Эта война и началась-то как-то по-дурацки. Вот, живешь ты в какой-нибудь, прости Господи, Гатчине, работаешь, например, охранником в магазине, и давно тебе на все наплевать. Все у тебя есть, и ничего, в сущности, нету. Живешь спокойно, коптишь себе небо помаленьку. Пиво пару раз в месяц, с друзьями, летом рыбалка, осенью грибы. В отпуск ездишь в Прагу или в Норвегию. Встречаешься с женщиной... иногда. Вместе с ней тебе хорошо, а без нее не хуже... и ей с тобой так же. Ну, в общем - живешь.
А потом в почтовом ящике валяется клочок серовато-желтой бумажки. Повестка. В военкомат, на сборы. Смешно. Какие могут быть сборы, если уже давно в билете написано 'не годен к строевой'. Опять, наверное, напутали. Да и какие сборы - реформа же давно идет, а тут эта дикость.
Нацепив очки, полез в справочник, набрал номер военкомата. Занято. А мне плевать, погода дерьмо, у женщины ребенок заболел, в телевизоре шлак сплошной. Занято. Интересно, чего на этот раз? Заносили в компьютер дела, 'модернизируясь', да потерли данные? Возможно... Как меня два года назад призвали на срочную службу, ага... по достижении призывного возраста. Пришел и сказал им, что рано. Второй раз восемнадцать будет чуть погодя. Занято. Плохо что дождь, и холодно - грибов что-то в этом году и так не густо... О, наконец-то!
Осипший усталый голос на том конце провода не излучал дружелюбия. Ну и ладно. Спокойно изложил ему свою проблему. Голос устало хмыкнул, сказал, что все верно. Я немного растерявшись, зачитал ему статью из билета - тот устало, словно в сотый раз за день, сказал что медкомиссию пройду на месте. И сменился короткими гудками.
Идиотство. Порылся в записной книжке - набрал знакомого в хорошем уже чине... а ведь когда-то... а, хватит ныть! Так...на связи, отлично...
Ответил он радостно, давно не созванивались. Потрепались о том о сем, поделились планами, порадовались... порадовался успехам детей. Потом спросил по делу. Он сразу как-то погрустнел, и сказал что 'попробует'. И как-то скомкано завершил разговор. Разве сказал, на последок, с каким-то неясным сочувствием 'Держись, старик!'. Да ладно, чего там. Подумаешь, я и не против, на самом-то деле. Если честно - а я бы, даже... Нет, сейчас конечно уже никуда, но вернуться на немного в прошлое - почему нет? И зарплату мне сохранят, оклад правда... да и чорт с ним, не очень и надо. Не обеднею.
Потом была обычная суета и неразбериха - а я среди этого ностальгировал по ушедшей глупой молодости. Снова в поезд, пьянка, осипший офицер с лицом грешника в аду. Пьяненькие, мы приставали к студенткам, уверяя, что они просто обязаны нас приласкать, так как мы едем а армию - и гордо показывали повестки, призывая проходящего мученика-офицера подтвердить наш статус. Мученик морщился и уходил пить водку малыми дозами. Студентки смеялись, и заявляли, что нам в армии самое место - сбросить лишние килограммы... Потом была какая-то пустая часть с испуганно таращившимися на нас солдатиками. Мы все были за тридцать, а то и под сорок, совсем разные - и не только такие, ну скажем честно - раззвиздяи и голодранцы, как я, но и вполне состоятельные люди, и даже пара 'бизнесменов', хоть и мелких. Пожалели откупиться, похоже. Тут началось необычное - вещи собрали, несмотря на бухтеж - у многих с собой были не только дорогие мобильные, но и ноутбуки, опечатали в пакеты, и унесли 'на хранение'.
Потом был полевой лагерь - где мы все заболели всякими простудами, промокли, и измазались в глине. Медкомиссии так и не было. Странности продолжились - выдали автоматы, старые АК-74. Выдали 'насовсем' - и мы и спали с ними. Однако немногие поняли, что это странности - оказалось - много кто и не служил вообще. Это было уже совсем непонятно, так быть не должно. Потом понеслось - привезли патроны, и мы стреляли. В ушах звенело с отвычки, мужики, азартно, как дети, сыпали очередями, а я даже постарался побольше попадать. Кидали учебные гранаты. Даже попробовали пробежать 'кросс'. И даже пробежали километр... почти половина из нас.
А потом началась война. Когда полковник построил нас, и стал зачитывать, я уже примерно ждал этого. На самом деле. Мысли бродили, правда, такие, что вот полковник вроде и неплохой мужик, но если взять да и ему сейчас башку прострелить - то ничего страшного. А вот генералам - даже хорошо. А вот тем, кто выше - обязательно надо прострелить башку. А вообще и так было все ясно. Давно ясно. Глухие оханья и злые матюги в строю, сжатые на прикладах мокрые от дождя, замерзшие руки, злые лица с глазами обреченных. Нет, мне это не снилось в пророческих кошмарах - но я не удивлялся. И стоя в третьей шеренге, спокойно мог криво улыбнуться в спину товарищу. Нет, не прострелить мне тех голов - а раз так - полковник-то чем виноват?
Прямо с растоптанного в глинистую грязь 'плаца' нас погнали к машинам. Выдали снова патроны - в расчете по пять магазинов на каждого. Я попросил у выдававшего под роспись старшины 'добавки'. Он зло вскинулся, открыл рот... а потом махнул рукой и бросил на стол две пачки. Мы загрузились в Уралы и поехали. Так она глупо началась, эта война.
А закончилась еще глупее.
Несколько дней все был тихо, мы прибыли в какой-то поселок, и околачивали груши на окраине - классическое виноградовское 'на... вы тут нужны!'. Почти все пришиблено молчали, словно на похоронах, разговаривая вполголоса. Кто-то раздобыл сотовый и скинувшись на Интернет смотрели новости. В новостях про войну говорили много и непонятно, хотя и в первых строках. А потом рассказывали о новых инициативах президента, и о жизни деятелей культуры. Потом про новинки кино и про погоду. Жизнь шла своим чередом, горел лес где-то в Европе, немного затопило Китай, в арабском мире как всегда беспокойно. СовБез ООН по поводу войны выносил какие-то резолюции, и собственно этим вся реакция в мире и ограничилась. А у нас, по крайней мере, по новостям - и вообще никакой реакции не было. Разве про досрочное начало призыва сказали. И какие-то очередные выборы перенесли на весну. Так прошло несколько дней. Потом про нас вспомнили, и снова начались 'учения' - бегали в атаку, один раз постреляли, и учились рыть окопы. Вот только никакого азарта не было уже ни у кого. После недели такой жизни всех доселе не служивших прогнали через присягу. После был митинг. Приехало в специально оборудованной машине тело в костюме, нас построили, и тело стало издавать звуки. Я очнулся только от толчка локтем в бок - оказывается, я нервно дергал туда-сюда предохранитель, а он громко щелкает, знаете ли. Наверное, мешал слушать. Тело продолжало что-то хрюкать, а когда началось про патриотизм и 'Москва за нами!' - где-то справа сочно чвякнул затвор. Словно звук вырубили, все затихли. Секунды тянулись, потом кто-то из командиров буквально сдернул с машины тело, а перехвативший микрофон толстый дряхлый и седой полковник рыкнул привычное 'Равняйсь-смирно!' а потом сказал, что ужин будет 'усиленный' и 'с согревающим'. Кто-то начал, а все остальные поддержали - и мы радостно взревели - ужин с согревающим - это то, что надо!
Утром похмельем почти никто не маялся - сто грамм, да под, чего уж там, хорошую сытную закуску - ниочем совсем. Кто-то, конечно, нашел... но большинство тупо устало за день для всяких глупостей. После подъема хмурые (ха, а вот они-то, похоже, не ограничились стограммами!) офицеры построили нас у машин, проверили все. В машины загрузили охапками гранатометы - ну, кино про Штирлица, где немцы в Берлине на фронт едут, точно. Потом загрузились и мы.
Ехали долго, я задремал. Проснулся от выстрелов, Путаясь в ремнях развалившихся под ноги гранатометов, выскочил-вывалился через борт, по старой памяти тут же отпрыгнул, ляпаясь на пузо, автомат уже в руках. Головная машина лениво дымила черными клубами, наши валялись по неглубокой придорожной канаве, стреляя в недалекий лес, кто-то кричал негромко и протяжно. А из леса сверкали вспышки.
Заняв место в канаве, где и все, перевел предохранитель на одиночные, прицелился. Наши лупили, такое впечатление не глядя, а я все же хотел попасть в эти вспышки. Тем более вспышки не перемещаются, бьют они с одного места. А эти вспышки надо обязательно погасить, ведь это...
Нет, не получается. Не попадаю. Спохватился, проверил - чорт, прицел почему-то на '5'. А тут от силы метров двести пятьдесят. Вот так, ну-ка...
Две вспышки я погасил. Подумал, кто там мог быть? - да ведь кому там быть, тоже ведь, точно такие же дурачки... Некогда, потом, потом... вот эта вспышка - судя по характерной звезде и длинным очередям - пулемет. Он засыпал пулями наш правый фланг, но, к счастью, брал высоко - по крайней мере, я четко слышал, стук и цвиканье пуль по машинам. Ну, и славно, что ты такой дурачок. Я тщательно прицелился, и успел еще нажать на спуск.
Белая беззвучная вспышка, и все пропало
***
Чорт. Темно как. Ничего не помню. Или... или помню?
Дернулся, хрюкнул от боли... везде, и снова сунулся мордой в землю.
Вспомнил.
***
...Медленно-медленно попытался привстать на руки. Хрен там. Только поднял голову, опираясь на локти. Где я? Какой-то... сарай, что ли? Интересные дела, откуда... или не все помню? Ощутил себя - нет, вроде все цело. Звон в голове. Постепенно зрение пришло в норму, звон уменьшился немного. Так, что имеем? Сарай... странный какой-то. Непонятный. И, похоже, разваленный. А, точно это остатки сарая, оттого и странный. Или все равно что-то не то? Крыша. Крыша обрушена, просела, и висит краем внутрь, ну, да чего необычного, ерунда. И не такое видали. А вот сама крыша... Солома или тростник, что ли какой. Это где ж меня так угораздило? Что, тут какой культцентр в стиле ретро был? И мы его расхе... Варвары, чего сказать. Ну а другого объяснения и быть не может - нету тут больше такого лет уж наверное сто. Так, а что-то еще меня сбивает с толку... Однако. Вроде... вчера? Или сколько я тут валялся? Ну, в общем. ТОГДА - было серо и пасмурно, дождик только что закончился, я помню, как подскользнулся на раскисшей глине, падая в мокрую канаву. А сейчас - смотри-ка, солнышко жарит... а ведь реально жарит. Вон пробивается сквозь пролом, зайчиками рассыпалось по полу. Пол, кстати, земляной... или цементный? Как будто глиняный, что ли, не пойму. А в солнечных лучах даже пылинки не пляшут, тут все тихо и спокойно, и давно уже.
Но что-то еще не давало покоя. Что-то забытое, нехорошее...
Втянул воздух, снова охнув - или трещина или просто приложило... Чорт. Тут словно и пахнет как-то... нагретыми солнцем землей, травой... летом. Полынью что ли. Припекло, значит - с утра так греет. И что-то еще. Что-то, от чего нервно холодит под сердцем.
Память услужливо выкинула наверх нужное. Давно позабытый год, сложенная артогнем панелька. И...
Медленно повернул голову. Нет, медленно не от боли. Просто не торопясь увидеть, ожидая то, что должно быть.
