориентироваться, выехали из города вчера и позавчера. А сейчас пытались выехать те, кто сориентироваться не успел или просто оказался неспособен к данному нехитрому действу. Естественно, на своём автотранспорте. Естественно, с баулами. И, не менее естественно, каждый считал, что проехать должен только он и никто больше. На наше счастье, для того, чтобы встать на курс, я выбрал дорогу не в объезд, а через центр - хоть встречные полосы и были забиты, но одна была совершенно свободна и вот по ней-то мы, единственные и неповторимые, мчали в сторону МГУ творить добро.
То есть, киногерой на близнеце моего авто желал творить добро, а нам надо было лишь добраться до точки назначения. По третьему кольцу сейчас, более чем наверняка, творится точно такое же, что и на выезде из города, причём, наверняка в обе стороны - наши граждане предпочитают выбираться из города через весь город, видимо не хватает экстрима. И потому, рванём через центр - мимо Большого, да на Лужниковский метромост. Есть у меня мысль, как его проскочить наверняка, но доберёмся - там и посмотрим.
Московская область, пос. Бутово. Первый год Белого Дракона, 22 марта, день. Альберт.
Андрей вытряхнул сигарету из пачки, прихватил её губами за фильтр и искоса взглянул на переваривающего информацию Полукарпа. Взгляд его, лукавый, был цепок. Он, явно, оценивал реакцию бывшего курсанта, отслеживая малейшие изменения моего лица. С изменениями было туговато. В голове царила гулкая пустота, единственное, о чём я смог подумать, так это о том, что буддисты из Иволгинского дацана назвали бы такое состояние просветлением. "Я - тупой Будда" вспыхнула перед глазами огненная надпись. Тем временем, Андрей нащупал в кармане зажигалку, прикурил и вкусно затянулся, выпустив толстую струю дыма в сторону от меня.
- Так это что - совсем песец, как в кино американском? Не будет людей и не выжить никому совсем? - Я с видом маленького ребёнка, затаившего надежду на получение вкусного, посмотрел на Андрея. - Совсем-совсем? Да?
- Нет, малыш, это не песец - это Великий Белый Дракон! - Андрей хохотнул как-то нервно слегка, словно по инерции.
- Это что ещё такое?
- Это такая штука хитровыдуманная, в китайской мифологии. Белый Дракон - это символ бедствий, а вот Великий - это О-о-о! - Андрей горестно завыл и стал раскачиваться из стороны в сторону, всем видом демонстрируя крушение надежд и полную безнадёгу.
- Андрейка! Слышь, хорош придуриваться - ты толком объясни!
Услышав мой призыв, Андрей перестал выть и быстро оглядел двор. Затем сместился поближе к подъезду, вглядываясь внутрь, кивнул каким-то своим мыслям и продолжил объяснения.
- Так вот, Великий Белый Дракон -- это Белый Дракон в степени Дракон. Врубаешься, нет? Бедствие настолько страшное и всеобъемлющее, что конец света по сравнению с ним - это как котёнок в тапочки нашкодил. Неприятно, но поправимо. А Великий Белый Дракон - это неисправимо в принципе и настолько ужасно, что изображать это можно только иносказательно, в виде белого квадрата. Реального изображения мозг не выносит, и само изображение Великого Белого Дракона означает его приход.
- По-моему, когда китайцы всё это придумали, у них у самих "приход" был. - Произнёс я после минутного размышления. - Всё что они наворотили, по-русски можно в двух словах сказать: "Полный Пэ".
- Ну, я бы сказал, "Полный Пэ" - это ровно половина до появления белого квадрата. Потому что сам "Полный Пэ", как и его последствия, человек вполне так себе может представить. - Андрей продолжил вещать, затягиваясь сигаретой до треска и выдыхая клубок дыма. - Так что твою ассоциацию смело можно назвать конвертом, посланием от Белого Дракона всему сущему. С уведомлением, да.
- А всё-таки интересно, почему именно белый, и именно квадрат? Может, что-то со снегом связанное, из глубин боязней китайской культуры в целом? - Я по привычке начал было логически раскладывать цепочку размышлений.
- В данный момент это неважно. - Щелчком выбрасывая сигарету, задумчиво произнёс Андрей, - Тут такое дело, мы сюда приехали по заданию Эсэс, забрать кое-что. Ты сидишь в машине, я туда и обратно.
Я задумчиво почесал затылок "И всё же, почему квадрат?". Через пару минут ожидания заскучал, и полез в рюкзак достать сникерс, внезапно глаза мои загорелись - рука наткнулась на каску. "Вот, а Андрей-то и не знает! Сейчас я ему продемонстрирую индивидуальную броню". Вытащить и надеть полированный фетиш на голову не отняло много времени, сложнее было извернуться обратно в тесном проёме салона, но и это выполнил успешно. Следом из рюкзака появился нож со шнурком, хитрый винт от мясорубки заменил собой ребристое кольцо. После чего я, наплевав на команду, вышел из авто, и, поигрывая гирькой кистеня, прислонился к стене дома. Массивная железная дверь лязгнула, открываясь, и явила взору улыбающегося старшего товарища.
- Эй, полурыб, бегом сюда, будем тебя взрослым делать. - Настроение Андрея заметно улучшилось, видимо, прошедшие пять минут что-то сильно изменили. - Хорош уже прятаться, тебя всё равно камера снимает, я видел где ты есть.
- Я, вроде и так взрослый вполне, никто не жаловался. - Я попытался было пошутить в ответ, но шеф прервал: "Цыц", при этом вытащил из-за спины какой-то массивный свёрток и, уложив его на капот, начал медленно-медленно и достаточно торжественно разворачивать.
Похоже, ружьё. Тогда я согласный, у нас в Сибири ружьё дарили как признание совершеннолетия. Нет, стрелять-то я и раньше стрелял, и на охоту с детства ходил, но разве пукалку 20-го калибра можно считать взрослой, тем более что с ними как раз дети 12-14 лет и ходят, на белку? А тут, судя по чехлу, что-то хорошее, минимум "12-й", ствол длинный, скорее всего горизонталка. Почему именно тут? Вывеска "Всё для охоты", ага, наверняка ремонт и тюнинг. Значит, батя схитрил, купил заранее, да отдал тюнинговать, как раз на выпуск бы его и подарил, а тут такое - значит, недоделка, или ствол уже давно лежал готовый, лишь момента ждал. А раз батя - значит, ИЖак, он ТОЗы не сильно отчего-то любит. Или 43-й, или 58-й, но скорее первое. Что там Андрей бормочет?
- Отомри, бедолага. Чего завис?
- А патроны где на него брать будем? - Произнёс я и буквально увидел, как у товарища стремительно, как в мультиках, отпала челюсть. - Ну, там же 43-й? Батин?
Андрей мотнул головой, погрустнел и с тоской в голосе поинтересовался:
- Он тебе звонил, да? Весь сюрприз испортил, блин.
- Нет, не звонил, я, как ты это называешь, логически подумал. - Улыбка поселилась у меня на лице. - Только вот с моделью не до конца уверен, пальцем в небо тыкал.
- Однако, силён, бродяга. Видимо, в самом деле повзрослел. - Командир начал приходить в себя. - Вот, значит, тебе и доказательство. Как ты и определил, ИЖ-43, новая ложа, новые стволы, кучность выше процентов на девять. Патронташ, патроны картечь и "пятёрка"- дробь. Держи, владей.
