Багровый занавес медленно заволакивает небо. Солнце вот-вот появиться из-под горизонта, протянет свои лучи всему миру, несмотря на мелкий дождь. Иногда интересно: не наскучило ли ему каждый день восходить на небо?
Крей - существо не самой приятной наружности, появился у министерства каких-то там важных дел совершенно не случайно, под трель иволги, чье пение напоминало звуки флейты. Запись в ежедневнике Крея о предстоящем событии была занесена еще неделю назад, обведена красной ручкой и содержала после себя несколько пометок, совершенно не относящихся к делу, и скорее напоминала список покупок.
Его движения были плавными, уверенными. Маневрируя, он с легкостью пробирался сквозь толпу людей, что образовалась около входа. Что поделать, Министерство находилось на самой оживленной улице Кинэля, где даже в полночь было слишком много людей из-за большого количества маленьких трактиров и пабов. Чем занималось министерство - никто не знал. С виду оно выглядело неказистым, с устаревшим фасадом в каролингском стиле. Простые люди проходили зачастую мимо, изредка подмечая высоту колон и красоту резных капителей. И лишь самые любопытные открывали калитку, поднимались по высоким каменным ступенькам, звонили в звонок. Для таких случаев в вестибюле стоял маленький столик. Мисс Марж очень ярко с ним контрастировала, она была довольно тучной, с короткими кучерявыми волосами и нависшими тяжелыми веками.
- Вам к кому? - задавала она один и тот же вопрос, устало окидывая нежданного посетителя взглядом.
Посетители зачастую терялись и мялись на одном месте, мисс Марж производила на них очень устрашающее впечатление.
- Это бюро книжных летописей, вряд ли вы найдете то что искали, - продолжала мисс Марж, и посетитель разворачивался и уходил. Что может быть скучнее книжных летописей? Только мисс Марж, которая полсотни лет провела вот за этим самым столом.
На радость, мисс Марж, такое случалось крайне редко, и она могла заниматься своей привычной работой, разбирать почту и мурлыкать песенки себе под нос.
Гравий монотонно шуршал под ногами Крея. Небо низкое, минорное, как вой стаи брошенных собак. Вот-вот заморосит снова. С длинной челки в такт дыханию капала вода.
Отворив дверь, Крей легкой поступью пересек коридорчик, стянул с острых плеч помятый плащ и кинул его на левое предплечье. Правой рукой поправил волосы, смахнув со лба невзрачный полдень.
В самом министерстве людей почти не было, рабочий день закончился вчера и начнётся лишь через несколько дней. Однако мисс Марж сидела на своем законом месте и разгадывала кроссворд, держа между зубами тонкую сигарету.
- Переносное священное хранилище, в котором перемещаются духи. Шесть букв, вторая - и.
- Микоси.
- Стыдно такого не знать, мисс Марж, - Крей подтянул к себе журнал и поставил размашистую подпись. - Давно она меня ждет?
- Не очень, от силы пол часа, - мисс Марж затушила сигарету.
- А Джен на месте?
- Кто её знает, - тяжело вздохнула. - Я её недели на пролет не вижу, странная девчонка.
Приглушенные огни мягко очерчивали богатое убранство. Десятки великих людей смотрели на посетителей с легкой апатией с картин, висящих на стенах.
Кэрри сидела на лавочке под зеркалом, прижимая заветную папку к себе. Пальто накинула на плечи, в вестибюле было довольно прохладно. Рыжие волосы падали северным сиянием на плечи, маленький аккуратный носик дрожал, как и подбородок. Увидев Крея её глаза расшились и тут же юркнули на пол, рассматривать замшевые носки туфель.
Почти дойдя до лестницы, Крей обернулся довольно резко, презрительно, как будто та наступила ему на ногу и не извинилась, посмотрел на Кэрри и хмыкнул. Пальцы испугано застучали по картонной папке.
Любому бы стало понятно, что у Крея с рыжей девчонкой была некая договоренность, которая точно была самым подробным образом расписана в его ежедневнике.
- Не переживай, - хмыкнула мисс Марж. - Крей тебя не укусит, ха-ха.
Противный звук отпрыгнул от каменной лестницы и устремился вверх, предупреждая об опасности.