Кровь. С учетом жары... не специалист я, но сутки от силы. Лужи подсохшей крови, и следы, словно кого-то вытащили отсюда. Двоих, вроде бы. Уже не опасаясь - собственно, понятно, что никого тут нет, перевернулся и сел. Драсьте, приехали.
Узенькое окно было полузавалено обрушившейся крышей, откосы его и пристенок напротив - буквально исклеваны пулями. А под окном несколько гильз. Опа-ньки.
Шевельнулся, стараясь не шуметь, перевалился-переполз к проему. Чорт, ничего не понимаю, где я? Стены сарая вблизи уж точно видно - глинобитные. Ну, известное дело. У нас в Гатчине целый дом такой есть, дворец Приорат. Уникальный, но больше - потому что дворец. Так-то из глинобита даже крепости строили на юге. Про Приорат ходили легенды, что он снаряды и бомбы держал - ну, это бред, ясное дело, но от пуль глинобитные стенки неплохо защищают. Вот и тут, похоже...
Осторожно выглянул в окно. Обломись. Крыша завалилась качественно, ни чорта не видно, только утоптанная сухая земля на несколько метров. Н-да.... Что же тут было? Кого-то из наших прижали, они отстреливались и видать успешно - а потом жахнули с чего-то.... Нет, РПГ мало, будет, а огнемет бы спалил все - вон, солома с крыши сухая какая, хотя вроде и как то ли обмазана, то ли пропитана... но все равно, следов огня нет. На миномет похоже, вроде, или что-то типа того.
Значит, их тут глухануло, а потом... а что потом? В глиняном полу, на засохших лужах, четко видно следы попаданий. Много. Ясно все, чего там. А меня, значит, почему-то не тронули. Или?
Руки стали шарить по телу. Нет, нихрена. Бушлата кстати нет, ну, ясно, мешал наверное. Камуфляж драный словно сотня кошек взбесилась, пояса тоже нет - ни подсумков, ни штыка. Про автомат и думать нечего. Осмотрелся - чисто и пусто, сарай абсолютно пустой вообще. И тех парней, санитаров что ли, или кто меня раненного таскал? - тоже оружия нет. Ничего же не сделать, а без оружия я сейчас в таком состоянии, что меня школьник запинает, не сбив дыхания. Да и пинать, похоже, никто не станет. Сейчас заглянут, увидят что жив - и контрольнут очередью или если пижоны - гренкой. Чорт, как тоскливо-то... да еще день такой, жаркий. Неохота-то как.
А, может - все же - не сразу? Может - в плен возьмут? Ну, в общем, чего бы там и нет, в конце концов - что мне та война... А с другой стороны - та или не та... а в предатели лезть самому...Мелькнула мысль - а почему в предатели, если тебе эта война не нужна? И тут же сам себе ответил - а потому что если сам не против в плен - значит предатель, сам себя предал. Соберись, сука, и если уж суждено сдохнуть - сдохни как хотя бы внешне подобает мужику. В конце-концов, пожил уже немало, и не плохо. Хотя и не хорошо.
...А с другой стороны - что ты теряешь?
Эта мысль снова вернула в норму. Хренушки, не дождетесь. Под лежачий камень мы всегда успеем. А все же чувствую себя все лучше, звона все меньше в голове - вы, твари, еще успеете пожалеть, что не прикончили меня сразу. И за этих парней мне ответите, пусть я их и не знал.
Злость успокоила. Еще раз осмотрелся - нет, ничего. Отломать с остатков крыши какую-нибудь деревяху - только нашумлю, а это без надобности. Пошарил тихонько рукой под окном - собрал с десяток гильз. Присмотрелся... что за чорт?
Пошарил по карманам машинально - о, чудо! - очки целы. Очки у меня еще деда, старинные, в тоненькой под золото оправе. Когда пришлось завести очки, зашел в 'Оптику', посмотрел, да и вышел. Нет, не денег пожалел - пожалел денег на такое тратить. Ну, неприятно сознавать себя ущербным, ага, не привык к этому. Ходил и мучался, а потом, случайно, разбирая какой-то хлам, нашел. И пришлись впору - и более того, хотя им лет с полсотни минимум - никто не понял, и еще интересовались, почем такой дизайн. Отвечал, что подарили. А тут вишь ты - все в клочья, вся грудь и руки в кровище засохшей и копоти - а они целы. Нацепил на нос, посмотрел еще разок, внимательно.
Ни чорта не пойму. Гильзы свежие, латунные. Вроде как от ПК или там СВД. Но что-то не то. Закраина какая-то толстоватая, то-то и на ощупь непривычно, и капсюль больно уж здоровый, и сама гильза... ну, какая-то не такая. Калибр вроде нормальный. По длине - почти такая как и надо, но вроде чуть короче все же, и поуже, не такая пузатая. А главное - плечики поположе, чуть ли не совсем плавный переход. Нет, непонятная гильза. Не к СВД. Посмотрел донышко еще раз - клейма непонятные. То есть понятные, но не знакомые. Цифра сверху, две снизу. И кривоватые какие-то цифры, как кустарно набитые. Нюхнул - и запах не тот. Так охотничьи патроны пахнут некоторые.
Ага. Это что же выходит? Это значит наоборот, кто-то из местных, с охотничьим против наших? Ну, тогда понятно. Наверное, какое-то импортное ружье, с такими вот патронами. А наши их значит... ну, и правильно. А я? А меня, походу тут оставили. То ли решили, что помер, то ли.... Ну, собственно, всяко бывает. Не буду пока обижаться - может, они рядом где, просто там мне не место. Но, дятлы, автомат-то могли бы и оставить. Хотя бывает что другим нужнее... ладно! Разберемся.
Прислушался еще раз - нет, снаружи тихо. Значит, пора явить себя миру. Не забывая об осторожности, но и залеживаться тут не след. Ух. Ну, до чего же жарко сегодня, а! Прямо летняя жара. Бабье лето началось, не иначе.
Перебрался к двери, привстал, полусогнувшись под остатками крыши. Вроде, нормальное самочувствие, не тошнит, не кружится голова. Ну... Толкнул дверь, не подалась, толкнул сильнее, пошла...
Вывалился наружу, в абсолютно неуместные в средней полосе осенью жару и ослепительное солнце, и вдыхая какой-то дикий совершенно, травяно-пряный, терпких, летний нагретый воздух, заморгал глазами, ослепнув после темного сарая.
Наконец зрение вернулось, и я смог осмотреться. Осмотрелся. Потом еще раз. Протер глаза, и снова осмотрелся. Хлопнул себя по щеке, голова исправно отозвалась звоном. Навесил сам себе слегонца в скулу - не, не сон.
Присел, опершись спиной о косяк, и изрек негромко:
- Нихера себе...
Глава 2.
Даже немного пожалел, что давным-давно как не курю. Очень бы кстати закурить. Или даже выпить. А может, я уже? И это все - уже после? 'Закройте дверь, паучки разбегаются!' Алкогольные галлюцинации? Может, надо лечь поспать и оно само...
Рядом зашуршало, я скосил глаза - метрах в двух неторопливо ползла серенькая змейка. Незнакомой породы, не гадюка, не ужик, но какая-то... обычная такая. В общем, может и гадюка, только светло-серая. Вдруг что-то зашелестело - раз! - и нету змейки, только взмахи крыльев и извивающийся хвост свисает из когтистых лап... Понесла, значит, птенцам завтрак. Эвон оно как, все идет путем, все нормально. И тихо и хорошо вокруг. Не, таких алкогольных галлюцинаций, наверное, не бывает. Не знаю, не пробовал, да и не пил я вроде последнее время.
Постепенно все-таки успокоился, сознание перестало прятаться в спасительную норку 'это все не настоящее!'
Фиг там. Самое все настоящее. И птица, и змея, и запах трав, и солнце... и разрушенный дом за спиной с лужами засохшей крови.
Вот-вот. Не надо расслабляться... змейка вон тоже поди пригрелась, расслабилась... и ее теперь кушают. Итак, для начала...
Для начала немного размялся-проверился - чуть присел, повернулся влево-вправо корпусом, руки согнул-распрямил... вроде все работает, хотя и побаливает... везде. Тряхнул головой... Ээээ, вот это зря! Опустился на колени, борясь с тошнотой и болью в голове, в глазах потемнело. Нет, так не надо пока делать. Оклемался, встал, снова чуть размялся, осторожнее - ну, скажем так, если повезет, то может быть и сгожусь на что. А вот это, пожалуй, в помощь - поднял с земли немаленькую палку, похоже, то ли на косовище, то ли еще на часть какого сельхозинструмента. Увесистая, прочная, судя по всему. Сойдет, самое то, что надо. Помнится, рассказывал мне один любитель, что не только Шао-Линьские монахи почитали бой на шестах и палках - дело это весьма любили и в Европе. И, что самое интересное - и в России тоже - длинная палка, посох - оружие-то весьма серьезное, всяким саблям не всегда и уступит. И главное - дешевое и всегда под рукой. А запретила эти, вполне традиционные, забавы, вроде боев на палках и обучение тому, как рассказывал тот же любитель, государыня Екатерина Великая. Мол, травматизм очень большой, гробят себя подданые (что верно - палка оружие серьезное)... да, поговаривают, дело не только в травматизме - больно уж непросто солдатам было усмирять порой крестьян, когда те бунтовали - а ведь первым делом хлебопашцы хватались за оглоблю или дрын какой, или колья с забора выворачивали. Так что, эта самая палка в хороших руках - очень серьезное оружие. Если уметь ею воспользоваться. Ну, а я немного таки умею, так что - уже чуточку, а легче.
А еще на палку можно опираться, ага. Вот как я сейчас - оперся на свой посох, и осмотрелся. Да уж...
Осмотреть было что. Несмотря даже на то, что почти все вокруг было в той или иной степени порушено. И тем не менее - было на что посмотреть.
Меня окружали развалины какого-то небольшого фортификационного сооружения - маленькая крепость, форт, или еще что-то? Затрудняюсь классифицировать, не специалист я. Больше всего это, пожалуй, походило на старые фотографии времен Русско-Японской или Империалистической войн.
То, что крепость, это я видел, но вот определить точнее - не получалось. Башен высоких не видать - ну, значит, относительно современная. Казематов тоже не нашел, но стрелковые галереи, так кажется это называют, валы с рвами и приступком для стрелков (кстати, усыпанным гильзами), устроенные кое-где в этих валах казармы... Небольшой внутренний дворик, с одной стороны раньше было двухэтажное, наверное строение, с проходящей через него въездной аркой - теперь от него осталась только груда камней и битой глины. Вообще вся крепость из глины в основном. Размера небольшого, все же, наверное, правильнее назвать - форт? Или форт - это часть большой крепости? Не знаю.... Форму укрепление имело правильного прямоугольника, почти квадрата. Ага, примерно понятно - было то самое главное сооружение, цитадель, так вроде? - а за ним окруженный валами с казармами и галереями, внутренний дворик, местами чуть ниже уровнем, с несколькими пристройками. И все носило следы жестокого артиллерийского обстрела - от цитадели почти ничего не осталось, особенно по обе стороны арки, только в углу со стороны двора сохранился более-менее целый вход. Все остальное весьма сильно побито. Хотя и не сказать, чтобы крупным калибром - судя по всему, это укрепление и не было рассчитано на такую мощность орудий - ну, это понятно, читал про такое - в конце девятнадцатого века прогресс в военном деле, металлургии и химии рванул так, что большинство старых укреплений стали беззащитны против новых орудий. Не лучшее место выбрали оборонявшиеся... правда, постепенно я приходил во все большее недоумение. Ладно, некогда было рыть окопы, пользовали что есть, да и судя по всему - даже когда разбили артиллерией внешние укрепления и подавили стрелков на валах - внутри было жарко. Штурм... а потом и зачистка. Повсюду тряпье, обломки, мусор какой-то, присыпано пылью от разбитых стен. Нормальная картина, в общем, даже как-то... аккуратненько, что ли. Тяжелой техникой не прикатали, копоти мало. Культурно так. Кровищи правда много. Бинты встретились, пробитая и измятая каска. Судя по всему осажденные хоть и попали врасплох, отбивались до последнего... а в ответ не жалели патронов. В общем, понятно это все, нормальное дело, если цинично сказать.