Я принял ружьё двумя руками, встав на одно колено. Целовать, разумеется, не стал - что я, тупой самурай какой что ли, железяки на морозе целовать? Но что-то сказать надо было, а слова, как назло, все пропали. Издав всхлип, я выдавил из себя "Спасибо" и зажмурил на секунду глаза. В этот момент наверху раздался какой-то непонятный шорох, Андрей задрал голову, а я успел лишь увидеть, как упавший с крыши кирпич разбивает ему лицо. Рухнувший следом оранжевый мешок сбил товарища с ног, что-то неприятно хрустнуло. Я инстинктивно отскочил, роняя ружьё - наверняка не заряжено, и потому - обуза, одновременно перехватывая импровизированный кистень и быстро озираясь по сторонам.
Чисто. Теперь подойти к Андрею, посмотреть, что с ним. Вместо него лежит дворник, родом, похоже, из южных стран, вяло тянется руками и скалит зубы, явно пытаясь добраться до моего командира. Взмах, удар, треск, больше не трепыхается. Шнурок петлёй, подцепить за шею и оттащить в сторону - что с Андреем? А ничего. Всё, нет больше Андрея - разбитое в кровь лицо, испачканное грязной землёй и неестественно вывернутая голова. Песец, Великий Белый Дракон, Рагнарёк - всё это оказалось таким незначительным и далёким в данный момент, я потерял единственного, ну, кроме родителей, человека, который действительно меня любил. По-братски, как старший любит и защищает младшего, при этом периодически подшучивая и воспитывая. Обхватив голову руками, бросив ненужный "кистень", я сел на землю и завыл. Подъехал какой-то грузовик, из него вылезли люди и направились в тот же подъезд, откуда вышел Андрей, от группы отделился человек и подошёл ко мне. "Как?" - поинтересовался он.
- Сверху, с крыши спрыгнул - указал я мокрой от слёз рукой на дворника. - Сначала кирпичами, а потом и сам.
- Да, жаль Кедра, обе Чечни прошёл, и так глупо погиб. - Снял головной убор мужик. - А ты с ним был? Полу-боец - это ты?
- А, я, э...
- Ружьё я доводил, чуть-чуть не успел приехать - видишь вот, вывозимся, а на дорогах чёрти что. - Протянул руку. - Михаил.
- Альберт. - Принял рукопожатие я. - Надо бы его по-человечески похоронить.
- Согласен, но не здесь. Мужики, Андрюху в пакет, вывезем в ППД и там ему покой дадим. - После чего повернулся ко мне. - Ты же тоже на Базу? Добраться сам сумеешь, или с нами поедешь?
- Так, а вы тоже наши, да? Опенбаха знаете? - Скользнула мысль в моей голове, и тут же затаилась под грузом горя. - Примерно знаю, наверное, сам доберусь.
- Да, "наши", разумеется, знаем. - Михаил отодвинулся в сторону, позволяя парням пройти к телу. - Ну, давай, тогда, сейчас погрузимся и выдвигаемся, а ты решай сам, не маленький уже.
С этими словами он ушёл в подъезд, руководить дальнейшей эвакуацией магазина. Я же подошёл к телу товарища, накрытого чёрным полиэтиленом, нащупал под ним руку и пожал её. Прощай, старший брат, и прости, за то, что я поздно это понял.
Открыл дверь "Молнии", кинул ружьё и кистень на заднее сиденье, сел на что-то твёрдое, весёлым хрустом пообещавшее проблемы, и тихонько двинул прочь. Хотелось просто немного побыть одному, дорога тут одна, подожду грузовик на перекрёстке. Сам того не замечая, вышел на трассу и разогнался почти до сотни, поток встречных машин иссяк - видимо, на МКАДе случился непроходимый затор, придётся ехать по большому кругу. Впереди какая-то человеческая фигура подняла руку, голосуя, после чего бросилась мне наперерез. Удар по тормозам,
"Твою маму, что за...", толчок прервал размышления, и человек, не сумевший преодолеть высокий капот "Двадцать первой" отлетел на обочину, машину от резкого торможения развернуло и увело туда же. Изумлённый, я вышел из авто, предварительно вытащив "кистень" и, поигрывая гирькой, стал приближаться к неподвижной груде ярких тряпок. Похоже на девушку, и лицо какое-то знакомое, толком разглядеть не успел, но черты узнаваемы. Вот и посмотрим, что за самоубийца нам встретилась. Девушка ещё дышала, голова при ударе не пострадала, зато руки оказались изломаны местах в трёх - танк, а не машина.
Обратила взгляд на меня: Ё-моё, "Лошадка". Та самая, Братская, из телевизора, они там ещё строили что-то. Взор её быстро тускнел и через минуту, издав какой-то не то всхлип, не то стон, душа покинула тело. Интересное кино, выходит, я убил живого человека? Что же блин, теперь делать? И как она здесь оказалась, вчера же ещё по телеку показывали, во Франции они "тусят", блин. Да, тут не отмажешься, надо сваливать, родня её подтянет такие силы, что ЭсЭс просто сдаст меня, не пытаясь прикрыть. Как же я так попал, ведь видел же, что она выходит на дорогу. И скорость под сотню, налицо нарушение. Засада полная, хорошее продолжение дня, сперва Андрей, теперь вот ещё эта. Как быть?
Вдалеке показался автомобиль, следовавший в сторону города. Приблизился, и сердце упало в глубину желудка, или даже ещё глубже - хуже и придумать было нельзя - патрульный "Мерседес" ДПС. Вышедший из неё сотрудник на ходу достал пистолет, передёрнул затвор и, наставив ствол на обочину, обошёл "Волгу".
- Что случилось? Человек, или из этих? - Гаишник оказался подкованным в нынешних реалиях, что, впрочем, неудивительно.
- Человек. Точнее, она, под колёса бросилась. - Я потупил взор, сердце стучало как пулемёт, того и гляди - лопнет. - Тащ капитан, честное...
- Сама, так сама. Наглухо, или живая? - Капитан не спускал пистолета с кучи тряпья, совсем недавно бывшей человеком. - Сам цел?
- Уже не живая, я километров восемьдесят шёл, не успел среагировать вообще. - Решив во всём признаться, для очистки собственной совести, выложил всю правду. - И это, она - из телевизора. Братская.
- Ну, нифига себе!!! - Капитан аж опешил. - Что серьезно?! Откуда она тут?
- Я сам в полном недоумении. Выскочила на дорогу, начала махать руками. - Я решил говорить всё честно, как было. Потому как, во-первых, виноватым себя не ощущал совершенно, а во-вторых, мысля логически, начинать на ходу придумывать, а потом забыть, что кому врал, хуже и не придумаешь. - Разве что, может, прилетела, но тут аэропорта же нету
- Да есть тут аэропорт, "элитный", блин, как раз оттуда и еду. Другой вопрос, как она сюда попала? - Гаишник почуял знакомый запах наживы и начал давить. - Не пешком же дошла? Что-то ты темнишь!
- А я знаю?! Кто их, этих, из телека, поймет? Они же вообще с другой планеты, похоже. - Сердце потихоньку возвращалось на место, следом за ним потянулась злость. - Ну, так что делать то?