Один пролет. Второй... Потом поворот на право, неприступная дверь и снова поворот на право в узкий коридор, где притаилась маленькая неказистая дверца, что вела в такой же скудный кабинет. Подстать его хозяйке.
Если бы кого-либо попросили описать Джен одним словом, то он бы без раздумья ответил - чудна́я. А вот Крей бы задумался, почесал рассеченную правую бровь и приглушенно пробормотал - да в принципе, как все. И действительно, таких как Джен довольно много, но они не встречаются на каждом шагу, ведь обитают сугубо только дома или на работе, медлительно ходят из угла в угол, переставляют с места на место чашку остывшего чая и мирно дремлют на рабочем месте. Таких Крей фривольно называл: ленивцами - им не было никакого дела до происходящего вокруг, пока это не касалось их самих.
Крей завистливо посмотрел на Джен, её левая щека уютно пристроилась на "подушке" из камзола. Несколько листов бумаги, исписанные мелким неказистым почерком, выглядывали из-под сложенных в замок рук. Темные пряди волос падали на нос, от чего Джен периодически морщилась. Рядом стояла побитая фарфоровая чашка, доверху наполненная остывшим кофе. Зачем духу-наблюдателю кофе, Крей не знал, однако мог предположить, что, прожив несколько десятилетий в людском городе, Джен сама того не осознавая переняла несколько привычек местных. От этих мыслей Крей лишь поморщился. Джен жила в её собственном выдуманном пару лет назад мире, сотканном лишь из грязно-серых тонов.
Подтащив кресло-качалку, что стояла около входной двери, Крей сел и осмотрелся. Оконная рама покрылась сероватым лишайником, в местах стыков чернела плесень, а папоротник, что сиротливо стоял на узеньком подоконнике на самом солнцепёке, собирался засушить последние зеленные побеги. Книжный шкаф, где книги расставлены в разнобой лишь только на нижних полках, упирался в потолок. От столь удручающей обстановки Крей присвистнул. Как можно было совершенно новый кабинет довести до такого состояния?
- У тебя есть ровно пятнадцать минут, Ханни-они, -голос едва слышный, ещё хриплый ото сна.
Джен, приподняв голову посмотрела на нежданного гостя с небрежностью, словно тот старый никому не нужный башмак. От этого взгляда по спине пробежался холодок, но Крей вида не подал, лишь улыбнулся свойственной только ему улыбкой легкого безразличия.
- Слишком мало.
- Знаю.
Даже её заспанное лицо притягивало, как огонь керосиновой лампы мотылька. Нет, оно не было красивым, красота совсем не про Джен. Оно было скорее необычным, через чур... Большие уставшие глаза с короткими ресницами, острый подбородок, чрезмерно выделяющиеся скулы, высокий лоб, мраморная кожа. Казалось Джен не ела уже несколько дней и рубашка с пышным жабо лишь подчеркивала её худобу.
Щелкнув по циферблату часов на левой руке, засекая тем самым время, Джен откинула камзол, повесила его на спинку кресла, но тот тут же соскользнул и упал прямо на грязный пол.
- Камзол не жалко?
- Отнюдь. Время пошло.
Джен наклонилась, не вставая с кресла, подтащила ногой камзол чуть ближе к себе и отряхнув от грязи повесила снова на кресло. Когда-то этот камзол вручил Крей лично, как символ новой жизни, которая так и не началась. Некогда красивая вещь, теперь растянулась и болталась на талии, стоящий воротник, расшитый серебряными нитями, неряшливо падал на плечи, подкладка была уже неоднократно порвана и зашита нитками не в цвет.
- И все же зачем ты тут?
- Соскучился.
- Разве? Не верю, - Джен встала с кресла и повернулась к Крею спиной, видеть его надменный взгляд совершенно не хотелось. - Да и если соскучился - тебе вполне хватит полюбоваться мной этих несчастных пятнадцать минут. Но это явно не про тебя. Совсем не про тебя. Ты быстрее подкинешь мне очередную работенку, чем скажешь "привет".
Крей прищелкнул языком.
