Проект купола делали на совесть. Проверяя варианты, старики иногда позванивали Мясоедову, уточняя детали, и к назначенному сроку эскизный вариант был готов.
Тигренок заявился в СКУНЦ по первому приглашению, и ему уже не требовалось оформлять разовый пропуск. Он получил постоянный и прошел сразу к кабинету Менделеева, где его ожидали.
- Здравствуйте, господа, - произнес он, входя, и два человека поднялись из-за стола, словно ученики перед учителем.
- Мы закончили эскизный проект, - заявил Михаил Васильевич. - Только я до сих пор не знаю технологию обработки этого материала и не могу сделать все детали, пока это не выяснено.
- Если деталь можно нарисовать, то ее можно и сделать, - объявил Мясоедов.
- Некоторые детали надо делать так, чтобы они были одна в другой. С пластичным металлом понятно, как их сделать, а с этим... - стрик поднял со стола тот самый стержень, который Мясоедов оставил для экспериментов, - С этим не ясно, как одну деталь вставить в другую при столь высокой упругости и прочности.
- Просто покажите на чертеже, что надо сделать, - ответил Андрей Львович, и вскоре перед ним оказался чертеж одного из выдвижных звеньев, в котором одна деталь находилась в другой, но вставить одну в другую при раздельном производстве деталей, казалось невозможным. Просто потому, что по самой конструкции обратная операция не должна была происходить ни при каких обстоятельствах, а если нельзя вынуть одну деталь из другой , то и вставить проблематично.
- Их надо растить сразу вместе, - объявил Тигренок.
- Растить? - удивился старик. - Вы о таком даже не упоминали! Растить придется всю конструкцию, потому что она из подобных неразъединимых соединений построена.
- Это совсем не сложно, - объявил Мясоедов.
- То есть как? - удивлению старика, казалось, нет предела.
- Сейчас покажу, как, - на столе появилась приличная болванка биометалла, которую Тигренок уложил на непонятную людям подстилку, подключенную к компьютеру.
Мясоедов сел за компьютер, запустил на нем свою программу, и болванка на подстилке начала плавиться, меняя форму и растекаясь. Но биометалл не утек с подстилки, а приобрел форму жидкого матраса, лежавшего на подстилке и не утекавшего за ее границы, а затем, после запуска новой программы, на поверхности матраса появились ростки, которые поднялись и за одну минуту обратились в колоски, черные колоски, тихонько качавшиеся на тонких стебельках.
- Вот так его и растить, - объявил Андрей Львович. - Закладываем форму в программу, передаем ее в материал, и он сам принимает нужные очертания.
- А если сейчас ввести туда наш проект в миниатюре, оно тут и вырастет? - спросил Менделеев.
- Его еще надо привести к компилируемому виду, прогнать через компилятор, и только после этого можно передавать на материал. А если передать что попало, он может стать чем угодно. Даже убийственным ежом.
- Как это?
Вместо ответа Тигренок ввел еще одну команду, и колоски исчезли, а матрас внезапно обратился в комок тонких игл, переплетённых друг с другом в совершенно невероятном скоплении. И из комка игл торчало множество тонких копий.
- Они могут стать и больше, если взять больше материала.
- А такой эффект что дает? - спросил Менделеев.
- Это набор псевдослучайных кодов, ограниченный, чтобы комок не разросся на всю комнату.
- А он может?
- Один килограмм материала может вытянуться иглой миллиметровой толщины на десяток метров. А программа для него чем-то похожа на объемный спектр для требуемой формы. Сами понимаете, что получится, если задать случайный спектр и применить к нему обратное преобразование Фурье.
- Да уж, - вздохнул Менделеев. - И все же, интересно, где такой материал получили так, что о нем никто не слышал ничего даже краем уха.
- Если пообещаете не разбалтывать, скажу, где, - произнес Мясоедов, делая себе таинственный голос.
- Да кому нам рассказывать-то!
- Да хоть паукам по углам, - ответил Андрей Львович и выжидающе посмотрел на стариков.
Те, посмотрев друг на друга, дали торжественное обещание (ну, прямо как пионеры!) и вернули взгляд своему новому шефу.
- Его с Луны привезли, - проговорил Тигренок. - Нашли там инопланетный корабль, а он из такого материала весь. Американцы с носом потому что до сих пор даже не признают, что мы туда долетели. Правда, их в этом вопросе скоро дожмут.