- Ну, раз не знаешь, я тебе расскажу. Сейчас оформим протокол, отправим тебя в КПЗ - человека же убил? Убил.
- К-как?! А может, договоримся?! - Сердце окончательно встало на место, но чтобы распалить злость я нарочно повёл диалог в привычном для сотрудника ключе. - Нельзя мне в тюрьму, у меня мама в деревне одна, никак нельзя.
- Со мной-то, может быть, и договоримся, а вот что ты её родителю скажешь? Ему и Президент не всегда отказать может. - Видимо, почуяв какие-то нехорошие нотки в моём голосе, заколебался гаишник, даже пистолет приопустил и левой рукой почесал переносицу.
Неудобный разговор прервался шорохом, раздавшимся из-за машины. Нетвёрдо покачиваясь и нелепо размахивая сломанными руками, над капотом показалась виновница происшествия. Лицо не выражало ничего, лишь в глазах темнел потусторонний голод, а пища, в лице нас с капитаном, стояла готовая к употреблению и ждала.
Капитан, увидев упыря, что-то невнятно булькнул и начал высаживать патрон за патроном в тело бывшей гламурной телеведущей. Лязгнул, встав в крайнее положение, затвор, палец гаишника продолжал дёргать спусковой крючок. "Завис", подумал я, и принялся раскручивать в вертикальной плоскости импровизированный кистень, ожидая приближения зомби на расстояние удара. И она не заставила себя ждать, сделав пару шагов на нетвёрдых ногах, попала в зону досягаемости оружия. Рывок, удар, хруст и отход, продолжаем вращение, однако, вопреки ожиданиям, удар не упокоил мертвечиху, хотя из проломленной головы потекла тоненькая струйка крови. Ещё удар, и сходу ещё, с тем же результатом. Капитан вышел из ступора, перезарядил пистолет и выстрелил, также в голову. Пуля пошла вскользь, никакого эффекта, кроме брызг крови, не произведя.
- Да она, в натуре, безмозглая! - "Ногаец" двумя приставными прыжками переместился к своему "Мерсу" и укрылся за капотом.
- Похоже, так. - Я кивнул головой и отошёл по дуге влево, освобождая сектор, но продолжая держать "кистень" в боеготовом состоянии. Упыриха, видимо что-то почуяв, внезапно присела и рванула в сторону домов, успешно укрываясь от пытающихся её настигнуть пуль корпусом моей "Молнии".
- Однако, слишком что-то она шустрая для свежеобращённой, - пробормотал капитан, - что-то тут не то. Может, она живая? Да и лежала долго сильно, обычно через минуту встают.
- А что, бывают и шустрые? Ты вроде не сильно удивился, когда она так рванула, я так понимаю, встречал уже? - Успокаивая гирьку, я начал добывать разведданные. - Поделись, судя по тому, что в Москве видел - нету больше ни судов, ни Правительства.
- Я в курсе, что нету. Я кортеж сопровождал, Гарант в Нефтегазовый автономный округ отправился, на ПМЖ, ну и шишки разные с ним - как раз с этого аэродрома и улетели. - Капитан успокоился и перестал строить из себя представителя закона. - Точно, мы же как раз самолёт из Франции ждали, вот она на нём, похоже, и прибыла. А шустрая отчего - не могу точно сказать, они обычно такими резкими становятся, когда человечины попробуют. Тебя не кусала?
- Нет, разумеется, она встала при тебе уже. Ну, так что? Я поеду? - Будем ковать пока горячо. - А то мне ещё добираться чёрти куда.
- Езжай, хрен с тобой, - махнул рукой гаишник. - Только смотри, не беспредельничай, и помни - твои номера я записал, если всё наладится - ответишь по всей строгости.
- Так точно, товарищ капитан. - Я приложил руку к каске. И добавил: - Если наладится, конечно.
Калужская область, г. Юхнов. Третий год белого Дракона, 23 марта. Николай и Альберт.
- Собственно, вот так и выбирался. - Завершил Альберт, повернувшись к Николаю. Тот мирно похрапывал, уложив голову в миску с макаронами, придерживая её руками на лежащем поперёк коленей ружье. - И для кого я тут распинался?
- Я слушал, очень интересно. Хоть книжку пиши. - Подал голос спасённый подхарик. - Мужики, я так сытно уже года три не ел, почитай, как раз с того момента, как началось. Возьмите меня к себе, а?
- А нам с тебя какой интерес? Это ж кормить-поить надо - но это не смертельно. - Курсант задумался. - С другой стороны, если мыслить логически, третий человек на борту лучше, чем если бы его не было. Стрелять ты всё равно не умеешь, но зато втроём куда больше утащить можно.
- Я не только таскать могу, у меня есть уникальная особенность. - Ухватился за соломинку кришнаит, - Я выпимши все дороги в окрестности понимаю, отчего так - не знаю, но именно так я к нам на базу и попал первый раз.
- О, так ты типа навигатор, что ли, получаешься? - В голосе появился интерес, Полукарп достал платок и принялся полировать уже тщательно облизанные ложку и миску. - И как тебя зовут, чудо иноземной техники?
- Животие, серб я. Точнее, батя серб, а я уже наполовину русский. - Гордо произнёс спасённый. - Чтобы проще - можно Живко, я не обижаюсь, у нас это не считается чем-то таким запредельным.
- Животное, значит. - Протянул Курсант в улыбке, едва удерживаясь от смеха. - А батю твоего как звали, да и вообще, давай весь расклад, кто таков, откуда взялся. Считай, я служба кадров, как-никак тебя на довольствие ставить, надо знать, кто ты есть.
- Ага, животное, Живко. - Бритоголовый оценил шутку. - Отца Правдолюбом звали. В смысле, его дед так назвал, не люди. Но он своё имя полностью оправдывал, царство ему небесно. Под бомбами в Белграде лёг, на мосту как раз. Они тогда с товарищами на мост вышли, куча народу гражданского - мол, вот они мы, защитники страны, давайте, бомбите. И что ты думаешь, разбомбили, не поморщились. Защитники мира, разносчики демократии ведь, что там какие-то люди, когда мир в опасности. А у меня сон был, я тогда уже Харьков проезжал - мамку домой отвозил, к родне в Тулу. Так вот, во сне мне Ангел явился, батю за руку привёл, говорит, прощайся с сыном, Правдолюб, и пойдёшь дела принимать. Я проснулся в поту, а утром на вокзале по телевизору новости увидел. И знаешь, на удивление, эмоций вообще никаких не было, словно так и должно было случиться. Разве только радость какая-то затаённая, которой ни с кем делиться нельзя. А мать, как увидела про мост репортаж - так и обмерла, видимо, похожий сон видела.
Три дня пожила, и умерла во сне, как раз как к тётке приехали. Вот такая вот радость вышла. Потом десять лет как в тумане, где-то работал, что-то строил, мотался по областям соседним. Жениться не довелось, не успел, в Югославию так и не уехал - тётка паспорт спрятала, и обменяла втихаря, с советского на российский. А без паспорта через Украину тогдашнюю вообще не проехать было, они как с ума все посходили.
- А фамилия твоя как, боец? Для ведомости на пищевое довольствие фамилия первое дело. - Полукарп прервал молчание, убирая столовый прибор в рюкзак. - Хотя, какая по нынешним временам разница, людей мало, можно и по именам всех запомнить и не путать.