Но, много чего вокруг не объясняло, а лишь добавляло вопросов. Во-первых - гильзы. Везде - такие же точно как и в том домике. Совершенно непонятно. Точно только одно - это не ПКшные гильзы. Нашел один осечный патрон - нет, не наш патрон, никак не походит. Магазинов не нашел, только винтовочные обоймы... сто лет их в армии не видел, откуда тут и зачем? Лент пулеметных не видать, да и вообще гильзы как-то не так лежат, с автомата или пулемета не так выходит, кучками, а тут как-то... да и мало гильз, везде валяются, но мало. Гранатометов нет нигде, следов техники не нашел... зато валяются какие-то разбитые телеги совсем старинного вида - ну, точно, музей. Второе, что бросилось в глаза - много следов от подкованных копыт и несколько мертвых лошадей. Что особенно - пара лошадей в верховой сбруе, с седлами, стременами. Это что тут за цирк на конях? Это не просто музей, заповедник какой-то. Ни одной лампочки, проводов вообще нигде нет, все 'натуральное и аутентичное'. Вон лампа керосиновая, 'летучая мышь', только такая красивая, бронзовая-литая, здоровенная... была. В проломе стен на втором этаже цитадели виден старинный канцелярский стол - ух, шикарен! И ведь практически цел, отсюда по крайней мере так видно. Простреленные бочки в углу двора, тоже старинно-добротного вида. Вон те палки-бревна - явно коновязь, и перевенутое длинное корыто - поилка для лошадок. Все как положено, это ж надо было именно тут Сталинград устроить. . Я даже не слышал никогда о таком масштабном проекте реконструкторов. Здоровенный какой... музей? Заповедник? Чорт разберет...
Ну а самое главное, что напрягало - это, конечно... все остальное. То есть все вокруг - солнце, воздух, трава, ветер, запахи... и вообще... все.
Ладно, допустим, что с погодой что-то случилось... хотя что бы не случилось - там, где я был - трава уже пожухла... да и не было там никогда такого! Нет, тогда не так - ну, если совсем уже невероятно - меня перевезли (нахрена?) куда-то гораздо южнее (куда?) где тоже идет война (конечно, а как же - специально устроили и меня туда в бессознанке увезли... давай, давай, жги далее!), и там не нашлось лучшего укрепления чем этот старинный форт, но на беду у наступавших были пушки, и ... В общем, если уж совсем глубоко засунуть голову в песок - то и при таком варианте выходило непонятно.
И опять же - воздух. Влажность не та совсем, сухо слишком. Я это хорошо чувствую, с Гатчины в Питер приедешь, особенно в порт - и то ощущаешь, а уж тут... Слишком сухо для средней полосы, да еще осени. И чего-то не хватает для нормальной общей картины... А, точно - запаха солярки нет. Хотя в этом разнесенном вдрызг музее он, пожалуй, и был бы неуместен... вот только все остальное должно сочетаться с запахом недогорелой в двигателях солярки. Да и самих двигателей не слыхать. Совсем. Вообще тишина. Ну, правда что - может, эт меня чем контузило, звон-то в ушах был - так может теперь и слышу не очень, тут так не поймешь.
Спустя немного времени, я сделал передышку, у обнаруженного в углу двора, в понижении, какого-то то ли колодца, то ли родничка - верх его был разрушен близким взрывом, но сам источник не засыпало. Рядом валялось не особо и сильно издырявленное ведерко, (причем не жестяное, а из медного листа - вот ведь эстеты!) с куском веревки, и торчал огрызок беленой стены, давая тень. Лучшего места для передышки не найти, тем более что на солнцепеке голова просто раскалывается от боли.
Надо бы еще осмотреться, искать еще, какие-то детали, чтобы понять, что все-таки происходит...
Ну, тут положим, все прибрано - в смысле, сначала тут трофейщики порезвились, а потом санитарная команда трупы прибрала - а трупов, судя по всему было ой как немало... вот, кстати, тоже. Не воюют так. Чтоб вот столько. Это только если ты повстанец и борец за демократию и свободу - можно. Но у нас вроде никаких борцов не намечалось, да еще с пушками. Но и то тут через край - видел в цитадели казарму, или погреб артиллерийский, так там, похоже, прямо на месте, причем, судя по валяющимся всяким вещам, штатских - и много. Вещи причем... очки сломанные, кукла. Нехорошо в общем выходило. Так не бывает сейчас. Больно уж черевато.
...Опаньки. А ведь черевато - для меня в первую очередь. Ведь я со всех сторон - или свидетель, или исполнитель - в общем, какая разница - повод меня прихлопнуть есть у любого. А я тут в тенечке нежусь...
Рискнул, подобравшись, осторожно выглянуть поверх вала, выбрав место, чтоб солнышко светило со спины, но при том я был в тени от выступа стены и не маячил силуэтом. Как это там было? - ' Научили Бумбараша австрийские пули и прыгать зайцем, и падать камнем, и катиться под гору колобком, и, втискивая голову меж кочек, ползти ящерицей.' Мне, конечно, до того Бумбараша... но тоже немножко масла в башке есть... хоть и трещит, проклятая.
...Эге. Вон оно как.
За стенами открывался совершенно неуместный вид. Неуместный для меня, для моей, героически борющейся с реальностью логики. Сколько хватало глаз - несильно всхолмленная степь, да не выжженная, не сухая или пожухлая, а вполне себе полнотравная, зеленая. Трава от ветерка волнами ходит, переливается. Высокая трава, не в пояс даже, а почти по грудь, как отсюда кажется. Небольшие группы кустарников, деревьев совсем немного - вдоль балочки, где, скорее всего, протекает речушка. И над всем этим голубое небо и яркое солнце.
Логика тяжело вздохнула, и надув губки бантиком, отвернулась.
Еще вокруг форта был... поселок, городком это назвать, пожалуй, не выйдет. Именно - 'был'. Тут постарались не только артиллеристы, но и огнеметчики - от домов остались только обугленные стены.
А во рву почти прямо подо мной... Ну, да, собственно, без иллюзий. Давно известно, что такие свежезасыпанные рвы означают. И, судя по размеру... ну, да - все они там - и защитники, и штатские.
Аааатличненько, что называется. Просто зашибись. Оказаться в самом центре такого дела... Ведь ясно, что какая-то провокация - ну, не бывает так сейчас, чтобы... ну, не одну сотню мне так кажется, людей завалить, закопать и так оставить надеясь что проканает. Да и вообще... как-то все совсем уж нагло и ненатурально... (Пришла на секунду идиотская мысль - может, очередной творец снимает очередное великое кино, и это просто декорации? Вспомнил лужи крови и следы от пуль - больно уж бюджет вышел серьезный...) Ров засыпан (вручную, ни техники какой, ни даже просто гусеницами край рва обрушить... эстеты хреновы) больно уж аккуратно. Даже более того - приглядевшись, понял - не просто засыпан - оформлена насыпь как на нормальной братской могиле. И вон те две доисторического вида телеги брошенные поодаль, лошаденки распряжены и пасуться рядом - что-то мне сдается, на них и свозили. Сектанты какие-то. Неужто машин вообще не было? А пушки на чем тащили? То, что работали именно пушки, понял, еще осматривая форт - в одном месте лежал неразорвавшийся снаряд. Причем вида и калибра тоже странного - на старые трехдюймовые похож, тупоголовый такой, коротенький, у нас по лесам такого барахла много еще валяется, навидался.
В общем, логика обиженно фыркнула и собрала чемоданы. Непонятно, кто, кого... зачем и почему. Понятно только одно: налицо военное преступление, массовое уничтожение пленных и геноцид мирных жителей, нарушение всех и всяческих конвенций о ведении войны, факт уничтожения историко-культурных ценностей, свежее массовое захоронение...
И посреди всего этого я, кросафффчег. В драной форме Российской Армии. И НИ-ХРЕ-НА не понимающий и не могущий кому бы то ни было и что бы то ни было объяснить. Кроме 'очнулся - гипс'.
Отлично. Ну, сейчас, по правилам жанра - колонна из-за холмиков... или вертолеты. И, чисто случайно - журналисты, съемочная группа СиЭнЭн и прочие врачи без лекарств. От гады, а. Хоть бы автомат был, отыграть на последок роль злодея... или хрен там, в сценарии не убитый при сопротивлении, а взятый в плен и давший показания? Вашу ж мать в Бога через иконостас и весь приход...
Минуты шли, а колонна из-за холмов и вертолеты так и не прибыли. Немного успокоился. Спустился с вала, и первым делом оторвал и так болтавшийся на нитках рукав с нашивкой, завернул его в камень и, оглянувшись, тишком столкнул в колодец. Наивно, но тем не менее. Ничего более такого у меня нет, а старый камуфляж... Ну, в общем, 'делай что дОлжно, и будь что будет'. Пойдем дальше - и я двинулся к еще не осмотренной части форта, туда, где были ворота. Там артиллерия поработала вовсю, и по нагромождению камней и балок тихо пройти было практически невозможно... Но я теперь и не очень таился. Ибо или все уже решено... или кто-то сильно ошибется, не приняв заранее меня в расчет. Вышел из-под торчащей нелепой абстрактной композицией разбитой арки (деревянные створки ворот белеют щепой - ну да, прямой наводкой вынесли). Ого - вон под завалом торчит не особо крупный орудийный ствол - тут, похоже, тоже была батарея, вот только, скорее всего - тоже бутафорская - вон колесо от пушки валяется, старинное, со спицами. Осмотрелся - собственно, почти тоже самое, только остатков домов внизу под горкой меньше, а с этой стороны проходит в степи дорога - широкая, натоптанная. И даже колеи видать.
А внизу, прямо у поворота к форту стояло несколько телег. И вокруг лежало с десяток тел. Ну, совсем весело. Ладно, если сценарий почитать не дали - будем импровизировать. Пойдем, посмотрим, что там такое.
Вот ведь что странно. Вот труп, мертвый человек - как по-разному его воспринимают. Не, не в том плане, что, мол, на картинке или на экране, и в жизни. А в реальности. Вот в обычной жизни - то толпятся и смотрят, как скорая увозит, то мимо поскорее, отвернувшись. Но все равно, чужой труп, не друга, не приведи Бог, родственника - он эмоций-то не вызывает много. А вот свои... не говоря если вдруг, внезапно... А на войне - там и подавно, чужой труп, даже своих, про врагов и сказу нет - так и свои, если не знакомые, они же как-то совсем не воспринимаются. А вот друг, товарищ... Особливо, ежли внезапно так - только что Колючий сигарету клянчил, и получив, затянулся смачно, даже не выдыхая, а просто блаженно выпуская дым изо рта, и приглашал 'потом' на рыбалку на Оку приехать. А спустя две минуты лежит здоровенный кусок мяса, которого еще недавно звали Коленькой, и ничего в нем от того Коленьки нету - только внешний вид. А то еще и внешний вид бывает... не весь. Это даже хуже, чем когда совсем никакого вида, одни лохмотья - тогда и то проще. И вот сидишь ты, смотришь на это - и какое-то горькое недоумение и детская обида приходят - ну, вот как же так-то? А если...
А вот уже никакого если.