- А вы не в курсе того, что на Байконуре случилось? А то, у нас такие слухи ходят, словно там ракету угнали. И про какой-то частный космический корабль.
Тигренок не говоря ни слова ввел еще одну команду в компьютер, и ерш на подложке смялся, приобретая форму модели космического аппарата с надписью "КНЯГИНЯ ОЛЬГА" на борту.
- Так это ваш?! - шепотом воскликнул Менделеев.
- Наш. И ракету мы угнали, потому что надо было человека спасать. Американцы, как ни крути, тоже люди.
- И что теперь будет?
- Ничего особенного не будет. А мы построим новый корабль в тундре и полетим на Луну, на Марс... К звездам.
- Я вам завидую, - произнес Менделеев.
- А вы, Дмитрий Иванович, приезжайте к нам, на Лунную Базу, - произнес Мясоедов. - Чего-чего, а забронировать местечко в первом лунном лайнере для вас мне будет не сложно.
--- тундра ---
Строительная бригада с новым прорабом во главе приехала из Дудинки через день после доставки техники. Сергеев с радостью встретил жену и сына, и тут же, с места в карьер все взялись за работу. Геодезисты по указке Андрея Львовича начали точные промеры горы, на которой намечалась стройка, Федор Степаныч получил в руки планшетный компьютер с чертежами и изучал, что предстояло делать. Мария Ильинична тут же оказалась на кухне, где девчонки получили разгон за то что "не умеют с посудой обращаться правильно". Рядом оказалась и Лидия Семеновна, и две бабушки моментально спелись в том, что молодых надо торкать носом во все, что они делают не так.
Юля и Лена уже не возражая выслушивали упреки, они то уже изучила характер Лидии Семеновы ей только начнешь возражать то лекция о молодом поколении не умеющем ничего толком делать и не слушающем опытных людей затянется на долго.
Несколько рабочих занимались обустройством в казарме, где для них отвели отдельную большую комнату. Поудивлявшись наличию отопления и отсутствию нормального света (какой же он нормальный, если при втыкании кипятильника в розетку свет сразу гаснет?!) после чего принялись за собственное обустройство. Поставили несколько раскладушек, положили матрасы, застелили бельем. Затем занялись устройством стола, который предназначался для обедов. Молодые к ним не вмешивались, хотя тихо посмеивались над "столом", который тут был нужен как собаке пятая нога, ведь столовая была наверху, в ледяном домике, и там спокойно можно было обедать хоть в две, хоть в три смены.
Парни тихо посмеивались, что рабочие собирались отдельно греть воду кипятильниками, когда на кухне на чудо печках всегда был запас кипятка в больших количествах, не только для питья, а они использовали обычные кипятильники когда чудо печки могли сделать туже работу быстрее и не гася освещение.
Виктор чтобы не бегать постоянно на кухню, до нее было далековато, оранжерея находилась в стороне от основного лагеря, что бы ее не сразу было заметно посторонним. Виктор постепенно натаскал много полезного, выпросил печку на которой постоянно топил снег, несколько труб по которым поступала вода к растениям, даже лампы которых было не так уж много.
Для Лины сделал небольшую ширму, чтобы ей не мешать, не высокую, чтобы ее крылья могли спокойно струиться над ней, проходя в основной объем.
Больше всего его поразила первая ночь, когда Лина оставалась в теплице одна. Прейдя утром он застал странную картину, кровать со спящей девушкой плавно летала под потолком под тихую песню "Никто не знает что мой дом летает".
Его отпавшая челюсть и звук упавших инструментов разбудил Лину. Она почти не удивилась что проснулась под потолком не в первые все же но вот вместе с кроватью ей еще не приходилось летать, сосредоточившись на крыльях поняла что они то здесь и ни причём, это виновата кровать. Когда все же удалось справится с своевольной мебелью, они отправились разбираться к производителю.
-Что ты мне подсунул, -прибежал с Линой на буксире Виктор. -почему кровать летает?! Да еще и колыбельные распевает? Что не могли обычную сделать?
-А что плохого? Ты просил я помог, и как кой интерес в обычной кровати тем более что я ничего такого туда не добавлял, просто легкая конструкция, и заметь ручной работы эксклюзив.