- Стойкович, - тщательно ставя ударение на первую О, доложил Живко. - Животие Правдолюбович Стойкович, гражданин Российской Федерации. Каменщик, печник и почти художник, стаж 12 лет.
Вновь услышав непривычное уху имя, да ещё и в такой комбинации, Альберт не выдержал, и зашёлся в смехе, серб, недолго думая присоединился. Уханья и подвывания двух лужёных глоток разбудили мирно дремавшего предводителя, тот мотнул головой, и, заорав "Никому не двигаться, стреляю на поражение" вскочил, и высадил дуплетом в прислонённый к стене склада, почти готовый бронелист, из самых первых. Противный вжик рикошетов и последовавший звон стекла со стороны грузовика протрезвили стрелка, он начал вертеть головой в поисках опасности, параллельно перезаряжая ружьё.
Курсант, не теряя времени, вскочил, и, когда Фармер вновь приложил ружьё к плечу, с явным намерением пальнуть ещё, Полукарп уже повис у него на руке с воплем "Коля, очнись!!! Это мы, врагов нету!".
- А сколько времени? - Опешив, вопросил Жовтобрюх. - Отчего не спим?
- Третий час ночи, а если совсем точно - два сорок семь. Не спим по причине ночного дежурства. - Чётко отрапортовал Альберт. - Кстати, уже практически твой черёд заступать, можешь не ложиться.
- А чего вот этот вот - побритый, а сидит не связанный? - мотая головой, спросил Фармер. - Вроде ж, договорились, пожрёт, и обратно в пленники, чтоб не сбежал.
- Он полноценный член отряда, теперь с нами, ценный кадр так сказать, я его, как зам по боевой, в состав принял. Прошу любить и жаловать, Живко Стойкович.
Остаток ночи прошёл без происшествий, Полукарп, честно отдежурив с десяти вечера до трёх ночи, оставил Фармеру отрезок времени до утра, точнее - до семи. Жовтобрюх же, едва дотерпев до назначенного времени, выдал команду, и начался новый день. Наскоро умывшись и перекусив сухарями, товарищи приступили к завершению основной фазы работ. Осмотр подстреленного в ночи "супостата" выявил немногочисленные вмятины и царапины на бронелисте, часть дробин просто расплющилась, а часть ушла в недолгий рикошет - на пути их, как назло, оказалась боковая проекция "Вепря", чем разрушительный свинец не преминул воспользоваться. Пробив боковое стекло водителя, дробь не успокоилась и продолжила искать цели для разрушения. Таковыми оказались ветровое стекло, пробить которое у дроби сил уже не хватило, и второе боковое стекло, уже со стороны пассажира - до него добраться помог рикошет от ветрового.
В итоге теперь сквозняк без проблем гулял по кабине, пытаясь пошевелить квадратные осколки, вольготно разлегшиеся на сидениях и под ними, а переднее стекло покрылось паутиной трещин, весьма мешающих обзору и по правилам дорожного движения подлежащее немедленной замене. Чем, при помощи "болгарки" и известной матери соратники, недолго погоревав, и занялись. Пока курсант с сербом плясали над стеклом, Николай, вновь вооружившись измерительным прибором и маркером, начал снимать мерки с кузова, постепенно перенося разметку на ждущие своего часа листы. Отозвав Альберта, Фармер поручил тому нарезать из остатков нержавейки шестисантиметровых полос по длине листа, а сам продолжил раскрой.
До двух часов дня визги "болгарок" распугивали всё, по какой-то причине оказавшееся в окрестностях, живое, и привлекая неживое. Во всяком случае, пару десятков голов, покачивающихся за забором, Николай увидел, когда забирался на крышу фургона, надо думать со стороны ворот тварей собралось не меньше. А это означало, что ночевать на базе второй раз будет нельзя, а вывезти всё в один заход, даже с учётом использования обоих автомобилей - нереально. Следовало придумать какое-нибудь развлечение, чтобы переключить внимание набежавшего контингента, но думать об этом было пока рановато. Единственное что сделали немедленно, так это грузовик переставили с учётом возможности немедленной эвакуации внутрь, а на крышу его усадили Альберта с ружьём наготове, отслеживать морфов и вовремя дудеть в свисток с целью поднять тревогу.
В готовые листы Фармер повкручивал с тыльной стороны кровельных саморезов, после чего приступил к монтажу бронепанелей. При помощи Живко нанеся на обрезанную по направляющим пену тот же "оконный" клей-герметик, листы начали прислонять к бортам, вдавливая саморезы в рыхлый уплотнитель. Сдвоенный бронированный лист, прикрывающий радиатор, прислонили к капоту с зазором, обеспечивающим как доступ воздуха, так и возможность доступа к двигателю. Часа в четыре дня основная работа была закончена, вставлены и залиты клеем в прорезанные посадочные места стёкла, загерметизированы швы между плитами. Осталось скрепить сами плиты между собой, для чего как раз и предназначались нарезанные Альбертом полосы. Слегка согнув их, простучав их на стальном уголке, Николай посадил их на герметик на каждый стык, после чего выдал кришнаиту дрель и дал команду сверлить отверстия, с равным отступом. Стекла проложил полосой с обеих сторон, чтобы не выбило пулей, снаружи решил затонировать, но позже. Сейчас же, чтобы не терять светлого времени, серб по команде метнулся на склад и вернулся оттуда с мешком заклёпок и инструментом для них.
Вдвоём справились часа за полтора, после чего торжественно попрощались с солнцем (недавнее кришнаитское прошлое внутри Живко запело песню, а остальные соратники непроизвольно присоединились) и запустили двигатель прогреваться. Из содержимого склада, грузимого внутрь фургонов автомобилей, в первую очередь попали высокотехнологичные, но малокалиберные вещи, в виде различного калибра болтов с гайками, да саморезов, общим весом около двух тонн, а также все аккумуляторные электроинструменты, с расходниками в виде свёрл, лезвий, ножей и прочих принадлежностей к ним. Коробки занимали немало места, гораздо больше можно было бы упаковать "навалом", однако времени на распаковку было катастрофически жаль: недолгий весенний день окончился, и сменяющая его ночь стремительно занимала подготовленные за зиму позиции.
Ворота склада заперли уже в полной темноте, закончив, Николай подогнал "Буханку" почти вплотную к воротам, следом поставил броневик и, вместе с Альбертом взобравшись на крышу фургона, принялся отстреливать неживую массу перед воротами, словно в тире. Немалую помощь в очистке родной земли от инфернального зла оказала "люстра" из шести стоваттных "противотуманок", установленная над кабиной грузовика. Живко сидел в фургоне и уже привычно контролировал тыл, увлечённо играясь с фарой-искателем над задней дверью.