Но, то, все же - свои. А вот чужие - совсем другое дело. Оттого рассматривать я пошел с интересом. Более того, по мере приближения интерес возрастал... Чтоб им всем, но то, что лежит рядом с ближайшим ко мне - это винтовка! Стараясь все же быть внимательным, и по возможности - не растрясти мой болезный организм - бросив палку, почти припустил бегом, благо под горочку. Добежал, цапнул тяжеленную дуру, дернул затвор - вылетела пустая гильза, а в магазине показались патроны... Закрыв затвор, выматерился от избытка чувств, и сразу ощутил себя очень-очень выздоровевшим. Ну, сссуки, теперь уже на ваших тузов у меня козырная шваль в рукаве...
Быстро обшарил ближайших, подняв тучу мух, выдрал из патронташей на портупеях с пару десятков патрон, из подсумков добыл три обоймы - и опрометью кинулся в высокую траву - точно, не ошибся, по грудь. Вот так, пригнувшись, дал петлю, осторожно выглянуло из травы - никого нигде не видать... ну и славно. Дальше, наверх, на ближайший холмик - там мне поспокойнее. Оно конечно - оттуда мне деться некуда, но... трава высокая, балочка кустарником заросшая по краю. Если без собак - могут и не найти, коли вовремя увижу.
Запыхавшись, выбрался на холмик, осмотрелся - не, никого. Ну, по крайней мере, я никого не вижу... что не значит, что никого нет. А значит - чем меньше маячишь, тем дольше живешь. Отошел в сторону и сделал, наконец, привал. Ну-с, посмотрим, что имеем...
Семнадцать патронов россыпью и два в магазине, три обоймы по пять штук. Неплохо, неплохо. Если винтовка пристреляна - то могу сильно расстроить неосторожных. Присмотрелся к оружию внимательнее.
Винтовка чем-то напоминает мосинку, чем-то старинный маузер восемьдесят восемь, чем-то манлихер. Повидал я всех их - в Гражданскую в Гатчине были бои, причем всякие сводно-сбродные отряды бывали, всем подряд вооруженные,и довольно много осталось 'по местам' - прятали, отступая, а потом коллекционеры радовались...
Магазин у винтовки как у мосинки, затвор тоже похож, но вынимается как на маузере, а разбирается куда как проще. Составной, боевая личинка с упорами отдельная деталь - гораздо проще такое делать, хотя и менее точное оружие... но кому эта точность в винтовке нужна, если всерьез говорить? Выбрасыватель могучий, не как на мосинке, видно что - вечный. А так затвор на мосинский похож очень. Но вот предохранитель конечно лучше. У мосинки он совершенно дурацкий, эдакой пуговкой - хрен поставишь и хрен снимешь, особенно если озябли руки, или мокрые. Оттого и носят мосинку или с пустым стволом, или не на предохранителе... и бывает с ней оттого всякое. А у маузера или манлихера - куда как лучше, флажок предохранителя, более-менее удобный, и при том надежный и простой в изготовлении. Вот и тут такой же.
Прицел секторный, вполне обычного вида, размечен до тысячи.... Или это какие-нибудь сажени? Вроде винтовки все до полутора километров минимум размечали. Ремень добротный, кожаный. Магазин с отсечкой, как у мосинки, но отсечка по-человечески сделана, отдельной деталью, и тоже по пропорциям - на века. Пять патрон влезает, по стандарту, снизу крышка как у мосинки, разрядить можно. Все понятно. Но в целом что за винтовка - не знаю. Клейма стоят какие-то неясные, больше похоже на испытательные. Но, в общем, больше всего похоже на маузер старый. А патрончики - теперь припоминаю - больно уж на австрийские похожи. Только, манлихеры вроде бы были все с пачками в магазине... или не все? Чорт поймет...
Пригревало солнышко - судя по всему, только перевалило за полдень. Отполз чуть в сторону - там стелились заросли колючих кустарников, рассмотрел ягоды. Оказалось - ежевика. Только чудная какая-то, сиреневая и ягоды длинные, никогда раньше такого сорта не видел. Тут только сообразил - жрать же охота! Все же не забывая об осторожности начал собирать ягоды, и скоротав несколько часов, не торопясь, наелся до отвала. Потом, несмотря на всю осторожность - все же задремал, пригревшись, прямо под колючими кустами.
Проснулся от прикосновения к лицу, в панике, и едва не выстрелил сразу, попытался откатиться - естественно, в ежевику... Да, так воевать - никакого врага не надо... Сидел, выдирая из себя, словно Винни-Пух из мультика, колючки, и тихонько матерился, грозя разбудившему меня страшными карами. Это был богомол, тоже какой-то чудной - ярко-желтый, и здоровенный, сантиметров в десять. Эх, был бы кузнечик - поймал бы и сожрал, а этот... хрен его знает, мож ен ядовитый. Потому просто грозил прихлопнуть. Не прихлопнул, конечно. В конце-концов, 'сон в карауле' - опасный и порой смертельный диагноз, так что - сам виноват.
Постепенно солнце клонилось к горизонту, близился вечер. Провалявшись на горке весь день, я так и не увидел нигде никаких признаков враждебности, да или даже просто наблюдения. Это, конечно, ничего не значит... но и сидеть тут вечно я не могу. Конечно, именно так оно и делается... но, у меня было время подумать. Думать было тяжело - просто мысли лезли в голову... в общем, кроме того, что всю жизнь на горке с ружьем не просидишь, выходило - надо спускаться и осмотреть все. Иначе у меня голова распухнет от вопросов, и потом шапку не одеть будет. Да и стало заметно прохладить к вечеру - ну да, степь. Ночью похолодает, а огонь развести я, все же, не рискну. В общем, когда сумерки еще только намечались, я решился идти.
Спустился, все еще осторожно, пригнувшись и оглядываясь, держа винтовку наготове (непривычно, но ничего, сойдет) обошел разбитый обоз. Да, зрелище тоже немного...непривычное.
На телегах - какой-то скарб, куча одежды, еще что-то. Эвакуировали что ли, да не успели - вот их и прихватили в первую очередь, а потом форт? Не похоже - там-то все прибрали, а тут - вон, как побили, так и лежат. Две кучи с посудой и какими-то расшитыми тряпками - похоже, тут те пару телег, что у рва стоят, и опорожнили... Ладно, теперь внимательнее осмотрю трупы - и, что поделать, начну мародерствовать. Потому что тут, снова странность - даже патронов и оружия не позабирали. А у меня уже заиграл зуд - патроны это жизнь. Когда чужая, а когда и своя. Еще раз обошел, а потом, озираясь сторожко, стал собирать и складывать. Постепенно, впрочем, все меньше думая об осторожности, да и собирал все чисто механически. Мысли выстраивались во вполне четкую картину, и были они совсем не веселые...
...А, ведь, как я неплохо придумал - раз - и колонна на БТРах из-за холма. А? Не говоря про вертолет - это же просто шедеврально! Ну, ладно, хотя бы просто джипчик с тележурналистами... и главная там, естественно, стервозная девушко прямо из Голливуда... Эх.
Кина не будет. Совсем. Прошло всего полчаса - а я уже четко понял - не видать мне Оскара, ни граммофона, ни даже малины или что там еще дают. А я бы на все согласился, пожалуй, даже на приз Евровиденья среди нетрадиционно ориентированных певцов ртом.
Только - не светит мне нифига.
И потому - нехрен страдать, а пора прикинуть - куда это я попал.
Именно так - попал. (Логика прислала из отпуска смс-ку, что если так пойдет, то она скоро вернется). Конечно, читал я и кино смотрел про попаданцев, но то ведь кино... Хотя, вот был у нас в Гатчине один учитель... Все тоже бредил попаданством. Серьезно так, клинически. Порталы искал, 'точки соприкосновения временных слоев', 'пробои пространственно-временного континиума'... Не, хороший человек, хоть и закладывал за ворот, но в меру, можно сказать, что и почти не пил. А зачем ему - у него другое. Так всегда и носился со своими идеями, иногда рассказывая всякое интересное... правда, уже не всем - жизнь она энтузиастов быстро учит.
А потом пропал. Совсем. Милиция искала, да не очень-то и активно. И то только потому, что учитель был. А так - жил один, родители померли давно.... Соседи жалели, да и то только потому, что 'вреда от него не было, тихий, хороший'. Так и не нашли - что, в общем, для России дело нормальное - несколько тысяч в год пропадают. Кого находят, а многих и нет. Вроде бы и история обычная, да поговаривали всякое... мол, накануне он с товарищами пиво пил и всех угощал на радостях, ну и кому-то что-то намекал, что мечта мол скоро свершится. Всякое говорили, разное, но точно-то, ясное дело, так и не докопались... да и не копался никто.
В общем, как говорил один мой товарищ - 'Можешь не верить в электричество, но если будешь лизать розетку - то тебя током й..нет независимо от твоей веры'. Приехавшая с отпуска логика уже наводила в голове порядок, приняв новые вводные.
Короче говоря, попал. Мысль эта навязчиво шла в голову еще во время лежания на горке, теперь оформилась окончательно. Как это по научному назвать - не знаю, да и все равно мне. Не о том надо думать. Сейчас два вопроса главных - куда попал, и, естественно - что делать? И вдали, совсем-совсем далеко, висит очень важный вопрос - а как бы обратно? Впрочем, вспоминая все, что слышал по этой теме - обратно мне не грозит. Там, где я был 'обратно' - судя по всему, мне прилетело и ой как не слабо. Скорее всего насовсем. Так что, может, это он такой и есть - 'тот свет'? Или эта, как бишь ее, - реинкарнация? 'А если дубом был, то станешь баобабом...' Не, вроде как оно не совсем так должно бы быть. Тут я не духом бестелесным, а вполне себе телом, причем весьма покоцанным - кровища то вон на груди спеклась, да и не только. Камок, опять же, берцы, точнее то, что от них осталось - изодраны, и словно обгорели. Интересно, а 'там' - от меня что осталось? Выходит, по логике вещей - все остальное, то есть практически нихрена. Эт выходит - прямым попаданием приложило... и обеспечило, экий однако, каламбур, мне прямое попадание 'сюда'? А если меня тут опять, эдак вот насовсем и сразу, то... Э, не. Опять не о том думаю. Думать надо о другом. Причем быстро. То, что не будет колонны БТРов из-за горки - вовсе не хорошо. Потому что неясно, - а кто будет? А ведь вполне может кто-то быть. Впрочем, есть уже, чем встретить...
...Солдат, а это именно солдаты, у обоза порубали и постреляли очень быстро - видно и по положению тел, и по количеству гильз. Не успели бедняги и дернуться. И при том их именно порубали, саблями или шашками - прежде такого не видел, но вряд ли ошибаюсь. Ну и постреленные были. Шашки, винтовки... телеги, лошади, форт. Форма на солдатах. Вот это-то все меня и подводило к мыслям - куда попал. Не большой я конечно знаток, но все же, кажется, примерно могу прикинуть, в какой период забросило. Но, пока не об этом.
...Тут, получается, взвод примерно положили. В серых мундирах, довольно-таки современного вида, вон, пуговицы крашенные, полевые, обуты правда в эдакие ботинки и сверху кожаные заколенники пристегнуты, на головах кепи незнакомого вида. Эмблемки на петлицах с коронами, непривычные, шевроны на рукавах, нашивки... ладно, потом обдумаю, есть уже наметки, есть. На смешных, коротеньких погончиках - у нескольких полукруглая лычка, у троих - по эдакому треугольнику на погоне... Сержанты что ли? А вот этот дядька - даже на погон глядеть не надо, был их командир. Хотя и погон у него заметный - вроде как старый старшинский, с лычкой буквой 'Т'. Но и так по свирепой усатой морде видать. Эк его - аж три штуки в грудь. Кобура на поясе, полевая сумка - ну, мимо таких вещей никто не проходит, полевая сумка это серьезно. Все солдаты с ранцами, у всех, кроме командиров - лопатки, штыки в ножнах. У сержантов, наверное ком-отделений, тоже револьверы. А вот гранат - ни у кого нет. Эге, еще один штришок, эге... Фляги с водой, котелки на ранцах, плащ-палатки скатанные снизу подвязаны, сверху скатки. Чорт, да ведь, если я и вправду 'попал' - то, если конечно ничего не случится - я пока сыт, вооружен... одеться бы еще, что ли? А то камок драный 'фхлам', да и, по законам жанра - нафиг его. Не место ему тут. Но, вот вопрос - во что переодеться? С солдат снимать - нет уж. И дело не только в том, что противно и прочее - потерпел бы, право слово. Да вот только...