-Антигравы в ножках это я добавил, всегда мечтал летать во сне. -мечтательно сообщил Андрей.
-У-у-у! Да что с вас взять фанатики железа! -Вскричал Виктор.
-Да что ты так переживаешь? Я то не возмущалась хоть спать то мне! -наконец удалось освободиться Лине из хватки Виктора.
-Вот, вот слушай что тебе люди говорят, и вообще эльфы должны спать на деревьях и не бояться высоты и летающих кроватей!
Плюнув Виктор направился обратно к своим растениям, итак уже потерял время, из-за беготни, и правда что это я, думал Виктор рыхля землю и ухаживая за растениями.
--- Москва ---
Машина с героями дня прибыла во двор большого серого здания, и остановилась в окружении множества людей в таких же серых мышиных костюмах. Первым выбрался Мясоедов, и увидев перед собой полковника милиции тут же поинтересовался.
- А костер где?
- Какой костер? - не поняв переспросил человек.
- Тот, на котором нас сжигать будут.
- Не смешно, Андрей Львович, - послышался новый голос, и рядом появился еще один высокий милицейский чин.
- А я думал, коли нас везут не говоря, куда и зачем, значит на костер, - проговорил Андрей Львович, оборачиваясь к новому лицу. - Представиться не желаете, товарищ Морозов? - раздался вопрос Каминского, вышедшего из машины и наблюдавшего последнюю пикировку Мясоедова с милицией.
- Я думал, меня и не узнает никто, - проговорил Морозов, оборачиваясь к космонавту. Рядом с Каминским нарисовался Шипа, и машина позади них медленно тронулась и укатила.
- И все же, невежливо угрожать сожжением не представившись. - проговорил Мясоедов.
- Да кто вам таким угрожал-то?! - воскликнул Морозов.
- Так ведь вы, товарищ полковник. Только что. Вы только признались, что вам не смешно, когда я угадал вашу мысль про сожжение.
- Не юродствуйте, пожалуйста, Андрей Львович! - заговорил второй полковник, что встречал приехавших первым.
- Хотите сказать, что вы нас похитили не для того, чтобы сжечь? - спросил Мясоедов, оборачиваясь к нему.
- Никто не собирается вас сжигать! - с гневом воскликнул Морозов. Вы этот бред сами выдумали!
Препирательство Тигренка с полковниками закончилось, когда у одного из них запела мобила и грозным голосом начальства не начала ругаться за задержку.
Их проводили в здание, где представили в широком кабинете высокому начальству в лице господина Феликса Дегтярева, которого вся страна знала как первого помощника начальника ФСБ. И имя у него было не настоящим, а всего лишь прозвищем, данных за железные принципы ведения дел.
- А мы за вами давно следим, господин Мясоедов, - заявил Дегтярев.
- Замечательно! Значит, рассказывать, как мы ракету с гагаринского старта угнали, нам не обязательно, не так ли?
- Об этом вы расскажете в подробностях, господин Мясоедов.
- А тут и рассказывать нечего. Вы же сами одобрили сказку про совместное творчество частного русского бизнеса и руководства Байконура. А то ведь, как мировое сообщество узнает, что у вас не только старые ракетные шахты продаются, но и ракеты угоняют из-под носа, голову то вашему начальству снимут, и ваша тонкая стальная шейка под аргоновый резак пойдет.
- Какую еще шахту?! - воскликнул Дегтярев.
- Вот как, у вас, оказывается, первая рука не знает, что творит четвертая! Как интересно! Надо срочно диктофон включать, а то мне и не поверят. - И Мясоедов демонстративно сунул руку в карман и чем-то там щелкнул.
- Прекратить немедленно! - закричал хозяин кабинета. Тут же набежала целая куча самых разных чинов, и Мясоедова обыскали.
На столе перед начальником медленно росла куча ножей, кастетов, старых пистолетов и даже гранат.
--- Москва ---
Народ ошалело смотрел на гору оружия, которого было не меньше пятидесяти килограмм. Последняя граната оказалась на столе, и Тигренок, словно играясь показал человеку выдернутую чеку, что держал в руке.
- НА ПОЛ!!! - завопил человек, кидаясь сам. И все серые костюмы разлеглись веером вокруг стола с боеприпасом, Мясоедов подошел к столу и демонстративно погладил гранату по ручке.