Минут через двадцать побоище начало затихать - мертвяки при всей своей тупости и любви к иллюминации, видимо, осознали бесперспективность штурма и умело растворяться в темноте. И хотя перед воротами ещё осталось не менее тридцати экземпляров, да десятка полтора отползали в сторону на перебитых конечностях, дорога практически освободилась. Курсант, несколько раз глубоко, словно перед погружением в воду, вдохнув-выдохнув, добежал до буханки и приготовился выезжать. Серб, согласно оговоренному порядку, рванул открывать ворота. Выбрался через люк на крышу грузовика и, глухо стуча каблуками по броне, сбежал вниз по капоту и, повиснув на створке, резво открыл проход.. Машины вышли синхронно, впритирку к столбику, полностью заперев проход, после чего Живко запер территорию и уже опробованным путём проник на "штурманское" сиденье грузовика. После недолгого, по причине передвижения по дороге, пробега до Кувшиново, остановились на ночлег в боксе, откуда был взят "Вепрь". Разгрузку и прочие радости жизни решили отложить на утро, на принятие пищи сил также не осталось. Заперев УАЗик, Курсант перебрался на коробки в фургон и заснул как убитый, кришнаит отключился в момент въезда в деревню и Николай не решился его будить. Сам же Фармер, немного поколебавшись насчёт ночного караула, выпил воды из фляжки и незаметно для себя самого провалился в темноту.
Федеральная трасса М-4 "Дон", населённый пункт Кукуй. Первый Год Белого Дракона, 28 августа. Кирилл.
Немного потертый, но все еще яркий плакат, с информацией о том, как бороться с зомби, мозолит глаза и раздражает, но больше в баре смотреть не на что, и вот я, уже в пятый раз, пытаюсь прочитать до конца непонятные надписи на плакате. Но отчего-то у меня не получается, что-то мешает, видимо -- незнание скорее всего испанского языка, надписи на котором поясняют красочно изображённые картинки. Ладно, не о том я думаю, надо как-то жизнь устраивать, а то недельное сидение в баре заметно истощило меня. Тутошняя система товарно-денежных отношений поставила меня в тупик, я-то ожидал, что надо будет расплачиваться патронами, а местные ребята показали всем болт, им тут золото подавай. Нет золота? Иди к меняле, отдавай ему патроны, еду, одежду, что хочешь, и бери в обмен местную валюту - автобусные билетики. Сто билетиков составляют один золотой, аккурат 10 грамм золота. Не нравится драконовский курс -- а тридцать семерок это одна десятая золотого, -- то проваливай, никто никого никуда не зовёт, все сами приходят. Cутки в баре-гостинице -- ползолотого, просто пожрать "обед" - ещё ползолотого, заправить бак, но не более сорока литров -- снова ползолотого. Да, еще одна проблемка есть - обратно, то есть билетики на золото, меняют весьма неохотно.
Мне невероятно повезло, что с выпивкой у них трудно, вот я им две кеги своего "Эксклюзивного сногсшибающего пива", по двадцать золотых каждая, продал, так что пока не парюсь. Правда, половину я уже проел да проспал, но ежели аппетиты умерить, то на месяц должно хватить, потому как ещё пара кег у меня в укромном месте припрятана. А месяц мне тут просидеть придётся, потому как я пытаюсь решить проблему со сменой жилья и обустройством постоянного дохода для обеспечения полноценного функционирования себя, любимого. Это вот на первый взгляд кажется, что в зомбомире сменить жильё сложности не представляет. В самом-то деле, выбери себе домик на отшибе или деревеньку покинутую, загородочку сделай, посты наблюдения организуй, ничего сложного! А попробуй в одиночку найти подходящий дом, это, во-первых, да потом перегони туда свой автопарк, а он ведь не маленький (три машины и мотоцикл), это, во-вторых. И не забудь еще про имущество, и огород с картофелем, репой и обустроенным бытом. А кроме переезда нужно еще и патронов прикупить, и с горючим для транспорта решить, поэтому надо как-то крутиться. Собственно, "крутясь" я и дал объявление: "Выполняю работы по зачистке от нечисти, профессиональный Некромант, цена договорная. Искать в баре или на канале 16". Надеюсь, сработает.
Кроме осмотра незамысловатой обстановки, с клеем содранной из американского кина и плакатов о нём, да потягивания кофе, я в очередной раз прокручивал в мозгу то видение, и пытался понять, что же всё таки означает "Опасайся угля и железных коробок с парусами". Какой уголь? Какие коробки, да и причём тут паруса?! А фраза зудела в голове, бегала по извилинам и стучалась в каждый уголок. Что бы хоть как-то успокоится, я достал трубку, набил её, раскурил и принялся пускать сизые колечки, попутно, в очередной раз, рассматривая присутствующих. Несмотря на утренний час, в заведении оказалось довольно многолюдно, различные мародер-команды искали себе клиентов или покупателей на награбленный в мёртвых городах различный скарб.
Кроме мародер-команд пару столов заняли наемники, или, как они сами себя громко прозвали, Частные Военизированные Подрядчики. Тот еще сброд, конечно, в этих чвопиках каждой твари по паре, есть, конечно, и толково экипированные, но есть и такие, что связываться с ними ну совершенно не хочется, ни в плане деловых отношений, ни, тем более, бытовых.
- Да, есть такой, вон сидит. - Сквозь вращение своих мыслей услышал голос барменши, тетки лет сорока. Отчего-то мне показалось, что речь шла обо мне.
Я, стараясь сильно не привлекать внимания, встал и завертел было башкой, но практически сразу обнаружил у барной стойки весьма интересного персонажа. Мужик явно выделялся из местной публики, на вид лет тридцать пять -- тридцать семь, в зелёном рабочем комбинезоне, драной кепке, и с немецким МП-40 за спиной. Типичный такой слесарь-сантехник, или водитель, причём уставился прямо на меня, как будто оценивая. Я хлопнул ладонью по столу, рядом со мной, мол, подходи, поговорим. "Сантехник" кивнул, подтверждая, и по дороге к столику случайно, а быть может и нет, споткнулся о ногу одного из чвопиков.
- Э, слышь, клоун, ты чё? Краёв не видишь, по людям ходишь, в натуре? - наемник начал вставать. - Я тебе сейчас зенки подрихтую, чучел косоногий!
- Уважаемый, я тебе что сделал, зацепил? Ну, так извиняй, задумался. Добро? - Мужик немного отстранился, и лишь только сделал шажок в мою сторону, как путь ему преградил другой наемник, с разрисованной шрамами рожей.
- К тебе, чудак, люди обращаются, куда побежал? Чё значит звиняй, ты тут типа заднюю врубаешь? Пива поставь всем, и разбежимся. - Произнося всю, по всей видимости, не раз отрепетированную речь, "гопник" переглянулся с напарником и скорчил рот в ухмылке. Компания с готовностью заржала, да так дружно, что массивный дубовый стол принялся мелко дрожать, будто за окном решило пробежаться трусцой небольшое стадо слонов. А, так это они ещё и ногами топают, точно, давно всё отработано.
- Мужик, не гони, лады? Я тебя малёха задел, а ты начинаешь, а? - Персонаж попытался отойти в сторону, но половина гоп-компании синхронно и без лишних слов окружила его. Все сидящие в баре замолчали, гул исчез, посетители застыли в ожидании драки.
- Та-ак! Это что такое?! Бузить надумали? Драться? Тогда, вон из бара! Не па-азволю! - Не успевшую начаться драку прервал резкий взвизг барменши.- Я вам тут такое щас устрою. Ишь чего удумали, на вас таких охламонов, ни посуды, ни люстр не напасешься. Ну-ка, геть вытселя!