- В последний раз ты приходил ко мне..., наверное, месяцев пять назад, - кончики пальцев пробежались по пыльным корешкам книг. Джен поморщилась и невзначай вытерла грязный пальцы об штанину. - Если не больше. Я тогда какой-то отчет написала, и он кому-то не понравился, ну ты и прибежал злой точь-в точь Хани-они, заставил все переделывать. Эх...
- Злой я был за дело. Не каждый день мне бывает стыдно за своих подчиненных. И если я правильно помню, называла ты меня совершенно по-другому. Не Ханни-они, а самым настоящим дьяволом.
- Ошибалась. Для дьявола ты слишком мелковат, они не пойдут на столь второстепенную должность как у тебя, вроде помощника. Они мыслят куда глобальнее им нужен весь мир без остатка. А для меня ты, что дьявол, что Хани-они, все ровно создание Дьяра. - Джен опрокинула голову вверх, высматривая на верхних полках старый фолиант. - Поможешь?
Крей щёлкнул пальцами и пыльный фолиант тут же оказался на столе. Достав из кармана платок, Джен смахнула пыль. За несколько лет забвения слой образовался не маленький, сизые пушинки, двигаясь по спирали, падали на пол.
Сев за стол, Джен пододвинула кресло чуть ближе, металлические ножки визгливо цеплялись за деревянный пол. Крей следил за движениями Джен с нескрываемым интересом. Кончики его пальцев едва заметно дрожали.
Заправив прядь волос за ухо Джен раскрыла фолиант на первой странице. Страницы были из плотной и недорогой шероховатой бумаги грязно-желтого цвета. Быстро пробежавшись по оглавлению, Джен юрко нашла нужный раздел.
- Какая-то странная книга.
- Не страннее чем ты.
Книга была в обложке из коричневой кожи, которая не выглядела потертой и старой, края же защищены металлическим кантом, а в центре металлическая накладка, напоминающий свернутую змею. Купила её Джен несколько столетий назад у старика, что продавал все свои ценные вещи, около моста. Толи от безысходности, толи по глупости. Книга обошлась ей всего в несколько медных монет. Подумать только за несколько медных монет в тот век, когда даже в волшебном городе книги были на вес золота!
Ткнув костяшкой пальца в неказистое изображение, Джен быстро пробежалась по тесту и, вольготно откинувшись на спинку кресла, уставилась на собеседника.
Кожа бледная, но человеческая, с синими прожилками вен под глазами. Пальцы длинные, плечи острые, как подбородок и нос. Волосы едва влажные, от того и немного темнее чем обычно. Уши маленькие, аккуратные. Глаза - два огромных темных пятна, почти без радужки. Никаких шипов на суставах или рисунков на предплечьях, только противный характер.
Вывод напрашивался сам собой - Джен снова без понятия кто Крей такой. Это бесило. Джен взяла чернильницу и кинула в негодяя, тот ловко увернулся. В невыразительных глазах появились смешинки. Чернильница, упав на пол, несколько раз перевернулась с одного бока на другой и остановилась. Черное пятно из сажи, смешанной с маслом, незамедлительно образовалось рядом и лишь росло с каждой секундой.
- И снова ты осталась без ответа, - Крей оттолкнулся длинными ногами от пола, и кресло-качалка начало свое монотонное движение с едва слышным скрипом.
- Ответ тут не самое главное.
- Да брось! Глупо говорить в моем присутствие такие слова. Я же знаю, как тебя бесит эта "игра".
- Бесит? Нет. Скорее больше раздражает. Если бы я знала наверняка кто ты такой, вышвырнула тебя из нашего славного государства Кинэль, - последние слова были сказаны с неприкрытой издевкой. - Все же это моя работа.
Достав из внутреннего кармана камзола сложенный в несколько раз листок, Крей приподнял уголки губ и покачал головой в предвкушении.
- Ходят слухи, что ты почти живешь здесь.
- От кого интересно? От моего напарника? Меньше его слушай, он почему-то уверен, что у меня не все дома.
- А он разве не прав?
- Вот от тебя я такого, честно, не ожидала, - Джен сжала губы в тонкую линию. - Я думаю у меня посттравматический стресс, - Джен вновь вскочила с кресла, достала книгу и тут же уселась назад, - Умная, кстати, книга. Советую, тебе тоже пригодиться. Так вот, смотри... так, так, так... Симптомы: повторяющиеся, непроизвольные, навязчивые тревожные воспоминания; повторяющиеся тревожные сны (например, ночные кошмары) на тему события...