Во-первых, чистого и целого, пожалуй, не найти. Все порубано-прострелено и в кровище.
Во-вторых, чорт его пока поймет, чья это форма, кто этих ребят и за что. Может, проще, чем форму одеть, сразу мишень на спину приладить.
В-третьих... не нравится она мне. Покрой дурацкий, и не особо удобный. Тесная на вид. Может, конечно, подраздуло уже трупы, но все равно. Обойдусь.
Еще раз пошарил в телегах - в одной из них мельком отметил несколько ружей - ага, тоже посмотрю потом, а в другой удачно отыскал кучу одежды. Выбрал что-то типа нашей брезентухи, навроде горки, только попроще. Тут же отыскались и сапоги - сшитые явно вручную, но крепко. Подошва по-старому, на гвоздиках... Не кирза, натуральная кожа, однако. Не просто то, что надо, можно сказать - мячта. Хотел было переодеться, да подумал, что надо бы и белье найти. Тут уж решил не брезговать - морщась от запаха - жара, что поделать, стянул ранец одного из солдат, комплекцией примерно с меня, вытащил содержимое. Еда - сухари, вполне обычного вида консервные банки, квадратные, с ключиками, какие-то невзрачные бумажные пакеты, судя по всему - типа сухих супов, что ли. Опа - да ты, братец, нарушитель дисциплины, причем закоренелый. Выпала книга в переплете кожей, на застежке. Открыл почти на автомате, листнул пару страниц... а дальше там плоская фляжка, и отчего-то сдается мне, что там ничуть не вода.
Проверил - да, спирт-не спирт, но, вроде, весьма хороший самогон. Ну, а что ж, выбрасывать что ли? Владельцу оно уже без надобности, да и командир его уже не накажет... Еще в ранце нашлись несколько пачек патронов, в вощеной бумаге, перевязанные нитками, чехольчик с масленкой и прибором для чистки, мешочек с мыльно-рыльными принадлежностями стандартно-казенного вида, и то, что я искал - чистая смена белья и портянки. Ну, спасибо, солдатик, тебе оно все равно более не надобно. Переоделся, обул сапоги - и, позаимствовав у того же бедолаги-солдата саперную лопатку, закопал свою одежку, старательно засыпав под небольшим песчаным откосом у дороги. Ну, теперь совсем хорошо. В телеге прихватил и брезентовый рюкзак - он мне показался удобнее армейского ранца, да и не такой приметный. С виду вполне как наш старый советский рюкзак туриста, 'канадского типа'. Задумался, что в него сложить - ясно, что у всех этих парней в ранцах примерно такой же набор...
Вот так внезапно и бывает - сидишь себе, думаешь - а потом обернуться не успеешь - а хищник уже прыгнул и вцепился тебе в горло. Жаба - самый страшный зверь. И ведь сколько знал народу, сгинувшего от жадности - но тут ничего поделать не смог - переворошил все телеги наскоро и не нашел кроме ружей ничего более стоящего, стал работать трофейшиком... или мародером.
Первым делом отложил винтовки и патроны к ним - вышла немалая куча. У всех солдатиком было всего по паре обойм, остальное, штук двадцать - в патронташе на портупее. Присмотрелся повнимательнее к патронам. Еще один штришок... Пошел было дальше собирать железо - и тут вдруг нашел подарок. Полез снимать портупею с командира - и, нагнувшись, заметил под телегой еще одну винтовку. Точнее - карабин. Похоже, это его, командира, и есть, когда командир упал - отлетел карабин под телегу. Потому может и не взяли... хотя тут вообще ничего не брали, похоже. Вытащил карабин - и понял, что это я фиг кому отдам. Остальные-то винтовки были вполне в размере, ну, точнее сказать - вроде наших драгунских, или немецкого девяносто восьмого 'К', то есть не совсем длинные, как пехотные, но и не коротенькие. А этот... больше всего напоминал изящный карабин манлихер-каркано, итальянский, из которого, как считается, Ли Освальд президента Кеннеди завалил.
Тот карабин, правда, был довольно убогой конструкции, но маленький и удобный. Этот же сделан, как и винтовки, похоже, затвор взаимозаменяемый... но ствол короче, и прицел очень простенький - простая щелкалка на три дистанции - '1', '3', '5'. Ну, а мне то куда больше, с моими умениями - как раз. Странно правда, на наших мосинских карабинах даже в Отечественную, когда ясно было что дальше трехсот метров никто не стреляет точно - и то размечали до тысячи. Но, повторю, мне в самый раз и так. Штыка вот только на карабин не предусмотрено - ну да и хрен с ним. На винтовках штыки есть, правда вида и качества похабного, вроде эрзац-штыков немецких. А вот шомпола что на винтовках что на карабине нормальные, как в русской винтовке - цельный, не составной как в маузерах. Экономия на весе и сложности это копеечная, а вот чистить, особенно в одиночку - куда как проще. В карабине к тому же, в прикладе оказалось гнездо, а там пенальчик с принадлежностью, как в Калашникове.
Вышло у меня в общем два десятка винтовок и под пару тысяч патрон. Кроме того, снял с сержантов и командира револьверы. Револьверы тоже непривычные. Барабан не съемный, как у нагана, гильзы по одной выбивать надо. Но сделано не как в нагане, а гораздо удобнее - шомпол закреплен не под стволом, откуда его еще доставать надо, а рядом , как раз напротив каморы. Видел я такое в музее, даже в руках покрутил - удобно выходит. Дверку сзади открыл - курок отключился. Дальше знай себе щелкай самовзводом - каждый раз камора строго напротив шомпола - им раз - и выбил гильзу, а потом отпустил и он на пружинке на место встал, снова на спуск, и опять. Шесть секунд - и барабан пустой, только свежие патроны набить. Удобно, хотя этот шомпол сбоку конечно немного мешается с непривычки.
Патроны к револьверам здоровенные. Длинные и калибра миллиметров десять. А пули свинцовые. Патроны, как и на наших нагановских кобурах - в кармашке, двенадцать штук, на два барабана. Да в ранцах у командиров по пачке патронов было.
Кроме того, у двоих - сержанта одного и солдата поднял револьверчики, как их вроде называют, 'бульдог'. Маленькие, кургузые, на пять патронов - но калибра здоровенного, хоть и с коротким патроном. Этакая карманная гаубица. Патронов к ним нашлось немного, но к таким много и не надо - все одно перезаряжать их долго, как наган, тут дело такое - на крайний случай эти револьверы. Не понравились они мне - патрон не впечатлил. Больно гильза коротка, мощности, наверное, мало. Ну его.
А вот у еще одного солдатика отыскалось кое-что поинтереснее. Пистолетик двуствольный. Кажется, такой тип пистолетов 'дерринжером' зовут - несамозарядный, переломный. Из такого, говорят, уже другого американского президента грохнули - Линкольна. Но, тут пистолетик был не вполне обычный. Классические дерринжеры - они изящно-неуклюжи, как ветеран в обществе старшеклассниц. А этот - чистое дитя прогресса. Больше всего похож на классический 'браунинг' (эх, вот что отыскать бы!) - плоский, рукоять пистолетная... Кстати, вспомнил, на что похож - в Советском Союзе для диверсантов делали такие пистолеты, несамозарядные, под специальный бесшумный патрон.
Открыл стволы, вытащил патроны - ого, такой же, как в военном револьвере - серьезный патрон! Пощелкал пустым - ну, ясно, самовзвод, предохранителя нет, как и прицельных. Ну так оно ему, ни то, ни другое, и не надо. В рукоятке снизу видны донца - еще два патрона, запасные, сидят. Разумно, однако. Игрушка однозначно понравилась, тем более что с ней была и 'кобура' - эдакий хомутик с ремешком, так что можно закрепить пистолетик где угодно на теле. Всего два патрона, зато весьма мощных, судя по всему, да в компактном и надежном, надеюсь, оружии - оно самое то, что надо 'на всякий случай'.
Нацепил на себя портупею, навесив побольше подсумков с обоймами, винтовку на плечо, пистолетик пристроил в рукаве. Остальные револьверы свалил в кучу - не понравились они мне особо, да и не умею обращаться я с ними. Вот в упор шарахнуть из пистолетика, или с винтовкой обращаться - это другое дело.
Заодно распотрошил ранцы всех, кроме нескольких, у кого совсем прубано со спины да в кровище измазано было. Отложил еще белья и портянок - вещи нужные, свалил еду и котелки с ложками-кружками в кучу. Патроны и принадлежности собрал еще раньше. Плащ-палатки, у кого уцелели, взял. Стандартные комплекты рыльно-мыльных, у кого-то - получше, свои. Пара книг. Две бутылки - с вином и с чем-то покрепче. С десяток трубок и пачки табака. У одного солдата к ранцу прилажеа была парусиновая сумка со всякими бинтами - медик, значит, был. Потом проверил - у каждого в кармашке ранца тоже какое-то подобие индпакета. Выгреб до кучи, даст Бог - не пригодится.
Отдельно сложил деньги. Купюр ни у кого не нашел - зато железяки... не уверен, но вот эти - похоже серебро, а вот эти - очень смахивает на золото. Ну и мелочь конечно. Монеты незнакомые, совсем, цифры непривычно стилизованны. В полевой сумке из полезного оказался только компас - карты не было. С остальными бумагами разберусь позже, тут тоже еще одна зацепка. Больше по привычке, пребывая в задумчивости, прошел по всем, ища документы и обрывая с шеи (у кого были) жетоны. Сложил отдельной кучей, туда же все письма и прочее что нашел, поборов брезгливость прошел еще раз, собрав вещи по карманам. Перочинный ножик, несколько карандашей, колоды карт, платки, еще всякое... У командира и у одного из солдат нашлись карманные часы-'луковицы' - эге, эге... а вот вещица - вроде книжечки записной, но 'листы' - тонкие металлические пластины. А на них фотографии. Или, вроде бы это правильно называют 'дагерротип'? Семейное фото, , фото средних лет мужчины в штатском, еще фото, очень темное и затертое - бородатый дядька в мундире, девушка... Так, это все потом, это отдельно... Что-то похожее на документ нашел только у командира - затертая серо-зеленая книжица с когда-то золоченой короной на обложке.
Уселся, глядя на груду оружия и вещей, и задумался. Мне столько не надо - все не унести, а сколько унесу - вполне хватит. Винтовочка есть, пистолет, если что - есть. Могу и револьвер взять, на всякий. Еды и патронов - с избытком, как раз в варианте 'но больше не унести'.
Но вот что я точно знал - если попытаться бросить это все, ограничившись нужным мне - зеленый хищник меня придушит, не дав пройти и ста метров.
Глава 3.