- На улице разберемся, понял, чушпан!? - "Чвопики" бросили на стол две пачки смятых, перетянутых резинкой, билетиков и нестройной гогочущей толпой исчезли за дверью.
"Сантехник" проскользнул к моему столу, с некоторой опаской поглядывая в сторону входа. Ну что ж, давай знакомится храбрец. И какого я тебе понадобился?
- Доброго. Значит, это ты - некромант? - Он протянул мне свою руку. Я привстал, ответил ему на рукопожатие и сухо кивнул головой.
- И тебе не чихать, присаживайтесь. - Я кивнул на стул и вернулся в свою позу мыслящего сапиенса. - Повезло тебе, с приятными ребятами познакомился.
- Это про клоунов? - Мужик мотнул головой в сторону пустого уже столика. - Серьёзные?
- Да, про них самых. - Я хмыкнул. - Ну, может и не очень серьёзные, убить могут насмерть, но чуть-чуть совсем, ничего страшного. Что-то хотел мне предложить?
- А, ага, точно. - Он снял кепку и положил её на свое колено. - Я Пряник, Анатолий. Это фамилие у меня такое, водитель я.
- Возломитель, очень приятно. - Я хмыкнул еще раз, вот как я угадал-то.
- Так вот, дело-то как раз по твоему профилю, - Толя немного замялся, и принялся вертеть в руках кепку, словно выискивая в ней слова. - Нужно, значит, одно место зачистить от зомби, ну там, вещь одну найти.
- Вот так и все, просто прийти в одно место и зачистить от зомби, без подвоха? - Глаза мои сами по себе раскрылись до упора. - Я не отказываюсь, но лучше поподробнее мне всё расскажи, начистоту. Где, чего, как, и главное - зачем.
- Фуух. - Он с шумом выдохнул, полез в карман за сигаретой. - На чистоту так начистоту.
Он прикурил свою "Приму", чудо советской табачной промышленности. Бесфильтровые сигареты быстро приобрели популярность среди курильщиков, потому что их производство оказалось менее затратным при восстановлении. По слухам, Ростовская "табачка" вообще без потерь отбилась от некро-натиска и теперь уверенно выстраивала собственное благополучие на любителях портить своё здоровье. Толя сделал глубокую затяжку, потом вторую, затушил сигарету и принялся выкладывать свое предложение о работе.
- Ну, значит, так. Я же водитель, ну до того как это все началось, возил стройматериалы там, бытовую химию там, всякую такую, короче, херь. И когда вся бодяга закрутилась, я в рейсе был, сайдинг в столицу вёз, с Беларуси. - Он смахнул высыпавшийся мусор со стола в огрызок жестяной банки, заменяющей пепельницу. А мне вдруг подумалось, что он сейчас начнёт рассказывать всю историю своей новой жизни. - Ну, так вот, до заказчика я доехать не успел, помер он короче. Ну, как помер, в смысле, ну ты понял, да? Я приезжаю, значит, на склад, беру накладные и иду к нему. Захожу в подсобку, открываю дверь в кабинет, а там он с замом свою секретаршу доедают. Я, такой, им говорю "Ну вы, чо ваще охренели, гомосеки?!", а сам тихонько так назад сдаю, ну мало ли, сам пойми. Тут два взрослых вполне мужика одну девку жрут, кровищи на весь кабинет, кто их знает, что у них на уме?
Я кивнул ему в ответ, мол, продолжай, а сам подозвал официантку, что бы попросить два кофе и сухариков. При таких раскладах заказ как раз в тему будет, тут сначала история, а потом обсуждать будем.
- Так вот, я им говорю "вы чё, казлы, охренели совсем?", и резко дверь закрываю. Думаю, значит, что дальше-то делать? Тут такое происходит, надо в ментовку звонить, маньяки-то дел серьезное, да? Сам, правда, еще не знал, обо всей глобальной заварушке. Достаю, значит, свою мобилку, набираю ноль-два, там трубку с пятого раза берут и говорят сразу, с ходу: "если вас или соседей или кого-то еще жрут, то бейте им в голову или бегите нах оттуда". Я вообще сел, раз менты такое говорят, то я вообще не знаю, что делать. Короче, я развернулся и пулей метнулся в машину. А сам думаю груз-то куда девать? В машине уже додумался включить радио, а там про нашествие зомби говорят. Плюнул на все и поехал домой, с грузом, значит. Мля, раз по радио такие страсти говорят, то лучше уж дома отсидеться, там, хотя бы, дедовский трофей есть.- Он показал свой "Шмайсер". - Пока домой ехал, продуктов купил, водки. Приезжаю, значит, а там теща. Нет, я всегда знал, что теща зло, но чтобы так вот. Она, значит, погрызла, Михал Михалыча, тестя маво, и за Ирку принялась. Я, мля, недолго думая, в кладовку, цапаю автомат, и её весь магазин высаживаю. Ну, дальше что я дома делал, это не важно. Хорошо хоть детей не было у нас. Короче, под вечер я на дачу поехал.
Тут нам принесли кофе с сухариками, Толик, от своих переживаний, схватил чашку и махом выпил весь кофе. Да, я мотнул головой, повторил заказ на кофе и продолжил слушать историю водителя.
- Я, значит, приезжаю на дачу и начинаю там жить, а что делать-то? Дача в хорошем месте, километров пятьдесят от города, тишь да глушь. Это, конечно, не родная Беларусь, но все-таки. Народу никого, весь поселок свободен, живи и радуйся. Правда, радости мало было. Неделю я пробухал, чесслово. Но в одно утро просыпаюсь, смотрю в зеркало и сам себя не узнаю. Думаю, все Пряник, соберись, хватит бухать, надо жисть свою как-то устраивать. Но вот как? Включаю радио, а там хер, помехи одни, включаю второе, там музыка сплошняком идет, на третьем тоже глухо, новостей нет, телека нет, что делать? Надо, значит, в город ехать, только вот на чем? На "Мазае", что ли? Ага, щас! Ежели на разведку, то нужно что-то помельче. - Пряник взял в руки пустую чашку, покрутил её, потянулся было к моей. Нет уж, хер тебе, не дав ему возможности выпить мой кофе, я сам сделал небольшой глоток. - Я, значит, вспоминаю: у Саныча, председателя кооператива, есть "жопер", причем такой, ну как это, по-русски то, тунингованый, вот. Не знаю как, но он из него сделал пикап, нормальный такой, с кузовом сзади, двиглом спереди. А завести его, это с полпинка можно, если знать.
Я пододвинул жестяную пепельницу к себе поближе, вытряхнул пепел из трубки, отложил её в сторону, отхлебнул кофе и закинул в рот пару сухариков. Да вот так заказчик, болтун еще тот. Интересно, когда же он к сути заказа подойдет-то, а?
- Ну, и короче, забираю я из гаража председателя его пикап и еду в город. По трассе-то ехать еще просто было, а вот ближе к городу, это вообще пипец. Народ, ну не то что бы много, но хватает, короче, бежит из города. По обочинам автобусы изрешеченные стоят, военные на заправках на БТРах, думаю, значит все серьезно. На одной из заправок вижу очередь, думаю, а что там такого эдакого раз народ собрался, подъезжаю, значит, выхожу из "жопера" и спрашиваю: "Народ, а чё за собрание тут?", а они мне отвечаю "Занимай очередь, щас военные бензин будут раздавать и оружие". Я, такой, стою и думаю, бензин это хорошо, да и оружие лишнее не плохо, у меня к "Шмайсеру" патронов после тещи-то совсем, считай, не осталось. Так вот, занимаю я очередь, значит....