- Ты же не спишь...
- ... Стойкая неспособность испытывать положительные эмоции... Так вот, все сходится! Там еще, правда, огромное множество симптомов.
- У тебя скорее всего посттравматический бред.
- Не исключено.
- Все стало гораздо хуже?
- Я бы не сказала. Просто эта монотонная работа меня убивает, -Джен взяла маленькую скрепку и начала крутить её в пальцах. - В городе почти ничего не происходит. Почти никаких интересных слухов или сплетен. Только и делаю, что ищу синонимы к одним и тем же словам, что бы отчеты хоть чуточку отличались друг от друга. Это самая настоящая каторга для духа-наблюдателя. В Херноне и то было интереснее.
- Правда? - получилось слишком заискивающе, поэтому Крей тут же сделал совершенно не заинтересованное лицо.
- Правда, - подтвердила нехотя Джен. - Улепётывать от таких же созданий Дьяра как ты - довольно весело...
- И опасно, - дополнил Крей, рассматривая узор из трещин на потолке. - Знаешь, что в Херноне недавно была зачистка?
- А толку от этих зачисток? Через пару месяцев придется снова все зачищать. Перешеек Хернона - как последний кусок праздничного торта, слишком желанный.
- То есть если я предложу тебе снова отправиться в Хернону...
- Я поблагодарю за такое предложение, но буду вынуждена отказаться, - Джен в миг выпрямила спину и приторно улыбнулась.
- Я ожидал именно такого ответа. - Крей подвинулся чуть ближе и тонкими пальцами обхватил статуэтку, размером, приблизительно, с указательный палец. Солнечный свет, преломляясь через хрусталь, радугой упал на противоположную стену.
- Я была уже героем первого плана. Больше не хочу. Напортачишь - замучаешься отмываться. А вот быть героем второго плана - как раз по мне. Дать волшебный пинок куда проще, чем убивать главного злодея.
- Героем второго плана?
- Да. Прямо как сейчас. От меня ничего не зависит, но при возможности я могу стать информатором.
- Вряд-ли информатором, - сказал Крей не скрывая желчи. - Занятная вещица, кто это?
- Это - Баз, горный дух сизокрылого ворона в Китире. Некоторые верят, что он приносит удачу. Знаешь, иногда просто надо во что-то верить.
- Твой создатель вроде из тех мест, - безразлично констатировал Крей. Однако было в этом безразличии что-то жуткое, зловещие, как в песне гремучей гадюки.
Джен напряглась, скрепка упала на пол, и все тело вмиг подалось вперед. Напоминание о старом маге болезненно резало душу.
- Откуда ты знаешь про "Отшельника"?
- Я лишь предположил, - уголки губ едва приподнялись. - Каждый создатель вкладывает в свое творение часть себя. Слишком большой соблазн. У тебя на запястье его инициалы.
- Никогда не замечала, - пробурчала Джен рассматривая узор из магических потоков на левой руке под ремешком часов.
- Поверила?
- Ах, ты!
- У тебя характер точь-в-точь как у "отшельника". Мерзкий, своевольный. Он то и тебя не с первого раза согласился создать. Все придумывал отговорки, - Крей усмехнулся и осторожно поставил фигурку на стол. - Хотя удача тебе точно не повредит... - Джен уже было хотела спокойно выдохнуть, как тот добавил: -Раз уж не хочешь в Перешеек Хернона, то отправишься в Освель.
- А я могу отказаться?
Крей почесал правую бровь и многозначительно произнес:
- Нет.
- Где хоть этот Освель?
- Ответ слева от тебя.
- Твой приказ безумен.
- Я и без тебя это знаю.
Больше не сказав не слова, Крей встал, положил на стол тот самый сложенный в несколько раз лист бумаги и, накинув на плечи черный плащ, резко закрыл за собой дверь.
Ударив от досады ладонью по столу, Джен довольно громко приказала:
- Выходи.
2
- Знаешь, не мешало бы тут убраться, - Цьен с опаской выглянул из-за шкафа только спустя несколько оборотов секундной стрелки.
