От тугого рёва взлетавших соседских "Торнадо" закладывало уши, а стёкла начали противно дребезжать. Из окна аэропорта было видно, как ударные машины с увесистыми сардельками баков под крыльями, оставляя за собой дымные хвосты, одна за другой тяжело отрывались от полосы, набирая высоту уже над морем. Пикстон (1) поморщился. Да уж, эти летающие сундуки и сравниться не могли с их изящными "Ягуарами" (2). Хотя и задирали нос.
Офицер достал из холодильничка запотевшую бутылку воды и выхлебал в три глотка. Жара, мать твою! Кондиционер, работавший на полную катушку, стонал и жужжал, но с ней не справлялся, и только что выпитая "Херегит" (3) мгновенно выступила потом. Винг-коммандер крякнул и потянулся было за бумагами, собираясь планировать вечерний вылет. Но в дверь постучали.
- Да!
Показалась голова Сирса (4). И куда подевался обычно выглядевший с иголочки офицер? Волосы въерошены, глаза - как два чайных блюдца.
- Сэр! Там... Там...
- Майк, перестаньте блеять! Что случилось?
- Сэр, трудно объяснить! Вам лучше увидеть самому!
Пикстон удивлённо приподнял бровь.
- Обязательно? Да у меня дел по горло!
Лейтенант оттянул воротник и нервно дёрнул кадыком.
- Сэр, тем не менее. Гарантирую, что с таким вы не сталкивались никогда!
- Хорошо! Пять минут у вас есть!
Они прошли по узкому коридору служебных помещений к небольшому залу, временно приспособленному для бриффингов. Два "сасовца" (5) в полной выкладке из числа охранявшего стоянки и периметр подразделения подобрались и, кивнув, пропустили офицеров внутрь.
- Ну, что тут у вас такое?
- Сэр... Оглянитесь!
Под присмотром ещё одной пары дюжих спецназовцев, накрепко привязаный нейлоновым шнуром к стулу сидел и бычился грузный штатский в растянутой футболке и шортах. И в одном тапочке на босу ногу. Винг-коммандер против своей воли почему-то спросил:
- А-а-а... А где второй?
- Кто второй? Он был один!
- Тапочек! Тапочек второй где?
- Где второй тапочек?
Один из "сасовцев" скривился:
- Потеряли, когда вязали этого чухана!
- Объясните-ка мне подробнее! Что это ещё за бедолага?
Пикстон подошёл к неизвестному поближе. Хм. Явно не местный. Кавказского типа (6), лицо абсолютно не загорелое. Недельная щетина, коротко остриженные волосы, пивное пузо. Возраст - лет под пятьдесят. А главное - полное отсутствие какой-либо тревожности в глазах. Тем более страха.
- Сэр! Полчаса назад уоррент-офицер Мик Картрайт со своими техниками обнаружил его на стоянке "Джагов". Неизвестный крутился вокруг "Мэри Роуз", явно что-то вынюхивал. Ну, они его и скрутили, а потом вызвали парней из патруля. Помяли, конечно, но в меру. Он же здоровый, как лось!
Жертва подняла голову, с интересом посмотрела на Пикстона и улыбнулась.
- O-o-o, nasyalnika prishol!
- Кто-нибудь может перевести?
Один из "сасовцев" хмыкнул.
- Он точно славянин. Но не поляк и не чех. Скорее "раски" (7), однако я из того, что он орал, половины не понял. Кроме русского мата, разумеется.
- Знаете русский?
- Обижаете, сэр!.. 22-й полк САС! У нас даже штаб прозвали "Кремлём" (8)!
- Понятно. Допросили?
- Сэр... Он такую ахинею несёт! Это если я его правильно понимаю!
- Так что?
- Глядите сами!
Спецназер поднял неизвестного за подбородок и заорал во всю мощь своей глотки:
- Poshel na huy, gnida! Ne vydam ya burzhuinam voennuyu taynu!