- Стой, подожди-ка. Так военные оружие раздавали в начале, так что ли, ага? - Момент с оружием меня очень сильно заинтересовал, что я не выдержал и перебил рассказ моего клиента.
- Ну, да, только, как я понял не везде, а ближе к крупным городам, значит. - Он полез за второй сигаретой.
- А, понятно, теперь, типа, в крупных городах мы попробуем помочь, а в мелких отбивайтесь сами, или нет? - с какой-то злобой в голосе, добавил я.
- Да я фиг его знает, кто что рассказывал потом, у кого военные нормальное оружие давали, а кого аж доисторические запасы времен войны были, наверно, от военных зависело, значит. - Он посмотрел на меня.
- Ладно, что дальше-то, рассказывай давай.
- Так вот короче, приехали военные раздали каждому по сорок литров бензину и по волыне с цинком патронов, кому какие доставались. Кто с ТТ уходил, а кто с 47-мыми, как я, например. Да и еще стволы давали один на руки, да и тем, у кого судимостей не было, значит. А пока стоял в очереди вызнал, кому сайдинг нужен, мне-то он и на икс не упал, место только в кузове занимает, лучше уж сменять на что-нибудь. Ну, добрые люди сказали мне, что на двести восьмом километре, где шашлычка "Мокша", есть деловые люди, которые стройматериалы на обмен берут. Я, значит, думаю вот им весь груз-то и толкну, если что в обмен на продукты и соляру.
- Толь. - Я опять перебил его. - Слушай, ты давай к делу, а то если я тебе свою историю рассказывать начну, ты в обморок упадешь, ага. Оно конечно интересно, но давай по делу. Без обид, ага?
- Ну, так я почти к делу подхожу, лады, постараюсь короче. - Он кивнул. - Значит, я приехал к этим браткам, толкнул им сайдинг, а они мне работку предложили по профилю, кататься там с грузами разными, патронами и топливом обеспечивали. Поначалу страхово было, потом привык. Много нового в России-матушке увидел, как люди устроились, где как жить стали, значит. Так вот, я на них до начала августа проработал, а потом... - тут принесли второю порцию кофе, Толик уже медленно отхлебнул глоток, съел сухарик и продолжил.- Значит, короче, в начале месяца у моих братков случились какие-то терки с другой бандой, причем та банда странная какая-то. Недели полторы назад я как раз и рейса вернулся, разгрузил "Мазай" свой, поставил его на парковку на складах, получил расчет и пошел отдыхать в гостиницу. Ночью мне от ужина что-то не хорошо стало и я в "Думу" пошел, а сортир, он, на улице был, за углом от гостиницы, значит. Ну, короче, только я присел, как тут началось. Взрывы, стрельба, шум, крики. Я вскакиваю, хватаю свой "Шмайсер", я с ним нигде не расстаюсь, и тикать, до ближайшего пригорка. На пригорке я залег в кустиках и смотрю, что происходит на базе. Значит, приехали конкуренты братков, на танках, и начали всех мочить.
- На танках? - Я удивился
- Ну да, на натуральных таких фашистских бронетанках. - Толя с уверенностью повторил свою мысль.- Постреляли всех и свалили. Я, короче, утра дождался и пошел смотреть, что они там наделали. Да и "мазай" свой забрать надо же, в конце-то концов? А тама упырей да вурдалаков - мама не горюй. Я, сунулся, было, но как-то сразу обратно, жить хочется пока еще. Вот, ну и неделю сюда пёхом добирался, как зашел, вижу объявление про зачистку от зомби, сразу стал спрашивать, мол, кто, где, а тут на тебя показывают. Ну что, возьмешься?
- Да возьмусь. - Я ни секунды не колебался. - Как я понял, тебе нужно свой "мазай" вытащить? Так?
- Ага, мне нафик не надо все зачищать, только "мазайчик" вытащить и все. - Толя сделал еще один глоток. - Только, это, у меня платить почти нечем, но могу на кассу братков навести.
- Ладно, о цене сейчас договоримся. На шестьсот патронов хватит у тебя? - Я почесал затылок, в моей голове созрел план как мне можно с легкостью получить профит от Пряника.
- На шестьсот нет, только на четыреста, но я говорю же, на кассу навести могу, а там у них золотишко есть. - Он повторил еще раз.
- Да погоди ты со своим золотом, мы с ним отдельно поговорим, нам экипироваться нужно. Значит, так сейчас ты покупаешь патроны, мне семерок сотни две и себе тоже на остатки, потом мы с тобой, идем ко мне в апартаменты, берем канистры и стремительно теряемся из бара, через второй этаж, аккурат к моему мотоциклу. Не забыл про своих новых друзей из банды Дона... э-э... Степана? Там на улице тебя сейчас Иженер, это который на тебя наезжал, и Хромой ждут, попинать хотят. Помнишь?
- Ага. - Он сглотнул
- Короче, допивай кофе, иди, закупайся и потом дуй ко мне в пятый номер, да не забудь магазин свой у охраны забрать. Я тебя наверху ждать буду. - Я допил кофе, убрал трубку в чехол и пошел к стойке расплачиваться. Толик встал следом за мной, но пошел в другую сторону, в закуток, где была вывеска "Амуниция. Патроны. Оружие".
У стойки я попросил налить кофе в термос, купил пару буханок хлеба и пару банок гречки с тушенкой, расплатился и двинул к себе, собираться к выходу. Работенка появилась - это просто отлично. Заперев дверь, я вытряхнул свой рюкзак на кровать, и принялся уладывать запас на неделю.
- Трактор! Иди сюда, кис-кис. - Позвал кота и продолжил сортировку. - Так трусы, носки, полотенце сюда, книжку и блокнот с карандашом, тоже сюда. Так, а это что? А фотик, это не сюда. Бритва и пена пусть к трусам идет, патроны с биноклем в разгрузку отправим. Ага, ключи от мотоцикла, и вроде все, ничего не забыл.
В дверь постучались.
- Это я! Пряник! - Послышался из-за двери громкий, на весь второй этаж, шёпот. Я аккуратно подошел к двери, наставил пистолет на уровень груди и чуть приоткрыл, убедиться, не обманывают ли меня. После чего убрал пистолет и впустил водилу в номер.
- Знакомься, Толя, это Трактор! - Я поднял кота, улыбнулся. - Трактор, это Толя, он наш заказчик.
Толик засмеялся, взял лапу кота, потряс её и сказал:
- Очень приятно!
Как ни странно, кот очень положительно среагировал на Пряника, не дергаясь и не шипя. Значит, с водителем можно иметь дела, ну что же, тем лучше.
- Ты пока сиди тут, мы собираемся и уходим. - Я поставил кота на кровать, рядом с рюкзаком, но меня как обычно не послушал, и вспрыгнул на стол. - Толь, ты патроны купил, принес? Давай сюда.
- Ага, вот держи. - Он протянул мне пластиковый пакет с россыпью патронов. Суки магазинные, на упаковке сэкономили, ладно, разберемся потом, пока - в рюкзак.