- Не бойтесь гранату, парни. Она же ручная! - воскликнул он, втыкая чеку на место.
Железный Феликс современного отлива стоял на месте не шевелясь.
- Не умеете вы людей подставлять, господа. Никакой дурак не поверит, что всю эту кучу вы у меня одного изъяли. Да еще и прямо после возвращения из Парижа, где нас всех просветили два раза и на прибытии, и на отбытии. Дудки, дорогой мой, Феликс Сигизмундович!
Два космонавта тоже смотрели на манипуляции Мясоедова с удивленными лицами. Впрочем, после полета в космос с ним они уже не так удивлялись, и Шипа даже решил подыграть. Когда все рассыпались ромашкой по полу, и остался на ногах только начальник, да трое гостей, он шагнул к столу и выложил на него маленькую коробочку.
- У меня тут тоже американский тараканчик в кармане был, - сказал он, глядя на Дегтярева. А коробочка вдруг выпустила тонкие лапки и быстро перебирая ими побежала в сторону начальника. Тот отпрянул от стола и выхватив пистолет три раза выстрелил в "тараканчика". Два раза промазал, и только третий выстрел разнес произведение Шипы в дребезги.
- Как некультурно стрелять в кабинете! - воскликнул Мясоедов.
- Что это за цирк?! - завопил Дегтярев, потеряв всякое терпение.
- Цирк давно уехал, Феликс Сигизмундович. Только клоуны и остались! - И Мясоедов обвел рукой подымавшихся с пола людей. - Ну, а нам, пожалуй, пора сваливать. А, ребята? Покажем спецам класс, как надо сваливать из закрытых помещений?
- Покажем, - согласился Каминский, даже не подозревая о том, что еще задумал инопланетянин. А то что Мясоедов был инопланетянином, медик уже не сомневался. Он ведь видел отличия биологического тела Мясоедова от тел других людей.
Поначалу все было как у человека, но когда вдруг печень отделяется и преобразовывается к виду пистолета, а селезенка превращается в лимонку, и на месте исчезнувших органов сразу же вырастают новые поверить, что Мясоедов - человек - становится затруднительно. А Шипа своего тараканчика из карманного приемника сварганил, это Каминский тоже успел разглядеть, пока куча скелетов валялась на полу живописной ромашкой, и их сердца отбивали барабанную дробь в ожидании взрыва.
Шипа тоже не возражал, и Мясоедов взмахнул рукой перед собой. Мощный гул словно от десятка стокиловаттных трансформаторов заполнил комнату, посреди возник светящийся огненный столб, и три человека гуськом прошли в темный проем, возникший на столбе.
- За ними! - закричал Дегтярев, порываясь вскочить в дыру первым, и влетел в металлическую дверь, которая зазвенела от удара в нее лба Железного Феликса. Того откинуло назад, и вся светящаяся феерия исчезла с глаз людей вместе с дверью и кучей барахла на столе. Они еще не знали, что уходя Мясоедов подкинул им еще пару жирных поросят. Вся Записывающая аппаратура, фиксировавшая происходящие события, приказала долго жить. И на всех видео-носителях остался лишь один кадр с пустым кабинетом, в котором ничего не происходило.
--- тундра ---
Освободившись, наконец, от сложной работы, Тигренок вернулся в себя на базе в тундре, продолжая вести свою часть в Москве на расстоянии. На базе уже начиналась серьезная работа. Федор Сергеевич изучил проект и отправил рабочих на бульдозерах и экскаваторах готовить площадки для бетонных опор, которые должны были стать главными опорами купола. Таких опор было запланировано двенадцать штук, симметрично расположенных по кругу, и геодезистам была дана команда разметить места опор, что те и сделали в первый же день. А вечером состоялось первое собрание рабочих, перед которыми выступил Андрей Львович, рассказывая о проекте, о "новых технологиях", основу которым надо было делать по-старому. То есть, готовить площадки, месить бетон и заливать им опоры. Не забыл Мясоедов сказать и о зарплатах, которые людей порадовали. Начальник не отказывался от тех обещаний, что были даны рабочим в момент найма.
Со следующего дня работа закипела с новой силой, и, по составленному плану, к концу апреля опоры будут готовы и можно будет начинать возведение купола.