И показательно сплюнул. Даже винг-коммандер понял, что так дело не пойдёт.
- Сержант! Вы спокойнее можете?
- Извините, сэр! Привычка!
- Она сейчас только во вред!
- Постараюсь, сэр!
"Сасовец" подтянул ещё один стул, сел напротив неизвестного и глубоко вздохул.
- Kak tebya zovut, tovarisch? Kak pozhivaesh?
Пленник заржал.
- Gy-gy-gy! Rzhu ne mogu! "Tovarisch"! Oh, Zinaida Fedorovna, slyshali by vy eto! Ih uchat ne luchshe nashego!
И, ещё всхлипывая, начал декламировать:
- Landon iz ze kepital of Greit Britn! Mai neim iz Boris!
Акцент был чудовищным. Окружавшиеся переглянулись.
- Что его так развеселило?
- Сэр... Он, видимо, смеётся над моим... произношением...
- А причём тут какая-то Zinaida? И Лондон?
- Наверное это его школьные воспоминания, сэр.
- Хорошо, продолжайте!
Сержант вытер вспотевшее лицо и снова спросил:
- Kak tvoe imya?
- Ladno. Ya nynche dobryi. Mai neim is Aleksey.
Через пень-колоду расспрос продолжился.
- Откуда ты?
- Из Москвы.
- Откуда?!
- Gluhoy что ли? Из Москвы!
- Как ты попал на охраняемую авиабазу? Ты русский шпион?
Отловленный поиграл бровками.
- Ага, Shtirliz!
- Не понимаю!
- Гхм. Вот oryasina! Хобби у меня такое есть - моделизм. Андерстенд? Я как раз собираю италовский "Ягуар" периода Грэнби. Да с ребятами на Скале поспорил по поводу окраски.
- На какой такой скале? Это какая-то гора? И что значит "италовский" "Ягуар"?
- "Скала" - это наш форум, сообщество. По простому - "Скейлмоделс". Ник у меня там - Дедель. Вы что, в детстве сами модельки не склеивали?
Один из присутствующих ухнул.
- Я, я! У меня целая коллекция была!
Задержанный улыбнулся.
- Наверняка сплошной "Фикс"!
- Не угадал! И "Фрог" был, и "Мэтчбокс"!
Пикстон рявнул:
- Прекратите пустую болтовню! Спроси его ещё раз: как он оказался здесь?!
Отловленный буркнул:
- Как-как... Захотел - и попал!
- То есть?!
- А вот так! Силой мысли!
Раздался хлопок и верёвки печально повисли на пустом стуле
- Где он?!!
Вид у всех был совершенно очумевший. Неизвестный испарился прямо на глазах!
- Сукин сын! Как это?!
- Покруче Копперфильда будет!
- Да уж!
Хлопок. По комнате пронёсся лёгкий ветерок.
- Эй!
Мужчина стоял в углу с большой кружкой в руке. Шумно отхлебнув, он подошёл к винг-коммандеру.
- Ну и жара у вас в Бахрейне (9)! Просто pipez! Kvasu, кстати, хотите? Очень хорошо помогает.
Закрыв наконец-то рот, Пикстон едва выдавил из себя:
- Это что, телепортация?
- Типа того! В пространстве. Ну и во времени тоже.
- Во времени?!
- Ага! Я же из две тысячи двадцать третьего.
- И... И как там у вас?
- Ну уж нет! Сами всё, сами! Хренушки я чего расскажу!
"Сасовцы" клещами вцепились в пришельца.
- Сэр, сейчас мы его...
Хлопок, и спецназеры рухнули на пол. Ещё хлопок.
- Вы охренели, лайми дубовоголовые?! Синяки мне наставите!
И опять:
- Хватай его!
Хлопок. Хлопок. Теперь в лицо самого рьяного брызнула струя из баллончика.
Когда "сасовца" уволокли в туалет промывать глаза, выскочившие в коридор прочихались от едкой дряни и перестали играть в загонную охоту. Успокоились. Бесполезно же. Пикстон хмуро посмотрел на пришельца.