Уже совсем начинало темнеть, когда я все же решил. Нечего высиживать. Надо валить. Оно, конечно, ясно - если покрысить тут, то много еще чего могу найти. Но - нафуа, говоря изыскано? Мне вот и того что есть-то - с избытком. Еды на месяц, если не больше, с водой проблемы не видится, не пустыня, чай, речка вон, да и наверняка не единственная в этих краях. На крайний случай - фляжек у солдат собрал штук пятнадцать. Оружия - на взвод. Себе я выбрал что надо, винтовочка пришлась вообще в пору, как родная. Подумав, прицепил на пояс кобуру с револьвером. Совсем неуклюже стало, как Рембо какой, право слово. Но, это я больше примерялся чтобы 'все свое нести с собой'. Хотя на самом деле - вон, солдатский ранец с укладкой - вот оно и есть все свое с собой на пару-тройку дней минимум. В общем, вроде все есть на пока... Но - дальше-то что?
А дальше - надо мне отсюда уходить. Конечно, в развалинах форта я могу вполне и устроиться - казармы в валах практически не пострадали, по серьезному-то если сказать. Или еще где место найти. И топлива там полно, и крышу найду, и печь-очаг какую отыщу или сооружу сам легко. Но - не стоит мне тут долго ошиваться. Рано или поздно - да кто нибудь сюда заявится. Или однополчане этих бедолаг, с обозом порубанных, или наоборот. Солдат-то искать будут - взвод пропал - а ведь пропал, раз не собрали, не прихоронили - так это ж так просто не оставят. Или кто с другой стороны придет. И я в любом случае непойми кто. И косить под кого бы то ни было - не выйдет. Потому - как минимум - надо отсюда когти рвать. Конечно, и потом могут догнать, узнать что-то из оружия или одежды, да и прищучить... но так мне кажется правильнее.
Вот только пешком идти категорически не хотелось. Точнее - я бы с радостью пошел... но вот бросать все тут вот так... Оно бы и понятно, что - лишняя опаска - поймают со всем этим - пристукнут. Да вот только и если просто так поймают - то могут пристукнуть. А стало быть - игра одна, так чего бы ставку и не повысить. Один чорт - если что-то прибьют. А я вроде как один раз уже убитый, мне должно быть привычнее.
Задумчиво осмотрелся в начинающихся синеватых сумерках. Поодаль бродили несколько лошадок. Наверное, солдатики их распрягли, чтобы те покормились, а когда нагрянуло - 'оказались не на ходу'. Впрочем, рубали и стреляли их конные, все в следах от копыт-подков, так что фиг бы им лошадки запряженные помогли. Интересно, сумею ли я запрячь, хоть одну из них? Пару раз я помогал запрягать лошадку, но там была простецкая телега, и ехали не далеко и не быстро. А тут - чорт ее поймет, какая упряжь. У нас в Гатчине конноспортивный клуб был, я туда по дружбе заглядывал - так что достаточно знаю, чтобы понимать, насколько там все непросто для неумеющего... как в любом деле, впрочем. Потому-то и мысли верхом поехать даже не возникало - ну, положим, залезть на лошадь я смогу, и сесть тоже, и поеду... если лошадь смирная и все пойдет нормально. Но обиходить-то ее я не научен. А под седлом лошадь за полдня можно уходить, если неправильно подогнана сбруя. А как правильно - я не знаю. Так что - верхом не прокатывает. А вот если удастся запрячь хоть одну в тележку...
Мне казалось, что когда лошадей отпускают пастись, их 'стреноживают' - спутывают им лапы веревками как-то, чтоб, значит, эти холеры не ушли никуда, и потом легче поймать было. Как бы не так! И не горели они желанием меня к себе подпускать. Ближайшие две твари измотали меня за пять минут - взмок, бегая то за одной, то за другой, то за обоими одновременно и поочередно. Плюнул, обозвал их будущей кровяной колбасой и пошлее подальше - там паслось, едва виднеясь в высокой траве, что-то серенькое, невзрачное и лохматое. Подпустила меня спокойно, лишь на последних метрах имитировала убегание - ну, чисто пэтэушница на дискотеке.
- Стоять, Зорька! - негромко ей скомандовал, чуть придержал за веревку, свисавшую с морды - поводья, что ли, называется... Да, однако - лошаденка-то невысокая, чуть не по грудь. Но смирная, и вроде как не агрессивная.
- Пойдем, лохматая - сказал я, и потащил за собой лошадку, не особо-то и сопротивлявшуюся. Подвел, привязал к ближайшей телеге и снова задумался. Однако. Что дальше делать? Вроде в какой-то телеге видел какие-то мешки с зерном, наверное - для лошадей - надо лошадку угостить, пожалуй. Полез искать, нашел - там же рядом эдакие корзинки - на морду лошади одевать и на шею вешать - а в нее зерно. Насыпал, подумав, что потом придется еще вести поить. Да, блин, это тебе не машина! Там-то все просто...
Внезапно пришла мысль, что никогда больше не придется сесть в свою гнилую девятку, с запахом недогорелого бензина, никогда не придется больше лежать под ней, пачкая руки грязью и маслом, не будет блестящего мокрого асфальта на Киевском шоссе, с отражением встречных фар, с капельками на поцарапанном убитыми щетками стекле, не будет больше натужно чихающего на стартере в мороз двигателя, и этой возни с заменой резины по сезону. От этой мысли стало очень-очень тоскливо.
Гавкнул сам на себя, чтобы не расслаблялся. Некогда - вот запряжемся-поедем - тогда и рассуждать можно, что оно и как. А запрячься надо обязательно. Обошел все телеги - чорт, они все разные, вроде как сборные. Я-то думал, военный обоз - все однотипное должно быть, а тут разнобой. И упряжь разная. Вот весело-то. Лошадка весело хрумкала зерном, пофыркивая, а я задумчиво обозревал все вокруг, понимая - еще пятнадцать минут - и по-настоящему стемнеет. Внезапно сообразил - да вот же она, тележка от этой лошадки! Пожалуй, другая сюда и не поместится. А ну-ка, примерим... Зорька даже на ходу не перестала есть, и я довольно успешно ее 'запарковал' перед не особо большой, легкой с виду тележкой. Однако, удачно - тут сбруя какая-то простенькая, без дуги и прочей тряхомудии - на самой лошадке одет здоровенный кожаный нагрудник, а уж к нему я, как смог - но вроде правильно, присоединил две оглобли... или как там еще эти палки называют? Так, теперь взять вожжи, забраться вот сюда...
- Н-но, пааашла! - я, как смог, шлепнул вожжами по заднице, смачно причмокнув - ну, все как положено, а то!..
Вот если на дизеле резко педаль бросить - он не заглохнет, но машину дернет вперед как от хорошего пинка. Едва не слетел с облучка, завалился спиной на груду барахла, тут же натянул возжи:
- Тпррррууу! Твою ж мать! Стооооой! Ска-тии-на!
Зорька стояла как вкопанная, и хрустела зерном из так и висящей на морде кормушки.
- Сработаемся... Эдакая флегматичная сволочь - самое то, мне по душе.
Уже осторожнее попробовал 'тронуться' еще раз, проехал немного, остановился, снова тронулся, дал широкий круг по вытоптанной у дороги траве, вернулся к обозу.
- Ничего, ездить можно. Главное чтобы налог не по объему, а с лошадиной силы брали. И всякие евро-сколько-то-там не вводили. Все, Зорька - стой здесь, жри корм, а я грузиться стану.
Выбросил все из телеги - какие-то тряпки, здоровенный луженый самовар... Э, нет. Самовар оставлю. Боченок... Оставлю. Ибо не пустой. Что там еще... нахрен, все нахрен, какие-то подсвечники, что ли, посуда... На дне телеги, под тряпкой - топор и пила, это оставить. Так, теперь еще раз, конкретно - по всем остальным телегам. Безжалостно переворачивая сундуки и потроша мешки, вскоре собрал еще добра, мешок с едой - три здоровенных каравая, яблоки... и главное - несколько копченых рулек, солонина и здоровенный шмат сала. Ну, теперь живем! Прибрал несколько керосиновых ламп и фонарей - штука полезная. Тут же оплетенные бутылки, судя по резкому характерному запаху - с топливом к ним. Еще нашлось, видно с кузни забрали - несколько новеньких топоров, мотыг и лопат, с десяток кос и кетменей. Тоже прибрал, чисто из жадности. Ну, не бросать же, в самом деле? Естественно, не бросил и найденные в одной из телег ружья - несколько штук, все разные, охотничьи, по виду судя. Однозарядные винтовки, вроде пара так под мелкашку, двустволка с торчащими курками... а вот это интересно - самый настоящий помповый дробовик! Однако, сдается мне - это тут редкость. А значит - ценность. Притащил мешок, где вперемешку были насыпаны патроны к ружьям, отобрал несколько для дробовика - в старых латунных гильзах, зарядил, дернул цевье - ха, все работает! Даже предохранитель где и должен быть, только чуть грубее выполнен. Засунул дробовик отдельно от прочего, поближе. В той же телеге откопал и небольшой деревянный ящик - а в нем - швейная машинка. Ну, это однозначно берем, эт офигеть какая ценность. С десяток пар сапог, еще что-то из кожи, два красиво отделанных седла, жилеты какие-то, о - пояс с кобурой - берем, что уж тут. В конце-концов, денег на солдатах поднял не много, хотя чорт его поймет, сколько это - но откуда ж деньги у солдат? А жить дальше на что-то надо... вот и торганем гденить... со скидкой, оптом.
Потом занялся тем, что собрал с солдат. Винтовки сложил кучей, на дно, туда же лопатки, штыки и фляги, оставшиеся револьверы прибрал в свой рюкзак, патроны частью положил туда же, частью в один из ранцев. Подумал, и набил еще несколько ранцев, поцелее-почище, напихав туда плащ-палатки, скатки, оказавшиеся к сожалению не шинелями а всего лишь пледами, и все пайки. Отдельно собрал медицинскую сумку и индпакеты. Сложил все документы в полевую сумку. Ну, вот так как-то. Видок, конечно, у телеги вышел дольно предосудительный. Сначала даже подумал понадежнее прикрыть оружие всяким барахлом... но потом решил, что бессмысленно. Все равно если что - вариантов нет. Доберусь до более обитаемых мест... а там посмотрим. Все же, не столько от взглядов, но больше от непогоды - набросил сверху тряпичный тент, снятый с одной из телег. Вот так, он здоровенный, если что - то и от дождя под ним можно будет укрыться. Еще нашел мешочек - в нем несколько подков, гвозди, молоток, крючок и здоровенный напильник - о, это должно быть, для ухода за лошадью, подковывать же ее надо! Вот еще напасть-то... А еще сколько надо - чистить ее, скребок такой надо, и еще и еще... Не было у бабы хлопот.... Вспомнился товарищ Сухов, которому Рахимов предлагал хоть коня взять - 'не... хлопот с ним!' Вот, точно... Ну, не бросать же все это барахло тут, вот так вот? Не, пока не брошу - бросить я всегда успею, дурное дело не хитрое...
Ну, вроде все.
- Зорька, хватит жрать, отправляемся! - подошел, снял с морды лошади почти уже пустую кормушку. Обошел еще раз, уже почти в темноте, разбитый, а теперь можно сказать и разграбленный обоз - и, по традиции, помочившись на колесо телеги, отправился в путь.
Конечно, в темноте ехать - не самое благоразумное дело, но... 'Там', у нас - я любил ездить по ночам - особенно под утро. Машин нет, дорога свободная. А тут и подавно. Отчего-то кажется мне - возможность избежать или предупредить неприятности, двигаясь не торопясь ночью - несколько больше. А для меня это самое главное. Под утро выберу местечко поукромнее, и там остановлюсь, посплю. Опасно, но что делать. Ясно, что можно удивиться, проснувшись. Но - рискну. За день я выспался немного, да и в общем нервное возбуждение все равно не даст спать. Главное уйти отсюда, а там уже решим.