Породу, вывозимую с площадок под опоры своим взглядом просматривал Гном после чего по его указанию машина сгружала ее в том или ином месте. Часть породы отправилась в ведение Жени, так как содержала много металла. А Гном получил задание искать в породе составляющие цемента, чтобы затем их же и использовать на минизаводе.
Пока вокруг было множество рабочих, Андрей довольствовался свободой небольшой своей части, игравшей роль "экспериментального научного робота", появление которого никто не воспринял как что-то особенное. А большая часть Андрея теперь изображала минифабрику, которой управлял Женя, продолжая "делать черную колбасу". Кто-то из рабочих заметив слитки поинтересовался, не снаряды ли это. Женя посмеялся и по подсказке начальника назвал слитки композитным материалом для купола. Этого человеку оказалось достаточно, и он не стал больше любопытствовать.
--- Москва ---
Три человека появились посреди одного из московских парков. Космическая форма их, конечно, засвечивала, но Тигренок сделал именно так, чтобы переговорить с космонавтами без свидетелей и затем отправить обоих на свои прежние места, к товарищам и тренировкам.
- Ну, что же, парни. Дело мы сделали, пора и расставаться, - произнес Мясоедов.
- Мы еще увидимся, Андрей? - спросил Шипа.
- Обязательно увидимся.
--- Новосибирск ---
Щеглов вскочил в кабинет Менделеева словно ошпаренный.
- Дмитрий Иванович! Новость то какая! - воскликнул он, раскладывая перед Менделеевым газету с заголовком "Русские космонавты спасают американского астронавта".
- Так ведь не новость уже, - произнес Менделеев. - Вчера же еще сообщали о них.
- Вы на фото посмотрите, на фото! - Юрий Алексеевич торкал пальцем в снимки рядом со статьей, и Менделеев, поначалу решивший, что там все про американцев, увидел, наконец, то что ему показывали.
- Мясоедов? - проговорил старик. - Вот сукин сын! А ведь, пока был здесь, ни словом не обмолвился, что у него уже корабль есть!
- Так ведь, наверняка засекречен был!
- В шестидесятом, как бы все не было секретно, о предстоявшем полете в космос болтали на каждом углу!
- Тогда все к тому и шло, Дмитрий Иванович. А как все сейчас, не знаю. Если все так, - Щеглов ткнул в газету, значит, он и на Луну полетит, это уж точно!
- И на Луну, и на Марс, и к Альфе, - произнес Менделеев. - Я ведь вам говорил, Юра, а вы не верили!
- Теперь верю. Теперь верю! - воскликнул он.
- Ну, и что у вас тут за крики? - послышался голос еще одного старика, и тот появился из-за двери. Он прошелся до стола и , взглянул на газету. - У-ух, какая штучка! - воскликнул он, увидев фото "Княгини Ольги". - Что-то мне форма этого кораблика знакома. - Дима, достань-ка нашу папку, и посмотри на 704-й проект.
Старик раздумывал недолго, и вскоре на его руках появились бумаги с проектом космического многоразового корабля, сделанного двадцать лет назад талантливым молодым человеком в качестве диплома. Чертежи один-в-один повторяли формы частного русского корабля.
- Думаешь, он его за три дня сделать успел? - спросил Менделеев.
- Не думаю, Скорее, он этот проект где-то раньше нашел, - задумчиво проговорил Михайло.
- А ты чего-то ждешь, Юра? - спросил Дмитрий Иванович.
- Я бы хотел, - заговорил тот, чуть ли не запинаясь. - Записаться в проект... Мясоедова.
- Опомнился! - воскликнул Менделеев. - А неделю назад чего не записался? Струсил? Или болтовни ретроградов испугался?!
- Дмитрий Иванович, я ведь серьезно! И вы сами должны понимать мое положение!
- Должен ли? - буркнул Менделеев. - Короче, Щеглов. Собирай наших ретроградов прямо сейчас в конференц-зале. Как соберешь, зови меня. А там и посмотрим, кого записывать, а кого не записывать в проект. В конце концов, решает все он, а не я. - И Менделеев ткнул в фото тройки русских космонавтов на фоне машины со звездно-полосатым флагом на капоте.
Собрание ученого состава гудело не меньше, чем обычно. Менделеев бодрой походкой спустился по лестнице вниз, и люди притихли. Ведь за прошедшие несколько дней старик сильно изменился. Он уже легко обходился без палки и выглядел намного моложе.