- И что мне с вами прикажете делать?
Тот пожал плечами.
- Ну-у-у... Ничего. Разрешите только ваши "Ягуары" пофоткать. Да ещё у меня вопрос по винтеновскому подвесному контейнеру есть. Нерешённый.
- Вы соображаете, ЧЕГО хотите?!
- Ой! Тоже мне секретики! Поймите, это всё уже в прошлом!
Винг-коммандер хватал ртом воздух, пытаясь дать отпор.
- Да я... Да я...
- Кстати, пусть мне смарт вернут!
- Какой "смарт"?
- Теле... Фотоаппарат. Плоский такой, чёрный. Переводчик ваш его, кстати, и zanykal. Стащил.
Бульдожье лицо сержанта побагровело.
- Сэр! Я..
- Отдайте немедленно!
Спецназер нехотя полез за пазуху и вытащил прямоугольный брусок.
- И тапочек второй пусть найдут! Это мои любимые! Мне в "Ашан" неохота за новыми pizdovat!
У винг-коммандера от всй этой фантасмагории дико разболелась голова. А ведь ещё докладывать наверх. Получать фитиля и оправдываться. Вот не было печали!
- Чёрт с вами! Смотрите! Только в сопровождении нашего офицера разведки! Ясно?
- Сирса-то! Понял! Спасибо!
Пикстон закашлялся.
- Ну-у-у наглец! Майк! Отвечаешь за него по полной! Не дай бог, скрутит с самолёта чего-нибудь!
- Кстати, вы с Моррисом (10) не могли бы переговорить? У меня после "Ягуара" "Торнадо" по плану будет. Тоже кое-что уточ...
- Заткнись! Заткнись, пока я тебя не расстрелял на месте!..
С появлением иновременных пришельцев на стоянке и в ангарах вскоре смирились. Как с фатальным природным явлением. Шумные, странные, но вроде бы большого зла не причиняют. Только прошёл слушок, что в "Дипломате" (11) по утрам уборщицы стали находить в номерах пустые бутылки из-под русской водки. Вот откуда она могла появиться в Бахрейне?
А ещё через пару дней уоррент-офицер Крис Трейси застал одного из своих техников за любопытным занятием - в укромном уголке тот распихивал по карманам комбинезона склянки из-под аспирина.
- Стоять! Что это у тебя?!
Капрал испуганно поднял руки вверх. Один из пузырьков выпал и подкатился по бетону к ботинку Трейси. Офицер поднял его и с любопытством рассмотрел. На криво наклееной бумажке было написано: Genuine ARTF Color - Desert Pink (12)! Взболтав содержимое, Трейси спросил:
- Краска что-ли?
- Да, сэр!
- Но зачем?
- Понимаете сэр... Как начали появляться эти полоумные... Ну, моделисты, мать их... Я и подумал - почему бы им не помочь? Краски у нас не убудет, а людям - приятно.
- Помощь, разумеется, бескорыстная?
- Так точно, сэр!
Трейси вернул пузырёк технику.
- Тогда я в доле!..
1 - Уильям Пикстон, винг-коммандер Королевских ВВС Великобритании, командир No. 41 (Composite) squadron RAF во время операции Granby (первая война в Заливе).
2 - SEPECAT Jaguar - ударный самолёт англо-французского производства.
3 - Harrogate - марка британской минеральной воды.
4 - Майк Сирс - офицер разведки 41-й эскадрильи.
5 - SAS - Special Air Service - часть войск специального назначения Великобритании.
6 - Кавказская раса (лат. Varietas Caucasia) - термин для означения белой расы, введенный Блуменбахом.
7 - "раски" или "руски" - англоязычное слэнговое прозвище русских.
8 - так и есть.
9 - аэропорт в Эль-Мухарраке, Бахрейн - место размещения отряда "Ягуаров".