Дорога была хорошо видна даже без луны - небо затянуло легкой дымкой, и она лишь проступала мутным пятном. Южные ночи темные, это не наши, Питерские... но тем не менее что-что а не съехать с накатанной, светлеющей в ночи широкой лентой дороги - не сложно. Вопрос правда стоял - куда ехать? Звезд не видать, но как прикинул днем по солнцу... Дорога уходила в одну сторону куда-то на запад, в степь, а в другую, огибая широкой дугой бывший городок - тянулась на северо-восток. Согласуясь со своими соображениями - туда и двинул. На запад мне вроде бы ни к чему.
Ехать оказалось на редкость некомфортно - подвески как таковой у телеги не было только подушка из нескольких свернутых одеял под задницей. Впрочем, я быстро понял, что это я сам, привыкший к другим скоростям, подгонял лошадку - сообразив, бросил поводья - и зорка, сама видно сообразив, пошла шагом. Сразу стало лучше.
Не успев далеко отъехать - сделал первую остановку в низинке, едва обогнув город. Там был маленкий сруб - колодец, или родничок. Напоил Зорьку из прихваченного в обозе кожаного ведра, да еще кожаный же мешок, бурдюк вроде правильно называют, наполнил. Ведь она еще наверняка пить захочет - а хрен его знает, где еще родник найдется. А выражение 'пьет как лошадь' - теперь для меня вовсе не иносказательное. Снова тронулись в путь. Поплотнее закутался в куртку, и даже набросил на плечи плед - да, прохладит, не то чтобы очень, но все же. В дорожной пыли подковы мягко топали, колеса телеги не скрипели - видно, смазаны неплохо. Меня разом окружили ночные звуки - до того все как-то больше нервно прислушивался... а теперь просто слушал. Сверчки, шорохи мышей, какие-то ночные птицы. Один раз где-то вдали завыли волки - эге, нехорошо. Не страшно, в общем, с волками я знаком не по зоопарку - не люблю их, но абсолютно не боюсь. А с винтовкой и подавно. Но вот лошадка.... А без лошадки, или если они ее сильно потреплют, пока их поубиваю - будет мне не так просто. Хотя... тут ведь, и мне может прийтись несладко - тут может и волки посерьезнее, и побольше их. Правда, чего тут не должно по моим расчетам быть - так это той гадости, что у нас поразвелось - диких собак и помесей их с волками. Повыбрасывали их в девяностые, да немало с охраны - овчарок, волкодавов. А они, вопреки всяким шаблонам, возьми, да и приживись на природе. Да еще и вполне подружившись с волками. Вот только они, да их потомство, то что не в волков пошло - ни огня и выстрела не боятся, ни пиетета перед человеком не испытывают. Волки-то трусливы по природе, а эти - вполне рационально понимают, чего стоит бояться, чего нет. И нападают на людей, собак домашних и скотинку, бывает. Но - тут-то такого не должно быть. И все равно - волки - дело такое. Может, и не лучшая идея ехать ночью? Ну, теперь-то поздно, раньше надо было думать. Да и выли они далеко, и позади в стороне.
Постепенно свыкся с окружающим фоном, и мысли свернули на загнанную глубоко, но как уголек под золой, тлеющую мысль - куда же я все-таки попал?
Попал я, так мне кажется, аккурат на самую что ни на есть Империалистическую Мировую бойню. То бишь Великую Войну - когда она была еще просто Мировая, а никакая не Первая. И, судя по всему - это где-то на Южном фронте. И, похоже, самое начало, год эдак четырнадцатый... Не знаю, почему, но вот все вокруг... как только принял мысль, что это не у нас, это что-то другое... так оно само как-то и добавлялось, маленькими фрагментами. Значит, вот так - начало Мировой Войны... Что там было? Австро-Венгрия, Галицийская битва, Перемышль... что-то слышал, но не более того. Видел фотографии - вроде как форма на австрийскую похожа...
Только кепи странные - больше вроде на японские смахивают. Но я совершенно не разбираюсь, вообще-то, в этих тонкостях. Знаю, что у австрийцев кепки должны быть как у солдата Швейка... да и вообще я кроме того Швейка мало что знаю.
Вроде как самое начало войны - еще не было всяких окопов и пулеметов, все было 'по старинке'... и как-то... поблагороднее, что ли. Вот, как-то все, по разным деталям мне вот так видится. Точнее конечно надо присмотреться, но это потом. Вот, спрашивается - что мне теперь-то делать? Ведь, судя по всему - я нахожусь в зоне боевых действий. А значит...
А значит, что кто бы меня не встретил - со всем моим 'богатством' - меня шлепнут. И даже если я все оружие повыбрасываю - все одно - ни документов нет, ни объяснить ничего не смогу - все одно - добро отберут, самого в кутузку посадят, а там... там, может, и обойдется... а может, и не очень. И уж в любом случае останусь без всего награбленного.
А, - это грустно, дарагие таварисчи. Что-то мне не очень-то охота расставаться со всем нахапанным - знаете ли, мне чужого не надо, но и свое не отдам, чье бы оно ни было. И наплевать, что оно мне, по сути, не нужно - ну, куда мне десять топоров и двадцать винтовок? Но - просто так отдать... да и с оружием расставаться крайне не охота...
Ну и что выходит? Валить всех встречных? Не вариант... А ведь еще кого встретишь... Ну, вот, ежли, к примеру, австрийцы - они вроде как враги, их и не жалко. А если наши, то есть не наши, но русские? Их - тоже валить? Нехорошо как-то, до Гражданской войны вроде еще три года, чего я это их авансом-то... А если не стрелять - то что? Прикинуться... кем? Своим? Так ведь - не проканает. Ну, не специалист я. Не историк. Вспомнился сразу поучительный рассказик Бушкова, как историк разоблачил мошенников, сделавших 'машину времени' - по мелким деталям, незначительным для нас, но для современников - совершенно недопустимых. Вроде как если бы сейчас олигарх был одет в костюм 'Абибас'. Так вот и я - проколюсь на мелочах... да какое там на мелочах! Я же элементарных вещей тут не знаю, не умею! Как дите малолетнее или убогий какой, дурачок...
Оп! Есть. Вот оно - 'косить под придурка'. Ведь, как там у Филатова - 'А у нас спокон веков - нет суда на дураков!' Вот. Главою скорбен... а почему? ...А в бою контужен, вот и повредился! И речь непонятна, и вообще.
Вот только оружие-то у дурака отберут... ну, впрочем, это мы еще посмотрим. Ладно, больно много неизвестных в уравнении, чтобы наверняка что-то придумать - примерно ясно, дальше по месту решим. А пока подумаем глобально, стратегически и даже планетарно. Ну и что делать дальше?
Ну, выберусь я 'к людям'. Посмотрим что за люди, решим - еще неизвестно, где лучше остаться - тут в Австро-Венгрии, или в Россию рваться... тут конечно немцы и вообще все не то - а там революция скоро... бардак, воровство, сволочи и придурки наверху вплоть до самого... Впрочем - к этому-то не привыкать. Хотя вот потому-то 'на Родину' и не хочется особо. Так, ладно. Доберусь я - дальше что? Как это называют - надо 'легализоваться'? Так, вроде. То есть - получить документы и стать кем-то. А потом... потом... ну, не знаю. Надо, наверное, как-то врастать в жизнь. Постепенно... И?
И что дальше? То есть как что - ну, жить... Ну, что значит - как? - Нормально так жить...
Ну, да. Приехать в Гатчину и устроиться там охранником. Беда только - там пока не район 'Аэродром', а самый настоящий аэродром и есть. Вот, на аэродром и устроюсь...
Ну а серьезно... может, найти своего деда? Сколько ему... ну, да, совсем еще пацан. Ну, найду, и что? И смысл? Рассказать ему - как что? Пусть идет в большевики и просится на работу к товарищу Сталину? Так ведь как еще повернется...
Стоп. А че это деда? А сам я что? Опаньки. Я же... Тэкс. Я же, выходит - могу все поменять! И ошибки поправить, и войну совсем по другому! О, ведь все еще проще! Я же в Австрии! Найти тут Адольфа Шикельгрубера, молодого художника, и... патрон в револьвере мощный - хлобысть - и нету юного дарования!..
...Только вот - он сейчас на фронте. На Западном. И вроде как воюет. И, как я интересно, не зная ни хрена, собираюсь его искать? Никто, звать никак. До первого патруля.
Ни документов, ничего нет. И что я им скажу? 'Гитлер капут! Хенде Хох!' - так ведь не поймут, бедняги...а, еще это 'Нох ейне!' и, конечно, - 'О, йа, йа! Даст иш фантастик!'... Надо было больше немецкой порнухи смотреть, что ли... Нет, к немцам совсем невесело выходит.
А к нашим? Ага, к Сталину... Сейчас. Ждут там меня. Да и вообще. Если вот я сам про себя ничего не слыхал такого выдающегося - значит, или сразу хлопнули, или... или - сидел тихо, и не высовывался, пользуясь моментом и знаниями о следующем моменте.
Помнится, фильм был американский, про авианосец, попавший в тысяча девятьсот сорок первый год из девяностых - так там кто-то из команды отбился - а авианосец, уже без них, снова вернулся в свои года. И когда пришел в базу - встретили их на причале пропавшие парень с девушкой - точнее уже дедушка с бабушкой. Но, что характерно - весьма состоятельные. Так что... не будем впадать в пессимизм... но и строить мосты с купцами не будем покуда. И уж конечно не будем щелкать клювом.
Вот, если так прикинуть - кроме знания наперед, как оно обернется - что у меня еще есть? Ну, если доберусь до России - прежде всего - я грамотный. А это оооочень большой по тем временам плюс. Может, правда, я и не вполне грамотный - старого языка-то не знаю... но прочесть и написать, пусть и 'с ошибками' - вполне сумею. И - посчитать запросто. Не только простые действия арифметики, но и школьную алгебру и геометрию. Не высшая математика, но весьма немало. Да еще физика-химия... Хе, вполне могу претендовать на должность инженерного работника. Да ведь еще - могу в двигателе покопаться... конечно, приходилось только с современной мне техникой дело иметь, но... Разобраться-то мне и в старой технике будет на порядок проще чем многим. Да и те же мотоциклетные двигатели разбирал-чинил. Опять же - электротехнику на минимальном уровне знаю - но тут это будет вполне себе уровень 'гораздо выше среднего'. Ну а еще... А вот все остальное, пожалуй, не в плюс. Руками работать сумею - но не факт, что не хуже здешних столяров-плотников. С лошадьми вон - вообще не умею... Да и все остальное - не очень-то чтобы... не то что даже - 'не умею' - а больше - 'не представляю, как надо'. Вот из винтовки стрелять, пожалуй, умею не хуже многих... да и вообще, выходит, воевать-то... Э, нет! Вот уж хрен вам, ребята. Мне еще не хватало в эту бойню ввязаться! Всплыли в памяти обрывки слышанного виденного - Форт Дуамон, Верден, Сомма, Ковно... Мясорубки, многодневные артподготовки, 'лунный ландшафт', регулярная и обыденная 'газовая война'...
Нет уж, к чорту! ..А ведь потом - Революция, бардак, Октябрьский переворот, Гражданская... расстрелы, банды, стрельба и рубка, голод, тиф... Тьфу, бля, - 'уж лучше бы я улетел в какой-нибудь другой город' - воистину так. Вот прилетело бы чего помощнее - глядишь, закинуло бы меня лет на тридцать-сорок подалее - в царствование Александра Третьего - Миротворца. Никаких тебе войн... а до этого всего дерьма глядишь я и помереть бы успел... Эх! - ...
Волчий вой отвлек от этих мыслей - выли теперь где-то ближе. Не то что близко - но тот был совсем далеко. На пределе слышимости - а этот позади, далеко конечно, но слышно гораздо лучше. Проверил рукой винтовку и револьвер... надо будет и еще винтовок пару зарядить, да и револьвер еще один, бульдог, тоже зарядить, и поблизь засунуть. Вывернется, мало ли, десяток волков - чтобы не мешкаться.
Некоторое время ехали молча... то есть, и до того ехали естественно, молча - Зорька молчит по природе своей, она ж не тот конь из мультика, а я тоже особо не разговариваю - не с кем, а самому с собой - пока зрителей нет, косить под дурака даже для тренировки лениво. Да и без надобности - мне достаточно повторить по памяти последнее обращение Президента об экономическом росте и развитии демократии и свободы России - и тутошние меня разом сволокут в дурку. Так что 'молча' - больше в смысле того, что не думал ни о чем, прислушиваясь. Но ничего не менялось, луна так же мягко подсвечивала через дымку, дорога петляла... да и не сказать даже, петляла, тянулась просто неровной лентой, немного извиваясь промеж пологих холмов. Ночь уже вступила в полные права - ночные птицы вовсю приступили к своим насущным делам, далеко впереди заухал филин, кто-то мелкий - мыши, суслики, или кто там еще? - суетились и шуршали в траве по сторонам дороги, раза два что-то темное перебежало дорогу - небольшое, размером с маленькую кошку. Стало совсем прохладно, и после дня опустилась не то что сырость - но как-то все освежилось, нахлынули запахи - травы, разные, вперемешку... Дышалось очень легко, как в лесу почти. Проехали-то мы, выходит, не так и мало - соскочив размять затекшие от долгого сидения на не самой комфортабельной скамейке ноги - пошел рядом - и с удивлением отметил - Зорька вроде идет лениво, не торопясь - а скорость-то - как у быстро идущего налегке человека! Выходит, поболее пяти километров в час. Значит, прилично уже отмахали. Забрался обратно, едва не попав под колесо, снова укутался в плед - спать пока не особо и хотелось, но весьма посвежело. Снова постепенно вернулся к мыслям. Значит, надо мне как-то легализоваться. Косить под раненного-контуженного - и в глушь. Но все равно документы надо. А откуда взять? Ну, если свой опыт немного приложить... в рюкзаке увесистый мешочек с монетами - и целая телега годного имущества. Надо только найти, кому это все сбагрить - и не получить заточку в печень. А на вырученные от сдачи металлолома деньги тимуровцы купили для школы... то есть я для себя - документы. Конечно, с фальшаком ходить - не самый безопасный вариант, опять же, я же не пойму - может, мне такое фуфло впарят, что первый же жандарм помрет со смеху - еще и убийство припаяют. Да и потом - полиция как-никак работает, революционеров и уголовников все равно ловят. Ну, с другой стороны - еще три года - и никто не вспомнит о полиции... Три года отсидеться, потом еще года три постараться не сдохнуть, а потом уже.... Эх, как все просто-то! Но, с другой стороны - потом двадцать лет относительно спокойной жизни... только помереть до Отечественной могу ж и не успеть. Опять же - ну, если вот подумать, семью завести - дети аккурат к фронту подрастут - экое же счастье...
Внезапно пробила мысль - а чего ты, дурак, - ТАМ ждал? Там у тебя ни войн - настоящих, серьезных, ни бед-революций не было. Эвон тебя как корежило в форту, на тот ров-то глядя - не привык-с! Так чего же ты там ждал? ...А ведь кто-то сейчас... то есть не сейчас, а много-много потом, просыпается, собирается на работу, завтракая кофе и бутербродами, ругаясь с женой, потом ведет дочку в школу, потом стоит в пробках...
Очень захотелось снова в бензиновую гарь, в шум мегаполиса, от которого так старательно бежал всегда, снова захотелось тупых посиделок с 'друзьями' под пиво-водочку, заморочек на работе, света большого торгового центра, с шумом и гамом, с толпами козлов-покупателей и ослами-начальниками. Захотелось грязного, пропитанного солью и реагентами тающего снега, мокрых оттепелей, набитого битком общественного транспорта, дебиловатой молодежи в идиотских одежках... Гребанной китайской лапши из бомж-пакетов, наконец! Мяса с глутамином, и кетчупа идентичного натуральному, в Макдональдсе. Интернетных баталий и пустой траты времени в он-лайн играх. От понимания того, что это все - окончательно и бесповоротно исчезло - как-то тоскливо заледенело у позвоночника. Эвон оно как - никогда бы не подумал, что буду о таком жалеть... а вот теперь - жалею. Потому что 'навсегда'.
Чтобы хоть как-то вылезти из накатившей депрессии, стал снова думать об насущном и в перспективе. Надо, значит, купить документы. У кого? Ну, тут без вариантов - соответствующий криминальный элемент. Да вот беда - черевато. И схлопотать железку в организм можно - и сдать могут, а то и вовсе подстава ментовская окажется. Можно, конечно, еще податься к каким революционерам-нелегалам... но там еще хуже - публика идейная. А с такими дело иметь себе дороже. Да и вот как прийти? Сказать - 'Я от Кобы, он просил' ? Так ведь не поверят, проверят - а потом пристрелят, и в речку скинут.
Не, только уголовники - с революционерами нема дурных связываться. А где искать уголовников? А проще всего в крупном городе. В порту или на вокзале, да по окраинам, своя Нахаловка в каждом городе есть. Опасно, но все же - да и видок у меня соответствует - мало ли почему надо уйти в лаванду, никто там лишних вопросов не задаст, кое в чем эта публика гораздо удобнее прочих. Вот только до крупного города еще добраться надо - да плюс - в крупном городе и полиции больше.
А ведь еще, вполне может быть, - мне придется пересекать линию фронта. Это вообще веселье... впрочем, это вариант сказаться перебежчиком, или бежавшим из плена. И кстати вариант неплохой бы... если бы я не знал, как работает такая милая организация, как 'контрразведка'. Да уж, задачка...
Поймал себя на том, что начиню клевать носом. От прохлады закутался поплотнее - да и пригрелся. Скинул плед, поежился. Так проехал еще какое-то время, борясь со сном и холодом попеременно. Было уже сильно за полночь, даже, скорее ближе к утру - впереди забрезжила оранжево-зеленая полоска будущего рассвета. Часа три, надо думать. Еще пару раз выли волки - один раз показалось - ближе, чем раньше, но потом снова - далеко. Местность немного изменилась - все изрезано балками-оврагами с крутыми песчаными осыпями, кое-где обширные заросли той самой странной ежевики.
Почувствовал - еще немного и точно засну. Вдобавок вдруг упал туман - очень быстро, и довольно густой, слоями. Встряхнувшись, стал внимательнее оглядывать проезжаемую местность. О, вот, то что надо - широкая балка, склоны изрезаны оврагами, дно поросло ежевикой - и особенно плотно стоит туман над серединой - наверняка там ручеек - а это хорошо. Свернул Зорьку с дороги, покатили вдоль балки, чтобы остановиться уж не у самой обочины. Сразу сильно затрясло - да, подвески-то нет, как класса. Но ничего, едем небыстро - мотает из стороны в сторону, но терпимо. Вот, пожалуй, и есть самое подходящее место - и ручеек недалеко, и много ежевики - прямо ковром, пятнами, заросли. Завтра подсоберу, полакомлюсь. С дороги не видать, тоже хорошо. Остановил Зорьку, слез с телеги, осмотрелся - да, оно самое! Тут и остановимся. Проехали мы сегодня и так не мало, а торопиться мы никуда не торопимся. А ведь известно - Тише едешь - дольше будешь. Ну-с, учнем готовить себе временное пристанище...
Распряг Зорьку, ослабил ей упряжь, заметив заранее как было - чтобы потом не перетянуть. Проверил, как смог понять - не натерло ли ей чего? Толком не понял, но вроде - не натерло... наверное. Привязал ее за упряжь вожжами, чтобы не ушла, дал в кормушке еще немного зерна - заслужила. А остальное пусть травкой доберет. Сходил с ведрами до ручейка - набрал холоднющей воды, себе и лошади. Сразу не дал - больно холодна, чуть погреется - потом дам. Что там еще надо делать с лошадью? Вроде - протереть от пота - но она же вроде и не вспотела? А, чорт - взял плед поплоше, вытер, да еще накинул сверху - вроде как главное не простудить. Сойдет... наверное. Все равно лучше не умею. Ну, теперь я. Расстелил под телегой пледы, сверху раскатал до земли с одной стороны тент - вышла так более-менее себе, палатка-не палатка, навес эдакий. Выудил из телеги самовар и мешок со жраньем. Костер разводить хлопотно, заметно сильно, да и ни к чему мне. Мне немного только согреться, не зима все же, да и не потому что замерз, а 'для комфорту'. Ну и воду согреть, чай заварить - у некоторых солдат в ранцах нашлись вполне себе узнаваемого вида жестяные коробочки с какой-то травой, по запаху так чай, хотя и не обычный. Суррогат какой-то. Но - сойдет. Нашел из фонарей один заправленный, зажег, благо и спичек несколько непривычного вида, толстоватых, нашел по карманам много - замысловатые поджигалки тоже были, но не стал возиться-разбираться. Прикрутив фитилек поменьше, чтоб особо-то не маячить, взял саперную лопатку и пошел к зарослям ежевики. Как и думал - вполне достаточно сухих веток... вот только через минуту, матерясь, вернулся с двумя плащ-палатками - одной обернул руку, на другую складывал обрубленные-обломанные ветки. Намаялся, но набрал прилично - чем хорош самовар - не так много топлива и надо. Это, конечно, не в лесу... но, надеюсь, выберусь я из этих чортовых степей. И до леса тоже когда-нибудь доберусь. Нарвал так же на склоне сухой травы, пригодится на растопку.
Через полчаса самовар уже вскипел, благо и налил я половину, себе на три кружки чая, да Зорьке разбавить холодную. Заварил в котелке - эрзац-чай пах на удивление приятно, и даже похоже на настоящий. Отрезал себе хлеба, поделившись с Зорькой. Хлеб вкусный, особенно целый день не жрамши если, но немного необычный - поплотнее, ну, да - без разрыхлителей и прочего. Нормально, сойдет. Мясо тоже оказалось весьма ничего - немного непривычного вкуса, но в целом - отлично. Сало - отличное, просолено как надо, с мясцом!. Горячий чай, да еще у какого-то гурмана в ранце была коробочка с леденцами-монпасье.
Что еще надо для маленького счастья? Тихо, птицы уже спят, только ухает поблизь филин, ручеек иногда поплескивает по камням. От прогоревшего уже самовара приятно тянет теплом и дымком, маленький язычок пламени в керосинке дает немного света, но очень много уюта - накрытая тентом телега создает ощущение едва ли не теплого, крепкого, уютного дома. Туман глушит все лишние звуки. Нет, определенно - если не вернуть прошлого. Которое будущее - надо наслаждаться настоящим, которое прошлое.
Поужинал, расстелился, и прилег под телегой, попивая чаек - лепота! Счастье есть, мать его растак! Допив, проверил еще раз оружие - не в лесопарке имени Крупской на скамеечке сплю - потом скинул сапоги, погасил лампу, улегся и закутался в плед. Напоенная и накормленная лошадка , похоже, уже спала - стоя, как им, лошадкам, и положено. Тишина навалилась - буквально, звенящая. Ни шума города или трассы, ни дальнего перестука железной дороги...даже ветра нет, и филин унялся. Только ручеек тихонько иногда бормочет.
И вдруг в тишине из тумана донесся отчетливый металлический звук. Негромкий, вроде как позвякивание тихое.
- Сходили, блин, за хлебушком - проворчал я, мигом вылетев из-под телеги, держа винтовку в руке, другой рукой судорожно натягивая сапоги.