- Если хочешь занимайся сам.
- А толку, - пробормотал Цьен огибая стол и садясь в еще теплое кресло. - Мы ж все ровно, как я понял, сваливаем в какой-то там Освель.
- Знать бы, где только этот Освель.
- Разберемся, главное собрать все-все вещи. Я не вынесу если они перейдут кому-то по наследству с этим кабинетом.
- То есть ты и свой куст хочешь забрать?
- Какой куст?
- Самый обыкновенный, проживающий в умеренных широтах, а сейчас подыхающий на подоконнике.
- А ты разве его не поливала?
- Зачем? Это же твой куст.
Джен нервно перестукивала костяшками пальцев по столу, а потом резко вскочила. Прошлась из одного угла кабинета в другой, потом снова ринулась к столу и схватила бумажку что оставил Крей на столе. Не успела её развернуть, как Морковка вошла в кабинет, не постучавшись и совершенно беззвучно. Ни Джен, ни Цьен не заметили её пока не почувствовали те самые приторно сладкие духи.
Каково было настоящее имя Морковки - никто не знал, а Джен и подавно. Едва начав работать в министерстве, Джен игнорировала все правила приличия и ни с кем не общалась, лишь хмуро ходила из угла в угол с папоротником подмышкой и жаловалась, жаловалась, жаловалась. Покидала свое рабочее место Джен тоже необычно - через окно или же через главный вход, предварительно накинув личину невидимости.
Мимолётом осмотрев кабинет, уголки её губ слегка приподнялись, "Морковка" словно поняла с кем имеет дело и двинулась прямиком к Джен, совершенно не замечая Цьена. Тот продолжил сидеть в кресле-качалке, не зная, что ему делать.
Джен чувствовала себя загнанной в угол, хотелось по привычке щелкнуть пальцами и раствориться в воздухе.
- И думать об этом забудьте.
Достав из подмышки папку, "Морковка" раскрыла её, пошелестела документами и вновь улыбнувшись протянула Джен приказ. Как только та взяла его из её рук, она тут же протянула еще и ручку и тут же отступила от стола на пару шагов.
Рухнув в кресло Джен устало пробубнила:
- Мне хоть кто-то скажет где находиться этот чёртов Освель?
"Морковка" на удивление в ответ кивнула и двинулась к стене, на которой висела карта. Левый нижний угол немного оторвался и свисал в низ. Несколько раз Джен приклеивала его на клей, но он вновь и вновь отходил от стены и Джен плюнула на это дело, все ровно там была территория людей, не особо интересная. "Морковка" приподняла оторванную часть и пальцем ткнула в приграничную зону. Джен не поверила своим глазам.
- Так это... это...
"Морковка" вновь подошла к столу. Её правая нога, точь-в-точь лапка кролика, стучала по паркету, уже ожидая, когда Джен поставит подпись. Цьен мотал головой, взывая к здравому смыслу. Но выбора не было и Джен нехотя поставила подпись. И тут же на стол опустилась оставшаяся папка бумаг.
3
- Почему бы нам не пойти через перешеек Хернона, - слова Джен прозвучали как приговор.
Цьен задумался, почесал подбородок и скосив взгляд на карту ответил:
- Нет, лучше пойти в обход через земли Мерлиоды. Перешеек слишком опасен.
- Через чур...
Опустившись в кресло, глаза Джен по-прежнему были прикованы к карте. Кинэль был окружен Волшебным лесом, который, по сути, представлял огромную территорию, разбитую на дюжину секторов, за каждым из которых была закреплена дриада. Перешеек - двенадцатый сектор, самый маленький из всех, служил границей между миром людей и миром духов. Даже в те времена, когда за порядком следила дриада, это место хоть и было тихим, но все ровно оставалось опасным. Там, время от времени, сталкивались противоположности: темная и светлая магия, создания Хаула и Дьяра, люди и духи. И этой борьбе не было края, перешеек Хернона навек должен был остаться передовой.
А потом... дриада исчезла.
Джен слишком хорошо запомнила тот день. Она дремала на толстой ветке дуба, когда Ши Ар неожиданно появилась рядом. Её тело буквально повисло в воздухе, сизые глаза небрежно смотрели куда-то в сторону.