- Толя, а с магазинами у тебя как, сколько есть в смысле? - я застегнул рюкзак и начал закидывать его на спину.
- Четыре, все снаряженные, больше нет. - Он прошел к столу, отодвинул стул и сел.
- Маловато, но не смертельно. Значит так, я вниз, сдаю ключи, возвращаюсь и погнали. - Я повесил на плечо "калаш", крутанул ключи на пальце и пошел.
Внизу расплатился за номер, сдал ключи и решил обменять "билетики" на что-нибудь более весомое. Золото в гостинице получить явно не светит, а вот патронов к ПМу я вполне могу прикупить, благо необходимость есть. Я зашел в закуток под вывеской, достал из кармана рулончик билетов и спросил.
- "Макарки" в наличии имеются??
- Под ПМ? Есть, конечно, а ви чем платить рассчитываете? - С непередаваемым тысячелетним акцентом поинтересовался продавец.- Билетиками, золотом или чем еще?
- А проездные принимаете? - я вдруг решил пошутить
- Молодой человек, ви чего-нибудь поогигинальнее пгидумать не могли? Таки все думаю, шо Изгаель Абгамович совсем стагый идиот? Вам патгонов таки нужно или как? - Продавец немного возмутился.
Я положил на прилавок все свои билеты и сказал:
- Вот, на все и без сдачи, только, дядя Изя, давайте мне в пачках, а не пластиковом мешочке, хорошо?
- Хогошо, в когобочке, так в когобочке. - Ловким движением руки старый еврей схватил билеты, сразу же исчез под прилавком и через минуту вылез опять, только вместо билетиков на прилавке появилось четыре пачки патронов 9х18. - Что-то еще?
- А пенал для чистки "калашникова", складного, есть? Или штык нож? - Ну раз так, то, что же не спросить-то.
- Нет, конечно, у стагого Изи нет ничего, вам немножко билетиков не хватит, да и пгосили - без здачи. Но ничего, я вам подагок дам, только пообещайте мне больше не шутить над стагым больным человеком. - Он порылся в ящике на прилавке и выложил на когда-то лакированную поверхность пустой пенал от принадлежностей для чистки, хитро улыбнулся и подмигнул.
Закончив с покупками, я развернулся и вышел из оружейного магазина. Никаких особых впечатлений он у меня не оставил, я так и не понял хороший там выбор оружия или нет. Ну не молюсь я на стволы, как половина команды приснопамятного Дона Степана. По залу бара я проскочил вдоль стеночки, как можно незаметнее, никто вроде и не заметил моего возвращения на второй этаж.
У двери в уже бывший свой номер я тихонько постучал в косяк, и негромко предупредил Толю о том, что я собираюсь зайти. Чтобы не терять драгоценного времени, молча подошёл к окну, открыл его и, взгромоздившись на подоконник, попросил Толика подать рюкзак. Второй этаж - это не слишком высоко для прыжка, но я-то с котом буду, может и испугаться. Да и важно чтобы нас "чвопики" не заметили, благо мотоцикл практически под окном стоит. Экспресс-разведка показала, что внизу никого из "Степановцев" не наблюдается, и, скинув рюкзак ехать по крыше пристройки, я аккуратно перелез следом. Как там говорится, "Уперед робяты!?"
- Толя, давай за мной, и к углу встань, проконтролируй. - Я покатился следом за рюкзаком, ногами направляя свой маршурт немного левее, чтобы не раздавить своим весом бытовые принадлежности.
Толян пролез сквозь оконный проем довольно-таки ловко, похоже, что не впервой ему. Я подхватил рюкзак, навесил его на левое плечо и перехватил кота поудобнее. Пряник сел на край крыши, опустил ноги, вцепился брусок, который держал рубероид, и соскользнул вниз. Как только он оказался на земле, он снял с плеча автомат и, присев, повернулся в сторону угла гостиницы.
- Видишь "Днепр"? Вон стоит? На одиннадцать часов, десять метров? - шепотом я спросил Толю.
- Да, вижу, и что? - Он повертел головой в поисках указанного мотоцикла.
- Сейчас быстро, я б сказал, пулей мчишься к нему, прыгаешь в люльку, а кота опускаешь в ноги. Понял? - Я посмотрел на него.
Он кивнул и мы побежали, стараясь ломать разбросанные по-над домом доски и пустые консервные банки как можно более бесшумно. Черный мотоцикл приближался очень быстро, десять метров пробежать это вам не стометровка. Времени, может, много и не надо, а вот сил затратить, да с учётом нервной обстановки, нужно раза в полтора больше. Толян на ходу закинул кота себе на плечо, и как заядлый легкоатлет, не теряя скорости запрыгнул в люльку. Он бы, наверняка, перевернул мотоцикл, если бы я синхронно, словно, мушкетер или ковбой, не оседлал свой мотоцикл. Тычком вставил ключ в замок, повернул, толкнул кик-стартер, повернул руль, поддал газу и направил мотоцикл в сторону ворот. Все, погнали говно по трубам, как говорили сантехники.
Трактор моментально спрыгнул с плеча Толика, забился ему под ноги. А Толян достал "Шмайсер", передернул затвор и заорал:
- На Берлин!!!
Идиот, блин, как раз возле удивлённых чвопиков и заорал. Они мало того, что успели рты разинуть, та ещё и автоматы перехватывать начали.
Мотоцикл выбил облачко гравия из-под заднего колеса и помчался прочь со двора бара. Балалайку вам сегодня, с гравировкой, а не халявного пива. За воротами я поинтересовался:
- Куда нам? В какую сторону?
- На Каширу! - Пряник старался перекричать шум ветра и треск двигателя, от этого он аж покраснел.
Перед перекрёстком я остановил "коня" и переспросил: - Чукча, ты не умничай, ты пальцем покажи! В какую сторону?
- На север, налево! - Он, щурясь от солнца, махнул рукой в сторону дороги.
Я снова выкрутил ручку газа, вывел мотоцикл на дорогу в нужную сторону, и помчались на север, выполнять мой первый сторонний заказ в должности полевого некроманта-оперативника.
Федеральная трасса М-4 "Дон", населённый пункт Изварино. Первый Год Белого Дракона, 28 августа, день. Кирилл.
Мотоцикл мчался по трассе, слегка подпрыгивая на кочках. Чтобы не перевернуться, мне приходилось сильно прижимать руль и порой очень круто обруливать выбоины. По обочинам порой попадались брошенные, иногда сожженные, машины, в некоторых из них копошились зомби, но я решил не останавливаться и не упокаивать их. Патронов маловато, на всех однозначно не хватит, да и работу сначала выполнить нужно.
Проскочили поворот на Сасово, потом промчались на полной скорости мимо Кухтинки, Большого и Малого Алитова. Вот в Малом-то я и заметил странный знак. На большом, ещё допесцовом, рекламном щите висело красное полотнище с белым кругом в центре, в круге была нарисована кисть (именно кисть, кости то есть), сомкнутая в подобие кулака. Изображение мне не понравилось, и я остановил мотоцикл.
- Толь, смотри. - Я показал на рекламный щит. - Это те, которые твоих братков мочканули?
-Ага, они самые. - Он посмотрел на плакат. Задумался и добавил. - У них у банды название есть. Щас скажу, не русское оно. Как его...... Toten Faust! Во!