- Вопрос, господа, сегодня будет только один, - объявил Менделеев, взобравшись на трибуну. - Тот же вопрос, который я ставил здесь три дня назад. Для тех, кто еще не в курсе, я повторю. Наш центр должен принять задним числом космическую программу Мясоедова, так, словно это наша программа, и поддержать ее всеми возможными способами, от научных и практических, до политических и организационных. Вы все уже знаете, главную новость дня о том, что частный русский корабль поднялся в космос, пристыковался к международной станции и вернул на землю раненого астронавта, которому требовалась срочная помощь. Так вот, этот корабль принадлежит тому самому Мясоедову, которого вы пытались поливать своими помоями. И сейчас, пока еще не поздно, вы можете все изменить. Да, сейчас это будет выглядеть, как откровенное примазывание к победителю, но, если вы и сейчас этого не сделаете, примажется кто-то другой, так что, решайте, господа, а я все сказал. Когда решите, я буду на своем месте. - И Менделеев покинул трибуну, после чего демонстративно быстро взбежал по лестнице наверх и скрылся под нарастающий шум зала.
- Что-нибудь решили? - спросил Михайло, когда Менделеев вернулся с собрания.
- Я не стал слушать споры. Решат, сами придут. А не решат, то и бес с ними. Лучше скажи, что там с этим парнем, что проект дипломный с кораблем делал?
- В Москве он. В НИИ машиностроения. Не знаю, чем занимается, но он остался без ног.
- Как без ног?!
- В 90-м его сразу после НГУ в армию призвали. Вот и попал парень. В горячую точку. Не помню куда, а там и влип.
- Мясоедову о нем сообщал?
- Нет еще. Думаешь, надо?
- Михайло! Да очнись же ты! Вокруг тебя столько чудес, что... Звони, Михайло. Прямо сейчас звони. И обо всех людях, каких нашел, тоже сообщи сразу же. И поторопись, Михайло.
- Ладно, ладно, катализатор ты наш! Я сейчас все соберу и электронной почтой ему все данные скину. А потом позвоню, чтобы он е-майл от меня ловил.
- Действуй!
--- Москва ---
Старый запорожец со знаком "инвалид за рулем" катился по проспекту, запруженному машинами. Шофер держался за управление одними руками и поглядывал по сторонам. Чего-чего, а влипать в новую историю с аварией ему совсем не хотелось. Итак, еле выкарабкался, хорошо еще, что машина на ходу осталась. И вмятину ему выправили за половинную цену только потому, что мастер в автомастерской был таким же ветераном, как и хозяин Запорожца.
Машина повернула на очередном перекрестке, прошла еще пару кварталов и остановилась во дворе старого здания, над которым еще стояли большие железные буквы "ВНИИ ТМ". Пристроить машину было бы совсем негде, но для машины инвалида-сотрудника было выделено место, и Запорожец вкатился на него, после чего для шофера наступил второй не менее сложный этап похода на работу. Он открыл дверь, выбрался наружу, цепляясь руками за поручни, специально сделанные когда-то по его же проекту. Вместо ног у него была старая тележка, еще остававшаяся на ходу. И все бы ничего, если бы дорога до главного входа была ровной и прямой. Но дорога была в колдобинах старого разбитого асфальта, да еще щедро припорошенного весенним снегопадом. Идти пришлось буквально на руках.
На переход к парадному входу ушло минут пятнадцать, и молодой инвалид вкатился на своей тележке в холл. Рядом тут же оказался кто-то из местных работников, и через минуту инвалид оказался на высокой тележке с электродвигателем и аккумуляторами.
- Вас там ждет молодой человек из Новосибирска, Севастьян Дмитрич, - произнес сопровождающий, шедший теперь рядом.
- Я уже знаю, что меня ждут, - объявил инвалид. - Он не сказал, что ему нужно?
- Сказал, что по работе, а по какой теме не говорил.
- Ладно, посмотрим, что за человек.
Тележка вкатилась в лифт. Сопровождающему пришлось помогать, потому что колеса через щель между площадкой и полом лифта сами пройти не могли.
Лифт поднялся на четвертый этаж, и вскоре инвалид оказался в приемной собственного кабинета, где его ожидал молодой человек довольно опрятной наружности. Встречают, как говорится, по одежке, и Севастьян Дмитриевич поздоровался, протягивая руку.
- И по какому же вы делу? - спросил хозяин приемной. Как бы там ни было, а хозяином кабинета при котором была приемной, инвалиду стать никак не светило.
- У меня к вам деловое предложение, Севастьян Дмитриевич.
- Именно ко мне? - удивился тот.
- Именно к вам. Я почитал ваше личное дело, мне это позволили, как понимаете, и я хочу предложить вам работу в одном очень интересном проекте.
- А с моим начальником вы не говорили?
- Нет, он куда-то уехал с утра, и я его не видел.
- А что за проект?
В руках гостя появилась старая папка, от вида которой сердце ветерана вздрогнуло.
- Помните это? - спросил гость, показывая рисунок, который Севастьян когда-то своими руками рисовал.
- Думаете, я могу это не помнить? - спросил он, стараясь сдержать дрожь в руках и рвущиеся наружу слезы.
- Продолжить не желаете?
- Вы шутите?! Кто же сейчас такое делать станет?!
- Есть кому делать. И мне нужно, чтобы вы были в нашей команде. И не только вы. Все, кто может помочь.
- Вы так и не сказали, что за проект.
- Мы строим корабль для полета на Луну, Севастьян Дмитриевич. А чтобы вы поняли, я покажу вам одну фотографию.
И в руках инвалида оказалось фотография "Княгини Ольги" в окружении американских военных.
- Как это к ним попало?! - воскликнул он.
- На МКС была авария, мы взлетели в срочном порядке и переправили раненого человека вниз. Существование секретного проекта раскрыто, но он все еще требует новых идей и воплощений.
- А я не могу участвовать, оставаясь здесь? Я ведь здесь больше пятнадцати лет проработал, меня все знают, и... - он замолчал, глядя вниз.
- Если я скажу, что через три месяца вы будете ходить, вы поверите? - спросил гость.
- Ходить?! - воскликнул он и едва не опрокинулся от резкого движения вместе с тележкой.
- Именно ходить. На протезах с биоэлектрическим управлением. Внешне никто и не заметит, что у вас ног нет.
- А... А... - инвалид уже плохо верил в слова, в голове его возник шум, и все вдруг исчезло, когда гость взял его за руку. Словно пелена спала с глаз, сознание обрело ясность, и Севастьян Дмитриевич принял решение.
--- СКУНЦ ---
Собрание шумело до самого вечера. Главный вопрос, конечно, решили сразу, и вскоре у Менделеева на столе лежало решение Научно Технического Совета центра, согласно которому, СКУНЦ принимал под свою эгиду космический проект Мясоедова.
Менделеев тут же сообщил новость Андрею Львовичу, и тот пообещал приехать в центр как только появится возможность.
- Андрей Львович, а вы правда в космос летали? - спросил тихо Менделеев.
- Летал, - ответил тот. - Не мог не лететь. Вы ведь понимаете, что не помочь, имея возможность это сделать, надо быть последней сволочью.
- Я вам завидую, Андрей.
- Не надо, Дмитрий Иванович. И передайте спасибо Ломоносову. Севастьяна Дмитрича я нашел, и он согласился работать с нами. Я его к вам привезу. В тундру ему рановато.
- Он действительно без ног?
- Да, но это не беда. Сделаем протезы, он еще и бегать на них будет.
--- Москва ---
Частный самолет стоял на взлетной полосе и ожидал хозяев. К нему подкатила шикарная машина, дверцы раскрылись, и появившиеся два молодца в армейской форме вытащили из машины безногого инвалида, пронесли его в самолет, и вскоре он оказался пристегнут в кресле рядом с местом пилота. Место пилота занял другой молодой человек, приехавший в машине и командовавший парнями в форме. Те отсалютовали по-военному, и машина укатила с аэродрома, а самолет взревел движками, развернулся и побежал вперед. Вскоре он уже летел над полем, к которому прилегал аэродром.
- Вижу, тебе нравится летать, - произнес Андрей Львович, глянув на пассажира.
- Я раньше летал. До того, как... - и он умолк.
- На военном самолете?
- Нет, на вертушке. А потом нас подбили в горах.
- Давай не будем вспоминать прошлое, Сева, а подумаем о будущем, - и Андрей Львович переключил двигатели на новый режим, когда машина набрала нужную высоту. - Ты профессора Менделеева помнишь?
- Помню, как же не помнить? Он здорово ко мне придирался на экзаменах.
- Хм. А передо мной он тебя только хвалил. Он сейчас командует в сибирском космическом центре.
- Он еще не развалился?
- Нет, вполне жив, как и ваш ВНИИ ТМ.
- А куда мы летим?
- За Урал. В Новосибирск. Ты ведь его знаешь?
- Я же родился там, как не знать?
- Вот там и находится наш мозговой центр. А база в тундре. Я бы прямо туда полетел, но думаю тебе будет лучше на родине.
- Я ведь еще ничего не сделал для вас.
- Есть такие вещи, Сева, которые надо просто делать. Не мне тебя учить. Вот, возьми пока, почитай. - Мясоедов вручил пассажиру планшетник, понажимал кнопки на экране, и перед Севастьяном Дмитриевичем появился проект Лунной Базы.
А самолет уходил на восток, и лететь надо было несколько часов.
Антошка
-Почему ты ее так боишься, она не враг нам?!
-Не знаю, это сильнее меня, я просто ничего не могу с собой поделать. Ее сила подавляет, она как океан и может растворить мою каплю сознания в себе без остатка, а я только стала осознавать себя...
-Не бойся! я не дам тебя в обиду! Ты моя подруга и я всегда с тобой! -пылко говорил Антошка стискивая в объятьях Катю.
Родители Антона, помня рекомендации психолога из попечительского совета, которым прикинулась Ольга, старались ни единым словом не напоминать Кате о ее родителях, не задавали никаких вопросов и окружали не навязчивой заботой. Они радовались что их сын стал лучше учиться и вообще стал заботливым, и постоянно ходил с несчастной сестричкой не оставляя ее одну, и она часто улыбалась, а была словно испуганный зверек когда ее привела Ольга Валерьевна. Сейчас же они весело проводили время и не только гуляя но все чаще сына можно было застать за книжками, они даже ходили в библиотеку вместе что то читали. Хотя их выбор отличался некоторыми странностями.
Антошка читал Кате сказки, а она доставала учебники и привлекала его к занятиям рассказывая о разных невероятных вещах что можно сделать с помощью знаний. Так они и чередовали сказки и справочники. В школе они не показывали особых знаний что бы не выделяться, и не отвечать на кучу ненужных вопросов, однажды на уроках, Антошке все же удалось уговорить Катю научить его тому языку, уж очень хотелось прикоснуться к тайнам иных миров хоть через слова. Она наконец согласилась, и они начали учить новый язык. Катя толком не знала откуда его знает, и не только язык иногда всплывали странные а порой и страшные образы, тогда она ходила хмурая, и только Антошина поддержка помогала ей справиться с ужасом и злостью поднимающимися в душе, и еще больше ее пугающих.
Катя смотря на веселую игру Антошки, видела совсем другое, струйки воды из водного пистолетика в ее сознании превращались в лазерные лучи..
Сжавшись в комочек, она упала под дерево, в парке где они гуляли каждый день. Испугавшись за нее Антошка отбросил пистолет и затормошил обнимая Катю.
-Что! Что с тобой?! -взволнованно вскрикивал, дергая ее за руки, крепко сжимающие голову.
-Н-ничего в-все нормально... -слабым голосом проговорила девчонка, она упала прямо в грязь и теперь они полностью перемазались.
-Как же ничего, тебе же плохо! -нервно размазывал грязь по лицу.
-Нет все нормально просто вспомнилось нехорошее. -уже тверже сказала поднимаясь.
Ольга еще раньше сделала ограничение ее силы в моменты после таких вспышек она не могла использовать силу, потому в этот раз и обошлось без огня что добавило Драконице неприятных ощущений.
Кое как поднявшись с помощью друг друга они отправились домой как были перемазанные в грязи.
Дома была мать она сильно испугалась за детей.
-Что с вами случилось?! Вас кто-то обидел? Вы целы?! Что вообще произошло? -нервно зачастила Вера мама Антошки, ощупывая детей. Не найдя повреждений немного успокоилась и спросила что все же случилось.
-Не волнуйся мама, просто Катя что-то вспомнила, и ей стало плохо, вот мы и испачкались.