- Что ещё? - пробурчала Джен, устало поворачивая подбородок в сторону Ши Ар, та лишь кинула на неё взгляд.
- Тише, я слушаю... - и снова уставилась в сторону.
Джен немного приподнялась и тоже начала прислушиваться, но слышала лишь ветерок, шорох листвы и легкое, едва заметное дребезжание барьера. В один миг лицо Джен стало серьезным.
- У нас гости.
- Гумны, около сотни... а может даже больше.
- Но барьер был цел еще вчера!
- Вчера был цел, - усмехнулась Ши Ар, - но это не значит, что он цел и сегодня.
Джен спрыгнула с ветки и мягко приземлилась, молодая зеленая трава щекотала голые ступни. Правая рука тут же потянулась к ножнам и ухватилась за эфес кинжала.
- Не стоит, - Ши Ар положила ладонь на предплечье Джен, кончики её пальцев едва заметно начали чернеть. Джен совсем не обратила на это внимание. - Тебе здесь не место.
- А где тогда?!
- Беги к Кинэлю, через каменную пустошь и не вздумай повернуть назад. Я здесь разберусь сама.
И Ши Ар исчезла... А Джен бежала из-за всех ног, не жалея сил, в надежде что найдет подмогу, отбивалась от стай гумнов, направляя точные удары им прямо в грудь, а по прибытию узнала, что Перешеек пал, Ши Ар... пропала, а барьер настолько слаб, что не удержит даже бэку-дзони, духа дранного кота.
В беспамятстве она провела несколько часов. Её водили за руку из одного кабинета в другой, протягивали стакан с водой, но пить не хотелось, в горле стоял немой крик. Джен не запоминала ни имен, ни лиц тех, кто задавал бесчисленный ворох вопросов.
- Что вы можете сказать про Ши Ар?
- Она как-то себя может быть странно вела в последнее время?
- Почему вы не остались в Перешейке Хернона?
- Вы сами приняли решение бежать в Кинэль? Или это было указание Ши Ар?
В ответ Джен едва заметно качала головой и приподнимала плечи, столько раз, сколько её спрашивали, пока её холодные, озябшие пальцы не согрели чужие ладони.
- Тебе страшно?
- Моего дома больше нет. Как думаете: мне страшно? Нет, я в панике, - вырвала свои руки и поднесла их ко рту, согревая кожу едва теплым дыханием. - У Ши Ар были черные пальцы, - тихо-тихо вымолвила Джен.
- Я не расслышал, можешь повторить еще раз?
- Это единственная странность, понимаете, черные пальцы, - отчеканила каждое слово, - как будто окунула она их в сажу.
- Понятно... - на промёрзшие плечи лег камзол с чужого плеча.
Одна фраза и Кинэль погряз в пучине слухов: кто-то говорил, что ей просто надоело, а кто-то считал, что она заключила сделку с человеком. Оставшиеся одиннадцать дриад лишь спорили кто возьмет этот сектор под свой контроль. Но это было уже неважно, без дриады перешеек Хернона был обречён. Уже через несколько дней в перешеек вторглись они - гумны, самые опасные из всех созданий Дьяра.
- Но, если мы пойдём в обход, потратим слишком много времени, - тело Джен покрылось липким потом. - Тем более, как сказал Крей, его недавно расчистили. Гумны не должны так быстро там появиться, а с мелкой падалью мы должны справиться.
- Не в твоем нынешнем состоянии.
- Не в моем состоянии просить Мелиоду о снисхождении и её духа.
- Гордость до добра не доведет, - Цьен, взлохматив черные, как уголь, волосы, отошел к окну, руки его были сцеплены за спиной.
- Говоришь точь-в-точь как она, - пробормотала Джен, рассматривая маленькую статуэтку, что ранее держал Крей. - Бесит.
- А что тебя не бесит?
- Много вещей: дождь, солнце...ты.
- Несколько дней назад ты наорала на меня, потому что я громко дышал.
- Я же извинилась.
- А на прошлой неделе ты дулась целый день из-за проливного дождя.
- Где это видано что бы дождь лил в среду!
- Действительно.
- В Кинэле дождь имеет право лить только в четверг и понедельник. Если он идет в среду я забываю взять зонт.
- А на человеческих землях дождь имеет право идти в любой день недели.
- Как не организованно, - тяжело вздохнула Джен.
- Мы отклонились от темы, - Цьен почесал затылок. - Не хочешь все же пойти в обход?
- Нет, лучше добраться быстрее до города, чем слушать полтора дня бу-бу-бу Мелиоды.
Джен встала с кресла, отряхнула камзол и подошла к окну. Пальцами схватившись за подоконник, болезненно согнула спину.
- Но в перешейке можно умереть!
- Тогда это только к лучшему...
Открыв окно, Джен спрыгнула со второго этажа и тут же растворилась среди толпы. Цьен, покачав головой в разные стороны, тоже исчез.
4
- Только самый заурядный человек может бродить по крышам ненормального города.
- Ты тоже так считаешь?
Май улыбнулся, поправил длинные волосы и уселся, скрестив ноги.
- Нет.
- А почему?
- Обычный человек не может выглядеть как шут гороховый.
Джен, скрестив руки, продолжила стоять. Даже столь простое действие давалось ей с трудом на пологой крыше, а Май сидит, вертится в разные стороны, как флюгер. Яркий, радостный с одной стороны и совершенно скучный и обыденный с другой. Правая штанина в черно-белую клетку, а левая черная, подстать офисным клеркам. На ногах простые потертые кожаные туфли. Длинный черный камзол с красными пуговицами на манжетах. Рубашка с пышным жабо точь-в-точь как у Джен. Часть длинных волос выкрашена в белый цвет, правый глаз подведен черным карандашом.
- Хм, подумаешь. Я спрашивал про город.
- Ничего необычного.
- Тогда почему говоришь совершенно противоположное?
- Захотелось. Есть в этом что-то, говорить то, что за правду не считаешь.
- Так это же ложь, - Май усмехнулся.
- А правда дорого стоит.
- Отчего же?
- Ты - пропащий ученик великого мага. Приятно? Нет. Даже если скажешь, что все ровно, не поверю. Правда причиняет боль.
- А ты - эксперимент.
- Как же надоело это слышать.
- Понимаю. Мне тоже.
Камзол неприятно сдавливал шею, как удавка. Немного ослабив ворот, Джен напряженно вздохнула.
- Мои часы у тебя?
- У меня.
- Отдай мне их.
- Ты же сама сказала не отдавать их не под каким предлогом.
- Ситуация изменилась.
- Настолько паршиво, что понадобились часы?
- Не то слово, я снова рядовой солдат.
- Тебе же обещали, что...
- Обещать можно, что угодно.
- Ты же не пригодна.
- Пф-ф, для них это явно не новость. Это же видно сразу.
- До сих пор общаешься с Цьеном как ни в чем не бывало? - Май укоризненно посмотрел на Джен.
- Отстань, - отмахнулась Джен и поежилась от холодного воздуха, что забрался под лацканы камзола.
Май огорченно покачал головой, правой рукой почесал за ухом. Наблюдать за Джен порой было для него невыносимо. Он знал её слишком долго для просто знакомого и слишком мало для друга, но несмотря на это видел её на сквозь с самого первого дня.
В магической башне, где он провел почти все детство, никогда не происходило ничего интересного. Самые интересные книги находились в библиотеке Отшельника - имя старого мага Май не знал, привык называть Наставником, а в своей голове, как и все, отшельником. Прикованные цепями к пюпитру книги стонали, просили открыть их замки и прочитать.
Май долго продумывал каждый свой ход. Как же подступиться к этой сокровищнице знаний? В испуге выучил свод правил, что висел над его кроватью и, набравшись смелости, шагнул в неизвестность. А вместо желанных книг встретил её, сидящую на полу и ничего не помнящую. Левая нога прикована к стене, как будто она ожившая книга.
- Тебя Наставник здесь заточил?
Она смотрит на него огромными от трепета глазами.
- Наверно все же заточил, вон какая худая. Он меня тоже постоянно грозиться на цепь посадить, чтобы я не шастал, где ни попадя. Сколько ты уже здесь? Я тебя ни разу не видел.
Май дождался лишь равнодушного кивка головы.
- Может он про тебя забыл. Наставник постоянно все забывает, особенно куда он положил очки. Тебе еды принести?
- Не надо, - голос хриплый, душераздирающий, как вопль олененка.
- Так ты разговариваешь? А я-то уже подумал, что он не только тебя заточил, но заклятие безмолвия навел. Постоянно грозиться. Так чего не нести, боишься, что узнает? Не переживай, он уехал в Кинэль, дня два точно не будет, а я мигом туда и назад. Я очень быстро.
- Да не нужна мне еда.
- Так ты пить хочешь? Хорошо, тогда я побежал.
- И пить я тоже не хочу, мне нужна ни вода, ни еда.
- Чего это?
- Что за глупый вопрос? Присмотрись!
И Май сощурил глаза, подробно рассмотрел каждый сантиметр и ни нашёл ничего странного. Девчонка, как девчонка, таких он постоянно видит. Только глаза странные...
- У тебя в глазах что пиктограмма? Никогда такого не видел.
- Я - дух.
- А я - Май, - и почесав затылок нехотя признался: - На самом деле это не мое имя. Мое настоящее имя настолько длинное, что запомнить его даже я не могу.
- Дух - не имя. Я на восемьдесят процентов состою из манны, а на остальные двадцать...
- ... из колючек?
- Ну можно сказать и так.
- А звать тебя как?
- Зови как хочешь. у меня пока имени нет. Настоящего я имею ввиду.
- Тогда Чжен.
- Д...Джен?
Она всегда пыталась казаться равнодушной, руки сложены на груди, а подбородок повернут в сторону, словно рассматривает вечерний Кинэль. Скользит взглядом по таким же пологим крышам, на которой сейчас стоит. Запоминает деревья, запах ночной фиалки, что окутал квартал, и звезды, по расположению которых можно знать наверняка что принесет завтрашний день. А на самом деле Джен волновалась, её плечи дрожали, не сколько от ветра, сколько от осознания собственной беспомощности и одиночества.
- Заканчивала бы, до добра это не доведет.
- Без тебя знаю. Лучше отдай часы.
- Да погоди, успеешь. Куда тебя отправили?
- Освель.
- А это...
- Приграничная зона, - и после непродолжительной паузы добавила, - по ту сторону.
- Не повезло, - сказал Май понурив голову.
- Без тебя знаю. Там духов-наблюдателей знаешь сколько не было? Сотню лет, - подбородок противно задрожал. - Это для нас с тобой, один взмах крыльев мотылька, а что для людей сотня лет? Три поколения? От силы четыре?
- А люди еще не постоянны, не стоит им так просто доверять...
- Ты вроде тоже человек.
- Человек, - согласился Май и шмыгнул носом. - Но человек не обделенный магическими способностями, из-за которых я, собственно, и здесь. Могу там полгорода в щепки разнести...
- Смелости не хватит.
- И то правда. Так это я к чему. Понимаешь, у вас, магических существ, на сердце вырезаны правила. Если следуете им - живете долго и счастливо, нарушаете - разрушаете себя сами муками совести. А люди, даже если нарушат, переступят через муки совести, рано или поздно, и все ровно будут жить долго и счастливо.
- Ни по тебе, ни по мне этого не скажешь.
- У тебя для угрызений совести есть Цьен, а я, скорее, исключение из правил. Держи, - на ладони тут же материализовались часы. Неказистые, с ржавыми шестеренками, на длинной цепочке. В некоторых семьях такие механизмы передаются от отца к сыну и становятся фамильной ценностью. Однако для Джен эти часы были не реликвией, как принято считать, а непосильной ношей. Покрутив их в разные стороны, Май снова тяжело вздохнул. Расставаться с ними ему явно не хотелось.
- Узнаю, что взялась за старое...
Джен от удивления приподняла брови, слышать от столь миловидного юноши угрозу было непривычно.
- Ты же сразу почувствуешь.
- Не факт, за тысячу километров мое чутье может притупиться.
- А я не исключаю, что ты пойдешь за мной.
Не успел Май ответить, как Джен засунула часы в карман, предварительно закрепив длинную крупную цепочку на поясе, и оставив за собой последнее слово пропала.
Сложив руки на груди в молитвенном жесте, Май произнёс: